X



トップページDQO
1002コメント340KB
スキルシステム改悪で最悪のバージョン5になるな Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (ワッチョイ ce73-/0U5)
垢版 |
2019/08/26(月) 14:19:13.83ID:ULQC/CAw0
不満があって辞めることを決意した人や続ける人が
スキルシステム改悪についてまったり語り合うスレです

公式からのご連絡
公開された新情報の中でも反響の大きかった「スキルシステムの改修」については、
8月下旬に続報が公開されるようなので、お待ちください!

スキルシステム改悪で最悪のバージョン5になるな
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1564802769/
スキルシステム改悪で最悪のバージョン5になるなPart2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1564879229/
スキルシステム改悪で最悪のバージョン5になるなPart3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1565001902/
スキルシステム改悪で最悪のバージョン5になるなPart4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1565129833/
スキルシステム改悪愚痴スレ(Part5)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1565336957/
0003その名前は774人います (ワッチョイ 4af0-XeeC)
垢版 |
2019/08/26(月) 14:26:07.50ID:yleLXb9v0
スキル保守
0004その名前は774人います (ワッチョイ ce73-/0U5)
垢版 |
2019/08/26(月) 14:28:37.77ID:ULQC/CAw0
出ている情報
・v5にスキルポイントがもらえるコンテンツがある
・レベルアップでもらえるスキルポイントは増やす予定
・v4クリアレベル110特訓済みMSP30で3ラインマックス
・盾職は武器1盾1職1の3ラインで2つ目の武器を使うことができない
・格闘や盾にスキルを振れない職がある?(バトの盾などは開発内で検討中)
・その職で使えるスキルを全てマックスに出来てしまうのは問題(安西発言)
0006その名前は774人います (ワッチョイ ce73-/0U5)
垢版 |
2019/08/26(月) 14:38:17.50ID:ULQC/CAw0
どうぐ使いの例
他職でのスキル振りも含めてハンマー・ブメ・ヤリ・弓・格闘・盾・アイテムマスターの7ラインが使用可能
現在  :7ラインマックスまで可能
改修後:3ラインマックスが限界(格闘と盾がもらえるかも不明)
0007その名前は774人います (ワッチョイ d602-08AM)
垢版 |
2019/08/26(月) 14:47:51.60ID:OzVVxsuI0
スキルポイント制は現状維持で職クエのポイントなどで追加していけばいいのになあ
0008その名前は774人います (ワッチョイ ce73-/0U5)
垢版 |
2019/08/26(月) 14:53:47.10ID:ULQC/CAw0
・ログインボーナスで全ふりなおしの宝珠を配っているから魔塔式の自由なスキル振りの可能性は低い
・行く場所によってスキルを振り直す手間が増える(スキル面倒臭い問題が発生する)
・宝珠は現仕様のまま変わらずなので全職使おうとすればそこがボトルネックになる
・多様な武器や職が使えても強い職しか使われないのでは?
・多様な武器や職が使えても装備欄が足りず使わないのでは?
0009その名前は774人います (ワッチョイ ce73-/0U5)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:05:42.60ID:ULQC/CAw0
2スキルラインがどれだけ楽になるか軽く計算してみた

今も改修後もパッシブは必須だから大体レベル50まで全職上げるのは共通
レベル80でスキルポイントが170、パッシブに80〜90使うので武器に回せるのはレベル80で80ポイントと仮定
必要経験値は全て追加職として考える
2スキルラインMAX(武器200、職180)の達成を目標として計算すると

改修前:673万exp
改修後:283万exp

2スキルライン揃うのは経験値的に見て改修後の方が半分以下で済む
始めたばかりの新規には嬉しい変更になる
0010その名前は774人います (ワッチョイ ce73-/0U5)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:16:35.32ID:ULQC/CAw0
次に3スキルラインがどれだけ楽になるか軽く計算してみた
目標3スキルラインMAX(武器200、盾200、職180)

改修前:1076万exp
改修後:2295万exp+特訓+マスタースキルポイント

3スキルライン揃うのは経験値的に見れば倍遅れることになる
0012その名前は774人います (ワッチョイ ce73-/0U5)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:20:59.37ID:ULQC/CAw0
保守
0015その名前は774人います (アウアウウーT Sa09-OjJs)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:33:42.37ID:7NBLkY/Ra
さすがに今日中には
詳細発表あるよね・・・・?

すごろくの一件で、それどころじゃないとか言わないよね?
0016その名前は774人います (スップ Sd7a-WNcg)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:37:28.43ID:ikbg9G+td
>>10
これを計算してる意味がわからないのだが普通は110レベルにするのでは?
カンストまでいかないにしても最新装備ができる100レベルはほしいと思うんだが。
0017その名前は774人います (ワッチョイ ce73-/0U5)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:57:07.27ID:ULQC/CAw0
>>16
3ライン達成するのに必要な経験値を計算したってだけだ
難しいコンテンツに行くなら100は欲しいのはその通りだよ

ただ店売りコインボスや古いコンテンツに100や110まで行かないわけじゃない
同じ経験値を稼いでもスキルが取れていない状況になることを示したいだけ
0024その名前は774人います (アウアウエー Sa22-b0FL)
垢版 |
2019/08/26(月) 18:37:20.84ID:W9KTo7XLa
話せないって自体がプレイヤーの不満解消出来る案じゃないって事だしな
スキルラインを選べる楽しさってんなら一つの職に12ラインくらい作れよ
宝珠に振ってる効果も組み込んじまえば宝珠問題もなくなる
自分は割と宝珠は好きなんだけど
0025その名前は774人います (スップ Sd7a-yYvy)
垢版 |
2019/08/26(月) 18:46:31.84ID:RJI35f/xd
武器スキル自体を特技習得と特技強化の最低2ラインにすれば宝珠無くせそうだけどな

そもそも160以降の選択式がUI的におかしいから宝珠と統合してパネル式に変えればいいのに
0027その名前は774人います (ワッチョイ ce73-/0U5)
垢版 |
2019/08/26(月) 19:08:19.65ID:ULQC/CAw0
>>21
>>9-10は全職レベル50の状態(パッシブはほぼ取れてる)から追加でどれだけ経験値が必要かを計算してる
そして養分職をレベル80まで上げずに60や70で分割すれば改修前の数値はもっと少ない経験値で達成可能
つまり改修前がかなり不利になるように計算してこの結果になってる

パッシブ優先などは考える必要がないデータだよ
0028その名前は774人います (アウアウウーT Sa09-OjJs)
垢版 |
2019/08/26(月) 19:31:26.66ID:513Av32Na
今日も詳細なしか
これは本格的に詰んでそうだな

今更引き返すことも出来ず、強行突破もできず
どうしようもない感じか
0030その名前は774人います (ワッチョイWW cd97-Bqo1)
垢版 |
2019/08/26(月) 19:42:12.37ID:sfRRXCj10
スキルシステム改修による実質の弱体化の後に、スキルポイントを獲得できるコンテンツによるキャラクターの成長とか行ってきたらユーザーはキレていいよな
0032その名前は774人います (ワッチョイ 9ae3-9WLl)
垢版 |
2019/08/26(月) 20:04:02.18ID:IHgSHuOH0
運営だよりの内容いかんによって
大量休止でるよな アプデから2か月で
ちょうど境目だし、マイナス情報出して爆死してしまえ
0033その名前は774人います (ワッチョイ d644-P0k6)
垢版 |
2019/08/26(月) 20:25:23.56ID:73Cpycq30
どちらにしてもバージョン5の大改修でドラクエ10は死ぬよ
「レベルが上って強くなるのはおかしい」ってディレクターが言ってるんだから
もうドラクエじゃねーよそんなもん
0034その名前は774人います (ワッチョイ 21b4-P0k6)
垢版 |
2019/08/26(月) 20:33:52.54ID:z7Wes9d/0
>公開された新情報の中でも反響の大きかった「スキルシステムの改修」については、
>8月下旬に続報が公開されるようなので、お待ちください!

この文だけ読むと好評だったように見えるからなんかムカツク
それにしても金曜日に開発だよりで言い訳して
来週までとんずらする気かね
0035その名前は774人います (アウアウウーT Sa09-OjJs)
垢版 |
2019/08/26(月) 20:44:01.63ID:wSj0fMUla
「これ大量のプレイヤーがヤル気なくして引退するだろ」って思ってたけど

うちのフレ達や、チムメン達を見ていると
「スキル改悪」という事を認識していてるけど、
それでも止める気配など無く、今も各職業のレベル上げとか頑張ってるんだよな
不思議だわ

依存症の人達にとって、この程度の改悪は許容範囲なのかも知れんね。
0036その名前は774人います (トンモー MMf1-Xnc0)
垢版 |
2019/08/26(月) 20:50:02.37ID:iwCWFxpBM
>>35
0037その名前は774人います (ワッチョイ 21b4-P0k6)
垢版 |
2019/08/26(月) 21:48:30.56ID:z7Wes9d/0
>>35
解ってるじゃんw
何か救済策でもないと引退する人も少なくないだろうけど
不満があっても辞めない人の方が大多数だよ
だから安西もあんな舐めた発表の仕方するんだよ
0041その名前は774人います (ワッチョイ cddc-GL7c)
垢版 |
2019/08/26(月) 21:58:37.44ID:hIv7TZcC0
プクリポのシルクって奴が今回の件で引退宣言してるが、まあ、見てなってw
絶対引退しねぇからw
こういう奴が依存症って言うんだよ
0042その名前は774人います (アウアウウー Sa09-c9SO)
垢版 |
2019/08/26(月) 23:24:01.77ID:CU2ihdiTa
やっと本来のスレタイにもどったか
0045その名前は774人います (アウアウウー Sa09-c9SO)
垢版 |
2019/08/26(月) 23:39:02.33ID:CU2ihdiTa
いうても万魔しか新コンテンツないんやろ
一個じゃ話にならんわ
0046その名前は774人います (ワッチョイWW 8e2a-hxz8)
垢版 |
2019/08/26(月) 23:40:59.23ID:7poMRmDs0
アクセだって言ってたやろ

まあ万魔は絶対に広場が炎上することが確定してるコンテンツだがな
魔界にあるってことはそこまでいかないと挑戦すらできないわけで
ver4までクリアしてないけどやらせろーと騒ぐやつが大挙してくること間違いなしや
0047その名前は774人います (ワッチョイWW 56c0-2l6c)
垢版 |
2019/08/26(月) 23:50:50.07ID:oN6AgTZw0
>>46
バージョン4が終わってない人はキャラ育成の楽しみよりストーリー楽しんで下さいって運営が言ってるだけなのにな。
そもそもストーリーすら楽しもうとしない奴がキャラ育成だけして楽しいのか?って思うが。
0053その名前は774人います (アウアウウーT Sa09-OjJs)
垢版 |
2019/08/27(火) 02:57:00.69ID:s6O/zxUra
すごろくの騒動もあるし
スキル改悪の件も
まとめて青山と安西が、公式放送内で直接謝罪した方がいいぞ
0054その名前は774人います (ワッチョイ 45a5-pemA)
垢版 |
2019/08/27(火) 06:21:34.62ID:f495Al9D0
>あんざいの ゆびさきから いてつくはどうが ほとばしった !

>冒険者が石板に使ったちいさなメダルが全て消し去った!

>冒険者がレベル上げに使った育成時間が全て消し去った!

>冒険者が楽しく遊んだDQXの時間が全て消し去った!
0055その名前は774人います (アウアウウーT Sa09-OjJs)
垢版 |
2019/08/27(火) 07:39:55.49ID:P1UAFEpfa
プレイヤーは続報を待ち望んでいるのに
下旬になっても全く反応しない運営
こういう所にプレイヤーサイドと運営サイドの意思疎通が出来ていないのが顕著だな
0058その名前は774人います (ワッチョイ 0ab0-wdaJ)
垢版 |
2019/08/27(火) 11:36:49.28ID:2b6egXcv0
出てる情報だけじゃ判断できない部分が大きいんだよねぇ
早く続報出してほしいわ
0060その名前は774人います (ワッチョイWW 991d-qBYV)
垢版 |
2019/08/27(火) 11:48:48.57ID:HpqnbnAe0
ここスキルバランススレでいいのかな
ブーメランスキルの装備時命中+20%って会心率みたいな命中率パラメーターがあるってことなの?
例えばふくのかみにフェンリルしてブメ装備時と弓装備時でガードされる確率に違いがあるのかどうか
0064その名前は774人います (エムゾネW FF9a-X4Yo)
垢版 |
2019/08/27(火) 12:58:41.60ID:bQI8bm0MF
目覚め冒険者を見守るスレってキチガイか運営の関係者が鬱憤払ってるよな?
あまりにも運営擁護すぎる
0067その名前は774人います (トンモー MMf1-Xnc0)
垢版 |
2019/08/27(火) 13:24:29.58ID:KZCMj3zDM
そいえば見守りスレだけここのカテゴリじゃないのはなんでだ?
0070その名前は774人います (アウアウウーT Sa09-OjJs)
垢版 |
2019/08/27(火) 13:45:27.30ID:dNLmvLMLa
魔物使いがマトモな武器火力を持つのは
少しだけ嬉しいけど

それよりも、メイン職の持てる武器が減る方が痛いわ
特に盾、アイギスが使えないなんて痛すぎるわ
0074その名前は774人います (ワッチョイ 018a-9WLl)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:02:16.20ID:OsGLef190
ゲームショーは客集めの一大イベントになるから
こういう情報はそこで出さんとな話題にもなる
0075その名前は774人います (アウアウウーT Sa09-OjJs)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:03:56.99ID:TmUgn1YBa
さすがに8月中には発表あるでしょ

9/14の放送が寒いものになるかは知らんが
0076その名前は774人います (ワッチョイW 45b2-Z2nI)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:20:39.41ID:gPToyDj50
中間報告と言うことを知らないのか
0077その名前は774人います (ワッチョイ 7a76-Lgwr)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:44:11.60ID:S6k2rD620
Ver5.0からのスキルシステム変更点について

Ver4.5までは武器スキルは職業をまたいで振り分ける事ができましたが、Ver5.0からはそれができなくなります。
たとえば片手剣を戦士で100、魔法戦士で100で合計200とする事ができなくなるという事になります。
上記の例ですとバトルマスターで片手剣を使うために戦士で100、魔法戦士で100の合計200にする事ができました。
しかし今後はバトルマスターで獲得するスキルポイントを使って200にする必要があります。
ただし職業クエストを完了している場合はその職業の全てのスキルポイントを+100加算する事となりますので、
実質的に+400加算された状態に加えて現在のレベル(特訓含む)で獲得したスキルポイントを使う事ができます。

Ver5.0の時点ではレベル解放は予定されていませんので最大SP241+各100となります。
バトルマスターであればとうこん100+50(+マスタースキル30)で180にする事ができますので残った191を他のスキルに振れますが、
当然二つの武器スキルを200にする事はできません。
たとえば片手剣を200にすると両手剣は191までしか振れませんしハンマースキルは100です。
当然ですがバトルマスターは盾スキルがありませんので盾を使っても何ら恩恵がなくなります。
盾スキルは全職業にとって重要なので全職業のスキルを1つ増やし以下のように変更します。

盗賊、レンジャー、スーパースター、バトルマスター、どうぐ使い、踊り子、占い師、遊び人 盾スキルを追加
魔法使い、魔法戦士、天地雷鳴士 鎌スキルを追加
武闘家 槍スキルを追加
旅芸人 ブーメランスキルを追加
パラディン 片手剣スキルを追加
賢者 扇スキルを追加
戦士、まもの使い 格闘スキルを追加
僧侶、ハンマースキルを追加

武闘家、まもの使い以外の片手武器を使用する職業全て盾スキルにも振れるようになりますが、片手武器と盾に全て振ると他は100までとなります。
そこで新たに追加する職業クエストで職業スキル、武器スキル、盾スキルに使用できるスキルポイントを最大+20増やせるようにします。
これで職業スキルを180、3つの武器または盾スキルを180以上にする事ができるでしょう。
0078その名前は774人います (ワッチョイ 7a76-Lgwr)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:59:42.98ID:S6k2rD620
Ver5.1では職業スキル200の解放が予定されています。
今後は職業ごとのスキルポイントの上昇分はその職業でしか使えなくなります。
戦士でレベル115まで上げて獲得できるスキルポイント+10は片手剣に+10しても他の職業では反映されません。

しかし戦士の片手剣スキルとバトルマスターの片手剣スキルは内容が異なります。
戦士は会心率が高く、パラディンは武器ガード率が高く、バトルマスターは攻撃力が上がりやすくなります。
同様に盾スキルも職業ごとに内容が異なります。
バトルマスターや踊り子、魔法使いの盾スキルはガード率は低めですが、戦士、パラディン、魔法戦士は守備力もガード率も今よりも高くなります。
職業によってはMPが増えたりHPが増えたりもします。

このため同じスキルポイントまで上げても戦士とバトルマスターでは防御性能が大きく異なります。
とくに大盾を装備できる職業の守備力はかなり上昇します。

賢者の扇スキルでは魔力が上昇しますし旅芸人のブーメランは状態異常成功率がより高くなります。
装備変更であまりステータスが変わらないような調整となります。
0080その名前は774人います (ワッチョイWW b1eb-t/39)
垢版 |
2019/08/27(火) 16:28:56.99ID:BcwHpvBt0
冒頭に来るであろうサイコロ詐欺の謝罪で冷えきった会場に
さらにスキルポイント改悪の言い訳とか面白すぎるだろw
しかも続けて暴言11sの登壇とかエニックス飛ばしてんな
0081その名前は774人います (ワッチョイ d543-9WLl)
垢版 |
2019/08/27(火) 16:32:33.04ID:27Zu+jXW0
77,78
これ何?
妄想?
0084その名前は774人います (ワッチョイ faa1-QU9W)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:11:37.90ID:LM1kfSfW0
スキル限界開放のヒドラ勝てないあんなのムリ考えた奴辞任しろもっと敵のHP低くしろ即死で勝てねえよ馬鹿野郎!!!!
0087その名前は774人います (ワッチョイ d6a9-grbw)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:25:52.61ID:diCFpQC/0
ヒドラのムリ考えた奴辞任
リキカスといれずみババアの責任。それを是正できないアンカス・・・
0090その名前は774人います (トンモー MMf1-Xnc0)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:32:42.62ID:pIT/Yif0M
レベル、スキル開放にいつまでも勝てない奴はその前にやるべきことがある
0091その名前は774人います (ワッチョイ d6a9-grbw)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:34:47.53ID:diCFpQC/0
エアプになれば脳内で絶対勝てるよ
0094その名前は774人います (ワッチョイ d6a9-grbw)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:40:16.09ID:diCFpQC/0
天才と凡人は違うんだよ
0097その名前は774人います (ワッチョイ d6a9-grbw)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:46:29.53ID:diCFpQC/0
メインストーリとエンドらしき物の敵の強さの考え方が問題なんだと思う
敵調整も有ってヘタレチョンでもストーリーを進められるなら味方弱体も仕方ない

バトルバランス崩してるのはユーザーじゃなく運営の全責任なんだからね
0099その名前は774人います (ワッチョイ 4181-8qGr)
垢版 |
2019/08/27(火) 18:04:39.01ID:9CCyItPA0
■改悪のメリット
・なし

■改悪のデメリット
・今まで出来ていた一職の全武器振りが不可能になる。特にレン・道具・賢・魔戦など全武器持つのが最低基本前提の職は死ぬ
・盾を職個別に振る必要があり、スキルラインに持ってない職は使えなくなる。持ってる職は200ポイント分も盾に持っていかれ更に使える武器が減って死ぬ
・かくとうを職個別に振る必要があり、スキルラインに持ってない職は使えなくなる。メタキン回しが極めて不便になり、特に会心特技のないスパは死ぬ
・全職パッシブの扱いが不明なため、パッシブ分のステータスが下がったりロスアタ・心頭・おはらいなど全職技が職専用にされる可能性があり死ぬかもしれない
・職業クエ90個をすべて処理することが強要され、ライトやサブキャラが死ぬ
・ゴミ職がスキルポイントの餌にすらならない完全産廃となり完全死する
・以上2点のためver5新参は戦士だけLv110他は1みたいなカスがあふれ返りエンドコンテンツが死ぬ
・最大の癌である宝珠は今まで通り転職ごとに再設定なので転職の手間は一切減らない。すなわち本事案は純粋なる完全改悪であってDQ10は死ぬ
0100その名前は774人います (トンモー MMf1-Xnc0)
垢版 |
2019/08/27(火) 18:07:27.86ID:pIT/Yif0M
>>97
勘違いしないでよね!///
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況