X



【訃報】 「三波春夫でございます」で人気、レツゴー三匹の正児さん死去…80歳 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/10/03(土) 05:52:27.159
2020年10月2日

 漫才トリオ「レツゴー三匹」のリーダーだったレツゴー正児(れつごーしょうじ=本名・直井正三=なおい・しょうぞう)さんが9月29日、肺炎で死去した。80歳だった。告別式は近親者で済ませた。喪主は妻、清川さかえさん。

 香川県出身。1969年から松竹芸能に所属。じゅんさん(2014年死去)、長作さん(18年死去)と組んだレツゴー三匹が、テンポのよい掛け合いで人気を集めた。「じゅんでーす」「長作でーす」に続いて「三波春夫でございます」とぼける正児さんに、あとの二人が平手打ちをするギャグは一世を風靡(ふうび)した。1973年、上方漫才大賞を受賞。

 晩年も舞台などで活動したが、3か月前に体調を崩し、入院していたという。

 同じ事務所の落語家桂福団治さんの話「ともに若かりし頃から切磋琢磨(せっさたくま)し成長してきた。芸にたくさん学んだ。後世に残していくすばらしい芸だった」

https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20201002-OYTEW620603/
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 06:06:14.390
マジかよ。
今年は大物芸能人逝き過ぎだろ。
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 06:17:44.830
楽しい時間をありがとう ご冥福を
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 06:48:23.780
長作さんは一人で三味線漫談やってましたがお亡くなりになり...

じゅんちゃんが亡くなったとき、連絡が入ったけど三波春夫さんが認知症で忘れちゃったんだよね
旦那さんが認知症で奥さんが大変そうだった
どうしてるのかなと思ったら訃報が...
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 07:15:06.270
レッツゴー じゃないんだよ。
レツゴー だからね。
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 07:37:04.940
モンスターカスタマーを生んだ責任の10%くらいは
こいつにもあるのか(90%は本人にあるが)
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 07:38:00.250
あと誰が残ってるの?
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 08:07:05.690
今ではトリオ漫才ってほとんどいないんじゃないかな。
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 09:09:26.570
なんでレッツゴーじゃないのか
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 10:11:31.840
>>7
モンスターカスタマーの大半は三波春夫を知らないと思うが
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 12:46:58.190
>>10
昔は拗音や促音は小さく書いてなかったんだよ
キヤノンも同じ
現代仮名遣いが公布された1946年以降で教科書で小さく表記されるようになって一般化していった
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 17:21:14.170
>>11
誰が言ったか知っているかどうか、というのは重要なファクターではなくて
そういう言葉が存在することを広く知らしめたことにあるわけだからな 三波春夫の罪は
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 17:38:09.560
>>12
レツゴー三匹の結成年は1968年
仮名遣いが改められてから23年も経っているので
それは理由にならん
キヤノンやキユーピーと同じ、というお前の主張が正しいならば
「レツツゴー三匹」になっているはずだろ?
(wikiには「サインが書きやすいようにあえてッを抜いた」の記述あり。だから仮名遣いの変遷とは関係ない)

ちなみに
キヤノンの設立は1937年
キユーピーマヨネーズの発売は1925年(社名はあとから商品名に合わせて変更された)
シヤチハタは1941年に現社名に
これらは仮名遣いの変遷に理由があるケース
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 17:39:17.070
つか「劣後」から来てるんだと思ってたわ
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 20:39:35.920
ヒャッハー!俺たちは歴史が苦手だー
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 22:15:45.490
ヒャッハー!17歳のオレにはなんのことやら
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/03(土) 22:35:31.700
列!GO!
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/04(日) 12:34:36.750
>>14
で?
なんでレツゴーなの?
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/04(日) 22:35:05.220
レリゴーみたいなもんじゃね?
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/07(水) 11:11:03.700
【訃報/洋楽】米ロックバンド『ヴァンヘイレン』ギタリスト:エディ・ヴァン・ヘイレン、癌闘病の末死去。65歳。★3 [首都圏の虎★]
://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602031456/
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/07(水) 19:22:40.570
とほう(何故か変換されない)
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/08(木) 10:16:03.630
>>22
途方
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/08(木) 18:20:37.710
レツゴ13匹
0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/11(日) 12:02:21.330
三波春夫が死んだかと思ったわ
つーか三波春夫って何歳?かなり年だろ
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/11(日) 12:31:06.430
「レツゴー三匹」
日テレ系列で日曜昼12時の「目方でドン」に出演してたんですよね。子供の頃から観ている芸能人がまた、ひとり亡くなって 寂しいです。
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/12(月) 14:27:47.990
井尻クソババアとサカモトクソジジイキチガイコンビいやさたかくさきキチガイ婆トリオ苦しみぬいて無念に泣き叫び死ね。
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/11/06(金) 08:16:25.270
じゅんでーす 長作でーす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況