X



【山梨】山梨県立中央病院、睡眠薬3万7千錠を紛失。帳簿管理せず©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ部φ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/06(木) 06:03:31.279
 山梨県立中央病院(甲府市富士見)は5日、緊急会見を開き、薬剤部が調剤用に保有する睡眠導入剤(向精神薬)
のうち約3万7千錠が紛失したと発表した。

 先月30日から今月2日の朝にかけて約500錠の紛失が明らかになり、電子カルテで過去分を調べたところ、
昨年8月以降の大量紛失が判明した。同院は5日、甲府署に被害届を出した。

 小俣政男理事長は会見で「誠に遺憾。職員と信頼回復に取り組む」と謝罪した。

 同院では先月、交通事故で搬送された60代男性の救急患者に異型輸血を行い、処置後に男性が死亡している。
神宮司禎巳院長は相次ぐ不祥事に、「気を引き締めたい」と述べた。

 同院によると、紛失したのは向精神薬「ゾルピデム」。睡眠効果は最も低い第三種向精神薬だが、「大量服用で
昏睡(こんすい)状態になることもある」(神宮司院長)という。

 同薬剤は薬剤部で一括管理し、調剤量に応じて調剤室の棚へ補充していた。法令で帳簿管理の義務がないとして、
購入量は確認していたものの、保管量と調剤量の把握はしていなかったという。

 帳簿管理は先月、金曜日夜に約500錠を調剤棚に補充。2日に出勤してきた薬剤部の薬剤師が、未使用の薬剤が
見当たらないことから紛失が発覚した。

 同院は過去分の調査で、毎月の薬剤消費量にあたる購入額が8月以降、それまでの2倍、今年3月以降は3倍に
急増していることが分かった。

 睡眠導入剤は薬剤部の棚に保管。休日や夜間など薬剤師が不在の時には、部屋を施錠している。県は立ち入り検査
する方針で、薬の管理に問題がなかったか調べる。

 同院は再発防止策として防犯対策の徹底のほか、5日から毎日、ゾルピデムの補充量と調剤量を帳簿管理し、
第三種の他37種も毎月、帳簿管理する。

 盗難の可能性もあるとみられるが、神宮司院長は「盗難だとしても使途が分からない」としている。

http://www.sankei.com/affairs/news/170705/afr1707050037-n1.html
http://www.sankei.com/affairs/news/170705/afr1707050037-n2.html
http://www.sankei.com/images/news/170705/afr1707050037-p1.jpg
相次ぐ不祥事を受け、会見で謝罪する山梨中央病院の小俣政男理事長(中央)ら=5日、甲府市富士見
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/06(木) 06:05:53.220
マイスリーは大病院が好む眠剤だ。

比較的、安全。
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/06(木) 06:11:01.850
輸血でやらかした病院か
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/06(木) 06:21:10.510
悪い人たちの手に?
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/06(木) 06:51:09.820
県立で破格の待遇のくせに、睡眠薬でボロ儲けか
0006(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/07/06(木) 07:29:15.590
ふぉろもうけなんてしてまひぇん...
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/06(木) 07:33:42.300
ここはホント駄目
見てくれだけは立派な施設
一日に何回もヘリを飛ばす予算があれば、帳簿管理くらい楽勝だろう
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/06(木) 10:16:15.630
盗難→換金ですかい
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/06(木) 11:32:30.000
1錠いくら位で売れるのかな?
001612
垢版 |
2017/07/06(木) 16:29:27.240
>14 計算してみたら最低なら300万にもならん
最高でも500万ちょっとか〜
一人って事はないだろうし、これで捕まるやつは居ないんだろう
やったやつは小遣い稼ぎにはなったのかな?
でも脛に傷持ってオドオドしながら勤めるのに見合ったかどうか
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:55:31.550
堤下が飲んで運転したヤツ?
へぇー楽しくなるんだ
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/07(金) 00:50:05.940
そうか、加齢で片付けている高齢者の自動車事故原因
実は、薬の副作用だったのか。
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/07(金) 03:16:00.800
山梨県内の郵便局においてわずか2ヶ月少々で、こともあろうか、郵便局の社員が業務中に繰り返し多数の郵便物の
詐取、横領事件を起こし2人の郵便局社員が逮捕されています。まだまだ余罪が散見され氷山の一角に過ぎませんので
心当たりのある方は24時間いつでも簡単に下記の要領で手続きできますので遠慮せずどうぞご利用ください。

■日本郵便 郵便物等が届かないなどの調査のお申出
https://yubin-chousa.jpi.post.japanpost.jp/omoushide/top.do

●郵便物等の調査とは
インターネットからも、郵便物等が届かないなどの調査の依頼を受け付けます。
1 郵便物等が、届かない、中身がなくなっていた、知らないうちに開封されていた、著しく遅れて配達された場合という問題があったときは・・・
2 インターネットに接続しているお手持ちのパソコンからお申し出ください。
3 日本郵便が、その郵便物等が通ったと思われる経路に沿って、調査を行います。
4 調査した結果をお客さまに報告します。

●郵便物等が届かなかったり、中身がなくなっていたなどの調査のお申出はこちらから(国際郵便を除きます。)
■サイト1番下にある 「調査のお申出はこちらから」のボタンを押す。■
郵便物等が届かなかった、中身がなくなっていた、知らないうちに開封されていた、著しく遅れて配達された場合、調査のお申出はこちらから受付を行い、
調査に関係する郵便局に送付いたします。
なお、インターネットからのお申出については、「お申し出いただいたお客さまの住所の配達を受け持つ」郵便局を受付担当としております。
そのため、お申出の内容について不明な点がある場合は同郵便局からお尋ねすることがございますのであらかじめご了承いただきますようお願いいたします。
また、差し出された日、場所など郵便物等の差し出し状況についての詳細がご不明の場合または、国際郵便についてはお近くの郵便局にお申し出ください。

●郵便物等調査状況のご照会はこちらから
このページで受付いたしました「郵便物等が届かなかったり、中身がなくなっていたなどのお申出」について、調査状況のご照会はこちらからご覧になれます
■サイト1番下にある 「調査状況のご照会はこちらから」のボタンを押す。■

お急ぎの場合はお近くの郵便局までお申し出ください。
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/11(火) 22:16:35.780
ひどい病院だな。
これは、
「睡眠薬を紛失」、
だけどこんな病院に通ってたら、
「命を紛失」
となりそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況