X



“プチプチ啓蒙動画”が話題。なぜ岡山のドライバーはウインカーを出さないのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/07/02(日) 21:28:18.609
[2017年07月02日]
05年、岡山県警は全国に先駆けてウインカーを出すタイミングを示す「★合図」の路面標示を導入するも、なかなか成果は出ず……
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/07/02/87249/

いわゆる“プチプチ啓蒙動画”が話題となり、あらためて脚光を浴びた「岡山県のドライバーはウインカーを出さない」という衝撃事実。ホントか!?というわけで、現地に飛んだ!

■全国平均をはるかに上回るドライバーの無法ぶり

YouTube再生回数なんと39万回! 岡山トヨペットが制作したこんな動画が話題になった。

車に乗って岡山県に引っ越してきた青年は驚愕(きょうがく)の光景を目の当たりにする。その街は家も人も車も、さらにはペットでさえも包装用プチプチ(緩衝材)に包まれていたのだ。人々はウインカーを出さない車に衝突されても、プチプチに身を守られているためか、みんな笑顔だ。そこにこんなテロップがーー。

「日本一ウインカーを出さない岡山県では、こんな安全対策が必要かもしれない」

「岡山県では50分に1回、交通事故が起きている」

* * *

なぜ、岡山トヨペットはこんな動画を作ったのか?

「かねて、岡山はウインカーを出さずに車線変更や右左折するドライバーが多いといわれてきました。05年には日本で初めて、ウインカーを出すタイミングを示す『★合図』マークを交差点30m手前に表示するなど、警察が交通ルールの順守を呼びかけてきました。

にもかかわらず、昨年6月にJAF(日本自動車連盟)が実施したアンケートで、岡山が日本一ウインカーを出さない県という結果が出てしまった。そこで県民にウインカー励行を呼びかけるために、このプチプチ動画を制作したんです」(岡山トヨペットの動画制作担当者)

昨年のJAFの調査(全国回答者6万4677人、岡山県内居住者970人)によれば、「ウインカーを出さずに車線変更したり、右左折する車が多い」との設問に対し、岡山県内居住者の回答割合は「とても思う」が53・2%、「やや思う」が37・8%。両者を合わせると実に91%にも上る。「とても思う」の全国平均が29・4%にすぎないことを考えると、岡山のドライバーの無法ぶりは明らかだ。

これにはJAF岡山支部の広報担当者もため息をつく。

「県外から転居してきたドライバーから『岡山はウインカーを出さない車が多くて、怖くて走れない』という話をよく聞きます。ウインカーを出さずに走るということは直進の合図。なのに、急に右左折をすることほど危険な行為はありません。本当に困ったことです」

(画像)
岡山市内では、交差点や歩道橋など至る所にウインカーを出すよう指示する横断幕が。県外者にとってはちょっと違和感?
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/07/02/87249/2
次ページ岡山で売られる車にはウインカーがついてない!?

(C)copyright SHUEISHA INC.
0002トンネル天国
垢版 |
2017/07/02(日) 21:30:07.37O
何故だろう?
大都会だから?
ヌートリアが出るから?
八墓村の祟り?
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/02(日) 21:31:17.530
長崎もウインカー出さない奴多すぎ
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/02(日) 21:31:32.970
どんどん切符きればいいのに
なんなら危険運転で逮捕でもいいくらい
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/02(日) 21:32:58.960
この前ラジオでTBSの安東アナが都内のドライバーがウインカー出さないのを怒ってたな
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/02(日) 21:38:33.990
俺岡山のドライバーだけど、出すよ
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/02(日) 21:43:25.010
アニメ銀英伝のOPで、お姉さんがラインハルトへの恨みを込めて
刺繍でチクチクやってる。
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/02(日) 21:55:23.470
今日山奥ドライブしてきたが、岡山ナンバーは追い越し禁止場所で普通に追い越し&ウインカー無し。制限速度守って走れよ。
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/02(日) 22:01:16.790
岡山はウィンカーが有料なんですよ。
一点滅につき3円(税込み)取られるんです。
右左折の時に5秒付けたら、20円以上
右左折で60秒の信号待ちなら270円ぐらい取られるんです。
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/02(日) 22:09:46.93O
岡山県民はウィンカー出すよ
路駐の時に右ウィンカー出して買い物行ったりするよ
岡山県以外では見たこと無い斬新なウィンカーだわ
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/03(月) 06:51:15.780
>>11
それは、お前に原因があったんじゃないか?
40制限で常に40キロ出てればいいが
上りとかカーブの度に30キロ位まで
落ちるヤツの後ろを走るとイライラする。
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/03(月) 06:59:24.140
>>4
ただでさえ道路事情が良くないのに
ウインカーをギリギリで出して急に右折停車
後ろの車が左に避けれずに停車
そのまま後ろが詰まって渋滞。
このパターンが多すぎる。

早めにウインカー出しとけば後ろが
左に避けれるのに
バカの見本市かと思う。
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/03(月) 12:27:47.070
取り締まりしないからだろ、他県から応援で集中取り締まりをひと月、毎にやれば、罰金払いたくないからルールを守るようになるよ

取り締まらないからだ!
取り締まりと言う名の『しつけ』
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/03(月) 12:38:51.000
兄が岡山転勤して、真っ先にいってたわ
黄色は進め、赤は2台までO.K.
ウィンカーは、誰も出さない
日本でも最悪が岡山
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/03(月) 15:41:33.860
取り締まりと罰金。
罰金は捕まえた警官が頂けるようにする。
これだと小遣い稼ぎにせっせと取り締まるようになるよ。
0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/03(月) 22:05:57.860
田舎ならどこも同じだろ
0026トンネル天国
垢版 |
2017/07/03(月) 23:43:06.17O
>>22
赤は2台までO.K.というのも恐ろしいけど、栃木の“3秒ルール”もかなり怖かった。
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/04(火) 04:54:41.170
>>14
どこの島津久光だよwww
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/04(火) 04:57:29.460
三重の23号線の一部では標準速度が80km/h前後で50〜60でチンタラ走ってると煽られる
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/04(火) 07:04:33.580
岡山じゃないけど、ウィンカーをギリギリまで出さない奴が増えてる。
警察はもっと取締りを強化してほしい。
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/04(火) 07:46:05.600
ウィンカー出さないくらいでがたがた言うなや(´・ω・`)
愛知のドライバーは左ウインカー出しながら右に行くぜ
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/04(火) 08:39:25.700
他人に危害を加える目的だけで生存しているヤツのよくある自己紹介だよ。
他人がウインカー出して動こうとしたら、無条件かつオートマチックで邪魔しに行くんだよ。
自分がするから他人もそうすると思ってビビってウインカー出せねえんだよ。
岡山育ちの俺が言うんだ、結構当たってると思うぞw
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/04(火) 17:18:50.000
反則金の引き上げ予告と、一斉取り締まりでおk
警察が本気ならな
まー、土人にルール守れと言っても無駄じゃないか?
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/07(金) 09:47:14.450
DNAの問題かもしれないから、研究者はよ
0037オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/07(金) 23:03:50.430
>>33
空白地だから人と呼べるものは少ないかと
0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/07(金) 23:41:21.100
「乗れや我ぇ」の軽4お兄さんを探しています
青信号を渡っていたところ赤信号無視の上のお兄さんに目をつけられ
追い回されて車に乗れと脅されました。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1300678.jpg.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1300679.jpg.html

すごく怖くて今テンパっています
警察は軽い接触事故として対応してくれましたが、
ナンプレがボケてるので流れる運びとなりました
どなたかご協力お願い致します
0039オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/07(金) 23:41:54.120
上記の補足をさせてください
場所は西川緑道公園周辺
加害者は見た目は20代で清潔感がありそうでワイシャツを着てる普通の人に見えました
性格は所謂ヤンキーで口が悪く、タバコを吸いながら運転していました

心臓に悪いので今日は寝ようと思います
スレ違いではありますがご協力お願いします
0040オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/08(土) 00:52:53.860
寝れないので補足させてください
【車種】日産 キューブ 恐らく白色
【ナンプレ】上段:岡山○○○ 下段:て10-10

普通のサラリーマンが追いかけ回して脅してくることに
県民でありながら恐怖を覚えました
ご協力お願い致します
0041オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/08(土) 07:17:11.450
どっちに折れても「右折」
加計の偏差値50満たない大学があるとこだな
出身の教師、公務員比率も高い
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/07/08(土) 07:41:51.730
逆にウィンカーさえ出せば割り込みや無茶な車線変更もおkとか思ってる奴等もどうにかして欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況