X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント486KB
「本スレ」時効って知ってる?借金にも時効ある30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fe9-sTch [153.206.22.226])
垢版 |
2017/11/23(木) 14:05:09.07ID:i9Sjk2Cg0


人間は借金では死にません
時効になったら援用しましょう

まずはせめてテンプレは一読して必要な事はあなた個人の個人情報以外は借入先や債務譲渡先も全部出して相談して下さい
情報の小出しはどこの板やスレッドでも嫌われます
知らないことは恥ではありませんし、皆が鬼ではないのでどこの何が分からないと言っても誰かが回答するはずですが
テンプレも読まず、調べもせずに尊大な態度を取られる方や、借入時に偽名を使っただの、偽造身分証明書を使っただのという犯罪者の方への回答は控えさせていただきます
奨学金関係は特殊なので専門スレへ

前スレIP表示
「本スレ」時効って知ってる?借金にも時効ある29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1498184321/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0187-T3WU [126.99.195.253])
垢版 |
2018/02/18(日) 11:46:34.67ID:VxrCGQiP0
>>575
督促状が来て5年たってるなら住所も知れてるし大丈夫だと思うけど
特に急がないならあと1年位待ってもって気もする
特送が来たら援用通知すればいいだけだからね
まぁどちらでも
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb9b-3X9e [153.130.127.163])
垢版 |
2018/02/18(日) 12:34:36.97ID:XmBA3cxG0
>>575
新住所に移転の際に、役所に転出・転入届をした上で、裁判所からの特別送達がなかったのなら、
時効の要件を満たしていると思われます。
車が売却されてもローンが残る場合は、遅延損害金も含めて一括で請求されます。
『期限の利益の喪失』により分割での返済を認められなくなってしまうからです。
一括で支払えない人がほとんどだと思いますが、そうなると『支払督促』や『訴訟』といった
法的手段を執られてしまいます。
しかし、貴方の場合、法的手段をとられなかったのなら時効だと思います。

>>576
債務名義をとられずに時効の援用に成功したので、差押えはありません。
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53a5-b+Ir [115.162.62.179])
垢版 |
2018/02/18(日) 15:24:33.98ID:jjQtdH+w0
>>576
ゆうちょ銀行は簡単に差し押さえできるって、誰でも知ってるからな

借金して返せなくなったらガン無視するような連中は、時効成立しやすい
サラ金からの電話などに丁寧に対応する弱い人間を追い込むのがプロです
もしくは、妻子が居たり、親と同居だったりなど、本人以外を追い込めそうな時とかな

踏み倒す人を全て追い込むのは不可能、1度でも弱みを見せたら負け
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 612c-jL00 [180.49.150.5])
垢版 |
2018/02/18(日) 17:14:29.16ID:L3Vqu2Ar0
>>581
アコムですか?時効前に債務名義取られました。
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 617f-bVi4 [110.233.16.252])
垢版 |
2018/02/20(火) 09:31:41.14ID:CKmo89Ep0
>>576
裁判起こされてねーから差し押さえもクソもねーわ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 617f-bVi4 [110.233.16.252])
垢版 |
2018/02/20(火) 09:37:18.50ID:CKmo89Ep0
>>581
今債過払い請求の関係の期限終わって落ち着いたからな、だから早く援用しろっつったのにな
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0187-bVi4 [126.242.152.2])
垢版 |
2018/02/20(火) 14:08:14.52ID:DAq2CBkx0
アコムは裁判が好きな会社だからねw
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a13e-RWY9 [14.12.113.192])
垢版 |
2018/02/20(火) 18:57:29.26ID:2JQHvZSN0
581だがアコムじゃなく新生フィナンシャル
早くも何も、5年経過してなきゃ援用出来ないからこのタイミングを見計らってるんだろうな
やられたよ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0187-T3WU [126.99.195.253])
垢版 |
2018/02/21(水) 22:00:22.35ID:UYSBT5z60
>>590
逆に時効成立期間前にしてこない会社の心理ってなんなんだろう
単にめんどくさいだけかね
それとも返済出来そうかどうか調べてるのかな
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977f-sPXD [110.233.16.252])
垢版 |
2018/02/22(木) 10:29:58.29ID:Z112yqay0
>>585援用発射して1ヶ月経ってたら大丈夫、あんなにしつこかったのが全くの音信不通は成功した証拠
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977f-sPXD [110.233.16.252])
垢版 |
2018/02/22(木) 10:36:22.70ID:Z112yqay0
>>591俺の場合は武富士→日本保証→引田、ときて、最終の引田の情報が古すぎてワロタ、住所変更ちゃんとしてるのに昔の実家の住所へ青封筒来たよ、士曰く情報が古いのしか無い=力弱くなってるんじゃないかと
勿論援用したさ、成功したさ、援用前ぱったり請求が来なくなって前に知らない番号で着信があって住所から調べたら旧武富士本社でゾッとしたのも良い思い出
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-KKLU [1.75.237.7])
垢版 |
2018/02/22(木) 11:32:56.25ID:EAT2G4gdd
>>594
ありがとうございます。
私の場合、過払い請求の際に計算をまちがえていて、そこから5年間地下に潜っていました。
その間は督促なども一切なくありませんでした。

これで綺麗サッパリさよなら出来ると思うと嬉しい限りです。
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FFaf-sPXD [49.106.188.21])
垢版 |
2018/02/22(木) 15:43:59.91ID:eRvR41bxF
皆が過払い請求しまくってくれたおかげでサラ金がパンクして、俺は元金30万から何故か200万近くになった借金を乗じて援用出来たよ、ありがとう
俺の場合はアコムも武富士も元金以上は利息払ってるはずだから飛んだ扱いはキツいなぁと納得いかねーけど関わりも持ちたくないし無理な請求にもこたえられないからまぁ…援用しかなかったなぁ…今はVISAデビット様様で現金を上手く使える様になった
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-sPXD [1.75.214.138])
垢版 |
2018/02/22(木) 15:48:27.88ID:kgh0TnEXd
>>599その金利はヤバイな
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2f-sPXD [1.66.101.201])
垢版 |
2018/02/23(金) 11:27:20.13ID:9hBYzZSOd
>>602
36でも鬼金利だな、俺もう怖いから金は借りない、貸さない、メガバンクのサラ金カードローンも絶対信じない
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2f-sPXD [1.66.101.201])
垢版 |
2018/02/23(金) 16:36:03.16ID:9hBYzZSOd
>>604裁判起こされる
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2f-sPXD [1.66.101.201])
垢版 |
2018/02/23(金) 18:24:55.99ID:9hBYzZSOd
四年滞納してたら利息より遅延損害金のが膨れ上がるから裁判起こされたら覚悟した方がいい、借入額が少ないと油断すんな
時効ギリで裁判起こされないようにな
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3703-U8eW [210.153.195.190])
垢版 |
2018/02/24(土) 12:27:49.01ID:JyWEDIsI0
質問をさせてください。
最後の支払いより5年以上経過しております債務があります。
最後にサービサーより催告書が来てから早6年、その催告書には遅延損害金も手数料も記載がなく、元金のみの請求となっていました。
CICで開示したところ、元の信販会社は異動の表示、まだ契約中となっています。
気になるのが長きに渡り支払いを滞っていたにもかかわらず遅延損害金のないところです。
この度消滅時効援用通知書を送付しようと思うのですが、既に債務名義を取得されている可能性はあるのでしょうか?
今まで、裁判所からの支払督促はありません。
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK1f-EPlU [05005010983283_gq])
垢版 |
2018/02/24(土) 13:09:34.47ID:2Zs3AZSIK
債務名義取得されてはいないな。
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977f-sPXD [110.233.16.252])
垢版 |
2018/02/25(日) 01:02:07.00ID:48yiqcE70
>>625とりあえず援用しろよ皮算用で泣く前に
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977f-sPXD [110.233.16.252])
垢版 |
2018/02/25(日) 01:03:02.73ID:48yiqcE70
援用してないのに時効は成立しねーからな
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977f-sPXD [110.233.16.252])
垢版 |
2018/02/26(月) 04:39:04.06ID:1Cit+A2s0
>>628飛んだ情報まで士は消せないよ、ただ自分でやるより間違いが起こらないし接触しない分全てクリアしていれば成功確率は上がる
何が良いって自分は金払って待つだけ
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4387-xOks [126.242.129.149])
垢版 |
2018/02/27(火) 17:05:38.66ID:HG15duwr0
>>628
僕は士に頼んだから直ぐに消してもらえたよ。
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saef-5w8S [106.181.66.112])
垢版 |
2018/02/27(火) 22:58:05.27ID:nm1XaLNma
数年前に別件で弁護士に相談したついでに、何の音沙汰もないんですがどうしましょう?
と相談したところ、寝た子を起こすかもしれないしと放置プレイを推奨され
放置しないなら自己破産いかがですか?みたいなセールスを受けゲンナリ
お手紙もらってる皆さんが羨ましい
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977f-xOks [110.233.16.252])
垢版 |
2018/02/28(水) 10:38:49.70ID:/P8C/kpQ0
>>635士に相談しる、行政書士でいいから(安い)無料相談でいいから
士は大体債権の動き解ってるから纏めて発射してくれる(多分cicの開示とかしろと言われるだろうが)後は債務名義取られてるかは運次第、俺は10年モノの2件ともノー裁判で今は身軽な身
士が全部やってくれて、電話相談でも1時間くらい話聞いてくれて「おそらくですが裁判を起こされてる可能性は低い」とcic等の開示しないで発射、成功
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977f-xOks [110.233.16.252])
垢版 |
2018/02/28(水) 10:41:55.74ID:/P8C/kpQ0
>>644紙切れ1枚来なくてもある日突然来るよ、条件揃ってるなら援用すべき
相談した士がいい加減か、忙しかったんじゃ?
紙切れ来なくてもおまいの債務は一生消えないし信販会社は絶対忘れない、心しておくように
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977f-xOks [110.233.16.252])
垢版 |
2018/02/28(水) 10:45:49.07ID:/P8C/kpQ0
厳しく言ってるのは俺自身放置して、ずっと不安で、一件は紙切れすら来なかったが、条件揃ってるから援用してスッキリしましょうと士の推し(おそらく自信があったんだろ)もあったから
だからクレカ作れなくても膨らむ利息と損害遅延金の恐怖よりはずっとマシだし一生クレカは作らん
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-5w8S [182.251.241.15])
垢版 |
2018/02/28(水) 11:46:11.12ID:Rd9TIuVAa
経験者の助言はありがたいのですし、スッキリされた方は羨ましいのですが
住所不定の期間がある時点で条件が揃ってるとは言えないから動けないね、ってお話です
採用するにしても住民票を現住所に移動してから10年+α経過してからかなと
今さら、おそらくで自爆のリスクを負う理由も無いので

一生クレカは作らんてのは同意です
今は現金のみで快適です
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3703-U8eW [210.153.195.190])
垢版 |
2018/02/28(水) 19:55:34.95ID:rLpgdWB70
質問があります。
7年ほど放置している債務があります。
サービサーからの最後の催告書が5年前に来たきり、その後一切来ていませんが、その催告書には遅延損害金は0円のままで請求が来ていました。
このような場合、債務名義は取られているものなのでしょうか?
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-xOks [49.98.153.171])
垢版 |
2018/02/28(水) 21:15:17.79ID:M9kjekxYd
>>648なるほどな、そこだけはcicとか開示してもわかんねえしな、現住所で5年待った方がいいかもしれん
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-xOks [49.98.153.171])
垢版 |
2018/02/28(水) 21:19:11.48ID:M9kjekxYd
時効援用してると借金飛んだと思われて屈辱だが俺は元金の33万と利息をそれ以上払ってるよ、、、
もう一社は50万でやっぱり倍くらい、今の金利より全然払ってた、飛んだ扱いマジ辛いわ、、、
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a387-x4Or [126.94.73.53])
垢版 |
2018/02/28(水) 23:29:37.26ID:PUQVL8L+0
>>654
特別送達でない限り
取られてないと思っていいんじゃないかな
裁判書からの通達ではないんですよね
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 579b-pOUd [153.130.127.163])
垢版 |
2018/02/28(水) 23:51:28.59ID:icmnUs270
この相談者さんは、特別送達の有無について確信出来ていないために、
債務名義について質問したと思いますよ。

通常での時効期間は経過してるために援用したが、ちょっと不安になったのでしょう。
直観では私もたぶんセーフだっと思いますが・・・。
こればかりは、結果がでるまで本人は不安でしょうね。
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2103-Vtg4 [210.153.195.190])
垢版 |
2018/03/01(木) 00:15:37.27ID:ZVBI0qdo0
>>656
おっしゃる通りです。言葉足らずで申し訳ございません。
5年以上の時効期間は経過してることから援用したのですが不安になってしまいまして、、、。
結果が出たらこちらでご報告申し上げます。
と言っても、どうしたら成功したってわかるのでしょうかね?重ね重ね不勉強で申し訳ございません。
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b9b-zTcC [153.130.127.163])
垢版 |
2018/03/01(木) 00:40:25.10ID:Akq4tW1H0
>>658
その内容だと、大丈夫だと思います。自信を持って下さい。

援用が成功したときは、
@時効中断事由のないかぎり何の連絡もない。
A契約書を返還してくる。
B「ご通知」債権の消滅時効の意思表示について、
 確かにお受けしたことをご通知いたします、と書かれています。
C「債権放棄額確認書」
 債権放棄額と債権債務がないことを確認しました、と書かれています。
D「債務不存在証明書」
 債権が存在しないことを証明します、と書かれています。

対応は、債権者によっていろいろですね。
2~3週間たってもなにも通知がなければ、時効成立とみて良いでしょう。
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2103-Vtg4 [210.153.195.190])
垢版 |
2018/03/01(木) 00:46:58.37ID:ZVBI0qdo0
>>659
>>658です。
ご丁寧に御教示いただきまして誠にありがとうございます。
成功した時のパターンはいくつかあるのですね、勉強になります。
つい先日、内容証明郵便の配達記録郵便でクレジット会社とサービサー両社に通知を送ったばかりなので、2~3週間、楽しみに待っていようかと思います。
ありがとうございます。
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 897f-LhZF [110.233.16.252])
垢版 |
2018/03/01(木) 08:25:26.36ID:CEpuYR1M0
>>659>>660
住所さえちゃんと移していれば裁判所からの通知が来る
来なければ成功、住所不定の期間があれば気をつけろ
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b1e-A7uJ [143.90.4.75])
垢版 |
2018/03/01(木) 08:30:30.66ID:nLkk+/e10
30ねんぐらい前かなあ 神田の東和キャッシングの女と付き合ったことがある
めちゃくちゃ濡れやすくてさ  ・・・・・続く
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-LhZF [49.98.153.171])
垢版 |
2018/03/01(木) 21:26:45.51ID:KzBtlJ4Zd
>>665変な事するより耐火性の金庫買えよ
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 897f-LhZF [110.233.16.252])
垢版 |
2018/03/01(木) 23:18:12.41ID:CEpuYR1M0
>>665ロックは指紋認証で足の小指が良いぜ
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 897f-LhZF [110.233.16.252])
垢版 |
2018/03/02(金) 10:19:15.35ID:n/UqvJW+0
援用も成功してるし債務ゼロだが、ウシジマくん観てるとすげえ嫌な気分になる、ゾワゾワする、つっても2件だけだがヤミ金まで行くほど困ってないしな
あ、殆どの士の事務所はヤミ金はNGだぞ、解ってると思うが
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1963-+ryd [118.21.114.232])
垢版 |
2018/03/02(金) 12:50:56.48ID:fKeHUaiM0
中国銀行いいかもと思ったんだけど、支店が生活圏内に無いとか中国銀行の口座にしか送金できないとか引っかかる
やっぱ口座=危険が脳に染みついてるんだろな
とりあえずAmazonで耐火バッグ買って金庫を物色してみるか

なぜに足の小指?
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 897f-LhZF [110.233.16.252])
垢版 |
2018/03/02(金) 18:11:23.31ID:n/UqvJW+0
>>671あー、現金沢山あるなら身内だって信用ならないからな、寝てるうちに手の指紋認証とか、だから足の小指、寝てても絶対わかるだろw

蛇足だが中華人民銀行以外の銀行は信用出来ねーよ、俺あっち住んでた事あるけど田舎なのにコンビニ並みに銀行あるしエクスチェンジで平気で偽札出してくるからな、中華人民銀行は大丈夫だが。
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 897f-LhZF [110.233.16.252])
垢版 |
2018/03/03(土) 08:21:35.35ID:iWU0fSQ70
>>670闇金なめんなw闇金同士繋がりあるし大抵その手の輩が後ろにいるから飛ぶなら住んでるとこから離れるしか無い
経費勿体無いからそこまでは追ってこないからな、まぁ半端な引っ越しじゃなくて都内からでるとかそこまでやるなら飛べる
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 897f-LhZF [110.233.16.252])
垢版 |
2018/03/03(土) 08:24:18.39ID:iWU0fSQ70
>>670闇金k察に通報したら追っかけられるから普通に逃げた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況