X



【ソース】 ソースの約30%がまさかの材料だった! ブルドック公式が教えるおいしさの秘密とは [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/30(火) 06:37:21.59ID:T3oLkrOa
By - COLLY  公開:2024-01-29  更新:2024-01-29

さまざまな料理に欠かせないソースですが、どんな材料からできているか考えたことはありますか。ブルドック公式が、老若男女に人気の定番商品「ブルドックソース」で使われている素材の秘密を教えてくれました。





3分の1に意外な素材が使われていた

幅広い料理の味を引き立てるソースは、食卓を豊かにする縁の下の力持ちのような存在です。自分で作ろうと思っても、なかなかできるものではありません。そもそもどんな材料からできているのでしょうか。

人気の「ブルドックソース」シリーズを製造・販売しているブルドックによると、自社の定番商品「ブルドックソース」には数多くの素材が使われているとのこと。

なかでも驚きそうな情報は、なんと「ブルドックソース」の約30%は「お酢」でできているということです。ソースの味を引き締める役割のほか、お酢の殺菌効果や防腐効果を取り入れる目的もあるのだそう。

さらに、お酢は健康効果も高く、ソースをヘルシーに仕上げるという見逃せない一面も。これからはダイエット中でも適量なら安心して使えそうです。




自然の恵みや添加物への配慮も
https://grapee.jp/1531355
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 08:03:12.63ID:Ihlkv7Rr
>>7
ウソコケw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 08:07:12.81ID:5QAQTnv6
結構、酢ベースの調味料は多いんだよね。

タバスコなんか、「酢・赤唐辛子・塩・猪木の闘魂」だけで出来てる。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 08:08:00.87ID:vSpc+crh
>>7-8
そうすか。

実際あんまり意外でもないなぁ。酸味も感じるし。
これが「ブルドックソースの約30%はブルドッグから絞り取った犬の血なのです」なら
さすがに驚いたろうけど。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 08:14:06.31ID:xazcnAX5
とんかつソースとウスターソースを5:5で混ぜれば中濃ソースになるという理解であってますか?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 08:27:50.93ID:Ihlkv7Rr
ソースの香りはスパイス、色はカラメルから来てるらしいね
野菜と酢がメインで、
元のソースに対して日本人好みにダシ入れたり変えられているらしい
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 08:32:24.03ID:Ihlkv7Rr
>>16
>7はネタだよ、信じるなよw
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 08:34:23.88ID:3zm7op5/
>>4
発達か
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 08:37:16.21ID:o2FL1QxQ
は?ソース出せよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 08:39:03.30ID:vSpc+crh
>>21
チコちゃんに叱られる! に出てくる専門家の先生みたいなコメントね。

>>22
ご忠告には感謝する。でも「もちろん信じてねぇよ!」
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 08:42:24.08ID:Ihlkv7Rr
元はアンチョビやタマリンド入れてさらっとしてシャープな味で
日本のは代わりに昆布とかダシ入れて濃い焦げ茶色な甘味と旨味が強いマイルドな味でかなり違う和風になっているってさ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 08:47:34.04ID:Ihlkv7Rr
ブルドッグのは他社比で多分これが特徴なんだろうな、知らんけど
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 08:47:57.82ID:BX3xEDST
確かにソースって何年常温で放置しといても腐ったりしない気がするw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 08:48:11.43ID:Ihlkv7Rr
ブルドックだった
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 09:00:47.18ID:4sc++okB
「ソース発祥の地であるイギリスでは
ブルドッグはシンボル犬として愛されていました。」

イギリス料理はまずいと言ってた全員謝りなさい
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 09:29:36.79ID:+c2qukwT
「ブルドック 中濃ソース」 原材料

野菜・果実(トマト、プルーン、りんご、レモン、にんじん、たまねぎ)
醸造酢
砂糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)
食塩
澱粉
酵母エキス(大豆を含む)
香辛料

表示順だと、酢以上に野菜果実が使われている
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 09:32:09.54ID:lxytKsyW
>>31
ウスターソースがイギリスのウスターシャー(州)地方のソースって知らない人、意外に多そう

日本の国民食のカレーもイギリス料理だしな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 09:57:58.26ID:NJy9XD3p
>>35
イギリスのウスターシャーのソースと日本のウスターソースは見た目は同じだが味は別物だよ
日本のソースみたいな甘味が無い
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 10:08:28.02ID:qllIcPJM
>>35
🐱シャー
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 10:14:08.47ID:uwB+R9t+
>>4 LGBT法に抵触しないか? 心は「め」、とか
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 10:14:43.51ID:oDVPmIev
まるでブルドックだけ特別にそうであるかのようにかいてるが、他のソースも基本は同じだろ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 10:17:20.45ID:OMp76lMi
だから10円玉にソースつけて磨くとピッカピカになるんやね〜
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 10:20:39.31ID:fcLeQ5Nt
レモン汁かと思ったらそうじゃなかった
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/30(火) 10:22:59.74ID:bMMx2Bn/
ソースると何の話ですか?
しょうゆの話よっ!
しょーゆーことですか。
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:45:50.47ID:YeELT1AJ
関東:ブルドッグ→酸味強め
中部:コーミ、カゴメ→旨味強め、酸味控えめ
関西:おたふく→甘み強め

だね。
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:55:02.38ID:66zfDTSF
ブルドッグソース、きつねうどん、たぬきうどん、かっぱ巻き、おばあちゃんのぽたぽた焼き、、、

何一つ入ってねえじゃねえか。
この世の中、偽りばかりで反吐がでるぜ
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:55:59.57ID:lDe4L+52
お酢が入ってるのはもちろん知ってたけど30%は驚いた
おいしい秘訣はでもそこじゃなくて多種の野菜と果物が
ベストバランスで入ってるからだよ。 これじゃ単なる酢会社の宣伝じゃん
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:59:23.60ID:zM0cXfVs
>>45
和食でも全体的に西は甘くて東は辛いよな
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:01:10.39ID:hzMpIcl3
マイセンのとんかつソースは?
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:11:53.40ID:lDe4L+52
>>48
偶然の産物かもしれないし、単に甘茶蔓とかサツマイモとかサトウキビとか
甘味は温かい地域でしか取れないからそうなったのかもしれない。
メキシコ、ブラジルなどサトウキビが取れる地域は甘いモノが多いし
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:19:26.60ID:0EEjCuek
酢? ニッチモサッチモじゃないの?
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:26:34.32ID:S0PaDtK+
ちなみにケチャップはアジアというかインドネシア発祥で欧州を経由して地球を一周ぐるりと回ってアジアの日本にまでやってきた
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:31:30.32ID:rbPHAMKv
ソースはイカリソース一択
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:54:23.26ID:1V2obZPZ
りんごとハチミツだと思ってた
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:54:38.68ID:jY4GOqB3
>>55
関西圏だが、最近カゴメに押されて消えたな
オタフクも進出してきてるけど
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:58:22.00ID:vGPDZztb
>>7
ソース の sauce はラテン語 SAL (塩)由来
馬鹿じゃね
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:59:05.64ID:d3foQaY1
広島のおたふくソースの甘みはデーツ
http://file.okuhoso.blog.shinobi.jp/th_DSC00663.jpg
デーツとはナツメヤシの事で、これで天然の甘みを出している
これが健康にいい。

デーツを1日3つ食べると健康になる
http://www.chietoku.jp/3-dates-per-day/
デーツには鉄分・カリウム・カルシウム・マグネシウム・食物繊維など、
嬉しい栄養分が含まれています
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:03:03.81ID:YeELT1AJ
>>51
寒い地域は、生物が生きる上で塩分(ミネラル)がより多く必要なのよ。
なので、塩分摂取量は西低東高って言われてます。

ちなみに、一番誤解され易いのが中部と言うか名古屋。
あそこは土地が豊かで食糧豊富な土地柄のため、食材もケチらず豊富に使うので "旨味" を非常強く求める旨味文化圏です。

良く言う、信長の京都での話も、京都で旨味を強くするには ''濃い味" にするしかなかっただけの話。
事実、雑煮も、京都は濃い味噌に具沢山に対し、名古屋はダシ汁に餅菜だけという、日本で一番上品な味付けだったりします。

名古屋は、ソースですら旨味最優先なので、地域柄と言うべきでしょう
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:25.47ID:92Z4odOa
ブルドック
ハンドバック
ダブルベット

清濁音の区別がついてないのって、いかにも学のない老人っぽくてイヤ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:48:22.03ID:X/b0IaY9
イカリも酢はいってるのかな
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:50:57.92ID:9xdXMVon
ブルダックニダ<`∀´>
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:53:07.68ID:9xdXMVon
ソースはケチャップの約4倍の塩分
これまめな
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:58:12.12ID:V7CXQfNM
お好み焼きにソース+マヨネーズはおいしい
(なんならホットケーキでもいける)けど
ごはんにそれをやるとまずいのはなぜ?
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:09:05.56ID:stbMkWJc
なんと約30%はブルドックの○○が入っていた!?
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:30:23.26ID:qcuSSe/B
西日本はコーミしか知らない
どこにも売ってない幻のブルドッグソース
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:39:59.57ID:xqCB5nJ6
酢は「お酢」と丁寧に書いてんのに、何故ソースを「おソース」と書かない?
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:46:01.64ID:A+Hva3l0
ダックスフントが入ってたんですね。
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:49:01.00ID:4sc++okB
ブルドッグのマークなのに
ブルドックソースなんだな
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:49:23.56ID:A+Hva3l0
>>53
トマトは南米由来だろ。
納得いかない。
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:52:34.91ID:LQvgxZuC
>>7
おいw
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:57:38.66ID:S0PaDtK+
>>80
ケチャップにトマトを入れ始めたのははるか後の時代のアメリカ
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:08:12.92ID:zwS7O2Og
ソーッスね
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:10:49.88ID:bVIT6Rdi
中濃ソースのことを、ちゅうこいソースと言ってるやつがいたから
それはちゅうこゆソースっていうんだよ、って教えてやった
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:27:22.79ID:GpkCFvGF
ソースは?
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:28:06.10ID:YeELT1AJ
>>80
ケチャップは、野菜、果実、キノコ、または魚介類などを原料にした調味料。
バナナを使ったバナナケチャップもある。
インドネシアでは、さらに、醤油や、大豆と小麦粉、砂糖などで作る甘い調味料ケチャップマニスなども含め、幅広い調味料を指す。
チャツネもケチャップの一種。

で、魚だけで作ったケチャップが発酵したものの絞り汁が魚醤。
大豆ベースで発酵させたものの絞り汁が醤油。

世界は繋がってますなぁ・・・
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:37:45.78ID:rueyi7XE
トマトケチャップ、ソース、マヨネーズ
酢を使ってるから混ぜても違和感があんまりないんだな
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:55:44.84ID:htYj7bwc
マヨネーズの〇〇パーセントが油で驚き!卵黄しか使ってないものもありさらに驚き!みたいなのほんとに驚いてんの?
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:29:14.40ID:hCxYHz3A
へぇー、そーっすか。。
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:29:17.28ID:hCxYHz3A
へぇー、そーっすか。。
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:47:13.79ID:ifH3+Ygl
材料自体よりも脂質ゼロを知ったときの方が驚いたな。
揚げ物とかに使うイメージが強すぎるからだな。
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:50:24.88ID:Ihlkv7Rr
>>93
関心無い人間からしたら驚くよな
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:53:03.98ID:Ihlkv7Rr
ソースって営業力の差なのか、地域性の違いが凄いよな
少し前にそんなSNSの調査信じるのかとか言ってた奴いたけど、実際違いが凄い
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:06:44.06ID:Z0UKDoPB
食べ物によって、酸味を調整するのに使用している。
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:22:16.23ID:lsQuqtsJ
>>63
そこまで言うのなら「区別がついていない」と正しく書いて欲しいんですが
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:42:38.60ID:G+2bqjgN
ポン酢、ブルドックソース、マヨネーズがあれば、
ok。
0106 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/01/30(火) 21:48:29.12ID:gj3riPMa
>>7
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ イカリソース以外の会社は
 へノ   ノ   ほぼ酢と同じやな
   ω ノ    イカリソースは濃厚で本格的
     >
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 22:49:11.59ID:aMvw30qB
ペロッ
「こいつはオスの味だ」
「なんでわかった?」
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 05:18:50.97ID:7O3h98xV
>>46
うぐいすパンって最近聞かないが、鳥獣保護法が厳しくなったのかな
メロンパンはメロン果汁使うパン屋も出て来たのである意味裏切り者w
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 11:07:35.69ID:5KCQw0Lj
>>25
これが書かれるまで25レスかかるとは…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況