X



官房長官、消費減税に否定的見解 「社会保障制度支える重要な財源」 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/10/06(金) 13:52:43.67ID:2R4EOSfY
官房長官、消費減税に否定的見解 「社会保障制度支える重要な財源」
2023年10月6日 12時15分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASRB64146RB6UTFK004.html


松野博一官房長官は6日午前の記者会見で、岸田文雄首相が10月中の取りまとめを指示した総合経済対策に消費減税を盛り込むことに、否定的な見解を示した。自民党の議員連盟が時限的な5%への引き下げを求める提言をまとめたが、松野氏は「消費税率の引き下げは慎重に検討する必要がある」と述べた。

松野氏は総合経済対策について、「税制面での対応を含め、首相からの指示に沿って真に必要で効果的な政策を積み上げていくことになる」と指摘。一方で消費税については「全世代型社会保障制度を支える重要な財源として位置づけられており、その税率を引き下げることについては慎重に検討する必要がある」と語った。

自民党の若手議員約100人でつくる「責任ある積極財政を推進する議員連盟」は4日に物価高対策として、所得税や消費税の減税を盛り込んだ提言をまとめた。消費税については、日本銀行が掲げる2%の物価安定目標を安定的に達成するまで、一時的に5%に引き下げるように求めている。(笹川翔平)
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/13(金) 18:26:46.36ID:63bZMG6u
>>102
お前がな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/13(金) 18:29:31.80ID:jaFaSdFs
上級の生活の保障ってか。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/13(金) 18:38:49.64ID:SBjEDjpp
>>71
消費税だけで税金を語られてもな
それに日本の公務員は生産性もなくそれでいて高給だからそんなにいらん
公営施設への収監は賛成だな
個々に生活させる必要なんてなく集団生活もしくは生保の期間を最初から区切る必要があるわ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/13(金) 22:34:08.33ID:7/LeHuUw
>>106
>消費税だけで税金を語られてもな

だけも何も、まともに税制を語ったら、税収が安定しててビルトインスタビライザー機能がない上に、
所得再分配機能もないどころかマイナスな消費税は撤廃するしかないから、それ以外で語るしか
ないって

>それに日本の公務員は生産性もなくそれでいて高給だからそんなにいらん

公務員ってのは、非常時に備えて公平な試験で優秀なのを高給で囲い込んでおくものだから、平
時は暇でいいってのは、コロナ騒動で馬鹿でもわかったろうに、その公務員に平時の生産性を求
めるって、お前どんだけ馬鹿なの?

しかも、高給ったって、維新が公金を貢ぎまくってるパソナみたいに、生産性なんかあるはずもない
から非常時には何の役にも立たない低賃金のずぶの素人を集めさせて、そっから高額で派遣させ
るのに比べたら、安いもんだぞ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/13(金) 22:55:33.88ID:toe+iC34
>>2
日本ってこんなに消費税が低いのか。外国の半分以下じゃないか。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/14(土) 09:03:31.18ID:ziWJoe53
>>107
再配分もそもそも累進課税をちゃんと取り扱えば要らない行為だぞ
手間を増やしてどうするんだよ
だから平時でも中身のない仕事をした気になってるんだ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/14(土) 09:21:53.36ID:MJadUQ7P
ビルトインスタビライザーとか言っても現状のインフレで増税を主張しないんだから、
口先だけってのがすぐ分かるから意味ない
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/14(土) 15:24:04.50ID:u/nZBQ3b
>>110
>再配分もそもそも累進課税をちゃんと取り扱えば要らない行為だぞ

要らないじゃなくてきつい累進課税で社会保障を賄うことこそが再分配の基本であって、だか
らまずやるべきは逆進課税の消費税の撤廃なのに、お前は何を言ってるんだ?

>手間を増やしてどうするんだよ

消費税撤廃したら手間は減るのに、それどころか逆にインボイスで手間増やすって話?もちろん論外だよ

>>111
>ビルトインスタビライザーとか言っても現状のインフレで増税を主張しないんだから、

インフレだから減税じゃなくて増税?揮発油税も?

デフレ不況状態で、デフレ脱却によるインフレ不況を目指すみたいな話か?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/14(土) 21:11:30.30ID:MJadUQ7P
>>112
けっきょくこういうデフレとインフレがそもそも分かってないのしか残ってないよな
インフレ時にデフレ不況っていうのはプラスとマイナスの概念が分かっていないレベルなのでもうどうしようもない
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/14(土) 21:19:10.93ID:u/nZBQ3b
>>113
>けっきょくこういうデフレとインフレがそもそも分かってないのしか残ってないよな

はいはい、増税眼鏡としては、今は原油高と円安でガソリン価格がとんでもないことになってるから、揮発油税を
減税どころか増税してガソリン価格をさらに押し上げるべきだってことだよね

はいはい

>インフレ時にデフレ不況っていう

それいうのはさすがにお前だけで、あのどうしようもない池沼の安倍ですら言わなかったってばwww
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/14(土) 21:32:48.77ID:SX6xpr3F
ウクライナ連合軍の日本はロシアを滅ぼすために、消費税100%が必要

更に台湾有事で中国と戦争するため、消費税1000%が必要
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/15(日) 18:42:01.67ID:3HUgX8QB
財務省は2025年度のPB黒字化を本気でやりにきてるな。
2025年度に日本経済は完全に破壊されて死人が出るわ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/15(日) 19:39:34.73ID:GHD3hls1
>>2
日本の消費税低すぎだろ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/15(日) 20:08:21.46ID:6FFHUWXq
日本は税金の使われ方が悪すぎる。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/15(日) 20:16:25.63ID:MsK2aq7I
安倍時代に税収が過去最高で国民は大喜びしてただろ
もっともっと資産を国に納めろよ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/16(月) 09:20:33.45ID:VmmY33ay
消費減税すれば景気が良くなって税収増確実なのに
反社組織の財務真理教団は親中横流し財源の消費税は
絶対一度上げたら下げさせない既得権益と言う訳だ。
オウム真理教とよく似たテロ団体にいつまで金庫番
やらせているのか。反社組織財務真理教団解体無く
して日本の復興再生はあり得ない訳だ。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/16(月) 10:45:05.89ID:lsoQIgl9
>>1
実業家の“ホリエモン”こと堀江貴文氏が10月12日、自身のYouTubeチャンネルで

《増税に文句言うやつばっかりだから解説します》

この記事にあるんだけど
「財務省は増税に成功すれば出世する仕組みになっており」とあるが
こんなアフォな理由で増税を繰り返してきたのか?
わざとデフレを作り出してきたのか?
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/16(月) 18:33:47.86ID:ThIYrROK
補助金やら制度やら税金やら、仕組みが複雑で多い方が裁量権という名の権力が使えるからな
そういう観点では、減税なんてもってのほか
ただそれだけ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/18(水) 16:32:17.58ID:iRQkhHUW
「消費税」という名前が良くない
実際他の税金と同じ事業者が払う税金なのにこれだけ特別に消費者が直接払っている様に錯覚させるのが姑息
同じ額徴収するにしても増税するにしても「付加価値税」って名前にでもして税抜き税込み表示なんてやめて総額表示のみに変更すべき
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/18(水) 23:02:09.95ID:lIcS2DJe
インボイスのおかげで、事業者の売上が変わらなくても消費税納税額が変わるという事実が多くの人に知れ渡ったのは良かったな
消費税の納税額は、消費者が何円払うかは関係ないってことだもん
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/19(木) 00:52:03.10ID:j3SJ5VgN
デフレ不況30年戦犯財務省の反対の政策が正解
・消費税廃止と同時に法人税の引き上げ(⇔賃金上げ)
・緊縮財政策の愚を認めて積極財政策に切り替える
・財務省を解体して歳入庁と歳出庁にする
・負の所得税方式のベーシックインカムをやる
まあ自民党にはできないけどね(^ω^)
次の選挙が楽しみ (´▽`)ルンルン♪
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/19(木) 14:14:39.43ID:AB2PQRly
元々物品税に代わり全てに課税する税金として作られて
名前も最初は消費税ではなく別の名前予定してたみたいだけど
経団連なんかが猛反発して消費税って名前にして消費者が払ってる様に見せかける形に変更したんだっけ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/19(木) 16:05:40.68ID:j3SJ5VgN
>>126
消費税は消費者負担
欧州のような付加価値税なら企業負担(法人税の一種)
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/19(木) 16:43:52.93ID:niG5/Lwu
>>127
いや消費税は事業者負担
消費税が第二の法人税なのはれいわの国会議員が国会質疑で明らかにした
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/19(木) 16:53:22.44ID:j3SJ5VgN
>>128
極左れいわじゃ牽強付会でお話しになんない
消費税は直接税
付加価値税は第二法人税(間接税)
ググれば普通に出てくる
例えば
://ja.spot-the-difference.info/difference-between-sales-tax
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/19(木) 17:13:15.69ID:AB2PQRly
>>129
国税庁も「消費税は、消費一般に広く公平に課税する間接税です。」と記載してるし
財務省も消費税は預かり税では無いと回答してるのに何言ってんの
過去の裁判でも間接税だと証明されてる
消費税の実態は売上税、正に第二法人税なんだよ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/19(木) 18:11:19.97ID:hF68TGuC
ネトウヨが連呼してきた「ミンスガー」にどう整合性取るの?

民主党が反日行為で増税して、安倍は法律で決まってるからやむなく増税したんだったよな???
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/19(木) 19:56:22.48ID:j3SJ5VgN
>>130
今どきザイム真理教の説法信じてるなんて アホクサ(^O^;)タハー
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/19(木) 21:24:04.58ID:AB2PQRly
>>132
国税庁も「消費税は間接税」と明記してるが消費税を扱ってる大元の国税庁も信用できないって事か?
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/19(木) 22:31:09.60ID:1z6D5wW5
>>128
>消費税が第二の法人税なのはれいわの国会議員が国会質疑で明らかにした

消費税が第二のj法人税ならなんの問題もないのに、お前、それ、れいわへの名誉棄損だぞ

とはいえ、日本ではキチガイ無罪だけどな
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/19(木) 22:32:58.34ID:j3SJ5VgN
>>133
国税庁は財務省の親衛隊(森永卓郎)
そもそもパヨキチれいわと同じ見解というところで財務省の低脳カルトぶりがわかるだろう
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/19(木) 22:51:04.42ID:MO2ixcuQ
かつて法人税を爆下げするために消費税を上げた
それをどう説明するのか
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/20(金) 00:42:49.53ID:VlHFWOJm
>>136
それ大事なこと
実際、消費税は法人税の身代わりになってる
日本の消費税は欧州のような法人税にはなってない
財務省も「れいわ」も詭弁か詐欺やってるかキチガイカルト
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/20(金) 00:56:53.73ID:VlHFWOJm
>>1
へえー、今どきバーナンキやクルーグマンの経済政策論を知らないで官房長官やれちゃうんだ
しかもアベノミクスの安倍ちゃんとこなのに(;^ω^)タハー
松野といい世耕といい反財務省の安倍ちゃんが亡くなったらこのザマ
ザイム真理教の宏池会のほうがお似合いですわ
清和会は第二宏池会を名のったらどうでしょう
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/20(金) 02:41:01.13ID:VlHFWOJm
日本の消費税は法人税ではないという西田議員の説明はわかりやすい
西田昌司チャンネルと週刊西田に消費税関連動画が何本もアップされているので視聴されたい
例えば
://m.youtube.com/watch?v=NnN3idMtWD8
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/20(金) 02:41:17.15ID:VlHFWOJm
日本の消費税は法人税ではないという西田議員の説明はわかりやすい
西田昌司チャンネルと週刊西田に消費税関連動画が何本もアップされているので視聴されたい
例えば
://m.youtube.com/watch?v=NnN3idMtWD8
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 00:44:36.97ID:Wfc0HtZl
ほかの国なんか有事の際や景気悪化の際には消費税をフレキシブルに減税してるんだぜ?
日本は小沢一郎の馬鹿垂れが財務省に騙されたせいで、社会福祉目的税にしてるから下げられないわけだろ?
財務真理教の思惑どおりなわけだが、
そもそも経済活動にブレーキがおもい切りかかる消費税を、社会福祉目的税なんかにしちゃいけないのにほんと馬鹿だよね。
四の五の言ってらんないんで、さっさと5%に減税しろよ。
このまま個人消費のびないぞ、まじで。
このままだといずれにしても後遺症残る。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/19(火) 02:03:19.60ID:V7WKlhBd
「子育て世帯に寄り添わない政治」岸田政権2023年「異次元の少子化対策」の1年後。経済学者が唱える最も効果的な少子化対策は…
https://news.yahoo.co.jp/articles/68451749fcd9b51f9d336ed5ee067fe4635447c7

「そのためにはデフレ脱却が必要不可欠。デフレになった最大の要因は消費増税です。
1997年の消費増税によって、消費、投資、GDP、賃金、物価などあらゆる尺度が低迷を始めました。
その後、8%、10%と消費税率が上がるごとにそれらの尺度は激しく悪化を見せています。
したがって、消費税減税こそが最大の少子化対策と言っていいです。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 18:31:16.01ID:mAQm5J43
ノーベル経済学賞受賞者スティグリッツ・コロンビア大学教授は、「政府債務を低下させるために消費税を上げることは逆効果」と述べている。

ノーベル経済学賞受賞者ポール・クルーグマンも、「デフレの背骨を折って沈静化させるまで、増税は絶対にやってはいけなかった」と述べている。
加えて、「消費税を上げることは、日本経済にとって自己破壊的な政策といわざるをえません。増税以降、日本経済は勢いを失い始めたように見えます」と述べる。

日本の消費税増税は誰が見ても愚かだったってこと。国債発行で消費税減税ないし廃止を今こそ行うべき。国債発行で社会保障をまかなうべき。

スティグリッツは、「日銀と政府を統合政府として考えれば、日銀が保有する国債を負債としてカウントする必要はない」と述べている。

ポール・クルーグマンも、日本国債の格付について日本が自国通貨建ての債務であるのでデフォルトしないことを挙げ、「日本国債を格付けするなら、AAAです」と述べる。
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:29:07.71ID:+21WCTGy
社会保障制度を支えるっていったって消費税って一般財源じゃん。
使途を限定しなけりゃ信用できないわ。
大企業様からご依頼で、法人税を減税し、
実際、法人税減税ぶんの穴埋めにしか使われてねーじゃん。
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:57:17.21ID:bBxJv143
国民をだますために社会保障目的税ってのをつけたのでね。
財務省の官僚に騙されてそうさせた小沢一郎が頭が悪い。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/06(水) 12:20:06.20ID:VrIrRAYa
社会保障を人質に減税できないとか、バレバレの嘘
お金に色はないからねー
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/06(水) 13:06:31.53ID:olAa28bn
>>147
そうなんよ。
消費税は一般財源だからどこに使われてるなんてのは明確にわからないからねw
でも、収支を見れば、法人税が減税された分がきっちり消費増税されてるんで、スポンサー様の経団連のために法人税減税した穴埋めってことがバレバレなんだよねw
しかも、消費増税されながらも、社会保障サービスは毎年改悪をされているので、社会保障目的税なんかには使われてないことまでバレバレw
この辺を一般財源で玉虫色にすることで、足りないところは表向き社会保障目的税の消費増税として徴収し、そこから拝借して、防衛費とかまったく関係ないところに回すことができちゃうんよねw
もうね、本当に社会保障目的税にするなら一般財源からはずせよって話。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/07(木) 10:38:02.31ID:VVjLZfTx
いや社会保障費はめちゃくちゃ増えている
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/07(木) 10:58:22.68ID:qI7L0IJJ
民営化されまくってるから、中抜きがめちゃくちゃ増えてるってこと
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/07(木) 19:34:19.86ID:f53OaKmP
それでも国営より費用がかからないから民営になっている
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/08(金) 02:32:51.44ID:vOPhznad
すい臓がんの森永卓郎さん、サクラは見れないだろうって言ってたな。
財務省に一泡吹かせてやりたいけど、政治家の暴走に国民も無力よな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況