【EV】航続距離210km以上で来年春登場!! 普通充電5時間が凄いぞ!! ついにEV版N-VAN「N-VAN e:」が見えた [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/09/28(木) 15:21:52.68ID:8Jy6cmgD
航続距離210km以上で来年春登場!! 普通充電5時間が凄いぞ!! ついにEV版N-VAN「N-VAN e:」が見えた
9/28(木) 12:42 ベストカー
https://news.yahoo.co.jp/articles/bff876b414fc2c31de39c7a25c6e5fe3fa46d1b2


ホンダが2023年9月28日、2024年春発売予定のN-VAN EVの概要を発表した。航続距離目標は210km、そして普通充電時間が5時間というのがすばらしい。軽バンのEVというまさに日本のラストワンマイルを支える「N-VAN e:」が見えてきた。

■航続距離210km以上で物流を支える

ホンダの商用バンであるN-VANがついにEVになって2024年春にデビューする。現状発表されているスペックはWLTCモードでの航続距離が210km以上を目指す。

さらに充電時間は普通充電(6kW)で5時間で完了するなど、商用車としてもかなり考え抜かれた性能を持っていることがわかる。

実用性もガソリンのN-VAN譲りでフルフラットになる荷室なども備わる。EVという部分で不利を感じない設計になっているのはさすが。


※全文はリンク先で
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:23:43.40ID:yx3M0nbn
ガソリン車=貧乏
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:25:24.93ID:PkE25Cz/
旅先で充電しようとするときに何時間も待てるわけがない
やっぱりEVよりハイブリットが正解だろ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:26:42.37ID:ZwPWwrhD
電気代が安いと言うが
充電機使用料が高い
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:27:41.84ID:4YapHRp2
6kw5時間だとサクラよりデカいバッテリー積むんだな
走行距離も2割アップ

4ナンバーだから装備は簡素なんだろうね
価格は楽しみだな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:30:08.47ID:Rj0ze4yY
佐川が涙目にならんか
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:37:01.34ID:ZwPWwrhD
イギリスも完全EV化は先送りになった
完全EV化は機運が弱まりなし崩し的に
ガソリンも認めるが延々に続く
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:40:17.02ID:ZOZ+0GC6
この性能EV先進国より5年ぐらい遅れてないか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:41:13.11ID:r4WBq5ki
普通充電(6kW)かあ。3kw位に抑えた方がいいと思う
電柱一本少し動かすだけでもすげー揉めるんで、送電網を作り直す必要に迫られる急速充電は
高額な割増料金を設定しないと非現実的なんだよな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:43:28.11ID:hW+9oW0f
廃バッテリーが環境破壊します
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:47:18.95ID:CqqRntWA
やったぜ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:47:23.45ID:FVEuN6g4
EVなんぞバカバカしいわ

本気で環境を守りたいのなら、自家用車のエンジンは1000cc程度に留めるべき
それで十分に用を足せる訳で、それ以上は単なる自己満足でしかない
ましてや大排気量の高級車やスポーツカーなんぞ無駄に環境を破壊するだけ
真剣なら1000cc以上の自家用車の製造、販売、所有を禁ずるべきで、新たなインフラ整備や技術開発が必要でないから明日からでも執行可能だし、環境にもダイレクトに効く施策だが誰も言わない

現状のEVはエコでも何でもなく、無駄に大容量の電池と大パワーのモーターを搭載して、付属品がてんこ盛りで高価格路線
要するに金持ちがエコの気分に浸るだけの商品

そんなシロモノを真剣に議論するとかアホの極みだね(笑)
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:47:36.47ID:hW+9oW0f
旅行先で5時間の充電混んでたらさらに遅れる地獄
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:56:48.42ID:FVEuN6g4
普通の自家用車に大人が4人乗車して、高速道路を100km/hで走行している場合、エンジンが発生する出力はザクッと15馬力程度かと
これは排気量が1000ccだろうが3000ccだろうが大して変わりはない

それじゃ150馬力とか200馬力とか、なんで必要なんだ?って話になるが、それは加速時のユトリの為に存在しているんだよね
つまり鋭い加速を諦めれば、ベンツだろうがBMWだろうが、1000ccのエンジンで十分に走る
ハッキリ言ってデカイ車体は贅沢を楽しむ為で、デカイエンジンは加速を楽しむ為のもの

本当に環境が大切なら、そんな無駄だらけの車なんぞ、サッサと製造、販売、所有を禁止すべきなのに、そんな議論は全くなくてEVでエコだってさ

バカバカしい
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:58:06.58ID:OeUhxxPe
>>4
普通充電の場合は5時間。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:02:55.64ID:/nUsuS2m
これ車で1時間掛る場所への移動にすら使えんだろ
冷暖房を使いつつ夜の走行だと安全圏は30分ぐらいか?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:02:58.54ID:H0gifTbM
>>4
NVANで旅には出ないけどな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:03:43.25ID:FVEuN6g4
英国がEVを優遇するのも、産出した石油を自国の発電などに使わず、輸出に回したいから
この辺りの事情はノルウェーも一緒で、だから再生可能エネルギーにご執心で、EVの充電のためにもなるってこと
英国やノルウェーの行動を理解するためには、両国は産油国ってことを肝に銘じれば分かる

そもそも英国やノルウェーが、本気で化石燃料によるCO2の排出を抑制したいなら、自国の油田を止めれば良いだけのこと
産油国が地球温暖化を叫ぶとか何かの冗談です
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:03:44.45ID:8UrW/FB6
室内容積が広いので
エアコンを使用すると、電費は半分かな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:09:34.87ID:FVEuN6g4
>>24
テスラの暖房は6kwの能力がある
一般的な家庭用の電気暖房は大体1kwなので、その6台分を使って暖房しながら走るの図
車は鉄+ガラスなので断熱性能は最低なので、真冬の高速道路を走る場合は暖房がフル回転

エンジンがある車だったら、排熱が使えるので暖房はタダ

真冬のEVは電気を撒き散らしながら走っている
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:13:41.90ID:Yq4z1x46
今日、五千円分ガソリンを入れたら予想航続距離が二百キロになったわよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:14:38.38ID:JMXU7oOG
社会全体でインフラの再整備コストとそれに伴うCO2の大量排出を負わねばEVシフトは実現しない

つまり画餅
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:15:13.10ID:++9TikZX
>>3
しかも航続距離の数値はアテにならないんだぜこれ
テスラもそう
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:17:26.72ID:WNzxwz6h
ハイブリッド車なんかいらん。ガソリン車と同じ金食い虫
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:18:54.61ID:O9jB78Qt
ホンダのガソリン発電機もつければ?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:19:20.36ID:JMXU7oOG
近場使用限定ビーグルなら100万切ってないと誰も買わん
近場遠出兼用できるPHVを選ぶわな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:19:24.92ID:RV0JGTsD
充電してる写真見た限りじゃ普通充電だけで急速充電には対応してないみたい
これじゃ遠出とか無理だし一般ユーザーには売れんな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:20:42.03ID:/nUsuS2m
>>30
どんなに冷暖房をケチっても結局は2時間程度しか行動出来ないよな、210kmだし
商用車で2時間運転したらその後、5時間充電で動けないってどうなのよ?
1日、計4〜6時間ぐらいしか使えない事になるぞ
しかもフル充電と完全放電に近い使い方になるから充電地なんて1年ぐらいでヘタる悪寒ww
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:21:52.51ID:hW+9oW0f
水素が正解だな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:23:44.94ID:/6wYxLX5
どうせ真冬は性能が半分になるんだろ?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:24:34.28ID:IQqM8rTk
1000CCのエンジンもしくはハイブリッドで時速100km以上車速が上がらないような
車しか売れないようにしたほうが環境面では一番良いのでは?

EVを見ていると高い不便そして環境面に与える負担はガソリン車と
同じかそれ以上って排ガスがある程度綺麗になるだけのように見える
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:24:46.95ID:Yq4z1x46
>>29デスラーはだめよ。三十パーセントから急に十になり、五、三になって停まってしまうのよ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:27:24.50ID:7JL0P88s
30年前のacty EV思い出すなトーマス
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:28:25.24ID:EmAEd6UI
携帯できるポタ電のようなサブバッテリーを使って
100q航続距離が延びる様になれば買うわ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:32:55.45ID:/pvsBWp6
カッペは無理しないでずっとエンジンでブロロォーでいいじゃん

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:34:11.50ID:RNsFk6ew
何でも反対せんと気が済まんのだなオマエラ
民主党か
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:40:20.72ID:cBfIe+xw
>>36
軽商用車で一日に走行する距離は概ね200kmを割り込む程度で十分って調査結果があって
トヨタ音頭でダイハツとスズキが共同開発してる商用軽BEVもそれに準じた性能を目指すみたいだから
軽で高速を使いまくるなんて一部ユーザーを除けば距離的には問題ないし
どうしても長距離走りたいんや!って人向けにはそろそろ出るという軽HEVか純ガソリン車でいいんじゃないかな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:42:23.69ID:wme03zcQ
雨天や雪の時の充電が不便だからなあ。自宅についてるけど、屋根なしだから使いづらい。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:47:49.21ID:T1KVxPPu
何百キロの大型トラックが自動運転で道路を突っ走るようになるから、小さな車はぺしゃんこになる。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:51:42.90ID:FVEuN6g4
政治家にとってEVの普及とか、実に美味しい公約なんだよね

「環境を守ります!」ってお題目だと、先ずもって有権者にアピールできる
そして誰も面と向かって反対できない
官僚は自分が責任を負うわけではないので放っておく
マスゴミは旬のネタだから大喜びで飛びつく

政治家は票が集まってハッピー
官僚は規制が作れてハッピー
マスゴミは視聴率が上がってハッピー
有権者は良いことをした気分でハッピー

だが実際には何年経っても出来ないが、何十年も前の公約なんぞ、有権者は誰も覚えていない
官僚はメーカーに責任を押し付けるだけ
仕方なくコッソリと法を改正して知らん顔をする

どいつもこいつも無責任の極み
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:52:59.75ID:uZhUo5yi
EVに乗ると天狗の霊が憑くってディーラーの人が言ってた
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:54:02.30ID:iEY1cd2/
まだまだ使えない。最低条件は下記の通り。
普通充電10分 
航続距離 真冬の北海道で400q
新車価格 200万円以内
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:56:54.40ID:OUZCXxAy
EVに未来は有る、しかしだ、原油社会がすぐに終わるわけではない
そこら辺のさじ加減が意見の割れるところだろう
少なくとも、欧米が発信してるような速度での移行は無理、気にせず乗るべき
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 16:58:51.68ID:OUZCXxAy
>>56
すごいよな、200Vだと30Aだ
昔だったらちょっとした工場だね
0058
垢版 |
2023/09/28(木) 16:59:51.09ID:2OkIVzx0
エネルギー源が電気に偏るのはアンバランス
送電網の大幅な増強が必要にもなる
つまり電気代が爆上がりします
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:03:49.81ID:1jLDpFZL
5h×6kw≒30kwhバッテリでしょ。30kwhで210kmって電費悪すぎじゃね?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:10:04.26ID:d9z9szn9
>>4
軽で旅なんてせんやろ。
軽はセカンドカー用途で近所しか走らんから、実走行で100km走れりゃ充分。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:14:24.41ID:HaKN2WCj
>>30,36
公式にあったヤマト運輸のテストリポート
 https://global.honda/jp/stories/080/
冷房はエンジン熱がない分、ディーゼルより良好らしい
雪が降らなくてストップ&ゴーが多い道なら良さげ

寒冷地でのバッテリーのもちと、寿命と交換費用がどうかだなぁ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:19:07.59ID:laNKsHa6
>>57
三相
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:20:33.70ID:FVEuN6g4
家庭からのCO2排出の割合だが、自家用車からは25%程度でしかない
本当にCO2の排出を削減したいなら、残りの75%に着目すべき

先ずは風呂を3日間に1回にしたら良い
子供が泣いても夏の冷房は25度を限度にして、冬は室内でも厚着して暖房も15度程度で我慢する
大型テレビは直ぐに捨てる
スマホはサーバーが電気バカ食いだから捨てる
それでアナタの家庭から排出されるCO2を大きく下げられる

もちろんEVは必要なく、明日からでも実行可能w
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:21:22.49ID:QsgmZoli
>>39
実際そうだし
ガソリン車では勝てないのでリセットのためのEV
それで今度は中国に負けるというオチ
補助金とか不当廉売とかイチャモンつけてるのが良い証拠さ
さらに消費者は不便を強いられるというオマケ付き
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:27:40.86ID:yEytzrdP
>また給電機能も備えており最大1500Wでの給電を実施できる。ホットプレートなどの調理家電も使うことができる
>から、アウトドアでのレジャーや災害時などでも大きく活躍できる性能を持っている。
>フルフラットになる荷室は車中泊需要も満たすので、単なる商用バンという括りにしておくにはもったいない。キャ
>ンプ場でも静かに移動できるし、空調も使えるし、アウトドア好きにはもってこいのモデルなのかもしれない。

ちょっと山のほうに遠出して、夕食はホットプレートで料理、空調かけながら一泊って、帰れなくなるような
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:28:25.07ID:J8mFO7VZ
>>1
充電時間に5時間って、
なんだなぁ、EVカーって、お金持ちの年金生活者向けの自動車だ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:31:56.70ID:ZYaicF0x
>【EV】航続距離210km以上で

これって実際は冬場にヒーター点けて100km以上走れるものなの?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:33:51.83ID:Oj8Yw9n4
EVは止めろー
これからは水素エンジンだ。
現EVはそれ自体、人ひとり乗せているに匹敵する重量もの。
リーフに至っては数人分に匹敵。
重量比が悪すぎるぞ。水素にしろ、水素だ。空気電池も研究しろ〜。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:36:15.81ID:hW+9oW0f
水素はガソリン同様使えばなくなるからな
廃バッテリーのようなものはでない
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:36:34.75ID:2c+eVUtF
>充電時間は普通充電(6kW)で5時間
電力の契約を60A以上にしないとブレーカが落ちるよね
普通充電は無理があるんじゃない
30Aなら10時間じゃ使い物にならん
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:38:10.49ID:ovUULGaN
ホンダのこいつが出て、売れたり出回るようになれば完全にEV確定になるな
サクラだけなら現実を見ない馬鹿なことも言えたろうがなあ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:40:17.31ID:hW+9oW0f
予測じゃ数十年後も航続距離は300キロ前後らしいしな
将来性ないわ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:43:31.89ID:bosVN1WH
>>71
人間が1日の生活で使う電気量なんてたかが知れてる。
このEVの電気容量の5分の1未満やろ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:47:48.79ID:tX69TuWm
商用車なのに旅行がとか馬鹿なのか
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:50:20.24ID:u8AU5GfJ
東京から軽井沢への片道それぐらい
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:51:50.86ID:FVEAzY2D
だれが5時間充電すんの アホか
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:52:47.63ID:ubJ2sOh8
いつも遊びに行く場所が日帰り往復220km前後、この車じゃ無理だ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:56:18.07ID:tX69TuWm
これが普及してくると一段とガソリンスタンドは潰れるな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 17:57:50.78ID:tX69TuWm
企業でいえば今のフォークリフトみたいな感じになるな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 18:00:52.88ID:yEytzrdP
>>79
>人間が1日の生活で使う電気量なんてたかが知れてる。

オール電化じゃなくても一世帯の平均的電力使用量は15kWh程度で、
この車の容量の半分程度

しかも、そもそもキャンプ地との往復だけで200kmくらい走行するっての

>このEVの電気容量の5分の1未満やろ

文系の妄想を垂れ流されても、、、
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 18:02:19.28ID:ubJ2sOh8
車通勤がない東京だと車は遠出のレジャー用途だからな
近場をチョロチョロ走る必要ないし
これじゃないわ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 18:04:48.56ID:ubJ2sOh8
近場をチョロチョロ走るのって地方の田舎だけ
都市部またはその周辺では商用車しかそれしないからな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 18:05:22.06ID:gBLYnZWL
母ちゃんの通勤買い物用なら、まあいいかって程度だな。
でもハイブリッドより不便なことに変わりはないからいらないけどね。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 18:08:38.76ID:40IFUk9u
あれは期待外れだったなあ・・・N360をモチーフにしたやつ
あんなの良く企画通ったよね、売る気はない?なら止めちまえ!
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 18:09:01.56ID:ubJ2sOh8
地方の田舎だと毎日通勤で5km〜10kmを往復して
仕事帰りにコンビニへ寄るライフスタイルだから合うんじゃない?
土日の休みに遠くへ出かけてサッサト帰ってくるレジャーには使えない
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 18:09:36.04ID:OUZCXxAy
夏場に節電しないと停電するとか脅されてるような国で
EVシフトなんざどう考えても無理だわ
まずは将来のエネルギー政策から始めるべきだね
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 18:11:10.46ID:A35jLcNz
でもお高いんでしょ?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 18:13:11.42ID:tX69TuWm
都市部その周辺だったら地下鉄とかバスでしょ
車とか無いわ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 18:14:18.52ID:W+xIQ8ID
>>1
5時間掛けるのかよ...
5時間何してればいいんだよ...
5時間て俺の睡眠時間だぞ...
5時間はラブホで泊り料金...
だめだこりゃ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況