X



【中国経済】中国景気回復にリスク、不動産危機悪化-当局への圧力高まる公算 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2023/08/14(月) 23:11:24.44ID:Ldum5Lue
→15日発表の7月の中国経済指標は小幅な増加にとどまる見通し
→一部地域が豪雨や洪水に見舞われたことも先月の建設活動の妨げに

中国の景気回復は不動産不況の悪化に圧迫されており、最新の経済指標では成長回復の兆しがほとんど見られない公算が大きい。

  15日発表の中国の7月の工業生産と小売売上高、1-7月の固定資産投資は小幅な増加にとどまる見通し。不動産投資は引き続き減少した公算が大きい。大手不動産開発業者の債務危機を巡る懸念や住宅販売のさらなる減少によって、同セクターの回復が抑制されている。

  さらに、中国の一部地域が豪雨や洪水に見舞われたことで、先月の建設活動が妨げられた。

  今回弱い指標が示されれば、これまでかなり消極的な対応だった当局に追加的な金融や財政刺激策を求める圧力が高まる公算が大きい。ただ、エコノミストによれば、人民元安と高い債務水準のため、政策当局者はより強力な措置を講じることを控えており、今年の刺激策は過去の景気低迷時の措置を下回る可能性が高い。

  こうした慎重なアプローチを受け、7月にデフレの兆しが示されたにもかかわらず、中国人民銀行(中央銀行)は15日に中期貸出制度(MLF)の1年物金利を据え置くと、ブルームバーグのエコノミスト調査で見込まれている。

関連記事:
中国でデフレの脅威鮮明、その理由と世界への影響は-QuickTake - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-08-10/RZ5OJ6T1UM0W01
中国の輸出入、7月は予想を上回る落ち込み-景気回復に打撃 - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-08-08/RZ1YE8T0G1KW01
中国のCPIとPPI、7月は共に下落-支援策強化の必要性 - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-08-09/RZ3OLXT1UM0W01
中国の新規融資、7月は14年ぶり低水準-需要低迷でデフレリスク - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-08-11/RZ7XOODWX2PS01

  不動産投資は7月にさらに縮小した可能性が高く、ブルームバーグ調査のエコノミスト予想によると、1-7月は前年同期比8%減になったと見込まれている。1-6月は7.9%減だった。

  1-7月の固定資産投資は同3.7%増と、1-6月とほぼ同ペースの伸びとなったと予想されている。

  7月の工業生産は前年同月比4.3%増と、前月の4.4%増から若干伸びが鈍化したと見込まれている。

  小売売上高は同4%増と、前月の3.1%増を上回る伸びとなる見通しだが、依然として新型コロナウイルス禍前の8%超の増加率を大きく下回るだろう。

原題:China’s Economic Recovery Faces Fresh Risks From Property Crisis(抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-08-13/china-s-economic-recovery-faces-fresh-risks-from-property-crisis

2023年8月14日 9:15 JST
更新日時 2023年8月14日 10:53 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-08-14/RZCPJ3T0G1KW01
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/14(月) 23:17:48.52ID:GA/5z83W
当局が実態調査したらそれで国が終わりそうだな
見なかった振りしたところで国民が握った債権は消える訳じゃないから、事実上手詰まりか
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/14(月) 23:18:17.11ID:8gc7I6Tg
金融緩和すると金融機関が不良債権処理するための利益がなくなっちまうしなぁ

さっさと公的資金ぶち込んだ方がいいんだけど
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/14(月) 23:32:54.74ID:x3pxFnAK
既に色々と介入し過ぎている感があるので崩壊したらヤバいだろうな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 00:11:08.31ID:B8s2B8k8
日本もバブル弾けた後もしばらく2位だったし成長なしのGDP世界2位30年は確実やろ

元の切り下げ、富裕層の貯金没収で借金埋め、台湾進攻からウィルス入りグラボで世界制覇
appleは絶対に中国から離れないしまだまだいけるね
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 00:17:07.15ID:ka43AyLe
日本なんかと比べて、中国は経済関係省庁が、
思ったことを実行できない風潮があると思う。
(共産党政府利権、派閥争いなど。)
良かれと思って打った手が、とんでもない事態を・・
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 00:20:34.31ID:dhjy+E6h
10年後の中国見てみたい
皇帝とかいるだろな。それに対抗する軍閥や山賊が住民虐殺して大飢饉とかさ

自衛隊との小競り合いは日常で米軍が日々北京を空爆してるとかさw

このままだとそうなるよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 00:26:56.94ID:hECskS4s
 
死那は、2010年の国防動員法や17年の国家情報法で、海外を含む死那畜や組織が諜報活動に全面協力する義務を定めた。
SNSも総動員して情報収集や諜報活動を行っている。

日本国内の死那畜全員が反日スパイテロ工作員!
日本国内の死那畜全員が反日スパイテロ工作員!
日本国内の那畜蓄全員が反日スパイテロ工作員!


橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.10.4
国葬反対の8割、隣の大陸からという情報。
私は昨年、誹謗中傷で5件の開示請求をしましたが5件とも隣の大陸IPアドレスでした。


高橋洋一@YoichiTakahashi 23.4.22
そのうち、日本国内の中国「秘密」警察が中国「公認」警察になって、中国法規を日本に適用する。
尖閣、沖縄は中国主権と言っているくらいだから。
恐ろしいな
 
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 00:28:40.46ID:CbyCPN9h
地方政府がある日突然機能停止して崩壊し始める、中央政府が支えきれるかね
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 00:47:03.30ID:XgRyl1Kx
>>7
国民が耐えきれればね
住む奴もいない不動産抱えて、支える子供もいない
日本以上の速度で発展して、その速度のまま衰退してるだけだからな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 01:26:34.24ID:Y926Zm+M
高度成長期を終えて不動産バブルで一気に景気が冷え込み就職氷河期、デフレ経済、少子高齢化…

あれ?結局日本の後追いしてねーか?w
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 01:39:14.35ID:rMlZHI5V
>>13
クルーグマンは2023年7月25日に公開されたニューヨーク・タイムズへの寄稿文にこう記している。

「中国は最近失速しているように見えることから、将来的に日本のような道を歩むのではないかと言う人もいる。それに対する私の答えは『おそらくそうはならない。中国はもっと悪くなるだろう』だ」
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 01:46:56.63ID:pVaZ8gOB
>>9
任侠とかそういう連中いないし
共産党政権のまま経済規模がシュリンクして
巨大な北朝鮮みたいな感じになってると思う
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 01:47:52.59ID:8OEjdEHR
当局への圧力

中国共産党を批判できる勢力が、中国にいるの?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 02:54:14.33ID:mlvBKgUC
これでも中国人観光客が日本で爆買いとかお金使ってくれるの?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 04:34:42.06ID:pVaZ8gOB
>>19
昔の爆買いとは違うだろうけど
転売目的の爆買いはありそう
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 06:01:25.94ID:j8xhgkQn
いつ政権転覆あってもおかしくない状況
政権転覆されるくらいなら一か八か台湾侵攻してみるかってなるよね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 06:45:07.22ID:XgRyl1Kx
>>19
今爆買なんてしてねぇだろ
不動産は買ってるみたいだが、その内税金払えなくなって手放すと思うが
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 07:01:18.35ID:Dth28Dbf
崩壊最中。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 07:19:42.10ID:CrIoucWN
>>24
そうよ 近々中国貧困になるから熟柿が落ちるように売りに出す それ待ってればよい
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 07:29:21.13ID:7O3bfte7
出生率が低すぎて内需が足りなくなったんだな
ノーベル経済学者クルーグマンの言う通り、出生率に準じた没落をたどるんだろうな

せめて出生率が1.6あれば未来は変わっていたのに
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 07:43:24.32ID:CrIoucWN
五毛にカネ払えなくなるからそのうち5チャンも寂れる さみしくなるなあ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 07:51:42.92ID:/TmNBlfd
不良債権処理をしないで公金をぶち込んでも意味ないのは日本のバブルで実証済み。
債権処理ができない中国は自爆するしかない。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 08:15:09.56ID:I1FW4+bh
洪水の被害とか復旧しないんじゃね
他所に住めとかいいそう
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 08:44:46.39ID:CaqCdZjt
中国は、地方政府のインフラ投資会社である融資平台(LGFV)の債務などバランスシートに掲載されない債務を返済するために地方政府が債券発行を通じて約1兆元(1400億ドル)を調達することを認めると、米ブルームバーグ・ニュースが複数の関係筋の話として11日に報じた。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 09:03:57.11ID:3vHofN++
景気悪化の不満そらしのために、
台湾侵攻をきっかけに、日米韓を
巻き込んだ戦争を仕掛けるかも
しれんな。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 09:06:06.15ID:slpymr1U
こんな債権引き受ける所無いよ
人民元刷りまくるのかい
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 09:08:00.86ID:LDd+AZNn
>>28
もうすでに寂しくなっているよ。
以前は、あれほど中国地方都市画像貼り付けて
日本を越えた!って自慢してたのに……
(T_T)
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 09:15:50.70ID:3vHofN++
規模が大きいだけに、経済崩壊時の
ダメージが大きく、半世紀近く続く
だろう。

中共政府は、財政状況悪化の責任を
地方政府に押し付けてる。

地方政府は無理にかさ増ししてた
経済指標を細工する余地がない。

コロナ以前から八方塞がりだったが、
いよいよダメになった。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 09:15:51.94ID:xfxb1bTc
内政がうまくいかないもんだから台湾征服して国民の目を逸らそうとする姑息な中国政府
台湾は台湾
別の国だよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 09:18:23.44ID:xfxb1bTc
>>32
だいたい、内政がうまくいかないと外に目を向けさせようとするんだよね
古今東西、よくある話
賢い国民は「侵略戦争なんかしてる場合じゃないだろ。内政を立て直せ」と言うべきなんだが
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 09:20:51.82ID:slpymr1U
>>34
そういや画像貼る人消えたね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 09:32:59.38ID:O1MihTJC
お前はもう死んでる
やないの?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 10:06:05.05ID:uWDhvk/1
今の中国人は国産志向だから、もう日本製品爆買いとかないよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 10:16:10.34ID:IKUCcglC
内閣府が出した展望も衝撃的だった
中国の内情について米国より詳しい日本政府が出したとなると非常に覚悟した方がいいかもしれない
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 10:21:36.06ID:IKUCcglC
地方政府が不正会計に使う飛ばし先
融資平台

これマジで覚えておけ
シャドーバンク並みにヤバい代物だわ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 11:08:27.58ID:p6LmWzmJ
>>40
安物買いに戻るのですね。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/16(水) 04:32:33.49ID:VNlYTxsw
若年失業率改善のため、徴兵しまくりとかやりそう
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/16(水) 12:27:03.75ID:MRuoiqt7
寝そべり族と呼ばれる輩や
プライドが邪魔してブルーカラーの仕事には就職できない高学歴の奴らとか
台湾有事の兵隊として活用されるんかな?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/16(水) 19:29:12.50ID:xO2T3gR1
ニートとか寝そべり屋は全員未開拓地送りやってみて欲しい
どうなるのか社会実験的に興味ある
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/19(土) 07:32:15.06ID:AinzymNm
【地方】中国一金持ち村 負債8兆円
【不動産】恒大集団 負債47兆円
【金融】央企中融信託 負債7兆円
【金融】中植企業集団 負債約20兆円
【不動産】遠洋集団 赤字4000億円
【不動産】碧桂園 負債約30兆円
【鉄道】中国高速鉄道網 負債120兆円
【金融】融資平台 負債1100兆円
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/19(土) 12:49:14.33ID:Q8GDO7PR
開始は20日までとなります。お急ぎください。
https://i.imgur.com/kSmIY7m.jpg
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/19(土) 14:54:05.20ID:PH95AdVB
>>52
いいよねこれ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/19(土) 14:57:20.42ID:Kv+js0s4
今年の洪水被害かなり大きいと思うんですが
あれどうするんだろう
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/19(土) 15:16:50.18ID:QVpWL4FH
産業の設備投資、不動産投資、政府の公共投資などを合算した
「固定資産投資」を10年から22年分まで累計すると654兆元(約1京2500兆円相当)で、
大半を有利子負債で賄ってきた。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/19(土) 15:23:18.32ID:Yq6SfOKC
>>55
放っておけば貧乏人減るし金使わずに済むしいいことだらけ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/19(土) 15:24:05.07ID:Yq6SfOKC
>>54
難しい😓
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/19(土) 16:09:13.06ID:e4UD8uPP
>>11
融資平台の負債総額が1300兆円、外貨建がどの程度あるのだろうか?
人民銀行の外貨準備高は360兆円ほど
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/20(日) 12:52:05.35ID:8gJ6meMO
問題は負債の額より、超過債務なんだけど
まぁ、実際に破綻しないと判らんからなぁ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/21(月) 23:15:46.72ID:iC9OpWbW
>>52
囲い込み資金が凄いな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/22(火) 01:41:12.87ID:7moUzj6G
そのうち中国は外貨なくて輸入できなくなるんじゃないか?
トルコやアルゼンチンの様になるのか?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/23(水) 10:40:38.06ID:zUrCIhpk
中国バブルが吹き飛んでずぅぅっと不況が続くらしい 終わったな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/23(水) 11:30:24.07ID:4FwIyCT3
>>7
アップルはインドに工場移してるんですけどw
アップルはバカじゃないよ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/28(月) 18:19:29.78ID:xWeqW2UM
年末はどうなる事やら。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/28(月) 23:38:30.82ID:m0V5lIr8
習近平「家は住むもの」で投資ぶん回し経済成長完全終了
元に戻るだけ

日本の水産物禁輸と不買運動と嫌がらせ電話で中国経済不況察しろ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/08(金) 11:58:32.33ID:/gn9glf3
中国発武漢肺炎武漢ウイルスは
世界中に犠牲者を増やして現在に至る。

世界の伝統や文化を破壊したのが
武漢肺炎武漢ウイルスだ。

ここで中国が「放流が〜」を
フレームアップして
武漢肺炎武漢ウイルスを誤魔化す気だ。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/12(火) 18:43:52.55ID:8rLoZ0fY
想像以上に深刻。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/13(水) 20:00:25.76ID:qn7iBxpZ
中共軍が アムール川を渡れば 中国経済は最速回復だよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/09(月) 08:57:30.15ID:oU1Y2Rdb
臭インペーは小卒だから経済はアホ馬鹿で頭がパーなので、不動産バブルは
難し過ぎて、全然解らないし、何も出来ないし、出来る頭のいい奴は全部
逮捕監禁拘束拷問惨殺臓器売買食人してしまったので、臭インペーの側近は
アホと馬鹿しかいないから、不動産バブルの処理は逮捕監禁拘束拷問惨殺臓器
売買食人で1億人以上見せしめに公開処刑含めて公開処刑の粛正や強制自殺や、
謎の行方不明処理をする予定だそうだ。とにかく嘘と詐欺と殺人で何でも
インペーするのが臭インペー式不動産バブル処理法なので、この信用信頼を
全て捨てた殺人鬼のアホの恐怖政治は今後60年、中国が衰退し続け元の農業
国に戻るか、台湾戦争で必ず負けその後は全土を昔の様に分割統治される
訳だ。全ては臭インペー永世土臭い者が生きてる限り永久に居座り死んだ後も
似たようなアホが共産独裁殺人鬼になる訳なので、中国は滅び行く道しか無い訳だ。
嘘吐き詐欺師の殺人鬼の末路だな。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/13(金) 06:46:27.45ID:qGiDBsDx
>>7
>appleは絶対に中国から離れないしまだまだいけるね

先端半導体製造装置入れられない国でどうやって作れというんだ( ´_ゝ`)
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/14(土) 22:18:13.19ID:ryG2zlEv
もうダメだな。
中国人旅行者の爆買いとかも全くなかったね。
昔の中国に戻るんだよさらば!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況