X



【AI】ソフトバンク、LINEと和製GPT立ち上げへ 「やらなければ今後の参加権がなくなる」 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2023/05/10(水) 18:46:59.02ID:8M9JKpnp
ソフトバンクは5月10日の決算会見で、LINEと共同で和製GPTの立ち上げを進めていることを明らかにした。グループのLINEが開発を進めてきたLINE AiCallなどのHyperCLOVA技術をベースに、OpenAIに追いつくことを狙う。

 「GPTの基礎ベースを持っている会社は日本ではわが社しかない…

続きはソース元で
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2305/10/news170.html
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 19:03:24.13ID:ckD/2mFT
>>1
え?『和製』ではないよね?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 19:07:37.50ID:j1Nf8R47
我々に乗り遅れるなよ
これだから日本企業はSBみたいに世界で通用しないんだよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 19:07:46.44ID:tDmu5Y5y
lineは米国に怒られて監視されるようになったから今度はaiに穴を開けて企業活動情報を抜く方向なのかな
今の朝鮮カルト自民党じゃ国益のためのアプリ規制とか絶対不可能だよね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 19:12:14.42ID:T4CTsip/
日本人のLINE個人トークや画像データをAIに学習させて韓国内サーバで保存
チョーセンジンに支配されるミライ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 19:30:10.35ID:TxA5IRL0
この分野は日本は向いてない
AIの開発ではなく、活用に注力すべき
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 19:36:26.40ID:z/Hwwtld
個人データは全て半島に吸い取られます
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 19:36:32.45ID:vugQLe3m
日本にAIエンジニアおるのか?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 19:37:47.35ID:SzkuZ48v
今度はAIで捏造するんですね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 19:39:10.78ID:+pg1PMMx
やっぱチャットGPTが多言語に対応してるのってどうゆう事なんだろう
言語ごとにプログラムが変わったりするもんじゃないのかね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 19:46:20.54ID:BHOh7Bat
まぁ海外チャットソフトが現状でこの出来で、和製とか使わないだろうけどなw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 19:53:08.70ID:l5wMxHO2
LINEのAI、使ってみたけどすごいクソ
めっちゃ適当な答えと嘘の答えしか返ってこない
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 20:11:15.60ID:DVH9dsqL
もう手遅れ感
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 20:11:56.53ID:Rrj0y4pd
韓国タッグだね。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 20:14:56.42ID:cg6f/lsW
Clovaみたいにサービス修了なるの分かりきってるのに
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 20:19:46.26ID:HAHnZRB/
韓国製だろそれ
使われる個人情報は日本のものだけどな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 20:23:01.97ID:IMeC9P6R
孫正義の後継者は誰がいいか
聞いてみたい
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 20:24:01.98ID:BHOh7Bat
アイフォンの時はタダ乗りだったよな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:25.71ID:En1Z3T36
×和製GPT
⚪︎韓製GPT
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 20:55:37.47ID:UzGYlpBO
これ、上手くいきゃ革命やけどな。
業者がLINEで受付する仕組みあるけど、有能なGPTが間を取り持てば、相当効率が上がるはずや。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 21:08:16.83ID:zJ2pkfxQ
なんで今からやろうと思ったのか。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 22:53:33.74ID:v87u5INx
孫正義は過去にこれからは携帯電話でネットの時代がくるといっていろいろ頑張ってたがうまく行かず
その後iphoneやandroidの登場で携帯電話でネットの時代が現実となり
これからはAIの時代だっていろいろ頑張ってたがこれまたうまく行かず
その後ChatGPTの登場で全世界からAIが注目された

先見の明がある非常に非常に優秀な人なの技術がついてこない哀れなる存在
日本のエンジニアが優れてたとか言うのはもうガラケー末期の頃には過去の話だったんだろうな
iphone独占販売は成功したが結局この人は買収とか商売上の交渉だけなので
自己開発じゃなくて人が開発してるのを上手いこと乗っ取る算段を模索したほうが良いのでは
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 23:27:39.60ID:pKAbeOpu
改正著作権法がここで発動
プライベートなやり取りでも合法的に入手したなら学習データに使える
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 23:28:59.07ID:lrnfrhAN
個人情報ぶっこぬき
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 23:42:42.54ID:ZBJSs6nu
nest hubに呼びかけると猛烈に当てはまる英語フレーズを検索してから日本語をはめる挙動なのに、
それよりアホなclovaに再点火笑
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 23:45:14.07ID:BTxVI82Y
LINEって〜 サーバー拠点は、韓国なんですか?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 23:46:47.77ID:BTxVI82Y
個人情報… 大丈夫なのかしらん?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 23:49:19.23ID:BTxVI82Y
それって〜 和製じゃなくね?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 23:51:32.66ID:BTxVI82Y
公明党
創価学会
SB

ん〜?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 23:52:30.82ID:UzGYlpBO
>>44
それくらいなら皆想像してたから、先見の明とはいわないんじゃない?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 23:54:59.75ID:rvIeKcaW
>>1
【問】
韓国製のGPTであり、和製GPTじゃないのでは?


【答】
本GPTは、政治的にデリケートな案件には回答しない方針であり、今回のご質問は、某民族の底意が見抜かれる恐れがあるので、お答えできません。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 23:58:12.36ID:ZBJSs6nu
孫の実質的スタートは第二電電やらあった頃の自動最安選択装置
既存の大手があってのニッチ狙い、矛盾解消が孫のやってきた仕事
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 23:59:18.37ID:bR0ikNu8
韓製だろ?
和製ではないような
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 00:08:42.41ID:t+RqKphG
業務連絡でLINE使ってるアホ会社にいるんだが
スマホ古いんでアプリサポ終了を理由に俺だけ拒否してる
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 00:13:06.52ID:aWgSNPPv
Clova は世界最高水準って言ってたもんな。
流石だ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 00:17:27.56ID:mvDzW91E
韓国のLINEしか選択肢ないの?孫さんよ
孫は韓国大好きだよな、当然だけど
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 00:18:36.97ID:0X/m54Nx
ソフトバンクとLINEが組んで和製?

和製???(?Д?)???


???和???(¿∀¿)???製???
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 00:26:56.90ID:GiMYOdpt
まだ韓国がどうたら言ってる幼稚なやついるんだなw

しかも、そのほとんどが50代のオッサンというおぞましい現実。
しかも社会的弱者なんだよなw

哀れだと思うわ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 00:32:09.51ID:dajkKEbw
>>1
韓国企業のLINEが和製とは?

ホルホルジャップさん厚顔無恥すぎる
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 00:42:59.69ID:5uq/9NZO
禿げがまた悪巧み。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 00:44:39.05ID:GiMYOdpt
>>67
お前、50代以上で社会的弱者だろ?
もちろん結婚もしてない

正直に言えよw
違ったら切腹してやるわw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 02:44:16.47ID:Z+qhHI/q
あれはBingやgoogle で集めた膨大なデーターがあるからこそ出来ていることだと思うんだけど
日本にそんなのあったっけ?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 03:46:25.55ID:LOBb7fOZ
>>74
データはや割とあるだろう、特に日本語は。
でもアルゴリズムやモデル作る分野の人材がいない。
そもそも日本語もデータソースの一つで、翻訳とかも含めてAIとして自立させられてるのが先行各社

つうか日本のITでGAFAでスペシャルと捉えられるような技術者はもういないに等しいし、いても企業が絶対手放さない。

役員待遇とかにして抱えてる。

LINEやヤフーにも一人二人はいるかもしれないが、それだけじゃどうにもならんね。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 04:04:19.30ID:EDz/A+bo
日本のIT企業に仕事を投げても下請けに丸投げて更に孫やらSOHOがやる。自社で開発しないと意味ない。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 04:26:50.30ID:rCN2ajN/
LINE CLOVA買ったけどサービス打ち切りになってゴミになった
和製GPT?いらねーよ
客が金出してもお前らの都合ですぐ切り捨てじゃん

はじめから米国産使ったほうがいいわ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 04:50:35.04ID:AB14nzch
LINEなんて年寄りしか使ってない
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 08:57:08.30ID:fkcEYiz6
Yahooが外された形だね。
合併話でLINE主導になったけど、新しい分野に関して今後LINE、ソフバン体制なんだろう。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 10:48:22.26ID:5ADYJdES
金融崩壊でまるごと吹っ飛ぶのにやるんだ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 12:11:33.30ID:RLXbJGIE
ソフトバンクとLINEってどっちも韓国系・・・・
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 12:15:26.45ID:NDKEw8jO
英語思考のAIより日本語思考のAIのほうが良いと思うけどな
俳句とか詰め込んだら生成AIの深みでるだろ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 12:27:32.64ID:+sUQnaL8
未だにLINE使ってるアホなんかいんのかよw
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 12:45:48.25ID:YmFOZfVy
>>1

いつものやつか
和製と言っておいて、韓国のもの
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 12:46:39.49ID:YmFOZfVy
>>1
日本から金と情報を集めた韓国のもの
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 13:34:02.03ID:kIkqnHY9
>>44
ChatGPTがまだなんなのかもわかってない日本人にAIへの警戒心を煽って国産AIの主導権を握る握ろうとしてるんだろ。
今から立ち上げたところで追い付かないのは百も承知でこういうこと言ってるんだよ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 14:13:05.66ID:b1TcWDYI
和製とかまた日本人騙そうとしてるのか
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 14:49:53.43ID:+osh2gYp
じゃあ純日本の富士通が開発するって言ったらお前らもろ手を挙げて歓迎するのか?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 15:29:30.14ID:8wmMf7dA
LINEと共同、、、
その時点でノーサンキュー
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 15:39:35.69ID:+2ppPVli
韓国のデータを集めたAIは竹島も韓国領土になる
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 16:05:57.10ID:kbPtY334
あれだけ煽ったペッパー君が無かったことに
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 19:56:19.77ID:m1WL3XV5
>>1
【問】
韓国製のGPTであり、和製GPTじゃないのでは?


【答】
本GPTは、政治的にデリケートな案件には回答しない方針であり、今回のご質問は、某民族の底意が見抜かれる恐れがあるので、お答えできません。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 20:13:53.23ID:dajkKEbw
ジャップさんが頼み込んでIT強国の韓国兄貴に泣きついてるのバレバレ…

中身は中華韓国製なのに日本ブランドロゴを貼る国産IT機器と同じやね
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 22:03:33.64ID:ExyOWKlT
和製ではないところが悲しい
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/12(金) 07:06:09.12ID:BopmtL4r
ソフバンって商社じゃん、開発人員はゼロ
海外から技術を借りたり買うだけ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/12(金) 22:00:35.79ID:wJNmYxwL
倭製
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/13(土) 02:28:01.29ID:4ZUUN2RL
2021/03/24
LINEペイの個人情報・銀行口座番号・決済情報、韓国に丸見えだった! ネット「言ったとおりでしょ。韓国を信用するとバカを見る [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1616538485/22-25

2023/05/11
ソフトバンク、和製GPT開発へ「我が社しかない、やらざる得ない」 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683755702/
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/13(土) 02:33:27.64ID:4ZUUN2RL
2022/07/04
【IT】“政府認定クラウドサービス”にソフトバンクの国産クラウドなど追加 全7サービスがリスト入り [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1656914338/110-116
8/2
【行政サービス】LINEで住民票や転出届 マイナンバーカードで本人確認 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659425246/
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/18(木) 19:22:06.26ID:CetYH/UT
ソフトバンクさんは孫さんの発表会とかで昔からAIだAIだと言ってたけど、結局今からかよーて思ってしまう。
単に中華系にAI投資をしてただけだったの?
なんとかほぼアーム系だけがって感じなの?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/18(木) 19:34:08.35ID:r/ZqHRjp
>>114
NTTデータが、俺の書き込みを中国人の大馬鹿おばさんとか言って
中国人にみんな販売するからだろ

あと、俺がM2 ARM買ったから書き込みもそれでしてるが
それで孫正義がまた調子のりだして
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/19(金) 07:30:46.47ID:wxdsCegW
5/12
サイバーエージェント、日本語特化の大規模言語モデルを開発
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1499904.html

5/11
“和製GPT”競争勃発か サイバーエージェント、独自の日本語LLM発表 「活用を始めている」
https:
//www.itmedia.co.jp/news/spv/2305/11/news206.html
5/17
サイバーエージェント、日本語の大規模言語モデルを一般公開 最大68億パラメータ 商用利用可能
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2305/17/news096.html

5/16
サイバー、大規模言語モデル公開 和製生成AI開発に弾み
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC15BUK0V10C23A5000000/
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 17:22:02.48ID:YSjtXNCH
純粋な和製を開発するなら大歓迎だが、これは全く和製でもなんでもない
韓国×韓国じゃないかソフバンとLINEなんて
例え出来たとしても和製と名乗らないでほしい
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/03(月) 06:39:52.20ID:r0ouXL+r
>>111 >>119
7/1
ヤフーの検索エンジン技術契約、Googleから変更検討 [837857943]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1688249190/35-38

ヤフー検索エンジン、経済安保への影響注視
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO72413550R00C23A7EA5000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQAYcstkhqQ-6jP60QUaQN4jkIwKvxk43RYhw&usqp=CAU.jpg
政府はヤフーが検索エンジン技術の契約先を米グーグルから切り替える場合の影響を注視する。生成AI(人工知能)を組み込んだ検索エンジンの急速な発展に伴い、検索技術の提供元も消費者のプライバシー保護や経済安全保障に影響しかねないとみる。

特にヤフーが10月に合併するLINEを巡っては、2021年に国内利用者の個人データに中国の関連会社からアクセスできる状態を放置していた問題が発覚。自民党内の一部で韓国ネット大手ネイバーを大株主とする「LINEヤフー」への不信感は根強い。

検索サービスを使うと検索内容のほか、アクセスしたウェブサイトや動画、現在地、端末情報といったユーザーのデータがサーバーに蓄積される。デジタル広告に絡めてユーザーの行動履歴の追跡も可能になる。

どの情報を検索結果として目立たせてユーザーに示すかについての裁量も持つため、偽情報対策などサイバー安保分野でも重要な役割を担う。

政府・自,民党はヤフーの動きを踏まえ、運営会社に検索エンジンの主な仕様を変更するときは情報公開を求める仕組みの検討に人った。

21年施行のデジタルプラットフォーム取引透明化法の対象に「検索エンジン」を加えるなどの議論を始める。これまでは主に「オンラインモール」「デジタル広告」などを対象としていた。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 07:29:56.25ID:/VNVT5Oj
>>120-121
2020/11/25
LINEとNAVER、日本語特化の超巨大言語モデル。700PFLOPS以上のスパコン活用
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1291180.html
11/26
LINE、NAVERと共同で日本語に特化した超巨大言語モデルを開発
新規開発不要で、対話や翻訳などさまざまな日本語AIの生成を可能に
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1291265.html

2021/11/20
ヤフーにおける自然言語処理モデルBERTの利用
https:
//techblog.yahoo.co.jp/entry/2021122030233811/
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 07:30:09.96ID:/VNVT5Oj
>>122
2023/04/06
韓国大企業、チャットGPTの内部規定強化で「社内機密を守れ」
https://koreawave.jp/%e9%9f%93%e5%9b%bd%e5%a4%a7%e4%bc%81%e6%a5%ad%e3%80%81%e3%83%81%e3%83%a3%e3%83%83%e3%83%88gpt%e3%81%ae%e5%86%85%e9%83%a8%e8%a6%8f%e5%ae%9a%e5%bc%b7%e5%8c%96%e3%81%a7%e3%80%8c%e7%a4%be%e5%86%85/
6/21
韓国・国情院が「チャットGPT」活用セキュリティ指針
https:
//koreawave.jp/%e9%9f%93%e5%9b%bd%e3%83%bb%e5%9b%bd%e6%83%85%e9%99%a2%e3%81%8c%e3%80%8c%e3%83%81%e3%83%a3%e3%83%83%e3%83%88gpt%e3%80%8d%e6%b4%bb%e7%94%a8%e3%82%bb%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%83%aa%e3%83%86%e3%82%a3/
6/30
MSやグーグルのように前進できない韓国ネイバー・カカオ…「AI国内規制」が足かせ
https://koreawave.jp/ms%e3%82%84%e3%82%b0%e3%83%bc%e3%82%b0%e3%83%ab%e3%81%ae%e3%82%88%e3%81%86%e3%81%ab%e5%89%8d%e9%80%b2%e3%81%a7%e3%81%8d%e3%81%aa%e3%81%84%e9%9f%93%e5%9b%bd%e3%83%8d%e3%82%a4%e3%83%90%e3%83%bc%e3%83%bb/

2023/04/10
チャットGPT超えたい…156言語対応、韓国スタートアップの超個人化チャットボット
https:
//koreawave.jp/%e3%83%81%e3%83%a3%e3%83%83%e3%83%88gpt%e8%b6%85%e3%81%88%e3%81%9f%e3%81%84156%e8%a8%80%e8%aa%9e%e5%af%be%e5%bf%9c%e3%80%81%e9%9f%93%e5%9b%bd%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%83%bc%e3%83%88%e3%82%a2/
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 07:44:04.73ID:5Fj0+lSe
和製?アイムザパニージュにだだな
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 16:51:36.19ID:wPEd0veL
>>111
2014/08/22
傍受疑惑のアプリLINE 制作リーダーは、韓国諜報機関のシステム制作担当者でネイバー経営者 共同創業者は、FBIが身柄拘束★3
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408690676/
2022/07/24
【Newsweek】KCIAの庇護を受けた統一教会の日米政治工作 文鮮明氏の移住でアメリカでの活動も活発化 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658635151/130-131,133,136,139,140,141,171-174,185
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 16:51:53.08ID:wPEd0veL
>>126
2019/11/16
元外交官「ヤフーとLINEの合併、敵対的などこかの国に国民の情報が売られる。納税するかも怪しい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1573876803/1-2,105


2021
LINEの個人情報、中国から閲覧できる状態 2018年8月から[3/17] [首都圏の虎★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1615950153/274,276,345,349
3/18
【LINE】個人情報 中国の技術者から少なくとも32回アクセス 国内の利用者8600万人 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/
LINEの個人情報、中国から閲覧できる状態 2018年8月から[3/17] [首都圏の虎★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1615950153/274,276,345,349

3/18
【速報】LINE、日本人利用者のすべての画像・動画データを韓国で保管、さらに韓国の会社が閲覧権限保有 LINE社の説明ウソか★8 [スタス★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616000050/
3/17
【IT】日本のLINE利用者の画像・動画全データ、韓国で保管 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1615992357/290,343,539,542,614,674,675,677
3/24
【速報】 LINE ペイの個人情報、銀行口座番号、決済内容、韓国に丸見えだった! 商店街 「LINEペイ止めます」★6 [お断り★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616570298/
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 16:53:39.02ID:wPEd0veL
2021/03/19
【LINE】行政も使う日本国内の「LINE公式アカウント」データはすべてLINE Fukuokaにてモニタリング...と規約には記載 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616155289/

2021/03/19
LINEの説明会に450自治体が出席 約900自治体がLINEの公式アカウントを開設 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616154621/

2021/03/25
【LINE問題】高橋洋一「約款に『スマホの中の情報は頂きます』と書いてある。だから私はLINE使ってない」    [Toy Soldiers★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616629948/314
ひろゆき「つまりLINEのトークは暗号化してあっても運営等がメッセージを閲覧できる」
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1616630063/95

6/11
【企業】LINE、政府に虚偽説明 データ「日本に閉じている」実際は韓国 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1623404540/118
10/18
LINE、「韓国色を隠す」という社の方針があった [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1634558078/
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 16:54:00.95ID:wPEd0veL
2014/09/24
【国際】台湾が政府機関のLINE使用を禁止 セキュリティー懸念で
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411548682/

2018年4月18日
フランス政府のすべての省庁がTelegramやWhatsAppなどの利用を禁じられ国営メッセージングアプリの使用を義務付け
https:
//jp.techcrunch.com/2018/04/18/2018-04-17-france-to-move-ministers-off-telegram-whatsapp-over-security-fears/
2018/04/26
【国際/IT】仏、閣僚に国産メッセージアプリ 情報漏洩防ぐ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524693634/
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 16:55:07.99ID:wPEd0veL
2022/07/12
【宗教「第2次安倍政権の成立によって復活強化された」 旧統一教会が明かした『自民党との協力歴史』 安倍元首相との“接点”は…
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1657637400/49,105,151,154,220
2023/08/14
なぜ文鮮明は統一教会に大量の韓国人責任者を送り込んだのか、それは、日本人を朝鮮人にする為 [561344745]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1660439364/1,2,5,6,31,43,45,
https:
//ameblo.jp/chanu1/entry-12009249699.html

2014/09/24
「安倍晋三です」──LINE「友だち」は320万人 SNS活用を進める首相官邸の狙い [372470673]
https:
//leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1616159602/
2016/06/02
【政治】LINE 政府と行政サービス連携へ
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496385047/76,107,158,166-170
2018/05/02
【政治】政務三役、公務にLINEや私用メール
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1525197441/10
2019/05/15
【IT】就活にLINE浸透 企業側も歓迎
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1557930609/87
2022/08/02
【行政サービス】LINEで住民票や転出届 マイナンバーカードで本人確認 [香味焙煎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659425246/
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 16:55:57.60ID:wPEd0veL
2022/09/28
鈴木エイト2年前のTweet「菅義偉政権になったら政権は益々統一教会と接近する、菅は安倍政権と教会の取引役だった」 [963243619]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1664368957/1-2
https:
//i.imgur.com/GTAC2r3.png
10/4
【菅義偉】国葬弔辞は“鉄板ネタ”で好感度爆上げも…統一教会と親密すぎるという「時限爆弾」 [クロ★]
https:
//fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1664843227/
2023/03/03
【菅義偉前首相】日韓議員連盟の会長に就任 「日韓は極めて大事な隣国」「日韓友好のためにやっていきたい」 [Canislupusfamiliaris★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1677825392/

2021/05/12
【行政】菅政権肝煎り「デジタル庁」設置へ  [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1620806711/88,102
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 16:57:48.55ID:wPEd0veL
>>131
2021/07/5
【Yahoo!】Zホールディングス、日本でのヤフーの商標権を1785億円で取得へ [田杉山脈★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1625474555/174
3/31
【速報】LINE出身、政府IT室に2人 非常勤「守秘義務は徹底」 ★3 [oops★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617195531/756,757,762
内閣官房IT総合戦略室にLINE2人、ヤフー1人、Zホールディングス1人、ソフトバンク2人
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1617167600/
【密着】内閣官房に「無料通話アプリ」LINEをはじめヤフー、ソフトバンク、Zホールディング出身者 ほぼ兼業 [188825441]
https:
//leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1617162433/
7/3
【ヤフー本社】月7000万円の賃料! 「赤プリ」跡地のオフィスで、デジタル庁は何をするか!? [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625284852/

2022/07/04
【IT】“政府認定クラウドサービス”にソフトバンクの国産クラウドなど追加 全7サービスがリスト入り [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1656914338/110-116
2022/08/02
【行政サービス】LINEで住民票や転出届 マイナンバーカードで本人確認 [香味焙煎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659425246/
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 16:59:05.25ID:wPEd0veL
2022/01/24
【IT】欧州議会、「GAFA規制案」を承認 違反なら巨額罰金も [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1643005353/60-69,95-96

2/1
【ネットサービス】ヤフージャパン、欧州経済領域と英国で利用不可に-4月6日から [朝一から閉店までφ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643689371/
【終わりだ猫の】ヤフー、欧州で4月から日本語サイト利用不可に [961799614]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1643697629/
ヤフージャパン、4月より欧州からのアクセス遮断…理由は「個人情報保護にコストがかかるから」 [448456117]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643728698/

2/1
ヤフー、欧州でサービス提供中止 法令順守の採算合わず
http:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC015NP0R00C22A2000000/
Zホールディングス傘下のヤフーは1日、英国と欧州経済地域(EEA)で大半のサービスの提供を4月6日以降に中止すると発表した。検索サイト「ヤフージャパン」やニュースサイト「ヤフーニュース」がこれらの地域からは閲覧できなくなる。「コストの観点で、欧州の法令順守を徹底するのが難しくなったため」(ヤフー)としている。

これまでは欧州に滞在する日本人などの利用を想定して、欧州からヤフーのサービスを利用できた。約100ある同社のサービスのうち、無料のメールサービス「ヤフーメール」、クレジットカード「ヤフーカード」、電子書籍サービスを除いて提供をやめる。...

ヤフーはサービス中止の詳細な理由を明言していないが、欧州におけるデータ保護や海外プラットフォーマーに対する規制のさらなる強化を懸念したようだ。欧州連合(EU)は世界で最も厳しいとされる情報管理を企業に求める一般データ保護規則(GDPR)を2018年に施行し、違反には制裁金が科される。

「現段階でGDPRに抵触はしていないが、今後さらに厳しくなることも想定される」(ヤフー関係者)。世界のデータ法制に詳しい杉本武重弁護士は「1月に米グーグルと米メタ(旧フェイスブック)が(ウェブサイトの閲覧履歴を保存する)『クッキー』の規制違反でフランス当局から約270億円の高額の制裁金を科され、GDPRのリスクが格段に上昇したと判断するきっかけになったのでは」と指摘する。

また欧州議会で1月20日に可決された「デジタルサービス法案」は、EU人口の10%に相当する利用者を抱えるなどの条件を満たす企業に対し、違法コンテンツの削除や広告の適正な表示を義務付ける。ヤフーはこの規制の対象外とみられるが、今後さらに海外のIT(情報技術)企業への規制が強まると見て中止を決めたようだ。

規制強化に伴って必要になる可能性があるサービスの再設計、当局との交渉や情報収集にあたる社員の人件費などが膨らむとみて「採算が合わない」(ヤフー)と判断した。

(抜粋)


2023/07/04
ヤフー・LINE合併に難題 個人情報認証、白紙の公算
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA225G00S3A520C2000000/
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/07(金) 06:17:19.99ID:d0JNcecH
ai「独立門は日帝からの独立を記念して作られた門です
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 20:19:04.29ID:+Rk+EunM
4/5
ChatGPT、情報漏洩を防ぐには? データ専門家に聞く
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC229FO0S3A320C2000000/
5/20
Apple、ChatGPTの社内利用を制限 機密流出を懸念
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN19EDX0Z10C23A5000000/
7/27
ChatGPT、社外秘丸見えのリスク 日本からログイン情報漏洩
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00132/072100027/
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 20:20:25.98ID:qgrNNRgF
8/7
【芸能】滝沢秀明氏、配信の再生数を稼ぐ方法に言及で物議…「家族全員の携帯で寝てる間にエンドレスリピート」 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1691372737/344
...「1位は難しいだろうけど、ランキングが上がると世界中で『この日本人の曲はなんだ、これが流行っているのか』って、いろんな人が聴き始めるんですよね。それによってさらにランキングがガーンと上がるんですよ。それをやることで、皆さんの努力が世界に届く。もちろん、曲を気に入ってもらえなければそれ以上伸びないけど、俺らも頑張ってやっていますので、みんなで一緒に聴きましょう」...

「再生数伸ばしてねーとは言いづらいから、察して」


344 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2023/08/07(月) 15:12:18.71 ID:tvLaUYkU0
Kpopやnetflicks韓ドラ、
それに日本でのLINEの急普及

全部その手口
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 17:46:09.28ID:0Io2w0gQ
>>139
8/26
【AI】ChatGPTの6500倍多く学習した…ネイバーの韓国語AI公開 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1693058260/

>>121
2023
総務省がヤフーに行政指導 756万ID分の位置情報データなどを韓国のネット企業「NAVER社」に提供 [8/30] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693386638/110
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 17:46:57.92ID:0Io2w0gQ
>>140 訂正


>139
8/26
【AI】ChatGPTの6500倍多く学習した…ネイバーの韓国語AI公開 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1693058260/110

>>121
2023
総務省がヤフーに行政指導 756万ID分の位置情報データなどを韓国のネット企業「NAVER社」に提供 [8/30] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693386638/258-259
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 08:52:31.96ID:0o6CltHG
9/21
ニュース対価の算定根拠開示を 公取委がヤフーやLINEに
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUA206D00Q3A920C2000000
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT0PE3TthKDpU9gfHLrvpUXwSwlA5tPyL1o6Q&usqp=CAU.jpg
https:
//encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTprWd53E4mu1OLvTtTrnzY9176JASViIbb1A&usqp=CAU.jpg

9/21
【公取委】記事使用料、過度な安値違反 ニュースサイト独禁法適用で [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695280257/281
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 08:37:40.55ID:u8aTThri
>>138
Netflix、視聴率測定方法を変更→日本のランキングから韓国ドラマ消える ★2 [7/25] [昆虫図鑑★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1690266520/

【朝鮮日報】韓国公開映画323作品の観客数操作、69人を書類送検…『君がチョ・グク』と『文在寅です』も10-15%水増し [8/17] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1692256935/
 上映館と配給会社の関係者らは、特定の映画が公開されるたびに深夜や早朝など一部上映回の座席を売り切れとする手法で映画振興委員会統合電算ネットワークに虚偽の発券情報を入力してきたことが分かった。関係者らは実際には観客がいないのにもかかわらず、いわゆる「幽霊上映」をしたり、映画のチケットを購入した後、時差を置いてキャンセルする手法を使ったりしたという。このような手法で虚偽発券した観客情報は267万件に達すると同警察庁は明らかにした。警察関係者は「観客数を操作して公開序盤に前売りチケットランキングの順位を引き上げれば、その後の観客の前売り率に大きな影響を与える可能性があるため、このような行為は業界の慣行のように続けられてきたものとみられる」と話す。

韓国映画の苦境 「世界一映画を観に行く韓国人」が自国の映画に見向きもせず…日本映画が大ヒットするワケ [9/29] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1695973453/242-246

【韓国ドラマ】 市場が崩壊寸前…! K-POPの世界戦略「韓流3.0」方式は未曾有の韓ドラ危機を救えるか [9/16]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1694840888/195-198
・K-POPの世界戦略をお手本に
 一方で、製作環境が悪化した韓国に代わる海外市場を模索する動きも活発化している。
現地スタッフと俳優を起用して現地ドラマを製作し、ネットフリックスなどのグローバルOTTに販売するという戦略で、
その初の試験市場は日本になる見通しだ。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 09:36:22.59ID:BHFMP8XS
>>31
そりゃ慎 ジュンホでしょ
ソフトバンク経歴企業所有株式

慎 ジュンホ 所有株式 40,000,000株

川邊 健太郎 所有株式 40,000株
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/17(火) 20:31:14.20ID:i8svq5oZ
>>127
10/15
【セキュリティ】情報ダダ洩れ…あまりにお粗末な日本企業の情報管理、国産AIが喝を入れる! [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1697375583/12
日本人は情報に対する意識が低い、という話をよく聞く。国内だけならまだしも、国外における情報管理もおろそかなため、技術流出による日本の国際競争力低下が懸念されている。とくに国際訴訟に巻き込まれた場合が問題だ。

現在、国際訴訟に巻き込まれた日本企業の多くは、現地の弁護士に言われるがままに訴訟のための機密情報を国外のデータセンターに無防備に送信・保管している。しかし、保管場所となっている国が、日本企業のデータを盗み見る可能性がないとは言いきれない。

「多くの国は自国を守るために、国外での機微情報のデータ保管を禁止しているのですが、日本では限定的です。とくに、国際訴訟に関するデータを無防備に海外に越境移転しているのは、実は先進国で日本ぐらいです。 ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況