X



【働き方】職歴10年のはずが10代 「偽装一人親方」横行で損をするのは [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/24(金) 11:06:25.66ID:GM5EMUf5
大島秀利

毎日新聞 2023/3/17 08:00(最終更新 3/17 08:00)

 会社が人件費などを節約しようと、実質的に雇っている人を請負の個人業者だと偽装するケースが問題になっている。
三重県では最近、建設作業員が「一人親方」(個人事業主)に仕立て上げられたまま労災に遭い、自己責任とされそうになったが、裁判を通じて権利が回復された。
建設関係の労働組合は、通常はありえない「ティーンエージャーの一人親方」の存在も指摘している。偽装一人親方とはどんなものなのか。実態と問題に迫った。



国の待遇改善策が裏目も

 偽装一人親方の最大の問題は、名目は「親方」だが、福利などの待遇がかえって低下することだ。偽装一人親方が横行する一つのきっかけは、皮肉にも国土交通省が建設業に人材が集まるよう作業員の待遇の改善に取り組んだことだった。

 国交省は2012年以降、建設会社に対し、作業員を厚生年金や健康保険などの社会保険へ加入させるよう強く指導してきた。このため、建設業の社会保険の加入率は「他産業と遜色がない水準まで上昇している」(国交省の担当者)という。

 ところが、労働基準法上の「労働者」(指揮命令を受け時間を拘束されて働く人)を雇う建設会社の中には、負担すべき社会保険料などを節約するために、実態とは異なる一人親方(個人事業主)として働いてもらうことがある。

 また、建設業では何らかの労災保険に…

https://mainichi.jp/articles/20230314/k00/00m/040/137000c
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 00:49:28.93ID:BnO+USKZ
飛ぶフリーランス多すぎ問題をなんとかしろ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 06:28:49.01ID:EfM1sTGe
>>3
スパイ云々は別にして大方現状に合ってるなー
鳶職やプラント定修なんか入れ墨者当たり前やしな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 08:43:25.30ID:GDtx4DFm
この偽装親方に改悪されて家の兄ちゃんが他社に転職した
みんな同業他社に転職すればいいんだよ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 08:45:28.55ID:GDtx4DFm
>>62
選挙をやるごとに与野党が入れ替わって政権交代すればいい
アメリカのようにな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 08:45:45.16ID:GDtx4DFm
コンサルはうんこ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 08:58:36.71ID:ztdUUmMB
>>64
鳶の社長で「おれは警察に捕まらない」と豪語する人がいた
いわゆる半グレなんだけど彼の団体の会合には笹川良一が出入りしてるみたいだった
確かにそれじゃ何やっても捕まらなそう
しかも大手と直接取引できてる

建設でスパイはあまりないと思う
建築物の弱点はどこかわかるだろうからテロの下見や仕込みぐらい?
ITや発電所、製造なら産業スパイが潜ってもメリットあるかと
外人で日本語ペラペラで有能なのになぜか末端の下請にいるようなの
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 09:01:15.88ID:vm74NiDj
>>24 25 60
会社の経営者は、お前が音頭取ってやれとある日突然言い出した。
つまり外国人IT技術者使って安上がりにやらせれば良いだろと。

日本人(=この俺)にさえ仕様書=言葉の領収書を先に明示出来ないのに外国人が納得
する様な仕様書が明示できる訳が無いと一蹴させて貰った。

外国人は守備範囲が厳密だから、言い換えれば野球の守備でグラウンドに線引いて
その線の外側に来たボールは取らない。

守備と言うか担当と担当の谷間が出来ない様に個人の守備範囲担当範囲責任範囲を
明確に規定して契約させないと誰も面倒見ない所にボールが落ちるとチームは負け、
或いは会社が大損害受けるから、そんな責任範囲を厳密に規定するなんてできない
事を考えるのは危険だと具申させても頂いた。

それに対する答えは「ココは学校か?」「仕事しに会社に来てるんだろお前!自分の
義務を果たせ!」
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 09:02:45.45ID:ztdUUmMB
>>56
過去問で何とかなるよ
ベンダー資格だと出題問題をベンダーの日本支店からもらって丸暗記
国家資格も官僚とコネあるような大手はそういうことができる

大学受験のセンター試験もコネによるリーク情報で出題範囲で絶対でない部分を教えてもらえてた
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 09:06:09.15ID:vm74NiDj
思い付きで突然始めようとするクセに最初っからリスクの責任転嫁を図って来るん
でじゃあどうやったら外国人技術者を使っても赤字にならない見積を作る事が可能
か、どうやったら納期遅れにならないスケジュールを作る事ができるのか教えて欲
しいとも言った。

個人的に自分はそんな経験も教育も無いし、社内に知見がある人も居ないなのに
イキナリお金と時間に責任持てと言わんばかりに見積とスケジュール作って持って
来いと言われても、そんな事が何故可能か判らない、判るとしたら経営者は
(根拠のない)夢や希望を持ってるだけで、ココから東京まで行くのに全部青信号
だったら良いなあと言うような夢や希望と(根拠がない意味では)同じだと言った。

それに対する答えは「どんな奴が、何人要るんだ?」
つまり外国人技術者の責任範囲を明確に示して業務やらせる事が出来ないなら、
そういう事に長けた専門家を人材派遣会社から呼んでやらせれば良いじゃないかと
言う事だ。

その人材派遣会社から人呼ぶ費用も見積もって持って来い、お前が見積もった見積
をお前が守らず誰が守るんだ!と言うロジックで。しかも相見積もりとって一番安く
て技術的に問題無い所を選べよ!だと。

徹頭徹尾技術力も無ければ、時間を掛けて失敗=損害が少ない仕組みを作る気は毛頭
無いんだとまざまざと思い知らせる。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 09:09:29.54ID:ztdUUmMB
>>39
似たようなのは都内でもあったよ
車庫飛ばしみたいに登記を別でやってて事務所は都心にある警備会社
たぶん甘い警官がいる管轄で登録してやってたんだろうね

届出するギリギリ数人だけ警備資格あり
ほかの人は無資格者で私有地でしか警備しない前提
なんだけど人数があふれるから行動での誘導もやっちゃってるんだよねえ
そのうちまた将棋倒し起こして処分されだろうね
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 09:37:07.70ID:gsSAGqUA
>>71
邪の道は蛇ばかりか

土建関係でも内装屋はどの扱いになるか知らないが
公安を名乗る人は、普段は内装屋を名乗ってるとかあったが
コンセントからなんか出てるんだろな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 11:30:08.83ID:Ehrcuia0
>>9
建設土方やってみたら、どれ程IT土方が恵まれてるか分かるよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 18:52:47.18ID:g9mk38dy
マジで良い加減統制しよう
建設業が共倒れするわ 
ゼネコンの数減らして小さな工務店とかそういうの統合したらダメなのかね 
職人も全員社員にしてさ そうすれば土日休みとか普通にできるだろ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 19:19:07.79ID:znEupDK1
>>1
万一の時の会社からの支援も何もなく低価格で使い潰されるだけの従業員(一人親方)ってヤバイな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 21:00:37.39ID:95MurG5e
>>78
世界の成功例をなぞることを知らないのかな🤭
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 21:02:15.53ID:95MurG5e
>>80
それ非正規そのものじゃん😂
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 21:40:39.16ID:IULyMn3h
一人親方は従業員じゃないから
全く別物だし
非正規は雇用されていてある程度労働してりゃ社会保険もあるし
会社の福利厚生が使えるから
というか支援とかもういい加減にしろよと
まあ社員パートアルバイトたちも会社の支援で生きてるわけだし
派遣社員もちゃんと社会保険だの雇用保険だの入って守られてるわけだけどね
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 01:43:15.92ID:EosZFH42
>>84
ところが派遣だと社会保険入れないところもある
厚労官僚と組んでる派遣会社だと雇用保険や社会保険入れなくてもまったく処分されない
まともなのは外資の契約社員
建築もアメリカの建設会社参入させたらいいんだよ
それだけで変わる
ヤクザ使ってるゼネコンは経済制裁で潰せばいい
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 09:12:06.44ID:iMh2qpPl
>>85 実は経営側も外国の建設会社と契約したがっている。
日本企業と契約するより表面上安上がりに済みそうに見えるからだ。
実際はオプションの嵐で総額で高くつく事が殆どなんだがな。

そして「必要設備一式、付帯工事一式、付属品消耗品その他一式」「契約仕様書に
記載の無い物で有っても契約目的を達成する為に必要な物は全て供給する事」なんて
契約書は外国企業には一切通用しない。

だから外国企業と契約して赤字にさせない技術力持ってる奴が居ないので契約したく
てもできないのが現状だ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 10:15:23.48ID:M6v28XJm
>>85
そんなん知らないしどうでもいいわ
そこに関わってるやつらが頑張って社会保険入れるように活動するか
違う派遣会社とかに行くか選べっての
どんどんバイトの開店準備作業も時給がつくようになったりしてきてるのは
その仕事やってる誰かが行動した結果なんだから
すぐ海外海外欧米w
まあ頑張れ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 13:27:12.96ID:T4gxwNOk
一人親方でやってるやつに>>1のリスク理解してるやつがほぼいないのがなぁ
頭ハッピーセットだから勘違いして調子乗り倒してる
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 14:24:37.58ID:Xdp3yUQR
>>90
一人親方やってる人は自分で労災の特別加入しないと現場に入れてもらえないよ?
特に下請けの現場では、労災特別加入の証明書コピーを毎年元請に提出してる
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 15:51:08.63ID:iMh2qpPl
他のスレで見たような気もするが、実際は労災なんて使わせないんじゃなかろうかw
だから労災を使わせないよう圧力加える奴も厳罰に処するような仕組み作らなきゃ
結局絵に描いた餅みたいになってるのが変わらんと思わんでもない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 16:14:47.91ID:DA9FU0Nf
>>90
🙄
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 16:23:01.92ID:nMDteJ3W
Uber Eatsと構図は一緒だよな。
個人事業主、もしくは管理職扱いにしてコストカット。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 17:49:02.32ID:M6v28XJm
軽の配送とか昔から個人事業主がたくさんいるし
やりたくてやってんだしいいんじゃないの?
昔の軽の配送はペイントしたりオリジナルの高額車両を買わないと出来なかったりして
ちょっと酷かったけど今は無地の軽で出来るからいいよね
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 18:01:19.68ID:YJogadyn
少子化対策をしなかった自公政権の責任は重すぎる
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 18:21:51.50ID:M6v28XJm
種なしとか子供出来ないよ
やる気ない精子がほんのちょろっとだけでもいれば
金払って無理やり作ることは出来たりするけど
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 18:37:10.34ID:2YXEp55r
今って一人親方じゃ現場に入れないけどその辺はどうなってるの?
田舎なら許されるの?
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 18:43:40.67ID:2YXEp55r
あと労災って元請けの労災を使うことが当たり前だから一人親方だからって元請けが逃げる事は今時はないと思う
労災隠しがバレると会社か潰れてもおかしくないからまたもな会社は普通はやらない

ないと思うといったのは3年前に労災隠しを頼まれて断った事があったからだけど若いと舐められて労災隠しに持っていかれる事があるんじゃないかもね
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 18:58:10.73ID:2YXEp55r
>>102
あ、民間の工事なら大丈夫かも
俺は役所メインでやってるから
発電所とか製鉄所前とかだと保険関連は言われないわ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 21:04:11.66ID:iMh2qpPl
>>101
意外と学生のバイトとか多いんじゃないの?
自分の不始末は自分で責任取れよとか、店/会社に迷惑掛けんなよ!
或いは迷惑掛けたら損害賠償請求するからな!等と言う所もゼロじゃないと思ったりするしw
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 22:02:12.62ID:M6v28XJm
今時の学生が土建とかやるかよ
というかもう難しいわ
昔の人の本を読むと大学生も土木現場でバイトしたりしてるようだけど
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 12:41:55.52ID:ajWk0vJa
コチカメの漫画とか統一教会の大馬鹿くさい
ほか小泉純一郎の大馬鹿とかも、田中角栄の土建政治の否定だっただけなんだよな
で、新自由主義でやったら余計に借金がふえて、インフラ整備もおぼつかない
腐った政治
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況