X



公立学校教員への残業代認めず 最高裁が上告棄却 教員側の敗訴確定 2023/03/10 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/10(金) 23:56:19.46ID:jF1vnHlY
毎日新聞 2023/3/10 17:13(最終更新 3/10 22:09)

 公立学校の教員に残業代が支給されないのは労働基準法違反だとして、埼玉県の公立小学校の男性教員(64)が、県に未払い賃金約240万円の支払いを求めた訴訟の上告審で、最高裁第2小法廷(岡村和美裁判長)は8日付の決定で、教員側の上告を棄却した。
公立学校教員の賃金支給は教職員給与特別措置法(給特法)で定められているが、同法とは別に労基法に基づく残業代の請求はできないとして教員側を敗訴とした1、2審判決が確定した。

 小法廷は「上告理由に当たらない」とだけ述べて教員側を敗訴とした詳しい理由を示さなかったが、2審の給特法の解釈に不合理な点はないと判断したとみられる。
裁判官4人全員一致の判断。別の教員が今後同様の訴訟を起こしても、残業代が認められる可能性は低くなった。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mainichi.jp/articles/20230310/k00/00m/040/299000c
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 20:40:24.68ID:lCljuRbS
小学校教員のほとんどが中学レベルの数学すら半分もわからない連中だからな

コピー機の取説すら読めない万年主任のおばさんみたいなやつらの残業代や激務ほど当てにならんコストはない
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 00:16:18.60ID:pp0ftzNR
>>148
某公安職は自動では付かず、その都度残業理由の報告書提出まで必要
ただし宅直が決裁まで必要なシステム化されていて、宅直日はほぼ必ず何度も電話がかかるオンコール対応必須で時々出勤まで要請されるのに、宅直代は出ない完全なサービスとなっている
これ違法じゃないのか
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 06:44:04.32ID:RaaNXACw
残業代出るようにするかわりに
基本給ちゃんと下げてね
明らかに貰い過ぎだから
毎年毎年、同じことを繰り返し教えるだけの反復作業に何十万とか要らんから
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 07:44:30.02ID:Yi25vDCy
残業代ちゃんと出るようにして地方公務員の一般事務と同等の給与水準にしたら30歳で年収800〜900万届きそうだな
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 08:26:48.89ID:iPnSDb7A
さっさとオンライン授業に切り替える採点も機械でやれば労力はいくらでも減らせるだろ
既得権益守ったまま自分達の都合のいい部分だけ主張だけしても通らんよ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 08:28:01.25ID:iPnSDb7A
2年以上もコロナやってたのに最後までオンライン対応できないとかどんだけ無能集団なんだよ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 08:32:46.71ID:Yi25vDCy
>>172
そこら辺自動化できないのって
教員じゃなくて文科省の責任じゃね?

教員って工場の作業員みたいなものだぞ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 11:44:10.74ID:lIIAqECM
今は夏休みも基本出勤でしょ?
普段無休な代わりに夏休みくらい昔見たいに休んでも良かろうに
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 12:10:51.21ID:q+4dB5go
残業代→今まで通り一切出さない(スト権も一切与えない)
基本給→民間よりも大きく下げる
休日→有休休暇も含めて基本的に存在しない

公務員憎しな方々は、このような待遇を本当に望んでそうだな
自らは影響を一切受けないと言う自信もしっかり持った上で
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 14:53:45.78ID:ZEkPB7Mi
教師はほぼ100%希望職種だからな いやならやめろでいいんだよ ただでも日本の公務員は世界一高給取りだからな
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 15:10:27.33ID:vZYG5WKy
>>176
20年ほど前は自主研修で自宅で休んでいてもよかったんだよねー
だけどパチンコや競馬に行く人がいたから無くなった
一部の人たちのせいで待遇が悪くなるのはいかんねー
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 15:35:09.38ID:bwJfMkoo
>>3
定時に帰ればいい
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 16:26:33.17ID:Yi25vDCy
一般社会人からしたら有給取れないだけでやべえなって思うんだけど
教員なろうとする側ってそこらへん考えないモノ?
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 20:50:31.15ID:Qv47Esic
>>158
>「残業しないと業務が終わらない状況が常態化していたとはいえない」と判断して訴えは退けました

この裁判に限らず、大半の教員の裁判でも同じことを言われてるんじゃない?
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 20:52:13.47ID:gs6NDv7J
教員志望者ますます減りそう
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 21:16:37.78ID:xybm53vY
その割には部活なんて楽しそうにしてたがな
毎日7時ヘタすれば日曜日も練習させて
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 02:14:05.06ID:NcFtBYI3
>>183
授業あるからほとんど有給休暇なんて取得不可だろうな。
冠婚葬祭ぐらいしか許容されないんじゃないかと思う。

春休み、GW、年末年始は準備に忙殺されるみたいだし、
ゆっくり休めそうなのは夏休みぐらいなのかなと。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 06:40:30.02ID:hwBxFvQe
教員は全教科生徒の前に立って指導している分けでは無いよね
授業の無い時間は何してるの 職員室でも勿論仕事してるんですよね
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 06:57:05.33ID:Izk/Wsqf
夏休み・冬休み・春休みと長期休暇があるんだから、別にいいだろ。
長期休みは仕事無くて家にいるのに、月給は出てるんだから。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 07:54:29.62ID:aXXVjJew
>>189
俺は教師ではないがテスト問題の作成、採点、宿題のチェック、授業内容の確認、保護者への対応とかいつやってると思う?
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 08:32:59.09ID:tg1J5aU0
疑問でもあり問題でもあるな
昼休憩にあたる時間以外の空き時間で仕事してないならその分は仕事しろで済むし
仕事しててそれなら仕事量問題だし

もう公立のテストは大学共通テストみたいに一斉方式にして
入力はタブレット端末、採点は自由入力部分を除いて機械化でいいんじゃないかな…
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 08:46:19.15ID:aXXVjJew
効率化以外にも部活やクラブ活動なんかは地域の役割と割り切って教師に任せるべきではないな
責任者配置しないといけないから部活によっては土日出勤なんてのも有るんだろ?
ってかどこも部活頑張りすぎ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 09:09:46.12ID:i38fwu8X
なら業務の効率化をすべき。
卒業資格を添付した郵便物が遅れて新聞沙汰になってる。
税金と一緒でネット申請にして書類作成の手間を減らせば済むこと。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 12:41:38.93ID:MGjchGES
>>189
中学校ならともかく小学校だとどうよ。
高学年の担任なら、音楽と家庭科の授業の時間が空くけど
低学年だと音楽含めて全教科担当だぜ?
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 14:29:08.99ID:MxTcsJaa
公立小学校低学年だと下校時間は15時過ぎもある
民間の感覚では一仕事済ませる事ができる 残業には厳しいよ時間内に終わらないのは能力不足とされてしまう
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 15:42:19.35ID:xQ5EEkoS
忙しい忙しいって言っても
あいつらに平均年収600万の仕事相応の高度な技術があるのかと言われると無理だろ
ど田舎でそんなに稼げるのは新サービスのソフトバンクや光通信の営業ぐらいだぞw

1日の何時間かは聞く気ない底辺相手に底辺大のおっさんが教科書読むだけの謎の時間で潰れてるわけだし
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 18:45:48.55ID:7LW/46lG
>>200
少なくとも他の採用数多い大卒公務員のほとんどは
わざわざアホ大入って就活潰して教育実習行かないと取れないようなわけのわからん資格は要求されないから
旧帝レベルの国立大混じってる筆記の上位3割に入らなきゃ面接に進めないからな

勉強もスポーツも
年収数百万の本職がやるサービスは罰ゲームで
月数万のバイトの国立大学生の塾講やスポーツ講師のサービスを現役の学生や保護者はアテにしてるのが現状なのに

本職組がかまってちゃんの激務アピール、
あわよくばさらに金よこせってやばいだろw

とっととそこを外注して人件費下げて
問題児やモンペ対応の教育の本質(笑)だけの対価をもらえよww
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 19:26:33.45ID:tg1J5aU0
>>201
倍率高くなるような状況にしないとどんどん質下がるもんな
院卒の国家公務員総合職とか1.5倍くらいになって
コミュニケーション能力から怪しい感じあるわ

大卒組は相変わらずそこそこ倍率高いからか頭ええなこいつ!ってのがいる感じ
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 23:39:11.79ID:8bPidLX/
>>138
あれ?

教員ではなかったかもだが どこかの役場の公務員が災害関連だか何だかで残業代で年収が倍になったとかニュースで聞いたことあるんだけど
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 08:03:20.71ID:XJ7rf2Mx
>>200
教員は大卒公務員最底辺の学歴と言われてし、一般の公務員と比べたら劣ってると思われる
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 20:39:32.07ID:4jCTWkA2
>>59
データ出してみてや
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/19(日) 02:19:00.66ID:dL1/dUmG
国立熊本大学教育学部附属小学校、教員急死の背景に「パワハラ」疑惑 「プライドをたたきゼロから鍛え上げる」過酷すぎる職場環境

ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678808189/

「教材室(3人でシェアする教員室)に先輩教員のお客さんが訪ねてきたら、後輩教員はその間起立していなければならない」

「児童や保護者の前でも平気で叱責される」

「授業研究会の名を借りた酒盛り」輪になって集まり、指導とは名ばかりの「いびり」や「吊るし上げ」
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 08:43:02.17ID:cu+3ZCai
>>75
授業は有名講師の動画の方が理解が捗るしな。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 16:17:39.92ID:5Xk6qTWn
>>211
いや、年度末なんてかなり暇だよ
ほぼやることが無いから、コロナ前は生徒の長期休暇中と並んで旅行に行く人も多かった
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 17:08:28.70ID:7r80Xkuz
>>1
残業代込みの馬鹿高い給料表を下げてからの話。
田中角栄が上げてから戻してない。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/02(日) 01:18:45.07ID:NbEAWMtQ
学校は楽で給料も高いから、本庁で行政職をやらされてる教員は皆早く楽になりたいと言ってるよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況