X



【鉄道】西武鉄道、5駅を「巡回駅」に変更 3月1日から 西武線沿線、駅係員が常駐しない駅は初 決断した理由 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/02/27(月) 20:49:22.00ID:HNAj9v33
2023年2月27日(月)
 西武鉄道(本社・所沢市)は、西武池袋線東吾野駅(飯能市)など五つの駅について、駅係員を常駐させず近隣の駅係員が定期的に見回る「巡回駅」に変更すると明らかにした。
3月1日の初電車から実施する。人口減少に伴い乗降客数も減る傾向にあることなどから、対応に踏み切る。同社によると、西武線沿線で駅係員が常駐しない駅を置くのは初めてという。

 駅係員を巡回体制に変更するのは、ほかに池袋線の武蔵横手(日高市)と秩父線の西吾野(飯能市)、正丸(同)、芦ケ久保(横瀬町)―の各駅。いずれの駅も、現行では駅係員1~2人が常駐している。

 「巡回駅」となる5駅のうち正丸駅の1日平均の乗降客数(2021年度)は、西武線の全92駅の中で最少の169人。5駅の中で最も多い東吾野駅では360人だった。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.saitama-np.co.jp/news/2023/02/27/11_.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 20:50:56.20ID:vcYbIIlo
それでいい
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 20:55:49.46ID:1xboZcDY
日本人は陰湿民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人には厳しく白人には腰が低い内弁慶民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団事務所は強者で怖いのでスルー)
日本人は人を応援するニュースより徹底的に個人を叩くニュースのが伸びる いじめっ子民族。

日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれですぐ差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれでゲラゲラ笑う民族性。
日本人のSNSやYouTube、まとめサイトは差別を偏向して広める。偏見を助長する。作り話やデマであろうとすぐ鵜呑みにし差別やイジメに加担するのが日本人。
日本人は陰湿な人間性のくせに人に説教するのが大好き。相手のためを想ってではなく 主義・価値観の押し付けや単なる嫉妬からの嫌がらせというだけ。
日本人は愚痴や不満、陰口や陰湿な悪口でストレスを発散する。日本人は昔から村八分で陰湿な差別をやっていた。遺伝子的に陰湿さが染み付いた民族。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」「あの人はあんなに苦労してるんだからお前も苦労しろ!」と自分や他人の苦労を人に押し付ける民族。(苦労の同調圧力)

日本人の多くは精神科医でも無いただの素人なのに知ったかぶり知識で精神障害の人を甘えだと批判する(根性論) 日本人の多くは自称専門家の知ったかぶり馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でも口で吠えるだけで実行は他人任せ前提。 拷問を実行する人の事を何も考えていない。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える癖に拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。 日本人の多くは過激な主張ごっこの中二病。何も考えず偏った過激な意見は小学生でも出来る。日本人は小学生レベル。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義民族。

日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけ陰湿社会民族なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。日本人より上と見る外国人(特に白人)の顔色を伺い媚びへつらうゴマスリ民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米先進国は上位。G7なのに日本だけ異常。豊かさ関係なく日本人が陰湿だらけなので病んで当然。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけが陰湿。醜い陰湿民族なのは日本人だけ。

陰湿な同級生、陰湿な教師、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿な政治家、陰湿なネットユーザー、陰湿かつ差別を扇動するマスメディア、イジメや差別は良くないと言いつつあらゆるイジメや差別をする日本人達、謙虚で礼儀正しい民族を自称してるが実際は 見栄を張り人を貶し見下すのが大好きな民族。

冷静に考えてみてほしい。こんな陰湿な人間ばかりの国に 愛国心を持つ価値などあるだろうか。 今まで会った日本人は皆、尊敬できる素晴らしい人達だっただろうか? 学校や職場の日本人は陰湿で嫌な人間が多かったんじゃないだろうか?
日本の芸能人や政治家も皆、性格が良いと思えるだろうか。人間の本性であるネットの日本人達の書き込みを見て素晴らしい民族だと思えるだろうか。こんな国に命を賭けて守る価値はあるだろうか? こんな陰湿な国が落ちぶれようと滅びようと何の問題があるのだろうか?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 21:02:38.64ID:GUcIMuxx
いんじゃね?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 21:10:57.53ID:Qb+Ofg4s
西武って電車が料金収受なしのワンマン化してんのに無人駅も増やすのかよ?
随分と客の性善説を採るんだな、あと事故とかテロの時も対処しようがないぞ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 21:13:54.72ID:d+5le/ng
新宿線も川越の周りは過疎駅ばっかだろと思うけど、あの辺は自衛隊と米軍基地があるから人を置いておけって国から指示があるのかね?🤔
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 21:22:03.75ID:spVAaU2E
西武線て朝の通勤時間帯は急病人で急行は各駅に停まる駅に臨時で停まることあるからそういう時に対応できる駅係員がいないと大変だな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 21:23:51.63ID:tXnmEUYD
夏子の出番が増えたな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 21:37:03.70ID:pNg/zevk
テレワークが増えて、遠距離通勤の乞食が少なくなった途端にw

うちの会社も月一出社の人とかいるもんなあ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 21:41:14.10ID:27A2YAm4
飯能以西は1日100人200人レベルだからなあ
駅員1人置くだけでも年間1000万かかるし無人のほうが良いよな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 22:04:41.88ID:w4RKEAk9
駅務業務なんてつまらん仕事、若者にやらせるな
人材の無駄だ
街のボランティアにやってもらいな。年寄りが喜んでやってくれるわ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 22:07:04.05ID:NvbCzKYI
>>9
流石に秩父の奥地ほど利用者は少なくないでしょうから
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 22:13:02.79ID:gx7io9lx
>>14 遠距離通勤の乞食とは?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 22:14:31.74ID:uH0Be7MD
>>7
無人駅だけど自動券売機・改札機・精算機はある。
それらがあってカメラで遠隔監視するシステムの無人駅、中京・関西地区では数多い。

西武線だと元加治でそのシステムを試行したんだが、キセル乗車多発で有人駅に戻った。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 22:25:48.45ID:jh4SSa26
>>18
おまえらどうせ何やらせてもつまらんって言うやん
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 22:29:42.47ID:dlntcjNj
西武線沿いに住んでた頃に登山で何度か行った
遠くの土地から登りに来る山じゃないから引っ越した後は行ってないが
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 22:32:38.47ID:YafOhs60
時代だねえ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 22:50:47.01ID:8L9L6rtE
夏子出番だぞ って書こうとしたら
すでにチラホラ書かれてた w
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 23:44:45.53ID:M5EQdmh2
>>26

皆んな池袋に行っちゃうから廃れた?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 23:56:38.74ID:Zq9BbgeB
>>21
元加治位の乗降客数だと、中京・関西地区じゃ下手したら主要駅並みの乗降客数だぞ。
それを遠隔監視駅にするのは無謀。
ターミナルから離れてるから客単価も高いし。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 00:42:53.42ID:B1pgjSBZ
駅無くして、手上げたら止まればいいんじゃね?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 01:01:16.17ID:abq/7CBj
もう西武は大手私鉄と言えない
複々線や連続立体を諦めて沿線は踏切だらけで渋滞
資金難でホームドアも設置出来ず自殺の名所でほぼ毎日人身事故
車輌は昭和時代でコレからは他社の中古を購入する模様
西武沿線住民としては肩身が狭く乳が恥ずかしい
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 01:48:26.32ID:kX7xursw
これは西武線つっても秩父の方に行く山ん中の区間の駅だぞ。
まぁJRならとっくに無人駅にしているようなレベルの駅だわな。
まだあるのか分からないけど、俺が乗った時はボックスシートの列車で小旅行気分を味わうには最適だった。
終点の西武秩父駅には温泉もあるぞ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 02:41:48.07ID:db73RTLh
堤オーナーはどこに行ったの?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 02:58:30.33ID:db73RTLh
天下の国土グループ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 04:18:51.42ID:BbIqllyY
トレッキングの客がいても
1日の乗客数だと
普段使いしていた人は
顔見知りなんだしょうね。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 04:31:37.76ID:BbIqllyY
無人って言っちゃうと
防犯的に問題だからかな。

一人が1日巡回担当で
40分毎の電車で該当駅で降りて
次の電車で移動して次の駅巡回って
五駅を一往復して1日終わる
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 04:36:57.59ID:aErKmyXM
石灰石セメント輸送がメインだった路線だからね
秩父鉄道や、かつて東武の山奥路線もそうだけど
貨物全盛時代はドル箱路線だったろうな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 04:52:13.64ID:Dd2jD5wW
監視カメラ置いとけば十分
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 07:09:24.02ID:aoINa73P
この辺の駅はハイキングで良く利用する。
こんなに客が少ないのに、駅員さんいつもいるのでそのうち無人化するのかな、とは思ってた。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 07:18:52.91ID:I3lAh78R
西武池袋線っていつも混んでる路線でしょなんで!?
と思って地図見たら、飯能の先の山奥の秘境駅なのね。
飯能が終点でその先は秩父線だと思ってたわ。
そんなとこも一応池袋線なんだ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 07:47:17.13ID:lob7c1zC
埼玉県の田無駅も無人にしとけよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 08:11:37.90ID:mLi4t9aI
国が豊かなら障害者にも手厚く対応出来るが没落する一方なんだから、切り捨てもやむなしだな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 08:26:59.96ID:Gme7lpX8
>>1
バリフリで○○値上げしますが、まだ足りませんって話かい?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 10:13:29.07ID:+m9IGjrn
>>60
電車がワンマン化(運転士のみ)になってんだわ
雪だの事故だのテロだのの時に 乗客の誘導すら困難なるんだが
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 10:50:52.41ID:+m9IGjrn
例えば車椅子客の対応だって困難になる
都電(路面電車)じゃないんだぜ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 11:26:59.39ID:PWZVcabk
スカイツリー駅が貨物砕石場だったのを知る人は少ない
隣の運河は砕石を船に積み替えて建築屋に持っていくためのモノ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 12:14:35.03ID:qWFF2aDI
>>61
かといって車両に運賃箱ついてないんだよね?
安全確保とキセル対策を兼ねて車掌乗務に戻した方がいいな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 12:19:50.12ID:Rm1UpMGx
無人駅(係員循環駅)の乗車設備が故障したらどうする?
運転士は乗車証明書なんか発行しないから到着駅で始発駅からの料金を求められんぞ

車掌は廃止、駅係員も廃止、芸備線じゃないんだぞ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 12:35:41.87ID:OzdBwRY2
>>1
巡回駅になるとゴミ箱もなくなり駅は汚くなる
トイレも…
キップの詰まりや券売機のトラブルも対応出来ない どんどんサービス低下
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 12:46:43.35ID:Pn37ccAe
無人駅って、たまに非公認の駅長がいるからなあ
猫とか犬だったらまだしも、素性の知らない人間がいるとめっちゃびっくりするよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 12:49:37.18ID:JvXsGqZ+
障がい者に対する配慮が足りなくないか?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 12:57:05.30ID:Rm1UpMGx
ゆとりからZ世代の西武鉄道従業員から、安全やサービス(障がい者対応)への懸念の声が出ないのには驚く
現場を知らない銀行出身の経営陣の言われるまま、上司に擦り寄ったのが勝ちってのが奴らの価値なんだな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 13:22:29.76ID:SCQxDhck
むしろ今まで有人だったことに驚くわ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 13:45:50.54ID:jjFg2CHv
遠足で正丸峠に行った記憶があるけどその”正丸”か?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 13:51:12.87ID:pQxmO5V1
西武線でも169人しか乗降しない駅が有るんだな。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 13:52:39.34ID:pQxmO5V1
>駅からのお知らせ
>当駅は車いす渡り板を常備しています。ご利用の際には駅係員までお知らせください。

これはどうするんだろうか。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 14:25:10.41ID:jjFg2CHv
>>41
貧乳と聞いて貧乳デカ尻マニアの俺がやってきました!!!!!!
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 14:32:43.20ID:pIDAbxI4
西武がうまく行けば東武だってJRの中古車両を入れそうだよな
209は耐久性がアレだけど、231系以降は全部欲しいね
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 15:00:52.40ID:aoINa73P
>>76
その正丸だよ。
ただし正丸峠は山の上、正丸駅は麓だから、正丸の中では結構離れてる。
0084あみ
垢版 |
2023/02/28(火) 15:24:52.20ID:/D6DCCc4
沼袋も巡回駅でいいよ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 16:04:28.84ID:a/pVTo0k
>>69
西武鉄道「手軽で取扱簡単なPASMOを御利用下さい」
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 16:08:18.18ID:k6ct6GHJ
上石神井駅も巡回駅にならんの??
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 16:10:13.97ID:RsWhUORJ
まあ名鉄とかからにすれば「今頃?」だろう

西武の過疎路線はまだ何とかなる
本当の山岳路線(南海高野線高野下以南とか近鉄大阪線の青山町〜榊原温泉口間)とかになると保安上、全駅駅員常駐とかワンマン禁止(ツーマン運行)だからな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 16:22:33.88ID:LmZ0B7K/
ほぼ登山客しか来ねぇし笑
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 17:22:29.45ID:PWZVcabk
秩父線ができる前は正丸峠をバスが通っていた
飯能から原市場経由で名栗に行って正丸峠を超えて狩場坂峠に上り高篠峠から定峰川づたいに秩父へ行ったとババが言っていたな
299は高麗川が雨ですぐ氾濫してしまいすぐに崩壊してしまう道だったから使えない道だったみたいな事を言っていたな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 19:31:02.09ID:MVXr2UrN
>>15
50年近く住んでるけど駅前の風景がたいして変わらないのもすごい
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 19:40:18.81ID:X3775pZu
>>6
飯能過ぎたら田舎まっしぐらだよ
しかも山奥だし
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 19:41:32.00ID:X3775pZu
>>87
さすがに急行停車駅で車庫が近くあるからならわ、わでしょう
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 20:34:22.21ID:HUTWmb8N
無人駅は夜にはハッテンバとなり、コートコーポレ-ションが無断でホモビデオを撮影して、淫夢厨の聖地と化す。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 21:57:46.23ID:nJ3989SD
>>81
東武がそんなことするわけないだろ
車両の内装リフォームも一切せず40年近く使ってるオンボロが東上線にゴロゴロしてる。
西武線が羨ましいよ。ちゃんと掃除してあるんだもの・・・
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 21:59:58.91ID:KfB/Z82f
>>98
高麗は分譲地あるから利用客が比較的多い。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 23:13:51.27ID:thFoFdnE
翔んで埼玉っぽい世界観が進む
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 23:46:34.79ID:5Vey27CU
>>91
ボロ旅館が特養ホームに変わった、くらいか
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/01(水) 15:50:09.46ID:F0wBf39k
>>102
武蔵台の分譲地と観光名所巾着田を抱えているからな
逆に羊山公園ってキラーコンテンツに何故か臨時駅すら作らない
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/01(水) 17:15:55.92ID:jLGUXmBC
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/01(水) 23:11:07.95ID:+3tXItgx
>>115
西武鉄道の所有地だから西武鉄道が草刈しているのでは?
コロナ以降、五常の滝や日和田山に行ってないから確かめてないが
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 08:34:22.05ID:0ulm2L7h
そういや東武東上線と西武線って23区内も普通に地上走ってて踏切なんだよな
西武線は……練馬区一部高架になったんだっけ
あんなに沿線乗客いても儲かってないに?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 08:35:11.11ID:0ulm2L7h
西武グループそういえば池袋の元光通信とかあったあたりに
物凄いビル建ててたけど金はあんじゃないの?
百貨店も手放すし
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 13:00:16.29ID:y3G2DkJz
>>117
鉄道の高架化は、電鉄会社の事業じゃなくて地元自治体の事業。
西武池袋線と東上線は東京都に後回しにされたってだけの話。
西武池袋線、昔はひどかったからな。
複々線区間を過ぎたら清瀬市内の志木街道まで立体交差ゼロだったんだもの。
あんなに立体交差を作れるなんて東京都はやっぱりカネ持ってるんだな
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 21:47:33.63ID:RTPJ7Mol
>>117
23区内の踏切なんて他にも探せば結構あるぞ

東急東横線
東急目黒線
東急池上線
京王線
京王井の頭線
京成本線
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 22:22:41.98ID:Z8B/4ELW
東急東横線は自由が丘駅付近、目黒線は奥沢町付近が残ってるんだっけ。
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 09:10:43.49ID:ZS8FYRSp
無駄なとこは減らして、さっさと西武新宿から丸ノ内線までの地下通路着工しなさいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況