X



【EV】日本人が知らないEVの巨人「BYD」ついに上陸 その勝算は [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/12/25(日) 21:28:53.02ID:uJI3rbZZ
「BYD」と聞いて、ピンとくる人はどれほどいるだろうか。中国の電気自動車(EV)メーカーで、EVでは米大手テスラに次ぐ世界2位のメーカーだ。そんなBYDが2023年1月に、日本の乗用車市場に本格参入する。中国ブランドのEVはどのようなものなのか。日本市場で勝算はあるのか。

 ドアの内側に突き出した円筒形のスピーカーに、横長のシフトレバー。BYDが来年1月31日に日本で発売するスポーツタイプ多目的車(SUV)タイプのEV「ATTO3(アットスリー)」の運転席に座ると、そんな内装が目に入る。スポーツジムと音楽がデザインのテーマという。ドア内側のポケットのような部分にはギターをモチーフにした3本の赤いワイヤがあり、弦のように指ではじくと音も鳴る。

 細長いフロントライトやバックライトなど、外観は流れるようなラインを強調したデザインだ。独アウディやメルセデス・ベンツなど欧州ブランド出身のデザイナーを起用したといい、BYDというロゴがなければ欧州車と見間違うようなデザインだ。

 実際に運転すると、アクセルの反応もなめらかで走り出しも静か。市街地を約2時間半ほど運転したが、バッテリーの電力はほとんど減っていなかった。高速道路を走る機会はなかったが、街中で運転するには十分な性能だ。BYDはこの車を世界戦略車として開発し、今年2月に中国国内で発売。オーストラリア市場などにも順次投入しており、10月末までの世界販売台数は14万3000台という。

自動車では後発
 ここで、BYDがどのようなメーカーなのか振り返っておこう。

 同社は、もともとは1995年に広東省・深圳(しんせん)で設立されたバッテリーメーカーだ。社名は「Build Your Dreams」の頭文字だという。創業者の王伝福氏(56)は大学で冶金(やきん)物理化学を専攻した研究者で、国有の研究所を辞めて創業。パソコンや携帯電話の普及によるバッテリー市場拡大の波に乗って急成長した。自動車メーカーとしては後発で、参入したのは03年。経営危機に陥った国有自動車メーカーを買収して足がかりとした。得意の電池技術を生かせるプラグインハイブリッド車(PHV)やEVに注力。09年にはEVの量産を開始し、中国国内ではEVの乗用車やバスがタクシーや路線バスとして使われている。

 現在は世界70カ国・地域でEVを展開しており、調査会社のマークラインズ(東京都)によると、22年1~10月の世界販売台数は66万3000台(トラック・バスを除く)でEVメーカーとしては米テスラに次ぐ世界2位だ。日本でも15年からEVバスを販売。日本のEVバス市場では7割のシェアを持つという。また、日野自動車やトヨタ自動車とも提携しており、トヨタは中国市場向けEVを共同開発した。

 中国の大手自動車メーカーはほとんどが国有企業で、日本やドイツなど海外メーカーから技術を取り入れて拡大してきた。BYDのように、異業種から参入した民営企業は珍しい。

未開の市場・日本
 そんなBYDが、このタイミングで日本の乗用車市場に参入するのはなぜか。…
https://mainichi.jp/articles/20221223/k00/00m/020/118000c
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 21:40:45.26ID:+hjif6zH
まあ10年経ってみないとな
不具合や欠陥を見逃したり隠蔽したりして「騙された、一生買わない」となるのが家やクルマだから
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 21:45:12.47ID:fCa6zOMg
またモータージャーナリストのBYD絶賛が始まるんですか、お金でももらってるの?
ヒョンデは試乗したけど、乗り心地はそのへんのプリウスと変わらなかったぞ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 21:51:23.93ID:RBrPuSI6
BYDを知らないのは日本人だけかもしれない
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 21:56:09.47ID:zFciUGZk
河口とか五味とか日本の自称車評論家は代理店に頭下げて試乗車借りてるんだもの、本当の評論は出来るはずありまでん
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 21:58:57.75ID:RBrPuSI6
>>7
もう始まってるで。

EV界の黒船来航! 中国「BYD」の圧倒的な市場占有、「日本もやる気になれば作れる」なんて言ってる暇あるのか
https://merkmal-biz.jp/post/17079
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:12:28.40ID:pEfmSqwk
持ち上げて落とすフラグ記事
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:14:24.84ID:TMiCLrrA
ドルトムントかと・・・
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:22:57.53ID:hWkQBQAh
事故を起こした電車を速攻で地中に埋めた国の車か・・・
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:30:34.83ID:ucsLJpfg
>>9
一般レベルではな
日本勢がモタモタしているせいだが特に運輸業界では知られた存在よ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:32:50.37ID:FxdeKU36
いや、ガチでBYDは脅威だよ。
テスラなんかはいくら頑張っても高級車の枠か出られない。
でもBYDは安いEVを作っているし、バッテリーのサプライヤーでもある。
現にここと提携している日系自動車メーカーは普通にあるどころか大手だし。
日本が買っているEVバスはここだったはず。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:37:10.00ID:DeNzG5v9
>>9
トヨタがEVでは惨敗してることも知らないのが日本人

1~10月 世界EV販売台数ランキング
https://i.imgur.com/EkEpGLh.jpg
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:38:52.12ID:6rcb3Go9
EVは急速充電にサブスクが必要なのがね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:40:22.62ID:0OYkB8ZK
ニューヨークへ帰ったら真っ直ぐカーネギーデリに行きたいわ~
熱いコーヒーを飲んだらカリカリのベーコンとチョト軟らかめのスクランブルエッグを食べるの。
あらいけない!よく冷えたグレープフルーツを忘れてるわ。
ほんとはブルベリージャムをたっぷり付けた焼きたてのクロワッサン食べたいんだけど
ダイエットの事も少しわ気にするべきよね。お昼は何にしようかしら。

パンツの中までびしょ濡れだー
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:40:22.63ID:6rcb3Go9
EVは急速充電にサブスクが必要なのがね
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:43:39.43ID:FKk9JrJp
なにが悲しゅうて中国車に乗りますか?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:45:53.39ID:54mCgfMM
2022年 車載電池の世界シェア
1位 34.8% CATL
2位 14.4% LGES
3位 11.8% BYD
4位 *9.6% パナソニック

国を挙げてEVなんか売れない水素の時代だ
なんてやってるから数年で1位から4位に転落するパナソニック
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:47:36.22ID:FKk9JrJp
車持たない選択はあっても、
中国車を買う選択は未来永劫なし。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:51:54.93ID:cgVdYDwX
BYDが天下とったら欧米がどう動くか見物
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:54:27.84ID:cgVdYDwX
>>29
もうこの認識がね
構造が単純なBEVなんて十分に中国製の勝機あるんだよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:56:30.96ID:OD82ng+C
>>20
> 日本が買っているEVバスはここだったはず。


2022年度輸入車新車登録台数速報
外国メーカー車(バス)
BYD
1月 0
2月 0
3月 0
4月 0
5月 0
6月 0
7月 0
8月 1
9月 8
10月 2
11月 0
合計11台

https://www.jaia-jp.org/stat/
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:57:01.23ID:k9/iXwxb
マイコーの名曲かよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 22:57:21.71ID:xTHwCD12
>>29
今時中国産の電化製品とか食品を拒んでいたら凍死とか餓死するぞ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 23:00:45.73ID:yxmps4qs
ナチスの宣伝だと思えばちょうどいい
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 23:18:16.10ID:0UUdvfqU
知ってるだろ
テレ東なんてずっとやってる
クルマに興味ないから日本のマーケティングにやられてないのかもね
テスラレベルで超有名
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 23:20:07.00ID:RBrPuSI6
>>32
そもそもEVバス自体が少ないからな。
国内企業のEVバスも増えてきてはいる。(製造は中国だけど)

EVモーターズ、省エネ技術で航続200キロメートル
EVバス受注100台超 電池負荷低く
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO65645480R01C22A1LXC000/
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 23:20:09.82ID:SMgvTLtB
EVも太陽光パネルや蓄電池も中国に勝てる訳ない、ドイツと中国の自然エネルギー政策で中国製は当たり前の世界です。

しかし台湾半導体アメリカで作れで、アメリカ、日本、ドイツと工場つくるけど、中身は意味不明な中国EVのためかもしれない。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 23:25:10.58ID:f5vDrFY6
アルトと同じく47万円で売れや
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 23:27:50.66ID:SMgvTLtB
BYDは地方路線バスからヤマト、佐川、日本郵便やアマゾンまで使うことになる、EVメーカーで日本企業では太刀打ちできない。
これ現実なので、EV使うなとなる。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 23:31:33.39ID:SMgvTLtB
バフェット投資ではBYD投資してトヨタら日産らルノーにも投資しないため、世間の流れで天才という事がわかる。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 23:35:15.55ID:Ek2gp3Ai
これヤバイ奴 価格競争に突入すると国産メーカーは全滅
家電やスマホと同じ展開だろうね 全く太刀打ち出来ない
自腹の購入者はここの意見とは真逆の見地で検討している
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 23:59:42.19ID:1s6VoRWv
EVはとりあえずオワコン
発電所が脱炭素できてないんだから意味無いだろ?
電気使う≒化石燃料使う
という状況なんだし
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 00:00:55.77ID:CKYwe1uG
バイク川崎バイク
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 00:12:57.76ID:J8ldncFK
>>1
中国ということはお察し
中国製の通信機器を搭載した車に乗るということの意味を考えましょう
そして安全性も(ry
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 00:24:53.11ID:qzIbyYjB
イラネ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 00:36:23.04ID:Ti9Qv6oS
日本製は時代遅れの工作機械使って作ってるからね
ココ数年できちんと作ってる中国製品の方が品質コスト、デザイン全面で優れてる感じがする
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 00:44:06.55ID:yKJmVZXY
買わんてw

ほぼアルファードみたいなので家庭用電源で充電可能で200万とかなら売れるだろうけど

テスラ買うヤツはこんなもん絶対買わないしな

7年早く上陸してしまったな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 00:59:54.39ID:kVXyDaCY
日本は全然EV売れないからオワコン言うしかない
世界ではEVはHVの倍以上売れてると言うのに
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 01:07:03.75ID:BhvNpBlg
>>1
しかし、火力発電所で作った電気で充電するEVカーに何のメリットがあるんだ?
それとも、チャイナは、我々が日本に原発を作りますとか言ってくるのかな。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 01:08:34.02ID:d9w/SXQz
AYTTO3はデザインは古臭いし、内装とか学生が思いつきで作ったおもちゃのようにしか見えないんだけど。
他はまだマシなのかな?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 01:14:38.71ID:d9w/SXQz
今どきEV乗ってるヤツなんて9割が見栄なんだから中国韓国車は無理だろ。
残りの10%は何かの信者と、有象無象。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 01:17:09.28ID:4HHmKX8e
駐車場で突然爆発炎上する中華EVなんて誰も買わんし、集合住宅の駐車場にも駐車できない。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 01:20:06.83ID:4HHmKX8e
>>34
毒入り中華食品なんて中国人でも買わん
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 01:34:00.32ID:t7xQ+zyj
>>1
今、世界じゃFCVに舵を切ってるのになぜ報道されないのか?
EVじゃなくてFCVに欧州メーカー、中国は動き出してる
トヨタは内燃機の雇用を守るためにFCVエンジンで守りつつ
先頭を走ってる
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 01:53:36.04ID:rHqhm5Go
BYDは大型バスとかやたらと安い値段で売っていたんだよな
EVでそんなに価格差がつくはずがないので、どんなダンピングをしているんだか
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 02:18:10.26ID:xsBr4AO9
>>66
もともと電池メーカーだから調達してくるコストがかからない
WBSでやてたから見たけど、なんかもうEVは始まる前からレッドオーシャンな気がしたわ
日本メーカーがどんなに頑張っても、同等の車をこれ以上安くは作れないだろう
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 02:42:08.09ID:uZ7F2TtN
>>7
BYDよりもヒュンダイのIONIQアゲが、ものすごいよ。
韓国音楽同様、相当にメディア向けに資金使ってそう。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 03:05:17.56ID:54gBOYKF
>>59
そらそうだろ
日本以外にまともなハイブリッド作れないんだから(構造の簡単なEVなら技術力の低い国でも作れるってわけ)
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 03:18:29.97ID:8itcGStN
>>59
EVのデメリット考えたら、買う気になれない
充電に時間かかる。充電スポットが少ない。冬場に渋滞した時の惨劇。

そして、最近、節電しろって一年中言われてるのに電気自動車っていう矛盾
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 03:44:25.27ID:t4tn6Rzb
>>9
いわゆる車関連の板金加工業者が集まる北関東だと有名でしょ
リーマン後始末状態の時期に世界有数のプレス技術の会社を
買い漁ったのは、記憶に新しいわな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 03:46:20.62ID:YOWny/aP
燃えるチャイナ、鉄の棺桶、誰も買わないwww
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 04:03:14.00ID:Dfy9R1gl
充電スタンドが普及しなきゃ売れないんじゃないの
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 04:18:59.47ID:PfN7XqrN
>>65
FCVと水素エンジンは全然別物だからね
トヨタが水素エンジンに舵を切ってるのは何年も前からだけど、そんなことしてる間に中国や欧州ではEVのシェアが毎年2倍以上成長してる
その間に水素エンジンはどれだけ成長したよ?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 04:38:44.51ID:PfN7XqrN
これからは水素エンジンという期待が持てたのはもう何年も前の話で水素エンジンVS EVの結果は既に世界市場では見えてる
日本のみHEVが生き残るかEVが普及するか水素エンジンが普及するかまだ決まってない
だから内需向けって話ならまだチャンスはある
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 05:51:53.84ID:2b/2mjGp
BYDってなんだよ?
パンツのメーカーか?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 06:36:38.73ID:AQUlXK+i
パンツぐらい履けよー
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 07:04:49.73ID:kFWCdy4d
タクシーとかバスから置き換わるだろうな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 07:05:05.48ID:fceLxpB6
変態新聞が興奮気味に嬉々として報道
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 07:25:11.60ID:DQ/7PpPh
どうせ値上げするんだろ
EVはもうオワコン
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 08:12:05.11ID:j6mxwvZQ
内燃機関の車より歴史は古いにも関わらず今更EVなのはガソリンや軽油で走る車にダメ出しを決めたから
消極的理由のEV選択だわな
逆転するには水素エンジン頑張るしか
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 08:17:23.21ID:DjtH/Zvs
悪くはないのだろうが、日本では売れないだろうな。
ヒュンダイもそうなのだが、駄目だと分かっていながら何故進出してくる?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 08:31:54.04ID:wwn1Rkw8
中国車てNCAPで「星なし」とか、塗装薄くて
すぐサビだらけとか、ロクな話を聞かない。

今買えるものを数年使って使い捨てという
文化やから、日本の消費行動に馴染まないと思う。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 08:35:55.15ID:wRSNyiC9
中国市場でも、EVの低性能ぶりが露呈して、
一部高級・高性能モデル除いて販売数が
落ち込んでるという記事を見たは。

政府の政策次第で、コロコロやること言うこと
帰るから、この先どうなるかわからんな。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 09:17:13.10ID:GTWC9UG8
>>99
バッジ付いてりゃいいんかいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況