X



【IT】アップルのAR/VRヘッドセット、大量出荷は2023年後半に延期か [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/12/05(月) 11:10:58.67ID:OqGMTbCf
 Appleに詳しい著名アナリストのMing-Chi Kuo氏が米国時間12月4日に公開した情報によると、近く発表されるとみられるAppleの拡張現実(AR)/仮想現実(VR)ヘッドセットの大量出荷は、詳細は不明だが「ソフトウェアに関連する問題」のため、2023年第2四半期の予定が下半期に延期される可能性があるという。

 Kuo氏は一連のツイートで、この変更により、2023年の出荷台数は市場の予想より少なくなる見込みだとしている。

 Kuo氏は以前、Appleが2023年にヘッドセット150万台を2000ドル(約27万円)以内の価格で出荷することを目指していると伝えていた。また8月には、同社が2023年1月のイベントでヘッドセットを発表する見込みだと伝えた。

 Appleが初めて手がけるヘッドセットは高額だと予想される。2021年に出回ったあるうわさでは、900ドル(約12万円)未満の他のVR製品と比べて「はるかに高額」になる可能性があるとされていた。しかし、1499.99ドル(日本では22万6800円)の「Meta Quest Pro」を上回るかどうかは不明だ。
2022年12月05日 10時05分
https://japan.cnet.com/article/35196930/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 11:19:26.53ID:yScLvmaD
昔はこうゆう時代の先取り製品はいつも日本製品だったのになぁ…
皆豊かさに溺れて努力しなくなったからだよ
今後日本の産業が復活する気配も見られないし悲しいねえ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 11:31:28.97ID:L94Gt/ON
VRはPS4のアンチャぐらいのグラで120Fps出るの?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 11:32:39.23ID:L94Gt/ON
>>3
日本人はキャラを動かすTPS視点が好きじゃん
合わないんだよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 11:46:55.07ID:9q+iYO0w
ARとXRて何が違うの?
ヘッドセットみたいな機器の差?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 11:49:15.31ID:eegTbcr3
>>4
だな 絶対売れる
よし 変態色魔は
VR漬けにしてしまおうぜ?w
その様子を撮影して外国に売り飛ばそう
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 12:03:45.35ID:zMHrnUpZ
いらね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 12:08:10.61ID:Gsu/hyUx
アンドロイドに乗り換えたワイ
敗北感が凄い
でもアップル買い続けるのもしんどそう
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 12:38:26.46ID:5evOG7th
のろまなクック
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 12:45:11.89ID:outr/qRv
メタなんとかはオオゴケだからやめとけ
ジョブズならやらんわ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 13:07:40.53ID:H6truJA2
これ買って何ができるの?
どうせ規制まみれなんでしょ?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 13:41:13.49ID:K8yl1lEe
>>4
アップルならコンテンツ流通もAppl Storeで独占するだろう。
Appl Storeだったらアダルト関連は禁止で販売できないよな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 14:21:49.30ID:fe/aRdzf
アップルがだすなら街中なかで見かける日も近いってことか近未来感あるね
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 15:33:37.48ID:WRZ1xXYr
ヘッドセットすらまともにリリース出来ないのか
やはり今はもうジョブズの遺産で食いつないでるだけなんだな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 15:46:27.74ID:feELhB5w
>>18
Oculusがkickstarterに出たのがもう10年前か
そう見るとVRも成熟期に入りつつあるとも言えるか

当時はスマホで気軽に体験出来るようになるとは思って無かったなー
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 17:01:33.67ID:8/zREiZ8
>>2
企業スパイに散々やられたのと、生産を国外へ外注したからな。
ガラケーが終わったと同時に日本の技術も終わった。

あとはクールジャパン戦略で行くしかない。ソフト作りなら有能なハズ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 17:02:10.32ID:8/zREiZ8
こんな先進国が売り出す最新鋭の機械、途上国の日本が買える訳ねーべw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 17:05:54.02ID:P7dr+nQz
スカウターみたいなのがいつ出てくるか
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 17:09:22.15ID:4zeN6R0l
Appleのメタバース構築クリエーター向けの製品だろう
xrOSも一般向けじゃないしコンシューマー向けの製品は4年後くらい
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 17:18:45.93ID:iRIwecNC
なんかこの製品の話、アップルがやってくるってことなら
水面下で動くと思うんだが、こういうリーク情報が出てきてるってことはこれはブラフで
もっと別の何かをやってるってことか?渾身の新製品ならこんなリークはないはず
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 17:25:46.48ID:nrM6Ld/y
まあ本丸はその次のApple Glassでしょ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 17:29:26.35ID:SlQk3cA5
>>2
PSVRの方が先
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 18:06:13.32ID:OGYDIRf7
>>32
脳の特定部位を電極で刺激して抑うつ状態を改善するのならあるよ
昔のと違って記憶が飛ばないの
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 18:09:52.59ID:1Qg8Ne+G
何グラムなの?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 19:01:30.63ID:rUdWGT8x
>>2
ほんとこれ、何でこうなったのか日本落ちぶれ過ぎだわ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 19:03:56.01ID:SiO/5Gjc
この手のVRもの、視野角の狭さどうにかならないかな
どんなに立体感出ても視野が狭いとリアリティない
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 20:02:52.26ID:DLBLB4ip
VR AVが見れなきゃ買う価値がないな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/05(月) 20:39:20.39ID:i92bKKhF
ジョブズは死んでから新しいもん出てこないな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/06(火) 16:37:34.99ID:63riRB/I
>>6
>>41
テレポートで後ろ姿が見えるのもいいな
>>3
22万のMeta Quest Proでも、未完成な部分(パススルーで文字が読めないとか)があったから、27万なら妥当な希ガス
一方で、りんご信者じゃないから、Mac買わんといかんと思うと・・
>>11
ChMateは使ってるんだろ?
>>16
能動性がない鑑賞ものはだめだね Meta Quest Proで見たシン・ウルトラマンは、そこそこ良かったけど
>>33
渾身の新製品 カシオが電卓みたいに、小数点以下の10進計算が正確な8bitPCを時間をかけて出したんあけど、計算が遅すぎてゲームに使えなかったの思い出した
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/06(火) 22:16:13.52ID:QckqqJKM
メタバースの大失敗で既に投資の流れは次のジェネレーションAIに移ってる
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/06(火) 22:35:47.44ID:OvIE2+iO
俺の片目が緑内障でなければ買うのだがなあ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 05:12:15.75ID:mUIKsaZT
Metaとかいう会社の持ち物になったせいでVRが遅れている、Oculusは未来だったのに
メタバースなんていらないから早く、VRを次世代版にしないと、指摘されてるように
視野角を改善し、遅延を補正し、解像度を8K以上に上げれば十分面白くなってくる
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 12:20:13.45ID:jbtS0lxM
たけぇなー。オキュラスを5万くらいで買った記憶あるけど、この値段はしんどいな

>>16
贅沢な奴だな。俺は全然飽きん。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/08(木) 00:24:43.25ID:JK5nCBvs
片目8kからが本番
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/09(金) 12:20:39.99ID:Ydh27//V
ついにフルダイブくるの?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/09(金) 12:48:21.90ID:UveFUpZB
メタバースの肝はWeb3だからビッグテックはあくまでベースとなるネットとツールを提供し後はユーザーが構築していくスタイルにしないと成功しない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/09(金) 17:55:16.87ID:PgREOFm8
>>12
最初のモデルはソニー製マイクロOLEDパネルとの噂。
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:04:07.06ID:k68iznNF
>>3

「27万でも売れる!」という商品を作ればいい。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 16:19:49.62ID:feX1MbJR
エバードーム内にApple Store建設してメタバース内のアバターが使えるiPhoneやiPadや現実の製品販売するのか
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/22(日) 18:51:27.62ID:7Ii8V6yz
アップルのxRヘッドセットを使ってApple MapにxRバージョンの入口ができてApple ParkやApple Storeのメタバース内でWWDCやイベントに参加したり買い物ができるようになる
またApple Business ConnectにxRバージョンの入口ができて会社のデジタルツインのメタバース内でリモート会議や商品の購入ができるようになる
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/23(月) 00:03:54.83ID:DLPtc4pz
世界中の世界遺産をメタバース化したワールドスキャンプロジェクト(WSP)のZexaverseと繋がってApple Oneの会員はZexaverse内で散策できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況