X



【ヴィーガン】コメのたんぱく質から世界初の「代替肉」国内自給可能・山形大 [田杉山脈★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/10/07(金) 21:29:33.47ID:CAP_USER
山形大学は6日、米のたんぱく質を原料に肉に代わる「代替肉」を作ることに世界で初めて成功したと発表した。将来、新たな代替肉として普及することが期待されるという。
肉などの動物性のたんぱく質は、生産や輸送の過程で、大量の温室効果ガスを発生させることから、近年、環境への影響が指摘されている。こうした中、山形大学の渡辺昌規教授は、食品メーカーと共同で、米のたんぱく質から肉の食感などを再現した「代替肉」を作ることに世界で初めて成功した。原料は米ぬかからこめ油を抽出する際にできる「脱脂米ぬか」というものだ。こめ油を作る際は原料の8割以上が「脱脂米ぬか」として残り、その多くは廃棄されるため利活用が課題となっていた。この代替肉は国内での自給が可能なほか、アレルギーの原因となるアレルゲンがないことなどが特徴で、将来、新たな植物由来の代替肉として普及することが期待されるという。また、収益性が高い持続可能な農業の実現にもつながる可能性があるとしている。

山形大学農学部渡辺昌規教授「従来の白米を生産する農業が白米+タンパク質を生産する農業への転換により収益性が高く持続可能な稲作の促進が可能と考える」

渡辺教授は、再来年にベンチャー企業を立ち上げ、開発を進めていく予定だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7eed78925294285609233a220391bfb72fb5c0c0
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 21:36:54.80ID:T5wHnB5v
凄い事思いついた!
脱脂米ぬかを豚に食わせたら、安価に肉が作れるんじゃね?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 21:41:23.44ID:lOaAhhcE
再来年まで山形県あるんだろうか?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 21:44:02.41ID:CpLHwNG8
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 22:16:36.85ID:j3urqd/W
>>2
ガチでイッちゃってるヴィーガンは熟した木から落ちた果物しか食わない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 22:31:27.18ID:28LEcOOp
米ぬかって重量あたり大豆の1/2ぐらいタンパク質が含まれてるのね、知らなかったわ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 22:34:08.35ID:CwfRD2ph
食感どうなんだ
まだまだ大体肉かな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 22:38:21.53ID:1J96Dq26
代用肉の商品買ってみたことあるが
とても食えたシロモノでは無かったわ
一口食って吐き出して捨てた
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 22:41:38.53ID:n3AQEvAD
動物殺したくなくて自殺未遂したオレには朗報だ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 22:56:01.08ID:sLLTCyLq
腎臓病の人用にたんぱく質の少ないご飯は既に市販されているから合わせていい感じのビジネスにならないかしら?
牛乳とスキムミルク的な、、、
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 23:03:30.04ID:tmhJ3pO+
一方日本人はがんもどきを食った
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 23:05:44.57ID:tmhJ3pO+
カップヌードルの謎肉でいいじゃんと思うんだけどね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 23:30:53.15ID:4ZGFdc/e
コメをおかずにコメを食う

コメ増産だな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 23:36:46.09ID:QtTOdxuI
ライスバーガーin代用肉パテ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 23:41:46.26ID:biWUgvQT
30年以上前に提唱された「米腐べいふ」だな
農水省研究機構でいずれ低価格で作れるとしたもの
あとは大豆タンパク食品と同じ展開って予想だった
30年で原価は下がったのか?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/07(金) 23:54:55.41ID:3JrDWsPk
タンパク質摂取が目的ならべつに代替肉にしなくても良いんじゃないの?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 00:11:18.06ID:DojKDrsQ
タイとベトナムでより安く生産可能だな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 00:22:52.57ID:/JFOCLBo
コメコメの肉・・・
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 00:44:39.85ID:DGqBVU8x
そこまで必死こいて肉モドキが食いたいとか肉に執着しすぎ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 00:47:35.87ID:fWEWllak
日本食はタンパク質が少ないからこれを日本人の主食にしてほしい。直ぐにでも全国に普及させてくれ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 01:46:00.19ID:lL74s8/P
肉が嫌なら代替品要らんでしょ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 03:56:19.24ID:9zRuVVa0
>>46
倫理や環境保護
そもそも不殺生が目的のヴィーガンなんて存在しない
それはジャイナ教徒と言う
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 04:05:19.08ID:l0+Zjkry
ここまでして肉食いたいなら

精神的にヴィーガンじゃないやん

変な宗教やん
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 04:06:24.12ID:l0+Zjkry
誰よりも肉を食いたがってるのヴィーガンじゃん
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 04:53:09.69ID:D5k37q+m
>>2
日月神示によると植物は人間に食べられることを喜んでいるとされている
そもそも食べられること前提に種を拡散させる植物も珍しくない
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 05:49:26.84ID:pho4G30Z
肉を食えば食うほど間接的に家畜の命を多く奪ってる事になる
肉を食う奴は漏れなく地獄に落ちるから覚悟しておけ😡
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 07:10:53.17ID:H6FWnZTa
>>3
普通に酒蔵ではコメの搾りカスを豚に食わせてる
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 08:54:39.93ID:HjnziFpt
>>56
マルコメの大豆ミートカレーに入れて食ってるけどなかなか良い
肉食った後の後味悪いゲップが出ないから最近はカレーに肉入れるのやめた
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 09:07:07.57ID:jOLSsDX4
そのまま米食え
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 10:09:10.51ID:+JHtlRSQ
大豆を使った肉とか
米を使った肉とか
肉が欲しくて仕方ないんだな。

卑しい
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 10:10:29.40ID:+JHtlRSQ
肉で作った大豆
大豆で作った肉

肉で作った米
米で作った肉
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 10:25:01.69ID:ploalBVK
米はタンパク質(グルテン)が少ないって聞くけど。代替肉用途には向かないんじゃないの?
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 10:38:00.37ID:vcSNugRi
どうせお高いんでしょう(確信)
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 10:40:17.81ID:qVUq055w
なら米を食べればいいのに。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 10:42:07.75ID:qVUq055w
肉は体に悪いといいながら肉が食べたいと言う矛盾。
ヴィーガンは大変だ。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 10:44:15.88ID:qVUq055w
ヴィーガンはまずい食べ物ばかり食べてる。

豆腐クリームのケーキ
豆腐チーズのピザ
大豆のハンバーグ

どれをとっても本物以下の偽物料理でおいしくない。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 10:45:17.29ID:qVUq055w
肉を食べない民族もいるんだから、野菜だけ食べてればいいのに。
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 10:53:53.97ID:OqcviS+T
肉を愛しすぎている
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 10:53:58.30ID:YxW+nocb
>>1
代替肉がかわいそう!
代替肉の人権は?
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 10:56:55.55ID:6stYqS5R
>>6
だからヴィーガンをやめて牛でもブタでもクジラでも犬でさえも、ほかの命を奪って生きろということだ。
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 10:58:44.28ID:+MiEyt9I
100g中
小麦粉9g
玄米7g
白米6gやろ

穀物とってもタンパク質は得られる
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:00:50.24ID:uk8BR5CQ
カールスモーキー石井さんの米米CLUBか
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:01:45.95ID:6stYqS5R
>>65
以前、グラタンクリームコロッケバーガーが
パン=小麦
グラタンクリーム=小麦(+牛乳)
コロッケの衣=小麦
で、小麦ってスゲェーってなってたな。
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:03:28.77ID:lyp9Tv28
ヴィーガンて本音は肉喰いたいんだな
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:04:24.06ID:/JFOCLBo
「これがコメから作った肉ですか」
「はい、だいたい肉です」
「え」
「だいたい肉です」
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:05:26.61ID:CsvWGgAQ
これは貧乏人が本物の肉を食えなくなる流れだぞ
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:06:44.58ID:GSx4AA3X
食感は同じでも摂れる栄養素がぜんぜん違うだろ。
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:07:16.02ID:uwNA8rvL
そこまでして肉の代わり探してるんならもう肉食えよw
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:07:59.80ID:nG6J0fei
無理にタンパク質少ない米から作らずとも大豆や小麦でいいんじゃねって気がするが。
0579名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:13:02.75ID:7r/zgPnq
ちゃうちゃう逆
先進国は人工肉を途上国は動物を食う時代になる
動物を食うのは野蛮人
おまエラはどっちになるだろうなあ
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:13:52.23ID:+MiEyt9I
普通に玄米食えば良いが、
精米した米が好まれる。
精米したヌカにタンパク質が多いから
それをタンパク質として利用というはなし。だろ

米ヌカ30%大豆30%玉ねぎ10%肉30%の
ハンバーグで、よいだろ。
普及しないことにはな
0658名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:19:43.73ID:n4d5LjB2
中国人とインド人を減らした方がよい
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:23:02.86ID:C2Tjb53L
そこまでして肉食いたいなら食えよ
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:26:11.94ID:QaQstXPI
>>462
そういう七変化するの好きだわ。
豆腐、納豆、醤油、味噌汁、油揚げ、がんもどき、豆乳、きな粉、湯葉

こういうのとか昔の人たちの知恵と工夫を感じられてワクワクする
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:33:34.30ID:CGZdnsc6
部位癌はこじらせると
厄介な病
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:33:56.94ID:YOvAnmr1
>>15
オカラみたいな感じかな?
オカラハンバーグあるし
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:34:59.01ID:yKs80cbq
もったいない
米食えばいいやん
0993名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/08(土) 11:49:13.52ID:V4nfOuCZ
米沢牛(´・ω・`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 20分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況