X



【EV】トヨタ、EV向けに7300億円投資 電池確保にアクセル [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/08/31(水) 21:31:49.29ID:CAP_USER
トヨタ自動車が電気自動車(EV)向け電池の生産へ本格的に動きだした。31日、日本と米国で電池の増産に最大7300億円(約56億ドル)を投資すると発表した。米国でホンダが大型工場の建設を決めるなど巨額投資が相次いでいる。EVシフトの進む米国を中心に、主要部品の電池を自前で生産し確保しようとする自動車各社の競争がさらに激しくなりそうだ。

トヨタは日本国内の工場に4000億円を投じ、米国で建設予定の電池工場にも3250億円(約25億ドル)を追加投資する。2024~26年の生産開始を目指す。

トヨタは21年12月、30年までにEVを350万台販売する方針を掲げ、電池の年産能力は280ギガワット時分を確保するとしていた。一方、21年5月時点では電池の生産は6ギガワット時分しか保有していなかった。電池には30年までに生産設備のみで2兆円を投資すると表明していたが、今後どのような形で量産するかは不透明な部分が多かった。

今回の発表では日米合計で最大40ギガワット時分の生産能力を積み増すとした。国内では、パナソニックホールディングスとの共同出資会社プライムプラネットエナジー&ソリューションズの姫路工場(兵庫県姫路市)や、トヨタの工場・所有地に投資する。駆動部品を生産する明知工場(愛知県みよし市)、エンジン部品を生産する下山工場(同)、電池子会社プライムアースEVエナジーが建設を進める新居工場(静岡県湖西市)での投資を想定する。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD316FH0R30C22A8000000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 12:05:42.06ID:jqvvNKE0
>>99
プゲラ
ゼロエミッション車とバッテリーEV
カリフォルニア州では同義だと信じているのか?
アホだな
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 12:19:55.28ID:vupWXgN0
>>40
バッテリーも燃えるから金払ってリサイクルしてもらうんだぞ。
中国みたいに山に不法投棄するなよ。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 12:21:23.87ID:jqvvNKE0
>>102
自動車メーカーは水素は売らんだろう
燃料インフラ企業だぞ
気でも狂ったのか?
未来人
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 13:48:06.61ID:jqvvNKE0
>>105
例えばどんな会社?名前あげてみよう
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 13:52:44.42ID:kRqqGmYu
そう言えば自動車が電動化してガソリン車が廃れ内燃機関メーカーや下請けは全て倒産して日本は没落すると繰り返し何度も何度も騒いでたけど、マツダから光岡自動車まで未だにピンピンしてて、挙げ句の果てに今期トヨタは3年連続販売台数世界一に王手をかけてるわ、反対に上場即日時価総額GM超えで話題沸騰のリヴィアンは半年経たずに時価総額が1/10近くまでシュリンクし現在棺桶に片足突っ込んでるわ、イマイチEVメーカーとしてはパッとしないGMやフォードよりも一足もふた足も早く破産した商業EV専業メーカーELMSみたいな会社ばかりで、内燃機関はまだまだ主流みたいだね
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 13:55:11.75ID:l7UsWOEF
>>1
バカネトウヨに言わせると海外のEVは失敗してトヨタが世界を制するんじゃなかったっけ

どうみてもオワコントヨタですな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 14:16:46.01ID:Q+wt3vST
>>108
バッテリーEVの輸出で営業利益を出して成功している
EV専用メーカーってあるかな?
ないと思うぞ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 18:49:48.55ID:uDcIeXfS
アクセルは確保できたのかハッキリしろ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 20:59:39.44ID:mi4WANVP
EVの投資は一朝一夕にはいかない
出遅れたところはツケを払い続ける
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 21:41:00.94ID:kRqqGmYu
確かにな
ちょうどNHKで今特集してるけど、まだまだリチウムが安かった14年も前から着々とチリやアルゼンチンにトヨタは鉱山を持って準備してるな
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 01:20:44.89ID:+DU70jz3
欧州の電気代は高すぎる、EV自体が失敗する
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 08:23:48.43ID:0ISSgaef
トヨタとホンダのレベルの違いは自前の工場で電池をつくってしまうところ。
全固体も視野に入れてんだろうけどな。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 08:26:31.57ID:1faXI7QP
>>117
>>119
で、でも去年1年間でEVは300万台くらい売れたけど残り7700万台は内燃機関やHVなんですよね
消費者はEVを買わないんですよね
くやしい、またトヨタが今年もバカ売れしてる
3年連続販売台数世界一に大手だなんておかしいよ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 08:30:00.65ID:/R6iFU7T
>>119
燃料電池EVもPHEVも水素エンジン車も
世の中的にはゼロエミッション車だからね
バッテリーEVだけでは行き詰まるよ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 09:51:35.96ID:c1SyYYvB
>>121
こういうやつを見ると、
10年前に「日本の家電は世界中でバカ売れしてる。日本メーカーは世界一ぃ!」
って言ってたアホを思い浮かべて胸が痛いわ

あいつらきちんと自殺してくれたんかなぁ…
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 10:36:13.53ID:Z/MOsHsF
米国工場は「追加投資」だから
国内の方が沢山投資しますよって言うアピでしかない
1つ見るべきは古い本体工場の敷地内に全く違う業種の工場を建てること
既存社員の雇用シフトをドメスティックに進めるということ
老齢社員と若手でいっしょに「シーラカンスだけで新しい仕事を立ち上げるぞ おー」
ってこと
もう日本国内ではどこでも、新しい人雇っても、まともな人はあまり来ない
絶対数も少ないし
ニート雇っても長続きしないしw
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 10:41:25.19ID:Bs1FsMYa
>>8
トヨタがアメリで作っている電池工場はHV向けのものだったんだけど、
EV用の生産も新しく設置しますっていう宣言
バイデン政権の経済的保護政策に合わせた形。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 10:44:37.70ID:Z/MOsHsF
トヨタ本体の正社員に仕事を集約し
系列部品メーカーを徐々に縮小淘汰していく
それなりに考えてるシナリオだね
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 11:04:49.63ID:0ISSgaef
>>125
ケンモーが心配しなくても笑
HVで車に電池載せて特許も保有してるトヨタ。
パナさんとの合弁は調整弁でいいっすよって感じ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 12:05:10.92ID:c7NePGbo
>>120
経産省も失敗認めたもんにまーだ、期待してんの?
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 13:16:22.41ID:+LBvDdLA
>>123
このスレ住人みんなでEVを買おうよ、日本だけで年100万台買えばきっとトヨタも倒せる!!
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 14:56:33.37ID:IyCRr0zJ
>>121
せやな。
でも今年ev phevは1000万台超えるペース
今年でトヨタと並んで来年にはあっという間に抜き去る。

トヨタがHV,水素固執する限りパイは減ってくだけや
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 15:05:40.60ID:sB0iNqDh
>>131
ガソリン補助金ないとリッター余裕で200円超えなのよね
補助金カットさえすれば売れるよ。
>>132みたいな事を言ってるお馬鹿な人ですら気が変わる人も多いだろうよw
無駄な税金も使わないですむし良いことづくめ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 15:35:50.60ID:PiRsKbVJ
ガソリン補助って燃費の悪いデカい高級車乗り回してる金持ちが一番得しとるからな‥
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 16:56:10.98ID:sB0iNqDh
最も無駄なのは誰がどう見てもガソリン補助金だろ
いずれ消えるのに。そもそもいつまでやるわけですかね。まさか高止まりしてたらずっとやんの?
おいおい、勘弁してくれw
そもそもそんなにガソリン価格下げたかったらガソリン税の方なくせよ
ガソリン税とって税金で補助金とかほんま頭おかしい
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 17:12:40.48ID:GEIdhbw9
>>139
ガソリン税(53.8円)廃止は近いだろね。ガソリン車にもBEVにも共通の走行税に移行するだろう。重量税の累進性も導入するだろう。道路や橋などのインフラへのダメージは車重の4乗とも12乗で大きくなるらしい。
BEVはCO2削減の役にも立たないし、補助金を出す理由が立たない。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 17:32:19.85ID:T7VDLXfT
>>131
その前に運転免許取りな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 19:40:35.59ID:XS3bbo+T
>>140
>道路や橋などのインフラへのダメージは車重の4乗とも12乗で大きくなるらしい。
え?テスラ・モデル3は100kWhのエネルギーを500kg以上ものリチウムイオン電池へ蓄えてるけど、これガソリンならわずか8kgで済むんでしょ?
どう考えてもEVは不利じゃん、ひどいよ!!
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 19:42:38.67ID:9GOb4RaT
バカウヨがギャーギャー喚こうが、アメちゃんがEVで行くんならトヨタもそうするしかない、ただそれだけの話。
アメリカで売れなきゃどうしようもねーんだもの
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 20:24:51.49ID:1faXI7QP
>>120
>でも今年ev phevは1000万台超えるペース
でも、去年EVは世界で300万台売れたけど、リチウムが枯渇してこの2年で価格は7倍まで高騰しちゃったんですよね?

10年前から海中リチウムを回収すればリチウムは無限大とか言ってても未だに実用化する気配は無いし、大慌てでCATLをはじめナトリウムイオン電池をはじめると騒いでるけどあんな20年近く前から散々手垢の付いた古いネタを掘り起こしてきてお前今まで寝てたのかと言われる位対応が遅いし、年間自動車需要は8000万台はあると思うけど資源が足りなくて内燃機関に負けてEVは終わりだなんてあまりに不憫過ぎるよ。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 20:25:32.07ID:1faXI7QP
あ、バッテリー無しのEVを売れば良いのかな?

でもそんなの誰も買わないですよね…
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 20:30:05.85ID:sB0iNqDh
>>145
> バッテリー製造時に大量のCO2を出すのも知らんのか。
エンジン製造時も大量のCO2を出しますが馬鹿なの?
そもそもガソリン消費で壊れるまでCO2を吐き出すのだが、そんな事も知らんとか
どこの小学生?

>BEV推しはバカばかり也
は?先進国は全てそうですが?我が国もそうなんだが、お前は東大での官僚や
政治家より頭がよく正しいんですかねw随分と思い上がった頭の悪い子供ですなw
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 21:07:41.81ID:GEIdhbw9
>>148
バッテリー製造時に出すCO2の量はエンジン製造時より遥かに多いことも知らんのか。

BEVこ走行時に必要な電気も日本では火力発電でCO2を出している。

更に、バッテリーをリサイクルしようとすると、これまた莫大なCO2を出すんだよ。

BEVがクリーンだと思ってるとしたら大甘だ。

ちなみに、欧米も日本の政治家もバカだよ。日本でBEVを推している元環境大臣の小泉Jrは関東学院大学卒だしな。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 21:17:49.26ID:iRq2zBT8
ニッケル水素を進化させても、それ一極集中にならないようにするのはやはりトヨタだな
常に全方位やる
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 22:05:41.85ID:JJ1whHSN
>>146
実用化しないのはコストが見合わないから。リチウムが今くらいの値段で落ち着くなら実用化されるだろうけど、単に開発が追いついてないだけでいずれ落ちるだろうから実用化されないだけだよ。つまり、リチウムの枯渇はない
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 22:07:24.88ID:JJ1whHSN
>>149
ベーク工程のエネルギー消費が大きいからだけど、だから最近の流行は自然エネルギーでそこを賄うか、いっそベークなしにしてしまうことなんよね。
欧州ではそのへんでバッテリーに規制かける動きもあるし、まぁそのへんは近い将来へるよ。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 23:29:35.01ID:fr8T5kul
これでもまだEVアンチいるの?
まじで?
どんだけ現実からズレてるかまだ理解してないの?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 23:59:34.47ID:1faXI7QP
>>151
>単に開発が追いついてないだけでいずれ落ちるだろうから実用化されないだけだよ。
「いずれ落ちる」ってひと月後?それとも百年後?10年に間に合うの?間に合うならその根拠は?

客観的に検証可能な数値やデータも無ければ、誰も信じないんですよww
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 00:44:26.69ID:w4LfxU2+
無能が国債出しまくって全然経済成長できずにオワッテルのでこの先増税の嵐です
投票した自業自得なので諦めて下さい
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 05:34:24.83ID:tPRGTSHP
EV電池だけサブスクというのもアリ
交換メンテナンスの肝が電池費用にあるから長期ユーザーや乗り換えでも適切価格の電池サブスクなら安心出来る
交換に法外な高価費用請求されるとショック受けるだろ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 07:06:05.13ID:x9AwLOuh
>>154
別に落ちないなら海水かれリチウム取るようになるだけだよ。
リチウム鉱床の開発は今後数年のうちに供給量増えるのが予想されてるから、需給バランスが戻ると考えられてるだけだから。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 07:58:53.39ID:MLfCSaCR
>>137
つか今年に入ってトヨタの米国販売18%減少やで
EVが売れてるフォードやヒョンでよりはるかに減ってる
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 08:41:24.68ID:ZRB9fH7O
>>155

https://www.aba-j.or.jp/info/industry/17775/

中でも電気自動車(EV)は1万7780台となり、新型車の投入効果で前年同期の2倍以上の水準に増加した。


おまえの呼び掛けなんてどうでもいいわw
現実は前年同期比2倍な
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 09:12:47.80ID:Jl6O6ZBw
>>162
去年の上半期のトヨタは、他メーカーが軒並み販売台数減らしてる中で一人過去最高の売り上げを出してたんだよ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 09:51:09.42ID:D6aPVe9o
テレビで液晶捨ててプラズマや有機ELにシフトして自滅した家電メーカーと同じ道を辿ってるな。
EVでも勝ち続けていかないと未来はない。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 10:03:42.94ID:41P4h69m
>>149
> バッテリー製造時に出すCO2の量はエンジン製造時より遥かに多いことも知らんのか。
バッテリーのサイズやエンジンの種類による。ほか、ミッションなどもあるし
それに大量のCO2を出す、という意味では一緒な、そういう意味で言っている、
それに、ガソリン消費で大量に排出するんだから話にならん

> BEVこ走行時に必要な電気も日本では火力発電でCO2を出している。
原発も太陽光その他出さないのも普通にあるんだが?将来はそれが更に増える
ほんと馬鹿は死ななきゃ治らない


> 更に、バッテリーをリサイクルしようとすると、これまた莫大なCO2を出すんだよ。
あほかなあw車を作れば出るんだから何をしても出るのは当たり前なんだがw
その分新しく作ったほうが言い訳もないwガソリンエンジンを作るよりマシだし、
そもそもガソリンで大量にCO2を出してるからCO2を出さない発電がある限り
絶対にガソリン車が上回ることなどないんだがw
実際そのとおりだから政府はEVなどに力を入れてるわけで、じゃあお前はそれが間違ってるから
ガソリン車に戻せ、というつもりかw頭がおかしい、と思われるだけw
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 10:56:00.38ID:g74QnFWu
ていうか、リチウムじゃなくて銅資源がヤバくなってきてるんだが
毎年数千万台のEVモーター用の銅資源は持続可能ではなさそうだが
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 11:02:22.96ID:41P4h69m
銅はリサイクルすることと、あとアルミに置き換えられる部分はアルミになると思う
恐らく普通の電線とか銅を使ったのは可能な限りアルミ、また電気や熱伝導性関係ない
例えば貨幣や真鍮使った製品、部品はこれもその他の代替金属に置き換えると思う
それで大分銅不足は改善されるんじゃないかな
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 11:15:53.34ID:/dclCu2p
>>159
>リチウム鉱床の開発は今後数年のうちに供給量増えるのが予想されてるから、

その「数年」は、100年くらい先か?


2、3年で達成可能と言うのなら、客観的に検証可能な数値付きで言いな、そうしないと誰も信じないわ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 11:19:07.73ID:r/Ke8EXd
>>148
バッテリーはグラファイトにクソ電力を使う。
EUはテスラと中国を潰すためにLCA規制を入れる。
中国は電池でカーボン出さないために石炭減らして対抗してるが停電連発。テスラも工場落とされた。
ということで中国のEV補助金は今年で終わります。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 11:44:31.68ID:/dclCu2p
リチウムは足りない、銅も足りない、アルミで配線を代用するもこれも今年は急騰するし、年間8000万台の需要に対して300万台ちょっとで息切れてしまい資源は枯渇でこのスレ住人含めて誰も欲しがらないで内燃機関にバトンタッチしてジ・エンドとは、短い春だったな…
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 14:32:43.52ID:41P4h69m
>>176
> 馬鹿丸出しだな。
反論できないと悪口とか相手の正しさを証明してるだけw

> 日本が火力発電を廃止してからほざけ。
これこそ、本当のバカ丸出しと言うんだよw小学生かお前はw
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 15:23:06.56ID:41P4h69m
>>179
自分の書いた>>176を100回読んでみろ。
バカ丸出しだとよく分かるw火力発電所を全廃とか子供かお前は?
その論法だと原発使わずにすんだら原発廃止しても良いとか言う左翼の論法が正しいことになるぞ、低能が
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 15:41:25.32ID:41P4h69m
>>183
そもそも全て火力でも発電所は高効率だから抵効率のガソリン車よりEVのがCO2排出量は少ないんだが
それを言ったらおしまいだから

> 火力発電がある限り、BEVは製造から使用中も廃棄するまで膨大なCO2が出るんだけどw
いいえ?お前は発電所一基のCO2発生量が日本中のガソリン車より多い、と本気で思ってるの?池沼なの?
そもそも全体としてガソリン車よりEVのが少ないかどうかであってわずかでも出てたら駄目とかキチガイすぎるんだが?
比率として火力以外が何割かあれば十分EVのがCO2少ないのは子供でも理解できるだろうが

そもそも、一基でも残ってれば作れないとか、現実論としてそんな馬鹿げた事ができるわけがないんだが?
離島や僻地など場所によってはそれしか作れない場合もある。それも無くせとかキチガイなの?
大体、火力発電所が全廃するまで一台も作れんとか、それじゃ削減が大幅に遅れるだろうが。
お前、全廃したとして翌日から一斉にEVにするとか出来るわけがないんだが?
普通は並行して徐々にやってくもんだ、つまり今がそうだ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 15:54:53.11ID:B/Rp9RmN
>>184
ガソリン車の走行時排出CO2よりもバッテリー製造時排出CO2の方が遥かに多い。以下>>145に戻る。
延々とやってろよ。バカは暇で良いな
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 16:00:44.14ID:41P4h69m
>>185
> ガソリン車の走行時排出CO2よりもバッテリー製造時排出CO2の方が遥かに多い。以下>>145に戻る。
また小学生でも騙されない嘘ですかw
大体それって上の話から完全に逃げてるんだがw離島はどうした?
一基でも残したら一台も作っちゃいけないというキチガイ発想の言い訳は?

延々とやってる子供は暇で良いな、夏休みは終わったぞ?
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 16:02:26.83ID:w4LfxU2+
発電コストがどんどん下がってるから太陽光風力が増えていって火力は減ってく
そうならなかったら国際競争力を喪失する
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 16:13:55.24ID:M90pASrx
「全部やる」のトヨタイムスの報道は無かったことに出来るもんな
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 16:32:27.89ID:GU62/871
>>289
>>282で書かれた2万ユーロは日本円だと260〜270万円ですかね?


おまけ
バッテリー交換で270万円だけじゃなくて、ボディを擦って370万円、前タイヤとホイール交換で260万円と、EVの修理代はものすごく高いんですよ…

○ テスラのモデルYが後退時に壁にぶつかって右側後ろが大きく陥没し、リアドアやテールランプなどが損傷している。テスラのアフターサービス担当者が保険会社に確認し修理費用は約20万元(約370万円)と案内した
店側は、テスラの車体はアルミニウム合金のダイカスト(特殊鋳造品)であるため、損傷すれば修復は不可能で新しい車体と交換するしかなく、その上3層の塗装と下塗りが必要で修理費用がさらに上昇したと説明したという。

○ 中国EVメーカー「NIO(蔚来汽車)」では、事故による左前タイヤのパンクとホイールの損傷で修理費用が14万元(約260万円)に達した。

https://36kr.jp/178626/
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 18:00:57.75ID:RZsZ1Q8m
トヨタがテスラ株をもし持ち続けてたら今5兆円超えてた

でも売っちゃってその金500億円でマツダ株を買ったんだよね

今も200億以上の含み損w
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 20:19:27.05ID:MLfCSaCR
今年のEVがもうトヨタと同等の1000万台

来年はEV1400万-1600万まで増える
トヨタにはそのパイで量売るものがない
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 20:51:00.66ID:tqJgX1sC
電池生産量40GWhを達成するのは28年ごろか
EVの生産台数は60万台ほど
トップとは5倍10倍の差がついているだろうね
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/03(土) 22:19:45.44ID:d6vv3q6X
>>197
トップってどこよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況