X



ロボット掃除機、7年ぶり販売減 売れ筋スティック型に [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2022/03/23(水) 18:30:38.86ID:CAP_USER
国内の掃除機市場のけん引役が自動で掃除をするロボット型から本体とパイプが一体となったスティック型に移っている。新型コロナウイルスの感染拡大を受けた在宅勤務の定着で、外出時の利用を想定していたロボット型の販売台数が7年ぶりに減った…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC03BEU0T00C22A3000000/
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 08:53:00.71ID:/xvj25MO
そら子供部屋おじさんには無用だろう
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 08:55:02.39ID:6qF7jIRS
>>224
という思い込み
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 09:38:04.61ID:8q70sDH0
子供部屋にしか居ないんだからそら要らんだろ普通に考えて
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 11:18:10.32ID:mQhgsUlX
>>211
まじかこいつ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 11:58:39.49ID:fFu5SuoZ
ロボット型掃除機が快適に掃除できる環境を作る作業に嫌気がさしたんだろう。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 12:23:33.81ID:7Xw1jR8D
ごく単純にキャタピラ(クローラー)付ければどんどん段差乗り越えていけるのになんでそうしないのか
ビジュアルの武骨でカッコいいと思うのに
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 12:31:58.90ID:mQhgsUlX
>>229
クロウラーの掃除が大変だからだろ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 12:48:42.03ID:uULR2RSG
あちこちで止まって助けを呼ぶ
かまってちゃんロボット

田舎の一軒家なんで一度に掃除できる面積が広いんだけどな
それでも使わなくなったわ

普通の家庭ではスティックタイプ使ったほうがめんどくさくないだろ

あとゴミパックが小さすぎ
広い面積を掃除する専用機なんだから
それなりのにしとけと
0233 【東電 78.9 %】
垢版 |
2022/03/25(金) 13:02:19.26ID:4yjeH0dJ
>>100
これは本当にその通り。
ウチはルンバフレンドリーをコンセプトにリノベーションしたので、大活躍している。
毎日掃除済のきれいな部屋で暮らせて幸せ。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 13:31:43.07ID:mQhgsUlX
>>232
だから拠点に戻ってゴミを吸い出す方式にしたんだろ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 13:58:01.88ID:EtWN9D5l
ルンバは子育て世代に便利だと思うが
床におもちゃをばら撒くから小さいおもちゃも引きづって掃除出来ないことがある
使い方によっては便利なんだろうけどうちは全然使ってない
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 14:46:08.32ID:K5hsX7Ij
駄目な奴はロボット掃除機も使えない
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 16:01:00.52ID:PkxFt+Jk
あれロボットペットだろ。お掃除したいとこを察して片付けてあげる。
お前の為にルンバがあるんじゃない。ルンバの為にお前がいるんだ。
保護者責任を全うできないなら買うなよ。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 16:45:01.33ID:4DJGSnPs
知性の差
ロボット掃除機を有効活用できるか田舎
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/25(金) 17:08:48.79ID:mQhgsUlX
>>238
浮いたらゴミ吸えないぞ
0241 【東電 78.9 %】
垢版 |
2022/03/25(金) 18:56:28.08ID:4yjeH0dJ
ルンバ本体は安いけどルンバが使える家にするには数百万円かかる。
貧乏人にはムリだろう。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 00:15:32.76ID:/UM8RCHW
>>1
スティック ステップ スキップ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 04:14:37.07ID:JlPYaHRy
>>41
あかんやん
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 08:55:30.15ID:LOlJGImC
犬を2匹飼ってるからルンバすごく助かってる。しっかり抜け毛を集めて吸引してくれるから、毎日床が綺麗な状態です。初期型から買って、つい先日はカメラ付きの最新モデルを購入した。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 09:23:42.81ID:qQSTPpyC
>>244
私もこまめちゃん使ってる。壊れて無いけどひなたに置いてたせいか変形しちゃったから買い替えたかった。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 09:30:20.29ID:Gg4MvCDM
スティック型良いよ。
トータルで掃除する時間増えたかもしれないが
手軽に使えるから
掃除してる意識無いまま掃除しちゃってる。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 09:41:52.68ID:qTDDV6Mo
家事を覚える二足歩行AIロボの登場が待たれるな。人間の仕事は相当奪われるだろうが。ホテルとか。
20年後には家庭用がでるかな?
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 09:46:11.44ID:y8gb4vJL
>>246
流石にそれはお前が無知すぎるだけ。
Amazonでもカカクコムでも見てこいよ。
無知を自慢気に晒すの恥ずかしくないのか。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 09:59:48.40ID:L0MkhefA
>>246
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 10:00:31.44ID:L0MkhefA
>>251
老人って
ロボットに歩行を求めるから笑えるわ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 10:10:38.09ID:PIgFamt1
ロボット掃除機はそれに合わせた部屋作りしてからでないと効果ないからな。
全体を荒くホコリ取ってくれる分には役割果たしてる。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 10:30:51.74ID:DGuKYcSN
アメリカの敷居とかないでっかい家に合ってるんだろ
日本じゃそんなに合わないことおおいかもな
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 10:36:19.59ID:ARaRkpca
>>77
掃除機は掃除機じゃなくて、電動ちりとりだと思うといいぞ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 10:44:53.55ID:/gtg4vU/
6畳でもロボット掃除機を置いているけど楽じゃん
何で買わないの?
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 10:56:25.78ID:Pa40ELCV
中華は最高!!って言ってる奴いるけどホントにいいならメーカー名で言うのに一切出さないあたりただの中国信奉者が出張してきてるように思える
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 10:58:45.84ID:XC/NidyF
Ankerあたりでも買えばいいじゃん
アマゾンでうんざりするほど出てくるんだから
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 11:08:32.71ID:LpjQCx1W
Ankerもecobacksも中華だろ
カメラ+スマホ連動は娘いるから気持ち悪くて導入する気にならんが。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 11:16:56.23ID:aVTjsbCz
 




中国でつくれるようなモノは
中国以外の国でもつくれる。

中国にモノを売ったり、
中国と取引をするような日本企業は潰せ。

経済産業省、仕事をしろ!!!!




  
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 11:38:01.53ID:Bf/8o31o
超ズボラだけど、白い床の抜け毛が気になってしゃーない俺には最高の買い物だった。
でもまずレンタルか知り合いに借りて試したほうがいいだろうね。
0265 【東電 78.9 %】
垢版 |
2022/03/26(土) 12:40:59.21ID:txyyD4zO
ロボット掃除機、食洗機、全自動洗濯乾燥機。
今の時代の三種の神器、世界レベルで中流家庭のマストアイテムだな。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 14:10:44.79ID:QvaYfkkG
ジャップ製品は買ってはいけない令和の神器
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 15:58:26.27ID:46Ywb7XF
>>229
Dysonがそれっぽい機構だよ。
ただ、ロボット掃除機って家具の下に入っていけるのも
一つの要求スペックだから本体の厚みが上がるのは単純にデメリットになる。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 17:08:30.63ID:Cd1ydjMC
タミヤのラジコンのビックタイヤ系のモンスタービートルとかのフロント部分にダイソンのハンディタイプをくくりつけてスイッチオンで固定
プロポ操作で動かせば自分は椅子に座ったままで、そこそこの段差も乗り越えて掃除機がけ出来るんでは?
全自動ではないけどそこそこ未来感あるのでは
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/26(土) 19:47:22.73ID:EiK3gqs0
和風建築なのでルンバみたいなのはちょっと無理
段差多いんだよな
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 09:57:00.57ID:smaYpaPK
掃除機でなくて、掃除してある部屋の床の埃取りだな。

それでも出かける前にスイッチ入れとけば、帰ってきたら拭き終わってるからかなり便利だけど。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 05:09:45.24ID:/p4pMoj0
収納スペースが足りていればガバーッと放り込んで(ここで分類整理)後は掃除機でガーッ!で済むけどな
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 09:24:44.41ID:GV3FRdB8
レンタル形態にするとワンちゃんありそうだけどなー
後はオフィス用とか野外用に特化したやつ作るとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況