X



【市況】中国ニッケル大手、追い証留保で銀行団と合意【大口からは追証なし】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/03/15(火) 17:24:33.14ID:CAP_USER
ニッケル相場の急騰で巨額の含み損を抱えているとされる中国のニッケル生産大手の青山控股集団は15日、ロンドン金属取引所(LME)で保有する多額のニッケル売り持ち高に対し、追加証拠金(追い証)の請求や強制決済を当面行わないことなどで取引銀行団と合意したと発表した。その上で市場の異常な動きが落ち着き次第「持ち高を段階的に縮小する」とした。

LMEは同日、16日午前8時(日本時間午後5時)にニッケル取引を...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

□関連ニュース
LMEのニッケル取引、16日再開 全上場商品に値幅制限: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR151AO015032022000000/

2022年3月15日 16:55 [有料会員限定]
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM151NQ0V10C22A3000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 17:28:11.36ID:8FnqTgnG
売りは命まで
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 17:29:29.47ID:sl2iBkl9
100円を鋳潰せばいいんじゃね?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 17:34:17.74ID:M4kt9txy
もうウンザリ・・・。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 17:34:24.59ID:p5ilJOQv
なんでニッケル生産大手が多額のニッケル売り持ちしてんだよwwww
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 17:35:28.81ID:M4kt9txy
日本企業の時は、飛ばし行為を行って破綻処理だったが・・・。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 17:37:29.66ID:M4kt9txy
生産量を遥かに超える売りポジションを持っていたの?

実質、先物取引業者だったの?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 17:39:59.67ID:8l9uI4Ny
9回買って1回負けて破産
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 17:43:45.43ID:75M/NnU/
やっぱりアレは無しね、なんてことが許されるのかよ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 17:44:24.83ID:sWtGkJd4
仮想ニッケル作って買い取れ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 17:45:42.43ID:6sfcoX0k
な?
ヨーロッパと中国なんてしょせんナアナア
切り離せないところまで癒着済み
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 17:53:33.03ID:xVuA08I+
ニッケル屋の看板出して商売してるけど本当はあんまりニッケルを作ってないし持ってもない、だけど沢山持ってるフリして売る約束はしたけど、やっぱりポケットナイナイ、ゴメンネゴメンネー


他の業界の中国人もみんなこんな感じなんだろ?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 17:56:21.16ID:M7pStaM3
>>17
それが中華メンタル
ハッタリと共産党幹部パワーによる税制の安さと使い捨て労働力で世界の工場にのしあがった
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 18:01:46.17ID:KqIwVba7
>>7
先物だろ、増産して相場を下げる目論みだったのかね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 18:08:01.88ID:vpY0pTVQ
>>4
1kg作のに何枚つぶさなきゃいけないの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 18:13:25.28ID:BLR1DJEh
銅取引巨額損失事件は簿外で10年発覚しなかったって話だが、
これは売りで帳簿?にある取引か
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 18:23:19.55ID:2HPRKNVr
少なくとも青山控股集団は、ロシアのウクライナ侵攻を事前には察知していなかったということだな。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 18:29:12.70ID:CHPSU3w7
決済しないとか甘すぎる
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 18:33:29.11ID:qmKL/i6D
>>2
生産業者の強みではあるな。
支払いの目処が立てば銀行も待ってくれるし。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 18:42:38.55ID:znyGsjCB
現物無いのに巨額ショートした(バレた)

地獄のような踏上げ攻撃を行う(米の投資銀行)

追証払えないので金貸してと中国に頼む
いやいや無理だから

米の投資銀に頼む→いいよ

回り回って踏上げたヤツに永遠金利を搾取されるパターン
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 18:50:45.72ID:hP/d3ccW
>>33
という事はニッケル相場継続させてる間は打出の小槌やねw下げさせる意味ないもんな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 18:51:18.60ID:2QKgPH9v
>>7
今ニッケルが1ポンド10ドルとする。
ここで、5ドルで売る権利を生産量の20%について買っておく。

もしニッケル価格が1ドルに値下がりしたら、0.8×1+0.2×5=1.8つまり平均1.8ドルで売れることになるから損を減らせる。

もしニッケル価格が15ドルに上がったら、
0.8×15+0.2×5=13で、15ドルよりは落ちるけど、それなりに値上げを享受できる。

つまりはヘッジだよ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 18:54:32.62ID:2QKgPH9v
>>29
生産者にとってヘッジの目的は操業赤字を避けるということ以外にない。

価格が上がるなら販売て利益が出るんだからそっちをヘッジする必要はない。
そっちをヘッジするのは需要者。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 20:27:07.55ID:FNjf4VED
純粋な投資会社と、現物渡しが出来る採掘会社では扱いが違うでしょ?

自分で掘って、現物で渡せばいいだけ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 20:35:20.89ID:NUrFGfi2
>>38
限月に、現物を引き渡せば成立はする、はず。
日本人が東京金とかならできるけど
中国の会社がロンドンにニッケル用意できるのかどうかは分からん。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 21:30:44.46ID:Nv3QSO6a
これのせいで東証の1694:ニッケルETF買った人達えらい事になってたな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 21:35:10.40ID:FNjf4VED
>>41
金属価格は全世界どこでもだいたい同じなんだから、
中国で売ったニッケルの代金をロンドンに送金すればいいだけだね
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 21:36:26.69ID:FNjf4VED
たとえば日本だと、住友金属鉱山は、自分が生産予定の金を先物で売って現物で渡してもいいわけだ

まあそんな面倒なことするより普通にお金で決済するだろうが
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 21:42:29.35ID:M0poOV25
日本EEZ内で中国船が海洋調査か 政府抗議
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 22:04:25.83ID:jPocSEQ/
現物を担保にレバレッジで空売りしてたのか・・・
ユダヤの餌食になりに行くなんて素人か
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 22:14:46.15ID:8gc4jO3g
作れば作るほど高値で売れるんだから、含み損とかどうでもいいよね
「プーチン様様やでぇ」ってところなんだろうな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 22:19:53.54ID:yWfiK8yr
>>41
関連記事を見ると中国最大手だが、自社の生産量をはるかに上回る
売りポジション抱えているみたいね
おそらく相場はずしっぱなしで傷深くしてきたんじゃないかと
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 22:30:39.42ID:kf4RpcJ2
これじゃあもはやヘッジじゃなくて先物取引がメインで
ニッケル生産がおまけじゃないかw
しかしLMEが当日の約定全部取り消したんだろ?
意外とみんな静かというか冷静だよねw
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 22:41:50.96ID:yWfiK8yr
>>50
中国自体はニッケルの鉱石は取れなくて輸入している
地金は世界の3割以上を生産しているが、世界の5割
を消費していて輸入量も半端ない。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 22:50:41.20ID:eOQXgirT
相場が落ち着き次第ってその前に限月来るんじゃ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 22:51:09.90ID:Vhu3ZAhY
中国企業何大負けしたから取引なかったことに。
こんな不公平ありえないよな。
これはLMEが香港証券取引所に買収され、
中国の支配下になっているからだろ。
ロンドンにあるけど中国の取引所なんだよ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 23:17:18.14ID:bNWoTYBk
この中国企業を装った会社の中の人がイギリスユダヤってだけの話じゃ?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 23:28:20.27ID:hmHCEeLf
LMEのオーナーが香港証券取引所で中国企業が大損したから取引停止したとかいうとんでもない話だそうだが
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 23:28:22.08ID:KqIwVba7
>>54
追証差し入れなくても強制決済免除してやると言う事やろ。
この後相場が落ち着くか、更に高騰して傷口広げるかは?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 23:28:54.63ID:kf4RpcJ2
直感的に言えば中国が絡むと碌なことが無いw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/15(火) 23:42:49.22ID:64uT7aqI
>>35
そういう事を質問したいのではないと思う。作り手が作る物を空売りするのが単純に疑問だったのだろう。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/16(水) 02:51:43.52ID:Rij27iCM
これがアリなら先物とかで追証食らった個人にも保留してやればいいのに
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/16(水) 02:58:34.69ID:6nul4KOE
個人にはさんざんマイナスでも追い立てまくるのに
大口が劣勢だと甘甘やなあ
取引中止って糞すぎだろ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/16(水) 03:20:07.87ID:mUurpzRD
市場の透明性と信頼を失ったな
このツケは後に響いてくるだろう
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/16(水) 03:48:37.41ID:v31p5K5i
知ってたらすまんけど↓に詳しい話があった。
ブルームバーグなんでみんな見れると思ふ
「魔の「18分間」頭から離れず−ニッケル市場大混乱、存続懸かる各社」
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/16(水) 04:16:53.37ID:v31p5K5i
そういえば、追証じゃないけどソフトバンクも追加担保をまた
銀行に差し入れたらしいな。相当株価下がったからなw
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/16(水) 04:30:13.87ID:YFYoutJX
ふざけんなよ!
破産させろや!
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/16(水) 04:51:42.31ID:QwSMmVvi
ニッケル生産企業が売りしてたのかw
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/16(水) 05:30:11.46ID:qf+LtI1k
これは禿しくフザケてるぞ。絶対に許してはいけない事態。

世界が中国のために存在する、と認めたに等しい権力忖度の裁定。
全ての経済行為を虚偽と定めて、ロシアの軍事侵略すらも正当化する事になる。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/16(水) 11:27:08.47ID:mGYYmePl
8日にニッケル取引無しになって手元にニッケルのポジション戻ってきた。
本日、7日の終値を元に市場再開らしいんだけど、ニッケルの価格は上がるの?下がるの?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/16(水) 14:59:34.81ID:pT8RjxCi
生産大手なら、引き渡しが遅れるだけだろ? 先物市場だから、それも契約違反ではあるが。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/17(木) 00:31:22.38ID:TJSHFo8c
>>54
先物市場でよくある解け合いだよ。本尊が白旗上げるまで相場が動いたから、市場外で清算しましょってやつ。
日本の先物取引が生きてた頃には小豆相場などでたまにあった。
その影で失踪者や自殺者が何人も・・・・・
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 11:00:04.17ID:uvUw+qhB
>>33
プーチンの西側への恐れは
こう言うことなんだよなぁ
そしてその金融を司っているのは?
と言うことだ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 14:08:40.39ID:IoMnfj5K
>LMEは8日午前に行われた取引を全て取り消すという異例の措置を決定。

ってことは、この非常時のどさくさに紛れて経済ボロボロする一儲けを狙った投資銀行は許さん、ってこったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況