X



利用しているコード決済、「PayPay」が大差でトップ MMD研究所の調査 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2022/01/22(土) 08:48:00.29ID:CAP_USER
MMD研究所は、11月21日に「2022年1月スマートフォン決済(QRコード)利用動向調査」の結果を発表した。調査対象は18歳〜69歳の男女4万4727人で、調査期間は1月1日〜1月5日。

普段の支払い方法(複数回答)は「現金」が84.8%、「クレジットカード」が69.6%、「スマホ決済(タッチ式、QRコード式含む)」が43.6%。年別比較で見ると、コロナ禍以前の2020年1月と比べて現金とカード型の交通系電子マネーが7.0ポイントと最も減少している…

続きはソース元で
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2201/21/news100.html
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2201/21/l_asa_MMD_01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2201/21/l_asa_MMD_02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2201/21/l_asa_MMD_04.jpg

関連ソース

最も利用しているQRコード決済サービス、トップは「PayPay」で45.4%、次いで「d払い」「楽天ペイ」が16.7% 2022年1月21日
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_2020.html

PayPay、登録者4500万人突破 スマホユーザーの2人に1人
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1382508.html
0577名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 17:58:37.99ID:PtFYnie3
12/23
【決済】スマホ決済、不正利用の情報共有 ドコモ・LINEなど6社 [ムヒタ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1640207322/
1/28
 【QRコード決済】 三菱UFJニコス、中部国際空港と「セントレアペイ」展開 [朝一から閉店までφ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643366900/

1/13
【決済】JR東、新交通系ICカード「Suica Light」--デポジット不要、最長6カ月 [ムヒタ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1642032077/
1/25
【決済】もっとも利用されている非接触スマホ決済は「モバイルSuica」、MMD研究所の調査 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1643088116/
0580名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 02:21:31.05ID:uCNebPbc
>>579
Suica信者は通勤通学時間帯に湧きやすい→暇つぶしだから生暖かい目で見守ってあげなさい
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/02(水) 09:40:24.57ID:2QHgJVDJ
>>573
それはQRというよりソフトバンクのやり方
最初にみんなびっくりする位のインパクトのあるやり方で知名度上げる
数年間はいろいろ餌を蒔きつつシェアを上げる
ここら辺りが限界もうシェアは上がらないと踏んだところで巻き戻し
むしろ割高になる
ヤフーBB、携帯プランなど全部同じ
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/02(水) 20:07:40.53ID:30QZEDpu
いくらから高額かにもよるだろうけど高額程現金じゃないか?
店からしたら現金で払って貰いたいから値引きしてくれたりする
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/04(金) 20:06:44.66ID:4ukD92H1
>>330
PayPay批判してる奴ってこのイメージで終わってるからなのか?
それでSuica推しって逆に情弱じゃね?
0599名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/20(日) 04:49:42.13ID:UwCB5E9b
1/31
三井住友カード、Google Payで「Visaのタッチ決済」に対応 3月をめどに [HAIKI★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1643629491/
2/15
エポスカードが「Google Pay」に対応 NFC対応のAndroidスマホで「Visaのタッチ決済」が可能に [HAIKI★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1644935700/

>>578
2/9
【決済】iPhoneを決済端末に、かざして支払える「Tap to Pay」が米国で [ムヒタ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1644361054/
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/20(日) 04:49:56.04ID:UwCB5E9b
2/2
【決済】ダイソー、メルペイ・au PAY・楽天ペイを導入【PayPay以外も対応】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1643780016/
2/7
【決済】「d払い(予約・注文)」に王将やデニーズなど、EPARKテイクアウトの計18サービスが追加 [エリオット★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1644214896/

2/3
【決済】PayPay、三菱UFJの口座が登録可能に [ムヒタ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1643860336/
2/14
【IT】Netflixの料金支払いにPayPay スマホ決済の導入は初 [ムヒタ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1644810800/
0601名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/20(日) 05:07:32.45ID:YpuSzDrM
>>483
楽天がQRとedy統合せずわざわざ別に出してるし難しいんじゃないの?
セブンイレブンもnanacoがあるのにわざわざセブンペイなんてやろうとしてたし
業界レベルでなんかFeliCaに消極的なイメージ
セブンペイが生きてたらnanacoは今でもiphoneに対応してなかったんじゃないのか
0602名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/20(日) 09:23:10.80ID:fllZGLaB
felicaって手数料みたいなの取られるの?
そういうことなら積極的にならない理由もわかるんだけど
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/27(日) 14:57:39.27ID:knEitNp1
>>1 >>100


LINE朝鮮Yahoo!ソフトバンクPayPay


ソフトバンクは、人さまの技術や企業を買い叩くだけの朝鮮系ハゲタカファンド。
汚い手口の金儲けだけで、社会に価値あるものは何ひとつ生み出さない。

白洲次郎をケセッキにしたCMを含めて、
日本にとって害悪すぎる存在。
0606名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/05(土) 18:47:49.92ID:IfJZxOrz
PayPayも嫌いだったし孫正義は嫌いだけども、ボーナスやらポイントやらキャッシュバックがチリツモで年間数千円になるし、引き落としPayPay銀行ならセブン銀行手数料なし入金ラクで銀行並ばないし、引き出しも三万以上なら手数料かからないから
クレジットカードやら引き落としやらすべてPayPayにしたわ。
ポイントだけで毎月なんか買えるし、今までアメプラの年会費払ってたの馬鹿みたい。
海外も行かないからもうプロパーのブランドカード不要だわ
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/05(土) 20:04:34.30ID:xsdGM0Bj
>>606
> ポイントだけで毎月なんか買えるし、今までアメプラの年会費払ってたの馬鹿みたい。
そこだろw

> 海外も行かないからもうプロパーのブランドカード不要だわ
プロパーのカードって要る?
0608名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/06(日) 18:30:59.95ID:xdtdPFeD
>>607
見えでグリーンからゴールド来てプラチナになったが、いまはプラチナ誰でも持てるし14万でいらない誕生日プレゼントとかバカみたいだし
海外でアップグレードとか2年使わないしフリーステイギフトなんかなくても、いまホテル安いしアメプラ6月で変更になるから解約しようかなとおもてるよん
14マンあったらなんか買えるやんけ
0609名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:44:41.85ID:9hw+xAVx
>>608
初めて結婚式招待状みたいなインビ貰った時は嬉しかったなあ。
2回目届いた直後、カード入り財布落として不正利用疑われて以来、ピタッと音沙汰無しになって笑ったわ。
0611選挙違反カルトソーカ公明党落選運動しよう!
垢版 |
2022/04/06(水) 17:56:59.30ID:wvbFpYb4
空港に旅客機にと破壊するプーチンは地球の英雄
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/07(木) 14:39:03.47ID:D7eg3Lob
JR銀行つくって Suica銀行にする モバイルSuicaと連携させろ
JRの商売下手もいいかげんにしろってレベル
0613名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/07(木) 15:22:16.27ID:v5fR2fmw
MMDは元はモデリング・ミク・ダンスの略だった
これ豆な
0614コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党
垢版 |
2022/04/07(木) 18:36:35.45ID:n42zszP5
四六時中飛ばしてる新千歳-羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタ洗脳バカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
0615腐敗した公明党を支持するソーカは恥を知れ!
垢版 |
2022/04/08(金) 17:27:34.65ID:ak0cRMjf
日本が個人情報漏洩に不正送金にシステム障害にとポンコツデジタル後進国になったのは航空騒音による威力業務妨害が原因
://dotup.org/uploda/dotup.org2769898.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
天下り国交省だのJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
地球破壊業界カンコーに血税たれ流して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰せ
ソーカ学会員は腐敗した日蓮正宗の坊主を滅した池田センセーが口きけたら腐敗した公明党など絶対に許さないことに気づけ!
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/30(土) 18:44:20.84ID:tmPImC6k
>>34
やな
さらに時間かかるという笑
0618名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/30(土) 18:57:38.13ID:vGWvDszL
ヴァカなアルコール中毒

ニコチン中毒者は

こいつ払いの方がポイントついて
さらにボーナス還元もあるから

一定の需要がある
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/12(木) 09:27:56.55ID:D59DYnVG
コード決済自体がトホホ
0621名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/12(木) 17:27:26.51ID:tD5Tnwja
税金という名目で金銭強奪して私権侵害して地球破壊するだけの地球に湧いた害虫公務員制度と銃刀法を廃止しろ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2800620.jpg
0623名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 15:48:55.60ID:bKrDv+Se
詐欺ジャンボはじめました
0624名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 19:41:23.78ID:j9fhB21P
決済手数料が他社の半分以下だったはず
0627名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 12:56:38.17ID:Na/gUUFO
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1412/504/sub1_o.png
個別キャッシュレスサービス利用率と直近2年間の増減
https:
//asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1412/504/sub2_o.png
カテゴリー別 利用者の男女構成比
https:
//asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1412/504/sub3_o.png
各カテゴリーの年齢階層別の利用率
https:
//asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1412/504/sub4_o.png
2021年と比較した利用増減
https:
//asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1412/504/sub5_o.png
各業種における決済方法
0628名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 12:57:17.21ID:Na/gUUFO
https:
//asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1412/504/sub6_o.png
「現金派」と「キャッシュレス派」の比率。過去一年での利用回数が最も多い決済手段によって分類
https:
//asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1412/504/sub7_o.png
2019年との「現金派」と「キャッシュレス派」の比率の比較
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1412/504/sub8_o.png
地域別のキャッシュレス傾向
https:
//asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1412/504/sub9_o.png
BNPL利用率 性別・年代別の利用動向
https:
//asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1412/504/sub10_o.png
クレジットカードと併用している人のBNPLの利用理由
0630名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 13:21:29.95ID:vRH9n4Fi
 
PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY
スマホ加入者を引き込めたキャリア系が強いな
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/09(木) 15:18:48.27ID:LmP/i1pg
戦争によって公務員同士殺しあって死に絶えろや
公務員が絶滅すれば健常者の生活が豊かになる現実を理解しよう!

▼いやがらせ5сhに負けて、英半角小文字にして打ち込まないフサフサはハゲるってばよ
HΤтРS://DОT∪Р.ОRG/∪РLОDΑ/DОT∪Р.ОRG2823288.jpg
0633名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/09(木) 16:12:09.79ID:6sAOtBi7
PayPay完全独走体制の一人勝ち確定してきたな。
楽天ペイは楽天モバイル自滅で今後は減少確定でオワコン。
ドコモは相変わらずお役所仕事しかできないから話にならず。
AUがpovo2.0からau PAYにどこまで繋げて増やせるか。
0634名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/09(木) 17:14:05.11ID:cwmPMbWB
利益の小さい中小企業にまで営業をかけてきたPayPayが勝つのは必然
商店街の店で「d払い可・PayPay不可」なんか見たことないしな
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/09(木) 20:19:41.40ID:t9GDrajF
paypayは手数料無料が終わってものすごい勢いで利用可能店舗が減ったと思ったけど
まだまだあるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況