X



【北米】米ブラックフライデー、通販消費1%減 店舗は客足1.5倍 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/11/29(月) 09:02:53.08ID:CAP_USER
【ニューヨーク=白岩ひおな】米国の個人消費の動向を占う26日の一斉セール「ブラックフライデー」の集計結果が相次いでまとまった。米アドビによると、インターネット通販の個人消費額は89億ドル(約1兆100億円)と、20年の90億ドルから1%減った。前年の22%増から減少に転じた。一方、センサーマティック・ソリューションズによると、実店舗の客足は20年の1.5倍と大幅に増えた。

米アドビによると、感謝祭翌日のブラックフライデーだけでなく、感謝祭の祝日の消費額も1年前から横ばいの51億ドルだった。同社は「小売企業がセールを前倒しし、消費者も早い時期からホリデーシーズンの買い物を始めた」と分析。セール期間が長くなった分、ブラックフライデー当日の支出が例年より伸びなかったもようだ。

ブラックフライデーではオンライン販売の44%がスマートフォンからの購入が占めており、前年から11%増えた。分野別ではゲームや家電、衣料品などが人気だった。

アドビの集計は、米オンライン販売の上位100位の小売企業のうち、80社のウェブサイトを対象としている。大手ほど中小より売り上げを伸ばす傾向があり、西海岸のコンテナ船滞留で品不足の懸念が高まるなか、大手が在庫確保で先行したことも背景にありそうだ。ホリデーシーズンに消費者に表示される在庫切れのメッセージは26日時点で新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)前の2.2倍に増えている。

一方、センサーマティック・ソリューションズによると、ブラックフライデー当日の実店舗の客足は前年から48%増えた。感染対策の入店規制などもあった前年に対し、新型コロナのワクチン普及で実店舗がにぎわいを取り戻した。

物流の混乱が続くなか、ネット通販での品切れや配送の遅延なども考慮し、店頭での買い物を選ぶ消費者が増えたとみられる。同社のシニア・ディレクター、ブライアン・フィールド氏は客足の増加が「継続的なサプライチェーンの課題と出荷の遅れである可能性がある」と指摘する。
以下ソース
2021年11月29日 8:07
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN2904P0Z21C21A1000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 09:22:52.37ID:Mg2vjVLH
金額ベースで前年+22%で大幅増だったネットが今年▲1%で踏みとどまり、
金額は不明ならがら人数ベースで実店舗は前年比+50%とかアメリカの消費は無敵だね。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 09:23:01.30ID:TnPOJCOA
昨日、服買いに行ったが
全然、安くなかった
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 09:38:58.97ID:cClNJkHh
アマゾンで老人用紙パンツたくさん買ったぞ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 09:44:23.93ID:Q967g3Jd
ブラックマンデェ〜えええ〜♪ ナイト〜おおおおお〜♫
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 10:25:59.00ID:3ruIiyIs
しかしコロナ前となる2019年のブラックフライデーと比較すると28.3%も客数が減少したのだ。
https://blogos.com/article/572070/
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 10:30:26.09ID:boFqeZ0w
>>3
むしろ売れないから高いww
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 10:51:53.55ID:NyY7cU/n
今までにだいたい欲しいものは買い終えた
欲しいものが無くて困る
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 10:54:28.91ID:mdniMdH2
買いたい物が、なにも安くなっていないから何も買っていない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 11:17:28.72ID:pLGezbPV
ネットの買い物に飽きてるのは何となく分かる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/01(水) 02:46:00.87ID:+WYr0jwc
実際目で見て触るなり電波送ってビビッと感じないと高額なら買い物は出来んわ

家や車やエアコンTVでも買う奴凄いわ

儲からん商品は購入限度数超えてますってはじかれるし
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/01(水) 23:11:07.55ID:+LriQ+F9
通販マイナス1%で実店舗が50%プラスかよこれスゴイ統計データが出たな
ネット広告とマーケティング関連の仕事してる奴にとってめっちゃ重要な統計だわ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/02(木) 09:08:25.75ID:grs5BtIL
ネット広告って…よくYoutubeの広告が言われるけど意味あるのかな?Youtubeの広告なんかでその商品
買わないよwって皆言ってる気がする…それで再生回数で報酬が貰えるYoutuberの不思議というか矛盾というか
(広告自体観ない方法で視聴してる人も相当数いるけどそれも再生回数にはカウントされるし)

でも広告が実際効果あるか否かは広告代理店と企業が案じる事でGoogleが直接案じる事じゃないけどさ(Googleも
再生回数アクセス数さえ稼げればとりあえずはクライアントに誇示出来る実績になるので)

ステマというかモロマ(もろだし)というかYoutuberが動画で商品の紹介するのはメッチャ宣伝効果あると思うけどさ
提供商品と幾ばくかの報酬で再生回数の多いYoutuber本人に取り上げて貰える宣伝効果とその費用対効果は半端ない
絶対Google(というか広告代理店)経由するよりも効果が遥かにあって費用も格安で済む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況