X



【EV】ブリヂストン、タイヤの9割EV用に転換 中韓勢に先手 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/09/15(水) 06:05:48.62ID:CAP_USER
ブリヂストンは2030年までに新たに販売する自動車用タイヤの9割を電気自動車(EV)向けに切り替える。EV用タイヤは従来型と比べて軽量で航続距離が伸びるのが特徴だ。まず欧州で従来型の生産設備をEV用に転換し、世界で50カ所ある工場の大半も順次改修する。タイヤは低価格品で中韓勢が攻勢をかけており、付加価値の高いEV用で先手を打ち、自動車大手などの顧客を囲い込む。

軽量・航続距離増加
EV用タイヤはゴムや部材の使...
2021年9月14日 22:00 (2021年9月15日 5:27更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC112HS0R10C21A8000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 06:10:00.51ID:+GjqzEtY
中韓タイヤに惨敗してるから、やむを得ない選択だね
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 06:12:06.68ID:K0zSnFF2
低価格品
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 06:18:54.41ID:JO49jgSD
ボロヂストン要らない
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 06:20:47.00ID:hWRvavUK
当たり前になるね
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 06:21:45.84ID:Cbmf0FPX
>>2
日本メーカーは安全性確保とかで
安売り防止のカルテルてるとか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 06:25:11.30ID:yYUxIUXc
ルーピー鳩山に金をくれてやることはお断りだ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 06:32:57.21ID:Q531m2xQ
もしかして、EV用のタイヤって、ガソリン車に使えないの?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 06:34:34.01ID:chmQoJDI
最近のブリジストンタイヤは昔のそれと違う ネクストリーなんか中韓以下の性能かも
しれない。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 06:42:22.37ID:FtkmX05V
>>2
低価格で攻勢をかけられるからな
韓国位はは倒せ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 06:47:58.02ID:bKojpK7i
タイヤにEV用だからってこともないと思うんだがな
静音エコ燃費要素はガソリン車でも需要高いし
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 06:58:06.61ID:Sw55GcV9
中韓勢に先手?
中韓勢の手先じゃなくて?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 06:58:06.83ID:YXPweU4U
オロジックってどうなった?
あれがEV用なんだろうか

EV用にTOYO SD-K7買った
ほぼ値段しか見てない
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:01:57.57ID:z/SJS4Fg
トヨタ終わった
まずタイヤが無くなる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:10:20.55ID:J23OAgIa
>>1
半数目指すのなら分かるが9割って全振りか?
玉砕コースしかみえん
大半がEVになるって本気で思ってる?EU途中で諦めるよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:12:57.14ID:z/SJS4Fg
トヨタはタイヤメーカーをいじめすぎた
下に見てコテンパンにいじめ倒した
知人も会社辞めて田舎の役場に転職したわ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:15:44.73ID:sMfazvrx
EV用のタイヤってガソリン車用と仕様違うんか?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:17:00.88ID:PImeNZAZ
拡大するエナセーブ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:17:28.76ID:OvlCIu5R
別にEV用タイヤとかいらんだろ
エコタイヤで十分
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:18:09.91ID:453c1nNl
ブリジストンは
偏摩耗してうるさくなる
減りが早い
ミシュランは偏摩耗なくてブリジストンの2倍は持つ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:32:47.11ID:LR/1WmL4
EVとガソリン車はタイヤから見てどう違うんだろうな?
より軽く作らなければならない
より静かに作らなければならない
そっちでコスト上がる分については止まる曲がる性能は自動運転に任せて荒い運転にならないことを利用して削るとか
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:38:01.32ID:+n80PBVe
大径タイヤの方が転がり抵抗が小さくて燃費も乗り心地も良いけどトルクの小さい軽だと
エンジンを回さなきゃならないので逆に燃費が落ちる。それにエンジンルームに余裕が
ないのでタイヤの切れ角が取れず回転半径がでかくなってしまう。
電動化で解消できるんなら軽EVのタイヤも細いままデカくなるんじゃね?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:38:55.66ID:JS8kmyk0
>>24
別にEV以外は履けないってわけじゃないからそんなことにはならないだろう
タイヤの軽量化はどの車にとっても乗り心地の向上につながるし
航続力が伸びるのもEVに限った話じゃない
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:42:02.91ID:3P3gJVct
>>37
EVは電池を積んで車重がある。
電費(燃費)も稼がないといけない。
つまり高圧なエコタイヤになる。
プリウスのタイヤの上位互換。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:47:18.04ID:HwIW673l
Kumhoタイヤでいいよ。
何で値段が3倍も違うんだよ。
販売店も高いのしか勧めないし。
ホント、情弱はかわいそう。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:47:38.99ID:hGYXXy6j
>>41
予言
 「EVはレールの上を走るか
  長距離では機関車に
  ひっぱてもらうことになる」
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:51:29.10ID:z/SJS4Fg
>>45
ガソリン車につけるとスリップする
つまりガソリン車は終わる
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:52:21.76ID:8V2veA/0
EVは車重が重くて低速トルクが大きいので、タイヤには負担がかかるだろうな。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:57:36.37ID:KM8I3jmJ
AV用タイヤとしたら、バカ売れしそう。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 07:59:07.15ID:HwIW673l
>>44
パンタグラフ付くんじゃね?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 08:12:50.41ID:CuPE8121
ガソリン車には使えなにの?、相性悪いの?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 08:28:21.40ID:+ViCtmjL
>>33
確かに10年前はそれ
今はベンツ様、ポルシェ様に純正採用されてる、性能データは匹敵されてる
国産タイヤのアドバンテージは謎のイメージで惑わせる、安心安全?
個人的には深キョンだけで選んで後悔してない(強弁)
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 08:28:51.87ID:kt6Mlb0O
欧州はどうせ手のひら返してEVやーめたとかなるから気をつけた方がいいと言うか釣られるなよBSw
ミシュラン他ライバル社が内心ほくそ笑んでるかもしれないぞ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 08:34:14.03ID:chmQoJDI
ブリジストンのネクストリーは性能がアレなのでネットショップで1本¥2000円台で
投げ売りされている。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 08:39:24.22ID:W0jZDVKp
>>43
ブリヂストンは値引きしなくても売れるからな
クムホはカネが無い走りや御用達のイメージしかない
ヒュンダイ車はクムホが標準なんだろうか
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:05:10.10ID:NRzaJwMg
エコタイヤの車に乗ったが久しぶりにカーブでタイヤが鳴るのを聞いたわ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:08:04.74ID:C3BUhGhl
これ車外騒音規制に対応する為に必要不可欠なのよ、エンジン音よりも静かなEVだと
タイヤ騒音が大きくて装着出来ない問題点があるから9割換装なの
今までのエコ重視タイヤは乗り心地✖ 雨走行× コスパ× 騒音×
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:11:34.64ID:OHguqyq4
ここ20年ぐらいは
ずっとレグノ使っている
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:22:57.03ID:AUdpEZro
真逆なやり方だわ

EV用ガ計量で良いという事は原料のゴムの使用料が少なくて済むという事だ
 つまりタイヤ価格は低価格になるという事なのに・・・・価格競争を避けるために高価格帯を狙うとは
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:27:18.75ID:ksrsS+Xn
>>13
安いママチャリはとっくの昔にクズ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:27:57.76ID:PZ5M5kCH
>>36
でもタイヤの荷重指数(ロードインデックス)は大きく成るよね、EVは重いから

すると軽く・静か・頑丈でないとまずい
荷重指数が一つ上がると明らかに乗り心地が硬く成るのが今のタイヤだけど
けっこう最適化は大変だと思うわ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:28:12.83ID:X9h6H6e/
株価対策でしょ
今はEVって言っとけばそれでOKという雰囲気がありありだから
あほらしい
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:37:44.64ID:JrOEgAyT
>>67
本当にあほらしい…と思います(笑)
この程度のレベルなんですよ。(笑)
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:40:20.16ID:PZ5M5kCH
>>64
タイヤの構造って分かってますか?
タイヤは風船じゃありません
ゴムの使用量が減るから安くなる?w
ゴムも一種類じゃありません

そんなに単純な物ならどこが作っても変わらないでしょ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:48:12.45ID:JrOEgAyT
>>66
偏見無く他国のタイヤデータ見ればわかる
国産は数値を公表しなくてイメージ戦略で高値安定してきた
アメリカ、欧州から見れば日本製も中華製も輸入製品なのでしっかり数値化されてます。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:50:58.34ID:z/SJS4Fg
タイヤメーカーは偉そうにしていいよ
これまでトヨタによってカーストの最下層に追いやられていたのだからね
うんうん
奴隷解放はなされた
飛び立ちなさい
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:51:54.04ID:onloa0Wt
>>67
結局これだよな、新発売のタイヤの9割だから非電気自動車用タイヤはマイナーチェンジしながら併売。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:52:59.22ID:r1ZYm2xR
台湾のナンカンタイヤを去年買った。
なんの問題もなかった。
bsも横浜ももう駄目だなって思った。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 09:54:44.96ID:OnfTIUNk
ハイパーダッシュモーターとスポンジタイヤ、これ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 10:05:39.66ID:Qsd9r7Xc
中國韓国を除いて世界に販売、近くに欲を出さず
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 10:09:12.41ID:FDn3RC0K
>>73
サーキット走行や命懸けギリギリ走行やる人にはお勧めしないけど
一般庶民の車に高級国産タイヤはコスパ最悪
安い新車は既に外国タイヤ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 10:10:31.04ID:4k1TKyoG
> EV用タイヤは従来型と比べて軽量で

単純に考えて、ゴムの厚みが薄いってことなんかね?
本体がゲロ重いEVに、薄っぺらなタイヤって、なんか致命的にあかんような気がするんだが。
耐久性が落ちるし、溝を浅くすれば制動にも影響しそう。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 10:14:05.30ID:r1ZYm2xR
>>75
ナンカンスタッドレス評判いいよねーー。
俺もスタッドレスも次はナンカンにしようと思ってる。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 10:43:01.86ID:8s/MynT4
ブリはもう高いだけ
性能はアジアンのほうが高いことも多いし、
品質もアジアンの向上が最近は凄まじい

わいはミシュラン一択だわ
やっぱりグリップがブリとは比べものにならないほどよい
ウェットやスノーだと尚更
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 10:46:11.86ID:tTE2+dhI
もともと体感できるほどの差がないものに色々な理由をつけて高く売ってるブランド商売だからねブリヂストンは
これも単なるブランド戦略…本当にそのブランドに必要な設備投資するのかね?(笑)
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 10:46:52.85ID:pT44W5OR
鳩山タイヤは国産じゃなくて既に東南アジア製だからな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 10:48:12.64ID:pU9ZGwva
EVつうかモーター駆動車はタイヤの減りが早い気がする
中低速時のトルクが大きいからかな
春先に買った国産タイヤの端がもうツルツル
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 10:51:48.69ID:Wgw4+pay
>EV用タイヤは従来型と比べて軽量で航続距離が伸びるのが特徴だ

EV用とガソリン用でタイヤが違うのかよw
理屈が全く分からんわw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 10:53:10.98ID:rQ7hQ+zm
みてみ?もう最新のスタッドレスですらこのザマ
おまけに高い
誰が買うんだかw

https://youtube.com/watch?v=nCwYKIgOTu4
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 11:11:40.15ID:9yQ8q9ry
EVエヴァ用タイヤはスチールコードじゃ無くて酢酸ポリエステルコードを使う
マメな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 11:21:14.08ID:qLdarE9d
>>79
新しく出たaw-1てやつで去年立ち往生が発生した冬の関越道を毎日通勤してました。
ミニバンに履いても大袈裟じゃなく安定感あり。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 11:29:46.92ID:RySRxPhh
トヨタはハンコックタイヤになるのか
ワロタ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 11:30:39.09ID:lrsrK2qU
>>85
消しゴムと同じ
軽くこするのと、力いっぱいこするのとでは、減り方が違うでしょ
EVは2トン近くあるので減り方は早いよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 11:36:34.20ID:WxiINrRq
うちのリーフは6万キロくらいでタイヤ交換かな
ぜんぜん減らないな ブレーキパッドも1ミリほどしか減らないし
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 11:37:06.48ID:AD4xpf+p
>>55
今すぐ、来年からEV9割にするわけじゃないから
2030年までにだから、ただの環境に配慮している企業
アピールです。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 11:40:46.73ID:RJnVAnKA
>>1
EV車のほうが重いだろうに耐久性は大丈夫なのか?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 11:42:57.61ID:5Mfnv6UR
なぜ電気自動車用は軽量タイヤなのか、
理由を知りたかったのに、元記事はそこから先は会員になって読めってか
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 11:44:11.37ID:ykEvE32J
>>16
どっちかと言えばロードノイズが気になる
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 11:46:13.31ID:RJnVAnKA
>>99
>>1
>EV用タイヤは従来型と比べて軽量で航続距離が伸びるのが特徴だ。

重いEV車に従来より軽いタイヤにして耐久性大丈夫なんかね。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 11:48:19.23ID:48/Sndy1
ステマ激しいアジアンタイヤとミシュランだけは絶対避けておくべきタイヤ

アジアンタイヤで有名な某会社なんて社長が逮捕されてるのにまだこんな姑息な事続けるかな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 11:49:11.28ID:5Mfnv6UR
>>101
EVは重いからとか意味不明な投稿(だったらその車重に合うガソリン車用タイヤでいいじゃんってなる)ばかりでゲンナリしてたけど、その理由はあるかも
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 11:52:26.31ID:Hq9P5sse
「イノベーションのジレンマ」に陥るとこわいもんね
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 12:06:42.93ID:b8u8E7xu
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

「逆流性食道炎」の予防・対処法を解説 | ロート製薬: 商品情報サイト
https://jp.rohto.com/learn-more/gastrointestinal/stomach/care/
食事と生活習慣に気をつけて逆流性食道炎を予防|おとなの安心倶楽部|セコム
https://www.secom.co.jp/otona/health/no19_1409.html
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 12:15:56.17ID:DGqtPcr1
鰤のタイヤ国産他社に比べても高いんだよね
でも、北東北のスタットレスタイヤは鰤一択なんだよね
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 12:21:13.41ID:f/Eaupyc
>>94
マイクロパーティクルか
EVが本格化すると沿線住民に肺がんが発生しかねないな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 12:28:23.11ID:UIsHtLG/
>>1
昔、安いからと試しに韓国のメーカーのやつ買ったけど、3ヶ月も立たずにひび割れして、こういうのに金ケチっちゃダメやなって思った
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 12:52:23.75ID:bB9sWp6p
>>101
新騒音規制対応しないといかんから大丈夫じゃない?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 13:12:32.43ID:RE1JDU9e
>>81
破裂して自衛隊員殺したのもKumhoだろ?
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 13:12:58.59ID:5Ndf0tpF
>>78
薄くして強度を上げるんだろうな。
EVは基本重いので硬くしないと話にならない。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 14:40:28.99ID:r1ZYm2xR
>>103
不起訴になったが?
とりあえず、雪道太郎の動画みようぜ。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 15:08:05.25ID:8HuYoicN
RFTを先ずはやめろ

煩いしパンクしても修理できないクソタイヤ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 15:58:51.52ID:3K858N1o
バンタイヤでいいじゃん
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 16:30:25.19ID:g9LMyt5K
うちマンションでほとんど立体駐車場。
電気スタンド1台もない。
EVなんてとても購入できない。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 16:35:37.21ID:EFJgopDl
へーそろそろ、変え時だよ
EV車本体も早く
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 16:39:24.67ID:nut69H0O
アジアンでマシなのはハイエンド帯だけだよ
低価格帯だとやはりメジャーメーカーが良い
アジアンの低価格帯タイヤは金を溝に捨てたほうがまし
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 18:19:28.56ID:X+tBGS1a
製造方法や設備が大幅に変わる訳じゃないから、市場に合わせて作り分けるだけ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 19:12:23.66ID:8Tg2oEif
「EV用」の詐欺まがい商品が続出しそう
0130ふぇ
垢版 |
2021/09/15(水) 19:20:22.09ID:SS4+KMxx
EV専用?
ガソリン車に履かせると問題有るのか?
鳩山の日本の総理大臣任せて問題ありありだったけど!
0131パンダの敵
垢版 |
2021/09/15(水) 19:26:16.39ID:SS4+KMxx
昔のエコタイヤって燃費が良いエコタイヤと財布に優しいエコタイヤが有るとブリジストン系の人に聞いた事有るが何か違い有るのかはっきり言え
鳩山と同じで自分の腹の中で解っていても世間一般は知らんから説明しろ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 21:09:23.93ID:jd88ObFT
有料記事の中身を
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 21:18:25.80ID:8s/MynT4
燃費優先しすぎてグリップを失ったタイヤ
それが鰤のイメージだな

ほんとレグノとかカスみたいなタイヤだったわ
ちょっと静かな代わりにウェットグリップがクソ弱い

でミシュランのオールシーズンのほうが静かで、
グリップが断然強かったのは笑えたw
ウェットの制動距離はレグノの半分ぐらいだったな
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 21:26:01.98ID:U9oxAn9/
よっ
中韓さまさまのルーピー
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 21:28:03.72ID:SjZPyP7Q
鳩山の資金源なの?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 21:30:43.28ID:OzMr/m4H
「中韓にマトモなタイヤなんて造れるはずがない、何をホルホルしてるんだ、在日認定」 (五毛5ch)
騙された日本人がバカなだけだよ(笑  なんで対策を打たなかったの? ブリジストンのTopが菅や小池レベルの無能だからだろ?
0139 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2021/09/15(水) 21:31:37.19ID:B34Z9f8M
>>4
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)同じく

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)BSとヨコハマはボロ杉てダメだな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)最高級レグノを何代もずっと買っていたけど煩いわ乗り心地悪いわ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)グレートバランスなんて大嘘

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)トーヨータイヤが世界一
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 21:33:03.77ID:OzMr/m4H
>>139
高層ビルの免震ゴムの偽装をしたトーヨーが世界一 とか?
おまえ在日なのがバレバレやぞ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 21:36:45.45ID:OzMr/m4H
>>142
ウソも100回言えばホントになる
おまえなんて五毛5chの存在そのものだよな(笑
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 21:40:18.49ID:fdVvr3W6
>>2
価格より、安心出来る安全性を俺は優先している。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 21:41:04.82ID:OzMr/m4H
>>144
異論を「在日」と言い続ける5chの愚かさよ
0147大島
垢版 |
2021/09/15(水) 21:42:10.11ID:mTv0NoNN
>>143
やっぱりウリたちの韓国製意外はゴミニダね
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 21:44:35.31ID:0DTaCglv
なんだかんだ言ってスタッドレスはブリヂストンが一番だからなー
0150 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2021/09/15(水) 21:45:16.15ID:B34Z9f8M
>>148
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)不思議なんだよなぁ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)車の運転どころか、免許証すら持ってないクズが必死でカキコ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)キチガイとしか思えん
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 21:46:21.25ID:OzMr/m4H
>>147-148
ホンの10年前には「中韓にブリジストンを超えるタイヤなんて造れるはずがない ちょちょちょちょ〜ん」とか言ってたやん
流石だな 五毛
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 00:12:07.66ID:CCW9kAtD
本当にお前らには失望した、ここまでUTQG表示というアメリカで設けられたタイヤの性能基準を語る奴いないのなぁ
お前らのEVアンチも大した事無いのがまる出しで相手にする価値もないってのが本筋だろうよ。
自分のタイヤ見て、興味のある人は各自でお勉強して下さい。
さすが5ちゃんねるゴミくず巣窟の住人は妄想の出鱈目オンパレードで失笑だよなぁ
専門知識持った人がカキコミしない位にここは場末になったよなぁ。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 00:18:53.82ID:mJAd0Q+Q
>>154
悔しかったんだ、図星だったんで
あの糞コテは車も複数持ってると言ってたし
エリートらしいぞ
ニートのお前とは真逆
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 00:42:20.74ID:V+Qp+7vT
薄くて軽くいが2年しか保たないとかいうんじゃ無いだろうな!
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 04:35:40.09ID:avxLIVgE
>>2
ミシュランには負けそうだが支那チョンには余裕だろう
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 06:37:39.57ID:/o3+ga2F
自転車でも安物と2台同じ時期に買ったけど、ブリヂストンの方はタイヤが劣化してないや
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 06:58:47.61ID:LgyFRrOW
EV用のタイヤってあるの?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 08:49:37.04ID:tE4wfQba
ラベルの9割にEVの文字を入れて印刷するってニュースか。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 09:00:03.16ID:tE4wfQba
>>23
鉄道の話だけど、新交通システムって建設費など初期費用が安く、運用後はタイヤ交換にコストが掛かる。
専用タイヤは高額なので、とても大きな利権が生まれている。
天下りが稼ぎやすい構造なので、日本各地で導入された。

一方で愛知県にリニモっていうリニアモーターカーの新交通システムがあるんだけど、タイヤが無いのでランニングコストが小さくて客がいない割に収支が良い。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 09:06:23.79ID:uHnoqMFc
韓国のタイヤも日常使いなら十分な性能だからなあ
スタッドレスは除く
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 09:06:33.36ID:tE4wfQba
タイヤ業界の闇で言うと、喘息やアトピー、アレルギーの増加の一因はタイヤ粉塵。
タイヤがすり減ったという事は、それだけのゴム粉塵が大気中を舞っているという事。

これは業界や研究機関、医療機関などみんな知ってる。
でも代替方法が無いのでみんな口を噤んでる。
排気ガスは、新触媒が開発されると、メーカーはメディアや知識人にカネを送り込み大気汚染問題を盛り上げて規制法律の導入へとつながるが、ゴムタイヤに代わる方法が無い。

なのでまだしばらく人類はアレルギーに悩まされる事になる。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 09:24:51.16ID:gSTjXKk5
>>2
業界ランキング知ってるのか
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 09:51:17.83ID:m+AYyibQ
国内販売ランキングと世界販売ランキング見て現実を直視してこい
日本人は井の中の蛙大海を知らずだぞ。
平気で差別用語使ってるお前だよ!
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 10:46:20.66ID:nuMouoHr
>>24
欧州や中国だけじゃなくてアメリカだって早めようとしてるし
日本だってホンダのEVは2030年で40% 35年で80%40年で100%だぞ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 10:49:58.20ID:nuMouoHr
>>113
タイヤが破裂で死んだのは自衛隊が空気の入れ方も教えてないようなレベルの低い軍隊だからだよ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 10:51:00.03ID:nuMouoHr
>>50
1番近くのガソリンスタンドが200キロも遠くにあるのにガソリン車買うの?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 11:09:44.28ID:Csk2A0LW
>>113
明らかな施工違反で安全柵の工程すっ飛ばしてた自業自得の残念な事故。
これ以上は遺族を苦しめるなよ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 16:40:43.56ID:ht+SH1f3
>>175
どんな僻地に住んでるのか気になる
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 16:48:02.77ID:iYq6ut3B
>>173
糠平町民おつかれ。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 16:56:50.96ID:HELFhS3B
タイヤとホイールはもうちょっとサイズやオフセットの組み合わせを減らせないの?
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 18:25:14.39ID:MqvZJshG
韓国のハンコックがテスラとEV用のタイヤ開発に乗り出したのが2015年、2016年にはテスラモデル3に採用されてる。
 ハンコックはモデルY、サイバートラックにも採用される見込み。
 日本企業はボトムダウンの上会議が多すぎて決断が遅すぎ。真ゴジか。
 EV専用タイヤはリチウム電池荷重分+700Kgと大トルクに耐える耐久性、長距離走行のための軽量化のため構造材の変更が求められるみたい。
 まあ自分のガソリン車は純正がポテンザで今履いてるのもポテンザ007だけどな。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 20:15:02.09ID:Cxlxhr7W
>>111
車内で聞こえるほうな
車外はモーター音結構大きいから関係無い
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 21:02:39.16ID:a/czuaAv
トヨタも見習えや
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 22:27:38.54ID:QIXlGurK
じゃあミシュランにするわ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 22:29:05.09ID:Nkdsh0LD
>>4
ハンコックがNO.1
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 23:35:00.46ID:0E0+GW1D
>>156
知ったかで嘘知識ばっかのあの糞コテが車複数持てる収入あるわけないだろw
論破されたらあいつ罵倒しかせんぞ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 23:54:31.07ID:fIBndH4M
>>185
ニートのお前と、エリートの糞コテ
5ちゃん住人はどっちを信じるかだ
まず名無しのニートの言う事なんて誰も信じないよな
ハイお疲れさん
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 00:50:21.94ID:mskefy/2
>>181
全然違う
此れからは社会全般に騒音まき散らしは許されない行為
エンジン搭載機はすべてクリア出来ない厳しい規制なんだよ🐙
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 07:08:18.56ID:gnj05WRi
>>165
1両14メートル短尺車両の3両固定編成で1編成8億円という
超高額な車両更新のメドが立たんと聞いたが。
地上設備も特注品ばかりでメンテナンス費用がばかにならんらしいし。
鉄道業界では「浮いた存在」とか言われてるんだろ?
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 12:14:32.80ID:8OMfVQGc
偏見かもしれないけど、ネトウヨが車に高いタイヤを履かせているとは思えないんだけど(笑)
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 12:42:12.30ID:oIcy2qT0
最近のちょっと良い車になるとみんな純正でミシュラン採用してるよなぁ
軽はほとんどダンロップだけど、他のメーカーどうしたよ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 14:22:13.78ID:2U0Ixa+r
フォルクスワーゲン(EV販売台数世界第2位)や
テスラ(EV販売台数世界第1位)は韓国ハンコックを採用
日本勢がいまから食い込めるかな
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 16:28:29.92ID:rXmj+TV2
日本はウサギ
先手で出ても後手の韓国中国が後ろからのっしのっし亀頭立ててハアハア前進
ねんねでズッコンバッコンしてたらまた遣られるぞ日本!
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 16:36:34.40ID:2U0Ixa+r
トヨタもハンコック履いて出荷してるもんなぁ
ハンコックを批判するってことは、それを採用した天下のトヨタ自動車を批判するって事ですよ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 17:25:40.54ID:P08FB1uo
テスラにはミシュランもEV用タイヤの供給を行なっているな。
以前はコンチネンタルがオールシーズンタイヤを供給してて、テスラの店でタイヤを指定できるか聞いたら断られた事があったような。

トヨタに足を引っ張られたブリジストンは世界市場で出遅れちゃいましたね。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 19:36:01.63ID:IkVpFRBE
自動車メーカーが純正採用してると言う事は大量に安定品質で信頼できるタイヤメーカー+廉価でコスパ最高
国産タイヤの市販ボッタクリ価格は謎のブランド料金ですから自称・愛国の戦士wはもちろん履いてますよね?
アッ 自転車でも可ですよー
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 20:44:01.55ID:GSf5ykFC
言うほど国産タイヤ高くないぞ ブリジストンのネクストリーなんて中韓タイヤより安いわ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 22:47:57.48ID:ABw6pd25
品質が優れているので純正採用されてる訳だけどそれが意味する事すら理解出来ないみたいだね
いまだに中韓と一括りにしてる時点でアレなんだよ、本当に優劣選別できるのかも怪しい
取るに足らない人物でもネットではお一人様カウントされるから厄介だ。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 23:01:20.22ID:43pkEQxe
>>196
トヨタ何も関係なくてワロタ
トヨタの新車装着タイヤはBSだけじゃないぞ
YOKOHAMAもDUNLOPもTOYOもある
業界音痴にしてもひでーわwww
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 23:12:02.65ID:VHGt7twO
>>200
5ちゃんねるゴミくず巣窟の住人に何言っても無駄
ママチャリ野郎がブランドで選びたいって仰せなんだ(笑)
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/18(土) 05:14:04.98ID:LzvK3iQe
>>188
お前がEV乗った事無いのはわかった
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/18(土) 05:31:49.62ID:oiRNZKzI
前エコピア(ev用)
後エナセーブ
とか大丈夫なんかな
1年前にこのニュース出てたらどっちもエコピアevに出来たのに
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/18(土) 05:54:36.31ID:+PIvsiDq
>>203
国土交通省は、EVやHVなどの電動化車両に関して、歩行者などに車両の接近を知らせる機能をもつ車両接近通報装置の取り付けを義務化している。

お前がHVさえ見たこともないのはわかった
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/18(土) 16:52:47.44ID:ouTi03Fr
EV車はバッテリー大量に積んでて重い上に加速がガソリン車を上回るから
タイヤへの負担はデカい
タイヤ料金が跳ねあがるのは避けられない
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/18(土) 20:03:19.81ID:3tXACEds
>>75
雪国でスタッドレスは17インチなので次はナンカンを
考えてるわ。4シーズンもつかなぁ。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/18(土) 20:33:46.47ID:crbiMLYh
結局どういう事なの?
EV向けに「改良した」タイヤなのか、ガソリン車じゃできなかった「マイナーチェンジ」が出来てコスパ良いタイヤなのか
EV用、ガソリン車用と「二種類」の別のタイヤが存在してるのか
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/18(土) 21:04:21.64ID:AzuZM4Jg
>>210
BSの言ってる事がデタラメ過ぎてコメントする価値も無いんだよ
EVはガソリン車より重いのにタイヤは軽くなるとか意味不明な事抜かすし
ロードインデックス値が大きくなるでのBSが言ってる事は真逆
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/18(土) 22:27:54.79ID:0OfLdKV5
( ´_ゝ`)フーン どこの病棟からカキコミしてるんだろうか
タイヤのサイズ、扁平率、空気圧も関係するが、スポーツタイヤとエコタイヤどちらが軽いのか理解してるのか
馬鹿馬鹿しいから誰も相手にしないみたいですがね
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/19(日) 02:00:46.19ID:rtAf6Plg
ナノプロ・テックと呼ぶ独自の材料技術と新しいパターんデザインの採用で対応するようだ。
 分子構造設計で材料の微細構造を制御して必要な特性を引き出す技術らしい。EV用に発熱を抑制し、転がり抵抗を低減。
 注目すべきはトヨタは2030年まではHVで対応可能と考えているが、BSは加速度的にEVに切り替えられると予測している事だな。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/19(日) 16:46:12.71ID:/Yu0RJ99
Ero Video
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/19(日) 23:58:53.94ID:Li2zIYfS
日本端子は河野事務所に併設する一族企業。1995年に北京事務所開設、翌年香港、07年に江蘇省蘇州、12年同省昆山に進出、更に17年は広州に貿易公司設立。

多くの中国進出企業は中国共産党の軛から逃れられない。社員はいわば人質。

一族企業 中国 太陽光発電…“政治家河野太郎”の政治信条は理解し易い。


4523677414
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/20(月) 00:00:09.96ID:BAbgT4hn
先手って普及するまであと何年かかると思ってんの?
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/21(火) 15:46:34.59ID:vGRuwoLa
いまどき小汚いガソリン車を買うやつなんなん
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/21(火) 15:50:46.99ID:u58WOKBg
EV最王手のテスラは2016年時点で韓国ハンコックからタイヤの供給を受けてて、いまや一緒に共同研究までしてるけど、スレタイの「先手」ってのは何の冗談かな?
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/21(火) 20:30:55.88ID:aSTEhXac
ダンロップは先に行く
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/21(火) 21:51:17.32ID:sRAxiy6l
エコピア(性能A・B)
72S 7000円
77V 12000円

エコピアEV(性能A・C)
72S 10000円
77V 17000円

この価格だとやっぱ普通のタイヤ買っちゃうわ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 18:09:45.11ID:/Rvu3olJ
>>167
やっぱりか

エンジンとガソリンタンクなら100kgちょっとの荷重が、テスラmodel 3なら電池だけで600kgだもんなぁ

基本的にBEVは重過ぎて二酸化炭素をガソリン車よりも大量に排出するけれど、
同時にタイヤにも負荷をかけて大量のマイクロパーティクルが大気中に散乱られるんだよね

きっと、EVが主流になると幹線路の周辺に肺がん患者とかも続出するんだろうなぁ、EVは怖いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況