X



【IT】Microsoft、47%増益 クラウド基盤「Azure」拡大続く [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/07/28(水) 07:59:04.36ID:CAP_USER
【シリコンバレー=佐藤浩実】米マイクロソフトが27日発表した2021年4〜6月期決算は売上高が前年同期比21%増の461億5200万ドル(約5兆650億円)だった。企業によるクラウドサービスの採用拡大が続き、18四半期連続の2桁成長となった。純利益は同47%増の164億5800万ドルで、売上高とともに過去最高を更新した。

ネットワーク経由で演算能力を提供する「Azure(アジュール)」や業務ソフトをまとめた「Office365(企業向け)」といったクラウド関連事業の売上高は36%増の195億ドルだった。アジュールの伸び率が5割を超えたほか、米セールスフォース・ドット・コムなどと競合する顧客情報管理(CRM)サービスの採用が進んだ。クラウド事業が売上高全体に占める比率は42%に達した。

パソコンメーカー向けの「Windows(ウィンドウズ)」の販売額は前年同期を3%下回った。部品不足によって顧客のパソコン出荷が停滞したためだという。業績への影響は軽微だが、27日の時間外取引で株価が約3%下落する要因となった。一方で、マイクロソフトは6月に新基本ソフト(OS)の「ウィンドウズ11」を発表し、21年冬から一般提供を始める計画を公表している。

4〜6月期はマイクロソフトの第4四半期にあたる。21年6月期の通期売上高は前の期比18%増の1680億8800万ドル、純利益は38%増の612億7100万ドルだった。
2021年7月28日 6:19
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN27EC70X20C21A7000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 08:08:15.70ID:dzvdBoVw
そりゃオンプレをクラウドいきましょうや
安くできまっせ

で移行させれば当面表にでる数字は増やせるんだよ
数字に誤魔化されてる
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 08:09:33.27ID:dzvdBoVw
いままでの馴染みの客で数字稼いでるだけだからわかんないよ
実態を見ないとな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 08:15:46.45ID:S7ajuAa7
データーセンターの建設が進んでいる
この流れは止まらず電気代高と気候で
不利な日本も
低電気消費の建設技術で受注を狙う
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 08:24:07.12ID:P0Zvm4Bt
>>2
改ざんして数字をごまかしてるのは
クラウドインフラに投資しなかった
ITオンチのアホの日本企業だよ
おまえみたいなアホの日本人ばかりだから
30年経済成長止まったまま
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 08:29:54.67ID:h6Adlst0
4四半期だけで純利益612億7100万ドルはすごい
日本円換算で6.7兆円
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 08:30:11.99ID:D5qLCkkk
awsの対抗馬として見劣りがしないくらいまで拡充してくれ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 10:20:56.32ID:GCaG/JiC
>>2

クラウド事業で競合が出てきたら、今度はクライアント指向になるかもなw

今でもエッジっていうマーケティング用語出てきてるし
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 10:56:17.30ID:LWPeqhRe
日本ITwwwwwwwwww
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 13:11:43.06ID:csyzvQoY
クラウドが儲かるのかw
日本企業も頑張れ!
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 13:28:19.34ID:Vq4WIEP+
情報盗み放題なうえに金儲けできるなんて理想的な商売
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 13:48:33.85ID:Xhf0WI1x
クラウド使うような会社なら日本企業みたいに親身にサポートしてくれるMSは使いやすいだろう
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 13:51:01.94ID:vPIQrzr0
MacつかってるけどApp storeとかもazureじゃないかサーバは
いまは違うのかな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 18:20:07.53ID:VodC6RWx
>>1
クラウドの場合、データセンターと中のサーバーや光回線の費用や電気代があるので、
ソフトウェアに比べて利益率が低いはず。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 18:22:56.36ID:VodC6RWx
>>9
その通りだが、Googleはさらに厄介で、誰も直接金を払ってないのに広告費用だけで
巨万の富を得続けている。不買運動が全く出来ない。それでいて別分野を次々に
無料化している。MSは消費者がまだ料金を払っているからWindows以外は
不買運動が出来る可能性がある
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 18:26:29.14ID:VodC6RWx
プラットフォームビジネスが凄いという人が居るが、GooglePlayなどは
他の類似サービスが出てきてそのうち衰退する可能性がある。
一番崩せないのはGoogle検索エンジン。これが衰退する未来は想像し難い。
あるとすれば、もっと凄い検索エンジンが出てきた時。しかしそれが最後、
順類はその検索エンジンから未来永劫はなれることは出来なくなり、
延々と時間を掛けてそれが全てのIT企業を駆逐することであろう。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 23:49:34.33ID:+IKJDXfT
>>8
365 ビジネススタンダード契約しちゃったよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 14:02:44.15ID:pce5MQHU
>>27
Xboxこそ一番最初に切るべきもの
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 15:29:19.59ID:SBgUTsGc
法人向けは驚くくらい早いスピードでOffice365に置き換わったよね
弊社取引先でOffice365じゃないところはまず無いって感じ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 17:40:00.80ID:pce5MQHU
365ならチームズ使えるし、ヤンマーも使えるし、エクスチェンジも使えるし、ワードもエクセルも、パワーポイントも使えるし、アクセスもアジュールも使えるしワンドライブも使えて1アカウントあたり最大で15デバイス使えるしで最高だよ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 18:02:45.73ID:AwxRqBBx
>>2
クラウドは当面じゃなくてどんどん積み上がっていくのが利点だろう
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 19:07:08.10ID:y8TqPIKs
>>22
今は月額定額のサブスクで半永久的に絞りとる方針
ソフトウェア買い切りだと10年使われるからね
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 21:23:39.26ID:+37uqa6F
>>28
儲かりもしないOSを有料化して鯖の売上を落とすバカが居るとでも?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 23:01:07.81ID:yxETs8X2
>>36
xboxとかゴミじゃん
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 23:28:43.94ID:AswQ7vi8
当初AWSからさくらインターネット石狩クラウドへの移行を
顧客に提案してたのに調査段階で大コケして話ないなったわ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 00:20:00.42ID:xlyjaJrt
>>37
どの辺が?ゴミ捨てに出るようなクソ和ゲーなんか要らねーし、あんな蓮舫鉄屑家におきたくねーし、あのゴミに五万もドブ金するバカの頭は理解できんししたくもないわ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 00:22:59.19ID:xlyjaJrt
>>38
どう失敗したんや?興味ある。

うちではさくらは、まともな構成にすると結局他社と変わらん費用になってさくら選ぶメリットがほぼなくなり、選ばれないからほぼ使ったことない
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 07:45:47.58ID:vIZ/DoGU
>>39
全方面的にゴミかな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 08:53:59.54ID:xlyjaJrt
>>42
バカには使いこなせないのはわかってるから、いちいち口開くなカスオメーはゴミステなり薄汚えカスpc使ってりゃいいんだよアホ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 14:24:17.19ID:m1jyb9Ze
>>1

体内の血流阻害を起こせるナノチップは、ファストフードやコンビニ飯等の「加工食品」から、体内に入ってきて、

血流を通じて全身を巡り巡る。

このナノチップを操れるリモコンを持つ犯罪者は、この全身の血管内のナノチップを、スイッチ一つで、狙った場所(胃とか、胸とか)に集合させ移動させ、

その結果、その部位が、血流阻害ないしは低下を起こされ、問題が生じるのだ。

ネオジム磁石かMRI検査(磁気が使われるので)を使えば、全身のナノチップは無効化できるが、、、

コンビニ飯やファストフード等の「加工食品」ばかり食べていると、わずかハンバーガー一つ食べただけでも、体内の全血流に、ナノチップが巡り巡ることになるのだ。

できる人々は、できる限り、「自炊」した方がいい。 レンチンの米とかは大丈夫だけども。。。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/05(木) 18:05:49.65ID:rYgg5z4D
>>4
DCも差別化が進んで大規模なクラウドサービスは拡大してるけど、従来の場所貸し設備屋は死滅に向かってるね
大規模なDCのランニングコスト考えて提案と設計できる所はそう多くないよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/10(火) 06:22:34.98ID:UZV/iPAk
>>45
ドリームキャスト?
直流電源?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/11(水) 10:25:56.00ID:SFQx2jb+
強制Officeマイクソソフトのせいで
pc壊れたわ
死ねよマジで死ねよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/11(水) 12:18:43.12ID:6p8AsArB
>>47
いつマイクロソフトがOfficeを強制したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況