X



【スマホ】ソニー、SIMフリー版5Gスマホ「Xperia 5 II」を発売。価格は11万円台 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2021/05/20(木) 15:01:10.47ID:CAP_USER
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1325/834/01.jpg
Xperia 5 II

 ソニーは、5G対応スマートフォン「Xperia 5 II」のSIMフリーモデルを28日に発売する。ソニーストアなどで本日より予約受付を開始し、直販価格は11万4,400円。AIによるリアルタイム瞳AFや、20コマ/秒の高速連写などを可能にしたフラグシップ機となっている。

 Xperia 5 IIは昨年(2020年)の9月に発表され、国内キャリアですでに販売済みの製品で、6.1型HDR対応有機ELディスプレイを搭載。リフレッシュレート120Hzの高速表示と、フレーム間に黒画像を挟む疑似240Hz表示も行なえる。仕様の詳細については以下の関連記事を参照されたい。

□関連記事
ソニーモバイル、5G対応スマホ「Xperia 5 II」発表。120Hz有機EL/3眼レンズで今秋以降発売
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1277659.html

 今回のSIMフリー版の発表に伴い、YouTubeにて本日(20日)19時30分よりライブ配信を行ない、Xperia 5 IIの商品企画担当者とソニーストアのスタイリストが対談を行なう。

□新料金プランならソニーのスマホ!企画担当者が語る、SIMフリーXperia新商品の魅力のすべて! - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=aHYKP5j4SGw

 また発売記念として、データ移行用のUSBアダプタが先着15,000名に当たるキャンペーンや、QUOカード5,000円分プレゼントキャンペーンを実施している。

□関連リンク
ソニーのホームページ
https://www.sony.jp/
ニュースリリース
https://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/202105/21-0520/
Xperia 5 IIの製品情報
https://www.sony.jp/xperia-sp/products/XQ-AS42/
Xperia Transfer 2 データ移行用USBアダプター〈試供品〉プレゼントキャンペーン | Xperia(エクスペリア)公式サイト
https://xperia.sony.jp/campaign/simfree_xperia5ii-xt2/
SIMフリー Xperia 5 II 発売記念キャンペーン | Xperia(エクスペリア)公式サイト
https://xperia.sony.jp/campaign/simfree_xperia5ii-quo/

□関連スレ
【スマホ】ソニーモバイル社長、「万人受けと決別」でスマホ復活 [HAIKI★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1614471897/

2021年5月20日 13:52
PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1325834.html
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 05:22:16.60ID:QVqPG/m2
スマホを買うくらいなら金を足してハイスペックな母艦PCが欲しいよ、ゴミは要らんな
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 05:45:30.57ID:Hd/9tt5Z
UMIDIGIなら9000円だよ
11万とは吹っ掛けたな、おい
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 06:08:02.67ID:BwnUcXBc
発売前の予約状況はどうなの
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 06:13:05.31
>>1
誰がこんなの買うんだ?w

2万以下でこれだけの機能ある
SIMフリーの中華スマホ買うわw

日本メーカーよ
もっと頑張ってくれよ!
https://i.imgur.com/w1WcEGn.jpg
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 06:33:55.90ID:1V3mjxgx
ワンセグもない劣化スマホなんていらん
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 07:28:45.71ID://oDCgJa
高級機が値段高くてもマニアが買うだけだから良いけどさ、型遅れの高級機を高い値段で出す理由は何なん?
型遅れの高級機なんてマニアも買わんし、ライトユーザーは値段が高くて敬遠。
どの顧客層を想定してるの?
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 08:13:46.06ID:p40ciX4b
ペットにも効く瞳認証はなかなか
これもっと宣伝してもいい気がする
これソニーの特許なんか?他にないよな
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 08:14:43.03ID:MdG6J0Vt
スーツの内ポケットに入れるのか?
作業服の胸ポケットじゃ重いし飛び出るから下向いたら落ちるし
ズボンの前ポケットは無理だから後ろポケットに入れて座る度に取り出すのか
夏の私服は上着のポケット無いし持ち運びを考えてないスマホだね
女みたいにカバン持ち歩く人と年中スーツの人前提の長いスマホかな
やっと出したACE2も微妙にデカいしなによりスペックがアレ
iPhoneみたいにメモリ容量上げたのも出せばまだマシだけど
SONYは何やってんだ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 08:38:48.28ID:Lwrg1cHb
ぽけつとに入る小型の作ってくれよ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 08:40:18.63ID:tuK8DLmH
>>195
そういうことだよね

ソニーはコスパにうるさい貧乏な大衆を捨てて、ニッチなニーズを欲しがる
金持ちの為のメーカーになった
でも、2020年度は通期黒字化を達成してるから立派なもんだ
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 08:51:21.19ID:tuK8DLmH
>>213
普通に考えて

・DSDVでかつFeliCaも使える日本仕様のXperiaが欲しい層
 (キャリアモデルはシングルSIM、グローバルモデルはFeliCaチップ未搭載)

・日本仕様のXperiaが欲しいけど、本体のキャリアロゴや、キャリアが
 勝手にプリインするアプリが許せない層

あたりじゃね?

今年のiiiシリーズはまだ発売されてないし、キャリア版やグロ版は出ても
日本SIMフリー仕様は来年まで出ないし、こだわる層は買うだろ
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 08:57:20.60ID:txhUypv0
>>203
カメラ機能だけど、
一般人は日常的に綺麗に撮影するシーンはそんなに無いよね

「スマホに必要な機能、無用な機能」というスレを立てる場合は
何処の板がいいんでしょうか?
誰か作って欲しいです
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 09:31:32.54ID:eRTcrXv/
下らん機能はいらんから、5Gで電話機能に特化した端末出してくれんかの?
メールくらいあっても構わんが、カメラなんかもいらん

そう言うのはタブレットでやるから
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 09:37:03.10ID://oDCgJa
>>218
Vが7月に発売されるのに、11万以上のUを買う奴がどれだけいるだろうね?
キャリア忖度が原因だろうけど、それでエンドユーザーの支持うしなってソニーはシェア落とし続けてるよ。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 10:11:19.96ID:u9vIy6z/
どうでもいいけどExperiaって誰が買ってんの?
世界シェア0%だし、日本でもアップルシャープ富士通に次ぐ4位だろ?
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 10:15:14.82ID:BIUMSo2F
たっか
牛丼何杯食えるんだよ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 10:16:16.64ID:3s6gM1iJ
>>224
そんなスマホないから誰も買わないよ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 10:47:56.03ID:+9X2Q1NB
>>8
スマホも買えない層は大変やな
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 10:53:00.16ID:VQRqcirz
林檎はブランド料が乗ってるから10マソ超えもギリ許されるが泥機では言語道断よ残念ながら
なんらかのPS5との連携機能があるならまだ分かるが
023030
垢版 |
2021/05/21(金) 10:58:40.31ID:ciJmv8xO
>>55
今更画素数…
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 11:08:11.46ID:vmQ8nfWI
電話とメールとスカイプ、それにヨウツベしかしないから、
高スペックはいらない。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 11:10:55.78ID:t2G3dlxE
ソニーの電話はシャッタースピード遅いし写真取ったあと処理が異常に遅くてストレスだったけど改善されてる?
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 12:27:03.18ID:txhUypv0
今のスマホはROMとRAMは何ギガは必要なのでしょうか
6G/128Gは今の通信性能では必要ないのでしょうか
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 12:48:42.98ID:p40ciX4b
SIMフリー版遅いのはやっぱキャリアのせいかね?
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 13:18:49.26ID:SOrDfQxt
>>236
今のスマホはリードオンリーメモリーに128Gも使ってないよ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 13:37:29.75ID:kkEREjhk
たっけー、誰が買うんだこんなの
いくら技術的な保存の為とはいえもう少しやる気出せよ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 13:40:17.46ID:peUPXD80
>>241
俺だよ俺
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 14:23:11.27ID://oDCgJa
>>243
ahamo 版ならxperia1Uが7万だもんなぁ。
下位互換のxperia5Uの方が高くなる理由って、キャリア忖度以外に思いつかん。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 15:06:12.26ID:h/pRNi6G
互換性はないわな
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 15:35:06.65ID:+1ZYLJq4
Zeissとかまたマニアックというかカメラにガチの人だよね。
そういう人は一眼レフかミラーレス使ってると思う
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 16:35:45.66ID:zs+5LSkG
>>220
そう、スマホのカメラにはそこまで求めていないんじゃないかと
むしろスマホだとAIとかソフトでの手ブレ補正とか画質補正の方が重視されるのではと

結局、インスタントグラマーとかYouTuberとかになってくると、スマホじゃ使い物にならないから
本格的なカメラを使う事になる

むしろ、スマホと親和性が高くて動画も取りやすいようなデジカメのニーズがと言ったら、
実際にそういうのは人気あるし
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 17:20:17.99ID:CBMJxmCy
>>72
上下に黒が出来るアプリは幾つか使ってるが
落ちるアプリに当たったことはない

xperiaほどじゃなくても20:9の縦長スマホ出始めてかなりたつのに
今どきそんな縦長違うと落ちるアプリはとっくに改修されてるか廃れてる
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 19:30:23.06ID:6Ybcsb1W
ダサい。
Xperia Premium 5だっけ、あの頃のデザインの方が良かった。
それにしてもクソ高いな。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 20:28:28.86ID:YX76eIML
>>252
国外退去
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 20:59:47.12ID:tuK8DLmH
>>223
後出しでも売れてるみたいだけどね
Xperia 1の時に試しにSIMフリー版を直販限定で売ったら
予想以上に売れたってソニモバがメディアの取材に答えてたし
売れるからまだ続けてるんだろうし
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 22:09:25.16ID:USTyJj3N
au版なら8万台だぞ。乗り換えで-22000。
6万台中で買える。
検討中だ。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 23:06:42.71ID:USTyJj3N
>>267
買取しない価格だよ。
買取だと更に安くなる。
因みに今日ビックカメラで聞いてきた。
wとか付けるなら裏とってからにしなよ?
馬鹿みたいだからさ。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 23:15:25.18ID:IJuK1W7c
金持ちも買わんよ
不良在庫抱えて、結局、投げ売り状態になったり、何年も寝かし込んだ挙句にバッタ屋に流れていく
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 23:24:28.25ID:USTyJj3N
>>269
強がるなよ。
馬鹿みたいだから。
因みにこれがこないだまでの買取ありと買取無しキャリア価格な。

https://economical.co.jp/smartphone/2018/03/14/iphoneとxperiaの比較%E3%80%82性能(スペック)やカメラ、価格/

今はAUが更に値引きしてる。
強がりじゃなく反論するならデータ付きでよろしく。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 23:33:24.92ID:USTyJj3N
まぁな。
正直高い。
なんか今日25マソのスマホ見たんだけど気のせいかな。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 23:38:24.59ID:gkwDsZ0I
ソニーが18:9のスマホを出せばすぐ買うんだが。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 00:02:33.07ID:4g0C+tZ8
>>57
R5G使ってるけど、iPhoneは完全にサブ機になっちゃったよw
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 00:35:46.17ID:EvC32ott
ニッチ向けでも黒字化できたのならそれでいい
今後はマニア向けの高級機種として頑張ってくれ

俺はPixel6 Pro買うけど
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 00:58:50.92ID:wU0bPEko
開発費と原価を抑え
売価はそのままで黒字を達成しました

というユーザーにとっては地獄のような製品作りだからな
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 01:50:42.36ID:nqaEGz0r
>>1
SIMフリー版のXperia5マークスリーの価格
11万4400円もするんやな
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 06:30:46.16ID:IRsRnywg
たかっー
iPhone SE 2で充分
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 08:38:52.20ID:QtmaLxxo
3年後は聖徳太子が持ってるアレくらいの長さになるらしい
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 09:22:50.13ID:L2Ja9qig
>>249
一般人は確かにカメラ性能にはそんなにこだわれを持っているとは思えないよね。
凄く綺麗に取りたいという欲求はそんなに無い気がするよ。
あと、今のスマホは余計な機能が多すぎると思う。
スマホ画面で4Kで見てどうするのかと言いたい。
これからの時代は8G/128G、外部は1Tは必要だと思うけど、
余計な機能が多いと思う。
ここに来ている人たちに聞くけど、スマホで余計な機能、使わない機能
だと思ったのは
どんな機能でしたか?
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 09:27:28.20ID:L2Ja9qig
それと、余計な機能は必要ないから
価格を抑えて欲しいよね。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 14:53:27.85ID:EvC32ott
要するにブランドモノになったってことだよね
一般人は買わないけど価値を見出したマニアだけが買うっていう
同じ路線で黒字化したのはVAIOも同じだし
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 15:23:42.49ID:m9R5rh2f
国内メーカーを応援!とか言ってた奴はちゃんと買えよ
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 16:54:11.39ID:3oSfgvfr
>>298
1IIIの方を買うよ
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 18:38:40.77ID:EvC32ott
>>301
販売台数(販路)もラインナップも減ってる
採算性の良い事業に選択と集中をしたから黒字化したってこと
ソニーの場合、それがマニア向けのハイエンド製品だった
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 21:20:45.21ID:/MgP/s14
iphone se2みたいなのをiPhone se2と同価格帯で国産を出してくれたら買うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています