X



【金融】中銀デジタル通貨、将来の決済システムの一部になる可能性−日銀局長 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/04/18(日) 13:29:04.98ID:CAP_USER
日本銀行の神山一成決済機構局長は、情報通信技術の発展を受けて中央銀行デジタル通貨(CBDC)が将来の決済システムの一部になる可能性があるとし、その必要性や実現性は従来より高まっているとの見解を示した。

神山氏は14日のインタビューで、CBDCについて「日銀として具体的な発行の計画がないことに変わりはない」としながらも、さまざまな領域でデジタル技術が進展しており、CBDCが社会に適合した新たなサービスとして「将来の決済システムの一つのパーツになる可能性は相応にある」と語った。

民間事業者がデジタル通貨の開発に取り組む中、効率性・安全性の高い決済システムの構築に向け、中央銀行が基盤部分を提供すべきだとの議論は「以前よりも世界的に強まっている」と指摘。民間事業者が知見や技術を生かして中銀の基盤を活用した新たな決済サービスを作り上げることに期待しており、「CBDCと民間のサービスが共存・補完し合う形をしっかり作っていかなければならない」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e1a595fbc31145a64e7ef96c1ac394f869ce67d
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 13:52:28.63ID:565QmW8m
>>1

すでに、2ch(5ch)経済通によって、

「デジタル通貨」は、「詐欺通貨」と完全に論破されてるよな。
その手口が、昔あった大サギ事件「豊田商事」のやり方とソックリ同じ。

つまり、客(国民)から、現金(実体通貨)を預かり、その代わりにデジタル金額が刻印された「証書」を発行して渡し、
「あなたから預かった現金は、こちらで運用してドンドン利息が付いて膨らんでいますw」とネゴトを言って安心させ、

その実、客から預かった天文学的規模の金額カネは、酒池肉林の贅沢三昧に使っていたということだ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 14:03:37.15ID:d5Muw99m
中央銀行がデジタル通貨発行したら,政治家や犯罪者の全ての金の流れが中央銀行のログに残ることになるな
支払い元、支払い先が全て可視化される

政治家が自分の取引だけログ削除しようとしても、取引相手の取引も全て削除しなきゃならなくなるからログ改ざんはほぼ不可能

そうなると現金の匿名性に注目が行って犯罪するなら現金紙幣で、ってなりそう
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 14:05:55.08ID:2ncIRT3i
>>5
一応匿名化可能とプラットフォーム企業は言ってる
まあ最終的には現金の流れ追わないといけない状況もあるのでその権限を厳格化しとけばいい
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 14:12:01.44ID:79eMqaFL
 




デジタル通貨は、流行りの仮想コインと同じようなものなのか。

デジタル通貨が、汎用化されるようになると、
中央銀行金融政策や政府財政政策が、
効果の無いものになってしまうという懸念が
海外で、よくあったのでは。

そのへんのところは、どのように考えてるの。

またデジタル通貨創設を、わざわざ日銀のほうで
やる意義は何なの。




 
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 14:17:10.88ID:565QmW8m
>>4

豊田商事は民間企業だからなw

普通に有価証券を発行しただけだよ。株券と一緒だ。
とにかく、中国とツルんだ日本政府が今やろうとしてることは、

日本の国民金融資産1900兆円の現金を、すべてデジタル化して国民に提供し、
代わりに預かった現金を中国に提供することだろうな。

すでに安倍政権で、公的資金(総額250兆円以上)を日本の株にブチ込み、
高値で売り抜けた中国投資家のフトコロに皆、流し込んだからな。

今や、その公的資金も枯渇し、今度は日本の国民の金融資産を狙ってるのは間違いないだろう。
ホント、現在の自民党政府は、中国に操られた傀儡政権であることに、日本人は一刻も早く気付くべきだな。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 14:21:20.79ID:79eMqaFL
 




いずれにせよ、中央銀行には、
個人のタンス預金というものが継続して発生するものだ
という大前提を持たないといけない。

中央銀行とは、継続して金融緩和政策を
行い続けなければならないのだ。

マネーサプライのコンスタントな増加が、
中央銀行の仕事だ。この認識が、日本の中央銀行には必要だ。




 
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 14:29:38.40ID:KiJCNczI
中銀がデジタル通貨(CBDC)を発行して、紙幣は無くす。

そして、CBDCにマイナス金利を付ける。

これで、デフレは一発で解消。

否が応でも、CBDCは投資へ向かう。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 14:30:47.59ID:IK/+Tr9e
直接金融、信用創造不要論だなw

中銀以外の銀行を潰そうっていうお話だとさw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 14:51:54.32ID:2ncIRT3i
>>8
1900兆?現金も需要がある限り発行する言うてますやん。
なに何も調べずに妄想語ってるの?頭大丈夫?
まずそこ知らない時点で論点外れまくってる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 15:08:48.05ID:565QmW8m
>>12

あんなあ、その現金の発行が限界に来てるのだよ。

安倍政権以来のこの10年間で、国債を発行しまくっているしな。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 15:17:20.78ID:QEYr+W8N
これだね
アメリカが本気になったヤツ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 16:31:46.61ID:FQrouDd+
要するに一般国民が日銀に口座を持てるみたいな話か?
市中銀行とはどう棲み分けるんだ?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 16:42:42.90ID:FQrouDd+
>>20
そうすると、結局今の仕組みとの違いは何なんだろう?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 16:47:59.91ID:9Lf0DcEt
今もデジタル通貨じゃねえかw
サーバーのデータでしかないんだから

現金でアマゾンで買い物するか??
株買ったりするか?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 17:01:44.75ID:2ncIRT3i
>>22
>>23
現金を発行するコストをデジタルで補うということだよ。
ブロックチェーンプラットフォームでやることになると思うよ。
クロスボーダー必要だしな。
暗号資産を基軸とした金本位制の復活も可能。なおかつ匿名性あり改ざんできない仕組みをつくるということ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 17:10:01.22ID:2ncIRT3i
>>23
それ現金化しようと思えばできるよね?今の日本では。
キャッシュレスの需要が増え、現金維持管理コスト削減で現金発行しなくなり供給不足となる。そこでデジタル通貨が必要となる。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 17:11:27.91ID:2ncIRT3i
>>25
世界中、無制限の金融緩和でハイパーインフレまったなしだけど。
キャッシュレス政策遅れてるの日本くらいだよ。
金刷ってもマイナス金利でも経済回らない
どうすんの?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 17:16:23.47ID:2ncIRT3i
発端はフェイスブックのステーブルコイン、リブラによる中央銀行不要な金融インフラができたこと。
銀行なんていらないんだよ本当は。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 17:27:25.95ID:m8C/omP8
中央銀行が信用を付与してデジタル通貨を発行すれば、もうビットコインのようなまがい物は不要になる。
ビットコインは中国政府が禁止しているので、中国の取引には使えない。こういう信用がないものは、子供銀行券に過ぎない。
今は子供銀行券に投資している状態。だれもビットコイン自体に価値があると思っていない。単に子供銀行券が投機対象になっているので売り買いしているだけ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 17:32:10.06ID:2ncIRT3i
>>30
もう市場規模的に子供でないけど
時価総額的に世界の通貨と比較しても上位

あと暗号資産は金融だけではなく
スマートコントラクトやNFTといったデジタル次世代の可能性のほうの期待が大きい
金融も性能いいのでてきてるし
基軸はイーサリアムになると言う人もいるしね
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 17:39:16.31ID:FQrouDd+
>>24
現金をデジタル通貨で置き換えるという話だな。
それならわかるが、日本で銀行口座持てない人ってヤクザくらいじゃないか?
銀行口座あればデビットカードで電子決済できるわけだからな。
要するにヤクザ救済のためにデジタル通貨発行するということだ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 17:42:10.52ID:kiC/Bur7
>>32
すげー参考になる。
自分もイーサリアムを
信じて握りしめています。

あとは気になった仮想通貨で
クアンタム。ビットコインと
イーサリアムのいいとこどり
だそうで…
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 17:53:47.17ID:2ncIRT3i
>>34
市場規模が一番でかいのは貿易金融だな
それでリップラーが毎回騒いでるけど
そのうち次世代にとって変わられると思う
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 18:17:11.50ID:tTOkbQ9E
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条(一部略)】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
C流した後はすぐに退出する
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓
実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/19(月) 01:13:03.71ID:JOhlgqq0
日銀は 中身は民間持ちだから 信用できない
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/19(月) 03:09:10.91ID:hnhNGHu7
速報:中国中央銀行の副総裁であるLi Boは、ビットコインなどの暗号資産を投資ツールまたは代替投資として使用する必要があると述べました。中国政府が暗号通貨の資産価値を認識したのはこれが初めてです。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/19(月) 07:26:22.77ID:kCgALhzg
デジタル本位制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況