X



【カメラ】キヤノン「EOS R3」開発発表 初の視線入力機能搭載、プロ仕様のフルサイズミラーレス [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/04/15(木) 06:45:22.14ID:CAP_USER
キヤノン「EOS R3」開発発表 初の視線入力機能搭載、プロ仕様のフルサイズミラーレス - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2104/14/news150.html

2021年04月14日 18時49分 公開

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2104/14/ts0153_eos01.jpg

キヤノンは4月14日、プロカメラマンやハイアマチュア向けのミラーレスカメラ「EOS R3」を開発発表した。製品コンセプトは「高速・高感度・高信頼性」。発売時期や価格は明らかにしていない。

EOSシリーズで初めて自社開発の35mm(フルサイズ)裏面照射積層CMOSセンサーを搭載。電子シャッター撮影時はAF/AE追従しながら最高で約30コマ/秒の高速連写を可能にするという。

AFトラッキングは、各画素が撮像と位相差AFの機能を持つ「デュアルピクセル CMOS AF」やディープラーニング技術を活用したアルゴリズムで人の顔や瞳の検出精度を向上。新たに胴体の検出も可能にする他、「認識可能な追尾被写体はさらに追加予定」という。

視線入力機能の搭載もキヤノンのデジタルカメラでは初。ファインダーを覗いている瞳の動きを検知し、見ている位置にAFポイントを移動させる。マルチコントローラーよりもすばやくAFフレームを操作できるという。

ボディは縦位置グリップ一体型。「EOS-1」シリーズと同等の防じん・防滴性能を備える。

https://twitter.com/Canon_mj/status/1382183419300368389

関連リンク
・EOS R3特設サイト
https://cweb.canon.jp/eos/your-eos/product/eosr/r3/
・プレスリリース
https://global.canon/ja/news/2021/20210414.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/15(木) 14:30:32.71ID:vU82y+/7
EOS R18出るの待っとくわ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/15(木) 14:52:22.83ID:RAXueSYI
>>60
気が長いんだかスケべなんだか分かんねーな w
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/15(木) 14:57:25.51ID:XpB5hqVw
プロはファインダーの隅々まで視線を動かして確認するから
評判が悪い技術だったね
スポーツ系とかシャッターチャンス優先向けだった
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/15(木) 15:27:42.73ID:qb1ja7eO
キャノンはピント合うのが遅いとか、動画が糞と言われてるけど。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/15(木) 15:44:43.63ID:Ev+5GaNz
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
B入る際に消毒スプレーを使用する
C流した後、すぐに退出する
D石鹸で手を洗った後も、手指消毒剤を使う
E熱風のハンドドライヤーを使わない
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓

実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/15(木) 15:55:32.13ID:uxNnlg5x
>>61
ホラーものかもしれないじゃ無いか!!
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/15(木) 21:02:02.36ID:uxNnlg5x
RFかあ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/15(木) 21:18:46.99ID:Y95INEyM
>>36
グローバルシャッター
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/15(木) 21:20:47.10ID:ZCYFi4xG
ゴミはトイレに流すしかない
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/15(木) 21:26:53.71ID:7zELPTUy
支線ついに搭載か
センサーのアルゴリズムとメカの機構知りたい
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/15(木) 21:41:03.90ID:l8rzVFQZ
視線入力復活オメ
EOS5QDの現役ユーザーとしては30年ぶり?のリニューアルでどのくらい進化したか使ってみたい
視線入力馬鹿にしてる奴は便利なの知らん馬鹿だから
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/15(木) 23:57:57.48ID:5CbWBpp7
α1と比較されたら負けるからR1ではなくR3に改称した
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 00:32:59.82ID:VViWdwzQ
画質糞悪カメラ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 07:18:58.64ID:5uKjOkL1
まだR1があるということね
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 07:37:57.60ID:SjhyHbNG
>>82
来年北京オリッピックだからそれに合わせて各國プレスに撒くんだろうね。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 10:38:34.43ID:5uKjOkL1
まだ詳細わからんねこれ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 16:21:34.79ID:yysJmQ/y
画素数も大事だけどそこに像を残す映像エンジンと
最も大事なのがニコン、キヤノンらレンズメーカーによるレンズ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 16:47:28.27ID:rxYSa+Wf
てか、縦グリ一体型なのか
カメラにしてもスマホにしても、縦横向きかえないと行けないのが未だに当たり前なのは何なんだ
正方形センサーで上下左右クロップとかアカンのか?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 22:20:57.79ID:5uKjOkL1
Canonか
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 23:03:09.54ID:jwdnlX8D
視線入力なんて かなり昔のカメラであったよね
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 23:58:37.16ID:wSVfgNZ1
>>79
R1は既に開発がほぼ完了してるのですが…
先のR5で一気に巻き返したから、これからはまたキヤノンの独壇場になるよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 09:19:31.09ID:z5HRBgFH
どんな機種出してくるか楽しみだね
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 13:42:00.57ID:KLDbodOh
きのこ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 14:00:02.47ID:tp2PasPS
キヤノンは大分の誇り
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/22(木) 07:55:41.56ID:V6n+vxfh
とりてん
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/25(日) 09:43:27.37ID:g3V9ESx/
>>96
とり天は美味い
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/25(日) 11:23:57.03ID:hPIJX+Xn
EOS55の呪い
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/16(日) 18:55:11.76ID:MzgU9ghw
キヤノン
パナソニツク
シヤチハタ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/16(日) 18:57:52.68ID:MzgU9ghw
ウエルシア薬局
ブリヂストン
富士フイルム
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/16(日) 19:16:30.56ID:a40fXgZ4
コロナ感染のプロゲーマー梅原大吾が入院、肺炎も ふ〜どが伝える
://www.nikkansports.com/entertainment/news/202105130000477.html
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 13:13:04.03ID:iu2mxtut
日本だと切子ガラス器や漆器とかと同じだな。
日本人はほぼ使っていない、外国人がありがたがるみたいな。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 11:43:49.00ID:uoIxa6qh
【即食 たんぱく質7・1g】キユーピーの「ゆでたまご(半熟88円)」が、なぜ“倍々ゲーム”のように売れているのか [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622897584/
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:24:37.03ID:GVS9G7vj
>>86
直感的にできるからだろう
180度きっちりの縦横の2パターンだけではなく、
どれだけ傾けるのか微妙に斜めとかあるし
そんなのあれこれ設定するぐらいなら、カメラ本体を直接動かした方が手っ取り早い
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/12(土) 15:47:47.20ID:dZevhEIg
ニコン撤退
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/23(水) 14:15:32.02ID:O2BhArvy
キャノン
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 20:23:21.16ID:oOBmahnE
【Nikon】ミラーレスカメラ「ニコン Z fc」登場!ニコンの歴史的なカメラにインスパイアされたデザインを採用★2 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625118250/l50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況