X



【実業家】ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/03/28(日) 19:55:39.81ID:CAP_USER
僕は著書などで、「修業はいらない」と主張している。いくつもの事業を手掛けた後に、思ったことではない。子どもの頃から、同じような気持ちだった。

 修業は、まぎれもなく時間の浪費だ。寿司(すし)屋の修業を例に取ろう。昔の寿司職人の修業といえば、高校卒業か早ければ中卒で店に入り、皿洗いなど雑用を数年こなす。その後、焼き物を担当してまた数年。師匠から包丁さばきや、料理のノウハウを教わるようになるのに、気づいたら10年という流れが当たり前だった。

 独立できるのは、もう40代だ。そんな修業の時間は、完全に無駄遣いである。 

 おいしい寿司のつくり方は、YouTubeやレシピ動画で公開されている。見たまま数カ月も真似(まね)れば、数十年修業した腕前と変わらないレベルの寿司を握れる。

 短期で料理法を教えてくれる学校や料理教室も、たくさん運営されている。料理のスキル獲得は、ネットで見つけた動画の独学で十分だ。僕がそう言うと、古い料理界から激しく批判された。「長い修業を積んでこそ、料理人の真の腕は磨かれるのだ!」と。実際はどうだろう。寿司屋での修業は一切せずに、寿司学校で学んだ経験だけのオーナーが開店した寿司屋が、いまではミシュランに掲載されている。まったく料理経験のなかったオーナーがラーメン店を始め、大行列ができている例も少なくない。

 味と修業期間の長さは、比例しない。おいしい寿司を握るには、人生の貴重な時間を削り取らねばいけないという、悪い意味でのトレードオフな常識が、根強く固定化してしまっている。改善すべき、誤った常識だ。

 僕が育ってきたインターネットの世界は、まったく逆の開放的な世界だった。

 システムを構築している多数のプログラムは、オープンソースで公開されていた。それらを僕ら若いエンジニアが勝手に書き直し、バージョンアップしてビジネスに応用した。バグもセキュリティホールも、エンジニアたちが寄ってたかって改良した。

 職人の世界での「技」とか「秘伝」を、僕たち当時の若者が自由に共有できた。誰でも使えるから改良は早く、新しいプログラムや技術がものすごいスピードで次々につくられていった。インターネットは、開放と共有の整った世界だった。だからこそ、IT革命からの数年で、世界の隅々まで広がったのだ。

修業すれば人間力が身につく」のウソ
 みんながスマホを手に持っている時代に、閉鎖的な修業を強いるような仕事場は、完全に終わっている。時間をかけないと得られないスキルなんて、もう存在しない。要は、勝手に苦労した上の世代が、「時間をかけないとうまくならない」という洗脳に必死にしがみついて、下の世代に苦労を強いているだけではないか。

 誤解されてはいけないが、僕は修業したいという人の意欲は、否定しない。下積み修業をして、たしかなスキルを身につけてから世に出ようという覚悟は、悪いものではない。自信創出のために必要な時間なら、好きなように修業したらいいと思う。

 だが、修業はスキル習得の絶対条件だ! という意見には、真っ向から反対する。

 修業したければしてもいいけど「欲しいスキルは独学で、すぐ身につく時代だよ」という真実は、強く伝えたいと思う。

 修業すれば人間力が身につく、などと言われるが……そんなわけないだろう。だったら下働きし続けた中年はみんな、修業時間に比例して優れた人格を備えているはずだ。社会を見渡すと、決してそんなことはない。だいたい人間力なんて抽象的すぎる基準を盾に、これからの若者から大切な時間を奪うなんて、傲慢にも程がある。

 修業時間がありがたがられる時代は、とっくに終わっているのだ。
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2103/27/news013.html
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:02:05.56ID:oLN3W7OR
有名店で目利きから修行して暖簾分けしてもらう道もyoutubeで独学で身につけてもどっちでも良いんじゃない。旨くて儲かれば。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:03:23.96ID:gVoK3tWU
技術職って教えてもらってもすぐにできないのよ。
そういう技術がたくさんあって覚えるのに時間がかかる。
先輩を抜かすことすら結構難しい。
いい年して安易すぎ。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:03:34.33ID:+2Tx1oq3
人をアゴで使う人間に修行なんか無意味ていう意味では同意。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:03:41.66ID:2146Qf+C
修行してきた人がそれを言ってるのなら説得力があるけど、
堀江が言ってもなぁ。あんたなにか一つでもやり遂げたこと
あるのかよ、と思う。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:03:50.57ID:00ouj/6X
まぁ二通りにわかれるわな

会社始めるために一から学んで修業
なんも知らずにいきなり始めるか


成功する確率はどちらが高いかね
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:04:52.34ID:jLWLoCno
>見たまま数カ月も真似(まね)れば、数十年修業した腕前と変わらないレベルの寿司を握れる。

ここが嘘だろw
職人技を見るだけで数ヶ月で再現できたら苦労しねーよw
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:05:50.41ID:gVoK3tWU
小学生1年生の字は下手です。
堀江が夜に教えてやって大人ぐらいうまい字を書かせてみればいいのに。
小学校4年ぐらいで可能でしょう?
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:07:03.02ID:00ouj/6X
>>98
逆だろ
みんな修業しないと無理だと思ってる

なんも知らないでどうやってやるわけ経営を
たまたま成功した人も中に入るけど失敗してる人のが何十倍も多い

人脈があれば成功しやすいだけ
堀江は自分が知名度あるからわからないだけ

何もない人が下積みから始めないのは無理だし不利
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:07:27.94ID:W1yD6idC
>>107
まず数ヶ月、毎日、見たまま真似る事が出来る状況にある事が、まず以内っていうね
給料もらいつつ、残った材料やら、まかないで料理を無料で作らせてもらって、
そして真似ること(なんなら高度な技を持っている人のアドバイス付き)を数ヶ月できるっていうことが理解できていない
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:08:05.01ID:3n1Y0eGN
>>89
それなー、ホリエモンは頭良いから極端な正論で最短距離突っ走ろうとするんだけど、結局抵抗勢力を懐柔できなくて頓挫して信者とウダウダ言ってる感じ。
孫とか三木谷は誰も反対しない大きなビジョンを示しつつ、外堀埋めていっていつの間にかそっちに持って行く能力がある点で二枚も三枚も上手だわ。
(楽天はどうかと思ってたけど、こないだの郵政との提携でちょっとイメージ変わった)

まぁ、どれも人間的には全く好きになれないのはある意味凄い。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:08:18.60ID:VhqWlfJP
独学ですぐ身につくようなスキルは所詮たいしたスキルではない
ないよりはあったほうがいいけどね
すぐ身につかないスキルを持ってる人に価値がある
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:08:31.41ID:kGvMy8Fm
目先のコロコロ変わる人ならそれでいいんじゃね
でも一つを極めてく考え方を否定するのはまた違うだろな
つまり語るほど極めていない人が言うことではないってことだと思う
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:08:58.57ID:00ouj/6X
ならなぜロケット打ち上げ失敗していたのですか
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:09:15.75ID:gVoK3tWU
孫も三木谷も、何をやっても三流だけど。
サービスを利用したなら知ってるはず。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:09:41.24ID:00ouj/6X
>>112
人間関係も学べるしな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:09:51.61ID:jLWLoCno
ホリエはこんなインチキな主張ばっかりして、
信者から金をむしり取る仕事だからな

パートタイマーはもっと稼げるとか言ってたのもあるけど
本当に稼げるならおまえが中抜して事業にすればいいじゃん
パートタイマーでも時給3000円稼げると主張するなら
おまえが中抜で一人あたり1000円抜いて、
時給2000円やれば、喜んで働く奴はいっぱいいるだろう
そんな事業ができない時点でこいつの言うことは嘘なんだよ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:11:10.70ID:CJIsj6Yq
寿司くいたくなったダロこのやろー
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:11:54.02ID:00ouj/6X
>>111
いや今は老いて悪くなってる
頭良い人はこんなこと言わない
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:12:49.16ID:gVoK3tWU
人にものを教えてもらえる環境って貴重なのにね。
そもそも学費を払う学校のそれとは違うから。
素晴らしい技術を修行できる場所があるという時点で既に成功してるようなものだし。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:13:27.38ID:opDsWtEg
ジャップの九割は能力が低いから社畜でしか生きていけない
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:13:29.75ID:XR4cPj0X
修行で自分頑張ってるに満足しちゃう人はいそうだよね

要は結果の出し方は一つじゃないし、結果出す為の過程は無価値ってことでしょ?
まぁでも過程で身につくスキルってのもあるし、何に役にたつかわからんこともあるよね
寿司の修行の例で言えば汎用性がなく無駄なのかも知れんけど
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:14:16.22ID:00ouj/6X
車の運転だって免許なんか取らなくても運転できるって人いるからな
堀江はこのタイプやね
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:14:41.25ID:vb3Rgwc1
>>33
老害はないだろよ
結果と過程は1回切りじゃなく継続してこそ成功と言える
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:15:14.50ID:gVoK3tWU
学費を払い続ける学校みたいな場所と職業プロは別物。
技術職の職業プロのノウハウは学校や専門書では習得できない。
今の時代でもね。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:15:52.97ID:SXScS3qi
ホリエモンがどんないちゃもんつけても、ライブドアは死に、寿司は何百年も継承されている
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:15:57.23ID:jLWLoCno
カルト宗教の教祖は信者30人集めたら生活できるらしい
日本に1億2000万人いるとして、その中から、たった30人だけ信者にして、
サロンとかに読んでお布施させるだけで生活できる

ホリエがやってるのはこれだ
実業では実績がほぼない
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:16:36.05ID:t4S2bvqf
サボり魔の低人格者に言われてもな
YouTubeでも勉強できるいい時代になったねーで終わる話やろ
捕まらない程度に好きすればいい
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:16:59.36ID:00ouj/6X
そんな甘いならみんなやってるわ店出してジジババも
知識がないからできないだけで

1000万の金くらいみんなあるからな
成功する確率高いなら金増えるだけやからみんなやるでしょそんな簡単ならさ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:17:01.28ID:G8V03LNn
調理師引退してもうすぐ10年だけど、ホリさんの言ってる事も8割方当たってるね。いや、時代がそうなったと言うべきか。
本当の一流になりたいなら、一流店で若いうちから修行、が実は最短かも知れない。最近はそういう所も合理的になって来てるし。
そうでなく、小さくても一流じゃ無くても独立したい、シェフになりたいというなら短い修行や独学でもそこそこいける。本人次第だよ。
長くやってるだけでロクに仕事出来ない奴もかなり見た。人格も破綻してる奴がかなりいて、イジメやパワハラの温床になってたりね。
時間や労力の無駄以外に、そういう事で辞めていく人も少なくない。なんでも修行修行で臭いものにフタをするなら、オウムと大差ない。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:17:26.48ID:tx9T/poG
残念だけど現実的に
本人が独学で見つけられる才能とセンスがあればいいけど
ないなら性格が難しくても昔気質の人から教わるしかないからね
タダじゃ教えてくれないよ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:17:37.09ID:1mpd+TMC
これ、たらこの人にも言った事有るんだけど
例えば
「私はyoutubeで医学を学びました、安心して手術を受けて下さい」つったら
流石に躊躇すると思うんだよ

簡単に学べる部分はネットで補完できるけど(表面的な知識
経験の部分は自分の血肉で覚えるしか方法は無いんすな
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:17:53.45ID:+2Tx1oq3
料理のてぱーとりーだけじゃなく、掃除も仕入れも道具の選定も道具の手入れも
内装も経営も大体の勘所を掴んで「オレもこれだけ出来れば独立できるかな」
っていう自信がついて、店を出せる程度の元手が出来るまでが10年とか20年なんだわ。

実績も無いやつに金を貸してくれる奴も少ないだろうしな。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:19:18.92ID:gVoK3tWU
修行といっても普通の企業と一緒でしょ。
人格者のプロもいれば、人格が破綻したプロもいる。
修行自体は無駄じゃないよ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:19:51.66ID:00ouj/6X
失敗してあの時下積みからやっとけばと後悔してる経営者たくさん知ってる

あと下積みからやっとけば失敗しても最悪また立ち直りやすい
なんもなく始めた人は何も残らない

堀江は本気で頭が悪い
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:20:04.91ID:Bn2f3Chg
寿司や天ぷらなんて江戸時代の屋台で出してたファーストフード。特に寿司なんて冷蔵冷凍技術が発達してから生魚扱えるようになった。歴史は浅いしお高く止まりすぎ。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:21:02.19ID:XwBf1s6m
>>1
言いたいことは解るが、一方で修行制度は長年修行した料理人という信頼力のブランディングだとも思うので、
ホリエモンの立場も意外と近いと思うんだけどね
ホリエモンという個人のブランドと、一本立ちする前に意欲や出来の悪い奴はハネられるという料理人のブランド
テクニックだけを見ればホリエモンの言うとおりなんだが、独立後の商売を考えると、○○料理人学校卒よりも
老舗の○○店で10年修行という方がウケは間違いなくいい
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:21:42.99ID:00ouj/6X
>>138
昔の天ぷらや寿司と現代の天ぷらや寿司は違う
そんな簡単な標準の品物じゃ誰も食べなくなる
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:22:56.18ID:gVoK3tWU
学校卒でプロになれる職業なんてないはず。
あるレベルの技術なら逆に学校は行かなくても大丈夫でしょ。
バイトで働いて覚えればいいだけ。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:23:03.80ID:XR4cPj0X
>>137
それただの言い訳でしょw
仮に下積みしてたとしてもそいつらは失敗してるよ

あと下積みやってた奴はそれに特化しちゃってるから今更他の事できないだけだろ
どちらにも一長一短あるし下積みが全てではない
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:24:39.10ID:SXScS3qi
早く現場に出ろ、というのはわかるが、修行は無駄というのは暴論。プログラムみたいにエラーを教えてもらえる世界じゃない。人様の口にはいるものを作るんだから
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:25:08.86ID:KAUtKQKZ
長い期間修行しても人格は良くならない
職人の世界は虐めの世界、背の曲がった爺が腐った女の虐めをする、人の悪口ばっかり
どこに人格人間性があるか
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:25:11.98ID:gVoK3tWU
そもそも本当の技術職なら3年で覚えるなんて無理です。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:25:19.61ID:00ouj/6X
>>142
それでも下積みしてればまだ自分の中で割り切れるだろ失敗してもやることはやったと

だから下積みしたらその仕事でまたできる言ってんだよマヌケ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:25:39.82ID:/9jmP0mK
この話し随分前からしているが、この件に関しては堀江に同意する。人生300年も500年もある訳でなし、時間も有無を言わせぬ師弟関係も無駄。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:26:13.83ID:kYoOKQ1e
どうにもならねぇゴンタとか
借金持ちの死にぞこない
田舎から出てきたクソガキの更生施設ではあった
店は安い労働力を得、ウィンウィンだったんだよ
だれがまともな金払ってゴンタを雇うんだ?
ゴンタはゴンタのまま町のゴミになるしかない時代になった
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:26:18.02ID:5uqqde2c
外から見たらそう見えるよねっていう印象だけで語っている。
ITの世界ならそうだろうね。怠惰傲慢短気が美徳の世界だから。
ところでホリエって何屋さん?情報商材屋さん?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:26:42.00ID:W1yD6idC
寿司の技術はプログラムのソースコードのようにコピペしてすぐに使えるのかどうか?
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:26:55.01ID:00ouj/6X
>>142
経験あれば採用されるだろ管理職でも
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:27:16.29ID:+2Tx1oq3
修行無用というのは経験に価値が無いと言っているのと同じこと。
「かつて一世を風靡した投資家(詐欺的手法だけど)」の経験が
無価値なら、そもそもコイツの話なんか聞く意味が無いんだ。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:28:16.83ID:VAjX1Fhi
修業した素手に握った寿司より
衛生管理をしっかりしたパートのおばさんの手袋で握った寿司のほうがいい
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:29:10.29ID:00ouj/6X
世の中そんな甘くねーわ
コンビニ経営ですら下積みからやらされるからな
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:30:46.52ID:XR4cPj0X
まぁ修行を10年単位でやってる人は信用できるってのはあるね
なんせそれしか出来ないんだから下手なことしたら生きていけなくなるからなw

逆に言えば修行をすっ飛ばす奴は別のやり口で信用を創出すれば良いんだけどな
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:31:17.83ID:CPKiuVMX
何を偉そうに

この前科者め
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:31:19.88ID:WG0U1P7m
でもお前は自己研鑽が足りなかったからもう一度東大受けたら落ちたんだろ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:31:31.43ID:00ouj/6X
後を何も考えない堀江みたいなのは少なからずいるわなそりゃwww

ロケット打ち上げ失敗何回してるのだって後を全く考えてないってことだし
行き当たりばったりの人生観うらやましい
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:31:40.52ID:13AwfVAt
50年前に堀江のような男が居たら日本はもっと良くなってたよな。
修行歴を自慢するオナニー野郎は本当に中身がピーマンって粕ばっかりだった。
飲食だの武道だのの低劣畜生界が顕著で。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:32:10.23ID:C2LxtEiE
そりゃ世の中には1聞けば百も千も理解しちゃうスーパーマンやら
神様に愛されし者もいらっしゃる、まあホリエモンなんかもそうなんだろうな。
逆に百聞いても全然理解できず、歯を食いしばって、涙拭いて、同期が
ドンドン上達するの横目で見て愚痴らずに練習して練習してもデキず
結局、正選手【等)に選ばれなかった人間なんぞ(まあ、俺なんだけど)
ホリエモンからしたら時間を浪費したバカにしか見えんのだろうな。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:32:24.17ID:o5gYFdZY
本人が希望して修行してるならいいだろ
動画や専門学校で自ら技術を身に着けられるような勉学のポテンシャルがあれば中卒や高卒になってないし
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:33:04.66ID:nJ8XcvEo
これは堀江が愚かなのではなくて、コンピュータの世界がそういうものだったという話
料理の修行が下働き要員の確保なのも確かだろうけど
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:33:13.05ID:BOKudPkV
技術職(機械系)の俺から言わせたら
「修行期間」というもののメインテーマは
「弟子をが指南役のストレスの吐口として
心身共にボコボコにされる期間」ということ。
技術継承・技術向上なんぞ、二の次三の次の
裏テーマに過ぎない。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:33:26.98ID:CxYI+0mo
信用を重視しない掘り江らしい意見w
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:34:15.98ID:A+LvzGbh
なんで東大いったんすか?www
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:34:49.44ID:1PE9W8fg
プログラミングだって何年か勉強しないと身につかんだろ
勉強と修行は違うのか
この人のいう修行って何よ?
日本料理の板前を例に出してるが、特殊な業界の慣習を出されてもな
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:34:52.03ID:UUq87MlX
ホリエモンの様な試みで
NHKが優秀な高校生?と専門生を
星持ってる店に一週間預けて修行がいるのか
というトライ番組やってたけど現場では使えなかったぞ
だから修行はいるという結論になった
最後に寿司、天ぷらお客さんに出したけど
食べれる物にならなかった
ホリエモンはラーメンの時揉めたからなんで
素人に出させるんだと怒るだろうね矛盾だ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:35:07.07ID:XR4cPj0X
>>146
世の中には諦めが肝心という言葉もあるのだよw
修行してひたすら縦に能力伸ばした人間は汎用性がないから
それしかできないとも言えるな
才能がないのにそれしかすがるものが無かったら悲惨だよね
寿司なんか機械化により、安くて美味いものが出回って職人不要になるかも知れんし
そうなりゃ自殺だよねw
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:35:13.30ID:00ouj/6X
無免許運転してるヤツらもいるんだから
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:35:16.64ID:bBPIzhNy
>>1
> バグもセキュリティホールも、エンジニアたちが寄ってたかって改良した。

これって修行みたいなもんじゃないの
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:36:40.23ID:pgqeCM7w
まあ、日本料理の板前じゃなくて、機械化が進んで付け焼刃でも通じるトコがある
寿司職人のコトばかり言ってるのがズルいな。
全てをこなし、花板としてその日の献立を考えて女将さんに提出する花板になるのには
相応の修行期間が必要なわけで。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:37:46.16ID:+2Tx1oq3
コイツは自分が頭がいいからカネもうけにも成功したし
話を聞いてもらえると思っているんだろうな。

でも実際には、思慮が浅いから会社を興してそれを潰して、
それまでのズルがバレて刑務所にブチこまれただけなんだ。
コイツの話を聞きに集まる奴は、「アホでも儲けられるうまいやり方」が
分かるんじゃないかと、甘いことを考えてるアホばかり。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:37:48.41ID:Gzd3GXTr
この言葉は裏を返せば堀江がやる企業では即戦力しか要らないって意味だろ
専門なりで学んで一人前になってなければ用は無いと
それで成れなければやっぱり用は無いので
要するにこいつの言うこと聞いてもお前らにはチャンスゼロだと気付いた方がいい
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:38:32.29ID:CPKiuVMX
こいつは何か変わったことを言ってれば
マスコミやライターが
記事にして収益に

所詮 アタマでっかちのITおたく

何も自分は生産的なことをせんくせに
牢屋に収監されて
国民の税金で犯罪者としてタダメシくってたくせに
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:38:36.43ID:00ouj/6X
堀江って中卒ヤンキーみたいなノリだよな
なんとかなるさみたく
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:41:07.97ID:A+LvzGbh
自分でスマホだけで寿司屋を出してから言ってくれ
やってもいないことを偉そうに言われても何も感じない
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:41:08.97ID:KoU5BOuQ
極端なんだよ。
寿司屋の10年経つまで食材に触らせてもらえないというのは
無駄以外の何者でもないが、さりとて練習一切なしで検索だの
教材だけではプロのスキルを手に入れるとか無理だろ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:41:09.71ID:1PE9W8fg
学校行くのも修行だと思うんだが
この人の頭の中じゃ調理師学校行くのと修行は別概念みたいだな
徒弟制を批判してるのなら、そう書けばいい
頭悪い書き方しやがって
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:42:06.69ID:a6pD1Oww
勿体ぶって人生浪費させて後戻りできないところまで追い詰めないと逃げられちゃうじゃないですか
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:42:07.57ID:AfYXDMFC
何をやっても中途半端なホリエが言ってもなぁ・・・
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:42:59.86ID:Gzd3GXTr
>>178
その10年何もしないなんてのがあり得ない話で
現実に無い条件を叩きまくるストローマン論法なんだけどな
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:43:22.04ID:g8X+iyWR
それは
その程度の方法で身につくことに限られる

まともな指導者に基礎から教えてもらわずに
一流のスポーツ選手を目指すようなもんだ…

天才が独学でたどり着く場合もあるだろうが
ほとんどは大事な基礎を身につけられず土台が揺らぐ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:43:42.49ID:0Gr1LqE8
>>163
残念な職場だったんだね。
今どき一日でも早く戦力化しなくてはいけない事業所ばかりなのに,
無駄なことに時間を割いているようじゃ会社潰れるよ。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:43:43.14ID:00ouj/6X
確かになんとかなるさみたいなノリの中卒ヤンキーであとをなんも考えずに成功した奴もいるわな
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:43:54.65ID:kGTOrB6f
要らん事言わんくて良いからそれに代わる合理的な教育システムを作ってビジネスにすれば良いのに
ホリエモンってつまらんオッさんになったな
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:44:03.78ID:qnnCw+99
技術の習得にはそれなりの鍛錬が必要。
3年間洗い物だけとか、見てるだけとかは時間の無駄。
ただ修行は働いて給料もらいながら教われるってシステムだからな。

それに、習得ってのは、つけ置きの時間が有効なこともある。
何でもそうだけど、1日10時間の短期集中と、毎日1時間の長期継続は両方大事。
1日8時間1年よりも、1日1時間8年やることで身についていくものもある。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:44:05.61ID:AfYXDMFC
ビデオや教本見ただけで
プロのサッカー選手や野球選手に成れたら楽でいいなぁ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:44:17.57ID:5uqqde2c
今の時代もっと効率的に技術を磨く方法と必要があるのではないか、
昔の職人とかの技術は教えない目で盗んで覚えろとか無駄の極みでしかない、っていう主張なら同意する。
しかしITの世界の考え方を他業種に当て嵌めようとするのは無理があるし、
自分が経験したことが一番と考えるのは結局のところ同じく視野が狭い。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:45:11.29ID:o5gYFdZY
大学の授業に出てレポートや研究の課題こなしてテストで点数取るのも修行のようなもんだよね
何で企業が大学での研究分野と必ずも一致しなくても高学歴を採るのかといえば、そういう修行を高いレベルで積んできたことを評価してのものだよ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:45:35.52ID:00ouj/6X
まぁ長いスパンだらだらやっても意味ないよな
短期集中3年で十分
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:45:38.77ID:tLqxYSkX
>>1
北海道の打ち上げ花火屋に言ってあげなw
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:46:38.69ID:LguWZO+F
修行って師弟制度なんだよね
本気で打ち込めるかどうかの見極めを行うから雑用をやらせる
真剣な奴だけ残したいっていうだけの修行
でも真剣な奴が料理学校でも残れる可能性は十分にある
でもその後が違う
老舗の店で暖簾分けさせて貰えると、仕入れ先の格が段違い
常連客だって付いてくる
店舗だって格安で条件の良い場所を貸してくれる
それなりのメリットはあるんだよ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:47:16.82ID:5QPylEat
いきなり銃を渡して戦場に行け、というやり方は、お客様にも迷惑をかけるし従業員もたまったもんじゃない。完全にブラック企業の考え方
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:47:17.41ID:xUtMqYe1
寿司屋くらいなら師匠無しでも開業可能かもしれないが
社寺仏閣の宮大工クラスだと最低10年の修業期間が必要
精度の高い職人に成りたければ職種にもよるが最低限の修業期間は必要だ
ホリエモンの場合、中学生時代にすでに会計システムを完成させてるんで
プログラムに関しては人よりも数段抜きんでていたけどね
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:47:17.97ID:00ouj/6X
まずロケット打ち上げと壇蜜にデート誘い成功させてから言おうなwww

あんた失敗ばかりやんwwww
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:47:39.75ID:d+WmmCe5
>>1これ、前に厚切りベーコンが全く同じこと言ってたよ。寿司の喩えまで一緒。

2番手でドヤられても・・・さ。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 21:49:59.20ID:xUtMqYe1
食品に関しては機械でやった方が速いか
寿司なんか寿司ロボットで握って貰って
ネタは職人に切って貰えばいい
手で握られると不潔と云えば不潔か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況