X



【社会】さらば「日本製」…まもなく日本の「基幹産業」がどんどん消えてなくなる! [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/03/24(水) 16:29:48.95ID:CAP_USER
戦後日本をグイグイと引っ張り、何百万、何千万もの国民を食わせてきた基幹産業が見る影もない。時代は流れ、「日本製」の文字から往時の輝きはとうに失われた。現場ではいったい、何が起きているのか。
火が消え、人が消えた
「ねえちゃん、いいちこもう一杯くれんか!」

汗と油で顔を光らせた男たちが、煤けた作業着姿で大声をあげる。1600℃の高温で大量の鉄鉱石を溶かし、月に数百万トンの鉄を錬成する「高炉」の周辺は、気温50℃にも達する。

三交代制で働く彼らは、仕事が終わると昼夜となく街の角打ちに繰り出し、イワシを糠味噌で炊いた塩辛い「ぬかだき」を肴に焼酎を呷るのだった―。

鉄の街・福岡県北九州市ではかつて、そんな風景がそこかしこで見られた。昔を知る同地の日本製鉄OBが言う。

「製鉄労働者を乗せて九州東部を縦断する日豊本線の車両はいつも混み合っていて、床一面タバコの焦げ跡だらけでした。

小倉の繁華街には飲み屋だけでなく立ち食いうどん屋、パブが所狭しと並び、毎晩ごった返していた。ヤクザもいたし、諍いも毎日のように起きていましたが、血気盛んな労働者たちがこの街の経済を回していたのです」

'80年代には、北九州市の鉄鋼製品出荷額は年間1兆円を誇った。鉄が無数の人の暮らしを支え、地域を潤していたのだ。

だが令和を迎えた今、その面影はない。昨年夏には、日本初の製鉄所・官営八幡製鐵所に源流をもつ歴史あるこの地で、またひとつ高炉の火が消えた。製鉄最大手の日本製鉄が、所有する2基のうち1基の休止を決めたのである。
以下ソース
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/81153
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:30:27.22ID:drgMAZ0L
助教授「計画通り…」ニヤリ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:34:06.19ID:phKlCDLk
基幹産業とか言っても、そう呼べたのは
たかだか数十年間だけだろうに。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:34:34.47ID:QnbuVryO
トヨタはまた中国に基幹部品の工場を作るそうだ
中国は強盗民族、アホだろう
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:36:15.36ID:mklpV+Cv
マヌケ安倍、スカ総理で
日本は滅亡するwww
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:38:08.75ID:WyTiZ51z
国内生産の競争力喪失要因の労働コストを抑制し続けたら、
労働力の再生産と供給も途絶えがちでござるか。遺憾ね。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:38:09.11ID:lOBiJFrC
東京の本社勤務>>>>地方の工場勤務

みたいなステータスになった時点で日本終了
東京一極集中が全てだった
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:38:33.71ID:QnbuVryO
中国をまだまだ成長市場と見る日本企業は少なくない。
例えば、電気自動車(EV)市場。
日本電産は、中国・大連市に1000億円を投じ、
EV用駆動モジュール「電動アクスル(イーアクスル)」を年間360万台造れる大規模工場を建設中だ。
トヨタ自動車は約1300億円を投じ、天津市にEVの完成車工場を建設すると一部で報じられている。
生産能力は10万台/年とも20万台/年ともいわれている。
いずれにしても相当な規模の工場だ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:42:57.67ID:p44DapIM
>>8
ステータスというか、地方にいたってする事ないからつまらんやん
だからみんな東京に流れる
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:43:49.11ID:8ix2GSa2
安いところで仕事回してそこで値上げが始まったらどうすんですか
日本で仕事させんですか
技術者いない状況から立て直せるんすか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:44:49.88ID:dEN9ogT5
そりゃ、売国奴の経団連や日経便所紙がさんざん
「日本国内の工場を畳んで支那へ進出!」
「これからは国際化―!」
「日本はガラパゴス―!」
 ・・・
と煽ってたからな。

Maid in Japanがどんどん消えていった。
 
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:46:43.69ID:2Tgl58YK
>>1 ここ10年の結果じゃない、
30年前から危惧あったのに議員官僚の利権と知識指導力欠如の与野党混在失われた20年。
 それもすべて国会議員選ぶ国民の責任だから、ここからでも拝金やナリスマシの排除は必然。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:52:43.29ID:A+2LiK8e
>>11
グローバル企業なんてほんとイナゴみたいなもんだよね
食いつくした後のことなんて考えてない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:57:07.35ID:33SjpXYn
>>12
日本はガラパゴスって事実やん
平成30年間、先鋭的な製品を生み出せていない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 17:02:02.67ID:FsLqdkwq
>>9

中国の市場でなく、中国の奴隷労働力が欲しいだけだな。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 17:02:32.05ID:ZWXUYSF+
日本叩きの記事だな
実際、五毛や在日工作員は大喜びしている


まともに考えると、日本が貧しくなったのは産業の衰退が原因であるのがはっきりと表れている案件
そりゃそうだよな
多額の研究開発費をかけても、すぐに中韓にスパイされて技術は流れていく
一方で向こうはガッチリとガードを固める

食い扶持が減っていくのは当然
無理に給料や待遇上げても、大量雇用をしている製造業の衰退は早まる


やらないよりやった方がいいのだから、スパイ防止法の制定と中韓との競争を意識し直すことが重要
イノベーションや金融だけでは食っていけない
米国でさえ巨額の貿易赤字に苦しんでいる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 17:09:17.49ID:KLta0Pu4
やったね自民党!
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 17:10:56.18ID:RzewCi03
悪平等、出る杭は叩く、身内同士で足を引っ張る、
の精神を捨てない限り、横並びで没落するのは必至。
とりあえず慌てて教育改革しても、芽が出るのは
10年以上後だな。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 17:12:16.15ID:2oE2LB/2
賃金を抑えてるから
内需の国だったのに全然物が売れなくなる
暴動起こされないように
海外から奴隷輸入
奴隷や非正規に怒りが向く様に誘導

気が付いたら使える奴隷皆無
残りは何もできない老害役員のみ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 17:17:53.79ID:tx0iHMuo
超円高にまったく手を打たなかったのが民主党政権
なんか立憲が与党になったら救われるみたいな書き込みをしているのが、5ちゃんねるでも結構見受けられるんだけど、勤め先がなくなるような政策掲げているところに任せて、どうしてそういう結果につながると考えるのかまったく理解不能
あんまりにも愚か過ぎるから、外国の工作員が声闘していると見なしているが、本気で信じているC層もいるのだろうな
ただし、世論調査の結果からすると、やはり野党支持者の声が大き過ぎる
引退全共闘老人やニートが暇に明かして、大量に書き込みしている可能性もあるが、それにしても中韓寄りなのが目立つから、その多くはあっちの工作員なのだろう
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 17:25:39.89ID:dEN9ogT5
>>16
で、今国際化が進んだ日本は世界の先端的な製品が生み出せてんの?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 17:33:56.77ID:rKYSriMd
機械化なんかも進んでなかったのね
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 17:34:11.04ID:KLta0Pu4
>>1
だいたい、ネトサポが寄り付かないスレというのは、
ほんらい、この程度の伸びなんだろうね。
世論誘導するための掲示板だからこそ、
ずいぶん金も使ってきたんだろうし
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 17:44:37.86ID:FsLqdkwq
>>27

毎年発表される「世界の革新的企業トップ100」は、

そのホトンドを日米企業が分け合っている。中韓英仏独企業など、その中に数えるほどしかない。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:00:01.51ID:2vOX0Lf6
月に凄い工場があるんだ。進んでる日本。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:01:25.49ID:bjceBwa0
生産力が落ちる前にさっさと通貨発行量を増やしてインフレを起こせ。金を使わないと損をする状況なら投資が加速して産業が拡大する。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:02:06.30ID:8TL7B65N
核で報復できない日本は近い将来、暴走した北に必ず核ミサイル撃ち込まれて滅ぶ

産業の心配など必要ない
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:06:19.43ID:B0E0Nnvf
1950年代 鉄鋼、繊維
1960年代 鉄鋼、造船、繊維
1970年代 自動車
1980年代 自動車、ビデオ、電子機器、半導体
1990年代 自動車、半導体
2000年代 自動車
2010年代 自動車、
2020年代 四季
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:06:54.86ID:pZL9PZZd
パナソニックなんかほとんどメイドインチャイナ
もうやめろよ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:07:38.23ID:H62jkEov
>>18
なに言ってんの
EVの世界最大市場は中国だぞ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:08:14.85ID:B0E0Nnvf
日本の主力産業
自動車、ユニクロ、アニメ、ポルノ、ビデオゲーム
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:09:20.10ID:h+JFYy8B
日本は世界有数の海外資産国。利子だけで恐ろしく儲かっている。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:09:54.44ID:B0E0Nnvf
>>41
お前はどれだけ利子で儲けてる?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:13:59.08ID:B0E0Nnvf
EVで自動車工場が国内から減ると日本は
観光、ポルノ、アニメ、ゲーム、ユニクロ
まるで後進国みたいな国になる
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:17:25.29ID:TuSvCfHB
 




>>40
これが事実だよ、↓

日本の主力産業 : マンガ=ヘンタイ(靖国日本神道天皇の結論)

諸外国(LOVE) : ヘンタイを輸出するな!

【日本=ヘンタイ】の禁止はトランプ大統領の最初の大統領令だったよ




 
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:18:19.39ID:K00nRogN
韓国製LINEが叩かれてる今みたいな場合に、
>1のような日本叩きネタが、出やすいんだね
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:20:06.95ID:K00nRogN
韓国の半導体、スマートフォン、ディスプレー製造業者は
依然として日本の装備と素材、部品メーカーの技術力に依存している
日本企業がなければ
「メイド・イン・コリア」製品をまともに生産するのが困難なほどだ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:20:42.45ID:TuSvCfHB
 




>>43 そんなことないよ

残された日本=マンガ=ヘンタイ(靖国日本神道天皇の結論)

諸外国 : ヘンタイを輸出するな!




 
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:24:31.83ID:TuSvCfHB
 




>>46 土人!

より多く製造し、より多くもうけた者が勝者だ。

そもそもいまの日本て、マンガ=ヘンタイ というイメージが
世界的に浸透していて製品販売競争で敗者になるからな。




 
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:27:49.16ID:BJ82YA4G
正規雇用だから解決ってわけじゃないんだよな氷河期世代は

【衝撃の事実!】3人くらい産んでほしいのに、最後の人数多い氷河期世代だけ給料が下がっていた!もう手遅れ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559214153/

http://i.imgur.com/SeVJZne.jpg



会社に同世代が少ないことで一人当たりの労働量が増えて過労死や自殺が多いのもこの世代の特徴
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:29:47.09ID:sEFFRi/N
内需無視したツケかな
元々ヨーロッパのどの国よりも多い1億人の内需があったからこそ
ガラパゴスな産業があったわけだが
右ハンドルの車メーカー、日本語の使えるコンピューター…
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:30:21.70ID:K00nRogN
>>49
韓国の場合、品質は2の次で
多少の不良品が出ても構わない、という姿勢で
急ピッチで製品を大量に作り、たくさん売る・・
というのが基本姿勢だよね

ただ韓国は、安い人件費を求めて工場が海外に出てるから、
製品が売れても儲かるのは企業と製造してる途上国で、
韓国内には金が入ってこないんだよね
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:30:35.49ID:B0E0Nnvf
親指シフトのワープロでブイブイ言わせてた頃が実質的な日本のピークだったのかな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:30:38.95ID:TuSvCfHB
 




>>28
動画や写真などでもわかることだよ。

日本の自動車会社と同じようなロボット機械などは、
手作りだといわれるドイツ企業でもあるし、韓国企業でもある。

世界的に他には無いのが、米国のアップルやアマゾンのような
AIロボット機械だ。

日本人て、やっぱり馬鹿だったじゃん。




 
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:32:25.83ID:K00nRogN
>>43
EVって、電力発電が少なかったり
停電をしょっちゅう起こすような国では
どのように活用していくんだろう?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:32:46.58ID:TuSvCfHB
 




>>52 土人!

韓国のことって、ぜんぜん知らないから。




 
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:36:13.29ID:TuSvCfHB
 




>>55 土人!

中国だったら、原子炉を一気に100基増設してるだろ。




 
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:37:54.40ID:B0E0Nnvf
韓国や台湾の人件費に対抗できるようにと超円安売国政策なんてやったら
国民が窮乏化して内需が死ぬに決まってる
実際にそうなってから右往左往してる。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:39:13.36ID:B0E0Nnvf
>>60
一等地は中国や韓国人の物になって経営者も中国や韓国人になって
日本人はそいらに使われて生き延びるわけか
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:40:40.51ID:TuSvCfHB
 




>>46
といっても、部品しか売れない日本。

ウルトラ・ナショナリスト と大きな見出しの出る首相のいる
日本の製品が、海外一般消費者向けでの販売をまともに出来る
わけがない。




 
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:41:00.45ID:K00nRogN
>>54
日本は現在ロボット関連特許の43%を持っている
2位である米国の20%を2倍以上上回り、
中国は韓国の12.7%に次ぐ4位で9.6%

ロボットを動かすロボットの核心部品と
モジュール関連特許のシェアで見れば、
日本企業3社が特許全体の半分以上を占めている
上位10社のうちサムスンを除くとすべて日本企業だ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:42:12.77ID:TuSvCfHB
 




>>59 土人!

オマエらの内需振興策は、カネを使う方の国民がより貧乏になり、
そしてインフレが悪化するだけだ。




 
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:43:23.09ID:TuSvCfHB
 




>>63
ソースを出せ




 
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:44:08.87ID:B0E0Nnvf
>>63
特許収入そのものは雇用を生まないから
労働者階級には関係ないんだよ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:45:11.35ID:T/wZ4iMk
野党やマスコミはLINEに激甘
ヤフーにいたっては24日付の記事は一切登録もせずに、言論統制やっている

LINEの主要な標的として、野党やマスコミの人間やその家族も含まれているのを、わかっているのだろうか?
これまでの連中のやり口考えると弱いところ狙ってくるので、子供の情報こそ危ない


一方の自民党はやるみたいだけど、形だけでは必ず将来に禍根を残すことになる
出元が疑わしいスクープも相次いでいる

(NHKによる報道)LINE 個人情報保護指針の改定やデータ管理体制強化 改善急ぐ
(抜粋)今回の問題をめぐっては政府の個人情報保護委員会に加え総務省や金融庁にも報告を求められている
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:45:34.89ID:K00nRogN
>>56
否定だけじゃなく、内容を書き込んだら?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:47:01.73ID:K00nRogN
>>58
韓国は、どこでも作れるものしか
作ってないからなぁ
途上国に価格競争で追われて、厳しい未来しかないよね
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:47:07.32ID:qnCXmoeN
>結局『秘伝のタレ』だというのは町田さんの思い込みに過ぎなかった。

秘伝のタレと同じものでなければいけない理由も無いしな。
EVがまさにそういうことだろう。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:47:22.31ID:bBu3S9Yv
現地で作らないと売れない物しか作って無いから国内工場を建てる余裕が無いし
基幹企業でもグローバル企業では無いからな
既存品から代替品に投資し無かったら現状は必然じゃないのか
衰退する分他国は豊かになってるはずだから
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:47:24.44ID:TuSvCfHB
 




>>63
いまは、ロボットなんて言っている時代ではない。たんなるロボット
だけだったら、ロボット対戦のゲーマーの領域。

AI人工知能の無人工場だ。米国アップル工場や米国アマゾンの動画は
見たこと無いのか。

さらにロボット自体も、米国では誰でも簡単に作れる動かせるように
なって来ている。




 
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:49:58.12ID:K00nRogN
>>65
中央日報 2020.08.26
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:52:38.18ID:qnCXmoeN
>>63
中国のロボット関連特許出願件数、世界の4割超占める
2021年3月18日 10:52 
https://www.afpbb.com/articles/-/3337182



>日本は現在ロボット関連特許の43%を持っている 

ほんとに43%も持ってんのか既に怪しいな。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 19:03:31.91ID:/bS23eOG
生糸作れって言ってんの?この人
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 19:15:59.29ID:P2XS0m4g
製鉄産業の衰退は円高の進行した80年代中頃から始まっており
バブル期ですら人員整理をしていた
90年代には大規模公共事業で露命をつないでいただけの話だよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 19:55:50.51ID:4OOgQL/Z
そんな、イケイケドンドンの戦後の日本は、もう二度と来ない。20年遅かった、アベノミクス。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:01:22.36ID:O2Hf3+53
部品に関してはまだ生き残るだろ
中国は確かに組み立て屋としてはすごいがHUAWEIみたいに肝心な部分のパーツを他国に依存してることが多い
アメリカが日本に圧かけたらHUAWEI状態になるものが結構ある
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:02:36.29ID:sawsGdmr
30年も政府の無能老害が経済停滞させてるからね、仕方ないね
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:02:45.10ID:FiPetQV5
>>55
停電は、停電になってもかまわないところだけ。

中国の世界の工場だけは、停電にはならない。
そして、世界で最も安価な電気代をここで維持するだけ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:07:41.07ID:o4F24wFr
半導体不足ってね、日本にとって大チャンスなんだよ。
世界最高峰の半導体製造装置と半導体素材がそろっている国なんですよ。
それを売り込まずに「困ったから外国頼れ!」と言い出した経産省と政治家は売国奴ですよ!
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:09:13.08ID:FiPetQV5
 




>>58
サムスンは、スマホ事業をやめるのはまだなのか。

Galaxy の広告見ただけで、スマホ自体が、怪しげに思うよ。
LINE みたいに、Galaxy も諸国へ筒抜けだからな。
韓国・中国に抜かれたら、何に使われるかわからない。

Galaxy で、カードを使ってショッピングなんてやってるヤツ
いるのか。カード番号、抜かれてるぞ。




 
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:10:36.74ID:FiPetQV5
 




日本て、5Gにしても、韓国や中国と共同開発なのだろ。

もはや、携帯でネットショッピングしてるヤツはアホだ。




 
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:14:14.78ID:VMV00Gyu
Lineで全て漏洩済み
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:14:54.47ID:FiPetQV5
 




>>84 おまえ、詳しいな。

わかっているのなら、どうして政府に文句言わないの。

日本人は、猿だからだ。
いつの世でも、最も民主主義の米国が勝利する。




 
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:17:56.55ID:VMV00Gyu
周りLINEやってるボケ人間ばかり
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:18:23.24ID:IJGrBumG
製造業なんてGDPの2割以下なんだよー
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:18:55.94ID:FiPetQV5
 




>>87
Line と PayPay だけは、一度も使ったことがない。

Line が怪しいことなんて、Line の創業期からよくわかっていた。
日本でだけ、異常なものが流行ってる。
低知能の猿、ITに弱いだなんて知能の低い証拠。
オレは、すくなくとも住んでいるところの市だけには
Line はやめさせた。




 
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:20:27.43ID:FAtbarsH
生鮮食品とか見た目の劣化を抑える方法とか色々研究されてるんだよ
ではなぜ腐敗中の日本人が生きて行けるのか ICUとかと同じで
体中に管をつないで 栄養だのなんだのと流し込んでるからだ
生きてはいるが脳ミソとか機能してない(笑)
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:24:12.78ID:PchlvnZ6
>>1
リストラとコストカットしか能のない経営者ばかりですもの
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:25:19.88ID:Wx9HQkge
間もなく日本は潰れる、そのうち日本は倒れる、近いうちに日本は消える、
時を待たずに日本は墜落、来年にも日本は燃え尽きる。日本打倒は商売道具、邪魔だそこ退け
ヒュンダイが通る。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:26:13.46ID:FiPetQV5
 




日本で開発する5Gは、韓国・中国と共同開発だよ。
日本の5G は、すでに終わっている。韓中に筒抜けだ。

ガラケーの頃は、Docomo が漏洩なんて無かったな。
日本の技術も、落ちたものだ。

それでもまだLine を使い続ける日本の消費者だからな。
日本の5Gも、改善されないまま失敗に終わることが
すでに決まっている。

だいたい、日本みたいな国で何か文句言ったが最後、
アベサポとか創価集団ストーカーとかにキチガイに
されてしまうからな。その後は、座敷牢か精神病院の
フルコース。5ちゃんねるに、ときどきスレを書いてる
のがいるな。




 
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:39:25.32ID:XQopcRmr
>>9
中国製の電気バスが日本で増えているっていう記事を最近読んだ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:39:56.07ID:zRZa5MnD
昭和の時代はほとんどメイドインジャパンしかなかった
これがわかるのは良い歳のおっさん
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 20:42:19.73ID:XQopcRmr
>>92
包装会社の歴史を読んだけど、地味だけど凄いな。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:02:05.69ID:9yi3RZOb
PCはDELL、HP、レノボの3択だな
パナ、富士通、東芝、NECのPCはスペックの割に値段が高くて
選択肢に入らないな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:08:48.00ID:VDxJ+9Wr
自動車メーカー勤務だけど
年始にリモートで社長が
EV車なら3ヶ月で商品化できる
販売されれば世界でトップシェアは
確実に取れるだろう
しかしそれは同時に敗北でもあるって
言ってたよ(*´Д`*)
エンジンは日本の産業の根幹で
エンジンが消えたら浜松は夕張とおんなじ道をゆくらしい
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:25:11.90ID:Yy+CzH2p
 




>>93 土人!

リストラとかコストカットが経営者の仕事だよ。

むしろ、それをやってないので、日本製品は
米国製品よりも割高になっている。

結局のところ、労働者の質の問題だからな。
事実は、日本の労働者は悪質で、勤勉でもない。




 
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:25:45.82ID:Wsydx7VX
外国の悪いとこばかり見習って日本古来の良いところは時代じゃないと撤廃していってるんだもの。やがて世界の中で劣化していくのはわかりきってること。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:35:34.43ID:Yy+CzH2p
 




>>101
べつにそれでなくても、大企業の工場いうのはちょっとした
経営方針の合理化や売れ筋商品の変化にともなうとかで
閉鎖して、他あるいは国外へ移転なんてよくあることだけど。

工場が無くなれば、すぐに他企業の工場がやって来ることになる。
むしろ移転してくれたほうが、新しい最新技術のきれいな工場等が
やって来てくれる。

AIの時代だ。工場でも、コンピュータを動かす人しかいない。
いまや工場勤務はコンピュータを動かすホワイトカラーの仕事に
なっている。

政府に、中国や東南アジアから国内へ移転させるよう税制とか
工夫しろと文句言えばよいのに。アメリカのやっていることだ。




 
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:37:00.58ID:oeQ3HnP+
部品ガー製造装置がーと言うがその事業守るだけの金出さないから製造装置屋は疲弊してるよね
日本企業は2倍3倍の金出してラインを囲うとかって能力ねーから
同じ値段でもたくさん買う中国とかに同じ設備撒かれて人件費勝負かけられて終わってる
笑えるよな
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:39:06.59ID:Yy+CzH2p
 




>>103 土人!

日本古来のよいところて、何。
老害をみんなで土下座することか。

もうすでに、コンピュータの進歩で、
世界的に中間管理職はいらなくなっている。
と同時に、中間層というのも世界的に
すでに消滅した。日本以外の世界は競争だ。




 
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:42:30.79ID:4JpCVqmL
日本だけの不幸じゃなく世界にありふれた話
自由で民主主義で白人に憧れてる国々の多くが辿ってきた道。
西欧列強の元植民地で、今も第三世界って国々の歴史に詳しくなると、今の日本がどんな状況にあるのかすぐわかるぞ。

日本人は後進国について、土人みたいな生活してた連中が
ノロノロと文明化してるイメージ持ってるけど、実際はそんなことはない大違い。
奴らの国が絶望的に貧しくなった経緯は、高度成長期〜現在の日本の歴史と大体同じ。
戦国乱世や明治維新、日米安全保障条約終了並の革命が起きない限り、日本の未来はただ底なし沼
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:42:35.45ID:Yy+CzH2p
 




>>106
米アップルは、米国内工場だけはAIの無人工場だ。
中国製造業と価格競争をしても、米国製造業は負けない。

Made in USA のマークが米国での売れ筋商品だ。




 
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:50:30.55ID:Yy+CzH2p
 




米国製造業は、中国製造業と価格競争を
しても負けない。

Made in USA が米国での売れ筋商品。
以前の日本みたいだ。

いまでは、Made in Japan は高いので、
高級品であっても売れ筋商品ではない。

日本でデザインとか高級品としての
適合性ばかりを考えていたときに、
米国ではAI人口知能による経営合理化に
取り組んでいた。




 
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:02:48.31ID:hf6HlR9H
製造業に拘るのはおろか
金融やITのような産業こそが先進国の生きる道
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:07:43.25ID:h/s1gN2J
>>112
意外と日本の小売って強いんだけどね。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:17:40.49ID:ZDk+RDcy
>>1
■【韓国すごい】 韓国の20代の雇用率55.7%で史上最低 98年通貨危機越え
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1614912689/

社会生活を本格的に始める20代が「雇用絶壁」に追い込まれる。

3日、統計庁と雇用労働部によると、昨年20代(20〜29歳)就業者数は
360万1000人で、2019年より3.9%(14万6000人)減った。

昨年20代人口が小幅(1万6000人)に増加した点を考えると、
20代の雇用衝撃がそれだけ大きかったということだ。

20代の雇用率は2019年58.2%から昨年55.7%で減り、過去最低を記録した。

1990年代後半通貨危機の時に比べても20代の雇用事情は深刻な水準だ。
昨年20代の雇用率は98年(57.4%)よりも低かった。


■【日本】 参考・日本の大卒者の内定率は92.3% 

日本の大卒者の内定率は92.3%と、高卒者とほぼ同じ。

どの学歴であっても85%以上の学生が内定をもらえる現在は、
「就活売り手市場」であることは間違いなさそうです。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:17:59.30ID:ZDk+RDcy
>>1
■【韓国すごい】 「アルバイトもない」 … 韓国の青年10人に9人が雇用氷河期
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1612336157/

青年の就職氷河期が深刻だ。就職する前に生計費を稼ぐ手段だった
アルバイトまで閉ざされた。悩みとストレスでうつ病に苦しめられる青年が増えていく。

経済社会労働委員会が全国の青年求職者1058人を対象に調査した結果、
91%が「仕事を見つけるのが難しくなった」と訴えた。

彼らは特にアルバイトのような短期雇用まで見つからない(84.7%)として
生計を心配する状況に追いやられていた。まともな職を得る前に生活費を
まかなうことにも相当な困難があるというのが青年たちの哀訴だ。

新型コロナウイルスで社会生活まで減り、青年たちを襲ったのはうつ病だった。
調査対象の青年の平均憂鬱感尺度は60点満点で23.2点だった。

16点以上なら軽症うつ病、21点以上なら重症のうつ症状と診断される。
25点を超えると専門家との相談が必要なうつ症状と判断される。

青年の大部分が治療が必要なうつ病の前段階まで追い詰められているという意味だ。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:18:16.97ID:Wjp1lZ7R
機械・ロボット産業
高速鉄道・インフラ産業
自動車産業
電子・半導体関連産業
電気通信産業
航空宇宙産業
化学品素材産業
バイオ・医薬品産業
エネルギー関連産業

日本の製造業はテレビやスマホや家電などより裾野は広がっている。
医薬・軍事産業以外はドイツ・アメリカを超えてる。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:21:50.61ID:a2CbaMeW
西日本が産業を興して東京が上前をはねて東北が誘致して取り上げる
西日本が衰退してこのサイクルが破綻しただけ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:28:04.60ID:hf6HlR9H
>>116
でも自動車産業は黄信号だね
イノベーションのジレンマにハマりそうだ
さっさとガソリンエンジンを見切らないと
上手に切り替えするみたいに考えてると、失敗する
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:31:40.44ID:maynNldq
>>101
ガソリンエンジンを最大効率化して
家庭用発電機でも作って欲しいよ
コップ一杯のガソリンで1日分の電気作るくらいのやつ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:43:03.83ID:WlZiBMLv
現代ビジネスあたりが言うってことは逆に良い兆候が表れだしたと見て間違いない。W
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:51:52.66ID:m4X+KXMg
 
労働集約型・巨大設備投資型の産業では当然の末路
経費が馬鹿馬鹿しくなってくる
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:52:48.98ID:TsRCabob
西落合1-18-18 更生施設けやき荘勤務の柳沢は、入居者に対して激しい暴力を振るった後このような事を相手に対して吐き捨てるように告げたのを自分は聞いた。
(自分も数日入居していたので)

柳沢は被害者から、スマホを取り上げて取り上げたスマホで激しく殴打しながら
「映像証拠でもない限り「おめーの言い分」は世間の誰も信用しない、この痣に関してこちらは「障害者ごとき勝手に階段から落ちたんだろう・・・これだから精神疾患の人間の言う事はアテにならない・・・」と言う、そうすれば、こちらの言い分を裏付けも取らず警察は鵜呑みにする」

そう言うと柳沢は、入居者の三十代女性を馬乗りになって殴りつけているのを自分は目撃した。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:55:43.57ID:X81OAaqM
何を今更
平成生まれはずっと不景気で馬鹿な上の世代のお守りを押し付けられてるんだ
最初から何も無い状態ばっか続いてんだよ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 23:32:28.79ID:O6iissCu
中国を横目に見て国内工場の夢を低賃金で見ていたら企業ごと中国に買われてしまったとさ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 00:53:09.61ID:94CDRuZ0
>>121
日本は既に一人当たりGDP、最低賃金、平均年収で、ねらーの嫌いな韓国より下。嘘だと思うなら、最寄りの大学まで脚を運び勉強しなさい。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 01:14:51.98ID:fsp1MXn+
食うもの無くて手足を食って継いだが、それが基で身動き出来なくなったて話な

因果応報、一度全部ぶっ壊してからでないと日本再生はない
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 01:16:34.78ID:aWnd+izK
町工場に世界最先端の技術が!みたいなの時々見るけど
そんな良い技術あるのに明らかに低所得者層で哀しくなる
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 01:35:14.68ID:n9Z+Jkvz
>>128
どうせそんなの偽装したデータだろ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 02:02:26.75ID:1eL08SWy
>>101
浜松の自動車メーカーは海外メーカーとレースで競っているから
シロンボのやり方は分かっているだろうね
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 02:06:47.55ID:7qFLAcCj
どうなるんやろか
未来予測だと結構に後年でもGDP4位とかそんなレベルを維持してたけど、とてもそうなるとは思えん
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 02:13:15.09ID:kM//pUSE
鉄鋼・自動車・家電の没落、巨大地震、日銀破綻、領土侵略
閉じられた島国は地獄になる
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 02:19:31.80ID:P4XcEnF1
>>95
それはおまえが加担者だからだろ
創価学会のせいにするな共産党
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 02:21:01.39ID:P4XcEnF1
>>88
おまえアメリカ人でも、俺のことでアメリカ追い出された大馬鹿
デブのくせになにいってんの
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 02:47:34.23ID:T0dfr3ok
韓国は出生率0.85で国家自体なくなるけどね笑笑
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 02:47:34.47ID:T0dfr3ok
韓国は出生率0.85で国家自体なくなるけどね笑笑
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 02:55:38.96ID:ll+6vDYZ
>>128
韓国政府が借金してむりくり作った数字

大企業のホワイトカラーは50歳で退職させられ
チキン屋になる

彼らは零細自営なので給与として収入を得るわけではない

つまり貧しい層が肥大化してもノーカウント

パラサイトを見れば実情がつかめる
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 03:21:06.61ID:P4XcEnF1
>>137
韓国で逃げるな
あいつフランス外人部隊もどき
あんたもだ、このヤクザが
あんたらにはスペインブラジルの馬鹿
韓国の馬鹿もいるが

なんせ医療面でもフランスの詐欺が酷い
なおりやせん、水銀汚染
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 04:11:09.14ID:Myq26p/d
逆に日本が繁栄を極めてた80年代、当時の西ドイツとかフランスはどんな事業で凌いできたんだろう
そして今も
日本だけが中国に仕事取られてるわけじゃなかろう
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 04:16:39.12ID:YHuhziGH
>>141
単純に日本と中国の土地が近すぎる
八百屋やってて隣のビルで激安野菜売られるのと
電車で3駅先で激安野菜売られるのだと
どっちが被害がでかいかって感じ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 05:33:49.65ID:PDTa+3oV
昭和ジャップは民度が低い
まるで途上国の土人
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 05:37:43.70ID:X/vjH7Ax
>>142
為替が経済格差の調整弁になってないからな。

>>141
西ドイツは悪くなっていないんじゃないの、ヨーロッパの市場が有るし。高級車は日本はかなわないし。
フランスは知らん。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 06:00:10.40ID:/fDb7VDh
自動車も日の丸連合化で終わりの兆候
自分はガソリン車好きだが世界が許してくれない
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 06:22:50.96ID:VyAmaPmD
>>9
「EV普及でどれだけ地球温暖化を抑制できるのか」というトヨタ会長の発言も半年くらい先には覆えされるだろうね
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 06:27:35.81ID:psFtgJnN
>>146
ハイブリッドで日本に勝てないから、日本締め出しの為にルール変更。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 06:41:44.10ID:P4XcEnF1
>>144
おまえも傭兵組織くさいな、逃げたんじゃなかったのか
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 06:46:35.35ID:pw4zWZQq
【訃報】ネトウヨ、死去。ヘイトデモや街宣等で活動 弁護士に懲戒請求も 最期は身よりなく孤独死 身元不明者として荼毘に付す★5 [(ヽ´ん`)★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616544962/
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 06:50:46.15ID:P4XcEnF1
>>150
そんなのNTTが言ってるだけだろ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 06:57:08.43ID:FidkALnw
さらば、大和魂!
さらば、武士道!
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 07:05:41.77ID:ARdKov7Z
鉄?wそんな古臭いの使う時代じゃねえんだよボケ!
新素材の開発に金を掛けてるに決まってんだろ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 07:27:31.32ID:BUyyU/f/
>>134
巨大地震と領土侵略はセットとなりそうだな
大震災に乗じて合法的に実効支配してしまえば、反論は封じることができる
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 07:31:08.43ID:ARdKov7Z
>>154
何をどうすれば「合法的」になるんだよキチガイw死ね
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 07:33:23.62ID:XdNEhd9C
それなのに環境、脱炭素だ
汚染する産業すら衰退したのにまだ環境汚染国と思い込んでやがる
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 07:53:38.88ID:P4XcEnF1
>>153
もう出版関係の大馬鹿しかいなくて
神戸製鋼所、安倍晋三もいたが、NSハイテン鋼とか日本で神戸でなどでしか
作れずそれで潜水艦護衛艦ができてるのも知らないんじゃないか
九州とかいまは糞だよ

NSハイテン鋼はいまだに進化してるとかも
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 07:57:51.30ID:InZoBYz0
NSハイテン鋼ワロタ
何十年前の話してんだよw
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 08:11:20.72ID:I2T84Lvq
>>1
そら、売る国の現地で生産した方が安いし、国内だと国外への陸路が無いわ、売れないわ、労働がキツくて賃金高く無いと労働力も集まらないわで損しかないしな。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 08:26:11.82ID:P4XcEnF1
>>158
20年かそれ以前からずっとやってるだろ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 08:28:59.04ID:P4XcEnF1
>>159
いま中国共産党の中国人が偉そうにしだしてるのは
新日鐵がやめればいいのに新型のオカマを中国につくったからだろ

ここで聞いたけどアメ車が駄目で、日本車が有利だったのは
鐵、鉄じゃないぞ、それの硬度が良かった有利だっただからだ

んで中国共産党の中国人のは馬鹿でそれが自動車に行かず、ほとんど
兵器にいってんだろ、俺のみようみまねで

兵器にいってるのは一部の大馬鹿の日本もだが
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 08:30:12.36ID:P4XcEnF1
>>158
おまえみたいな大馬鹿は、俺を大手前高校とかいったから
軍国主義だとかいって銀行の大馬鹿関係で攻撃し
そのくせてめーが軍国主義の大馬鹿の中国共産党の中国人のまんまだな
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 08:30:48.77ID:ZTZd0ecz
筑波東病院検索
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 09:00:45.35ID:hW/lwVCZ
中国の工業製品は、ドイツのコピーが多いイメージがある。
特に小型タービンなどの精密加工製品。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 09:01:17.00ID:wpmJddSB
昔は日本人の年収が高くて国内企業の製品を当たり前に皆で買って支えていた。
そういう関係が崩壊したからね
企業は雇用を渋りリストラに減給が増え、従業員は他国企業に仕える。
金のない国民は安い海外製品を買う。
もう日本製にこだわる理由などどこにもない。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 09:12:41.88ID:YoasF7H6
脱炭素は必要だろう
温暖化は気のせいというなら別だが
このまま温暖化が続くとかなりやばい
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 09:14:44.91ID:P4XcEnF1
カーボンフリーなんか、全国の煙突をまた入れかえ
とくに火力発電所の
日立製作所とか三菱パワーのやってる新型にかえるだけだろ

で白人の大馬鹿のは、いちばん炭素やススだしてそうな
ジェットエンジンなんか放置、日本にさせない
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 10:53:46.37ID:jpeQjQXR
基礎産業所か、政治や報道や司法の中枢にも、ニダ様やアル様が食い込んでる始末ですもん
その内、日本なのに日本じゃ亡くなる日も、そう遠くは無さそうやな
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 11:12:54.48ID:wVuB+J0e
先代が海外外注増やしすぎ。
金あげながら製造教育までしたらそりゃ当然の帰結だわな。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 11:16:00.08ID:pCK7fzss
大丈夫!
韓国が日本の情報全て握ってるから
後は韓国に委せれば良いよ

もう、日本ダメポ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 11:44:26.92ID:T3VpSxps
>>171
Lineの不祥事ニュースが消されてるの気づいてるか?
以前からこうやって情報操作されてきたんだよ
情報握ってる国々に
情弱なうえマーケティングノウハウの無い日本企業は太刀打ちできないんだよ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 12:17:33.26ID:JShpYGbX
>>170
個人情報しっかり握ってる韓国に日本はもう勝てるわけがない。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 12:38:41.76ID:qcK3ax3B
さらば韓国
もうじき韓国は消えてなくなる


2020年出生率

日本 1.36
韓国 0.84 ←世界最低
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 12:43:47.03ID:ZzdmQ7By
アニメ制作や自動車製造とか無くさないとダメ
農業と観光立国目指そう
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 12:58:05.64ID:T3VpSxps
今の日本企業の多くは主砲である直接人員をケチって、他力本願な間接人員を大量に抱え込む韓国式経営思想が浸透してるんだよ
企業自体のコスパが悪いので製品は常識外れに値段が高い
PCで言うとNECやPanasonic製
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 13:25:37.12ID:Ao/dcGED
>>1

こんな日本じゃなくなって本当によかったよなあ
ドキュンとヤクザがデカい顔してた昭和の戦後は本当に我が国日本の黒歴史だぜ

>「製鉄労働者を乗せて九州東部を縦断する日豊本線の車両はいつも混み合っていて、床一面タバコの焦げ跡だらけでした。

>小倉の繁華街には飲み屋だけでなく立ち食いうどん屋、パブが所狭しと並び、毎晩ごった返していた。ヤクザもいたし、諍いも毎日のように起きていましたが、血気盛んな労働者たちがこの街の経済を回していたのです」
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 13:59:49.00ID:K9wWVbHt
馬韓国人が喜びそうな低能スレ

家電や製鉄なんて新興国の産業でアメリカなんか1990年代にはほぼ消滅してる
自動車の電動化競争は始まったばかりで20年後にはテスラなんて消滅してる可能性もある

日本の産業構造の変化を全然知らない週刊ヒュンダイの幼稚な記事
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 14:07:34.63ID:NLetTWv/
中国 目立たぬとも産業の急所をおさえる日本に戦慄
http://news.searchina.net/id/1697895?page=1
パソコンの心臓部ともいえるCPUだが、日本が肝心かなめの所を
おさえていることはあまり知られていない。

CPUには高性能な絶縁材が必要だが、味の素はアミノ酸に関するノウハウを応用して
極薄のフィルム状の絶縁材を開発した。この高性能な絶縁材は、現在ほぼ100%の
シェアを占めている。世界的に有名な半導体メーカーも、味の素の絶縁材がなければ
製造できない状態で、完全に味の素に依存している。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 14:39:53.84ID:YJUaHJCW
支那やベトナムなどに製造コスト競争で負けて作る気が無くなったが、このまま日本が後進国化し人件費安くなり円安になったら作って輸出したい物は沢山ある
現に台湾製の自転車が値上がり日本のフレームビルダーから買っても変わらなくなってきてる

経営、経済は波があるは当然
また製造業は盛り返すと思うから今は子供達の教養を上げて10年、20年後の経済力のための準備をすべき
少子化も一巡すりゃ50年後には解決してるよ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 15:29:22.63ID:ShaTxUFz
アップルみたいに製造ではなく設計で食ってくのが理想なんだが、世界市場でそれが
出きる人材は今の日本には見当たらない。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 15:35:38.05ID:n1JyiPvJ
>>183
ファブレス半導体メーカーが全然育たないね

かつて富士通等の下請けだったMediatekは出来てるのに
富士通panasonic連合のソシオネクストは出来ない
何が悪いんだろう
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 15:41:15.80ID:7qFLAcCj
ファブレスできるのは、もう最上級の人材でなきゃ出来ないからじゃない?
そんな人を教育する下の仕組みから、雇用する上の仕組みまでないし
あと人種的に、抽象的な思考するのがアジア系は苦手な気がする
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 16:09:09.89ID:3jQ+zKqH
 




>>185
>人種的に、抽象的な思考するのがアジア系は苦手な気がする

■ 抽象化しなければ、論理的に思考することは出来ない。

■ 抽象化することを理論化するという。

アジア系は、頭の悪いカルトだ。
およそ人類ではない。猿だ。




 
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 16:13:24.18ID:gPwF/Glx
日本製とか言ってる時点で古いんだよ
アップルがアメリカ製とかにこだわってるか?
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 16:14:50.27ID:3jQ+zKqH
 




■ 馬鹿でもどうどうと大学進学出来るための文系コースを廃止しろ。

■ 文系コースなどあるのは、世界中で日本だけだ。

■ カルトの馬鹿が権利を得るための文系コースが、社会の大迷惑。

■ カルトの馬鹿は、朝鮮半島系の人種だぞ。




 
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 16:16:11.73ID:wGCNh9Rz
そりゃ、仕事しないでピンハネばかりしていたら技術もへったくれもないよな。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 16:17:00.25ID:3jQ+zKqH
 




>>187 土人!

アップル は、Made in USA だ。

いまどき、Made in USA のマークが無いようなのは売れ筋ではない。




 
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 16:19:58.20ID:3jQ+zKqH
 




>>190 土人!

アップルは、米国内にあるAI人工知能のオートメーション無人工場だ。

米国製造業は、中国製造業の人海戦術に負けはしない。




 
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 16:21:25.76ID:T3VpSxps
現実

@中国製格安部品で出来た日本製 vs A日本製高品質な部品で出来た中国製

@の価格を100とするとAの価格は50
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 16:26:58.76ID:qfbUAiVD
●日本の技術は狙われている

 とにかく、日本の技術は狙われている。大企業だけでなく、それら企業と取引をしながら技術を提供している小さな工場なども例外ではない。いわゆるサプライチェーンのなかの比較的セキュリティが緩いと見られる企業や工場などが狙われるのである。特に中小企業などでは、予算がなかったり、セキュリティのしっかりした新たなシステムに乗り換えたりするのに抵抗があったりする。使い慣れた機器を手放したくないし、新しい機器を導入すると互換性などの問題もでてくるので、そんなことに時間と金を使いたくないという声も聞こえてきそうだ。

 それはごもっともだが、サイバー攻撃などを受けたときの損害のほうが大きくなる可能性があることを知っておくべきだろう。もちろん会社の維持や追加投資などが必要で、現実的に見て、経済安全保障の面で警戒されている中国といった国外からの投資など、好条件の申し出に応じざるを得ない状況も分かる。

 だが経済安全保障が声高に叫ばれる時代になった。長い目で見ると企業にも国にも打撃になる可能性がある。やはり慎重になる必要があるだろう。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 16:28:10.29ID:ShaTxUFz
営業利益が3%程度しかないパナソニックを見ていればわかるが、
もはや日本メーカーは製造中心に満足な利益を上げることはできない。
で、サイバーフィジカルシステムとか言う波に乗ろうとして足掻いている。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 17:17:08.13ID:brXWiy8W
>>164

Audiなんかケ小平が政権握った頃から進出しとるし、そんなに不思議でもない。
古の国民党軍はフリッツヘルメットにモーゼルの小火器装備やったらしいし、日清戦争期まで遡れば主力艦はドイツ製で艦隊指導もドイツ人やしな。
常に植民地支配モードな英仏より、精々青島位で済ませてた独逸の方が心理的に馴染めるんじゃねえの?

まあ敗戦後から再起し一時は覇権握った国内基幹産業各社が落日を迎えてるのは確かだわな。
バブル崩壊以降も先行投資含め積極的に稼いでた会社は未だ健在やけど、リストラと称して人件費削減に勤しんでも碌に投資しなかった所はグダグダやろ?

自動車製造業関連も現政権の内燃機関否定政策を容認している様じゃね...裾野デカい故に「本当に製造技術の高い」中小下請製造業者が潰れるのが一番怖いんだが。
アッセンブリーの最終組立だけなら低練度の非正規低賃金労働者で賄えるだろうが、そちらに全パラ振って稼いだカネをドブに捨ててる所からダメになって行くんだろうな。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 18:04:52.53ID:VUNWuHSZ
内需の国とか言ってるけどせいぜい日用品くらいだもんな
鉄鋼とか国内で消費しようが無いからキツイね
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 18:10:27.82ID:TEfddA27
こんな国で
製造業を守れなんて無理すぎる

GDP
1996年
米国 870兆円
日本 530兆円
中国 90兆円

2020年
米国 2300兆円
中国 1600兆円
日本 530兆円
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 18:24:00.81ID:Q4mBjIZ3
海外に「莫大な資産」を持つ日本
http://news.searchina.net/id/1696287?page=1
日本の対外純資産残高は364兆円と過去最高となっており、
これは中国の231兆円と比べると1.5倍だ。

日本企業の手元現金が過去最高 大半の国のGDP上回る506兆円超
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-09-03/PX7EDC6KLVR601

これで中国をこらしめてやる
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 18:29:47.62ID:YoasF7H6
>>197
内需の国と言っても、それは要する税金で食ってるだけ
そして、経常黒字だから財政支出に余裕があるだけ
つまり、内需は輸出産業と金融収支に支えられてるということ
経常赤字になると、強烈な財政支出引き締めに転じるから、まじで餓死者が出る
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 20:42:37.47ID:TkFrTt7u
>>198
とはいえドイツだってオランダだって、他の国も日本と同じように大変だと思うけどな。
日本だけもうダメみたいな拝が多過ぎて苦笑いなんだけど。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 21:00:38.07ID:hzOdzyKs
仕事してて既存の改造メインでしかもメンテナンスどうするの?ってのが多い
多様性とか今後を考えてる設計者は本当に少ないからな
リストラは構わないけどその分採用しないといけないからな
労働者は資産よ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 21:13:23.47ID:iODu3u7i
>>1
福島原発事故のせいだろ
もはや何もかもが信用されない
大掛かりな装置で日本製なんて日本人いがい誰も買わない
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 21:42:04.08ID:P4XcEnF1
>>202
海上自衛隊のイージス艦のこと?
アメリカのままでは使えないから改造とか
しまいにガラパゴスとか言われるのかな
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 21:43:28.71ID:P4XcEnF1
>>192
アメリカ産はMacProだけだろが
それも電源が200Vじゃないと無理じゃないかとか
日本も無視してるとこがある
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 21:44:31.16ID:n9Z+Jkvz
>>201
この数十年、戦争もないのにろくに経済発展しない日本は他国と比べても異常だわ
さらに強烈な少子高齢化が痛い
団塊、団塊Jrの2コブはどうにもならん
とくに段階Jrは氷河期でもあるので、
ろくに金ももっていないし、面倒見る子供もいない貧困老人が大量発生する
これはだめかもわからんね
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 21:57:41.12ID:iukbxN9L
チョッパリ負け犬ハゲ雑魚蛆虫悔しいねw
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 22:00:47.43ID:P4XcEnF1
>>208
おまえらはサムスン破壊されまいと必死だな
いまの自民党執行部のやり方みてるとあんたら
イギリスのあほの工作でみんな破壊されるんじゃないか
人件費あげたのがよくなかった
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 23:45:07.07ID:8r74sUkO
>>197
>鉄鋼とか国内で消費しようが無いからキツイね

そんなことは無いけどね
建設やインフラ需要があるのなら国内でも消化できるよ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 01:28:41.50ID:1FKDM+tJ
製鉄が現在鉄鋼製品の代替となる炭素複合材、エンプラ、セラミック、軽金属類のイノベーションによって苦しくなっているのは時代の流れで仕方がない。
しかし日本は、新たな基幹産業を生み出す力があることは間違いない事実である。

鉄に代わる素材の一つである炭素繊維は、没落したはずの繊維産業のイノベーションによって生み出された。
製鉄業の代わりに再び繊維産業が基幹産業になる可能性を秘めている。

炭素繊維を始めとした産業用の高性能繊維と蓄熱や冷感機能を持った衣料用の高機能繊維は、東レを始めとした日本繊維産業が世界を支配し始めている。
山口県の洋品店から2兆4千億円の世界第2位のアパレル会社となったユニクロを押し上げたのは、日本の繊維産業が製造する糸やフリースのような生地であり、世界のアパレル企業からの引き合いが多い。

世界では一度没落した産業が復興するのはまれなことだが、日本では忠誠心の高い正規社員が多くいて、このスレのように世間に馬鹿にされながらも新しいイノベーションを興し、復活する下地がある。
ガラス・窯業、製紙・パルプといった産業も新しいイノベーションによって新たな基幹産業に復活しようとしている。

製鉄産業も地道にハイテン鋼のような高機能製品を作っていったら、また復活することもあるだろ。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 03:21:51.94ID:UwDYLdfl
国内では補助金無いと工作機械売れないからな
作る部品が無かったり増えないと設備投資しないし全部メーカー次第。メーカーが後追いの開発しかしなかっらシェア無いんだから復活なんかしない
Iphoenが毎年モデル更新する分シェアを保つし設備投資出来るんだから経済回るよな
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 04:50:30.87ID:3z7uulGD
中国 目立たぬとも産業の急所をおさえる日本に戦慄
http://news.searchina.net/id/1697895?page=1
パソコンの心臓部ともいえるCPUだが、日本が肝心かなめの所を
おさえていることはあまり知られていない。

CPUには高性能な絶縁材が必要だが、味の素はアミノ酸に関するノウハウを応用して
極薄のフィルム状の絶縁材を開発した。この高性能な絶縁材は、現在ほぼ100%の
シェアを占めている。世界的に有名な半導体メーカーも、味の素の絶縁材がなければ
製造できない状態で、完全に味の素に依存している。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 07:14:49.10ID:wQoWoxOY
ここ最近の動きを見てると、アメリカ、日本、台湾で組んで中国をサプライチェーンから外そうとしてる

日本も為替をある程度円安に戻して、サプライチェーンの基幹にしようっていう流れを感じる
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 07:16:19.24ID:evQV4PEi
今や中華料理も化学調味料…おっと放送禁止用語やった…旨味調味料無しには成立せんわな
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 07:31:37.09ID:6a8FvOPk
まもなく→1000年後
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 18:19:33.49ID:gN6fSfmH
終わってるな

2020年 GDP成長率
中国 +2.3%
アメリカ -3.5% (コロナ死者数 54万人)
日本 -4.8%(コロナ死者数 9000人)
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 09:01:04.18ID:HVykMUL/
海外で販売する場合、現地調達の部品を何%以上でなければ販売できないOR税制優遇が受けれないってのがあるからな。
マレーシアやタイでも現調率の壁があって現地に工場があるサプライヤーを選ばざるえない。

中国は露骨でNEV法により縛りをつけてきたので工場を建てるか違約金を払うかの選択を迫ってきてる。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 09:22:27.39ID:NK7iX6y7
世界中で放送されてるイギリスを舞台にした車のレストア番組で
ある日本車のレストアしてたが、交換部品が必要ということで
TVの演者が部品パーツを買いに行く場面があるんだが
明らかに状態のいい日本車が輪切りで登場、ここから部品を取るんだと言う中東系の中古部品販売店オーナー

明らかにこれ盗難車じゃんと思った、盗難車の輸出の手口
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 11:28:42.18ID:FI8z+ebI
>>201
韓国や中国を行き来する航空会社のファーストクラスのトイレ排泄物を
公安が調査したら覚醒剤反応が出まくりだしな。

大企業の経営層がすでに中韓の工作により薬物中毒の操り人形。
乗っ取られた有名な企業を追跡してたら発覚しちゃった。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 11:50:16.76ID:60Q4zA01
基幹産業をシフトしろよ
それを怠ってきたのが祟っているだけ
平成の30年間何してた?
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 11:52:56.56ID:60Q4zA01
AIは海のものとも山のものともつかぬ
ネットは子供と暇人のおもちゃ
基礎研究は腹の足しにならん

って言い続けた化石がいた
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 11:56:16.01ID:60Q4zA01
サラリーマン社長が日本を衰退させたことは確かだ
ベンチャーを育てる度量も先見性もない

それを老害という
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 12:12:08.43ID:DxnPiMle
日本がこの先生きのこるには
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 12:14:51.66ID:ywvnPokj
洋服を着せても中の人が進化するわけもなく結局江戸時代みたいな公家(上級社会の寄生虫)士族(公務員)町人(大都市市民)農民(人口大多数の地方人)の能力別格差社会に戻るか
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 12:28:08.25ID:JXOiEuVA
>>222
インバウンドがーとかいってコロナ対策が疎かすぎるからねえ
本当に観光で食べていつもりあるんだろうか
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 16:33:15.94ID:lt11nVqq
>>229
遺伝子改造してまでもハィスペック日本人量産するしか無いのでは?
で劣化スペックや不良品は脳とかにパーツ組込んでリサイクルで
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/03/27(土) 22:38:40.42ID:dI0gud3T
>>8
一極集中は本当に良くない
大学も多くは東京にあって大企業も東京だからみんな東京に行っちゃう
外国だと大学は結構ちらばってある
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 00:00:59.50ID:5ANUEI2D
自民党 oO( 日本破壊計画は順調なようだな、もうしばらく民主ガー部隊には頑張ってもらうか )
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 06:59:01.24ID:7h+UZfMm
アメリカでもオールドエコノミーの産業は停滞している。
ラストベルトってあるだろう。
要するにGAFAみたいな新しい産業が出てくればいいわけ。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 07:00:46.54ID:+nZPL4kD
237が考えれば良い。
重商主義時代の列強や日本ならお荷物は棄民として海外に捨てる
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 07:16:16.87ID:0JyEt4FI
>>238
構造改革路線やって、中抜きオンリーにして
新しい産業を潰してしまったからなあ。

新しい産業の発展のために
世間は構造改革路線を支持したのに
結果は正反対だった。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 07:32:51.40ID:SEjKlbGk
研究開発ってその時点で利益を出さないから、
利益重視な経営では真っ先に切られる分野なんだよね。
まあ民間なら致し方ない面も理解できなくはない。

ところが大学にも独立採算を求めた結果、大学で研究開発が出来なくなるというオチ。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 08:32:00.01ID:1NiK75+N
>>237
どうもならんよ
もうとっくに貧乏でも程々にやっていく方向に舵をきっているだろ
子供を作らないとか、家や車のような高価なものは買わないみたいにさ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 08:44:28.41ID:+nZPL4kD
237みたいに文句ばかりいいながら他人にどうにかしろというだけの無能丸出しがいまの日本人なら
こんな堕落して根性腐った人間がどうにかできるわけはないわな。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 10:51:14.44ID:RnFH7Int
安い賃金でこき使っているのに何で日本製家電とかクソ高いだよ。
同じ製品でもアメリカで買った方が安いしな。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 11:06:13.32ID:ydJ/HPvl
日本企業は働かないおじさんを食わせてるからな
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 11:49:43.18ID:8NHG4sod
工場を海外移設して現地労働者を雇用し技術も教えて
それで国内産業は消える
欧米五大老も思惑通りじゃね
経済支配いていたいわゆる五大老ていう組織があるといわれていて
ここの縄張りをのほほんと踏み込んだのが日本近代か産業
だから徹底的に叩かれたのが太平洋戦争なわけ
この時に米ソが協力したんだからどれだけ日本憎しだったかわかるわけ
当の日本は安く良い製品を供給して貧しいものも豊かに
とくに当時植民地だったアジアの経済生活向上を目的としていたから
そりゃ叩かれる罠
この旧勢力支配が見え隠れするのが今の世界経済
とくに中華がやばい
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 13:07:11.55ID:zEPJVYFh
>>246
働かない中高年の無駄な人件費でしょ
中国メーカーが安いのは品質がショボいからではなく経営効率がとても高いから
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 13:45:26.35ID:ypElEyrX
危機感持つのが30年くらい遅かったな
おそらくこの国は千代に八千代に浮かばれんだろね
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 13:47:59.12ID:1NiK75+N
>>249
頭が問題なんだよ
現場でなく指揮する側
現場レベルで言えば日本人の真面目さは中国人どころか世界的に見ても
群を抜いている
だがピントの外れた事を一生懸命やっても無駄
売れないものを一生懸命高品質で作っても意味ない
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 13:49:28.92ID:17Q/a9bk
>>251
神戸か
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 13:56:38.60ID:+nZPL4kD
残念ながら勤勉な日本人より勤勉な産業機械さんがいるので賃金割高な日本の職人はもういらない。
製造現場にも産業機械に諸元入力して使いこなす若手よりも手が遅くでパソコンもさわれない職人とやらが高給もらっているのだ。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 14:13:41.54ID:5Kh3IYdv
>>1 自民党の功績です 利権漁りの賜物
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 14:15:59.64ID:82yXSFIu
製鉄会社の閉鎖や整理が始まったのをみて分かるように日本は終わりへと向かってる
製造業に限らず社会インフラの整備、建築等々に鉄は欠かせない
まずは製鉄業を奮わせる→それから色々とやるのが基本
その逆に日本は入ってしまった
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 14:26:26.06ID:4Hx59ZXo
>>240
そうなると多くの企業が倒産するね
今は非正規雇用のおかげでなんとか延命してるだけ
無能でもクビにならないのが日本の正規雇用
例えば10人でやってた仕事が5人でできるようになっても5人をクビにできないってこと
かつてはその余った5人を事業拡大、新規事業にまわしてたけどそれももう無理
無能ほど終身雇用、年功序列賃金、企業別労組の恩恵を享受したがる
解雇が容易になれば中途採用も容易になる
まずは新卒一括採用をやめて通年採用にすべきだけどこのコロナ禍でもやれなかった
つまり日本はもうダメ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 16:25:10.53ID:1NiK75+N
>>258
考えませーん
考えたって無駄だから。報われない努力なんてアホくさい
もうどうにもならないのは確定しているんだよーん
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 16:33:45.63ID:5mRkM7na
農業と観光立国で行くって政府が方向性示してくれてるのだから迷わず従う
それでよくね?
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 18:01:27.23ID:HnhhXIud
>>260
菅は日本は農業を見捨てて舞子さん、富士山、清水寺、銀座、渋谷で食っていけると思ってる。バカですから
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 19:28:09.32ID:ZFWf5B83
中国・韓国に押されてるんじゃなくて、インターネットが発達しすぎたことによって
物理的な(目に見えるという意味での)機械が昔ほど必要とされなくなった。
手に入るものは、ほとんどネットでダウンロード。
映画やテレビさえも、スマホでストリーミング。
そりゃ、黒もの家電は潰れますわな。
50インチ超の薄型テレビ作っても、誰も買わない。必要ない。
元来、機械つくって輸出してた国だから、こうなると打つ手なくなる。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/29(月) 08:47:52.19ID:IFh6CvM9
>>1
その奴隷たち(製鉄労働者)が車が欲しいだの、一軒家に住みたいだの、冷蔵庫だ大型液晶テレビだと生意気な要求しだして、それをいちいち甘やかして聞いてたから海外に負けるようになった。

鉄鋼したいなら、また奴隷生活に戻せば世界と戦えるよ。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/29(月) 09:00:50.09ID:9p4sdUFG
日本には四季があるから無問題
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/29(月) 09:02:48.56ID:9p4sdUFG
>>242
むしろ、洗濯と集中で大学に研究でなく「開発」させてからおかしくなった
成果主義(爆笑)
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/29(月) 09:05:30.39ID:9p4sdUFG
>>236
GHQ そのために自民党と社会党を育てた
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/30(火) 21:33:24.36ID:wUHZ6bNy
>>266
ならないと思う。
平成31年間の間に製造業でマンパワーが必要だった仕事の多くがマシンパワーに置き換わってしまったので
無人工場とメカニック以外の単純工は不要または非正規派遣工で間に合っています
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 08:46:25.01ID:qoGvnG/H
>>271
馬鹿だな、奴隷の方が機械より安いし融通が効くんだよ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 14:33:45.75ID:9rrQ5St3
>>270
つまりこの先の成長はないってことか
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 14:50:54.87ID:J/rAHEDj
中国メディア 核心技術はまだまだ日本頼み 引き続き日本から学ぶべき

半導体の中核部分の生命線は日本が握っている。
工作機械。兵器、航空、宇宙、さらには時計に使われる精密部品は、超精密な工作機械から作られる。
こうした工作機械の製造は日本が抜きん出ている。

精密機器。精密機器の製造は、アメリカ、日本、ドイツがトップであり、科学研究、軍事、工業分野でも
精密機器の存在が不可欠だ。日本は、この分野でも圧倒的なシェアを持っており、「こうした高い技術力と
ノーベル賞の受賞数には関連があると言わざるを得ない」

そのほか、産業ロボット、炭素繊維、建設機械、ベアリング装置を挙げ、以上7分野は
中国が日本に追いついていない分野であると認めている。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 14:54:40.34ID:wMsTlxRp
>>237
中高の正規学科に、医学(基礎的な医学と看護)」と「起業」を加えるだけで
若者の意識、既存の仕組みを変えることができるという意識が芽生えるし、
将来の医療費増大に対処でき、沈滞した社会が多少は活性化する。

既得権に胡坐をかいた連中の反対はあるだろうが、カネはかからないし、
あとは政治のリーダーシップだけだ。





0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 15:10:56.22ID:uPIGIucU
>>277
つまりこれから数年かけて根こそぎ奪うってことだよ
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 15:12:06.31ID:C9af0t9d
日本のセルフネグレクト
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 15:32:50.21ID:UFxeXJfv
政官財でわざとやってるようにしか見えない
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 15:59:47.39ID:lZoklNmy
>>255
時代遅れの製鉄業が滅んで行っているだけで
別に日本が終わるわけではない
半世紀以上前に国内の炭鉱が閉鎖されまくったからといって日本は滅びないのと同じ
主要産業の交代なんていつの時代も頻繁にある
世界の中で相対的に衰退は避けられないが
大英帝国が今のイギリスになったよりは遥かにマシな衰退で済むだろう
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 16:00:59.98ID:lZoklNmy
>>278
中学高校で英語を教えれば日本人は英語をペラペラになるぐらいの馬鹿げた勘違いだぞそれ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 16:04:36.22ID:wDB+64qo
>>281
実際にこの30年間で多くが奪われてんだけど
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 16:17:15.24ID:Y10ubrax
東シナ海、台湾海峡でドンパチやれば再興するとおもう。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 16:17:40.71ID:8haE4wGN
>>275
そもそも銀行が株式を保有することが問題なんだけどな
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 16:35:47.07ID:eu+rwpHl
日本の株式時価総額ランキングを見たら産業構造変わってんの丸わかりじゃん
https://info.finance.yahoo.co.jp/ranking/?kd=4

電機メーカーが日本経済を引っ張って行った時代は完全に終わり
製造業で上位なのはキーエンスや日本電産みたいな部品会社
トヨタや家電を捨てたソニーやソフトバンクや任天堂なんかが今の日本経済を引っ張って行っている
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 07:07:28.53ID:Dak0gst1
>>1
>パブが所狭しと並び、毎晩ごった返していた。ヤクザもいたし、諍いも毎日のように起きていましたが、血気盛んな労働者たち

こんなの、日本国全体の利益と発展のためには 消えた方が良い現象。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 07:11:59.33ID:xfrDKyZh
>>292
犠牲無しで利益得るとか虫のいいことすんな、共産党の大馬鹿
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 08:30:07.54ID:yVibZCQ0
Lineの個人情報を利用した中国企業にあっという間に市場を奪われた日本企業あわれ
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 08:31:16.56ID:THpxlfjP
>>281
1990年代は雑貨や衣類
2000年代は白物家電や日の丸家電のOEM、
2010年代は家電が中国資本になり、情報機器で抜かれて日本の方が中国人の不動産取得やインバウンド依存になる。日本の新幹線を独自製造して輸出する側になる。二階とか中共ポチが政治を握る

そして2020年代予想
最後の砦だった自動車と半導体製造装置や素材産業まで追いつかれる。日系メーカーが中国で現地生産したEVを日本販売してネトウヨはウリナラ起源と喜ぶようになる。軽自動車はインドスズキが逆輸入するようになりブランドはあれど国内に仕事がなくなる。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 08:31:21.43ID:xfrDKyZh
>>294
俺も攻撃されたが、ソフトバンク孫正義じゃないのか、てか
この叩きするの北尾の大馬鹿だ

たたいて洗脳すんの、あの大馬鹿
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 08:50:50.12ID:TucIexas
>>10
そしてひとがいすぎて仕事がない
汚れる仕事もやらない
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 09:01:16.44ID:RVqQdQ7P
オリラジ中田
『シンガポールに移住した理由は日本の閉そく感と子供のことです。』
『子供の将来を考えるとシンガポールで教育を受けさせたほうが良いと思った』
『英語は当然として子供たちに中国語の能力は絶対に必要だと思う。』
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 09:02:46.47ID:RVqQdQ7P
ひろゆき
「日本はどう考えてもオワコンの未来しかないので海外移住はよいと思います。」
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 09:23:50.61ID:8H4/9uY4
出口戦略は?
次の基幹産業は?
増え続ける社会保障費は?

今だけ国家ジパング!
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 09:25:05.51ID:xfrDKyZh
>>300
てめーで考えろ

いまは女子高生かでUNIQLOのパンツ売るって書いただろ
タルタルソースもつけるか?
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 09:27:20.59ID:8H4/9uY4
>>301
お前より思考停止してない自信あるわ
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 09:28:48.30ID:xfrDKyZh
>>302
嘘こけ、IQ160あるように見えんが?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 10:26:20.61ID:5Ge6ZkFM
口だけ大先生ばかりだからな今の日本は
自作PC作ったぜってボートをコネクタに挿してドライバインストールして終わりかよみたいな
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 11:17:53.48ID:THpxlfjP
日本のモノづくり自体が企画だけして金集めて中国の生産者に試作からパッケージ図案まで丸だけだからニワカしか育たない
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 12:12:24.82ID:BK+DMlyl
LINEによって日本国民の80%の個人情報がすにで流出済み。
そのビッグデータを利用すれば他人の人生を左右することも容易い。
他人同士の人間関係をコントロールすることも可能。
AIを利用すれば更に簡単でしょう。
そうやって裏社会を構築し、誰にも気づかれず政府を乗っ取ることも可能。
情報化社会における日本人は原始人のようなもの
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 12:34:48.22ID:xfrDKyZh
>>304
パイのデータ流しこんで計算させて終わりだ
nip対策でな
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 12:57:12.43ID:THpxlfjP
>>306
すでに日本の現役世代は金持ってないから製造業は外需頼みでサービス業ですら外需頼みという有様だから日本人相手の商売なんて安い大衆商品以外成り立たないんだよ。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 16:06:03.13ID:npb7fQs/
実際に各社の製造現場で意見を聞くと、日本人のステレオタイプ思考じゃイノベーションなんて無理だと理解できる
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 17:05:06.45ID:xfrDKyZh
>>311
ラインの騒動も、ソフトバンク孫正義北尾の脱税屋だけじゃんか

GAFAに楽天に閣議で制限いれるってソフトバンク孫正義は入ってない
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 18:31:24.03ID:L7Bag+aA
>>309
>日本人相手の商売なんて安い大衆商品以外成り立たないんだよ。

それも新興国製品だったり技能研修生という外国人奴隷労働者による安物にすぎない
円安が進行するとこの外国人労働者ですら確保が困難になりかねない
とはいえ、低賃金の工場労働者になりたはる日本人も少ないだろうけどね
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/04(日) 08:37:55.48ID:Egog01Df
>>182
その頃にはAIで安い人件費の優位性も薄れてるだろ
そうなったら時代遅れで品質も劣る日本製品を買ってくれるだろうか
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/04(日) 15:06:18.83ID:dCm0ObSi
戦後、日本の経済が好調だった時期は公務員年収は低かった。しかし他の主要先進国と比べ明らかに
今の日本は公務員の平均年収(民間の2.5倍)を異常に高く上げすぎているせいで優秀な人材を公務員にごっそりととられてしまい
特に地方の民間企業では有能な人材が不足している。
貴重で有限の優秀な人材が全国で公務員になっていく状況が続くから、民間企業は優秀な人材が抜けた残りの人材で国際的な経済競争を強いられている。
成長を続ける世界に比べると、日本は有能な人材の不足に追い込まれて30年間も経済成長できず
相対的に日本企業の国際競争力は年々下がっているから実質賃金を下げ続けて対抗する消耗戦がやめられない。
実質賃金が長年下がり続けるから大衆の生活は苦しくなっていくし消費も増えない。
実質賃金を減らし続けて貧しくなっていくから製品・サービスは値下げしないと売れにくくなっていきデフレは脱却どころではなくむしろ長期の深刻化する。
企業の国際競争力の低下はデフレの原因になる。
ユニクロ柳井氏が怒っているように「最悪ですから、日本は。この30年間、世界は急速に成長しています。
日本は世界の最先端の国から、もう中位の国になっています。ひょっとしたら、発展途上国になるんじゃないか」
という危機状況は有能な人材の不足が理由であり公務員年収の大幅な削減の改革が最低限急務である。
日本は有能な人材が公務員ではなく民間企業に行くように変えていくことが、大衆の実質賃金の下げ止まりや国の借金が増え過ぎにならないために不可欠である。

主要先進国の民間サラリーマンと比べての公務員給与ランキング
1位 日本   2.3倍
2位 イタリア 1.5倍
3位 カナダ  1.4倍
4位 アメリカ 1.3倍
5位 ドイツ  1.2倍

公務員年収 914万円、 民間年収 412万円。
日本の公務員給与は民間サラリーマンの 2.3倍 (今は2.5倍)

http://i.imgur.com/CisLuRR.jpg

ソース (国会、そもそも総研、テレビタックル)

2021年卒業予定の大学生が対象の「就職したい企業」ランキング
大学3年生に聞く「希望の就職先」、トップは安定の公務員
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2003/11/news086.html

いわゆる「国の借金」が2020年12月末時点で1212兆4680億円となり、初めて1200兆円を突破した。
単純計算すると、国民1人当たりの借金は約983万円に上る。

日米株価の推移。
米国株は30年前の約10倍近くに上がったが、日本株は30年前から伸び悩んでいる
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 19:46:52.05ID:CLMzQBIY
東芝社長 佐波 正一 東京大学電気工学卒
 サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
 サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅

新日鉄会長 稲山嘉寛 東京帝国大学経済学部卒
 接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃
新日鉄社長 斎藤英四郎  東京帝国大学経済学部卒  
 中国に最新の鉄工所を建設 コピーを内緒で奥地建設され 世界一の鉄鋼王国になる
 日本は中國に敗れ鉄鋼産業は壊滅

日産社長塙義一東京大学経済学部
 借金2兆円倒産 独断でルノーと提携 経営責任追及を逃れ会長におさまる 
日産社長 西川広人 東京大学経済学部卒
 ゴーンはこんないい加減な車作ってますと告発 売上急落今季7000億円の赤字

東芝社長 西田厚聰 東京大学大学院法学政治学研究科 修士課程修了
 アメリカの原子力会社を6600億円で買収 それがもとで経営破綻
三菱自動車社長 相川哲郎  東京大学工学部卒
 軽四輪の燃費偽造で売り上げ急減 日産の子会社になる

日本の首相  鳩山由紀夫 東京大学工学部卒
 慰安婦像に土下座 中国共産党の工作員

シャープ社長 片山幹雄 東京大学工学部卒
 自社の液晶を過信し韓国 中国に敗れる 最後は台湾に身売り
 素子の性能ばかりにこだわり製品をそろえるのを忘れた

上級国民  飯塚幸三 東京大学工学部工応用物理学科卒
 池袋親子7人殺傷 アクセル踏んだらスピードの出る車を作ったトヨタが悪い
引き殺した遺族に謝罪なし 車のせいにして逃げる 裁判中は居眠り
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 19:47:05.24ID:CLMzQBIY
>>1

東芝社長 佐波 正一 東京大学電気工学卒
 サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
 サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅

新日鉄会長 稲山嘉寛 東京帝国大学経済学部卒
 接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃
新日鉄社長 斎藤英四郎  東京帝国大学経済学部卒  
 中国に最新の鉄工所を建設 コピーを内緒で奥地建設され 世界一の鉄鋼王国になる
 日本は中國に敗れ鉄鋼産業は壊滅

日産社長塙義一東京大学経済学部
 借金2兆円倒産 独断でルノーと提携 経営責任追及を逃れ会長におさまる 
日産社長 西川広人 東京大学経済学部卒
 ゴーンはこんないい加減な車作ってますと告発 売上急落今季7000億円の赤字

東芝社長 西田厚聰 東京大学大学院法学政治学研究科 修士課程修了
 アメリカの原子力会社を6600億円で買収 それがもとで経営破綻
三菱自動車社長 相川哲郎  東京大学工学部卒
 軽四輪の燃費偽造で売り上げ急減 日産の子会社になる

日本の首相  鳩山由紀夫 東京大学工学部卒
 慰安婦像に土下座 中国共産党の工作員

シャープ社長 片山幹雄 東京大学工学部卒
 自社の液晶を過信し韓国 中国に敗れる 最後は台湾に身売り
 素子の性能ばかりにこだわり製品をそろえるのを忘れた

上級国民  飯塚幸三 東京大学工学部工応用物理学科卒
 池袋親子7人殺傷 アクセル踏んだらスピードの出る車を作ったトヨタが悪い
引き殺した遺族に謝罪なし 車のせいにして逃げる 裁判中は居眠り
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 19:47:55.21ID:CLMzQBIY
新日鉄会長 稲山嘉寛 東京帝国大学経済学部卒
 接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃
新日鉄社長 斎藤英四郎  東京帝国大学経済学部卒  
 中国に最新の鉄工所を建設 コピーを内緒で奥地建設され 世界一の鉄鋼王国になる
 日本は中國に敗れ鉄鋼産業は壊滅
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 19:48:07.17ID:CLMzQBIY
>>1

新日鉄会長 稲山嘉寛 東京帝国大学経済学部卒
 接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃
新日鉄社長 斎藤英四郎  東京帝国大学経済学部卒  
 中国に最新の鉄工所を建設 コピーを内緒で奥地建設され 世界一の鉄鋼王国になる
 日本は中國に敗れ鉄鋼産業は壊滅
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 19:48:52.90ID:CLMzQBIY
>>316
日本には公務員400万人、隠れ公務員400万人  計800万人
公務員が優秀な人材を独占
人件費だけで国の財政はパンク
民間は人材不足で外国人労働者を雇用
日本企業は800万人の公務員を背負い中國韓国と戦っています
主要産業である半導体 家電 液晶 スマホ 造船 鉄鋼 EV電池 プラント パソコン 
全部中国 韓国に敗れ  国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ 軽四しか乗れません
公務員を半分に削減して優秀な人材を民間に供給 しないと
国がつぶれます
公務員を半分削減して民間に優秀な人材を供給して
中国韓国に負けない新しい日本を作りましょう
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 19:49:37.92ID:CLMzQBIY
>>1
日本には公務員400万人、隠れ公務員400万人  計800万人
公務員が優秀な人材を独占
人件費だけで国の財政はパンク
民間は人材不足で外国人労働者を雇用
日本企業は800万人の公務員を背負い中國韓国と戦っています
主要産業である半導体 家電 液晶 スマホ 造船 鉄鋼 EV電池 プラント パソコン 
全部中国 韓国に敗れ  国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ 軽四しか乗れません
公務員を半分に削減して優秀な人材を民間に供給 しないと
国がつぶれます
公務員を半分削減して民間に優秀な人材を供給して
中国韓国に負けない新しい日本を作りましょう
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 20:13:28.15ID:2VXERcbL
LINEだもの
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 20:14:02.51ID:52qvol2C
>>3
農業も駄目だよ
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 20:17:50.12ID:52qvol2C
>>100
パナは皮でしょ
DELLもHPも抜かれるバックドアあったんだぜ
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 20:54:09.77ID:CLMzQBIY
>>16
日本は韓国にまけています
文は軍事費削減 海外ばらまき削減  公務員の給料削減
菅よ文を見習え
金もないのにないのに借金して海外に1兆円ばらまき
国防費5兆円
公務員の給料は世界一高い
企業は社会料負担が過大で正社員が雇えない
公務員400万人 隠れ公務員400万人 800万人が公務員
民間は人材不足で外国人労働者を雇用
主要産業は韓国 中国に敗れ
日本は衰退の一途
国民は重税にあえぎ
軽四にしか乗れません
このままではアジアの最貧国になる
軍事費を削減し
公務員を削減し民間に優秀な人材を供給し
韓国との経済戦争に勝利する体制を作れ
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 20:57:01.27ID:CLMzQBIY
>>316
日本には公務員400万人 隠れ公務員400万人 計800万人の公務員がいます
公務員優遇策をすれば政権は安泰 支持率アップ
恐ろしいことです
今後も政治家は保身のため公務員優遇策を続けます
公務員の給料は世界一高い
10人に一人が公務員
民間は人手不足で外国労働者を雇用
主要産業は韓国、中国に敗れ国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ 軽四にしか乗れません
国の財政パンク
国がつぶれます
もうすぐ資源のない日本はアジアの最貧国になります
ありがとう先生
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 20:58:04.98ID:CLMzQBIY
>>327
日本には公務員400万人 隠れ公務員400万人 計800万人の公務員がいます
公務員優遇策をすれば政権は安泰 支持率アップ
恐ろしいことです
今後も政治家は保身のため公務員優遇策を続けます
公務員の給料は世界一高い
10人に一人が公務員
民間は人手不足で外国労働者を雇用
主要産業は韓国、中国に敗れ国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ 軽四にしか乗れません
国の財政パンク
国がつぶれます
もうすぐ資源のない日本はアジアの最貧国になります
ありがとう先生
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 21:04:15.19ID:QAAm/xY3
日立が中国に勝つ 「ワシントン地下鉄」受注
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1f8416011829c711723bdf0738528bb776f19f6
新型の地下鉄車両を日立に発注すると発表した。

契約金額は2400億円。日立の鉄道事業にとっては過去最大の案件となる。
一方で、受注獲得に意欲を見せたのは中国である。ところが、中国が力を注ぐ
「ハイテク」という部分が裏目に出た。中国製の車両に搭載されたカメラや位置情報の
追跡機器によって、情報が中国側に監視される可能性があると、米議会で指摘されたのだ。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 21:23:19.29ID:fpdoHQII
>>1
ソニーを見ればわかるでしょ。
パラダイムシフトが起こってるんだよ。
そして、新しいものもづくりが勃興する。
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 21:43:30.82ID:p5vuCh/T
>>2
准教授では?
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/14(水) 15:59:36.47ID:iQ5Gwbni
>>335
機能的に負けている
必要なら除外したモンキーモデル作れるだろうが、そこは恐らく政治的な判断が入ってるからダメなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況