X



【不動産】持ち家VS賃貸論争、データを見れば結論は出ている [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/03/15(月) 15:13:10.25ID:CAP_USER
住宅情報サイトだけでなく、様々なウェブサイトで不動産関連の鉄板記事となっているのが「持ち家か賃貸か」という議論だ。しかし多くの記事は結局、結論を出さないまま、読者に判断を任せて終わるものが多いように思う。しかし筆者が統計データを分析した結果、結論は明白だ。世の中の実態を見れば、持ち家に軍配が上がる。
 今回は、なぜ賃貸よりも持ち家のほうが優れているのかを考えてみたい。

持ち家と賃貸のどちらが優れているかを考えるときに、よくいわれるのは以下のような点だ。
前提条件をどうするかによって結果が大きく異なるので、持ち家と賃貸のどちらが経済的に得かは断言できない
持ち家にも賃貸にも、それぞれメリットとデメリットがあるので、一概にどちらがよいとは言えない
コストだけではなく、将来の暮らし方など、ライフスタイルによって、持ち家か賃貸かを選ぶべきである
 さらに、経済合理性を前面に出して、「利便性が高く資産性が維持されやすい都心の新築マンションを10年ごとに買い替えるのがよい」という意見や、「自宅は購入せず、同じ金額を借りて投資用物件を購入して賃貸に住むのがよい」といった意見もある。

 これらの意見には一定の合理性があり、もっともだとも思うが、実際にこうした選択が可能なほどの収入や信用力、資産運用能力・経営能力がある人は多いとは言えず、一般的な選択肢とはなりにくい。

 ここで持ち家と賃貸について、一般的にいわれていることを整理しておこう。

 持ち家は、
住宅ローン完済後の住居費が抑えられる
資産価値は場合によって大きく下がることもあれば、一定の資産となる場合もある
賃貸のように簡単には引っ越しできない
 賃貸は、
高齢になるほど借りにくく、家賃をずっと払い続ける必要がある
多額のローンを抱えているという心理的不安はないが、資産としては残らない
収入や家族状況等に応じて自由に引っ越しができる
 では、持ち家のほうが優れていると私が考えるのはなぜか。それは、論理的に導き出すよりも、世の中の実態を見ればすぐに明らかになる。これは経済学で「足による投票」と呼ばれているもので、人々の行動結果が競争の結果であり、合理的な選択だと判断できる、というものである。
以下ソース
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00247/022200004/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:14:26.80ID:go39wM6g
データなんて見るまでもない
金があれば持ち家でも賃貸でも問題ない
金がなければ持家でも賃貸でも苦労する
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:22:06.87ID:wRquNzeQ
借家の人は次のいずれか
・買う金が無い貧乏人
・転勤族
・社宅が超安く借りられる
・わざわざ買わなくていいくらい超金持ち
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:23:36.59ID:wRquNzeQ
>>6
買うべき。
まず、年寄り一人者が借りられる家がほとんど無い。
年金で家賃を払うのは厳しい。
長期的にみれば買った方が得。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:24:15.64ID:5UVrWqd1
実際には安い土地はいくらでもある
通勤に不便でも、老後ならどうでもいいだろう
買って住めばいい
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:27:55.77ID:85dV9tuu
>>1
>「自宅は購入せず、同じ金額を借りて投資用物件を購入して賃貸に住むのがよい」といった意見もある。


住宅ローンだから借りれるのであって、なんで投資で同じ金額借りれる前提なんだよ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:30:27.62ID:2oEdeGso
>>1
家を買ったら隣がキチガイでござった
売って逃げたらローンの大半が残った
地獄でござる
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:30:33.38ID:fatqKp/e
バブルの時1億2000万で家を買う
10年後2000万で家を売る
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:30:44.14ID:WdTli/CW
>>10
通勤の必要が無くなればタダて家が貰える時代が来るだろうな。
現持ち主の代わりに税金やらを支払ってやれば喜んで手放す家主も増えるのは間違いない。
ただ身体が動かなくなった老後にそんな僻地に住みたいかどうか……。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:31:39.81ID:33hij1s/
都心で持ち家は金持ちじゃないと無理
夫婦二馬力で世帯年収1500万円でも都心に持ち家は無理
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:31:49.47ID:vlCPuiIE
賃貸はあらゆるリスクを回避出来る
天災、隣人、騒音、転勤、老朽化、過疎
家にまつわるトラブルやストレスは全部引越しでリセット。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:32:30.98ID:33hij1s/
>>14
なぜ売るって前提になんの?
一生住めばいいだけじゃん
むしろ固定資産税や相続税が下がってラッキーくらいに思わないと
0019◆ElliottbHk
垢版 |
2021/03/15(月) 15:45:09.70ID:3fdDLOSU
現状で一番手を出してはいけない投資は不動産案件です。
もし不動産を購入するなら、資産価値を無視するくらいの気持ちでいた方がいいです。ローンを契約するだけを考えれば今がいいかもしれませんが、ローン残高より地価が下落したら割に合いません。

これから地価が上がることは考えにくく、どれだけ下がるかも予想は困難です。この状況下で土地に手を出すのは非常にタイミングが悪い。少なくとも五輪開催の可否が明らかになり都道府県の地価が公表される7月以降までは様子を見るべきです。
ものすごい経済のV字回復がやってきて土地バブルが再び到来すれば話は別ですが、そうなるかどうか……
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:46:30.91ID:eBEK5EQm
引退した介助犬の余生をめんどうみるNGOやってるので、田舎に家買った。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:48:18.83ID:eBEK5EQm
不動産取得税含めても100万で収まった。
無駄に広い庭が俺のニーズに合っていた。
ワンコたちに幸せな余生を送ってもらう予定。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:48:19.97ID:GAFPCjlc
賃貸なんて保証会社たてて借りたところで、将来は外人だらけのアパートに住むことになるのがオチやん
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:52:16.85ID:eBEK5EQm
投資目的で買うのはアホ。

俺みたいな独自のポリシーもって買うなら正義。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:55:42.78ID:oaXRfJLU
データって、家賃とかコスト計算するんじゃなくて多数決かよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:55:57.95ID:eGRVUY4U
さすがはボッキデータ
真実を貫き通す
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:57:30.71ID:ii/2CzM0
古いURとか年金暮らしの人大変そうだよ
ナマポ基準下回ってると思う
中には転勤族や社宅、借り上げにずっと住んでた人もいるだろうが、
ある程度、金持ってるのにあんなとこ住む奴は相当な守銭奴だと思う
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:59:23.12ID:zpV8uCuj
>>2
凄いな。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:59:35.25ID:SW/TTfnk
こんなもん人それぞれとしか言いようがないわ、
算数の公式じゃないんだから絶対的な答えなどない。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:59:36.18ID:eBEK5EQm
まともな介護付きホームに入居するのに500万円ぐらい吹き飛ぶから、
今住んでいる家とホームの間に、わざわざ新築の家購入を挟む余裕がないだけじゃね?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:00:27.20ID:CJepf4bG
>>12
投資用物件を購入して自分で住むのがいいんじゃね?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:01:32.48ID:eBEK5EQm
買うなら、2025年以降にしろ。理由は自分で検索して。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:02:29.00ID:wRquNzeQ
>>2
まぁその通りだが、
金がそこそこあるが潤沢にあるわけじゃない庶民はどうするべきかってことだろ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:02:35.34ID:dgccX4HV
>>6
買った方がいいよ
借りれなくなるから
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:02:42.98ID:CJepf4bG
>>27
だから、一定の年齢以上になると社宅は追い出されるじゃん。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:03:38.22ID:CJepf4bG
>>33
正直、実家を持っているのに借金までして別の家を買うやつはアホだと思う
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:04:38.34ID:wRquNzeQ
>>31
中古の投資用ワンルーム買って5年ほど自分で住んだ後賃貸に出したわ。
自分が住んだ5年分を家賃換算して、さらに貸し出して得た家賃を合計すると、
固定資産税や管理費を考慮に入れても購入価格を上回ってて利益が出てる。

ただ、アベノミクス前の株価と今の株価を比べると2倍以上なので、
不動産じゃなくて株買っておいた方が得だったと思う。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:05:03.28ID:WZVs/4Tk
資本主義は基本リスクを引き受ける方が儲かる仕組みになってる
そうじゃないと成り立たないから
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:05:31.87ID:CJepf4bG
賃貸に住んでいるくせに、借金をして他人のための投資用物件を買うやつは最高のアホwww
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:13:41.13ID:DhDgM2mi
貧乏人は賃貸
金持ちは持ち家
昔から変わらない
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:14:04.45ID:f/g+/TvZ
確実にもうすぐ空き家だらけだぞ?
地方に行けばすざましいスピードで進んでる
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:21:34.58ID:4zciLgAm
小学生の頃にアパートに住んでた
同級生の家庭は離婚してたりいろいろ貧困家庭だった。
一部の大都市以外だと今でも十分通じるだろうね。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:34:23.86ID:SLrGd64D
ポジショントークやん。


結局貸し出してもよいぐらいの
利回り見込める中古戸建を現金で買うのが最強。

できれば地面価で買える中古屋敷ね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:34:29.68ID:xFlB0b9J
親から引き継いだ戸建てを2000万程度でリフォームor建て直すのがベスト。集合住宅民はあきらめろ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:34:37.76ID:eBEK5EQm
今からでは遅いが、建託とハウスメーカーの株買って長期運用したほうが、
物件を買うより遥かに儲かってたぞ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:36:23.01ID:eBEK5EQm
不動産屋は、本当においしい物件は上客に流すので、
一回買うのがやっとの庶民には高収益が見込める物件は
まわってこないぞ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:38:25.72ID:IwX2RcIu
一生そこに住めれば良いが、地獄かも
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:38:38.68ID:xFlB0b9J
実家が賃貸って格好悪いから、子供が思春期までには購入を勧める。

そうか普段使いは賃貸生活で、別荘を田舎に購入するのも精神衛生はいいかも。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:40:44.35ID:oaXRfJLU
定住するなら、そりゃ持ち家が良いんだろうが
転勤あるなら賃貸だろ、生活スタイルで
違うとしか言いようが無いんじゃね?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:42:35.35ID:XQRUnY5z
>>49
定住しない前提で不動産購入を投資の側面で捉えて購入する人も多いだろ。
自分は住み替えで何千万も益を出してるわ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:43:05.62ID:xFlB0b9J
3000万円で買った住宅、固定資産税が年間20万円かかるよ。

木造戸建てなら25年間、鉄筋マンションなら40年間払い続けなきゃダメ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:46:13.46ID:4LWGLnqu
ネットさえあれば満足するおまえらには
隣家まで距離のある過疎田舎の戸建てが最強だろ
過疎だから面倒な近所付き合いもない、騒音出し放題
大音量でゲームしたり映画見たりBBQしても苦情の心配もない
家の周囲の草刈り程度の手間はいるがな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:48:40.26ID:XQRUnY5z
>>51
土地含めて、3千万程度の住宅でそんなにかかわるわけがない
木造なんて10年もすれば建物の評価額は半分くらいになるし。
マンションも購入当初の5年間は減免されるしな。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:48:46.35ID:eBEK5EQm
広大な庭でアルパカ飼いたい。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:49:17.88ID:xFlB0b9J
実家の土地での建て直しするのに地震と台風が怖いから、重量軽めで空気抵抗少なめな
デザインの平家を2500万で考えてる。天井高めにして南東窓と暖炉だったら誰でも幸せになれる。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:50:00.31ID:rJRRLNjl
>>1
家が資産となる時代はとっくに終わってるじゃん。買った瞬間から目減りしていくんだから。
昭和ならいざしらず。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:51:10.18ID:9uJwLUKz
「タダでも欲しくない」不動産が日本中で増え続けている [264660287]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526178603/

「相続放棄マンション」が深刻化、管理費・修繕費は暴騰、資産価値は暴落、だから一軒家にしとけと言ったのに [422186189]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533519041/


1993年 空家 448万戸
2013年 空家 820万戸 空き家率 13.5%
2017年 空家 1000万戸
2030年 空家 1860万戸 空き家率 30%台
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:51:52.44ID:xFlB0b9J
>>53
この金額はその評価額をなめした平均金額です。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:52:50.71ID:5DQB9vux
家なんて高額な物は、親に建ててもらうか相続でもらう物なんだよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:53:49.01ID:9uJwLUKz
迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑

ドアバン
窓エアコン
室外機
自動車のアイドリング音
バイクのエンジン音
キチガイ犬
かかと歩きの足音
ヒールのコツコツ音
怒鳴りくしゃみ
喘ぎ声
子どものはしゃぎ声ドタバタ音
楽器
BBQ

通報通報通報通報通報通報通報通報通報通報通報通報通報通報通報通報通報
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:57:19.74ID:XQRUnY5z
>>53
土地代だけで8千万で購入した家で20万くらいだぞ。
3000万の家で20万もかかるなんてのは、建物の評価額が高い新築当初だけだろ
家が建っていればと都市計画税も含めてかなり軽減されるしな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:58:01.04ID:XQRUnY5z
ミス
>>61は >>58 宛
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:10:16.46ID:O307mAj6
マンションとか買ってもさ〜いつのまにかリフォームローンとかで大借金背負わされる。
詐欺だわ詐欺。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:14:41.68ID:MMK9xJx0
資産次第だね〜

金持ちならまた建てればいいだけ

貧乏なら家がなにかで壊れたら自己破産か2重ローンしか無いわな

貧乏人は身の程を辨えて賃貸にしたほうが良いかと
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:15:05.90ID:AgKry7Zr
首都圏なら持ち家、地方都市なら賃貸

払い終わって無価値になるならわざわざ買わないでも
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:27:31.44ID:REsbxArl
バブルで高掴みさせようと必死だな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:28:22.61ID:1vIUXhZG
データっていうか
集合住宅になんか一生住みたいのか?
おれは勘弁だったから建てた
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:33:18.31ID:tVH65QRJ
賃貸の方がいいけど唯一の難点は高齢者には貸してくれない
どんなに金があっても事故物件になるのを嫌がるからなあ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:34:31.52ID:lzaJ78Gx
>>41
その空き家が住むのが苦痛でないかの問題がある

トイレ壊れてて悪臭したり、床が抜けたり、雨漏りしたりとトラブル多そう
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:35:25.83ID:XQRUnY5z
>>68
自分は戸建からマンションに住み替えたよ。
また、住み替える予定で最後はどういう形で落ち着くかは未定だけど、
個人的にはマンション暮らしも悪くはない。
同じ立地なら戸建てに軍配が上がるかもしれないが、利便性の良い立地で戸建ては庶民には無理。
あと、マンションの生活はカーテンいらず。これも物件によりけりだが。庭仕事が義務的になって苦痛になってきたから
それから開放されたのもかなりでかい。マンションの良さは一言、眺望と手軽さ。ま、眺望は飽きるといえば飽きるけど
レースのカーテンを締め切った閉塞感のある生活に比べれば天国。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:42:55.76ID:s3FzgLNZ
>>9
今後貸す側もそうは言ってられなくなる
おまえ等が想定する借りられなくなる年になる頃には仕組みも変わってるから大丈夫
俺は損得関係なく戸建て派だから20台でさっさと買った
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:55:00.02ID:Y0mpZZ2/
>>6
まさに俺
中古一戸建てを一括で買おうと思っている
マンションは死んだ時、負債としてそのまま残りそう
一戸建てなら兄弟に相続できそうな気がする
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:58:40.53ID:md8fRb9H
>>41
空き家は増えるけど家主が貸したがるわけでもない。
賃貸やめて放置したり丸ごと売り物件にしたり、どうなるかわからんぞ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:59:37.78ID:I8ZHQcgp
>>73
>今後貸す側もそうは言ってられなくなる

日本の兇悪な借地借家法がある限りそれはない
不要な物件をタダであげることはできても
信頼のできない人に貸すことはできない
それほど不動産を貸すというのはリスクが高い
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:01:08.25ID:jfciOS2H
どっちが得なの
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:02:55.59ID:40zBgTQJ
うちは実家が、完全な未接道。
間口4メートルの、他人の土地が通路。

車庫もあるけど、再建築不可なんだろうな。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:03:13.59ID:ozX+hI6n
23区駅徒歩7分以内で買える余裕があるなら買い
そうじゃないなら微妙

年食ったら田舎なんて暮らせないぞ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:05:14.84ID:u/brz2nJ
>>80
得かで言えば持家で定住に決まってるだろ
長く住めば住んだだけお得
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:08:25.98ID:oYOnXFyN
親が死んだらマンション、アパート、借家の相続面倒くせー
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:14:18.84ID:xYjo5OVN
>>80
金があればどっちでもいい。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:18:19.82ID:I8ZHQcgp
高齢者はたとえお金を持っていても本人の契約だと部屋を貸してもらえない
子供がいれば子供を契約者にして入居者を親にして契約してもらうことは可能
子供がいない高齢者は貸してもらえないから買うしかない
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:20:42.70ID:fyh9Vbb4
オンボロアパートに安く住むことがいちばん。
高い家賃払うのは馬鹿らしい。
もちろん家購入も馬鹿らしい。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:22:24.40ID:I8ZHQcgp
>>89
住むところがどうでも良いのなら
自動車も服もどうでも良いよな
どこに金使うんだ?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:26:40.41ID:I8ZHQcgp
>>89
自分は住宅は築48年の相続したボロ家
雨漏りやシロアリは大丈夫だがめちゃめちゃ寒い

自動車は新車で買って20年近く乗ってる軽自動車

スマホはタダで使える楽天モバイル

服はほとんど買わないが
30年以上前に買った質の良い服(トラッド)が大量にあるから金かからん
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:35:49.63ID:7uC0wvhh
>>1
大家は所有する不動産料の回収にさらに収益を載せて家賃設定するんだから、同じ条件の物件なら不動産を所有した方が安いのは当たり前だと思うが。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:37:17.27ID:I8ZHQcgp
>>93
大家の9割は損するらしいよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:38:26.32ID:7uC0wvhh
>>89
そのオンボロアパートも、自分で一部屋所有した方が安いって話だと思うが。でなかったら大家はどこで利益出すのよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:41:58.94ID:I8ZHQcgp
>>95
自分で使ってる部屋は良いにしても
ボロアパートを自分で保有すると空室率が高いから維持費が持ちだしになるんだよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:42:14.12ID:7uC0wvhh
大体さ、70過ぎて毎月家賃払い続けるのは良いけど、払えない状況だったらどーすんのよ。ホームレスじゃん。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:44:21.86ID:7uC0wvhh
>>97
全部屋じゃ無くて自室のみ。あまり無い話だけど、自分の部屋のみ、同じ条件ならって仮定じゃ無いと損も得も測れんでしょうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況