X



【金融機関】みずほ銀行は「社会の“心臓”」として責任を果たせるか。2週間で4度のシステム障害、藤原頭取「現時点で因果関係見えず」 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2021/03/15(月) 13:31:37.35ID:CAP_USER
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2021/03/14/IMG_5917-1.jpg
記者会見するみずほ銀行の藤原頭取。(東京都内、2021年3月12日) 撮影:吉川慧

週末の金曜夜9時、メガバンクの頭取が急遽開いた異例の会見だった——。

みずほ銀行は3月12日、直近2週間で4回目となる新たなシステム障害が発生し、国際金融取引に使われる銀行間ネットワーク「SWIFT(スイフト)」を介した国内の他銀行への約300件の外貨建て送金が遅れたと発表した。同日夜、藤原弘治頭取らが緊急で記者会見で謝罪。「現時点では4回のトラブルに共通点、因果関係は見いだせていない」としたが「ハード面やシステム面も点検する必要があると痛感している」と述べた。

相次ぐシステム障害に、顧客からは「またか」という声も聞こえてくる。会見では報道陣から「解約数が増えていないか」と問われる場面もあった。藤原頭取は「特に(解約の)大きなものはない。新生活で口座数は増えている」とした上で「『みずほを使ってみよう』と思ってもらえる環境を早期につくっていきたい」と述べた。

さて今回、具体的にはどんなシステム障害で、どんなトラブルが発生したのか。経緯をまとめた。

□結局、どんなシステム障害だったのか?
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2021/03/13/zu-w1280.jpg
みずほ銀行の会見資料。 撮影:吉川慧

藤原頭取の説明によると、今回の障害が発生したのは3月11日午後11時39分。データセンターでハード機器4台のうち1台のプロセッサが故障した。

本来であればバックアップのプロセッサが稼働するはずだったが、切り替えがされなかった。つまり、冗長構成が機能しなかったことになる。

問題発生から約4時間後の3月12日午前3時50分、故障したハード機器を交換。同午前6時38分に再起動し、バッチ処理(取引手続きをまとめて実行すること)が始まったが、外為決済の取引データで不整合が発生。送金の手続きが遅れた。

□今回のシステム障害で、どんなトラブルが発生したのか?
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2021/03/13/time-1-w1280.jpg
みずほ銀行の会見資料。トラブルの時系列について。 撮影:吉川慧

世界各国の金融機関は、国際的な金融情報ネットワーク「SWIFT」を介して取引している。金融機関には「住所」にあたるSWIFTコードが割り振られており、みずほ銀行の場合は「MHCBJPJT」という具合だ。

今回はこのSWIFTを介して、顧客が国内の他銀行に外貨建てでお金を振り込む手続きに遅れが生じたという。

本来であれば、顧客が国内の他銀行向けに外貨建てで振り込む場合、送金依頼を受けた金融機関(仕向け銀行)は午後1時までに送金先の金融機関(被仕向け銀行)に送金データを送る必要がある。

>>2 へ続く

□関連記事
みずほ銀行、またもシステム障害。28拠点でATM一時停止、キャッシュカード戻らず。原因は?
https://www.businessinsider.jp/post-230669?itm_source=article_link&;itm_campaign=/post-231242&itm_content=https://www.businessinsider.jp/post-230669
□関連ページ
個人のお客さま | みずほ銀行(画面トップに詳細あり)
https://www.mizuhobank.co.jp/retail/index.html

□関連スレ
【銀行】みずほATMとネットバンクで障害 カード戻らず 取引不能 現在も継続中 [trick★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1614493916/
【経済】金融庁、みずほ銀に報告命令へ ATM障害で [ムヒタ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1614568173/
【金融】みずほ銀行また障害 ATM29台一時停止、カード戻らず [ムヒタ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1614817983/
【金融】みずほ銀行、再びATMで障害 現在は復旧 [trick★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1615134676/

Mar. 15, 2021, 06:00 AM
Business Insider Japan
https://www.businessinsider.jp/post-231242
0002へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2021/03/15(月) 13:31:52.94ID:CAP_USER
>>1 から続く

今回のトラブルで、これらの「海外送金等の集中処理」が完了したのは3月12日午後7時46分だった。主に法人顧客による国内の他銀行向け外貨建て送金処理の約300件が遅延。一部の海外向け送金手続きの処理も滞った。

つまり、みずほ側では12日に送金したと記帳されていても送金先で13日扱いとなり、着金日がずれる「不整合」が発生する可能性がある。着金日がずれた場合、顧客は約束の期日に相手方に振り込めなかったことになり、顧客に損害が出たおそれもある。みずほ銀行は振込日を12日扱いにできるよう、送金先の銀行と調整するという。

ハード機器の故障原因とデータ不整合が生じた要因については現在、調査中。みずほ銀行は、故障したハード機器の製造元は非公表としている。

□藤原頭取「みずほ固有の要因がないか点検する」
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2021/03/13/mizuho.jpg
2月28日にシステム障害が発生したみずほ銀行のATM(2021年2月28日、東京・千代田区) 撮影:吉川慧

なぜ、みずほ銀行でシステム障害が頻発するのか。

みずほ銀行は2002年、第一勧業銀行・富士銀行・日本興業銀行の3銀行の再編で誕生したメガバンクだ。

ところが、複数の銀行をまたいだシステム統合は至難を極め、発足直後からトラブルが発生。奇しくもちょうど10年前、東日本大震災の直後にも大規模なシステム障害を起こした。

みずほ銀行は10年近くを費やし、2019年7月に基幹システムを刷新。新たな勘定系システム「MINORI」に移行。ただ、直近で相次いだトラブルで「MINORI」の信頼性を懸念する声もある。

ただ、藤原頭取は「このような事態が続いていることを大変重く受け止めている」としつつ、こうした懸念を否定。むしろ「MINORI」投入前のシステムであれば、他の問題に波及した可能性が高いとの見解を示した。直近4件のシステム障害についても「現時点では4回のトラブルに因果関係は見いだせていない」と述べた。

一方で、「ハード面やシステム運用面も、抜本的に点検をする必要があると痛感している」とも語った。

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2021/03/14/SCS2021-03-141.45.32-w1280.jpg
MINORI開発における品質管理(QMD)体制 出典:みずほ情報総研公式サイト

藤原頭取はいつまでに「点検」するか明らかにはしなかったが、他の銀行では生じていないようなトラブルの頻発を受けて、運用面を見直し、リスクを洗い出す姿勢を示した。調査チームには外部人材を含めること、調査結果も公表することも明言した。

2月末の大規模障害を受けた3月1日の会見でも、藤原頭取は「データ移行時の想定の甘さに起因するもの。ハード面のみならずシステムの運用面におけるみずほ固有の要因がないかについて、もう一度点検をする必要があると痛感している」と述べている。

>>3 へ続く
0003へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2021/03/15(月) 13:32:01.21ID:CAP_USER
>>2 から続く

□「『みずほを使ってみよう』と思ってもらえるように……」
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2021/03/14/IMG_5913.jpg
記者会見するみずほ銀行の藤原頭取。(東京都内、2021年3月12日) 撮影:吉川慧

奇しくもちょうど10年前、東日本大震災の直後に大規模なシステム障害を連続で起こしたみずほ銀行。直近も相次いだトラブルで「みずほ銀行」には「システム障害ばかり」というネガティブなイメージが根付いてしまった。顧客の財産を預かる、信頼が最も必要とされる銀行にとって、これは由々しき事態だ。

銀行の存在意義は、よく「心臓」に例えられる。資本主義社会にとって「お金」は「血液」のようなもの。個人や企業、行政機関、あらゆる人々に血を循環させる「心臓」のような存在、それが銀行だ。藤原頭取が会長を務める全国銀行協会も、銀行役割の説明でこの例を用いている。

私たちは銀行を信頼して「お金」を預けている。もし心臓たる「銀行」の機能が止まれば、個人・法人を問わず、顧客に金銭的な損害を与えるおそれもある。メガバンクであれば、社会に与える影響も甚大だ。銀行は、私たちの暮らしにとって重要なインフラの一つだ。

春を迎え、新生活もはじまる。新たに銀行の口座を開く人も多い。

2時間超の会見で藤原頭取は「お客様に大変ご迷惑をおかけしてしまった」と繰り返し謝罪。原因究明と再発防止策を尽くす姿勢を示した。

顧客からの厳しい目線に解約数が増えていないか問われる場面もあった。藤原頭取は「特に(解約の)大きなものはない。新生活で口座数は増えている」とした上で「『みずほを使ってみよう』と思ってもらえる環境を早期につくっていきたい」と述べた。

藤原頭取は3月末で退任し、4月1日付でみずほFGの副会長執行役員とみずほ銀行会長に就く。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 13:37:57.91ID:a5s4c+Z/
>>3
わかるでしょ?

これだけのトラブル頻発させたこの頭取は次のグループの会長が決まっていて、今回のトラブルの酷さにも関わらずそれは変わらない。

みずほでは情報システムがどれだけ周りに迷惑かけてもそれは一切悪いこととは考えないんだよ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 13:41:00.07ID:EPqHupC2
まぁ余り騒ぎを大きくしないでこっそり預金はおろしておいたほうがいいね。

そんなもん元々ありませんでしたって言われるんだろ。

記録がないんだから。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 13:41:07.27ID:Eqx1p6YA
トラブルの因果関係がわからぬシステムに個人の預金や会社の売り上げをあずけられるか?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 13:44:12.73ID:VKYXMCt/
> 『みずほを使ってみよう』と思ってもらえるように……」

利用したらエロ画像が送られてくるとかしない限り無理だろう
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 13:51:02.36ID:7adUpazV
なんかこうソフトバンクと統合してどっちかつぶすんでしょ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 13:54:23.78ID:cqrLHKDy
みずほは宝くじ屋だろ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 13:56:05.15ID:mbitaK6D
いっとなんちゃって正社員実質派遣奴隷にIT界のサグラダ・ファミリア作らせてるんだもん
SIerのいっと派遣奴隷に作らせるんでなくみずほでエンジニアを雇わないと無理やで
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 14:04:52.33ID:zVFqctXg
『食べるラー油』を断腸の思いでイギリス人の友人3世帯にあげたら、意外すぎる反応が返って来た「抹茶キットカットの1000倍騒いでる」

http://zasare.interactivewhiteboard.biz/zOue/476123956.html
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 14:07:14.99ID:LvEJ1EVK
お偉いさんがシステム理解してる訳ないだろ。
ってか、誰も理解してないよな。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 14:18:02.43ID:sZo9znoB
そもそもこれだけ問題起こしてるのにメインバンクとして使ってる人いるのか?
みずほの融資先企業くらいじゃねえの?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 14:18:55.13ID:zVFqctXg
『食べるラー油』を断腸の思いでイギリス人の友人3世帯にあげたら、意外すぎる反応が返って来た「抹茶キットカットの1000倍騒いでる」

http://zasare.interactivewhiteboard.biz/SUwn/805968139.html
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 14:24:07.94ID:L29HeZfh
今度は海外への送金か
本当は半島へ、だろうな
日本の金を韓国にばかり融資する変な反日銀行だよ

潰したらいい
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 14:26:03.69ID:5UVrWqd1
基幹システムそのものがおかしいんじゃないの
そもそも3大グループに統合しなくても良かったんじゃないの
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 14:43:32.20ID:7uWKVDzL
これほんと?
「同胞」って意味らしいが・・・
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 14:49:14.64ID:z8jttk1D
みずぽ韓業銀行は韓国と共倒れでいいんだよw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 14:53:33.61ID:If0Yq3iz
長年培った腐った体質が原因だろw
今月30日過ぎたら此処の株全部処分するわw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:01:24.00ID:uZaUqvat
クオカードは?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:07:54.61ID:C7oxhdL0
立て続けに起きたことについては、因果関係が見えずってのはわかるけど、
そもそもの社風だろ。

システムを数社に分けて発注するとか決められないのが問題。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:09:01.45ID:sVPvACe7
みずほ銀行が韓国系の資金を凄まじい勢いで回収中。
関係あるか?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:09:38.19ID:bOFfImeR
おまえらは知らないだろうが、
IBJと言えばNYでも一流だったんだぞ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:13:52.57ID:5k6nxHpd
>>1
何度も心停止して原因も分からないって取り付け騒ぎが起こっても不思議ではない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:18:12.30ID:EbbcjHXL
システム設計というと、コンピュータシステムの事と
思ってる素人がいるが、人による作業も含めて銀行業務を
あらゆる災害も考慮に入れて安定的に遂行するための
業務全体の作業設計のことだぞ。

これはトップと幹部クラスの人達の仕事だ。
コンピュータシステムは、全体の6割ぐらいの
部品だ。

今回の事件は、その辺に欠陥があったと
思うね。 コンピュータシステムが停止
した場合に、業務を滞りなく進めるための
仕組みが穴だらけだった。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:36:10.57ID:eh4Gc4HR
要するに、何が何だかさっぱりわからない障害が起きてるって事なんだろ?

みずほはダメだなぁ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:41:40.15ID:Ks4qc5Kr
心臓?何度も心筋梗塞起こしやがってコロス気か!
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:46:42.41ID:qcficn17
>「現時点で因果関係見えず」

つまり今後も同じような事故が続く可能性が高いってことだ
信用なんてどこにもあらへん銀行やね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:03:07.47ID:dn+ZZiU2
因果とかじゃない

システム運用の基本をやってない
専門用語で言うとキャパシティプランニング
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 16:37:09.45ID:1B8rVBji
ベンダーどこなの?日立か富士通あたり?
実際は孫請けの名前も聞いたことないような会社なんだろうけど。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:41:42.62ID:6+xIMKQ9
>>13
すぐ素人がそういうこと言うけど、大規模開発終わって、仕事がなくなっても、
給料払って雇い続けるの?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:53:44.64ID:CgjFX0yH
>>44
実際にトラブル続きで顧客が離れていくなら
もうちょっと正社員を雇ったほうが上手くいくんじゃね?
メンテの仕事はあるだろうし
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:56:58.31ID:RvG1Wz1M
>>11
いっそりそなのシステムに統一した方が早いと思う
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:23:12.00ID:6el1WcQd
システムの運用テストなんて自動車で例えると時速10kmで1分走行できたからOK程度だからな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 19:17:08.38ID:6+xIMKQ9
>>47
今の状況を見越してたらそうかもしれんけど、今の状況を予想できたんなら、
他の方法考えるわw
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 20:30:09.59ID:D+aEN07x
みずほ銀行は「社会の“膀胱”」
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 20:59:35.10ID:I8ZHQcgp
船頭多くして船山に上る
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 21:27:54.49ID:Fsv6Tc4b
みずほのICキャッシュカード、しょっちゅう読み込めないんだけど俺だけか?

もう過去に二回カードを交換してる
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 21:51:01.56ID:EfSKQH4N
  
東日本大震災(10年前)で 
  多くの日本人が亡くなられた時
となりの韓国では国を挙げて祝賀ムードとなり
  「日本人がいっぱい死んでうれしいニダ〜!」
  「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
と国中がお祭り騒ぎになり、翌朝まで美酒に酔った
 
さらに直後のサッカー日韓試合では
  「日本の大地震をお祝います。」
という垂れ幕まで下げた
https://i.daily.jp/gossip/2017/03/11/Images/f_09989167.jpg
     
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 00:28:33.39ID:IYPf6PtH
>>54
俺もだ
1月に読み込めなくて、新品がきてまたすぐ読めない。。勘弁してくれ
電話すると残高照会から読み込むと読めることがいう謎の案内が…
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 00:57:12.22ID:/jUAlVPV
>>11
りそなCMすかさず増量してるわ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 01:28:31.04ID:Qmz59sHL
>>35
残念ながら、みずぽの幹部職にはITを業務にブレイクダウンできる人はいない。

基本的にITはそれ専用の専門の人を数年おきに登用するがらその人は一切銀行業務には口を出せない。
そして、それ以外のすべての管理職はITに関して完全な部外者。

実務は全てアウトソーシング。

だから本当にわかる人がいない。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 01:30:36.37ID:Qmz59sHL
>>41
日立、富士通、NEC、IBM、野村、ユニシス、NTTデータ。

オールジャパン総出だよ。

なんて言ったって5千億のシステムだ。
みずほ以外の日本のすべての銀行システムの構築費用合計に富嶽の費用を足して、それよりも金かけている。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 01:33:51.87ID:Qmz59sHL
>>62
何度再構築したって同じ。

そもそも今以上のシステムは日本では作れない。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 01:41:25.18ID:Qmz59sHL
>>64
間抜け。
みずほはすでに富士が完全に乗っ取ってる。

何も知らないバカのくせに事情通を気取るな間抜け。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 01:57:50.74ID:8GhfcCnj
それでも株価はうなぎのぼりw
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 02:22:40.13ID:iY89pR/E
他人事やないで
ニッポン人
まんまあんたらの民族性があらわれてるにゃで
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 02:49:16.75ID:nQOUw2Vh
あんたたちお偉方が何もわかってないからだよ
現場に入って1週間やってみ?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 02:58:54.50ID:nQOUw2Vh
全部、非機能設計ができてないからだよ
アベンドしたとき、処理遅延したときに業務影響が出ないように対応できてないじゃん
ジョブフローちゃんと見直ししてる?
リスクが高い作業は他に影響しないように組み込んだ?
万が一、障害になったときの訓練してから本番処理してる?
大手ならどこでもやってることがわかってない 
みずほはそんなこともわかってねぇの?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 03:00:32.13ID:/jUAlVPV
>>61
しかも富士や一勧って100%システム子会社もって大量採用してたよな
あれどうなったんだ?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 03:02:39.32ID:/jUAlVPV
>>69
アベンドなんて懐かしい響きだな
アナログレコード的ノスタルジーだわ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 03:04:16.59ID:/jUAlVPV
abend code 806
abnormal end
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 03:04:59.63ID:/jUAlVPV
job terminated
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 05:59:27.06ID:SFzK3GMB
New! 2021/03/12(金) 18:42:17.20 ID:Z8vJL1WT [1回目]
>直接的に働き掛ける方策

何か機能したっけ?


4 名刺は切らしておりまして ▼ New! 2021/03/12(金) 18:42:35.19 ID:VyKv+r3Q [1回目]
政治が動かなもう日銀にできることはないよ

せいぜい有事の際の予防策くらい


5 名刺は切らしておりまして sage ▼ New!
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 07:59:26.08ID:iJUOWa7h
よく止まる心臓やな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 08:59:41.00ID:FYyCgR0k
そもそも銀行システムとして最良と言われていた富士銀行に統一すればよかった
最良を捨てて第一勧業銀行のシステムにしがみ付いた
第一勧業銀行のシステムを担当してたのが富士通
富士通が生き残りを賭けて必死にトップ営業を仕掛けたのが致命傷になった
富士通が諸悪の根源
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 12:04:23.36ID:eQgFzM6S
個人はやりたくないって言えばいいのに。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 12:10:35.04ID:5Ooi9N13
なにやってんだよ
サグラダ・ファミリアでさえあと数年で完成するのに
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 12:12:45.54ID:HzxA2int
東証でやらかしたのも富士通だっけ?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 12:35:02.36ID:helq9ltv
 みずほのネットバンク本当に使いにくい。
りそな以下。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 13:06:09.63ID:pwk0LTg+
ひとまず三井住友に移した。
たぶんみずほは将来なくなる。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 13:06:43.89ID:pwk0LTg+
つかね、NHKの前田は前任としての責任取れや。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 13:11:12.75ID:wmcXDQbm
>>70
使い潰された
で、次の奴隷探してる状態を20年繰り返した
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 14:35:12.30ID:jz23oj0P
毎回切り替えが鵜なく行かないんだよな。
テストしてないのまるわかり。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 20:44:07.57ID:EesWlHhX
>>57
仲間がいてよかった
読み込めるATMもあるんだよな
セブンイレブンとかはたまにいける
マジでなんなんだろう
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/17(水) 00:55:26.19ID:p7liQpPm
>>91
時代を終えた社会党にこそ相応しい
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/17(水) 03:29:40.89ID:0ZKQsGJX
>>1


まーたソフトバンク・みずほ銀かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定には あらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCM に登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025

.
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/17(水) 09:00:22.73ID:R5ED+md7
>>44
当たり前じゃん
こんなんじゃ客は離れていく
銀行員は少数でシステム要員を増強するべき
そこまでやったらこの先の吸収合併もうまくいく
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/17(水) 09:11:06.62ID:9BkpNOBB
今のトップが反体制派を抑えられてない
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/17(水) 10:23:36.00ID:i8ByFCbg
金融庁が何度も何度も事故報告と業務改善命令出しても直らない。
みずほももう直せない。

みずほのお詫びも、金融庁の業務命令も、
もう雨乞いの儀式と同じだよ、全く無意味、気休め。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況