X



【社会】出社続ける上司、イヤミ…在宅勤務への圧力、調査で鮮明 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/01/14(木) 20:44:57.41ID:CAP_USER
新型コロナ下で広がったテレワークで、日本人の働き方は変わるのか。経験者1千人を対象にしたインターネット調査と回答者のインタビューで探ってみた

「在宅の○○さーん」

 都内の建設会社に勤める女性(42)は、オンライン会議での部長の呼びかけに、トゲを感じた。部長は毎日出社している。部員の間でも「イヤミだ」と話題になり、以後、女性は会議のある日は出社することにした。

 会社は「可能な範囲で在宅勤務」を推奨しているが、部長の本音が違うのは、態度で分かる。「自宅では、5歳の娘が近づいてきて集中できない」と相談した時も、「そんなに大変? 会社にいる人の方が大変だと思うけど」と言われて絶句した。

 部内で毎日のように出社してい…
https://www.asahi.com/articles/ASP1D7VXZP13UZPS004.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 20:49:27.76ID:v48zkFG4
うちの会社でテレワークしてない人の特長

・テレワークするPCスキルがない御老体
・残業代を稼ぎたいクズ
・出社=仕事だと思ってるできない社員
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 20:49:38.73ID:FAWlBbJr
社内にまともな通報窓口がないとなぁ
空気なんて読むだけ無駄
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 20:57:46.23ID:oy6ecVIa
辞めちゃえばいいのよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 20:58:37.68ID:SdwDa+2h
AI「出社税を導入
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 20:59:30.10ID:/ZxA6IRH
自宅勤務で奥さんの理解あって子供みてもらえて
自分の書斎とか持ってないときついな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:01:17.46ID:qpS8O4mC
オンラインを取り入れている企業なら、普通は交代で出勤させたりしている
特殊な会社なんだろう
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:01:23.90ID:2+8HZuOC
>>1
作り話記事乙
楽すんじゃねーよ糞記者
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:03:21.79ID:dcsQOgNF
うちの上司も酷かったな
テレワークの予定表を提出したら
「サボってんじゃねーよ」ときた

それでいて会社の方針でテレワークの徹底が通達されたら
その上司は「うちにはテレワークできる端末がないから
連絡は電話でよろしく」とか言って
テレワークしてる日は音信不通になりやがった

サボってんのはどっちだという話
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:03:40.61ID:TCbyRKaM
管理職はマジでゴミ(´・ω・`)
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:09:07.24ID:SSHxbD+1
思考を停止させて、こういうのにひたすら耐えるのが社畜ってもんだろうが
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:11:32.62ID:FAWlBbJr
社長が馬鹿だと部長も馬鹿
遅くまで残業ご苦労様と言ってる馬鹿
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:12:23.33ID:IUdHXJPS
まともな頭あったらこんなことやらないけどな
標準で録画機能付いてたりするから訴えやすい
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:14:27.78ID:bA3Mp29r
成果給にすれば済む話
今の時間売りとテレワークは相性が悪い
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:14:49.74ID:iI+AReJl
384ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 13:47:08.91ID:vFR1Lrl/0
>>361
北東北3県総人口
秋田県95万人 岩手県121万人 青森県122万人
 
北陸3県総人口
福井県76万人 石川県111万人 富山県103万人

北東北の人口より北陸の人口は50万人少ないんだよなぁ
日本列島の中央部に北陸はあるけど活気が全くないし
想像以上に住みにくいんじゃないの?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:20:56.99ID:n9XFyCpo
しがみつく老害がいる限り日本は沈んでいくだけだな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:25:53.60ID:q+NattFa
>>17
成果給にしたら上司が部下の評価すらまともにできないことがバレちゃうじゃん
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:28:55.56ID:Qa//bYsJ
船橋の某企業だが親会社がうちに仕事押し付けて7割テレワークだとよ!
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:30:13.83ID:eAK4tnXz
会社にこないで仕事なんて出きるわけないだろ テレワークなんてサボりたいだけ 出社して夜は上司と飲みニケーションは社会人としての基本
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:31:48.26ID:opZQXLZ4
テレワークはセキュリティが不安でな…
Web会議なんてPCのヘッドホン出力端子とICレコーダーのマイク入力端子をケーブル接続したら他人の会話がクリアに録れちゃうしな。システム管理者から見ても掴めないだろうし…
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:32:25.02ID:dJPaD7D5
夫婦ケンカ的な?
どっちが大変化のアピール合戦w
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:33:10.67ID:zoPlvHrX
>>1
同僚ならイヤミよりチビ太のほうがまだマシかな

でも突然ブチ切れそうだから、
六つ子が適当にぐーたらしててくれたほうがありがたいかも

ダヨーンやデカパンだとなんかとんでもないことされそう
パパはまともに仕事してくれそうだが、たぶん一番優秀なのはママだろう
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:33:15.99ID:nbwvtTzb
zoom拒否する人っている。
あれ何だろう?
やり取り全部メッセンジャーやslackに書くの面倒なんだけど。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:38:14.21ID:dJPaD7D5
半分はマウンティングだからな
テレワークはアウトソーシングで充分って意味だぞw
優秀さの話する谷内のほとんどは、せっまい範囲でいうてるだけだからな
狭い範囲での優秀さって、どんどん優秀な若い奴に置き換えていけばいだけのものですよw
中間管理職は微妙な立場です
まず管理能力を理解してないから不安なんです
おれは理解してますw 理解してるから自分いは無理だなってわかるわけです
論理だけ、効率だけ、正論だけ、でなんで他の人が動かないんだって思う人は、たぶん管理能力もないですw
同じことを伝えるのにやりかたがあるのです めんどくさいんですよw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:46:36.26ID:Ql1048XF
テレワークで
無能な管理職が炙り出された
やる人間はやるサボりはサボる
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:48:52.03ID:m1axjMvf
テレワークできない会社はそれだけ労働生産性が低いということ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:51:19.88ID:omn729Ow
外資の製造業だけど設計業務なので完全に在宅勤務で何も困らない
強いて言えば会社の椅子は高いだけあって座り心地いいと分かったこと
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:52:16.34ID:2RBe2enf
緊急事態宣言でて管理職が率先して在宅勤務しろって通達出てるのに管理職の出社率9割。管理職の責任履き違えてる。駄目だうちの会社
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:58:30.60ID:ItR9QmRp
>>1
在宅ワークできるのに出社するオッさんサラリーマンは自宅に居場所がないんだよね。かわいそうに。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 21:58:42.06ID:a6l1z3t6
はんこ押さないと…
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 22:00:19.65ID:TVVcVaT0
ぶっちゃけテレワーク組サボりまくってるからなあ
外回りなんで負けじとサボってるけど
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 22:06:35.44ID:H7OEV1E3
優秀な奴はテレワークでいいんだが、そうじゃない奴は直接みてないとダメなんだなこれが
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 22:25:12.43ID:D2M+dmdF
ライフライン系だけどテレワークしたくてもできんわ
他部署でテレワークしてる奴らの分の電話応対が腹たつ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 22:26:04.66ID:Sa5ReWOy
テレワークでできる仕事なんて、経営と直接関係ない簡単な業務が多いよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 22:28:34.43ID:HHAC/YVs
そりゃ会社に行く方は出勤時間も高速拘束されるしコロナリスクがあるからな。
こういうのは出社手当でも出して黙らせたほうが良い。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 22:29:32.06ID:CTlR2ZIz
テレワークが出来ない会社の特徴!部長クラスがこのFAX今日中に相手に着く様に
お願い!なんて役員が必ず居て!未だFAXが主流の我が社!
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 22:30:59.39ID:8Wkdi9t+
出社する事で仕事してる感を演出するしか能のない人がいるんですけどってチクればいい
その反応でどう言う会社かわかるじゃん
で進退を決めよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 22:32:45.99ID:A3HSjdjz
ワロタ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 22:33:25.46ID:8Wkdi9t+
>>3
見事に日本衰退の理由が書かれていて笑えるな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 22:41:13.74ID:+vmmi3iM
つーか、在宅勤務しろって社命で出てるのに
ほぼ出社してる管理職って、現代の働き方に付いて来れてないって事でしょ
役職降りてほしいわ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 22:41:24.66ID:jj85rqr5
最近労基署動いてくれてるからかコロナぱわはらであ降格した上司いたな

家族もネットで晒されて腐った
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 22:45:57.32ID:RhKNUtag
リモートワークのおかげで家事がはかどる、子育てがしやすいという声があるのは事実。
だが出社時と同等の仕事量をこなせていないからこそ家事や子育てがはかどっているということになりはしないだろうか。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 23:00:11.97ID:ePO76dd4
上司はうちに居場所がないんじゃね?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 23:04:02.87ID:A71JDsLh
>>51
通勤時間の分の可能性

まぁ、サボってるんですけどね。
会社にいてもサボってるから結果は変わらない可能性もある
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 23:05:49.00ID:/1jZmHpY
>>51
出た老害。
通勤に浪費してた時間を育児や介護にまわしているだけだよ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 23:09:00.65ID:e+Rko/ip
>>1
もし俺が「在宅の某さん」なんて会議上でいわれたら意地になって在宅し続けるな。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 23:12:05.29ID:bq+6269o
本社も支社も下請けもテレワーク()してるやつは半分以下のパフォーマンスになってる
しわ寄せは出社強制の中間管理職にくる
サボってるやつを日本の法律でクビや減俸にしたらブラック企業で厚労省がやってくるw

そりゃ全員出社しろになるわなwwwwww
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 23:16:36.08ID:d89XMfcB
部署で温度差があり過ぎる同じ職なのにねえ、結局上司次第なんだよ…
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 23:19:57.87ID:NQwwAmcO
>>51
通勤時間に身支度の時間を加えたら往復で少なくても1~2時間分くらいは浮くだろ
しかも昼休みにも家事ができるからまともな能力があれば捗ると思う
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 23:40:47.83ID:zgewVHcC
今時管理職が社内にいる違和感をどうにかしてほしい
あと高給役職が仕事降らずにせこせこ仕事してるせいで
部下が帰り辛くて無駄なサビ残、残業代が発生してるんだよ
あと有給取らないでアピってる上司、まじでやめてくれ
均一化されて早期退社を促して上手くいってる部署は
有給消化も自由にとれてる
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 23:40:58.25ID:Vq61ttUG
テレワークの時は、ゲームして動画見ているよ楽でいいね。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/14(木) 23:52:08.35ID:HuabNb8S
まじな話で、在宅推奨されているにもかかわらず会社に出る中年は嫁との関係がうまくいっていないというケースがかなり高い
いくら仕事しているとはいえ、一日中自宅で嫁と過ごす気力がないダメ旦那なんだよ
そんで会社に出て自分自身、責任感持って仕事していると思い込みたい輩ね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 00:01:27.31ID:lfdv3SwR
だって在宅だとすぐにオナニーしたくなるじゃん
ならないの?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 00:02:40.32ID:lfdv3SwR
在宅だとムラムラして仕事にならないから出社してる
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 00:03:33.79ID:D81WxFIt
今まで家族を蔑ろにして会社が生き甲斐の中年以上たちは在宅が苦痛で仕方ないんだろ。
さらに平均的に機械音痴だから簡単なトラブルシューティングでさえ対応できない、部下に振れない。自らの無能さが露骨に突きつけられる。

こんな奴らが人事権握っているとか日本はダメだな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 00:11:42.77ID:EKdGYWvT
部下への仕事は放任、やたら多い会議はオンライン、でも別に発言もしない。なのに毎日出社。少なくとも自分には必要ないし、なんのために存在するんだろううちの上司。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 00:28:26.94ID:2av0lMEP
>>5
そういうことだよな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 00:34:11.78ID:2av0lMEP
>>64
君は管理職なのか?責任のない立場で言うのは自由だが、管理者の立場で同じ理解になるかどうか。その会社の体質次第だが。
もちろんロクでもない管理者の存在は否定しない。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 00:42:19.94ID:cchFbE/Y
社名・役職・氏名をネットに流せよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 00:47:02.09ID:Wlw+TBCk
>>3
同意
残業代狙いのクズ共、テレワークで時間内に勤務を収められる在宅者を攻撃しやがる
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 00:59:10.99ID:Ks/kyNHv
俺なんて在宅を満喫してるけどね。

朝の挨拶をして
とりあえずベットにゴロン
会議の時間が来たら参加して
終わったらゲーム
昼めし食って昼から女子大生の彼女を呼んでいちゃいちゃ。
オンライン会議と電話に気を付けてればあとは自由。
で18時に終了報告して終わり。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:00:29.63ID:Ks/kyNHv
嫌味を言われる時は消音にしとくと安心だ。
オンラインはいいぞ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:00:32.52ID:TCugJJJB
仕事が遅くて注意されたんだろうな
そのとき子供のせいにしたんだろうけど、パフォーマンス上げずに在宅に固執してたら
イヤミのひとつも言われるだろ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:01:16.17ID:cQKcSKJE
うちはほぼテレワークとほぼ出社の二極化で出社組の不満が溜まってる
管理職が無能だと地獄だよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:01:36.38ID:Ks/kyNHv
家で仕事ができる人なんていないよ。誘惑が多いから。

なのであきらめて遊ぶことにした俺。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:02:10.61ID:Ks/kyNHv
極力出社しないことが最強。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:02:44.59ID:Ks/kyNHv
怒られても気にするな。気にしなければなんてことない
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:03:12.48ID:lLBX4Pjf
大量コピーせなあかん時は出社してるけどたいてい同じ連中がおるな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:03:15.57ID:Y2BBJ+kJ
うちもこれ
出社するのは老害管理職と派遣さんだけ
部下には出てこいとお説教
家でやればいいのに
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:04:20.24ID:8NAGxld8
在宅だが毎日30分刻みでWeb会議入れられて気がついたら夜なんだが

前みたいに同僚と愚痴いいながら酒飲めないしまじ精神衛生上良くない

皆どうやって乗り越えてんの?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:04:42.33ID:Ks/kyNHv
家は最強だな。

仕事ができてない言い訳するスキルだけ限りなく成長する。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:05:40.02ID:Ks/kyNHv
>>85
まずWEB会議はその時間無理と断る勇気を持つ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:07:21.95ID:hWMK5a+L
>>23
そのとおりや。出社せずして、どうやって、荷受け、出庫、配送をやるんや?テレワークで可能になるのなんか遠い未来やろ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:07:49.87ID:Ks/kyNHv
在宅の弱点は派遣の巨乳ちゃんにセクハラできないことだけだよな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:11:46.04ID:0dp7IP7L
お笑いネタが出来そう
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:30:21.21ID:5qHVo7N4
日本の会社も先はないな。
そのうち外国企業にやられるんだろうな。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:49:34.87ID:pwu+yUi8
何かあっても休めなくなった テレワークで、用事は中断扱いで済ませるから
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:50:00.81ID:msh638DF
ITだけど弊社も取引先も在宅勤務多いけどな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:51:26.11ID:2XyqnSWd
オンラン会議多くてウンザリするわ
小さいことで一々会議開くな馬鹿
ビジネスチャットで十分だろ
相手の時間拘束すんな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 01:53:06.92ID:pwu+yUi8
会社にいるもの同士で、teamsで会議してる
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 02:11:53.33ID:i2cUZoj+
俺もクレーム処理がメイン仕事だから、
社内でのクレーム調査が発生しない日は、テレワークで過ごしたい。

が会社まで、5分の位置に家があるから、会社に出社でも構わない。
家にいると、電気代と光熱費もかかるしなぁ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 02:12:12.55ID:YZAncYJV
嫌味と捉えるか色んな感覚が有ると思う
指揮命令形司る上司(役職不明)が、
出社しろとかと言う圧力加えたのなら問題が有るが
出社してる事が、嫌味ならそれは違います。
指揮命令等々居て各々がどうしているか把握し
次の指示、等々出来る環境に居る事も重要ですからね
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 02:32:02.75ID:NOFmYtD+
>>11
一緒に名栗に行こうか〜
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 02:35:06.94ID:/7SwMGQu
俺は出社したら社長に怒られるって聞いたけどな
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 02:40:52.78ID:JjMUHWbh
実際組織に必要のない人間を社会の建前でかろうじて出社させてやって給料払ってるのに、そこの義務からすら逃げられたら嫌味の一つも言いたくなるわ
女はすぐ家庭がどうのって逃げるから本音ではいらないんだよ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 02:44:12.06ID:MtSux7sB
>>1
部長は家族とうまくいっていないか家が狭すぎて家庭に居場所がないだけだろ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 02:45:57.77ID:i0/CJucX
>>97
うちは会議室にノートPC持ち寄ってTeams会議してる連中がいる。
上の人ほど対面コミュニケーションしかできない傾向があるな。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 02:46:37.25ID:MtSux7sB
>>56
むしろラッキーとばかりに「在宅の某です」と言うがな
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 02:51:23.82ID:5wl07Odk
>自宅では、5歳の娘が近づいてきて集中できない」と相談した時も、
相談してどうして欲しかったのよ回線重いとかの共通の問題ならともかく
お前の家庭の事情なんか知らんがなそれなら出社すればいいだけだろ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 05:07:57.04ID:D2xP1uuH
>>3
・そもそも仕事がない

追加で
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 05:27:26.24ID:YPPie5fw
在宅は仕事環境作るのがめんどくね
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 05:31:43.33ID:wCF1yCSr
いるよな、こんな上司
俺も作業効率を上げるためエクセルでマクロ組んだだけで、仕事で楽する奴は社会人として失格だと言われ手作業を強いられた経験あるし
いまはテレワークだからマクロ組んでもグチグチ言われなくなってすげぇ快適
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 05:43:46.64ID:6lYwXHwe
>>111
まだそんな上司がいるんだw
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 05:48:03.62ID:qwZZlg8D
万引きは成功率99%でも人生アウトだからな。
テレワーク中のサボりも・・・
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 07:00:30.23ID:dIRe0ZHu
>>21
成果給だと成果に応じて自動的に決まるから
上司は部下の評価なんてする必要ないんだよ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 07:02:11.12ID:ouPQTxkN
>>27

teamsを全員使うからその選択肢はない
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 07:03:47.72ID:dIRe0ZHu
>>110
ノートPCさえあれば十分なのでベッドの上であぐらかいて仕事してる
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 07:07:28.21ID:dIRe0ZHu
>>27
・すっぴんを見られるのが嫌
・カフェなどで仕事してるのでzoom無理
・同居人がいるのがバレるとまずい

こんなところかと
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 07:13:43.02ID:dIRe0ZHu
>>49
管理職なら部下が出社している以上管理責任者として出社せざるを得なかったりする
自社社員だけならまぁいいけど派遣スタッフとかもいるとね
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 07:13:46.03ID:u/sn9OwC
うちはテレワーク率上げろやコラと脅されてるから上司しか出社してないわ
VPN、電子契約、電子印鑑、在宅手当があるし実際に押印が必要なものは先方に二週間かかりますと言ってokとなってるから不自由がない
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 07:57:03.35ID:TV4QQrkq
営業がテレワークなんかできるわけねーだろ?
お客様に直接アピールしないで売れるか!

…と上司に言われてテレワークしたことない
他の事務職は8割方テレワークしてる会社なのに…
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 08:12:02.48ID:L9WPTlbo
金融関係でスタンドアロンの専用端末じゃないと仕事できないから普通に毎日出社してます
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 08:21:07.30ID:dtmnm1CO
日本企業なんてのは大手ですら中小企業の大きい板
経営者は無能だし、管理職は無能な上にクズばかりだよw
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 08:29:10.39ID:3tIASbK3
>>124
そのうち社員がついていけなくなって破綻しそうだな
せめてサテライトオフィスとかで社内テレワークくらいしないと
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 08:50:03.81ID:dIRe0ZHu
>>129
レンタルオフィスいくらでもあるでしょ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 08:53:16.81ID:xNBmUDMl
うちの会社、いまだに紙ベースなので・・・
しかもA3ばっかり
結局会社に来てプリントアウトしなきゃならん
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 09:16:52.74ID:vyNRPRNR
>>85
うちの上司もそんな感じで死んでるな
最近はカレンダーにブロック入れてきてるが
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 09:20:29.99ID:D6enmQni
建設会社だろ?そりゃしょうがないよドカチンとその親分だもん
日本人がまだいるんだ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 09:22:51.22ID:Hd0K494d
ウチも対外的にはテレワーク実施企業になっているが実態は
「仕事は会社でやるものだ!」
だからな
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 09:26:24.97ID:zNjan6RZ
いかにもバカがやりそうなことだなw
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 09:51:18.46ID:4gJGAzwQ
うちの上司がまさにそう
テレワークをしよう!と言いつつ、自分とお気に入りの部下は毎日出社している
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 10:00:27.49ID:vyNRPRNR
>>85
うちの上司もそんな感じで死んでるな
最近はカレンダーにブロック入れてきてるが
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 10:21:21.46ID:jDy1NEf/
すぐリモートワーク実施できるのは
ノートPC100%貸与してる会社じゃないとできないよな
個人持ちのPCでVPN接続でやってるとこもあるのかな
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 10:24:34.54ID:jDy1NEf/
>>50
コロナパワハラって具体的にどう言う感じですか?
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 10:28:38.40ID:jDy1NEf/
>>85
オレも4月くらいからテレワーク始まったが
上司が基地外でWebで報告業務ばっかやらされて
忙しいのにいちいち言いがかりつけられて病みかけた
同僚それで3人辞めた残ったのオレだけ
でもそいつはイエスマンで上司に媚びまくりだから
組織変更でも特に降格なし
多分コネ持ち
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 10:30:59.88ID:jDy1NEf/
>>123
ウチは自宅から直行直帰でやってるけど
混雑した通勤とオフィスでの感染リスク減るだけでも大きくないか?
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 10:38:04.90ID:Ts6yEFR7
>「自宅では、5歳の娘が近づいてきて集中できない」と相談した時も、

それこそ出社せいや
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 10:58:17.23ID:yD8w+NB/
>>140
うちの上司も、上司とそいつの愛人(ゴリラ似)だけ出社するようにシフト組んでるわ。
出社しないとできないし仕事もあるのに、本当に迷惑。こういうのってパワハラよな
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 11:08:18.90ID:fSm63zq2
>>1
うちはバカ上司が在宅で引きこもってるわ
業務時間内に買い物行くのやめろ、バカ上司
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 11:38:02.42ID:70JrIyKw
在宅の○○さんて嫌味だったのか
今まで気にしたことも無かった
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 11:58:51.80ID:8Ru4byTE
家にいると邪魔者扱いされんだよ。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 12:03:33.32ID:LGOYBAsm
ザッコ記者がネタ切れしたので、妄想で書いてますw
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 12:05:51.00ID:4gJGAzwQ
>>141
感染したら、これは名誉の罹患で、オレは伝説になった、くらい本気で思ってそう
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 12:13:29.06ID:85JiBcq3
コロナ蔓延の東京にバカ高い家賃で事務所持ってる経営者は不要不急!
テレワークで浮いた分の家賃!交通費!給与還元で俄然やるきマンマン!!
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 12:30:26.98ID:abuE0mUm
切り替えが難しいから
なるべく会社で仕事したい
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 12:50:15.03ID:XHM3Xq9f
>>2
おまいはコロナで死ぬタイプやなw
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 13:04:38.83ID:4XOX5Q5b
>>148
環境にもよるね
6畳を完全音をシャットアウトで人的リソースが把握している自分だと自分の周りのうるさい音やら与えられたリソースから
開放されて快適だけどな
トイレの待ちもなく裏で誰かのやらかしのトラブルも聞えず
何をして何を調整すればわかる人間には情報と人にアクセスできる環境さえあればいい
あとは先方に適確に伝えるコミュニケーションの手段だけ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 13:09:08.25ID:4XOX5Q5b
>>157
うちの会社は自分が鶏小屋かよ
というほど都心のオフィスに
詰め込まれている 人的増加が
多くてやばいがスキルのある
奴は自宅でやらせて交代で会社にくれば金も時間も浮くので
その分報酬として渡せばいいのにとつくづく思う
 会社に来なければならんのは
指導を受ける若いヤツや対面ぐらいしかメリットがない若い営業ぐらいだわ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 13:18:08.79ID:7tK69iHz
>>18
北陸3県合わせても秋田県ほどの広さだよ
北東北ってどんだけ過疎っているのよ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 13:24:02.43ID:7tK69iHz
>>143
IT企業はやってるでしょ
自前のデスクトップで
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 13:49:40.66ID:gPnibSuI
PC Watch読者の方はVLIWそのものはご存知であろう。
古くはTransmetaの「Crusoe」や「Efficeon」が採用したもので、現役製品ではIntelの「Itanium」がVLIWである。
同時に複数の命令を処理できる仕組みとなっており、命令の供給そのものが複数の命令をパックする形で渡される仕組みだ。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 13:51:25.93ID:lLCTDbBC
在宅出来る社員は結局要らない社員って事に会社は気がついたほうがいい。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 13:58:00.57ID:xDsflt97
管理能力と役職適正0で、業務と責任は部下と外注下請けに押し付ける
仕事出来ない、60代の名ばかり管理職が淘汰されますように
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 14:20:03.65ID:APMEZgxv
>>166
自前のデスクトップでなんかやらせねーよ
シンクライアント貸与だ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 14:43:31.01ID:gk4Hx1UF
会社や部署が違えは違うだろうな。
うちは会社こなくていいから、基本的に在宅でなんとかしろだわ。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 14:57:11.42ID:djLtYLCD
取引先がバンバン電話かけてくるので
みんな出勤してるわ
メールで連絡してくれって言っても取引先は無視して電話
スマホが支給されてないので在宅で取引先にコールバックするとなると電話代自腹になる

メールまともに打てないゴミ多すぎ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 16:04:33.06ID:qdqcoJ6I
社用貸与とかカケホじゃないのかよ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 17:14:56.74ID:fRTmMKlS
ソースが朝日なので信頼できんが本当だとすると実にジャップらしいな
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 17:17:10.88ID:Su6YS3BZ
>>177
9センチンコロナ大爆発
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 17:19:34.15ID:D/Ebju1n
>>171
営業だと人いなくなるでw
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 17:40:02.69ID:2qSJIvHQ
まあ誰か一人は職場で仕事できるわな、空にしておくことが必要なわけではない。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 17:44:37.11ID:jvkNASsy
>>1
うちは高齢のスタッフが1人出社。
ご自身の希望で。
それ以外はみんな在宅。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 18:09:35.77ID:8Mskmz/w
こっちの方が大変という変なマウントやめろ
どんな環境でもみんな大変なんだから歩み寄れや
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 18:21:53.83ID:D/Ebju1n
無駄な会議の資料作りと
下請けへの発注書作成がメインで在宅ワークで完結する仕事こそいらんモノ
技術系やITは知らん
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 18:30:01.84ID:V/xLvgF0
自宅で大変なら、出社しろバカ!
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 18:33:54.16ID:UUbGsgGZ
ネットとスマホ、パソコンあれば大体の仕事はOK
取引先によってはファックスとプリンタも必要になるけど
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 18:46:01.31ID:Ink/SVsY
このpdfに電子印を、とお願いしたら、妙に汚い。
まさか印刷して押印してスキャンしてるんですか?
と聞くわけにもいかず。まぁいいか
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 19:00:59.92ID:3yc7EcFA
上司はバカとしかえいない無能さんがこんなに集まるのか
もともと生産性ゼロの連中を自宅勤務にしても生産性はこれ以上落ちようがない
解雇の条件になるよなぁ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 19:02:59.43ID:3yc7EcFA
>>174
クズだと思うならそんな客はきれば?
潰れるだろうけど
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 19:09:24.54ID:OkxTx8Cd
>>174
今時、スマホ支給されてない会社なんてあるの?

メールでやりにくい話とか普通にあるだろ
メールで打ち合わせの調整とか事務的な事はやるけど
絶対に要件、本音は伝えないとこもあるよ
証拠が残るのを極端に嫌がる
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 20:21:08.24ID:2SRzoV+X
>>5
仕事できる人もいればできない人もいるから別に仕事できなくてもおかしくはない。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 20:22:01.89ID:2SRzoV+X
>>11
会社のパソコン持って帰らないの?
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 20:22:46.10ID:2SRzoV+X
>>115
成果を評価しないとダメだろ?
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 20:23:37.54ID:2SRzoV+X
>>88
それ、テレワークできない業態で、姉さん。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 20:24:48.02ID:2SRzoV+X
>>118
カフェ以外はどうにでもなるやろ?
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 20:26:40.58ID:2SRzoV+X
>>41
むしろ経営側はテレワークできる。客と会って説明しないといけない花形の新規取り込み営業は出来ない。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 20:28:32.61ID:2SRzoV+X
>>56
出社組の、阿部部長、コロナ禍の中出勤お疲れ様でぇす!
って返すね!
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 20:34:12.19ID:2SRzoV+X
>>123
ただ、いまはその客がいないでしょ?
ほとんどテレワークでしょ。
今営業に行くというのはウイルスを広めに行くのと同じだからね。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 21:01:54.97ID:BxEaQyYc
オレの会社はそこそこのITベンチャーだが
社員70人はリモートにシフト
30人の契約社員の営業からSEまで全員
毎日通勤しろと命令
って酷くね?
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 21:05:20.37ID:pzOszekL
上司の金子さんが帰る時に「俺、明日、在宅勤務だから」って言って白板に在宅って書いて帰ったら、翌朝誰かに在日に書き換えられてたわ
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 21:22:26.45ID:UUbGsgGZ
>>203
自宅じゃなくて日本に居ればいいのか
出掛けちゃえばいいんじゃね
雪も溶けたし海や山にドライブ行きたいなー
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 21:28:18.31ID:XQqsnQyF
東日本大震災時にも電力の関係でテレワークが推奨されてうちの会社でも少しだけやったけどすぐに元通り
あれから10年……
日本は変わりたくないんじゃない
日本は変われないんだよ
義務教育の年齢主義→評価主義、春入学→秋入学、新卒一括採用→通年採用、終身雇用の廃止(による年後序列賃金も)
議題には上がるもすべて却下
この状況下で変われないんだからもうずっと変わらない
そのうち発展途上国の仲間入り
そもそも飲食業というのは事情により企業の傘から漏れた人の救済でもあった
日本はどんだけキャリアがあろうと仕事ができようとそこそこの年齢だとまともな再就職ができない
中年になると飲食、介護、タクシー、警備員しか選択肢がない
今これらの職種のうち警備員以外はボロボロ
これから企業の傘から漏れた連中を救うのはもう生ポしかなる
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 21:57:44.19ID:Tvf2y2Qp
二部上場機械系の中企業の部長様だが
部下はほとんどが在宅勤務だが 俺は出社している
管理職は家に居てもやる仕事がないんだよ
会社に居て部下が書いた見積もりや請求書をチェックして印刷してハンコ押して、封筒に入れて帰社時にポストに入れるのが仕事
帰路の最寄り駅の立ち飲み屋で 1時間ぐらい管巻いて家に帰る
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 22:27:24.70ID:P+gCF2/q
>>39
アホな子供がそれな
親が見張ってないと勉強しない
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 22:31:40.10ID:TWqF61XJ
デカパンは会社に居るな。
当然パンイチではないけど
ベルトの位置が乳首下数センチ。
確かにあそこまで腹出てると
ああせざるを得ないわな。
それか思いっきりローライズで全ケツ出しか。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 22:52:58.10ID:rukeUARN
優秀な技術者は、みんな在宅勤務会社に転職
通勤を強いる上司がいる会社は淘汰されるだろう
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 22:55:20.46ID:dgphk3MK
ココロのボスはおらんのかい
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 23:02:43.87ID:6OqNRIDc
>>1
ネチネチしたのばっかり
苦労自慢とか幼稚にも程がある
今現在でも格言信じてる大人多すぎる
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 23:23:16.53ID:EF8kKLwz
自分の不安感を和らげるために出社する上司、上司の不安感を和らげるために出社させられる部下。
日本は、コロナといい原発といい「不安感」を和らげるためだけにものすごくコストを掛けてることが多い。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 23:38:16.91ID:AKvBNC0o
オンライン会議してると小さい子どものいるお家は大変そう
でもパパも子どもの世話ができてきっと良いことだ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 23:51:54.19ID:5PK93hpw
>>203
かなしいときー
かなしいときー
びみょうなつっこみがあったときー
びみょうなつっこみがあったときー
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 00:06:57.08ID:+fQAO21c
テレワークハラスメントして降格した上司。さらに家族晒されて草w

今時テレワークしない企業はテロ企業で晒される
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 00:07:24.24ID:Ms0QXa2k
>>85
犬を飼うことにした。
癒し効果アリです。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 00:28:05.08ID:fHTKQB5g
取引先の優秀な社員が、突然やめた
どうも、その人がいないと回らないこともあって
「使えないの上司」から毎度毎度出社命令させられ
嫌気さしたらしい。
どうすんだろね?リモート環境整えれば済むのにあほな会社

人の時間奪う奴ほど出社強要する
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 00:29:31.27ID:6Gvo1Lzy
>>1
何だこの記事?
なんで部長が、部下を出社させるか在宅させるかを決める権限がないんだ?

>以後、女性は会議のある日は出社することにした。

会社の方針で出社を制限されてるなら
出社を自分で決める権限がこいつにあるのはなんでだ?
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 09:32:37.78ID:g1LFVRjR
>>220
部長は上からできるだけ在宅にしろって言われてるんでしょう。
国の方針だし。

>>225
テレワークでも、やらなきゃいけないことは変わりないからなぁ。
通勤時間とかストレス無い分、在宅してるほうが体調が良いし仕事もはかどる。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 10:19:48.83ID:1EF5KGHF
テレワーク+働き方改革で開き直って必要最低限のことしかやらなくなったら、むしろ評価とボーナス上がった
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 11:36:56.03ID:hYvlwYVk
>>202
ITも、出張中だと毎日通勤になるよ
契約って出張しているようなものでしょ
まあ出勤人数を7割減らせってことだから、
それで丁度いいじゃん
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 11:45:40.40ID:NT+dnhkU
結構ホワイトワークって多いんだな。工場勤務だから、現場は出社必要なのはもちろんだが、間接もリモートなんて考えられない。
三現主義に基づかない社員の言ってることなんて、だれも従わないし。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 11:46:20.76ID:NT+dnhkU
ホワイトワークじゃなくて、カラーか。間違えた。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 12:05:29.61ID:jSt+QjNd
>>3
でもまあ、今年の後半にかなり広範囲に解雇が行われるだろうけど、その時テレワークは不利そうだな。
過去たばこ部屋で密談が行われて非喫煙者が不利な目にあったように、出社してる人だけで采配が行われたりしそう。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 12:09:12.08ID:ULk3yJc9
>>10
朝日新聞はうそつきだけど、この件に関してはうちの会社にもあてはまるわ

上層部が在宅勤務を早々に決めてニュースでも紹介されたりしたけど
現場の部課長は反対していてそれがイヤミとして部下に出てくる
結局、週2〜3日は出社ということになったが、その後クラスタまで出しちゃってる始末
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 12:23:35.59ID:BCIgF3WI
>>196
それは依頼内容を満たしているかどうかだけ。

依頼内容が具体的なら成果物と依頼内容の比較だけの検収になるから何も難しくはない。つまり発注者(上司)は具体的に依頼できる能力が必要になる
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 12:41:42.90ID:6OtgN1dp
国会の翁たちが
まずテレワークに取り組んでくれれば
東京と地元の行き来をしなくて済み
打ち合わせと称した飲食会合しなくて
良くなるのにナ
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 12:43:29.32ID:qZxBmK6e
やっぱりあったランサーズのコロナ煽りバイト。どうやら去年の初めころから募集がかかっていたらしい。 当然、第三波の今でも活躍中だろうよ。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 13:10:01.11ID:9zOw4St1
出社依存症は、スーツ業界、化粧品業界、鉄道業界、飲食業界、ホテル業界、オフィスビル業界のステマだと判明している

何事もそれでとくするやつが犯人だよね
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 13:11:48.72ID:g1LFVRjR
>>202
大手メーカー派遣のワイはリモートワーク出来てるな。

コロナになったら仕事に影響あるから、できるだけ出仕しないようにと言われるぐらい。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 13:32:16.79ID:Px5Z1Yn6
>>232
>現場の部課長は反対していてそれがイヤミとして部下に出てくる
仕事が無くなるからだよ
日本企業と外資と両方の経験があるけど
日本企業の中間管理職って実務が無くて管理業務が多いからな
まさに管理職
下手すりゃ係長クラスでも実務はほとんど無くて仕事は管理w
しかも何とか補佐とか訳の分からないポジションまである
外資は中間管理職は課長クラスならバリバリ実務やってるし、部長クラスですら論文書いたり予算や人事以外に色々やってる
外資は上に行けば行くほど、どんどん責任は重くなるし仕事も増えてどんどん大変になるよ
管理職になったら上がりみたいなノリの日本企業とそういうところが全く違う
日本企業で大量の管理職が管理やってて、そんなに管理業務がある訳もないから、みんな細かく責任分担やって無駄をたくさん作ってやってるわけで
実務やる労働者がオフィスからいなくなると色んな細かい管理業務が不要になって…
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 13:52:11.82ID:V0RIU3OX
>>123
そりゃ普通
営業は職種によっちゃ在宅でも行けるけどね
工場とかは絶対無理だし、なんでも在宅いけるわけじゃない
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 13:53:03.82ID:V0RIU3OX
>>174
メールなんてレスポンス遅いから論外だわ
てか、客とやり取り多いなら社用携帯くらい支給しろよな
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 14:21:11.34ID:ssa6mspS
で、リモートワークをこの1年で
はじめて導入した会社は
業績どうなのよ。
変わらない、アップしてるなら
「仕事やってます感は不要」ってことになるよね。
在宅だとぶっちゃけシェスタしている人も多いでしょ。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 16:10:34.47ID:gn4/vkP1
在宅勤務者もこのまま個人事業主として生きていければ良い
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 18:35:14.07ID:YmZuPqnv
スレタイ見て、出っ歯の上司がシェー!してる状態を思い浮かべた
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 20:10:43.52ID:9AA4r+5q
うちの会社は事業の柱がテレワーク不可能だから
バックオフィスもテレワーク出来ないな
移行できる可能性があるだけでも羨ましいわ
仕事さえこなしてれば、睡眠時間や食事、勉強時間、用事
フレキシブルに自分で調整できていいのになあ
なんでこんな進まないんだろうね
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 21:00:23.37ID:JNQCVSPv
テレワークの日は、面倒な電話応対に邪魔されなくて、集中できる、
空調も控えめにしえ、頭寒足熱で頭も冴える。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 22:08:15.68ID:6BqRzES4
>>231
これはあるだろね
もし会社の業績悪くなって誰かリストラするかとなったら、真っ先にテレワークしてる人から切られるだろうね
普段顔合わせてない人を切っても心傷まないからね
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 22:28:17.60ID:ZmJObuhK
テレワークの悪口してる奴はテレハラだからそいつとそいつの家族をネットで晒そう

経営者や上司の失脚や降格が流行ってるよ
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 22:28:20.93ID:bE+N+4Dg
>>253
実にジャップらしい思考だな
アウトプットを正当に評価する仕組みがないから顔を見合わせてどうたらこうたらといういい加減な判断基準しか持てない
そうしてテレワークしてたら出世できないというこれまたいい加減な意識が蔓延してラッシュアワーみたいな後進国並みの馬鹿げた現象がいつまでたっても無くならない
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/16(土) 22:39:09.39ID:5uD1MR5m
>>255
9センチンコロナ大爆発
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 00:41:36.16ID:UdruOngK
うちの会社は5割在宅って指示が出たけど、
部長の判断でうちの部は全員出社してるよ。

心配なのは部下の健康ではなく、自分の体裁なんだなぁーって感じているところ。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 01:00:43.17ID:E1EolCq4
こうしてテレワークでアウトプットを出せる優秀な社員が次々と中韓に流れていくんだな
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 01:09:45.72ID:thj7sBTJ
前世でどんな悪事を働いたらジャップリーマンなんていう可哀想な生き物に生まれ変われるんだろう…
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 01:15:32.05ID:1E8CBouQ
テレワークにして一切出社したくないのに自分がテレワークするために
出社しないとできない仕事全部丸投げしてくる屑上司がいる
ちなみにそいつからテレワークでの成果が展開されたことない
全員テレワークで一週間過ごして成果を比較してもらいたいわ
0262
垢版 |
2021/01/17(日) 01:24:58.38ID:KuBKWd/u
成果で判断すれば良いだけ。
出社しようが、テレワークしようが、さぼろうが何しようが、結果だせば問題なし。
これを恐れてる奴は、会社に入らない奴。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 01:29:50.68ID:thj7sBTJ
>>262
それが出来ないのがジヤツプ
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 01:53:10.84ID:xU8PGb0R
>>261
>>263
9センチンコロナ大爆発
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 01:56:29.22ID:a8jkgSum
>>262
前回のテレワークで、だれが結果を出さないかは完全にあぶりだされたでしょ
あぶりだされたのに、そいつをやめさせることができないから、ある種のパワハラが生じてしまう

解雇規制の緩和ってパワハラ削減に寄与するから、やってもいいと思うけどね
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 02:01:25.68ID:6ZTiPfyi
テレワークやりだすと大して重要でもない事をSLACKとかで投げまくる奴が出てくるんだよな
で、何故かそいつがテレワークで成果を上げてることになっててビビったわ
まじで転職したくなってきたけど、どこも似たようなものなんだろうな
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 02:04:08.90ID:HsAuOolb
少なくとも>>1のババアは結果出せてないな
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 02:32:25.78ID:1DGD1xbl
正直、出社日のほうが進捗が悪い
自宅ワークなら午前中で3日分の進捗を稼げる

毎回、出社命令出されると(会議、質問、報告資料でもろもろで人から時間奪われるから)
進捗が遅れると報告

会社で作業なんて無駄だらけ
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 10:51:18.76ID:+VoguRCa
>>11
まさか、セキュリティーガバガバの自宅のパソコンで会社の書類作成してないよな?
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 12:08:09.85ID:7OXMfBwN
してるよ
自分のPCの方が快適だから、会社に持って行って仕事をするくらい
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 14:39:33.26ID:7OXMfBwN
VPN接続だから、それほど危険はないんじゃないの?
よく知らないけど
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 15:27:03.00ID:Uk1QP79n
>>23
>>88
そういうのは馬鹿で無能な肉体労働しかできない連中にまかせて、俺らは軍師参謀として的確な指示を与えるのが仕事、というのがテレワークさん
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 16:05:06.17ID:R0CiGvr2
>>276
うむ
君はバカだ
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 16:07:32.07ID:csgugI4h
ところで、オマエラ日本の従来の主張によると、日本は米国には逆らえないんだろ?
米国は、
「日本は金融緩和をし、日本で公共事業を増やし、円安ドル高にし、日本を貿易赤字にし、日本を債務国にしろ」
と言っている。
お前ら日本の統計や実情なんぞ知るか。
だったら、”米国”に従え
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
今すぐ、ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。
今すぐ、BMWもベンツもVWもアウディもつぶれるべきだ。

お前ら日本は、米国に逆らえるわけ?
では、今まで散々米国のせいにしてやってきたことは、すべて、お前ら日本がやった悪事で犯罪と言うことになる。
日本は悪の帝国だ。ドイツは悪の帝国だ。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 17:01:20.57ID:359nXgWz
テレワーク出来るのは上級国民だけだからな。
上から目線の記事が気持ち悪い。
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 17:06:41.31ID:NsiqPksZ
イヤミ・・・シェー!
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 17:22:51.23ID:tgm7iZvG
>>3
今の時期、保育園で幼児を預かって貰えないところもある。幼児が居る横でテレワークは無理。

まあ、おまえみたいな一生童貞キモオタには理解出来ないだろう。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 17:27:15.50ID:uEevjdti
>>232
だらしない会社だな
トップの命令は絶対だろ
テレワークしろと言われたらはいかYESの2択だろ
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 18:19:21.00ID:Uk1QP79n
>>277
同意するわw
意思の伝達、情報の送達ってのは文字だけで完了するほど人間は賢くない、と思う口だから。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 21:12:38.03ID:7OXMfBwN
>>288
VPN接続がどういうものか理解してる?
ま、オレは普通に個人PCで書類作っているけど
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 21:19:52.72ID:9/3njzJj
>>289
ネスペ持ちで専門じゃないけど構築からできますけど何か?
VPNって単なるセキュアな電線だよ
個人PCに入った情報を制御するもんじゃないし
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 21:48:30.54ID:e+ixA56R
オレ15年前からテレトレーダーやってて
世間から引きこもりだとか廃人みたいな言われ方してたんだけど

なんか都合でテレワークさせたくなると
今度は会社行かないで楽だとか言って
引きこもり推奨するとか変じゃないのか?
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 22:31:41.69ID:7OXMfBwN
>>290
ん?VPNで仕事していて、会社の情報を個人のPCにどうやってコソッと抜くの?
VPNの定義が違うのか
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 00:17:21.05ID:GxVW0vD2
>>206
うーん、イマイチかな?
封筒のくだりは良かったけど、飲み屋のところはイマイチ。
飲み屋あいてないから、コンビニのイートインで酒飲んで店員に注意されてしょげて帰るぐらいがいいんじゃないかな?
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 02:02:38.55ID:CEFGeDd0
>>206
下手くそな作文だな
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 04:56:55.50ID:3aiQfjHv
>>292
VPNで会社のVMにアクセスしててVM-個人PC間でデータのやり取りができないならそうだね
VPNで会社に繋いで作業は個人のPCにデータ落としてでやるってパターンもあるから
>>290はそっちだと思ってるんでしょ
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 05:15:50.78ID:7aN9VDZM
>>296
> 自分のPCの方が快適だから、会社に持って行って仕事をするくらい
> ま、オレは普通に個人PCで書類作っているけど

とか言ってるぐらいだから
> VPNで会社のVMにアクセスしててVM-個人PC間でデータのやり取りができないならそうだね
じゃないでしょ
そもそも自分のPCを会社に持ち込んで仕事に使うと言ってる時点でVPN云々を語る資格ないだろw
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 07:16:01.44ID:N0HvQbiv
>>298
> 自分のPCの方が快適だから
って言ってるから暗に会社で貸与されてるPCより自分のPCの性能が上だと言ってるんだと思う
単なる知ったか構ってちゃんなんだろ
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 07:35:54.96ID:ZX64PJhj
テレワーカーになると結婚できなくなるだろうな
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 07:58:52.88ID:NIaJ1nPp
>>299
リモートでアクセスすると、特にテレワークの人が多いときは、とにかくレスポンスが悪いんだよな
仕事してんのか我慢の修行してんのかわからない
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 08:15:39.64ID:aEZ9DCW8
>>297
メールで自分に送るとかいう発想はないのかな
外部メールは管理者にCCされるから、何でも送れるわけではない
会社に申請すれば別の方法もあるし
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 08:25:34.10ID:7aN9VDZM
>>302
VPNの話はもう終わったのかな?w
何をメールで送るつもりなのか知らんけどそれには社外秘の情報は含まれないのか?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 08:32:15.12ID:aEZ9DCW8
>>303
VPNを使うこともあれば、自分のPCで作業することもあるんだけどね
印刷禁止、スマホ持ち込み禁止の部署もあるけど、幸い、何でも社外秘扱いするアホ会社じゃないから
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 08:48:25.79ID:NIaJ1nPp
セキュリティなどのためにこうしなきゃいけないっていう硬直的な発想がテレワークの普及を妨げているんだよ
どちらが正解なのかはともかく
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 08:58:16.78ID:DsQSALBH
テレワークでリストラはおろか評価さがるような事をすれば立派なパワハラです。

まして出社を強制する企業、経営者、管理職はコロナを広めるテロリストです。

今後、街中で外出しているビジネスマンがいたら通報されるでしょう。

また、ご近所でそれを止めない妻や子供もテロリストとしてネットで晒されるでしょう。

テロリストには鉄槌を。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 09:11:54.61ID:RGSfI09i
大丈夫
時期にコロナにかかって
いなくなるから
心配するな
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 09:21:54.00ID:Op9jBNzN
VPNがどういうものか理解してないのは>>292だったという酷い話を見た
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 09:54:13.88ID:aEZ9DCW8
>>308
ここはテレワークのスレだから、技術的な話は置いておこうよ
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 09:57:15.36ID:7aN9VDZM
>>304
よかったねヌルい会社でw
個人のPCを会社に持ち込んで仕事してたっていつの時代だよって感じだけど、まあそういう会社もあるんだろうね
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 10:00:01.19ID:MqaYHI4U
VPN業者が提供するVPNと
そんなの使わず会社にVPNサーバーがあるVPNの形態の違いが分からない一人がいるのかね
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 10:03:34.33ID:Op9jBNzN
>>309
>>289
>VPN接続がどういうものか理解してる?
と言っておいてそれはないわw
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:01.29ID:3DvRW+YM
在宅では勤務態度が見えないが、
この手の不満を裏で拡散するのなら
まあそういう人間のなのだろう。
まあ嫌味な上司はいたるところにいるが。
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:05.91ID:CRwjonZh
在宅になり プログラムで作業の全自動化したら 1日30分で仕事が完了するようになった俺。

ずっとゲームしたり、女子大生の彼女を家に呼んだりしている。テレワーク最高!楽しいぞ。
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:45.91ID:CRwjonZh
上司には会社行ってもイヤミを言われるからネット越しの方が楽だよねw
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 10:17:02.45ID:aEZ9DCW8
>>310
こだわりがよくわからんけど、ウチは最先端の会社なんだろうな
想定が違うみたい
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 10:17:03.68ID:CRwjonZh
>>312
VPNを知らない幸せそうな馬鹿が多いね。こういう人たちが情報漏洩させてるんだろうな。
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 10:22:14.83ID:aEZ9DCW8
>>312
>>296
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 10:28:59.42ID:wAapJLUl
>>1
会社名晒して転職フェアだろこれw
部長が無能ならそれを任命した役員全員無能ってことだしw
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 11:59:54.29ID:Op9jBNzN
>>318
何言われてるかも理解できてなくて草
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 12:06:56.28ID:aEZ9DCW8
何言っているかわからないから仕方がないよ
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 13:36:27.32ID:NIaJ1nPp
訳の分からないことを言っているという揶揄なんだけどw
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 13:56:52.81ID:Op9jBNzN
>>325
お前がVPNのセキュリティ範囲と端末のセキュリティ範囲を理解してないからわからないだけだぞ
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 14:27:25.95ID:NIaJ1nPp
>>326
その手の話は興味ないし、知っていると言ったこともないし
それで、>>296に答えてよ
そういう使い方があるって知らなかったんじゃないの?
知っていたら、抜き放題とか言うわけないよね
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 14:52:39.80ID:Op9jBNzN
>>327
俺は>>296だから俺の書いたことに対して俺に答えろと言われても訳わからんがな

ただそれまでの書き込み見るとID:7OXMfBwNは後者の使い方(セキュリティ的にアウト)してるようにしか見えんかったが
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 15:02:04.32ID:NIaJ1nPp
前者の使い方しか知らない
以上
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 15:10:14.56ID:Op9jBNzN
>>329
そうなのかそれはすまんかったな
でもVMの話をVPNとしてドヤ顔で書き込んでる時点で
そう思われてもしょうがないな
やっぱり謝るのはやめるわ
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 15:14:15.64ID:5yKH3AG0
結局、老害がイノベーションの阻害要因なんだよな
昔ながらのやり方を変えられないから
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 15:29:42.17ID:aKiYIRsZ
時代の変化や外部環境はあれど
我が身かわいさで、世代交代を徹底的に拒んできた団塊の罪は重いよね・・・
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 15:59:39.07ID:rVzzxiGK
単に出社することや長時間労働すること、長く勤めることは本質ではない
それを勘違いしてる人がマネージャだと不幸
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 17:32:04.35ID:NIaJ1nPp
>>333
彼らの言う世代交代や若返りって、自分と同年代のライバルを蹴落とす、道連れにするための詭弁だったりするからな
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 18:25:08.58ID:SV5m8iwE
リモートワークなんてしてるとリストラ候補だぞー
会社は建前上リモートワークを勧めてるけどお前のやる気を試してるだけだからな
明日も満員電車の中定時出社しろよーwwww
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 18:37:17.95ID:9ANk4TEr
VPN接続がどういうものか理解してる?(`・ω・´)キリッ→その手の話は興味ないし
VPN接続がどういうものか理解してる?(`・ω・´)キリッ→その手の話は興味ないし
VPN接続がどういうものか理解してる?(`・ω・´)キリッ→その手の話は興味ないし

恥ずかしっ
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 18:59:24.39ID:MqaYHI4U
>>336

お客様からリモートワーク推進しろと言われてるから、よほどの事がない限り皆出社せんわ。3月からずっと

体調悪いのに出社した人が怒られるくらいだ
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/18(月) 20:34:35.92ID:QRPdZbDL
>>231
出社してる奴等が仕事できて頼りになるなら
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 06:56:30.14ID:9kKQ/P5g
>>334
出社しない方が通勤時間分働けるという単純なこと分かってない奴多いよな
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 07:00:30.00ID:Z9tBWZd2
通勤時間は勤務時間では
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 07:26:09.47ID:DnZ/dwLH
リモートワーク要請を押し切って満員電車の中せっせこ定時出社してこそサラリーマンの鑑。
リモートワークを1回するたびにリストラ候補スコアが1ポイント追加される、そう考えるべきだな。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 07:28:24.40ID:wD7kedZc
コロナ撒き散らす会社やそれを容認する経営者や管理職はネットで実名晒していいよ

それを止めない家族も同罪だからそいつらも晒せ

何か会社での立場を悪用して部下や年下に偉そうにしてるパワハラジジイや更年期ババアもネットで晒すの流行ってるからね

そしたら労基署も動くし、世間からは英雄扱いだよ
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 13:23:56.23ID:DdvbB750
出社7割り減じゃなくて、従業員7割減に出来ないものかね
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 13:45:43.91ID:FerGHrrQ
>>347
せやせや
従業員いらんやろ
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 14:16:22.77ID:p3IRSUoK
>>348
みーざんす!
シェーー!
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 19:29:32.76ID:zs1N1jNt
なんか、vpnにするとかしないとか
大論争になってるところを見ると
まだoffice365の全社導入は進んでないのかな。
うちの業界だと、いまだに得意先が送ってきたexcelの拡張子が
xlsだったりするし。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 20:49:23.70ID:9SlpyHJ2
うちの会社ではなぜか業務担当者のみが出社。営業部長の二人は家に居場所がないのとWi-Fi の設定がわからない、zoom の背景を変えられない、業務の人が頑張っているから、とか馬鹿みたいな理由で出社している。
本当にこんな漫画みたいな人いるのよ。
挙句の果てには、来週の月曜日は営業の人一人いてほしいとな。客先訪問禁止されているのだから会社行く意味ないだろ!
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 20:59:29.64ID:9SlpyHJ2
>>257
えっ?
会社の指示を無視した部長さんリストラ候補になるんでしょ?
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 21:17:30.45ID:lYmz5z9M
そもそも大企業総合職以外はほぼ全ての連中ってセンターレベルの英語も古文もできなければ、期待値の計算もできないから
下っ端の歯車として手際のいいやつはいても
管理職や裁量労働者として、高品質な仕事の仕組みを作ったり運用できるやつはほぼいないんだろ

確率と期待値に基づいた総合的かつ客観的な判断が出来ないから、
効率悪い仕組みを現場の馬車馬働きで出力上げて誤魔化すしかないのが、地方や都心部の下請けの現状

今年から業務委託先とのやりとりやるようになってマジで衝撃受けた
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/20(水) 00:08:17.51ID:zh9hQ+3n
>>352
命がけで行ってる意識がないんだろうなあ。
免疫がないことの恐ろしさってがわからない。
病気に対して免疫がなければまじであっけなくストレートに死んでしまう。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/20(水) 10:59:39.06ID:jsb2r75d
やっぱりジャップにリモートワークなんて無理なんだよ
株で億ってセミリタイヤの俺高みの見物wwww
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/20(水) 11:39:39.89ID:wtso3Ar2
>>356
9センチンコロナ大爆発
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/20(水) 12:49:00.44ID:GZLq3/Jf
>>342
労基署「指導監査だ。徹底的に。」
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/20(水) 12:59:50.34ID:FQyd82+e
その会社は朝日新聞って言うんだが
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/20(水) 13:27:15.06ID:Ic9XbZku
>>342
事務所から遠いところに引っ越せば?
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/20(水) 16:26:59.51ID:uWu5Y4yj
>>351

teamsが当たり前の環境なので
zoomの不満みても何それと言う感じ
teamsも無料で使えるのに
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/20(水) 19:15:03.91ID:6tlpDGYl
>>332
阻害者は老害よりも、むしろ体育会系中間管理職のような。
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 20:23:33.77ID:XRUHRuq/
>>361
teams の分かり易マニュアルありますか?
全体的にわかりにくいので弊社ではzoom になったけどzoom禁止って会社も多いんだよね。
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 20:26:25.85ID:XRUHRuq/
まあでもうちの上司みたいにzoomですら使えない人いるからなぁ。
teamsで会議室設定して客先に知らせるなんて絶対無理そうだ。
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 23:04:30.00ID:BklOucOt
テレワークは原則裁量労働制にすりゃいいのに
そうすればいつ仕事してるとか間に抜け出してるとか、極端な例だとキータッチのログ取るとかアホな事を全部気にしなくなる
子供が横にいてもペットと戯れてても問題なし

その代わり結果出せなきゃ翌年の給料減るけど
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/22(金) 08:20:03.19ID:KjtAIVcP
>>367
日系企業の大半はjob descriptionを書いた事もないし
どの人の責任範囲がどこまでとか、はっきり決められない。
故に、そもそも「結果を出せたかどうか」を測る事ができない。
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/22(金) 08:27:27.25ID:1wf6087i
>>367
そういう当たり前のことが出来ないのがジャップ。
ジャップ会社では話術と根回し術で仕事やってる感を演出できる奴が強い
そりゃ本物の実力者は去っていくよな
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/22(金) 10:30:20.31ID:431Ikm+i
>>369
9センチンコロナ大爆発
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/24(日) 20:49:32.99ID:0JKmdtZ0
そもそもジャップランドの会社って採用方法からしておかしいじゃん
総合職?一般職?ナニソレ?
どういう専門知識が必要でアウトプットは何?
こんな当たり前の契約さえ交わさずに人採って仕事しろしろ言われても土台無理な話。
だからジャップランドの会社に有能な外国人は寄り付かないんだよな。
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/24(日) 21:34:19.77ID:MvYNnyCu
森下うざい
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/24(日) 22:02:12.75ID:59fV+ecf
>>373
すれ違いだしそういうのいいから
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/24(日) 22:16:29.52ID:UVHwErzB
>>373
9センチンコロナ大爆発
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/24(日) 23:06:13.94ID:dpJ7Hqof
こうしてジャップランドのマヌケなところをジャップ自身がキコエナイキコエナイしてるうちは
失われた30年が40年にも50年にもなるよ。その前に国家破綻してるかもしれないけどね
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/24(日) 23:55:04.65ID:UVHwErzB
>>377
9センチンコロナ大爆発
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/27(水) 07:44:12.97ID:6Dc+0kWm
ジャップランドってトンスルランドの対抗?面白いなwww
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 13:30:03.37ID:F6j8ds82
>>1
在宅勤務に慣れたらもう出社できないわ
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:16:19.65ID:W44soSMk
>>123
マジレスすると、市場動向とかの無料講習会を数年やってるが、製品の勧誘とかしないよ。短期的利益より信頼関係ですよ。テレワークとは能力足りない人だけヤバくなるシステム
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:27:59.21ID:W44soSMk
>>85
スマホとOutlookのteams FaceTimeと三回線同時接続料する。Q&Aリストで別途回答という。ボイスチャットとteamsチャットで相談うける。1日17時間10件アポと社内会議しながら仕事してるよ。
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/20(土) 20:08:58.11ID:RXI8TPfj
在宅の方が休み時間もなく、分単位のスケジュールでハードワークだけどな。会議室への移動時間とかがないので、オンラインだとそれができてしまう。なんだかんだで出社した方がゆとりはあるな。
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/20(土) 20:41:09.06ID:u4W7GbvF
うちの上司も出社ハラスメントで飛ばされたよ
まともな大企業ならそうだけど
一部の勘違い経営者や管理職は遠回しに
出社させようとしてるな

まあこういう企業や経営者は実名告発して、私刑さにされるべきだろ

コロナを撒き散らす犯罪者なわけだしそれを止めない家族やそいつの住所もネットで公開されるのが今時の流れ
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/20(土) 20:52:34.77ID:GwG7KoZD
うちの会社もテレワークしてないな
役員に出世した元上司は出社してこその仕事だと本気で思っている模様
出先ではテレワークさせて貰えててほんと健全なとこで助かってる
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 07:54:36.60ID:w9agHvN5
出社させようとする上司っていうのは要するに、
これまで仕事の進め方を部下達の現場調整に丸投げして来た奴ら
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 08:40:28.60ID:ATX4Hh2p
出社しないでくれと言われてる人達と
出社してくれと言われる人達
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 17:17:13.98ID:81WbVW3I
満員電車で換気の悪い会社に誰が行くかって
アホどもが
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 19:02:19.13ID:kkuyKmXB
日出国
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 18:34:55.81ID:uphuUB3a
部下が出社する事で安心したいのかね
重視すべきはどれだけ成果が出たかなのに
やる気あります→成果でない社員とやる気ありません→成果出る社員ならどっちに仕事任せたいのかって
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 19:48:54.89ID:hC4yN7i9
>>3
ほんと使えないやつに限って意味のないことに積極的だよな
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 00:19:46.33ID:MB7qNRki
越県勤務は禁止にしよう
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 06:22:27.18ID:aGpSfwY8
出社でも在宅でもいいんだけど
勤務時間中、常に集中してんの?みんなは
そういう前提でないとこんな議論にならないよ
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 12:10:09.58ID:5Gfrax+N
監視ソフトがあるよ
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 12:26:30.14ID:3zSzl6zK
出社続けてるけど部下は誰も来ないな
っていうか必要なとき以外は来るなって言ってるし
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 12:44:41.09ID:yZMLD14J
>>11
でも誰だって正直在宅ワークの時は出社時よりサボってるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況