X



【IT】NEC・富士通「幻の事業統合」に現実味、NTTが仕掛ける日の丸連合 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/12/09(水) 22:11:49.63ID:CAP_USER
「早く来てもらいたいと今も声を掛けている」

 NTTの渋谷直樹副社長がこう語るのは、国内通信機器大手の富士通のことだ。NECとの資本業務提携の交渉が本格化した2020年春以降、NTTは富士通にもたびたび「連携のあり方を模索したい」と秋波を送っている。

 次世代通信インフラ技術の研究開発やグローバル展開に向け、通信事業者とベンダーの垣根を越えた「新メード・イン・ジャパン」体制で世界に乗り出すNTTとNEC。主にNTTが先端技術の研究開発、NECが製品の生産体制や販売網の構築などを担うが、世界の通信機器市場を牛耳る北欧のエリクソンやノキア、中国華為技術(ファーウェイ)への挑戦は大きな賭けだ。同志と言える有力メーカーの参画が、勝率を高める鍵を握っている。

NECなどと並び、主要な電話交換機メーカーとして「電電ファミリー」を構成していた富士通。モバイル通信が花開いた1990年代以降もNTTグループと歩調を合わせて通信機器や携帯電話端末を販売してきた。携帯電話基地局などの世界市場では後れを取ったが、内外の大手通信事業者に販売する「光伝送装置」のビジネスでは今もなお存在感を保つ。富士通がNTT・NEC連合に合流すれば大きな援軍になる。

葛藤を繰り返してきたNECと富士通
 そればかりではない。長年にわたってNECと富士通の間で浮かんでは消えてきた「幻の事業統合」も現実味を帯び始める。

 NECと富士通が通信事業を統合して新会社を設立する――。この10年ほど、業界でまことしやかにささやかれてきた噂だ。もちろん両社は公式に認めていないが、富士通の元幹部はこう証言する。「十数年前、両社の幹部でにわかに事業統合の動きが立ち上がった。すぐ立ち消えになったが」

 国産技術を復権させたい政府やNTTの思惑もあり、NECと富士通の技術や人材を集約させようという水面下の動きは「常に誰かが考えてはいた」(富士通の元幹部)。さまざまなビジネス領域でしのぎを削る両社はそうした連携に後ろ向きとされるが、NEC社内からは「相通ずる部分が一番多い相手だ。富士通の光伝送事業ならいつでも欲しい」(幹部)との声も聞こえてくる。一方、富士通からも「通信事業は富士通だけでは今後厳しいのは自明だ」との指摘がある。

 互いに競争関係を貫くのか連携するのか――。これまで葛藤を繰り返してきた両社が距離を縮めるうえでは、NTTを軸とする今回の「新メード・イン・ジャパン」が格好の「渡りに船」となる。

 ただし富士通は現状、表向き静観の構えを見せる。ある富士通幹部は「NTTと一緒にやっていくのは間違いないが、あくまでビジネスライクな関係だ」と冷めた見方を示す。NTTの秋波に対して富士通の中で慎重論があるとみられるからだ。富士通のある幹部が重い口を開く。「本当に世界での勝算があるのかどうか。今後の事業戦略を検討するにはいろいろと見極めなければいけない」
以下ソース
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01483/120700004/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:15:34.28ID:aTokr1X+
俺が社長やってやるか
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:16:06.37ID:ksIZvc+r
PC-9801とFM77が統合するのか
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:16:49.73ID:wU//CUqO
10年前だったらな今からじゃ遅すぎ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:17:50.56ID:U5LgGCt1
日の丸連合  負け犬フラグ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:18:06.92ID:mXFdYm0f
JDI「待たせたな!日の丸合体だ」
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:20:11.49ID:R59G/qD4
そう言えばNECは冬の新機種を発表・発売してないね。
来年早々に持ち越しか。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:20:15.30ID:4lTUi4gG
ヘボとヘタレが力を合わせて日本の電産を〜♪
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:22:07.37ID:j5AVmmk8
住友とみずほか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:24:05.66ID:3Bd/NFSG
お前らが抱えている社員が日本育ちで無能すぎるから世界で通用しない。
中間管理職とか最低だし、保守的で新しい手法も導入できず後手後手。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:27:50.00ID:F4CJNazq
すげー弱者連合だな。
30年前なら、強者連合だったけど。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:27:54.35ID:rz+pZOOL
やめとけ
負け組+負け組=大負けだ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:28:56.26ID:LT0kIIel
>>4
>PC-9801とFM77が統合するのか
PC-8001とFM-8だろ
根本から考え方が違うわ
富士通はスカラー型スパコン京富嶽
NECはベクトル型スパコン地球シミュレータ
油と水
混ざることは絶対にない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:36:01.70ID:NxeRjHA1
15年遅いよ
0020Go Toトラベルは創価学会の仕業
垢版 |
2020/12/09(水) 22:40:21.84ID:3uPNT3yj
Go To トラベルもGo Toイートも、Go Toキャンペーンは創価学会の仕業です

詳細に関しては下記URLに投下されたレスに書いてありますので
詳しくお知りになりたい方は、そちらを参照ください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607413063/35-40

この話を簡略化すると、こういう事なんです

まず、公明党は、地域観光の振興政策に非常に力を入れてきました
これらの事は公明党の過去のマニフェストを閲覧すればわかる事です
また、公明党は国交大臣のポストを長期間握っており、国交省利権を持っています
観光行政にかかわる観光庁は、国交省の外局で、観光関連も国交省利権の一つです
創価学会からJTBに対し、公明党への選挙支援要請が行われた問題も
そのような関係から発生しているのです

そのような関係で、学会員が営む企業や事業所が、観光業、観光関連業に参入したり
同じく学会系の企業が、観光業、観光関連業に参入し、公明党議員が国交大臣という事で
この業界の振興に力を入れている事もあって、儲けさせて貰っている等もあるのでしょう

JTBの選挙支援の話が何故漏れたかと言うと、従業員が怒ったからです
宗教政党の公明党など支援できるか―創価学会が引き起こしてきた問題の数々を考えたら
そのように思い、拒絶する人達が出るのは当然です
しかし、国交大臣が公明党である以上、公明党と創価学会に歯向かえば
国交省と仕事で付き合わざるを得ない企業や団体は、どんな不利益を被るかわかりません
だから、嫌々、あるいは半ば無理矢理、票を出し、支援していたという現実があるのです
(また、仕事を貰ったり、便宜を図って貰えば、企業は学会員用の採用枠も設けます)
(財務[≒お布施]をするのは学会員なので、学会にとってはこの点でも得なのです)

そのような関係がある中で、観光業や観光関連業が苦境に陥っている中で
公明党が何もしなかったら、どうなるでしょう
あいつら苦しい時に何もしてこなかったと言われ、二度と票を貰えなくなります
そうなると党の存亡にかかわる重大な危機になるので、そうして出てきたのが
Go To トラベルキャンペーンなのです

学会員は、学会員が営む店や学会系企業の会社を積極的に利用する事でも有名です
Go To トラベルもGo Toイートを行えば、学会員が経営する店や企業が潤い
結果的に、公明党と創価学会は感謝され、支持基盤の強化にも繋がります
創価学会がGo Toキャンペーンを推進していたのは、そのような理由がある為です
.
Go To トラベルでは、同キャンペーン事業を1895億円で受託した
「ツーリズム産業共同提案体」に名を連ねる観光関連の14団体から
二階幹事長ら複数の自民党議員に献金が行われたと週刊文春が報道しましたが
本当に積極的にこの件を推進していたのは、上記の理由により創価学会だという事です
.
GoToトラベルは、二階幹事長と官房長官時代の菅氏が主導したと言われていますが
安倍政権時代に学会と官邸との窓口を務めていたのは菅氏です
だから創価学会が推進するGoToトラベルの問題で菅氏の名前が出てくるのは当たり前なんです b53
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:43:02.27ID:KtEEt43G
日の丸連合というワードに濃厚な地雷臭しか感じない

お前ら連合組んだら
成功どころかずっと失敗続きだったじゃないか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:43:42.79ID:lbvsJF0i
 
 
 
 
 
立憲民主党、共産党「日本の種苗法改正ではなく、中国などの法制度により日本の農家の権利を守れ」 [Felis silvestris catus★]



韓国や中国の政府が日本の農作物の違法コピーを取り締まるはずがないのはわかり切ったこと
それこそ政治に通じている国会議員だから重々承知だろう
実質、立憲と共産党は「同胞が金儲けをしているのを邪魔させない! ジャップの農民に人権なんてないのだから盗難されて当然!」と驚くことに本当にやっている

こんなふざけた主張が可能なほど、立憲と共産党の内部は差別主義の帰化人が大手を振っている状態にあるというのは深刻といわざるを得ない
日本共産党の中国批判は、中国の実害のない部分でのポーズに過ぎないというのが明確に確認できる案件でもある
 
 
 
 
 
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:46:44.82ID:snok1zGg
>>1
日の丸連合という名の在日の職場
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:54:41.58ID:/WoLF5Ak
はいはい三菱日産連合
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 22:59:56.06ID:Np19MKHy
税金目当ての談合連合だろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:03:54.52ID:4V5xTEsg
不痔痛はたかだか1000億の投資で「デジタル革新ガー」「AIガー」「DXガー」とか
綺麗ごとばかり言ってて話にならない
結局携帯基地局とかパソコンで儲けているのに、コンサル会社になるんだって
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:07:41.58ID:jDJ32Sw6
NECも富士通も採算悪い関連会社をそこそこ利益出してる会社と合併させれば改善すると思ってるバカばかりだからな
綺麗な色に1滴でも黒入れれば黒くなるんだよアホが
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:14:18.14ID:1+VMt6Nw
沖電気も加えてやってください
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:14:28.37ID:4zAuTUBx
ルネサスJDIの二の舞
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:20:52.27ID:U5LgGCt1
>>8
コンバトラーVみたいだな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:21:16.06ID:5FD3xKSh
NTT+NEC+FUJITUで最強になるが日の当たらない優れた人材がシナへ大流出する
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:27:11.42ID:GQmRYGDE
拙遅としか評価しようのない仕事になるの目に見えてるからなー
オールジャパンとか旗振って始めた事業は
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:28:10.65ID:+PYMCm9W
住友とみずほか
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:29:37.27ID:+PYMCm9W
>>16
Necはもうスパコンを開発してないよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:30:46.66ID:e0Eb/VS4
>>1
いまごろ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:32:16.78ID:5SDz0EBD
GAFAM5社合計の時価総額>東証一部2,170社合計の時価総額
世界ではとんでもないこと起きてるなww
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:32:26.62ID:y7pwyGwu
富士通のSE部門を除いての連携ね まあ、分かってると思うけど
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:36:30.05ID:Y7cbkynv
さすがにFAANGから離されすぎ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:44:05.99ID:lSWfGeYr
日電富士通クルー
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 00:09:21.11ID:9u6izkNt
切磋琢磨して技術を競い会うから成長するのであってそれがなくなると一気に沈みそう
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 00:18:06.92ID:IlM6agPD
確かに似てるから合併すりゃ良いのにwって冗談混じりに思ったことはあるけどそれはどうだろうか
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 00:22:57.14ID:i+IYhrMd
>>47
一般家庭用には販売してないからな。データセンタとか行きゃ富士通多いぞ。
Sirシリーズとかな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 00:38:30.38ID:McBLmlXu
>>1

本当に日本人は何かあるたびに
すぐに群れたがるwww

指揮系統がない烏合の衆なんて
まとめて駆逐されるわwww
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 00:42:26.51ID:fLVshunW
みずほ銀行みたいになりそうw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 00:44:05.20ID:/X9SGDha
ガラパゴス連合w
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 01:11:45.82ID:+xkFOZJ4
<豆知識>

田中角栄時代にIBMに対抗するため、通信機器系の日本電気(NEC)、富士通、沖電気と
総合電機系東芝、日立、三菱電機の6社を3社に合併再編することを通産省は検討した

メーカー側の反対で合併は流れたが、コンピュータ開発の助成金を出すにしたも
6社ばらまきでは効果がないとして「2社×3グループ」に対し助成金を出すことにした

この中では、最初に富士通・日立がIBM互換コンピュータを開発することで手を組んだ
これに驚いたのは日本電気
同じ通信機器系として富士通と仲良くコンピューターを開発するつもりだった日本電気は
通産省に「富士通を日立と別れさせてウチと組ませるように指導してくれ」と泣きついたが、
さすがに拒否されてしまい、「富士通&日立(IBM互換)」、「日本電気&東芝(IBM非互換)」、
「沖&三菱(IBM非互換)」という「通信機器&総合電機」の組み合わせに落ち着いた

そして富士通&日立ペアは互換機路線でIBMのメインフレーム市場を荒らしまわり、
日米貿易戦争においてFBIおとり捜査の標的となって「産業スパイ事件」に引っかかって
衰退していくこととなる


IBM産業スパイ事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/IBM%E7%94%A3%E6%A5%AD%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 01:27:34.43ID:buwSvjt2
日電なんかと組んだら抱きつき心中。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 01:30:31.77ID:tRRz/LQd
時価総額は富士通が2倍
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 01:41:06.67ID:op6sOFak
まとめてシナチクに吸収されそう(´・ω・`)
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 01:56:41.90ID:DLiDCqj0
とうとう本体がJDIに
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 02:10:07.55ID:kH3HqHxi
グローバリスト入れると空中分解して自動的に禿鷹の口に入る。
Sharpの旧経営者みたいのは入れるなよw
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 02:19:25.76ID:qRSp9rzr
>>1
日の丸
官民一体
オールジャパン

そびえ立つ脂肪フラグ建てるなよ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 02:31:11.54ID:mIFVHAlZ
NECと提携したら富士通の技術力が落ちそうやな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 02:37:40.93ID:Fxp6dKYc
富士通もNECも今は SAPとOracle の下請けでIT土方をやっている会社じゃないの
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 02:39:09.07ID:1PYS0veh
懐かしいジャパンアズナンバーワンの時代が...... 20代の頃でした。
みんなはお金があったけど僕には無かったよ...... シミジミと遠い眼で
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 02:49:11.73ID:yBY6K0vK
>>1
ロックフェラー家の一族どもは人類社会に対して損害を与え続けているぞ!
ロックフェラー家の一族どもは人類社会に対して損害賠償をする責任と義務があるぞ!
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 02:49:47.29ID:elnklUE5
>>1
>主にNTTが先端技術の研究開発

これはわかる

>NECが製品の生産体制や販売網の構築

わからないw 
中国と韓国で合弁事業立ち上げて隣国の産業支援したNECだぞ?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 03:17:59.23ID:jpnYmoCb
世界最速・富岳をつくったのも富士通
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 03:36:06.29ID:UyL+T/qo
毒にも薬にもならない無難な奴しかいないから
すべてが無難で尖ったものがなにもない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 05:04:03.95ID:vIC5LPC1
似たような事業やっててPCはおなじレノボだもんな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 05:16:14.21ID:lFO72xfe
日本が解雇賃下げ実質可能な国なら合併していいと思う
さらに言えば、どちらかを吸収する形じゃないと成功の道筋すら見えない
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 05:20:30.45ID:ErLZKK1i
>>54
いがみ合ってる場合じゃないという事でしょ
かつて誇りだったメイドインジャパンを取り戻すみたいな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 05:36:32.01ID:StACyFgW
合併すれば何とかなると思う経産省の頭の悪さはどうにかならんのか。
東大出てもバカはバカなんだな。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 06:00:54.27ID:+WrNqrEK
>>85
これ。船頭だけ増やして山登りするからね
パナのサンヨー取り込みも迷走した上に
結局どうなったか。

叩き上げ社長だと社内政治に引っ張られて
冷静に事業評価しきれないでしょ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 06:12:42.73ID:uOf8n748
>>2
富士通とルーツが近いのはファナックや古河電工やろ。
マークが近いのはフジテックやけど。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 06:29:49.64ID:vJy2q8Lm
従業員や経営者は日本人なの  それともNHKレベル?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 06:31:10.40ID:vJy2q8Lm
派遣法遵守の日本企業連合
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 06:50:31.53ID:E/B1/P3K
エルピーダと同じ
要らない人材を集めて廃業
大きなゴミ箱
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 06:53:29.52ID:1228T6aI
FとNは同族嫌悪が激しすぎて絶対に交わらん
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 07:06:05.54ID:bCvbcTWW
>>16
Z80系と6809系
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 07:30:16.93ID:YNIjvZiH
負け組連合してもうまくいかないのは半導体や液晶で散々見てきたろ。
NEC→サムスン、富士通→エリクソンで提携してるから合併や事業売却するならそっちじゃないの?
ちなみにパナの通信事業はノキアに売却された。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 07:45:35.04ID:2yiMoxOx
また負けフラグの日の丸草
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 07:49:14.11ID:rvMnvlAl
>>NECと富士通が通信事業を統合して新会社を設立する

こういうのって官庁対策であったよね、あれとは違うの?
出向者がそれぞれ部屋区切っていて、とても一つの会社じゃなかったけど
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 07:52:42.57ID:KnKEJewu
負け組みとか信じられないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況