X



【不動産】変わる宅地のステータス、田園調布より「3A(赤坂、麻布、青山)」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/10/17(土) 19:31:01.08ID:CAP_USER
邸宅街として知られる東京都内の住宅地価の二極化が進んでいる。7月1日時点の基準地価で前年から最も上がったのは港区「赤坂」で、価格も日本一となった。一方、最も下がったのは大田区「田園調布」で、価格は赤坂の10分の1を下回った。都心と山の手の違いはあるとはいえ、なぜこれほど価格の動きに差が生じているのか。

■上昇続く赤坂、麻布、青山

2020年の基準地の価格を詳しくみると、全国の住宅地で最高額となった…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65038740V11C20A0XQD000/
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 10:30:43.33ID:TlIs/RyW
>>16
こいつ頭悪そうだね
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 10:56:40.80ID:yA0jRgMe
それでも田園調布のブランドは健在なんだよね
最近は3丁目でも空き家が増えて来た
相続した人も金持ちだから投げ売りしない
賃貸の物件も多くあるけど家賃100万円(笑)
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 11:01:55.54ID:yA0jRgMe
田園調布は渋沢栄一が作った街だからな
次期一万円札の象徴が田園調布
渋沢栄一は超女好きで妾が常に10人は居たといわれてる程の性豪
渋沢栄一は官僚の天下り制度を確立した官僚の父
民間へ天下って官僚の力を使い私腹を肥やした
そんな奴が一万円札になっていいの?
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 11:19:24.92ID:gcefW8uv
>>118
青山に行ったこと無いんだ?
タワマンだらけだよw
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 11:21:43.88ID:8e1APC4r
>>140
政治家、経済人は肖像画になるの禁止にすべき。
ドラえもん、ピカチュウ、永井荷風にすべき。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 12:22:20.70ID:7CBQxY5e
>>72
東京なんかより九州に住んでたほうがいいだろ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 12:28:03.46ID:yA0jRgMe
今こそワンハンドレッドヒルズが注目される時だな!
チバリーヒルズも東急が開発したのに東急ストアーさっさと撤退しやがって捨てられた街だけど
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 12:37:53.55ID:yA0jRgMe
まー日本一の高級住宅街は間違いなく松濤
次に南平台その次に目黒区青葉台
赤坂なんてヤクザと韓国人だらけで住環境最悪な街
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 12:51:50.44ID:D7s/oNs+
このテレワでOKとなった時代にまだ都心回帰
どこの飲食業アジア労働者だよ さびしん坊の高卒田舎者か

広々したところに優雅に住んで、密集地にたまに用が出来たとして自動運転タクシーですいすい出ていく時代

そういう時代、それでもどうしても東京の真ん中に頻繁な用があるような商売だとして、むしろ田園調布あたりがちょうどよい居住地になるとさえ言えそうだがな
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:01.55ID:M9T4BB+4
>>62
田園調布って渋谷まで電車で15分程度だけどね
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:55.71ID:/5X4C3E5
これからは台風があるから大田とか世田谷の価値は徐々に下がるだろ
特に多摩川水系のリスクが高い
川沿いだけじゃなく、ウォーターフロントとかいう謎ブランドも壊滅
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 13:10:02.75ID:S8L5djdS
調布と田園調布
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 13:11:46.63ID:S8L5djdS
世田谷区でも、喜多見、宇奈根、鎌田
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 13:21:02.36ID:VCqfkX6M
田園調布は渋沢栄一プロデュースだからステータスはある
都心に出て遊ぶことを目的にした人は買わないだろうし良いんじゃね
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 13:29:48.30ID:ATiQRtp8
田園調布に家が建つ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 13:33:32.12ID:XTJpyMVm
>>74
ロシア大使館な
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 13:39:56.96ID:XGICZBk7
>>26
青山にタワーマンションはない
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 13:43:54.28ID:roK9x4md
都心住まいで、住勤近接が優先なら麻布・青山のマンションが良いと思うけど、
戸建てなら総武・中央線の北側の文京区〜新宿区が買い物が便利で住みやすいよ。

都心離れて良いなら、ターミナル駅から数駅十数分の、環七〜環八あたりで商店街
が発達してるとこが良いと思うな。

うちの近所だと、中野〜荻窪・笹塚〜千歳烏山・代々木上原〜経堂。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 13:58:10.25ID:nn5iEVsc
リモ−ト勤務だから東京なんてどこもゴミ屑になるわ

群馬・山梨・栃木・茨城で不自由ないわ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 13:59:28.04ID:p5s412Ej
田園調布で洪水になるのは金持ちのいるところでは無いよ
そこは昔から水が上がる
田園調布の下町みたいなところだよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:00:08.70ID:gcefW8uv
>>158
ちなみに、浜崎あゆみとか、ジャニーズの創業者が住んでたタワマンも青山だよ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:00:25.22ID:MF5rSH0/
>>158
えーと、2年前に三井のタワマン出来たじゃん
他にもタワマンがあるし、青山行ったことなくてもグーグルマップ見りゃ分かるでしょう

グーグルアース原口に笑われるぞw
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:00:33.75ID:HNmBEmh4
高齢化辛すぎる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:01:36.99ID:p5s412Ej
都心の高級住宅地は水商売が多くて
子供に良くない
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:18:15.93ID:gcefW8uv
>>164
青山〜赤坂あたりのタワマンなんて、20年くらい前からあるから知らないわけないんだよね。
5chで熱弁を振るう高齢者のアンチタワマン民は雑誌のネガティブ記事だけが情報源だから
豊洲と武蔵小杉にしかタワマンは存在しないと思ってるんだろうね・・・その何倍〜何十倍もの数のタワマンが都内一等地にあるのに。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:27:37.35ID:/5X4C3E5
>>150
丁目レベルで水害があったりなかったりするなんてギリギリすぎるだろ
なんでそんな綱渡りみたいなところに住みたいかね
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:27:45.58ID:MF5rSH0/
>>167
青山=低層住宅地だと勘違いしてんだろうね
昔から集合住宅が多いのに

ただ、>>161の上のリンクのような青山の高層住宅は方向によって
青山霊園を眼下に収める眺望になるからあまり好きじゃないw
青山ザ・タワー分譲の時に見に行ったけど、夜間の眺望予想図に真っ暗の区画があるのを見てちょっと引いたw
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:32:08.11ID:NQ6vBcuQ
松濤が一番の住宅地になった感はある

近所の円山町が癌だが
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:32:11.23ID:M9T4BB+4
田園調布の高級住宅街は丘の上だから水害とは無縁だぞ
田園調布って言っても全部高級住宅街ではないからな
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:35:06.49ID:NQ6vBcuQ
松濤が一番の住宅地になった感はある

道幅が広く、敷地も広く
一番重要な点が高台で、全ての区画で南東方向が下がっている

南東下がりの高台が一番重要だな
神戸も南下がりだし、京都の高級住宅地も南下がり
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:36:43.53ID:G5Vlje0e
ホンモノのセレブが住む高級住宅街って駅や繁華街が近いことはデメリットでしかないよ
今後治安が悪化する一方だとなおさら
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:39:17.49ID:NQ6vBcuQ
松濤の近隣(厳密には松濤ではない)には安倍さん住んでいるし
ゴルフ打ちっぱなしのある柳井の豪邸もある
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:39:37.02ID:yPg95SEF


高級紅茶専門店とか、青山・麻布・赤坂に作るとたいていすぐ潰れる

武蔵小杉・二子玉川あたりの方が高級紅茶は売れるよ

いつかは港区という人たちが大勢住んでいるからね


0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:39:43.96ID:p5s412Ej
田園調布の金持ちのいるところは標高40メートルくらいで
皇居よりも高台で理論上、津波も、川の氾濫も影響を受けないよ
地震にも強いよ。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:39:50.57ID:hWUqcGBH
松濤が日本一とは言うけど土地価格の坪単価だけの話じゃないかな。

六麓荘町なんかは建物だけで10億超えの超豪邸ばかりで中には20億の豪邸もある。
松濤は土地+建物で20億程度。

住宅の見た目は圧倒的に六麓荘町の豪邸が格上だね。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:48:59.05ID:hWUqcGBH
>>178
内水氾濫の場合は海抜だけでは語れないけどね。
この前の台風で床上浸水した田園調布5丁目のあたりも海抜30m超えてるし。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:51:55.20ID:p5s412Ej
ハザードマップで田園町の金持ちのいる場所を調べればいいよ
嘘か本当かわかる
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 14:57:40.35ID:hWUqcGBH
>>182
そのハザードマップで安全とされていた地域で床上浸水の被害が起きたのが
台風19号なんだけどな。
ハザードマップは完璧ではないから盲信しない方がいいよ。
まあ、3丁目の高台あたりは安全だとは思うけど。

言いたいのは、内水氾濫の場合は、海抜だけでは判断できないということ。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 15:03:24.18ID:MF5rSH0/
>>174
松濤は楽天御殿のインパクトが強いからね
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 15:15:20.02ID:dREKa3IP
田園調布一丁目の田園調布警察の近くに住んでたぞ
最寄り駅は東急池上線の雪が谷大塚
環八が目の前にあって空気も悪いし小さな商店街以外家ぐらいしかないテキトーな場所
ワンルームで9万強ぐらい払ってた
ここに引っ越した後、年賀状を地元の友達に出したら次の年からピタッと年賀状が来なくなった奴が続出した
イメージって怖いね
こっちは何も変わってないのに、勝手なイメージで友達が減りましたわ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 15:18:44.10ID:sPeRQKFr
マンションって集合住宅だから・・
本当の金持ちは大家から直接借りたりするのかな。
さらに顔見知り同士で住んだりするのが高級マンションだと思うけど
どうかな。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 15:38:13.31ID:hWUqcGBH
>>184
楽天御殿の真向かいに、サラ金だかマルチ商法だかの怪しい経営者の豪邸が建ってるけどねw
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 15:50:06.52ID:hWUqcGBH
>>187
本当の金持ちってどういう人のこと言うのかな?
例えば、集合住宅でも70億円のマンションとか日本でもあったりするよ
不動産価格で言えば楽天御殿の数倍だね。

アメリカでも、世界的に有名なファッション・デザイナーが100億円以上の集合住宅を住まいにしたたりするよ。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 16:09:00.28ID:NQ6vBcuQ
田園調布〇丁目のくせに
東京都市大学近辺より多摩川沿いは
低地じゃん

多摩川がある程度の水位超えたら、多摩川の堤防を守るために
多摩川に流れる小河川の排水ポンプ止められるんだぜ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 16:24:59.53ID:wOl6jwVU
都心が上がってるんじゃなくて適正価格に向かっているだけ
先進国、BRICS含めても日本以上に都心が安い国はない
千代田港中央は築40年ベースで1ベットルーム5000万、2ベッドルーム1億
プレビルドで1ベッドルーム6000万、2ベッドルーム1.2億くらいが妥当
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 17:01:37.08ID:D44+dZ85
>>105
あの高台が浸水したら川崎市は麻生区以外水没してるぞw
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 17:04:32.84ID:D44+dZ85
>>170
1回田園調布駅周辺を散歩してみるといい
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 17:53:40.13ID:NQ6vBcuQ
番町と元麻布は凄いと思う

南青山・・・微妙
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 17:54:48.36ID:zTJ8N9Ex
田園調布4,5丁目は国分寺崖線の上の標高40m以上から下のほぼ多摩川の水面高さまで
色々ある。多摩川の河岸段丘の上の方は水害の危険もなく古墳もある良質な住宅地。
赤坂、麻布、青山は都心部に近く、環八の外側の田園調布は一昔前は「郊外の閑静な住宅地」
建坪率40%とかだからある程度土地無いと家が建たない、比較が馬鹿すぎ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 17:58:09.44ID:NQ6vBcuQ
赤坂にも谷津(谷間)のような地帯があって
低層狭小住宅が密集している

四谷の谷津は貧民窟だったらしいが
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 17:59:30.24ID:L9pxLP/m
こういうのって田舎の奴ほど詳しいな
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:00:52.63ID:L9pxLP/m
中の上ぐらいの奴らは渋谷区が一番住みやすいよ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:13:04.13ID:ZNN9U5wY
>>202
スーパーなんかいらんだろ
御用聞きに頼むんだから
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:23:06.58ID:i4U0acnZ
世田谷挙げてる奴は雑魚
本駒込6丁目の方が上だわ
付近はエリート校だらけ、道が広くてマイカーも捗る
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:26:14.20ID:NQ6vBcuQ
趣味が自転車で、毎週都心を自転車でぐるぐる回っていますが

青山は集合住宅ばかり
松濤付近には巨大な一軒家ばかり
一番目立つのが打ちっぱなしのある柳井の家
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:27:53.96ID:3ZJJb/Yc
>>208
嘘つけ。
柳井は松濤に住んでない。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:31:13.20ID:4FglTkPG
結局成金のお登りが憧れてるだけだろ

家柄は買えないからな笑
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:31:34.74ID:ZGm91cq6
>>209
確かに、都内在住の人間なら
柳井の家のあたりを松濤とは言わないよなぁ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:32:16.92ID:r/Ls0Hnc
>>209
打ちっぱなしとか言ってるし、多分三木谷ん家と勘違いしたんじゃない?
ユニクロは豪邸だけど道路から見るとそんなに目立ってない
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:34:31.63ID:MPMn3GLL
随分前のことだから様変わりしているかしらんが
赤坂のあたりには文化財的な佇まいの低層マンションがいくつもあって前とおるのが楽しかった
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:37:28.67ID:ZGm91cq6
>>211
そうだと思う
松濤なんて成金だらけの住宅街だから
知名度があがると成金の地方民が憧れで押し寄せてくるから仕方ない
麻布の戸建住宅もパチ屋だらけだぞ

>>213
なるほど
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:38:15.46ID:I9efJZa1
ゴミソースでまともに記事読めない日経ソースやめてくれる?

記事内容がほぼわからず正しいのか間違ってるのか有料会員にならないとわからないってソースとしてどうなの?
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:41:20.69ID:HpnmM6WK
昔の高級はホテルでもなんでも、しみったれてるよ。
GOTOでよくわかった。新しいホテルで新しく設計された部屋のほうが
居心地がいいわな。

規格がちがうんだよ、昭和とは
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:54:30.87ID:MPMn3GLL
>>217
それはなんかわかる
リフォームで上辺だけ綺麗にしても
新築とは比べ物にならない
あれは何故だろう
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 19:07:03.32ID:Vocg2dpx
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 19:09:50.97ID:Ud625zs1
昭和の建物は空間がコマ切れになっていて、動線が寸断されてる感じ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 19:19:00.49ID:FRC8Kv6X
歴代公明党の国交大臣が増便増便で
飛行機の騒音ひどくしたから終わりだよ
深夜どころか未明まで飛行機の騒音が響いてる
都内はどこも住むには地獄だよ
空気も排ガスで汚くなったし
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 19:41:49.35ID:gv5mxZLN
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 19:45:42.09ID:aki6ZD4E
>>18
都心部で10坪あれば100uの家が建つ
老後住むなら十分過ぎる位
買い物、病院、銀行も近いし
一階をバリアフリーにしておけば介護も十分
割高なタワマン買うより遥かに価値があると思うけど
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 19:54:46.10ID:3ZJJb/Yc
>>212
松濤の小ネタをひとつ教えてやろう。
松濤にはBZの稲葉の家がある。
だが、稲葉の家は少し奥まった場所にあり、
地番だけ見て行っても分かりにくい。

ところが、ほぼ同じ地番の目立つ場所に「稲葉」と大きな表札掲げた豪邸がある。

そこでファンは記念撮影とかしているけど、
そこは「100人載っても大丈夫!」の稲葉物置の稲葉さんの家なんだよ。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 19:55:39.66ID:r/Ls0Hnc
めっちゃミニ戸だねw
階段面積引いたら60平米じゃないかな
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 19:58:29.73ID:v32nq5D+
大体「赤」ってつく地名好きな外国人って分かるよな?
そういう事だよ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 20:01:39.78ID:rVBxL5TY
>>223
建たねーよ。無知が妄想で語るな。
前面道路の幅員制限すら把握してない聞きかじりの完全な妄想。
ましてや10坪に生活に必要なスペースを押し込んでバリアフリーなんて団地以下の狭小生活。
タワマン否定するような馬鹿に有りがちの実体験の無い主張だな。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 20:10:50.18ID:mOZMBmoZ
>>72
もうお屋敷街の面影ないよ
生活は不便きわまりない
都心のセカンドハウスには良いと思うが
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 20:23:28.33ID:PMGQ0OtM
赤羽は?
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 20:29:08.69ID:NQ6vBcuQ
自転車だから大山町も松濤も同じ場所に見えるのだが
5分10分か
大山町の三木谷邸も南下がりの坂の途中だな

山手線外側はあまり詳しくない
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 20:39:49.37ID:NQ6vBcuQ
安倍総理私邸も見学したよ
だれだけ警官配備していたら見学したくなる
可哀想にも玄関反対の路地にも警官配備していやがる
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 20:44:23.70ID:TWn8OZjt
市ヶ谷田町あたりがええわ。法政の教養課程用の校舎がなきゃいうことないわ
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 20:45:03.00ID:5Bd652uQ
>>233
>自転車だから大山町も松濤も同じ場所に見えるのだが
全然違うぞ
自転車なら尚更

まあ、現地に行ったことある人だけわかる
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 20:52:17.06ID:+2LbmLKe
東日本橋3丁目から久松町、人形町、堀留町だろ これからは
金融センターできたら最高の街になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況