X



【企業】日本政府当局者、日産とホンダに合併交渉迫ったが実現せず [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/08/17(月) 06:50:21.05ID:CAP_USER
日本政府当局者は今年に入って、日産自動車とホンダに合併を協議させようと試みたが実現しなかった。英紙フィナンシャル・タイムズ(FT)が事情に詳しい複数の関係者の話を引用して伝えた。同案が両社に最初に持ちかけられたのは2019年末だったが、取締役会に達する前に拒否されたという。

日産とホンダ、首相官邸はコメントを控えた。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-08-16/QF6AKUT0AFB401
0667名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/04(金) 15:08:40.92ID:Kyg5eMxF
嘘くせえ

酒飲み話が拡大解釈されたような感がある
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/04(金) 15:09:50.39ID:Kyg5eMxF
日本で売られていない
サファリやらティラノが大健闘している件
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/04(金) 15:20:20.55ID:gUnOo1BX
通産省時代からHONDAに車作ると競争が激化するからと、
バイクばかり造らせたりと碌なことしない

そんなに国の指導が好きなら新自由主義なんて口にするな!
お前たちのやってることは国家社会主義だ!
0672名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/04(金) 16:32:18.21ID:f1Bn+8wc
昔からホンダはアメリカ企業になるんじゃねって噂あるからな
0673名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/04(金) 16:43:33.89ID:RTliz0Jf
>>661
V6の3リッターエンジンが古くなったけど開発費がない。ホンダさん売ってちょ
→いいよ。でもうちのエンジン逆回転だからミッションもセットにするね

って提携を、GM破綻前からやってたのよね
0675名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/04(金) 18:07:27.41ID:z2yFtlTs
>>50
「どうにも納得できないということで、僕は暴れたわけで。特振法とは何事だ。おれにはやる(自動車をつくる)権利がある。既存のメーカーだけが自動車をつくって、われわれがやってはいけないという法律をつくるとは何事だ。自由である。大きな物を、永久に大きいとだれが断言できる。歴史を見なさい。新興勢力が伸びるに決まっている。そんなに合同(合併)させたかったら、通産省が株主になって、株主総会でものを言え!、と怒ったのです。うちは株式会社であり、政府の命令で、おれは動かない」
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/04(金) 18:57:58.02ID:DhZkTkeu
>>669
本当だよな
ホンダに納得せるためのお土産を
バカ政府は持ってきたのかと
オレらが頼んだら飲むだろう
とか思ってたんじゃね?w
0677名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/04(金) 22:23:15.77ID:GEWZbAHJ
>>673
いまやホンダの方が骨董品揃いだろ、エンジン・シャーシ
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/05(土) 03:33:01.45ID:7OPpkneA
日産三菱本体のことでは国は何も出来ないでしょ。英語出来るし、工員も高給だろうし自助で行くしかない。サプライヤーやディーラーの雇用対策なら国の出番だし表裏で色々頑張ってほしい。
0680名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/05(土) 09:10:55.66ID:oIbWlQ2E
近年自社でエンジンもプラットフォームも開発出来てないホンダ
欧州で売れず北米で売れず日本で売れず中国頼みの危険水域
0682名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/05(土) 10:43:26.06ID:1tdNU+Im
海外では売れていると誤魔化し続けてきたホンダ
中国でしか利益が上がってないのに
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/05(土) 10:53:47.65ID:tR46XC55
昔、伊東って社長がアメリカ視察中ハイウェイで速度制限80の標識を見てFitをアメリカで売るよう指示した
あれは80マイル(約130km)、軽自動車と共通部品の多いFitでは無理な巡航速度、当然売れませんでした
0684名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/05(土) 11:03:13.07ID:+DGK51JW
センサーの方が安く済むから、国産車は相変わらずぶつかりにくい安全を優先してるよな
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/05(土) 12:18:54.72ID:pH2DQppU
>>505
日産の場合、最初、北米にトラック(フレーム車)の工場は作ったけど、乗用車(モノコック車)の工場作らなかったせいで自滅してるんだね
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 08:59:47.85ID:ElQiMbx+
>>662
ルノーが噛んだ状態の日産なんてどこも組みたくないだろうな。あとゴーン西川辺のゴタゴタで相当イメージ悪くなってしまったし
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 09:04:24.71ID:ElQiMbx+
>>660
いまだに日産の901運動とかホンダのタイプRとかの時代引きずっている人がいるんじゃないの?

あの時代でも日産+本田は無いわなぁと思うけど
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 09:04:33.81ID:V0JTBwWj
=そこまで言って委◯会=
故・三宅◯之先生『知り合いの九州のある企業の方に相談されたんです。会社に霞ヶ関の方が来て、「御社の研究は
実に素晴らしい。ぜひとも政府が支援をしたい」と。それとほぼ同時に、ヨーロッパのある企業の方から、共同研究を
申し込まれたんです。どちらと一緒に研究すべきですか?と。私は「ヨーロッパの会社と一緒にやるべきです」と言いました。
何故なら、日本政府の支援を得ると、必ず天下りがやってきますから』
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 09:06:12.34ID:ElQiMbx+
>>613
エンジン以外はダメな車とかいわれていたもんな
改良続けてよくなったとも言われているけど
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 09:08:59.75ID:ElQiMbx+
>>608
スカイラインのGTーRまではあの値段でこんな良い車がだったけど、今のは値段通りの車だろ。性能は良いけどあの値段ならあれぐらいで普通だと思われていると思う
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 09:16:30.35ID:Yk/gEHG5
日産もホンダも車好きが働く会社じゃなくなった。とくに日産は東大出の役員がふんぞり返る会社になって、呆れた一流の技術者らはバカらしくなって止めた
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 09:29:22.70ID:atIhwBvi
>>691
東大卒は結局マウンティングにしか興味がない

東大卒がのさばると社内の派閥争いになって、自ずと技術が死ぬ
あと半沢直樹に出てくるやつらと同じで顧客目線がない
なぜなら頭のいい東大卒さんは顧客をバカにしてるから
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 09:36:58.53ID:E4oXXcJy
負け組連合だなw

日産はもちろん
ホンダも未だに部品共通化を出来てないお粗末な状態だからな
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 09:41:19.10ID:8qmFMXY/
>>692
東大卒のヤツって競走馬みたいなもんだから
他の人より速く走ることしか考えてないロボットなんだよ。
そんな他者の気持ちのわからないヤツが、
こうやったら儲かるって周りにやらせたところで
消費者の反感を買うだけで上手く行くわけがない。
JDIに強引に液晶事業やらせたり
東芝や日立に強引に原発事業やらせたり
全部失敗してるじゃん。
経済産業省が経済音痴なのも良くわかるね。
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 10:00:59.31ID:cdKT1yYv
>>13
おじさんが東芝原子力のかなりの技術者だったけど通産省にひどい目に遭わされた話は良くしてたな。70年代ですら。
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 10:04:43.89ID:cdKT1yYv
>>669
だって開戦時の商工大臣で開戦詔書にも署名してる国家社会主義者の岸が戦犯として処刑はされず親米に寝返り首相にまでなるしその孫がのさばる国だよ。
国家社会主義でないわけがない。
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 10:08:40.90ID:cdKT1yYv
自衛隊を満期まで勤め上げた士がホンダに再就職したらラインの仕事がキツくて音を上げたそうだ。
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 10:17:38.12ID:8qmFMXY/
>>695
そもそも、技術者ってのは技術だけをマスターした人間ではなくて、
思想体系があってこそ成るものなんだよ。
例えば、工学にはプラグマティズムという思想が根っこにある。
思想をベースに相手をすれば、他者に勝つことだけを考えてる官僚が何を言おうと、
そいつの案が正しいか間違っているかは自分で判断できるし、強く拒否する事も出来る。
独立戦争を起こして国を作った欧米のプロテスタントの技術者達にはやはり敵わない。
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 10:22:19.10ID:iIG2Rfbo
日産は儲けるツールがなにもないゴミ ホンダはかろうじて単車で利益を出しているがおかしげなバイクを作り始めているので近々終了予定
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 10:37:08.69ID:Roab/0+k
ホンダがいやがるに決まってるだろ....

そもそもド素人の役人がこういうのにしゃしゃりでてうまく行った試しがない。
天下り先欲しいんだろうけどさ。
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 10:37:50.00ID:QmpP3bLm
>>1は、↓と同じ匂いがする

自動車会社の全イギリス連合ブリティッシュ・レイランドで、国内の自動車会社を全滅させたイギリス
日本の半導体メモリを全滅させたエルピーダ
日本の液晶を全滅させたジャパンディスプレイ
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 10:40:25.25ID:70HB6T/O
日産って買いたいようなクルマあるの?
昔はスカイラインジャパンとかブルーバードSSSとか
かっこよかった
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 11:36:53.99ID:SUAWS9qh
>>674
トヨタはインテリヤンキーだしな・・・。
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 11:45:45.47ID:clXPkPEm
ベンチャー企業だったホンダと財閥発祥の官僚気質日産じゃ
上手く行くはずがないわな
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 12:07:52.69ID:kSuMTTw1
単純に、日産にいる天下り官僚を救済したかったんだろ?
ホンダから見れば、鼻先で笑うような話
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 12:11:03.28ID:Xcf4yNr2
中国様次第なホンダが危険水域なのは確かだろう
中国のHV車優遇策(ナンバーが取得しやすい)で生きながらえてる状態
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 12:14:41.06ID:exmvlYTx
>>700
IHIといえば宇宙事業は日産西荻窪の宇宙航空事業部
ルノー売り渡し前の日本政府の画策
0713名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:50.28ID:D8TxEYRg
>>709
まあトヨタの社長は車好きそうだな
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 16:02:10.58ID:0aiz2lEK
>>703
GT-R欲しい
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 16:54:54.96ID:sl7giSIx
日産のプリンス合併が失敗だったと記事をよく読んだ記憶があるが、

プリンスは戦前の三菱と並ぶ大航空機メーカー中島飛行機の流れを汲み、日産の技術に負けないプライドもあったんで工場とかの幹部の据替で怨念が残ったですかね?

下と思った奴に上に立たれたと。
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 17:37:31.91ID:8b4ttx2L
日産やパナソニックはトヨタや海外メーカーみたいに傘下メーカーの個性と社名を残して存続させないからな
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 17:42:50.89ID:pwF8sqbA
日本は朝鮮を併合した時に国名、氏名、言葉、国籍も日本に改めさせたからな。アメリカが日本にそれをやっていたらどうなってたか興味深いわ
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 19:58:51.17ID:rk7uslne
>>715
日産は戦後日本興業銀行出身の社長を迎えて、官僚くさい社風になってしまった。
プリンス出身の社員は社員番号の頭を3にして三流扱いにし、役員に任用をしなかった。
スカイラインの主査が日産に残らず子会社や博物館の所長に出てしまったのはそのため。
0720名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 20:08:01.85ID:D8TxEYRg
>>718
> プリンス出身の社員は社員番号の頭を3にして三流扱いにし、役員に任用をしなかった。

酷えw
こんな頭おかしい社内闘争ばっかりやって大赤字だったのを
何とかルノー様に土下座して助けてもらったのになw
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 20:39:27.84ID:0GizN/Qt
日産はゴーンに助けられたのに…。
今は実力発揮の売上だよ。
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 23:06:20.70ID:xr2S3q09
>>713
モリゾーの周りの人らが全然車好きじゃないからな・・・

今も優秀な車好き大卒はホンダが第一候補。
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 00:29:38.87ID:dAByweq+
>>723
DQNデザインばっかりなのに
ホントカネー
0732名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 13:34:32.37ID:0fttBQpQ
>>731
マジで日産は貧乏神だな

>  ルノーが2020年7月30日に発表した1−6月期の純損益は72億9000万ユーロ(約9000億円)と過去最高の巨額赤字に。元凶は連結子会社である日産の業績不振だ。ルノーが計上した巨額赤字のおよそ3分の2に当たる48億ユーロ(約5950億円)が日産の赤字によるものだ。
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 13:35:29.08ID:Quc95FMr
自動車版JDIやっちゃダメだろう。
0736名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 18:30:11.42ID:OizIEKEF
これって、なんとか競争力を保っていた会社に金銭的、人的負債を押し付け、共倒れにする政策だよな。

半導体、液晶と同じパターンで失敗するだけ。ホンダは断って正解。

日産潰してホンダに有能な人材だけピックアップさせて選ばせるような冷酷さがないとうまくいかないだろ。

しかも天下り官僚もセットで来るような合併はうまくいくはずない。
0738名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 19:45:22.69ID:awpICJQz
ホンダじゃ買えないレベルで赤字の日産を中国企業に渡さないとするなら
買える会社はトヨタしかないじゃん

日本の自動車メーカーがホンダとそれ以外の2社になったりしたら
事実上ヒュンダイ1社しかない韓国みたいな状態になるけどな。
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 15:44:35.66ID:HKDASy6y
日産倒産となればアベノミクスのメッキが剥がれるだけでなく、解散総選挙での大敗を
意味しますので、政権運営対策で安倍・菅官邸と経済産業省が遮二無二に禁じ手を行使
したということかと。
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 01:30:43.25ID:ruRrxLV5
自動車用金型の時第1位のオギハラがタイサミットに買収されてあわてて2位3位のミヤツ 富士テクニカを合併して技術流出を防いだ方法をやろうとしたのか
0746名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 01:53:25.25ID:tYZpwt1A
クルマでいこうのEKクロススペースの開発者のコメントって、軽自動車を下に見ていて酷いな
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 07:18:46.04ID:j7pwqVhP
日産がゴミすぎる
0749名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 08:42:44.87ID:2HK+Wgdv
ンダ
0750名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 19:16:40.73ID:U/QV5UqJ
>>80
へえー。豊田家が本田宗一郎に。そうだったんだ…
0751名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 19:17:24.66ID:7GudOd6j
豊田家も元は浜松の出でしょ
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/14(月) 02:03:08.97ID:gjo4xgi6
大阪だけど新型フィット全く見ないな
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/14(月) 07:31:45.32ID:PImRS+TA
日産 倒産しろ クソ企業 

国に甘えるな いますぐ死ね
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/14(月) 07:48:02.82ID:8XrMrD+2
本田と三菱なら意味あると思う
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/14(月) 18:39:15.58ID:soKx1bHF
ホンダの本音はトヨタとやりたいんじゃないのかね
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 09:54:19.34ID:8UlhFDst
>>232
仙台のホンダの敷地に日産車が?普通ないことなんですよね
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 10:09:37.78ID:zYvoq47q
日産とホンダではイズムが違い過ぎるわ。
そりゃ無理な話。

社内闘争ばかり繰り広げてる、日産内部の大変革が無ければどうにもならんよ。
でなければ勝手に潰れてくれって感じだな。
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 19:50:27.08ID:AgR9eHh8
日産 はよ死ね

倒産しろ クソ企業 

国に甘えるな いますぐ死ね
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 19:52:12.98ID:MutiVhnP
日産生きろ
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/18(金) 10:39:46.52ID:p4HtAuL+
>>51
へー
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/18(金) 10:40:31.12ID:p4HtAuL+
>>751
へー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況