X



【経済】雇用調整助成金、相談20万件 申請者「心折れそうに」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/04/30(木) 20:15:49.62ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、休業手当の一部を国が支援する「雇用調整助成金」(雇調金)の申請に動く企業が急増している。労働局の相談コーナーには申請を希望する人たちが殺到。「3密」防止策として予約制に切り替え始めたが、対面相談が1カ月待ちの地域もある。

 厚生労働省によると、新型コロナの感染拡大に伴って雇調金の特例措置が発表された2月14日以降、全国の労働局に寄せられた関連の相談は20万件以上。申請に必要な休業計画の提出は今月24日までに2万件を超え、うち2541件が申請され、282件の支給が決まった。5月以降、申請は急増するとみられる。

 大阪府内では1日あたり200組近い対面相談に応じている。電話も含めた相談件数は、今月24日までに1万6589件にのぼる。

相談殺到、4時間待ちも
 大阪労働局の助成金センター(大阪市中央区)では、約50人が相談対応に当たる(対面相談は1組40分)。もともと1ブースで対応していたが、3月下旬から相談が殺到。会議室を転用し、同27日から相談コーナーを設けた。

 4月に入って相談がさらに急増。3日は約70人、週明けの6日は約100人が並んで3時間待ちの状態に。6日の昼過ぎからは完全予約制に改めた。担当者は「3密になりかねず、対応しきれない状態だった」。予約を取りつけに窓口に来る人が後を絶たず、27日からは電話のみで予約を受け付けることになった。

 30日午前に申し込んだ場合、最短で5月25日に面談できる状況だ。同労働局は30日、大型連休中の5月2〜6日も予約制で対面相談に応じることを決めた。電話対応や審査に当たるスタッフが足りないため、センターは非常勤職員60人を採用する方針だ。

 兵庫労働局のハローワーク助成金デスク(神戸市中央区)は、着信用の電話10回線が埋まり続け、今月13日には400件を超える電話対応に追われた。

 特に多いのは「うちは支給対象になるのか」「うちの場合の受給率は何割か」という問い合わせ。相談窓口は6〜8日、長い人で3時間以上待ちの状態。9日から予約制に変更した。

 対面相談は1組1時間。飛び込みで来る人も多く、急を要する特別な事情があれば対応しているという。

 京都では3月末から、特に土産店や宿泊業といった観光関連の企業からの相談が目立つ。京都労働局の助成金センター(京都市中京区)の対面相談も、今月20日から予約制に切り替えた。その前は50人ほどが順番待ちで並び、4時間待ちの状態だった。

手続きに複雑さ、申請者「心折れそうに」
 相談に訪れる人たちは切実な状況に置かれている。24日、大阪労働局の助成金センターと、兵庫労働局のハローワーク助成金デスクを訪れた人たちに記者が話を聞いた。

 大阪府吹田市で印刷会社を営む…
https://www.asahi.com/articles/ASN4Z3HBDN4XPTIL03K.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 20:18:13.04ID:OB38I2AX
個人給付と同じで、割り切って一律にバラ撒かんと間に合わないと思うぞ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 20:20:50.45ID:HCvbP6Lf
>提出は今月24日までに2万件を超え、うち2541件が申請され、282件の支給
やっぱ絵にかいた餅なんですかね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 20:27:21.77ID:rJSSBsIK
知識はgoogleに作業はAIに代替されるので、近いうちに社労士は不要となるとの説は何だったのか。。。この調子じゃ士業は暫く安泰ですわwww
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 20:27:41.01ID:oqxJNmRe
藤原直哉

@naoyafujiwara
·
2時間


“武漢型”コロナ終息も強毒化の懸念…感染研「変異」を発表
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 20:30:29.43ID:ztXMcjIR
上限額は従業員1人あたり8,330円/日となります。(笑)
20日働いたら幾らもらえるの、生活できるの(笑)
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 20:43:11.25ID:Y97yxXNv
メールやチャット、スカイプなどのオンライン相談口も運用してくれよ
オンラインなら全国どこからでもアクセスできていいだろ
チャットだったら相談する側も仕事の合間に質問して答えが来るまでまた仕事するなど時間を有効に使える
行政も対面、電話、fax以外の方法をいい加減取り入れろよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 20:45:02.14ID:scODXCle
全部、不正受給者が悪いんです。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 20:46:12.19ID:CS8iyUHA
雇用保険は保険。税金ではない。事由が生じたら速やかに払うのは生命保険と同じで当たり前
金だけとって保険支払いを渋るのは詐欺
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 20:52:11.88ID:8zm54YE5
日本保険会社は、払わないから儲かると思ってる
集金と支払いが同じ会社なのが間違い

保険会社が、払わない=支給漏れ
申請で少しでも多ければ=詐欺
あまりに酷いよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 21:06:50.84ID:7lnWiwUJ
水道料金払い忘れてるのに気付いて今から払って大丈夫かって電話掛けたんだけど繋がるまで2時間位かかったよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 21:13:59.71ID:1foPm0Du
>>14
水道は1年くらい払わなくても止められないよ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 21:26:49.95ID:0Vxk6zzq
>>3
それな。
従業員数に応じて助成金をばらまくしかないと思うわ。
今までのやり方だと厚労省の職員の人数が足りないだろう。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 21:29:21.00ID:igQi3Wjs
>>7
共働きなら30万超えるじゃん
生活自体は余裕だろ
外食ほぼゼロにしたら食費も激減する
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 21:35:24.45ID:6iqD/f/F
国民に行政サービスの提供を受けさせないことが目的で窓口に座っている公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1517880922/

いかにして申請を受理せず来庁者を追い返すか。
それを一番考えましたね。(職員・談)
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 21:39:57.73ID:igQi3Wjs
>>18
何の参考にもならんな
現に雇用調整助成金の手続きはこの一ヶ月くらいで説明も記入内容も大幅に簡素化されてる
これからもまだまだブラッシュアップされるだろう

本当に拒み追い返す事が大事なら簡素化なんてしないわな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 21:58:24.37ID:oqxJNmRe
期間延長したら給付金また配るの?

当然です。公務員人件費削減まで,ばらまこう。バラまけよ。
予算が組めなければ人件費削減に。 そうなります。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 22:04:07.75ID:ATYA+ICe
自宅待機入って3週間、ようやく全額補償すると会社が決定したようだ。
6割覚悟してたが出し渋ると求人出そうがろくな新人来ない業界だし
逃げられてしまうと危惧したんか?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 23:14:12.25ID:GXJXRyzb
>>19
申請が膨大なので簡素化しても内部処理が追いつかんのが見えてるな。平時からit化ai化投資が出来てないところはこういうときに苦しくなる。
東京都を含む全国規模ってのがもう前例ないだろうな。相談だけで20万件
>>5
社労士に代替させるにしても一時に処理しきれん規模だろうな。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/01(金) 00:59:11.69ID:whbu0FlZ
>>21
この一ヶ月ハローワーク行くたびに給付条件やら必要書類が変わってきたの
うちの社員にも心配かけてるとおもう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/01(金) 01:40:41.86ID:pjtVRpMQ
雇用調整助成金は昔から不正が多いから
審査が厳しく、社労士も依頼断るほど
まぁちゃんと雇用契約書とってない、就業規則が古すぎとか
経営側にも問題あるんだけどね

でも、給付下りなかったら、社労士が肩代わりしないといけない
普段から顧問契約でもしてないと、社労士も受付してくれない
だって、社労士が借金の保証人になるようなものだから
一見さんなんて社労士は相手しない
怖いから

となると、独自で申請しないといけないけど
書類不備でめっちゃ給付遅れるやろうね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/01(金) 01:50:03.35ID:pjtVRpMQ
>>19
>説明も記入内容も大幅に簡素化されてる

簡素化しすぎて、逆に現場は混乱してるそうだよ
知り合いの社労士さんがいってた
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/01(金) 02:16:19.19ID:Ljdbsa9z
病院事務のワイ、他に漏れず暇になって売上下がって職員の勤務調整も始まってるので、この連休中に助成金貰えるように勉強し、休んでる職員に出来るだけ有給休暇取らんでも給料払える様に画策ちう
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 08:05:43.21ID:LT1lfb59
頑張れや!
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 16:26:40.32ID:HlwvdO34
10割休業手当を払え、払えとクソが。
丸々出るわけじゃないだろ。
従業員は、休業手当貰って休んで、10万も国から貰えていいばっかり。
社会保険の事業主負担分、持ちますよとか、言えないのか。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 20:30:39.73ID:S3ykpc7L
厚労省やハローワークの担当者が心入れ替えてるか真価が問われるな。どんどん支払う制度にしないとどんどん倒産する
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/03(日) 00:55:38.12ID:yQe0eatc
これ申請するよか解雇した方が経営者も従業員もお互い楽そうだな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/03(日) 01:01:12.91ID:tie4qlx4
相談予約から実給付まで今は
どれくらいの時間が必要なのかしら
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/03(日) 21:45:53.92ID:jBm1X6LQ
早く移民や外国人労働者さんを日本に受け入れましょう。
あなたがたの上司になる方々ですよw
あなたがなぜ選民思想を持っているのか全くわかりませんね。
アウェイではなくホームで、外国人の方に勝てないとおっしゃるわけでww

外国人より日本人は、人付き合いが下手で・仲間が作れず・一対一でも劣るわけですね。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者を受け入れよう!
あ、俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方をうっとおしいとは思っていないぞ。
お前等日本人よりはるかにまし。と言うか、日本人と比べるのが失礼なくらい。
俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方を大歓迎している!

日本に移民に来る外国の方・日本に働きに来る外国人労働者の方、の悪口を俺は言ってないぞ。
日本人より、外国人のほうが、住民自治を理解してるし、民主主義を理解している。
日本人より、外国人のほうが、親の面倒見るだろうし子供の面倒見るだろうし、地域社会を作れる。
日本人は、外国人よりも、コミュニケーション能力が低く、協調性が低い。

だから、俺にとっては、日本に移民が増えたほうが良いし、日本に外国人労働者さんが増えたほうが良い。
日本にもっと移民の方や外国人労働者の方を受け入れオマエラ日本人の上司や株主や教師にすれば良い。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 19:33:52.41ID:efC3szPY
>>1
これマジでハードル高すぎてバカすぎなんだよ
休業要請出てんのに独自の休業計画建てろとか従業員代表から休業計画のサインと印鑑もらってこいとマジでアホなんか厚生労働省はよ?
休業補償ちゃんとしないから切羽詰まったやつらが会社の社長や役員や上司を暴行したり殺害したりしてるんだがさっさと金払わんかい
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 19:57:11.23ID:RG0Ax76E
国民に行政サービスの提供を受けさせないことが目的で窓口に座っている公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1517880922/

いかにして申請を受理せず来庁者を追い返すか。
それを一番考えましたね。(職員・談)
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 18:53:24.06ID:7maU7fWq
簡単に言うと、これだけの書類がいる。

計画届という用紙
売上を書く用紙
お尋ねに答えていく用紙
全役員を書く用紙
申請書という用紙
労働保険料から実際の金額を計算する用紙
休業させた従業員の氏名と休業日数、時間を書く用紙 

これらは雇用調整助成金というサイトからダウンロードして使う。

別に、添付するものとして、以下のものがいる。
休業の協定
従業員代表を選任した用紙
休業した賃金台帳 
休業したタイムカード
雇入れ通知書か、就業規則の労働時間のコピー
計画届出す前月の売上分かるもの、去年同月の売上分かるもの

これは自分で用意する。
休業の協定書や、代表者選任届は、ネットで検索したらで出てくる。

バソコン打てるやつに頼んで、してもらったほうがいい。
案外、バイトの大学生とか、打つの得意じゃないかと思うよ。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/06(水) 17:46:24.91ID:WbFwNslH
https://youtu.be/p1a6gJytfQk

この動画あってるか?間違ってるように思える。

休業手当

月給÷ 月の日数× 所定労働日数

だと100%支給したくてもならん

月給÷ 所定労働日数 × 所定労働日数のうち休んだ日数

ならまだ計算が合うのに
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/06(水) 18:38:56.89ID:hBaV4i8c
7月以降も中小企業10割助成にならないかな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/06(水) 23:40:23.15ID:hBaV4i8c
あげ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/07(木) 00:18:46.75ID:VsoInCj4
あゆ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 11:29:00.69ID:bag57X1G
バカ政府は8330円の引き上げいつまで検討してるんだよ。額を早く示してくれないとケチ会社は8330円で締めるだろ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 22:08:04.36ID:N5QTSdvh
そもそも休業した分を補償するって
申請に手間暇かかる助成制度にするからダメなんだよ
年金機構で標準月額報酬を把握してんだから
それに0.9くらい掛けた額を支給すればいい
上限設けたいなら勝手に差し引いて
事業所に振り込めば簡単解決だろ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 23:03:30.01ID:YDJhGVYn
一人会社でペーパーカンパニーでもじゃんじゃん200万ばらまいてる経産省とあまりにも違いすぎるw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 01:45:33.11ID:rooKtnzB
https://www.google.co.jp/amp/s/www.jiji.com/amp/article%3fk=2020051201230&;g=pol

休業者が自分で申請する直接給付金だって
最初からこうしろよ!
雇用調整助成金の煩雑な手続きしたばっかりや!
従業員にわざわざ休業手当て支払って、めんどうな雇用調整助成金申請した企業は負け組!!
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/16(土) 12:32:56.34ID:wdJzxXkQ
本人が申請した方が良い
会社はあの手この手で不正受給するからね
教育のではレポートは自動生成的に作り、直筆のサインだけさせる
講師(実際やってないけど)と受講者のタイムカードを帳尻合わせして同じ時間帯に会社にいる体に
教育とは言えないのも入れちゃう
半日、1日単位に足りて無くても繰り上げしちゃう
レポート作成時間は含まずとあるのに、8時間出社して8時間分申請
新型コロナで行政はチェックが更に甘くなるので、イケイケどんどんな経営者が多いよね
本当に必要な企業に行くべき金もクソ企業が申請するせいで窓口忙しく支給諦める中小も多いんじゃ無い?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 11:14:40.21ID:/SQwDjRR
20人以下のところはかなり緩和したらしいけど、多分それでもそんな増えないんだろうな
飲食業界とかまず書類だけ揃えても申請できる状態なのか怪しい
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 13:07:03.41ID:FIO5Sl0v
普段役所が暇してる、反社会活動の企業が、こういう時にカネもらううんだよな。
省庁の無駄税金取りと公務員くずとやくざの資金源〜
もうしねよ
こいつらすげーいらねー
てめーらが一番無駄死ね
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 13:36:25.93ID:Jz/XXKi7
【北海道】「派遣仕事なくなり…食糧確保のため」ドラッグストアでタバスコなど盗み警備員顔面殴る 62歳男逮捕 [朝一から閉店までφ★]
-
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589860673/l50
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 19:38:52.51ID:SgtXBHJl
ハードロック・ヘヴィメタル系アーティストの興行に関わる総合サポートを手がける(株)ACKエンタテインメントがコロナの影響で倒産(帝国データバンク)
公開日: 2020/05/20 : コロナ倒産
(株)ACKエンタテインメント(TDB企業コード:856024805、東京都新宿区四谷三栄町3-14)は、5月15日に東京地裁より破産手続き開始決定を受けた。  破産管財人は
債権届け出期間は6月12日まで。  
当社は、2018年(平成30年)4月に設立。
ハードロック・ヘヴィメタル系アーティストの興行に関わる総合サポートを手がけ、海外アーティストの日本招聘、CD等のデザイン、サウンドプロデュース等も行っていた。  
しかし、過剰債務により営業継続が困難な状況となり、昨年5月には仕掛かり中のプロジェクトを除いて年内に興行を一時休止することを告知していた。
今年に入ってからは仕掛かり中のプロジェクトを進めつつ、早期の再開も視野に入れていたが、新型コロナウイルスの発生により3月以降のイベントのキャンセルが続出。
そのため、事業継続を断念し、今回の措置となった。  
負債は現在調査中
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 01:54:10.87ID:xwcoANWY
申請書は簡単になったが、問題は8330円が変わらないこと。
変わるなら変わるし、変えないなら、そう言ってくれ。
なんでもいいから、早く決定してくれないと、金も貰えん。

いつまでも書類が出せないだろうが。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 02:18:27.62ID:pbAjMTc0
休業した方が儲かるものなw
持続化給付金に雇用調整助成金まで出て
家賃給付金までもらえる

おまけに休業要請対象の会社だと休業協力金までもらえるしな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 02:20:39.89ID:pbAjMTc0
もらうだけもらって会社清算するとかw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 02:23:28.39ID:pbAjMTc0
延長になってから普通の会社でも
休んでるところ多いんだよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 04:03:55.23ID:3UKhO6P/
【マイナンバーカード】10万円申請、やっぱりマイナンバーが落とし穴。政府が数千億円を掛けて導入したあまりにもお粗末なシステム★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590035874/l50
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 09:04:17.37ID:PxILYDhB
中間層が無様に転落していく姿を見るのは実に楽しい(*^。^*)v
車を手放し子供は塾習い事をやめペットを手放し貧相な食事 いい気味だ(*^。^*)v
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 13:32:50.60ID:lbTh7G48
ハローワーク職員の雇用を確保するためだけの施設
それがハローワーク。求職者にとって求職のじゃまになることはあっても
求職につながることはほとんどありません。
あくまで助成金を申請するさいに、ハローワークを通せ、
民間ではなくハローワークの求人を申し込めとごり押しされてるだけ。

ほんといらない
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 03:03:32.69ID:7c4UJOJn
>>46
うち妻はパートで、梅田の飲食チェーンで働いてる。4月の緊急事態宣言から店舗が休みになったが、会社は5月給与を払ってくれた。ただ、どういう計算なのか、通常月の3分の1。
雇用調整助成金の制度を雇用主がつかっていたら、こんな事にならないが、申請がしにくい制度にした政府が一番悪いと妻が言ってる。
安倍には恨みしかありません。さっさと消えてほしい。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 23:44:19.96ID:4h6Nxd0y
雇用調整助成金の手続きが煩雑とか言ってる奴らは確実に頭悪いだろ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 00:33:03.47ID:w83aLx59
公務員は不幸の元凶って分かる事例
この生ゴミどもが居なければ
とっくにIT化で洗練されていて
誰でも10分で申請済んで
翌日には手にしていた
もう、生かしておくわけにはいかん
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 00:35:51.73ID:w83aLx59
>>62
消費税8,10%で既に皆殺しにきていたし
公務員増員でIT化を遅延させて
現実的に申請不能で、更に国民を殺す気しかない
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 00:04:14.40ID:yey/L+zR
テツクル
@tetukuruixi
ペーパー会社を買いたいというブローカーが銀行口座が生きてるか確認したいというので記帳してこいよと通帳渡して1分おきに電話して
「通帳ドロボーで110番するぞ。」
と煽ってる。走って帰るから!と絶叫してる。
簡単に給付金がもらえると思ってるおじさんたちのおかげでペーパー会社完売しました。
午後2:34 · 2020年5月27日·Twitter
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 00:12:12.48ID:iUR5RCd7
>>1
>特に多いのは「うちは支給対象になるのか」
>「うちの場合の受給率は何割か」という問い合わせ。

そのうち火事場泥棒の割合はどの程度のものだろうか
また、給付対象を広げるようなら
現状ではひと月は自宅待機を延長するだろうね
いま再開しても開店休業状態でアカが増えるのは確実だから
手厚い支援策が社会全体で見ると経済活動再開の足枷になるというパターン
実際、6月末〜7月に再開というところも少なくないだろう
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 11:48:19.17ID:ffUDFLkh
20名以下の小規模事業者の申請がシンプルになり申し込みました。
1〜2時間かけ書類を整え、オンライン申請が動かないので郵送しようとしたが、
申請マニュアル最終ページ ”おつかれさまでした!” で送付先はこちらとリンクがあるが、、
リンクには電話番号しか書かれておらず、当然話し中で繋がらない。。
ここで一番疲れました。別ルートで送付先探しました。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 01:24:20.86ID:4+SuJLOo
【経産省】「電通に再委託した給付金事務所は職員14名の人件費や振込手数料で20億円かかる」事務所は無人で電話も繋がらないのに… [ガーディス★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590845698/l50
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 22:25:55.71ID:rL66Qgjf
国民に行政サービスの提供を受けさせないことが目的で窓口に座っている公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1517880922/

いかにして申請を受理せず来庁者を追い返すか。
それを一番考えましたね。(職員・談)
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 22:45:38.16ID:KMlV7tDa
個人ならまだ解るが、

>特に多いのは「うちは支給対象になるのか」
>「うちの場合の受給率は何割か」という問い合わせ

去年と今年の帳簿を見比べれば解るものを
順番待ちまでして聞く奴が企業の経営者?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/02(火) 09:47:38.01ID:0/1BXrse
【少女A】769億円、一般社団法人サービスデザイン推進協議会とは何者か。「持続化給付金」事務局の謎めいた正体 [オクタヴィアス5世★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590965364/l50
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 19:34:19.14ID:DSD+GSVL
給付金、助成金の制度を理解して把握してから動くと軽く焼け太ることができる
無利子や1%での融資で企業体力はさらに強くなるしコロナで何もせずに儲かった例は沢山あるぞ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 19:43:41.96ID:k+Ja78w6
まりなちゃん @t2PrW6hArJWQR5S
35m
日本という国が異常なのは「大人食堂」ができるくらい貧困が進ん
でいるのに、国民を救済する財源をつくるため100兆円を超
えるODAを凍結しようとか、国防費の2倍にもなる天下りの補助金を
廃止しようとかいう意見が、どこからも出て来ないことなんだよね。「配分の正義」という言葉が死んでいるんだよ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 15:05:27.21ID:2fmOTvMD
■ 緊急対応期間の3ヶ月延長
雇用保険非加入者のパート・アルバイトの休業も9月30日まで助成されます
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 23:04:11.79ID:L0HaWB1j
政府・電通 疑惑ぞろぞろ、山添拓、武田良介両議員、中企庁長官との癒着、「Go To」事務委託費3095億円電通に丸投げ疑惑追及 [トモハアリ★]

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592076108/l50
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/25(木) 23:41:22.50ID:dpekMHG4
地元の一部のハロワは助成金の相談・手続きが多忙で一時閉庁した。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 16:42:21.88ID:KfB5+x3/
また申請様式が変わった…
新作しなければならないよ、コピペしたいよ…

毎月の資料作成で会社でワイだけが休めないんだが!!!
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 17:23:58.20ID:CbGVI/J1
何度変えたら気が済むんだよ
今回に至っては少し色が違うだけ?
でもその都度作り直ししないと、なんか却下されそうでイヤなんだけど…
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 18:48:11.09ID:vRFBsB6n
新たなことを短期間で完璧に覚えないといけないから公務員は大変だな
馬鹿じゃできないよなやっぱ 
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 21:45:24.63ID:/J4v53N9
kai-hei
@kaitenheiten
【閉店】Right-on ライトオン 浜松入野店
静岡県浜松市西区 2020年8月23日(日)閉店

kai-hei
@kaitenheiten
【閉店】Right-on ライトオン イオンモール千葉柏店
千葉県柏市 2020年8月23日(日)閉店

kai-hei
@kaitenheiten
【閉店】しゃぶしゃぶ温野菜 郡山新さくら通り
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 17:06:32.14ID:TqLzZedT
実家のある福島の百貨店「中合」が8月で閉店してしまうんだって😢 子供の頃は3つあった百貨店がゼロになるのか。寂しいなぁ。閉店前に行きたかったけど、この夏の帰省は我慢しようかと思ってる😢

sumica𓇼ぐんまかわいいオンラインスタッフ@sumica_hw
リツイート いいね 37分前
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 10:05:18.08ID:8wBXwh/t
この状況を受け実際に対応できないお店も多く閉店に追い込まれております。
しかし、国などからは補償も無く夜の街は壊滅的な状況となっております。
その中で働く女性達は職を失い収入が途絶えております。
彼女達は生活に困窮しておりますが、十分な補償などはありません。

シンママ支援実行委員会@shinmama_shien
リツイート いいね 31秒前
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/17(月) 07:40:55.42ID:3sDaolAd
まだ俺救済されてないんだが。
この制度なにか変化あったかな?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/17(月) 08:50:58.46ID:3sDaolAd
自分でやるやらないではなく、
まさに制度のスキマにはまってしまってね。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/17(月) 20:37:33.73ID:3sDaolAd
俺なんて半年仕事まともにないよ。
制度のすき間にはまって政府からの救済措置もうけられない。

死ねってことか?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/18(火) 22:38:02.60ID:ig2RRAlj
これから更に増えるだろうな。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/19(水) 07:23:59.17ID:EYTALDSA
半年間で10万円もらえただけ。

ひどい目にあった
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/21(金) 00:28:42.59ID:l2Zzz4S0
国民に行政サービスの提供を受けさせないことが目的で窓口に座っている公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1517880922/

いかにして申請を受理せず来庁者を追い返すか。
それを一番考えましたね。(職員・談)
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/21(金) 00:50:29.29ID:pVpbqNex
>>3
それやるならまた個人全員にばらまけばいいじゃん
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/22(土) 04:41:11.52ID:Bpjb1Gl4
>>113
財源が違う

あと、雇調金は、年金生活者や公務員には配られる無駄金がない
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/22(土) 04:44:08.57ID:Bpjb1Gl4
>>108
雇用保険の積み立てが5兆しかないけど、いつまでもつんだろうね
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/22(土) 04:48:47.05ID:Bpjb1Gl4
>>105
春節から、もう半年か
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/29(土) 01:51:11.89ID:wgrpxkZz
おいおい丸々2ヶ月待ってポストに封筒
お、やっと入金か?と見たら今ごろ書類不備だと?ええ加減さらせよボケが!
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 01:38:33.07ID:B/2R/U+D
>>102
>その場合は給料の8割しか出ないけど
本当は一銭も出したくないんだろうがコロナのような大災害を
無視するわけにわいかないご時世だから仕方なくやってるからそうなるんだろう

そもそも日本の雇用保険ってのは労働者のためにあるんじゃなく事業者のためにある
日本の労働者の人権は戦前の強制労働時代と根本的には同じなんだ
それを合法的にやるために借金作らせて債務労働化したり、派遣制度を導入して
奴隷労働化したりしてるわけ

今回、政府が休業支援より緊急小口融資や総合融資を拡充してるのもそれが根底にある
こうしないと極端な話、原発なんかの3Kの日雇い労働者を休業支援してしまうと現場が回らなくなってしまうからだ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 23:29:57.11ID:4Uj+Xqmy
ハロワは求人よりこっちの方が忙しいだろうな。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 01:05:17.22ID:fqhcxtNS
歌舞伎町ゴジラロードの金の蔵も、 靖国通りのダイコクドラッグも、 西口のサンドラッグも閉店……

ろんげ@miyazaki_longe
いいね 昨日 23:10
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 20:22:43.48ID:E2EzTAnB
オンラインって2個目の申請だめなの?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 20:46:50.27ID:E2EzTAnB
確認画面から添付できたわ
とりあえず9末までの申請間に合った
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 23:37:09.08ID:HHliGTH6
今日東京飯田橋の中央労基に行ってきた
駆け込み申請が殺到しているかと思いきや
全くのスカスカ状態で肩透かしくらったわ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/26(土) 17:12:37.75ID:fF9xVD5r
「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」
個人で申請する「雇用調整助成金」みたいなものなんだけど、
事業主記入欄があって、「雇用調整助成金」をやってくれないようなクソ会社が
記入してくれるはずもなく、うちの会社は案の定記入拒否。
その旨書面にして同封の上申請してみたけど、たぶん支給されないだろうなあ。

同じような方で給付されたって人いますか?
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/26(土) 18:50:15.84ID:zFGMFdvg
>>128
結論から言うと支給される

たぶん、128の事業主は雇用保険や労災保険に未加入で
休業支援金給付金が申請出来ず
労働者を見殺しにしてるんだろうな

正社員か?アルバイトか?
そこ辞めたら詰むのか?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/26(土) 19:27:05.02ID:8KRXTVdh
>>129
ホント?支給される?それだとありがたい
うちはたぶん、休ませているのに休業補償をしていないことが
労働局にバレるのが嫌なだと思う。あとは従業員数が多いので、
対応が面倒なんじゃないかなあ
情報をありがとう。他にも「給付されたよ」って言う人がいたら教えて
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 08:29:23.95ID:dCq8RvGn
>>130
・雇用調整助成金
・緊急雇用安定助成金
・休業支援金・給付金
に対してスルーを決め込んでる事業主は
被雇用者が申請を言い出す事が本当に嫌だから
貴方が正社員だろうとアルバイトだろうと、
そのワードを口にしただけで不条理な嫌がらせを
受けたりシフトを減らされたりする可能性は
大いにある が、申請は当然の権利だよ

今回適応期間と申請期限が年末まで伸びたから、
不当解雇や冷遇を回避する為には
今のうちに被雇用者の仲間を作って
年末前に事業主に掛け合うのが良いかもね

あとは水面下で転職先を見つけてから
貰う物をサッサと貰って逃げろ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 10:20:25.22ID:kXb3NIJ6
>>132
128だけど、ネット上を検索してみてもこの件については、あまり話題になってないみたいだねえ
ほとんどが解説サイトで、一部の労働組合なサイトが批判してるくらい
唯一、朝日新聞の記事で給付されなかった事例が紹介されてたけれど
先日NHKで申請者の半分くらいしか受給できていないと報道されてた
労働者と会社の関係を険悪にするだけで、誰も助からない無意味な制度なのかもしれない
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 11:51:44.75ID:0bqH1R5R
>>133
申請したなら、必ず労基から
連絡がいってるはずだけど
事業主との仲は大丈夫か?

不自然に仕事を干されたり嫌がらせを受けたら
それも全部記録に取っておくんだぞ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 12:02:30.97ID:0bqH1R5R
>>133
うちの会社の事業主は128のケースと同じく、
今まで長年雇用保険も労災保険も無視を決め込んで
入っていなかった

今回のコロナ禍でシフトが減ったアルバイトの1人が
休業支援金給付金を申請し、それを切っ掛けに
雇用保険と労災保険に加入して
過去2年間分の支払いも済ませ、
正社員の為に雇用調整助成金を申請した

今は全アルバイトの為に休業支援金給付金を
事業主から一括して申請しようとしているよ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 12:36:56.85ID:Ey/bqnLT
>>1
出す気あらへんがな(笑)
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 13:13:18.94ID:kXb3NIJ6
>>135
素晴らしい。
このコロナ禍が労働環境の改善に一役買ってくれるとありがたいですね
うちは無理だろうなあ

>>134
首になるかもしれないなあ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 14:16:13.26ID:nCwKYSLn
役所の書類って送ればなんとかなるよ相談しに行くと水際対策される、相談したいといったら1ヶ月先まで予約あるというくせに、郵送でおくっておくと明日直しにこいと言ってくるからね。
どうやら書類を送られると早急に処理する必要があるみたいね。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 15:15:28.29ID:0bqH1R5R
>>137
がんばれ
もしも会社都合の解雇になったら
粛々と解雇予告手当と失業手当を請求しよう

狭い業界や地域なら難しいかも知れないが
新しくキャリアを積むつもりで頑張れ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/11(日) 20:41:48.67ID:MVZYLe+v
これからまた増えるだろうな。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/17(土) 17:28:19.42ID:EaEIDjaq
公明党なんかが来年3月まで延長要請したらしいがどう?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/20(火) 11:20:10.88ID:R90W7rnC
>>1
金を与えるのではなく業態変更や転職のための職業訓練の支援にしろよ
社外情勢的に終わっているゾンビ企業を無理に活かしても税金の無駄だ
魚を与えるのではなく魚の獲り方を教えろ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 17:09:02.67ID:k1QrzEu7
>>146
過去にそれやって失敗してるからなあ

コロナに感染する人間が最大のリスクだから、
当時より再訓練は意味のないものになってるし
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/01(日) 18:57:47.98ID:zKjKx1XM
家賃支援給付金にしても
きっちり目的で使ってるかチェックしないと会社経営陣の思うつぼだぞ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 05:57:56.37ID:B/CJjpoq
このまま陽性者が爆増したら
年度末まで期間延長になるかな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/19(木) 02:56:52.00ID:WmqgNDOQ
これからは雇用調整助成金は個人で申請するようにすべきだろう
企業側に申請させると自分の懐へ入れてしまう奴が後を絶たない
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 16:36:56.45ID:9FUa1NRT
>>152
雇用調整助成金は
休業手当を労働者に支払った事業主が
国からの助成されるものだから
その指摘は当たらない
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 22:00:03.71ID:bbBxtS37
>>151
この時期に延期の発表がないから、おそらく延期はない
ワクチン開発者ですら「沈静化は早くて1年後」と言ってるのに、延期するのは無意味

このまま延期を続けたら、再教育の財源がなくなる
まー、再教育しようにも、どこに労働需要があるの?って問題もあるが
コロナに感染する人間そのものがリスクだからなあ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/29(日) 23:34:07.19ID:BZDetGsZ
もしも40万の助成金を手にいれたら・・・
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 10:16:05.90ID:Y1bcv0AK
ウチみたいに小さいけどちゃんと雇用保険も社会保険も払ってる会社なのにクソ忙しくて休業どころじゃない、ところがある一方で
それなりに大きくても雇用保険すら加入しないとこもあるんだなあ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/03(木) 06:21:20.23ID:mCcs17pB
>>152
休業してるのに補償しないのはそいつを使い潰すつもりだからだ
つまり会社側としては文句があるなら辞めてもいいよってこと
だから個人申請を認めてこなかった。

何でこんなことがまかり通っているかというと雇用調整助成金は
財界主導で内容が決められ政界は財界の御用聞きでしかないからだ

ところがコロナの影響で厚生省の電話回線が休業補償されてないって
労働者のクレームでパンク状態になって仕方なく個人申請を許可したのが真相
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:57:25.60ID:4k4fU/f1
>>159
君は外人?
もう少し日本語勉強した方がいい
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/16(水) 10:20:40.72ID:PIORouQL
【東京】「100円でもいいから」と金を無心…何度もためらいながら電車に飛び込んだ母娘(87・52歳) 心中の原因となった貧困生活 ★2 [ばーど★]

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608076246/l50
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/24(木) 00:25:34.14ID:vAJAc6ry
128だけど、本日無事給付されました

会社は協力拒否だったけど、働けていた頃の賃金の証明と
働けていない期間の給与明細を休業の証明として追加で出したら
無事給付されました
みなさま、厚労省さまありがとうございました
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/25(金) 06:24:52.85ID:obzWD1g2
>>164
>>129です
とりあえず良かった

・休業支援金は事業主に負担が行かないこと
・来年2月28迄は実施対象期間であること
を会社側に伝えて、追加申請して貰えるように頑張れ

今後のコロナの推移によっては更に対象期間が
再延長される可能性もあるからそこも要チェックな
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/25(金) 18:08:29.43ID:HUjXfXXz
>>166
ありがとう

今回のことが効いてるのか、会社は優先的に仕事を入れてくれるようになりました
でもその陰で、会社に強く出れないバイトが仕事を失っているような気もします
コロナの影響はまだあるので、会社の仕事量は増えていません
ちょっと複雑です

会社に協力を拒否されても休んだことが証明できれば
給付金は支給されるので、労働者の皆さん。どんどん申請しましょう
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/25(金) 23:24:32.28ID:l7tpv34Q
雇用調整助成金 死ね

雇用調整助成金 死ね

雇用調整助成金 死ね

雇用調整助成金 死ね

ジョブ型雇用に転換しろ。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/06(水) 16:33:38.37ID:0QUrqW/F
もう特例じゃなくて通常の金額でいいよ
働いてないのに無駄に高い給料もらってる奴の給料がいつまでたっても下げられない
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/06(水) 16:51:25.38ID:jJy4iO0D
お役人は、待たせてるうちに倒産するのを期待してるw
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/06(水) 19:16:10.10ID:e2+Flxc3
所得層別に低・中・高と分けてみると、
主要先進諸国の中で日本とイタリアが、
COVID-19パンデミックの影響を受けた所得層別格差が
もっとも大きいらしいね。
日本とイタリアの富裕層はダメージをほとんど受けていない。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/07(木) 16:54:05.79ID:U06i9PCB
雇用調整助成金のオンライン
システム落ちてるならアナウンスしろよ
電話繋がらないくせに
ほんと使えねーな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況