X



【交通】東京のタクシー会社、全乗務員600人解雇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/04/09(木) 04:01:56.80ID:CAP_USER
東京都内でタクシー事業を営むロイヤルリムジン(江東区)が、グループ会社を含む5社で約600人いる乗務員全員を解雇する方針であることが8日、分かった。同社によると、新型コロナウイルスの感染拡大による外出自粛で業績が急激に悪化しており、政府が緊急事態宣言を出したことで今後も回復が見込めないためという。

 担当者によると、7日から順次、乗務員に解雇を伝えているという。その際、乗務員には「感染拡大が収束した段階で再雇用する。希望者は全員受け入れる」と説明したという。同社は「休業手当を払うよりも、解雇して雇用保険の失業手当を受けた方が、乗務員にとって不利にならないと判断した」と説明している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200408-00000063-asahi-ind
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 04:05:59.66ID:nQ0ZKFYr
なかなかの妙案だな
雇用保険の原資って、有り余ってて、なんか他に使い回されてるとか問題になってなかったかな
この際丁度いいから使ってしまえ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 04:19:00.15ID:mYODvK/9
これ他もマネし出したらとんでもないことになるんじゃね
そのうち対策されるから早い者勝ちだろう
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 04:21:20.78ID:VbFNJiyi
600人が僕らの仲間入りか(´・ω・`; )
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 04:49:51.26ID:orvncII9
一度、首になった所にまた入りたいか?
また運ちゃんやるにしても別会社行くだろ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 04:56:25.22ID:KER+aIkB
こりゃいい。早い者がちだろな。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 04:59:33.60ID:WStt1Ov4
末端の壊死が始まったな
これからこの手の解雇の嵐から、経営破綻の嵐にシフトするぞ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:01:43.34ID:Z/ZUkIH5
>>9
ちゃんと読んだか?
このまま仕事無しで休業手当払うより
一旦解雇して失業保険もらって収束後にもっかい雇い直すって言ってるんだぞ
実質違法だけどそうすれば会社のダメージも減って間接的に給付金状態
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:02:27.82ID:NPxKDjFu
なかなかの妙案
解雇保険で保険料を国から受け取りつつ
再雇用の確約を与える

これは良いな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:05:23.95ID:qpIDAkGY
まあ会社として当然の措置だわ
問題はその保険の財源が底をついて貰えなくなる可能性が出てくる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:09:12.99ID:93F1u/Gm
給付金貰っての再雇用は駄目だったような記憶が有るんだけど、その辺どうなってんだろ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:09:45.22ID:ZQUYZkTx
ロイヤルリムジンの経営陣 よくやった英断だ!! 従業員も失業保険がすぐ貰えて助かるだろう

 
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:11:20.86ID:lGN3Y2v0
税金にたかるのはわるくないわな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:17:22.30ID:ajyJP77s
職安が感染元に!
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:21:10.07ID:ajyJP77s
昔・・・競馬場の馬券売り場のオバサンが夏競馬が来ると失業、秋から再雇用!
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:22:26.97ID:CA/k8MuY
雇用調整助成金だって雇用保険から出るんだろ、社会保険の負担がなくなるのは大きいかな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:26:27.47ID:PDFgqtdK
>>9
バカ発見w
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:29:58.33ID:eLCQhvfm
これほんとに希望者全員再雇用してくれるのかな
評価が低かったり反会社側の人は雇わない気がする
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:35:07.56ID:zdMa0Y2L
この会社の募集の給与体系は基本給+歩合だから
完全歩合なら雇用保険のほうがってなるけど

あと、親会社はむちゃくちゃ金もってそう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:46:49.72ID:6fejy2pH
ハロワ3蜜ちゃうん
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:55:45.08ID:UaU8vfwb
年齢によっては1年は失業給付が有る上、すぐに出るし、解雇予告手当てが会社から出る。
例の30万貰えるかは微妙だが、1年近くはやり過ごせる。
再就職活動で早く決めればご褒美のお小遣いも出るからな。 まあ再就職は難しいだろうけど。
状況によってはリーマンの時にように給付期間が延長
される事もある。
財源次第だろうけどな。
財源切れになった時、殺人モードに入っている自民党と財務省がどう出るかだな。
あの屑どものやり口をとくと見せて頂こう
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 05:58:00.36ID:hmqsamGm
偽装解雇でーす、って公言してるわけだな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 06:11:59.04ID:9TMNhWdb
昨日23時ごろつべで渋谷のライブカメラ見てたら
人いないしほぼタクシーしか走ってなかったな
田舎だから普段どうか知らないですけどw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 06:12:27.16ID:wt4BV9ux
再就職手当ての制限に同じ会社か関連企業だったら
ダメだからね。 お小遣い詐欺防止の為だよ。
まあ一年やり過ごしたら受給資格は無くなる。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 06:33:11.25ID:tbL1TMVU
失業保険を得るために解雇するわけじゃなく会社が潰れそうだから解雇な
勘違いしてるやつたくさんいるけどw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 06:35:23.71ID:RYSGwAKK
まぁ、全員を再雇用するつもりはないだろうがな。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 06:39:20.62ID:fxPTJVZ1
日本シリーズ前に
いったん全員を2軍に落とした
落合監督のパクリ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 06:44:01.46ID:3VYBJ2In
6~7割の失業給付から国保と国民年金保険料の奥さんの分も払うから騙されちゃいけない
また再就職手当は元の会社だと貰えないよ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 06:45:03.87ID:iV9WViDE
>>1
すぐに失業保険がもらえる。
他の会社でもやってるって昨日聞いた。
これは殺到するな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 06:49:14.93ID:/EbiX543
今後ピチピチした若い新米タクシー運転手が
わんさか入ってくる

再雇用なんてほんとにあるかな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 06:56:15.20ID:N1hSLf+Q
>>1
>休業手当を払うよりも、解雇して雇用保険の失業手当を受けた方が、
>乗務員にとって不利にならないと判断した

確かにこれが一番まともな方法だな。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:01:55.19ID:bgnPSh0F
>同社は「休業手当を払うよりも、解雇して雇用保険の失業手当を受けた方が、乗務員にとって不利にならないと判断した」と説明している。
たしかに。賢いな。みんなこれで行けばいいな。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:03:14.03ID:bgnPSh0F
>>34
>また再就職手当は元の会社だと貰えないよ
そんなもん要らんだろ。休業手当を国に払わせるための方便なんだから。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:09:07.01ID:UGz8WsUD
>>3
だけどまぁ会社が生き延びるし従業員も助かるだろ。
とにかくダメなのは判断を先延ばしすることだよ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:11:15.69ID:Sk0KllIA
これ意味わからん
再雇用する予定なら、雇用保険でないじゃん
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:14:12.19ID:UGz8WsUD
とにかく会社も従業員も生き延びる手段を講じなきゃいけないもんな。
飼い殺しされるより良いし。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:20:44.40ID:Sqd7scAM
中途半端にグダグダになるぐらいなら、
会社都合で解雇の方が雇用保険すぐ出るし
マシな部分もある。

体力あるなら道は知ってるだろうから
今なら運ちゃんに転職した方がいい。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:21:58.26ID:Vmt6DepA
>>1
同社は「休業手当を払うよりも、解雇して雇用保険の失業手当を受けた方が、乗務員にとって不利にならないと判断した」と説明している。

そうなん?
休業手当は会社負担だけど、失業手当は税金だよね。
単に、会社負担を減らそうとしてるようにしか思えないけど。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:24:25.15ID:TnUqP3Wl
全乗務員の退職金一斉支払いや、タクシー年金の移管で
結局いろいろ潰れるか
それができなきゃ紐付き偽装解雇での不正受給で逮捕だろーな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:26:13.51ID:Fv3CkShd
なにしろ休業手当と違って失業手当は会社の懐が痛まないもんな。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:27:21.40ID:Vmt6DepA
これ違法じゃないか?
偽装解雇だろ。
雇用維持のための休業手当の9割は国が補助するのにおかしい。
経営破綻なら解雇はわかるが偽装破綻は違法だ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:28:03.59ID:cNFYlPGX
仕事ないンだわ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:29:23.76ID:5X9NvYpK
ケチな政府に対する対抗策としてはかなり有効じゃね?
未だに海外にバラまこうとしてるんだから財政余裕だろ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:29:37.04ID:Fv3CkShd
会社都合での解雇だから失業手当も即座に出ると言う利点はある。
9割は逆立ちしても貰えないけど。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:31:21.10ID:Vmt6DepA
この会社の経営者は退職金も払わず従業員を解雇して、残った原資を経営陣が山分け後偽装倒産だろうな。
実際にやったら逮捕されると思うよ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:33:32.29ID:9b/lq492
これって反社が良く捕まる失業保険詐欺と、どう違うん?
同一雇用者に再雇用される予定があるかどうか、質問されなかったか?
該当する場合は失業保険の給付されなかったような
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:33:53.41ID:Lf7vRlE0
https://wired.jp/2019/09/11/vaping-may-have-killed-someone/

電子たばこに、人を死に至らしめる危険性:米当局が調査を本格化

電子たばこを使用していた米国の男性が、呼吸器系の疾患を発症して死亡したことが明らかになった。
電子たばことの関連性が確認されたか、もしくは疑われる肺疾患の患者は全米22州で193人に達しているといい、米当局は原因の究明に当たっている。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:34:19.44ID:Vmt6DepA
>>55
雇用維持のために国は休業手当の9割を負担するし、運転資金の融資も無担保無利子、その上中小企業には200万払うんだから、妥当な救済規模だと思うよ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:34:39.10ID:jX58m1Ko
>>1
政府がまともに救済する意思が無い時点で、このタクシー会社の対応は苦肉の策だろう

マジで政府による作為無き国民殺しだわ、安部内閣とそれを操る財務省は恥を知れ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:35:18.48ID:jT90wcY3
>>54
退職金って、出さなくてもいいものだよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:36:22.07ID:Vmt6DepA
>>63
会社によるだろ。
積み立ててれば出す義務がある。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:36:32.71ID:jT90wcY3
>>61
雇用調整助成金は上限あるけどね、今回は知らないが通常なら日額8330円まで、20日計算で166,600円
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:37:14.07ID:oAZBe+lX
これ1年おきに繰り返せば、3か月有給休暇になるんじゃね?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:37:24.21ID:jT90wcY3
>>64
ようはその企業が「退職金を払う」と決めているかどうかだよ、家族手当とか通勤費とかと同じ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:38:40.49ID:Vmt6DepA
これやったら絶対に国税の調査が入るし、検察も動くだろうな。
普通に考えて違法だろ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:39:52.16ID:Vmt6DepA
>>65
17万なら妥当じゃない?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:40:15.96ID:gr8mRw9R
>>59
アメリカでは一時解雇された労働者も失業保険をもらえます
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:04.10ID:wQei3AVH
社長は運転手に安い給料もらうより失業保険もらう方がお得だよって言ってたな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:47.13ID:9rvQDEI0
>>69
それより失業保険の方が高いんじゃね?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:57.72ID:Vmt6DepA
休業手当には国税や地方税や社会保険料が免除される?ので、手取りまるまる17万ならとても良い救済策だと思うよ。
文句言ってる奴は全然中身知らんだろ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:05.00ID:9rvQDEI0
>>74
休業手当はダメだろ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:45.56ID:Vmt6DepA
>>70
アメリカでは雇用保護ないから理由なくても首切れる。
社長がお前気に入らないから首でお終い、問答無用。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:45:37.77ID:YApxQC9P
>>24
これが真理

評価の高い奴以外は再雇用しない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:47:32.60ID:wQei3AVH
長距離トラックの運転手なら高齢、学歴関係無しに常時募集してるから面接した次の日から使ってもらえるよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:47:45.88ID:1ZYL/wf6
日本には一時解雇の考え方がない。

立法はもっと頑張れや。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:49:24.78ID:tR/b6v6P
>>52
違法になるから再雇用しますなんて契約書は作れないし
万一将来再雇用されなくても口約束でも契約だ!という方向で訴える事も出来ないから何の保証も無い
希望者は再雇用するかもと言ってるだけで全員戻って来いと言ってる訳でもないからね
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:51:13.31ID:Vmt6DepA
アメリカ式と日本式の雇用はどっちにも一長一短あるけど、アメリカ式では従業員のストレスが高いのは間違いない。
生産性はアメリカ式の方が上がるけど。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:52:32.72ID:oZAdVp1q
タクシー会社というよりも、パーティー会社だろう。
 
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:53:22.68ID:qoA3FeZi
>>14
どこが違法なん?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:53:38.02ID:9rvQDEI0
>>81
そうでもないと思うよ、アメリカ式は無能な従業員とブラック企業には厳しい仕組みだが、有能な従業員には良い仕組み
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:55:44.96ID:Jmn1qJ9D
ベースが不動産屋で2001に起業
許認可事業なんで規制緩和の最後に認可を受けたのが2008
その後、何社かタクシー会社を買って
現在に至ってるみたいだな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:56:04.59ID:lxV7d0Ak
首を切るなら腹を切れ!
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:57:52.27ID:iB0nWg4Z
雇用保険の悪用だな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 07:58:58.16ID:9rvQDEI0
>>89
普通は無理だよ、会社都合解雇で退職金満額払う時点でヤバいし再開を考えたら全員解雇なんて出来ない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:01:24.69ID:gaXolRNz
>>1
良い機会じゃん?自動運転にしちゃえば?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:04:37.87ID:+V5jAbKI
600人が路頭に迷うとかヤバ
若いやつならともかくオッサンだと再雇用も厳しいだろ
自害や犯罪も起きそう
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:11:35.06ID:zH8zTtNN
貸し切りタクシー観光の料金下げれば需要有りそう。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:12:37.96ID:yiMyS0n6
おまえら自宅警備員の雇用主って親だよね
解雇されたらどうすんの?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:15:29.07ID:KqsrEDrE
>>37 タクシー会社も新人育成すんの面倒くさいやろ 
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:17:29.99ID:fd035vMl
国の支援金なんて当てにできないから いいアイデア
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:20:16.19ID:mpPGJIf2
うちの会社、支店1つ閉めて3人解雇
次は残りの社員の給与カットだろな
まあ、コロナ以前に潰れかけてたからな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:21:27.46ID:ifF2pv9a
一時解雇→失業手当→再雇用の流れじゃなかったっけ?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:21:38.08ID:79bI5k9E
雇用保険は儲かってるから問題ない
金が余り過ぎて訓練給付制度が出来たくらいだから
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:22:05.55ID:XPhJdD+7
偽装解雇。法令違反で取り締まれよ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:27:41.71ID:+Ma/jVlp
アメリカは二週間で1000万人の解雇だっけ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:27:46.73ID:yPhAsqyF
無理して働くよりいい
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:29:16.61ID:+Ma/jVlp
>>109
解雇されるとすぐに失業保険がもらえるからなあ
解雇されずに、だらだら給与だけ減らされたあげく自己都合とかになっちゃうともう最悪だよ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:30:39.86ID:kXtupwxB
公共交通機関の発達した東京でタクシーは不要
流しのタクシーがいなくなって空気がきれい
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:32:29.15ID:ysxgUVJE
会社都合ならすぐもらえるからな
中々賢いな
ただ真似するとこ増えそうだね
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:32:35.65ID:GP4kfx4f
>>54
政府の非常事態宣言を理由できるから会社都合にはならない。
もっとも、非常事態宣言で6割の休業手当を出さなくてもいいなら解雇も必要ないことになるが
この解雇、関連省庁に法的意見をよく聞いた方がいい気がする
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:34:05.08ID:aoQxa2ob
>>107
大手以外はみんなやるから取り締まり無理でしょ
ここは失業給付受け取らせるみたいだけど、30万貰えるなら離職票のためだけに偽装解雇やる価値あるわ
なお翌日再就職な上に社会保険は切らずにそのままで退職金も精算しない模様
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:36:22.85ID:0GqTIkjq
アメリカの日産工場と同じやり方でしょ。
何が問題なんだか分からんわ
日本人おかし過ぎなんじゃねぇか。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:39:28.14ID:sWmJndEB
誰でも初めは出来る仕事だが
5年以上続くのは、半数
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:43:41.27ID:KIQ+bx9k
主観としては妙案
客観としては破綻の始まり

今のような状況を想定した制度ではないんだから
利用者側の倫理に頼るだけでは
この先の運用は厳しい
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:45:48.34ID:LO+chg7x
これは良いな
いよいよになったらうちもこれで行こう!
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:47:36.87ID:tAgNaJlS
うちもこれでいくわ 安倍の無策のおかげで罪悪感もないしな
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:48:03.49ID:+Ma/jVlp
アメリカでは失業申請でめっちゃ列つくって並んでる
それでもう最悪な状態
ウイルスが蔓延しまくってる状況で失業申請で役所が大混雑
日本もこうなってジエンドだね
俺は見える
この国は亡びる
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:57:00.29ID:yiMyS0n6
失業保険貰ってる間は名目上求職活動してないといけないし、その資料も提出しないといけない
国は自己責任の一点張りだから仕方ないかも知れんが、将来的に問題になるだろうな
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 08:57:41.07ID:R3jGSXpp
日給月給で出来高制なら
解雇なら翌月から雇用保険もらえて
満額近い保険料と30万のボーナス。
家で寝ていてもらえて
うはうはだな。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:01:12.00ID:+Ma/jVlp
早く判断したほうが得するよ
国の言うこと聞いてたらまじで死ぬ
これは長引くぞ
武漢は死者をめっちゃ隠してるらしいから
日本も完全隠蔽政策をとるなら何とか行けるかもしれん
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:09:09.21ID:L2SCqQRM
実際の給付は自己都合は認定日(ハローワークで認定された日)から約120日後
解雇は約30日後に口座に振り込まれる、翌日とかじゃないから
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:09:21.76ID:Eg4Uf7Wg
ただの保険詐欺でワロエナイ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:09:25.70ID:R3jGSXpp
一番やばいのは中国に大きな工場構えて
足抜けできないトヨタやホンダそれと電機メーカー

コロナが収束したら欧米から集中攻撃来るよ
資産捨てて逃げ出すか非国民として不買運動の的になるか
早く決断したほうがいいけど決断できる経営者いない。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:11:14.46ID:zl5niA8n
大工や左官が仕事がないときによくやる手だな。
妙案でもなんでもない。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:16:52.07ID:joKmCMLc
これ序章に過ぎないから。
半月も待たずに7都市どこも倒産、店じまいで溢れ返る。
失業者の嵐となる。

氷河期の連中、溜飲下げて大勝利。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:22:14.19ID:k2Ha+pKM
他社も追随すると雇用保険に規制かかりそう
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:25:59.24ID:EhSsum/i
これは妙案かもな再雇用するなんて保証されてるわけでもないし知らんぷりもできるw
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:36:02.30ID:BbUCUaaB
五輪特需でドライバー集めてたんだろうけど延期じゃね
いつ収束するかわからんし経営者としては妥当な判断だよ
そのうち閉めて廃業するかも
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:37:31.06ID:UhCg/4ra
中国の贈り物、有りがたく受けとれ。己で蒔いた種。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:43:24.69ID:7ItsoaEn
>>28
たんなる一時解雇だろ
終身雇用制度の日本では珍しいが海外では普通
こうやって会社と社員を守る
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:48:36.62ID:Wr5NhvEQ
>>110
自己都合と違いって貰えるまでの期間以外になんかある?
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:49:37.51ID:WCeBB88c
全員再雇用と言っても時期は言ってないからな
再雇用したとしても徐々に増やすだけだろうな
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:55:28.87ID:BxB8o60w
国の支援が後手後手だから
グレーでも現行法で対応するしか無いよな
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:04:08.76ID:cSeH7G7J
本当に再雇用されるかどうかは怪しいけど
タクシーの運ちゃんはまあまあ需要あるから
収束さえすればどうにかはなるんだろうな
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:04:36.12ID:hfloH75n
自己都合でやめると、タイミングによっては4か月以上失業給付出ないからな。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:11:23.76ID:JlVtXb7i
寮の奴は追い出されたら大変だな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:12:13.01ID:+Ma/jVlp
>>143
自己都合は三か月はもらえないんじゃなかったかな
解雇されると、もらえる期間も長くなる
三か月プラス延長で三か月で六カ月くらいじゃなかったかな
俺もらってたことあったけど忘れた
ハロワに確認してくれる?
とにかく解雇になったほうが得
自己都合でやめるとめっちゃ損する
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:13:00.25ID:JlVtXb7i
>>142
問題ない他の仕事もリストラだしな
0155憂国の記者
垢版 |
2020/04/09(木) 10:13:55.26ID:G3GyptaI
今後始まる大量解雇ってこと。
「人手不足」はどこにいったの?
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:21:44.26ID:FOq2v5n9
>>76
その代わり入り口は広いけどな
ぶっちゃけその方がお互い合理的でいいんだけどな
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:22:42.38ID:TPVx4n32
もはや国の補償は無いから英断だな
こんなの内部留保減らすか借金増えるだけだからな
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:25:10.13ID:4BtQ6Zdb
>>1
労働者の意見を、聞いてない決定なんて
保身でしかない。
会社に何らかのペナルティーを課さないと
今後大変なな事になりそう。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:26:42.27ID:NKvENz6t
また再雇用してあげれば、休業補償みたいなもん
制度をうまく利用してるね
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:27:27.59ID:RRhn73KE
>>1
世界大恐慌が始まった、これから失業者が世界中にあふれる
いやな時代になった
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:27:59.84ID:6qCtjmnm
こんな手を使わざるを得ない状況ということ
政府の対応が甘いからだよ
他の会社もやりそう
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:29:08.42ID:A+gdcKIm
>>1
再雇用が約束されてる状態でも失業保険もらえるんだっけ?
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:30:31.92ID:o/O6tPRX
>>162
約束の程度による。
入社手続きがされていたらダメ。
今回は口約束みたいなもんだから大丈夫だろう。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:31:34.17ID:5wwaytKo
いやこれ社会保険料の問題でこうしたと思うんだけど

1年間納付延長とかじゃ企業は死ぬ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:31:55.60ID:CDMUvpd9
解雇なら雇用保険すぐに貰えるからいいんじゃない
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:33:33.73ID:iB0nWg4Z
自己都合だと受給は3ヶ月先、会社都合だと翌月から。

コロナがおさまるまでは雇用保険で食いつないでもらって終息したら再雇用・・・
保険制度を悪用した最低の会社だな

こういう会社を増やさないように
タクシー会社は歩合制で雇用するの禁止にしたら?
0167憂国の記者
垢版 |
2020/04/09(木) 10:33:47.90ID:G3GyptaI
テレビでもオンエアされたことだし、はっきり言って数十万から百万単位で失業者出ると思ってる。
何が人手不足なの?
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:37:03.91ID:Eqcn5YuD
休業補償より失業手当の方が条件が良かったのだろう。
終息すれば再雇用の流れが有るのではないか?
0170憂国の記者
垢版 |
2020/04/09(木) 10:38:09.29ID:G3GyptaI
この状況先が見えないのに雇っておくことのほうが明らかに精神的にもよくない
だから一回解雇して社員数を2人ぐらいにすればなんとか会社は維持できる
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:39:02.57ID:SyRy2jl8
junko

@junko_in_sappro
·
10時間


日本政府が国際通貨基金(IMF)に大規模な資金援助へ!
108兆円の経済対策から捻出 新型コロナ対策費
https://johosokuhou.com/2020/04/08/29033/

結局、昨日の会見も
大風呂敷、広げて国民のために108兆円
使うんじゃないんじゃん!
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:40:16.97ID:ObBL9+se
>>167
まあ、3K職業はいつも人手不足よ。
日本の失業率30%になれば政府も少しは考えるかもな。
まあ、まだまだ不景気じゃないと思っているんでしょう。
大手企業は夏のボーナスしっかり出るみたいだし。
0173憂国の記者
垢版 |
2020/04/09(木) 10:41:50.24ID:G3GyptaI
タクシーだってとにかく台数でやろうみたいにやってるからおかしいんだよ。
台数が多すぎるの
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:45:01.63ID:ATfY+Zn/
もともと再雇用なんてするつもりがないから、こういう手に打って出たんだろ
社長はせいぜい恨まれながら生きていくんだな
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:47:35.20ID:+Ma/jVlp
悪いやり方じゃないでしょ
コロナなんていつ収束するか分かんないのに
とっとと首切ったほうがお互い得
国が存するから悪なんておかしいわ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:49:47.36ID:fNu+0qpM
やっぱタクシーは、無人の方がいいな
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:52:03.13ID:MkRqz4E0
企業はなかなか解雇したがらんぞ
現実はちくちくいじめたりして自主的にやめさせようとする

解雇しないといっぱい国から金もらえるし
労働者から訴えられて裁判とかもしなくていい

社長としては思い切った感じ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:52:42.23ID:pcXNP+tE
失業保険のこういう使い方ってありなの?
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 10:53:55.56ID:HqUXez5y
ハローワークが大感染場所になりそう。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:01:26.30ID:f5R5i9FZ
失業者があふれる
アベノ大不況

やばい・・・・・日本が終わる・・・・・・
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:01:38.16ID:a6awPeLc
>>15
再雇用の確約が明示されている場合に、失業保険給付の対象になるか微妙じゃない?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:02:15.35ID:Ak9XSTCB
>>6
いわゆるレイオフというやつだな
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:02:47.46ID:a6awPeLc
>>175
でも、失業保険は最長6ヶ月程度のはず
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:03:19.66ID:Ak9XSTCB
>>180
実際失業するんだから有りだろ
これダメって言われたら暴動おきるで
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:04:22.68ID:Ak9XSTCB
会社も固定費大幅カットで持ち直せる可能性も高いから
労働者と会社の両方がウィンウィンになれるわな
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:04:26.72ID:gDOQSInA
これ、コロナが収束したら再雇用するらしいから偽装解雇による不正受給にあたらないのか?
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:07:33.99ID:D00xibWk
コロナ前の売り上げが考慮されるんで早い方がいいな。

決断力とか先を見る目のない経営者だと、限界まで耐えて倒産
だとコロナ後の売り上げ考慮で従業員も大変だな。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:08:05.88ID:a6awPeLc
>>169
休業補償は9割
失業手当は6割
だったはず。。。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:09:50.65ID:58RB3+a9
>>185
対象者の年齢や雇用保険に加入していた年数、
離職時の理由などで変わるが、
失業保険の基本手当の金額は在職中給与の約50〜80%、
給付を受けられる期間は90日〜360日です。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:12:00.12ID:a6awPeLc
ただ失業保険受給の条件は積極的に就職活動を行う事だから
会社は再雇用するつもりでもすでに別の所に就職してしまっている従業員はいるだろうし
失業者側は積極的にハローワークに通ったり、就職面接に出向いたりする必要があるので
安全に自宅待機という訳にはいかないのが難点かな
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:17:09.73ID:+Ma/jVlp
>>192
ハロワに行かないといけないね
なんか、最初にどうでもいい説明会に行かなきゃいけない
それで、なんか年金の免除申請もしてみたいな、ハロワとは全然関係ない年金機構の長い説明がはじまって
俺が行ったときは、ジジイが滅茶苦茶切れて文句言ってた
ハロワの説明会は失業保険をもらうために仕方なく言ってるのに
年金機構の話は別でやれってのよ
ジジイは滅茶苦茶正論をぶつけて怒りまくってた
なぜか年金機構も一歩も引かず怒鳴りあいの喧嘩してた
意味が分からん
年金機構はもう公務員でも何でもないのに偉そうにしすぎ
まじで潰れろっての
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:21:05.40ID:dheG0j9e
>>188

池沼は黙っとこうか
てか黙れボケハゲ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:21:27.02ID:qw4wMG+/
これって保険金詐欺にならんの?
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:22:51.84ID:0ZE6pIrq
100台しかない会社だけど
会長 社長(会長の息子)
専務(会長の甥っ子)
常務(社長の息子)
会社名義の高級車に乗って、運転手は金がなくてバナナかじってるのに、高級仕出し弁当食ってる
運転手をさんざん苛めて来てたが、とうとうこいつらにも終わりが来たな
俺も失業するけど、ざまぁーとしか言いようがない
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:25:48.69ID:pqKe1EOn
>>24
まあ元々評価の低い奴は採用されないだろうな
ダメ正社員切るのにいい機会だと思うよ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:27:26.40ID:Qj8NdghE
コロナ感染者はどうでもいいけど働く人優先でね
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:27:53.40ID:xz2kSLuc
代表者 金子 健作
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:40:32.43ID:xt4FEKkZ
詐欺罪とかにならなきゃいいけど。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:51:22.09ID:ollPxYvV
>>9
別会社にいかないと不正受給ってことになるからむしろ再雇用されない方がいい
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 11:54:06.10ID:ollPxYvV
>>140
海外ではそういう制度があるけど日本じゃその制度ないぞ
アメリカで銃携帯していいからって日本で銃携帯していいわけないだろ
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 12:02:26.01ID:oybCWVc1
アベノミクス最高w
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 12:16:40.18ID:uuqTP4QB
人手不足は解消しそうだな。皮肉な形ではあるが。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 12:25:35.69ID:hRv5BBHL
これが失業保険で従業員我一番助かるw
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 12:47:52.84ID:7agWKBPs
>>76
You're Fired で首になる階層とレイオフの対象になる階層は違う。
そもそも「お前は首だ」で済むならレイオフなんて制度は不要。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 13:09:18.66ID:VyDp84cY
>>206
失業保険なんか3ヶ月しかでない
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 13:21:10.50ID:ISq2XBOO
雇用保険作戦か
これなら理解できる
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 13:24:11.43ID:aTmNjhqV
麻生 「貧乏人どもはすぐ国をあてにしやがって」
安倍 「僕の周りには貧困層が居ないんでよくわからないんですよ」
財務官僚 「まぁナマポの倍も出しゃ貧乏人も納得するでしょ」
麻生 「子育て世帯もギャーギャーうるさいし…」
安倍 「子育て経験ないんで僕にはわかりませんよ」
昭恵 「私もわかんな〜い」
安倍 「そりゃそうだろ」
小池 「あら、私だって経験ないんだからわからないわよ」
財務官僚 「じゃ児童手当に一万プラスあたりで?」
麻生・安倍 「そんなもんでいいんじゃないか」
麻生 「で、給付金の方だけど、なるべく出したくゎねえんだよ」
財務官僚 「わかりにくくすればバカな貧乏人は諦める奴も多いんじゃ? こんな感じでどうでしょう?」
安倍 「僕にもチンプンカンプンだからこれで行きましょか」
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 13:24:20.30ID:aTmNjhqV
各市区町村役所に現金給付に関する問い合わせ殺到

麻生 「貧乏人どもが何時くれるんだ、誰が貰えるんだってうるせぇらしいな」
財務官僚 「なるべく先延ばしにしましょう。そのうち倒産廃業破産自殺も増えれば少しは乞食も減るんじゃ?」
麻生 「んだな。6月くらいでいいんじゃね?」
菅ほか取り巻き 「・・・」「ポカーン」
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 13:34:29.18ID:EhwP8POC
ギリギリ持ちこたえているので放置←無能
ギリギリ持ちこたえているうちに奇策に出る←有能
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 13:35:41.98ID:wJZOgpIr
失業保険の給付って結構ガチガチな上に
不正になると3倍罰則だよ

つーか"就職する意思"がある事が大前提で
求職活動も必要だから
再雇用前提は普通にアウト扱いされる気がする

前に受給が受けれなくて窓口で揉めてる人がいたけど
その理由がうっかり、少し休んで起業する予定、っって話しちゃったからだったり
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 13:42:02.53ID:fHdWdNTo
>>1
これ、真似する企業増えたら雇用保険ヤバくないか?
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 13:45:16.42ID:iOEG2Vrk
再雇用が約束されてたら失業保険おりないのでは?w
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 13:50:35.31ID:wJZOgpIr
調べてみたけど同じ会社に就職した時点で
受給対象外になって返金だね

最初からそれが前提で受給申請をしたら下手したら詐欺になる

そりゃ当たり前だわな
これが認められちゃったら、どの企業もこれをやっちゃう
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 13:50:57.60ID:81qaAbjT
この状態では仕事見つからず仕事を探していたら前の会社が雇ってくれるからいくだけ、全員雇用は難しいよね。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 14:10:01.72ID:g7YeZSyV
>>180
米国の失業保険はまさにこの考え方。
景気減速で人員余剰になると
若年者から順にレイオフ(一時解雇)
レイオフの期間は失業保険で食いつなぐ。
景気回復で人員不足だと
高齢者から順に再雇用

米国の失業手当は懲戒解雇や自己都合では支給されない。
レイオフが給付の条件。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 14:14:12.50ID:rup7cJWp
>>216
再雇用の話しなんて社交辞令で言ったまでだろ
こんな状況下で確約できるわけない
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 14:17:24.49ID:a6awPeLc
>>224
そうか。策士策に溺れるだな。
もし本気で再雇用する気でいたんなら。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 14:19:58.53ID:wJZOgpIr
>>186
失業保険を勘違いしてる
日本の失業保険はあくまでも
"失業した人が再就職までの準備金"

だから雇用先が決まってたり、自分で企業する意思がある人は受給資格が最初から無い

これを黙っていて受給を受けると不正受給になって
もらった額を三倍返し

また同じ会社に再就職も受給資格喪失で返金
この場合は詐欺的な意図がなければ不正扱いにはならないとは思う

ただ今回は再雇用前提を明言した上て、
解雇対象者失業保険の利用料示唆して
レイオフしちゃってるから下手したら詐欺

今からやっぱ失業保険使っちゃダメよ、って言っても
今度は故意の錯誤による不当解雇の可能性も出てくる
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 14:21:14.17ID:D5MPnoaJ
30万円プラス失業給付のほうがそのまま働くより貰えそうだな
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 14:22:45.17ID:wJZOgpIr
>>228
失業保険はかなり厳しいんだよ
下手したら反社に利用されるから

"実は起業しようかと思ってて"
って軽いつもりで意思を示しただけで
資格喪失になって貰えなくなったりする
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 14:23:04.80ID:Av7hnyI8
全員解雇したら会社潰すだろ
引継ぎ会社が再雇用して終了
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 14:26:33.91ID:D5MPnoaJ
再雇用なんて口約束でしょ
いつ景気が戻るか分からないのに

会社都合で最低3ヶ月貰えるから、その間にコロナの収束を願うしかないね
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 14:37:16.90ID:+Ma/jVlp
当然タクシー会社は倒産だろ
当たり前じゃんアホか
違法にならないようにやってんだろ
そもそも、この方法、県もやってるからね、非正規労働者にたいして
どこかは言わないけど
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 14:45:52.58ID:NjNvMpZk
職探しして無きゃ失業手当出ないだろ。
再雇用するっていうのは内緒にしてなきゃダメじゃね。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 14:55:28.35ID:K3GtaCY3
>>1
なるほど…
離職票の上では会社都合退職になるから待機期間なんて僅かだし失業保険の給付期間が6ヶ月あるんだっけか?
確かに現時点で国が経済支援しないと表明している以上これが会社存続させる最善策かもしれん

考えたな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 15:04:19.07ID:cBjY4EOS
でも、これってどういう雇用形態だったんだろうな
解雇して失業保険が貰えるのは分かる
だけど、600人を超えるような企業なら退職金とか財形とかあるはずだよな
一般的なサラリーマンの雇用契約なのか委託や請負なのか
そこらへんどうなってるんだろう
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 15:08:55.51ID:ib/RcuPV
仮解雇てきな制度つくりゃいいのに
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 15:09:40.35ID:f+OsaHxb
会社がつぶれそうなのだから、解雇は仕方ないだろ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 15:17:35.58ID:tRwjWS4n
>休業手当を払うよりも、解雇して雇用保険の失業手当を受けた方が
>乗務員にとって不利にならない

雇用保険の失業手当+30万円+もろもろの国からの助成や援助
今回の手厚い制度をうまく利用するのは悪くないような
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 15:20:11.00ID:zccpiruQ
>東京都内でタクシー事業を営むロイヤルリムジン

そもそもリムジンなんか需要ねえよ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 15:22:59.68ID:QnwA3VsW
宅配事業者は人手不足になってそう。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 15:23:04.20ID:2Zfvp/in
違法解雇だから、
雇用保険を貰えない可能性がある。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 15:31:33.62ID:cohHyNRH
>>1
安倍チョンがいかに無策かって話にしかならんなこれ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 15:41:45.80ID:tRwjWS4n
>>245
一時的な需要の喪失&ドライバー不足という環境なので
そうダメージはない
仮に再雇用できない状況でも
運転手は引く手あまた
売り手市場
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 16:07:42.05ID:zQTNpBPh
失業保険、会社都合で退職ならすぐもらえるんだっけ。

それなら正解
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 16:10:59.70ID:iB0nWg4Z
これで雇用保険の適用を許可したら全国のタクシー会社が一斉に真似するぞ
そしたら社会保険がパンクして終わる
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 16:20:06.57ID:wJZOgpIr
これ失業保険の不正受給になるよね

再雇用が決まっている、企業の意思があっる時点で
失業保険の給付資格がそもそも無い
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 16:24:06.15ID:3qN5oPxu
昔の建設業がよくやったやつだな。
冬とかで仕事が激減すると解雇して受給受けるやつ。

今はもうできなくなったんじゃなかったか?
0253艦内焙煎
垢版 |
2020/04/09(木) 16:35:49.99ID:mSBKcRY9
勤務させてる以上は基本給6万くらいなのかな
例え乗客0でも支払わないといけないしまあ会社存続の為には仕方ない解雇だよなあ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 16:38:20.60ID:XzHvt6Lz
これはいい案じゃないの?
他もマネしたらいいと思う
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 16:38:57.13ID:2u+m9L+1
政府の保証が的外れな何よりの証拠だよね。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 16:40:30.21ID:XzHvt6Lz
>>251
ああダメなのか
引っかかるのか
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 16:42:23.09ID:tHMbdFze
会社で雇用し続けていたら
かなりの部分国が保障すると言って居たのに
正直言って、経営が火の車だったんでしょうね
経営側の問題大きいと思う
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 16:42:45.09ID:mQ4YSO51
>>1
ようは社員600人に給付金30万円をゲットさせて

再雇用させるんですね!

賢い!
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 16:48:08.72ID:RHeNowSz
米国でもラスベガスのホテルとかこの戦術使ってたなぁ。
コロナ落ち着き次第再雇用する。って。
米国では2週間で1000万人近くが失業保険請求している。
今週も550万人ぐらいの予想。すげぇ!!
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 16:52:54.29ID:tRwjWS4n
>>258
ほぼ開店休業状態の
観光バス会社とか
旅行会社やホテル旅館や飲食店なども見習えばいいのに
大企業はまあ体力なり国からの特別な援助あるだろうが
中小零細は賢く会社も労働者も守ってほしい
こういう時のために社会保険料納めてる
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 16:58:02.21ID:GVVrXiTG
積極的に再就職を見つけないと
失業給付は受けれません
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 16:58:24.96ID:wJZOgpIr
>>252
循環雇用だったっけ
三回やった時点でアウトだったかな

こう言うと

んじゃ2回までならOKなんだな、

って拡大解釈する馬鹿が湧くんだよなあ

>>259
日本とアメリカはそもそも失業保険法の性格が全然違うし
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 17:07:26.17ID:+Ma/jVlp
>>258
これびびるよなあ
雇用保険にプラスして30万げっとだろ?
スゲーよな
国はあんまり分かってないやつが制度設計してるから
やりたい放題ぼろもうけの会社もでてくるぞこれ
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 17:54:57.44ID:ybKUI9Vs
お前ら他人事のように話してるが、色々な業種が似たような状況になるよ
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 18:56:01.90ID:OsPXvVhE
労働側も免許あるから、どこかのタクシーに再就職出来ると自信があるだろ
一般の会社はそうはいかん
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 18:58:52.66ID:EC6O6kPc
綺麗事を言ってるけどこの機にリストラしたいんだろう。
運助はバカだから分かってないみたいだが。
労組も機能してないからやりたい放題。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 19:39:52.74ID:9RZWAJPd
観光系でなにか他に稼ぐ手段なければ潰した方がいいと思う。普通免許あればニトンの運ちゃんか年齢上目なら4トンいけるし。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 20:11:05.89ID:8PUyUd6I
>>262
同じことをやった同業他社に自社で雇っていた社員を雇用してもらって
他社の社員だった人をこっちで雇用する

ってことをやればよさそうなきがする
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 20:22:42.70ID:mVSFyyWO
そもそも再雇用と言ってもさ、
「コロナが収束して(いつ?)、景気が回復したら(だからいつ?)、新しい会社作って(これから作るの?もし作るのやめたらどうなるの?)、再雇用してやんよ」
みたいな、あまりにも不確定要素が多すぎる約束が、そんな制度の悪用みたいな扱い受けるのかね?
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 20:50:42.20ID:q9n29GYF
>>273
この会社清算するの?
ホームページ見ると一時休業になってるが
それにタクシー会社6社の親会社は相当金持ってる気がするが
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 21:00:48.73ID:EC6O6kPc
綺麗事を言ってるけどこの機にリストラしたいんだろう。
運助はバカだから分かってないみたいだが。
労組も機能してないからやりたい放題。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 21:04:54.63ID:DrUsspkE
プリンスとかロイヤルとか日産とかリムジンとか
世の中、えらいこっちゃだと思いました。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 21:19:17.83ID:irj6aSRJ
日本の終わってる年功序列型の旧社会の終焉だな
こういう賢い企業が社員と会社を残すんだろうよ

東の芝にもまた、日が昇るだろうね。いや無理か。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 22:19:36.18ID:YFOzV5Xw
>>277
どの道歩合制だから雇用継続でも収入激減なんだぜ
失業保険もらえたほうが嬉しいわ
一般のリーマンと違って、タクシー業界は再就職クソ簡単
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 00:53:39.37ID:RneLaYnC
当たり前
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 01:01:48.05ID:Hrrftd4Y
会社が従業員に再雇用を約束してるようだけど
それって法的に失業手当出せるもんなの?
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 01:59:21.01ID:vTo01rc7
この処置羨ましいわ
自分が休業補償出ることになったが元が高くないところに社保で結構持っていかれるから失業保険の方が貰いが多いし手厚い
非正規でそんな奴はいっぱいいるだろな
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 02:20:25.86ID:8vVWVObP
いいなー
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 02:20:47.04ID:fiPqgChw
失業保険掛けてるなら貰う権利はあるけど会社にまた戻る前提なら支給の可能性はないに等しい
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 04:12:59.30ID:szxX+Loi
雇用保険に加入したことがない馬鹿ばかりで草が生えるわ

そういう制度なんだよ
東京労働局がとっくに支給の対象外であると見解を示しているのにWWW

>こんな形は想定してない仕組みだろうからな。(キリッ
↑無職www

雇用保険を少しでも知っていればこんなスレは立たない
不正受給になるのは当たり前だからな
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 06:34:18.20ID:wXOJ6hY5
>>288
親元は不動産メインだからな
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 07:51:33.92ID:+LDemqxx
>>14
会社の限界まで休業手当をもらってから失業保険に切り替えた方が良いだろ
いつ収束するかわからないのであれば尚更

会社の資産を公表せずにけむに巻いたな
騙されてる方は仕方ないと諦めるだろうが
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 08:47:53.44ID:vAuxJIr8
タクシー業界は、景気が悪くなると乗務員が増えるという、悪循環の業種だった。

600人が解雇されることで、需給が調整されることは、
タクシー業界にとっては健全なことで朗報ではないか?
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 09:41:55.68ID:JYYpSlTf
再雇用するけど微妙に人員整理して雇用条件も微妙に変えるパターンでは。
お馬鹿なコンサルは短期的視野から雇用条件変更でお手軽に人件費削減したがるけど
不満蓄積、士気低下、人材流出、売り上げ低下、と本末転倒になってる事例よくある
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 10:58:26.73ID:+5g8k2y0
ただの不正受給の勧めだなこれ
しかも会社の本心は「固定給払いたくねえ」が見え見え
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 11:10:45.06ID:aKsmD4qO
>>296
現役の都内タクドラだが、今回は異常
8〜28時の隔勤で、日平均7万やってたような奴でも1万とかになってて、最低賃金の方が適用されて手取り10万前半になってる 
会社も出せば赤字、休ませても赤字で蟻地獄状態
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 12:16:55.86ID:uNG/Vfl4
これを機に構造改革すれば良いと思う。
働かせ方も見直して。
都市部と郊外の差別、長距離や定形の割引、地域縛りの撤廃等々を雇用の弾力要素も加味しつつインフラに組み入れないといつまでも昭和のまま。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 12:22:22.19ID:6JABmawl
>>251
職安はそんなこと調べない
ぶっちゃけどうでもいい
受給者が探してるフリをきちんと演じてくれたらそれでいいの
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 12:41:26.11ID:+mzKM+8r
中年の就職先ベスト3
旗振り、タクシー運転手、介護
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 12:56:51.08ID:0h8Ir/vv
ギスギスした世の中になるな
コロナが終わっても失業者がふえて不景気なら治安も悪くなる
いつの時代も人間の敵は人間
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 13:19:17.62ID:mXpx4774
>>1

これ違法休業だろ

テレビに出てる社長を逮捕すべき
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 13:48:19.97ID:4NOmGuK1
コロナが早く収束すればいいが失業手当貰えるの半年とか決まってるんだろ?
延び延びになって失業手当貰える期間すぎたらどうすんの?
そっからは元の会社が給与払ってくれないんだべ?
こんな状況で仕事探すにしても無いだろうし
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 14:36:23.99ID:a/cXbyhQ
公の見解は、受給できないよ、って言ってた人らとまったく同じ話になったよ
法律に乗っ取って話してるんだから当たり前だけど

このスレで受給を出来る、って言い張ってた人らは
割りと本気で法治国家にすんでることを自覚した方が良いと思う
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 15:20:10.18ID:8X2+N3Kd
再雇用やめれば解決
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 16:48:43.00ID:jZRyGpLn
宙凡@中国ビジネスよろず相談所
·
4月9日
都内のタクシー会社、600人解雇を決定。
とても聡明であり、素早い決断ですね。経営者として尊敬します。

#雇用保険
#休業手当
#新型コロナウィルス
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 17:11:54.53ID:I8JcZpnl
>>310
バカだなー
貰えない人もいるのに

一年以内に雇用保険もらっていた新人とかどうするんだろうな?
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 18:39:21.87ID:Cv9LQu/Q
普通に受給無理だし、そもそも解雇っていつ付け?
雇用していて会社都合で解雇するなら、一ヶ月前から言ってないと手当払わなきゃいけないけど、払ったのか?
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 19:17:16.53ID:R9UgL4Yj
気をつけろ
武蔵小山駅前にレイプタクシーが出る
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 20:02:58.06ID:wSoVrRX/
法律的にこれで雇用保険給付がグレーかセーフかはともかく会社としちゃ
600人解雇という事実に辿り着けたんだから後はの野となれ山となれ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 09:49:45.29ID:FlPH2Nxw
>>290
労働局が仕事紹介急げ
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 10:02:08.85ID:k4ragDGn
>>315
再雇用を約束してる場合は払われないらしい
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 14:13:24.04ID:RysCbpuf
でもこれほかのタクシー会社に申し込んでも、ロイヤルに戻る可能性があるってばれてるから不採用で転職できず、
結局良い具合に戻れる可能性あるな
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 15:03:52.29ID:FlPH2Nxw
他のタクシー会社の追随増えれば、解雇されたドライバーも他のタクシー会社に就職出来る
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 15:27:01.22ID:9GP/sq89
資産は処分しませんよ
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 21:58:39.86ID:PGaksuVP
雇用調整助成金も使わず解雇予告手当ても支払わないで安易に雇用保険を悪用・・・
どうせ残業代なんかの未払い金もたくさんあったと思われても仕方が無いずさんな会社だな
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 21:59:25.43ID:LhLifaqy
>>324
ほんとにそうだよね
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 22:03:59.45ID:CmghGiLt
アメリカの失業者もすごいことになっているな
1600万人とか。
3億人の半分15000万人が就業とすると
10%
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 09:37:03.07ID:lO+jiOmL
なんか貰えないとかいってるやついるけど失業保険はでるよ。そもそも再雇用宣言してもそれがいつかは言ってない。早期の再雇用はだめっていってるけど、その早期の定義もあやふやだからな。
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 09:40:12.49ID:lO+jiOmL
>>318
口約束なんかあてにならないし、書面みても時期を明確にしてない。ハローワーク行ったら失業保険はでるよ。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 11:03:52.54ID:o9aZvXKc
まあ、この会社が再雇用の口約束を守れない状況になって、失業保険支給が問題なくなる可能性も相当あるが。
600人解雇の時点で事業継続の懸念から金融機関の信用スコアはガッタガタになってるだろうから、追加融資はまあ無理。
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 11:08:41.47ID:6FSq5Hnh
>>334
だから解雇無効の動きが出てきたんでしょ
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 11:23:26.70ID:b6Z28DMb
ID:lO+jiOmL
↑失業保険の制度について無知だとこうなりますww
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 11:25:26.03ID:CU/Cxf2E
これハローワーク認めたのかな?

再雇用予約の解雇は失業保険本来受けられないんだけどね。日本の雇用保険制度だと。アメリカとは違う。
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 11:47:04.75ID:B7C64tNn
まさかの大日本帝国崩壊かな?

東京のタクシー大手4社
・大和自動車交通
・日本交通
・帝都自動車交通
・国際自動車
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 11:47:37.78ID:/8CM/D36
完全に違法なんですけど
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 12:03:52.15ID:z5NMZ6Qt
オリンピックでムダな税金使いまくった上にコロナ倒産ラッシュ
もうすぐ氷河期世代も泣いて謝るほどの大恐慌が来る
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 14:38:15.76ID:rbStakL/
労働者がロイヤルリムジンに戻る気は無いって申し立て場合、それを否定して失業給付を給付しないのは問題なのでは?
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 15:33:44.54ID:N6+ESc8j
>>342
全くだな
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 16:04:01.98ID:/2p+IUZc
これの何が違法だと言うのか
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 20:22:20.63ID:b6Z28DMb
そもそも解雇自体が正当なものかどうか・・・
不当解雇で失業給付というのはおかしいからな

助成金も使ってないし解雇予告手当ても未払い
いくら従業員が同じ事業所に戻る気がないと主張しても会社が行った解雇自体が
再雇用を前提としているのでやはり無理がある

解雇後にやはり戻る気はないと主張しても虫が良すぎるw
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 20:49:45.27ID:PFQoDuG9
ホントかどうか知らんが、解雇じゃなく退職扱いってニュースが出てた。
それだと失業給付ってすぐに出ないんじゃなかったっけ?
それとも最近はすぐにもらえるようになったん??
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 20:59:36.20ID:lN2av8+/
これもろもろ調べたらこういうことね。

会社:即日解雇したい。でも解雇だと解雇予告手当(一ヶ月分)を払わなきゃ行けないけどそれは嫌だ
会社「今日退職してくれればすぐに失業保険からお金出ます。もし給与激減した後に受給開始すると結局貰えるお金少ないよ?だから退職してね。」
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 00:10:06.69ID:KLxmtJ1H
「解雇扱い」にしないブラック企業やてな
0354名刺は〜
垢版 |
2020/04/13(月) 02:57:58.58ID:4fFKlQS9
失業保険って就職活動をする前提で貰えるものだから、元の会社が再雇用した時点で失業給付を受けるために国の制度を欺く行為とみなされ、貰った失業保険は全額利息付きで国に請求されるから地獄見るよ。

こんなのまかり通れば会社建てて親族全員働かせて1年後に解雇→失業保険→再雇用→1年後解雇→失業保険→ループ
でめちゃ金儲け出来るから、今回のタクシー会社の行為は禁止されてるんだよ。
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 04:13:03.52ID:xEtpYr9D
すぐに雇用するなら計画的解雇。不正受給やん。3倍追徴はよ。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 04:25:25.20ID:5J2hPiYY
>>349
自主退職は基本的にすぐでないだろうね。
3か月後。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 14:19:18.84ID:Y4ny3wT0
>>358
やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.com/2016/10/npoposse.html
“ #POSSE からは抗議メールも来ないしプロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。”
ttp://archive.is/hkaFG
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 16:25:58.75ID:Y4ny3wT0
#カルト・セクト新歓

"#東京大学 の #人権問題研究機構 は、新左翼セクトやフロント団体 #NPO法人POSSE と関わりがあるサークルです。
政治団体との関わりを隠し、チラシ等を渡さず(渡すこともある)に個人情報を収集して、メール等で勧誘します。
気をつけて下さい。写真は東大生提供(本当です)。"
ttp://archive.is/QBTMR

"今年の #一橋大 では、POSSEと同じ左翼セクトのフロントとして活動していた「クリティカルラボ」や
「スウォーム」と同じ手法で勧誘していたのは「 #反レイシズム情報センター (#ARIC)」でした。 ビラ入手。
で、先日の東大同様にまた警備員に通報されました。
ttp://archive.is/15aUu
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 17:42:41.01ID:4DYGFHU7
結局失業保険貰えなかったんだろ
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 17:46:36.35ID:SEDx4qyO
どう見ても「自己都合退職」にはならんだろw
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 22:31:46.09ID:zrryNlRp
>>365
で、どの辺が自己都合退職なの?
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 01:09:55.37ID:UMjl8USc
もう倒産しちゃいなよ
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 08:28:42.94ID:G2LqUaXX
運ちゃん保険適用外で退職損www
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 10:42:50.72ID:mlBPPm7h
>>366
解雇予告手当一切払ってないで即日解雇だから、自己都合以外あり得ない。

まぁ現状は、解雇予告手当を一方的に払ってない、労使間で合意したってことにしてるんだろうけど運ちゃんがそこまで飲むかねw
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:45:05.63ID:++olnIrb
資産あるのに解雇はできんよな
タクシー全部売るんか?リースなんか?
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:08:47.33ID:HX8epz1N
>>371
懐古ではないみたい。
あくまで自主退職を促してる。
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:37:17.07ID:XY6EvGGe
>>370
払うべきシチュエーションなのに会社が払ってないというだけの話じゃん?
どの辺が社員の都合なの?
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 16:35:39.12ID:SUVll4SW
>>202
タクシー会社で乗務員を交換すれぼ無問題w
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 20:33:31.87ID:13+9q+Wc
>>374
3年間で3回で調査が入る
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:56:55.26ID:imALQJ7C
>>373
自主退職に応じないと失業保険がめっちゃ安くなるって説明してサインさせられたって運転手が言ってる。
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:08:20.09ID:XY6EvGGe
>>376
600人全員に?
無理に決まってるじゃん
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:34:00.96ID:imALQJ7C
>>377
脳タリンか?

https://www.youtube.com/watch?v=0p2kNpSBVqc
はい、退職合意書の紙がありますね。解雇じゃないです。

即日退職に合意させるという、とんでもないことをやってる。
普通は、合意退職の場合は30日後を設定するよね。

でも「今退職したほうが失業手当いいからサインしてね、その方が得だよー?」って説得したわけ。
運転手も数字出されたら「ああたしかにー」ってなるから、数百人?は同意して数十人が同意してないわけ。
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:39:26.15ID:XY6EvGGe
>>378
口約束も約束だから、「これにサインした方が得だよ」と嘘をつかれた時点でさのサインや契約は無効になるよね
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:44:57.10ID:imALQJ7C
>>379
録音してれば絶対ボロ出るとは思うよ。
ともかく、頭の悪い運転手を騙してるのがたち悪い。

この人達は同じ失業手当もらうにしても、本来解雇予告手当も貰えたはず。
その場合は失業手当の試算にも影響しないから、本当に社員のこと考えたらそうしてる。

単に首切りたいけど解雇予告手当払いたくないから失業手当を餌にしたっていう、糞悪質なパターンだと思う。


ま、運転手が嘘言ったり誇張したり書類偽造してたらわからんけど。
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 02:32:42.83ID:HZTAxAGO
んで、給付受けようと申請したら「自己都合の退職だから」って貰えるのは3か月後なんだけど、大丈夫なのかね?
給付額も少なくなるだろうし、今の時期にタクシー運転手の転職なんて難しいだろ。
ただ、テレビであれだけ報道されちゃったから、ハロワで申請すれば会社都合への変更は受理されそうだけどな。

再雇用だなんだと助成金を貰ってて、解雇だと会社にとってマズい、っていう糞企業なんだろ。
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 07:21:28.42ID:70o034s0
>>381
だからそもそも受給資格が無いんだって…
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 08:11:22.33ID:vb2Twb4r
>>382
あるだろ
車庫が閉鎖されて出庫させてもらえないタクシー運転手なんて完全に解雇じゃん
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 08:49:09.64ID:WUFh8ieu
>>383
そうそう再雇用が確約されてるわけでもないし、あんな会社には戻る気はないと労働者が主張すればそれを否定することはハロワは無理でしょ
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 12:41:01.08ID:VP/rzLc/
>>381
いや、退職合意書があっても退職は会社都合にできるからそれは大丈夫だよ。

ただ、実質的な退職強要なわけで、結局のところは
「解雇予告手当絶対払いたくないけどもうこれ以上給料びた一文払いたくない!だから解雇ではないけど退職勧奨に応じて貰った形にしたい!」
が本音なんでしょ、社長は。

解雇せずに退職して貰うための餌として、「今辞めれば失業手当たっぷり」って、労働者全体の資産であるはずの雇用保険を
供出した構図。

これを美談とするのはマジで気持ち悪いし、経営者ならともかく労働者の視点で絶対ありえないけどな。
これがうまくいったら、経営者としては糞だけどずる賢かったとは言える。

騙された方はタクシーの運転手とはいえ、思考停止しすぎ。
ちゃんと交渉すれば解雇予告手当貰ってやめることもできたはず。
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 13:11:46.59ID:vRmv8AMl
>>385
解雇予告手当どころか合意してない人は会社側の一方的な退職勧奨なんで会社が潰れるまでそのまま在籍して最低保証給与の22万貰い続けた方がいいw
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 13:14:05.69ID:hHyyYvmC
国会議員も全員解雇したい
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 14:42:50.57ID:hi2eq/zs
首にすると1月分の給与与えないといけないからね。
更に退職金もあればそういうのも。
普通は自主退職に追い込むと思う。
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 13:22:17.58ID:vJyd2i16
このスレ見てても、全然制度分かって無くて、解雇予告手当なんて概念もないやつ多そう。
そら中小はブラック天国になるわ。
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 17:19:39.56ID:aZOHGXFy
この手があったか!と世のブラック企業が真似しまくりそうだな。
法的にありなのか怪しいがこの件について関連省庁から公式なコメント発表されてないの?
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 19:11:01.59
>>392
過去ログ全部読み直せよ もう答えは出ている
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 00:03:26.31ID:Jr+eLPiJ
非常事態で解雇は増える
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 00:12:36.38ID:Jo69h9oH
配達やスーパーの仕事はありそう
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 00:35:13.95ID:TW/EJt5z
実際には失業手当は会社都合退職として普通に払われるだろうね。
今この会社やり玉にあげてる暇がない。

ただ、運転手の皆様は実質クビなのに解雇予告手当一ヶ月分を貰えず、ご愁傷様でしたって感じ。
でも合意しちゃった人は無理だろうね。

合意してない人には口外禁止で個別に掲示するだろうけど、組合や弁護士と一緒に動いた人達は裁判で勝ち取ることになりそうだね。
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 05:07:06.51ID:Belungv6
↑情弱がいまさらデタラメ書いてるwwwwwwwwwwwwww
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 15:28:29.73ID:x/1WfrCF
うちよ会社もこれやってくれ
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 20:24:39.50ID:dvpsvyid
やっぱりコロナだ。600人切っても大丈夫
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/18(土) 10:50:21.90ID:VlFoXctt
>>1
これ解雇ではなく、自主退職だったんでしょ。
自主退職だと、3カ月間は失業手当がもらえない期間があるから、その間に収入が絶えてしまうな。
結局、失業手当は貰わず、別のところに再就職するしか無い。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/18(土) 11:23:36.00ID:Kz+YJls/
>>400
生活費稼ぐ目的でタクシー運転手をしている人は少なくて、
現役をリタイヤした高齢者が年金受給できる時期まで小遣い稼ぎをするとか、
主婦が配偶者控除の対象外にならない範囲で家計の足しにしたいとか、
その程度の収入しか見込んでいない。

乗務員の大半はそういう人だ。
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/18(土) 12:14:41.67ID:MDU+LchT
会社側の火消しがいるね。
需要が死んで再就職が難しい状況なのに再就職をあてに退社するのはバカのやること。
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/18(土) 13:37:46.65ID:gnjpuVB2
気をつけろ
武蔵小山駅前にレイプタクシーが出る
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 17:56:49.45ID:/lQk1x35
「私もバブルまではタクシーに客として乗っていたのですが、今はタクシー運転手をしています」なんてジジイの運転手に当たったこともある。
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 18:35:13.36ID:jS4h++en
>>404
少なくとも労働時間に関してはブラックとは程遠いな
法律で、月に220-260時間程度しか勤務出来ないから
ICカードで管理されてるから勤務時間は誤魔化せない

月に21日勤務として10時間ちょい労働か
朝9時出社、夜20:30退勤ってくらいだな
で、通勤回数は半分だ
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/20(月) 12:08:52.97ID:V/6zF+k1
郊外のタクドラの態度の悪さは異常。毎日駅付けして底辺同士で徒党組んで街の雰囲気悪くしてる。
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/24(金) 07:35:47.86ID:D+FRgZdz
終息しても絶対に戻るなよ
クビにした会社なんか潰れちまえばいい
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/24(金) 07:39:33.93ID:1G9YQ8nA
もう寒くもなくなってきたし、客を乗せてない時は全ての窓を全開で走行して
クリーンな空気をアピールすればいいのに
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/24(金) 07:41:48.65ID:2hhwByRa
>>409
会社都合で解雇されれば失業保険がすぐおりるからなんだとさ。
ぐずぐずしてたら会社自体が潰れるしナイス経営判断だよな。
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/24(金) 07:50:44.93ID:BgWHEhjW
タクシー運ちゃんなんて潰しがきかんのにな
ナマポ一直線
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/24(金) 08:57:50.13ID:aF66WeQF
>>405
景気が悪くなるとタクシー運転手が増える悪循環に気付いて欲しい。
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/24(金) 21:13:55.63ID:txtDMpEP
>>408
だーかーらー

失業給付の受給資格はありません

以上 

制度や雇用保険法などをもっとお勉強してから出直してこい
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 21:32:41.37ID:bJ3xLzjV
>>414
受給対象になったって辞めた運転手のほうが言ってるぞ。
明確な再雇用の約束内以上、今のご時世じゃ受給停止しないでしょ。

現実の話をしてるのに、何をいってんだおさるさんは。
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 23:16:55.40ID:6PMhJ5cb
>>415
言ってるぞというのならそのソースを出せよおさるさんw
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 09:25:33.57ID:uf5WdbIO
辞め損の運ちゃん。
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 19:04:23.33ID:lj+AY8NK
結局、会社都合合意退職以外は解雇無効。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20200426-00000304-nnn-soci

まぁこいつらのおかげで会社都合であることだけははっきりしたうえに再雇用それまで会社がもたず嘘っぱち臭いので、
失業手当は普通に出るでしょう。
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 20:46:05.67ID:OvzeTDx9
失業給付の手続きを利用する以前に、雇用調整助成金等の適切な運用を
放棄しているので無理です

やるべきことをやらないで美味い失業給付に飛びつくことは出来ない
それと解雇自体が不当であるという流れになっているので給付はなおさら無理
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/27(月) 07:09:58.62ID:WyDvlMqY
組合の10人は解雇撤回されて救われたけど、自主退職に応じた590人はハローワークに行っても、失業手当も3か月(手続き期間も含むと4〜5か月)は出ないだろうな。
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/27(月) 08:43:10.61ID:FcatoWj4
----------------------失業給付は受けれません-------------------------------
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況