X



【造船】三菱重工などプライド捨て造船再編 韓中、技術も猛追
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/02/22(土) 20:40:01.48ID:CAP_USER
日本の造船業界は受注減や韓国・中国勢の攻勢を受け再編が待ったなしの状況だ。三菱重工業など総合重工大手がプライドを捨て、造船事業にメスを入れ始めた。三菱重は創業の地である長崎造船所(長崎市)も聖域とせず再編する。三井E&Sホールディングス(旧三井造船)も千葉工場(千葉県市原市)で商船撤退などに踏み込む。巨大化する韓中の造船大手に追い込まれての再編だが、背後にはOBや株主など様々な思惑が交錯した。


https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55913250R20C20A2X13000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 10:13:27.79ID:VSiEW7fn
日本の重厚長大は軒並み死んだなw
アベノミクスの最初の頃は、原発輸出、ジェット旅客機輸出、兵器輸出をぶち上げて、
日本の重厚長大産業にバラ色の未来を描いていたけどw
全部能無しだったねw
そもそも方向性を描いた安倍と経産省が馬鹿だった。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 10:29:02.35ID:Pb+RZX4w
>>88
その若者もIT関連の仕事を選んでも営業や調整の間接業ばかりを好む

バカ大卒を増やして、
文系(理系嫌い)や現場敬遠のサラリーマンを量産した罪は少子化より重い
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 10:29:44.55ID:0Z/49FV0
>>1
あームダムダw

バ韓国は採算度外視の違法ダンピングで潰しにかかるw

そんでその対日資金が無くなるとIMFから湯水の如くカネ融資して貰うからなw

日本の税金で成り立つIMFwwwww
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 10:33:13.75ID:W6iJ2cbJ
三菱は、乗り物を作るな。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 10:38:35.51ID:2dwxihyV
三菱ってバカの集まりだろ

飛行機は飛ばないわ、船は燃えるわ

社内権力闘争でもやってろ、クズが
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 10:46:13.98ID:a/HzCQTU
全ての日本の技術流出は岸信介と佐藤栄作の糞キムチの悪行。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 10:53:35.44ID:hOpfT1sG
いっそうのこと、船の中にバイオハザード域でも造れば?w
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 11:00:44.23ID:PHqBS42N
てか今の日本の若者やニートが造船で働くなんて考えるんだろうか?
3Kどころか、重い、溶接で熱い目をやられる
イメージも酒やギャンブルに溺れる昭和の底辺オヤジしかないし
自動車関連工員より敬遠されそうだが・・・
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 11:15:33.52ID:Yg9YRmQK
平和ボケの日本企業 庇を貸してメシ食わしてたら逆に追い出され潰されそうになったw
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 11:40:40.65ID:KM7xpMBp
丸投げ企業には無理  終わった三菱
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 12:15:01.55ID:ROasMPdn
>>84
何も誇る事も功績もない奴らって

惨めだなw
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 12:17:39.64ID:ROasMPdn
>>109
敗戦で国士議員や財界人は追放されたんだよね

残って要職についたのは売国者達だよね
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 12:19:25.38ID:ROasMPdn
韓国とか中国って歴史的功績ってあるの?w

足を引張ってるだけで何も世界に貢献してないよねw
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 13:06:16.66ID:/318ZWuz
日本の造船会社が起死回生で豪華客船に手を出したけど、結局大損害出して撤退してたよな
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 13:10:06.63ID:1tHDG4qH
>>15
ない 新幹線は逆効果
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 13:41:22.64ID:jKiK5Jpo
>>4
品質も韓国が上。中国だって造船所によっては日本より品質の高い造船所が既にある。
溶接は年寄りには難しい、目が良い若者の方が上手にする。年寄りだらけの日本の造船所では品質を均一にできない。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 14:16:43.03ID:w6nCQWRr
横浜港のダイプリも本来は他の客先向けの船体。
船内の艤装工事中の大火災で
大規模改修しないと使えなくなり、代替え船体を急遽変更してつくった曰く付き
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 14:18:52.76ID:v3lMNp4F
>>103
韓国政府がIMFの資金を自国企業に間接金融すてるとすると
もし韓国がIMFに返済ができてるなら金主の日本政府はそれで儲かるのでは?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 14:41:59.88ID:jGAaTzcz
>>3
あれ大赤字だったよな。
火事有ったり。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 14:44:52.45ID:nzSxp9HM
>>123
霧ヶ峰は三菱電機だろ
三菱重工はビーバーエアコン
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 14:48:24.09ID:2kK/HIGI
>>122
4大発明の中国に比べて 日本て何かあるの? 
欧米の猿真似製品だけで同様に貢献してないよね

ごく稀なノーベル賞技術者は生意気だ金を持つなとぶっ叩いて追い出しまくっているしな
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 14:48:50.29ID:gDoV7r4Q
>>27
無理だよ
高給能無し管理職を全てクビにした上でなら可能だがそうで無ければジャパンディスプレーよ同じ末路
一時的カンフルで無く本当に企業再生しようと言う気持ちなど官僚にも政治家にも無い
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 14:53:00.80ID:H4qLJu7t
国が補助出して赤字受注の穴埋めをしてくれるから、
韓国あたりは原価割れでガンガン建造契約取ってくんだよね。
シェアさえ日本から奪ってしまえば後は何とでもなると韓国は考えてる。
技術にしたって、日本で作った船が韓国で修繕に入ったときとかに、
韓国の造船所が船内備え付けの完成図書とか
ガンガンコピーしてパクりまくってるんだから、
日本側もスクラム組んで防衛しないとね。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 14:54:14.53ID:gDoV7r4Q
もうオワタよ帝国重工さん
高卒現場従業員迄年収大台突破の高給福利厚生年金付で能無しでも絶対に首にならない
此れがズッと続くと思ったのは昭和の時代の勘違い、従業員全員に42キロ走らせて残った物だけで再生すれば?
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/02/23(日) 15:14:51.87ID:rO/qMIGs
三菱もすべての分野で 劣化している現実
造船も日本が教えた 技術 管理など
しかし 技術ではなく うそ ねつぞう
発信力 語学力の強気などでまけ
しかし政府が資金をだして
安く受注している船が多いとか 
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 15:17:20.69ID:S7RymXLG
>>133
でも電機で作ってる
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 15:22:17.43ID:IYVZNK0d
>>127
現場視点だとまともな図面が出てこないってこともあるからなぁ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 15:37:07.95ID:kKRNm+Yv
ごく一部の例外を除き、普通に考えて、先進国で商船造船事業で生き残ってる国なんかないんであって、
日本の造船事業は役割を終えたともっと早く考えるべきだったんだと思う。
造船事業は国が産業化するための一段ロケットのようなもの。
二段ロケットは一段ロケットを切り離さなければ飛んでいけない。
三菱は創業事業としての造船を神聖視しすぎた感がする。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 16:01:51.04ID:ROasMPdn
>>134
四大発明w
いつの話してんだよ、腹いて〜
戦後物乞いの中国に無償で技術教えてやった事とか

発展途上国の支援とか国連やIMFに累計で一番貢献してるのも日本だしね
まあ現代社会において世界的貢献のノーベル賞の多さとかかなw
世界貢献が多すぎて書ききれないしめんどいくらいw

現代の中国は世界中で泥棒働いて技術盗みまくってるよね
世界からチャイナチって言われてて
最近だと隠蔽して世界中に殺人ウィルスばら撒いて


ウイグル人300万人強制収容所送りにして
チベットウチモンゴル、香港人弾圧して

マイナスの貢献しかしてないよね
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 16:05:18.82ID:zZe3dkBZ
>>4
残念ながら品質、技術は韓国が上なんだ。
中国も猛追しているぞ。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 16:07:17.01ID:IfXnIapq
中国の他に、ベトナムのsbic、インドネシアのpt.pal、と国際競争が激しい。
工員の待遇改善して人材を確保し、設計を標準化して生産性を上げないと、潰れるぞ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 16:08:49.49ID:ROasMPdn
>>143
嘘吐き君w

韓国の船納期に間に合わず訴えられてるけどw

技術は韓国が上W
潜水艦や旧式のダムもまともに作れないのに

しれっと嘘吐くなよw
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 16:10:55.18ID:ROasMPdn
韓国が独自技術で開発したもんなかあるの?w

全部盗んできたもんじゃんw

外注して納期すら守れないのに技術が上

2回破綻して一流国家自称してる韓国政府と一緒だな
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 16:13:37.48ID:ROasMPdn
>>138
ホラ吹き
何言ってんの?

造船技術なんて韓国皆無だったじゃん
日本に手取り足とり教えてもらったんだろw

盗人猛猛しいってこう言う時に使うんだなw
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 16:14:44.63ID:ROasMPdn
>>136
関わっちゃいけないんだよ

泥棒国家なんだから
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 16:18:55.86ID:pCw8d1KX
20000TEUのコンテナ船は韓国のが先に造ってるな
日本は遅れて今治が3年前、今治しか造れない、他はドックの更新が出来ないから大型化に対応できない
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 16:22:35.11ID:SwDsPbbn
とっくに技術は追い抜かれ敗走中だよ
再編じゃなくてエルピーダとかジャパンディスプレイと同じ道
三井造船もうだめぽ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 16:48:17.77ID:ySYr4TiK
三井造船は商船撤退したら
何が残るの?
下請けはどうなる?
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 16:57:02.80ID:KDmxsa7B
>>149
去年丸亀行ったとき城から建造中の見えた
デカ杉ワロタ
まー作ったところで日本には寄港しないんだけどね
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 18:03:02.55ID:hO3rIm97
ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)の 
世界一不潔な生活環境を考えれば
武漢より激しく感染が広がっても
少しも不思議ではない
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 19:45:17.79ID:gDoV7r4Q
>>157
ただの定期点検で馬鹿程金出してくれるのは日本の原発=電力だけ
全て国民から巻き上げた金で世界で通用する筈も無いが
要は此の辺りの企業は国民の金を奪って生きる吸血鬼企業
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 21:19:27.28ID:jSkCvzyF
>>8
本当はサファイアプリンセスだわな
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 22:27:07.92ID:nzSxp9HM
>>139
昔は日立でもビーバーエアコンの製造を請け負ってたな
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 22:50:46.08ID:w3FOe2gu
>>152
ディーゼルエンジン製造が残る
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 22:52:44.90ID:w3FOe2gu
>>136
おれ造船設計やってるけど、国内同業者の図面も韓国の図面も普通に参考にしてるし、お互い様よん
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 22:58:12.85ID:jhZpyB7m
いいね
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 22:58:25.72ID:5btXzrPV
プライドも何も最近の三菱系のプロジェクトはほとんど頓挫してるからなあ
頑張ってとしか言い様がない
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 23:02:08.89ID:Y6rWiKQV
サムスン

シャープから技術を盗みまくった挙句、シャープから盗んだ
技術であることを忘れてシャープに特許訴訟を仕掛けた。

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

SK Hynix

提携先の東芝からフラッシュメモリの機密情報を盗み、2億7800万ドルの和解金を
東芝に支払った。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 23:02:30.44ID:Y6rWiKQV
「いい加減にしろ、韓国」豊田有恒 著

浦項製鉄所(後のポスコ)創業の際、新日鉄からの惜しみない技術援助により、
日本国内の新日鉄工場と全く同等の最新鋭工場を建てたにも関わらず、
韓国側からはただの一言も感謝の言葉が無かった事。

日本の技術と資金提供により作られたソウル地下鉄一号線への日本の関与
を消去するのに偏執的執念を燃やす韓国人を描いている。

本著書発行の後に起こった出来事だが、ポスコは新日鉄から
「方向性電磁鋼板製造技術」という新日鉄の虎の子技術を盗み出し、
創業の大恩人である新日鉄に大損害を与えた。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 23:09:10.50ID:mgPtP8EU
搭載する発電はco2出さない燃料電池にしてね

太陽光は雨降ったらダメだし
石油石炭はCO2出すし
原子力空母とか戦争じゃないんだし

BLOOMenergyとかにしてね
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 23:16:26.07ID:7iyxuBHq
カツヤのフライヤーは三菱重工製
元々護衛艦のエビフライ用に設計したので中国人やベトナム人でも使える
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 23:28:34.51ID:aOEcQb6l
MHIとかIHIをなんとかしたいなら軍事費大幅アップして空母やら潜水艦作りまくるしかないだろ
そこで培った技術を民生品にもフィードバックして圧倒的な製品つくるんだよ
こんな効率のいい公共事業は他にないのにな

トランプが自立促している今がチャンスだぞ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 23:34:00.23ID:w3FOe2gu
>>170
防衛予算は増えてるけど、米国製兵器買うばかりで国内防衛産業に落ちる金どんどん減ってるのよね
各社の決算報告読むと弱音吐きまくってる
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 02:18:02.13ID:nZt/C+kR
総トン数40万を超える世界最大の船舶の一つPioneering Spiritは韓国製
更に大型化した新造船も韓国が受注してる
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 02:33:12.04ID:DlWXHXTP
造船って需要が難しそう
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 08:00:14.24ID:w0p3hqhG
>>173
国が補助金ぶっこんで赤字受注か
どうせ中国にいく産業なのに
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 08:09:28.78ID:adivdeQq
>>170
軍事技術が最先端というのはもはや過去のことで
商船に艦艇の技術の転用というようなことをする余地はない
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 09:16:19.45ID:nksMjvdo
三菱は何やってもまともに作れない印象
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 09:21:43.55ID:K91dm1yW
>>147
日本が韓国に技術わ教えた「お兄さん」なんだから少しは言うこと聞いて欲しい
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 09:28:40.68ID:g7VvFVm4
技術的には既に中国韓国に抜かれていると思うけどな。
長い造船不況で技術の伝承が途切れてしまったからね。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 09:43:53.36ID:Uw0BXdoA
>>1
そもそも設計すらできずに丸投げするような会社がプライドとか言い出しもなww
日大卒が技術責任者やってるんだろwwww
プライドとかみじめなだけだぞw
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 11:04:07.24ID:ZGok9S0c
今話題のダイプリは三菱製。2004年就航。
しかし三菱は、2011年に受注した「アイーダ・プリマ号」と「アイーダ・ペルラ号」の建造に失敗。
2500億円の赤字を出して、大型客船建造事業から撤退した。
少子高齢化による日本の劣化が凄まじい。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 12:25:35.67ID:hTLEBKyv
インド洋で最新鋭のコンテナ船が折れて同型艦全てが設計し直しだからな
売れてなくてよかったとみんな思ってる
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 13:26:23.17ID:K91dm1yW
あれは鉄板のせいでは
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 14:41:49.46ID:hTLEBKyv
>>186
売りがそれだったので事故当初はそう言われてたけど
最終的に構造の問題だったことが判明した
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 15:58:38.63ID:6RHhARNz
>>186
二重底内の縦通フレームを、中韓の同サイズのコンテナ船は5条設けてるところを、三菱は過去につくった小さいコンテナ船の拡大版として設計して3条しか配置してなかった

コンピュータ解析で強度はクリアしてる、コストダウンだ!って触れ込みだったが結果はあのとおり
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 16:40:37.25ID:nZt/C+kR
あれ重工と共同開発した鋼材じゃん
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 16:44:06.20ID:sWu83lkv
技術提供の政府の方針元にやってた事業だから提供国が発展したら想定内。
国際企業の努力結果が今だと自民党も想定してるはず。
企業競争は資本主義の前提なんだから・・・
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 17:00:56.90ID:lNZBSXY6
知識をもった人がもう隠居したか寸前の人たちばかり
設計すらまともにできない状態
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 17:38:12.61ID:cL+UGGwV
威張るしか能がない三菱には無理  生者必滅
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 17:42:33.37ID:cL+UGGwV
三菱丸投げ重工ですが ご用命は
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 18:01:29.60ID:+R0PwPtK
>>176
そういや、護衛艦って速力や加速力を重視するからガスタービン機関だが
普通の商船だとガスタービンでは燃費が悪すぎてどこも採用しないんだってな
米海軍の原子力空母も機関も船体もサイズをでかくし過ぎて
メンテ代がかかり過ぎた反省から次世代型は一回り小さくするというし
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 18:01:49.63ID:bW4MmkYL
>>7

だな
派遣にやらせて派遣が育ったころに派遣はやめる
新しい派遣を入れる
派遣に教える
ループ

時間がたつほど企業も人も劣化していく
それが派遣ループ地獄
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 18:07:00.70ID:X8vVlNMH
船は折れてもプライドだけは決して折れなかったのに。
そのプライドを捨てるなんて。。。
香焼をテーマパークにすれば客船の修繕も取りやすくなるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況