X



【IT】ダイヤモンド・プリンセス号の乗客・乗務員にiPhoneを2000台配布 厚労省、ソフトバンク、LINEが連携、専用アプリも搭載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/02/16(日) 15:55:46.72ID:CAP_USER
 厚生労働省は、民間企業・総務省の協力により、アプリをインストールしたスマートフォン(合計約2000台)を、新型コロナウイルスCOVID-19の感染確認のため横浜港に停泊中の豪華客船ダイヤモンド・プリンセス号の船内全室(客室およびクルー部屋)に1台ずつ提供することとし、2月14日のうちに全客室へ配布済みだと発表した。

ダイヤモンド・プリンセスへ乗船中の方々へのご支援について|重要なお知らせ|プリンセス・クルーズ
https://www.princesscruises.jp/news/2020/c20200214/
ダイヤモンド・プリンセス号の乗客・乗員に対するスマートフォン及びアプリの提供について
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09536.html

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2002/15/l_koya_princess.jpg
ダイヤモンド・プリンセス号
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2002/15/l_koya_diaprincess.png
厚労省の発表文

 厚生労働省の専用アプリにリンク、薬に関する要望受付、チャットによる不安や悩みの相談、医師への相談予約が行えるという。

 これに関連して、LINEの舛田淳CSMOが、厚生労働省、ソフトバンク、LINEとの連携の下、LINEアプリをインストールしたソフトバンクのiPhoneを2000台提供したとツイートしている。

https://twitter.com/masujun/status/1228256966134255616
@masujun
今回、#ダイヤモンドプリンセス号 の乗客の皆様へ、厚労省、SB社、LINE社の連携の下、LINEを入れたiPhoneを2000台をご提供させていただきました

LINE経由での乗客への情報を提供を実現し、さらに心理カウンセラー、医師へのオンライン相談が可能となりました

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2002/15/l_koya_EQulMXVUUAEXJXO.jpg
提供されたiPhone

 LINE経由での乗客への情報提供を実現し、さらに心理カウンセラー、医師へのオンライン相談が可能となったそうだ。

2020年02月15日 10時34分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2002/15/news019.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 21:44:09.35ID:tsrzRjWX
任天堂がswitchとリングフィットと脳トレでも配ってほしいとこだけど、
肝心のswitchがコロナで品不足だしなぁ。
PS4で年配向けのなんかない?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 21:50:54.70ID:2cnuOfHU
>>92
いいんだよ
別に人助けが目的じゃない
こういうニュースになるのが目的だったんだから、成功だよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 21:58:46.07ID:5X7csIm8
スマホ持ってない高齢者が情報入らずに
不安になってるらしいから、いい取り組みだろ
高齢者がライン使えるかはわからんけど
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 22:07:09.78ID:ZzwfdHh/
リネなんか危険だし使わないしいらないから、そんなもんよりシウマイ弁当いただいた方がよっぽどありがたいわな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 22:09:01.51ID:2B12RBkk
これを印象付ける駄目にシウマイ弁当を配らなかったのか
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 22:11:19.84ID:2B12RBkk
監視されるだけだよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 22:11:45.37ID:sZ4qjAtl
>>49
お察しくだされ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 22:13:10.50ID:2B12RBkk
米国が陽性は帰国させないって言ってるんだから他国も同じ
単なる監視装置だよ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 22:21:49.13ID:wwJw0duD
 



【 安 倍 の 死 刑 確 定 】

朝鮮人である安倍は、クルーズ船で新型肺炎をわざと
培養しまくって日本国内一大パンデミックを達成した。



 
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 22:22:05.00ID:6IR2K/o+
>>1
2年契約で違約金いくら?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 22:48:31.27ID:HwJQQ8Gc
NHK-BSしか観られないというTV事情の改善の方が先だと思うの
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 23:03:45.59ID:hnt0DBRI
個人情報取られてさらに感染者同士の会話が全文ビッグデータ化されてうられる までがテンプレ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 23:03:50.86ID:DzNAWQtQ
ふと気になった
上の人達はエイズの薬手に入れてるのかな
薬のこと言わなくなったしね
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 23:18:23.90ID:ik+ThwuW
シウマイの呪いが
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 23:27:24.40ID:xxh12pUj
馬鹿サポ どうすん
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 23:38:30.35ID:4C4QjRrH
高齢者ばっかなのにスマホの小さな画像や文字は厳しいだろう
なんで i-padに出来なかったのか?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 02:05:03.88ID:NIvAVvl7
>>21
下級の方が持ってるよ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 02:18:00.32ID:G0yQsDOx
なるほど下船後の追跡用か、考えたな
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 02:19:19.69ID:G0yQsDOx
このiPhone経由で乗客所有の形態のMACアドレスとかも収集しとけば
iPhone返却されても継続して追跡可能と…
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 02:19:45.97ID:G0yQsDOx
>>115
形態→携帯orスマホね
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 02:38:57.13ID:gAo1SYJK
>iPhoneを2000台配布 厚労省、ソフトバンク、LINEが連携、専用アプリも搭載

全部、チョンのカメレオン関連ってのが凄いな。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 04:59:05.90ID:Lxo4PRVk
要らないアプリ入れんなし
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 07:56:55.44ID:4qmm2Mao
一方
シュウマイは捨てられた
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 08:58:55.50ID:WJxSF8SJ
>>7
はぁ?
お前はあべちゃんのLINEスタンプ持ってないの?
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 12:28:39.26ID:dIHg+pWI
>>1
iPhoneの機種は何なんだろ?
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 13:13:55.17ID:LHQRwLtE
>>109
iPhoneは文字サイズ最大にするとその辺のみまもり携帯より文字デカくなるよ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 13:21:34.86ID:vMKqJU/6
>>123
乗船中の人が6sと書いてた
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 13:28:36.41ID:y6WjuP9X
>>61
むしろ知りたい
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 13:37:33.71ID:VOIuTlY2
ジジババばかりのとこへ最先端情報機器を投入してどうするんだ
どう考えても扱えないだろ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 15:37:33.71ID:G0yQsDOx
今時6sとかゴミじゃないのか
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 16:49:44.99ID:Y8Ony5t2
>>124
その拡大方法を高齢者のほとんどはわからんだろ
教えたとしてもわからんと思うわ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 22:43:42.07ID:dIHg+pWI
>>125
回答ありがとうございます。
遅レスになって申しわけありません。
6sでも情報を探したり発信するのに支障はさほどないので、
スマホを所持してない人にとってはGJですね。
LINEは残念ですが。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/18(火) 09:20:29.00ID:2Rha93dP
アップル盗聴器?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/18(火) 13:47:47.72ID:qqyVdYMC
乗船客「Hey Siri! 気分はどうだい?」
Siri「マスク付けずに話しかけないで下さい。最悪です。」
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/18(火) 15:03:29.45ID:bem5d19L
YahooとLINE以外繋がらないんじゃないか
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 12:54:32.78ID:Sd0DnVpx
通信内容は当然ながら全部抜かれますよね
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 13:34:42.17ID:TQSTI7Fe
感染者の行動ログが取れるな
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 17:18:55.60ID:4Sr9Ds/8
意味わからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています