X



【MRJ】三菱航空機、100機受注へ協議 初号機は再度納入遅れも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/09/06(金) 15:23:41.74ID:CAP_USER
三菱航空機(愛知県豊山町)は6日、開発中の民間旅客機「スペースジェット(旧MRJ)」について、70席級の新機種「M100」を100機受注する方向で米航空会社と協議を始めたと発表した。米国の規制に対応した小型機であることなどが評価された。一方、2020年半ばの納入をめざす90席級の初号機「M90」は6度目の納入延期の懸念が浮上しており、視界はなお晴れない。

米地域運航会社のメサ航空と受注に向けた協議を始める覚書を結んだ。6月に別の北米の会社と15機について覚書を結んで以来となる。まだ受注は確定していないが、確定すれば3年ぶりで、三菱航空機は受注に向けた動きをアピールする狙いもあるようだ。

スペースジェットの価格は現時点で1機あたり40億〜50億円を想定。すべて受注すると4000億円超の取引となる可能性がある。

「M100」は三菱航空機が苦境の打開に向けて6月のパリ航空ショーで発表した新機種だ。近く開発計画を固め、23〜24年の納入をめざす。

今回の受注につながった要因は大きく2つ。第1に最大の米国市場の規制に対応する機種であることだ。米では地域路線の席数を76席以下に制限する「スコープクローズ」と呼ぶ労使協定が存在する。08年から開発している「M90」は90席級と大きいため規制を満たしておらず、米国の開拓が難しかった。

第2に、三菱航空機の親会社である三菱重工業が6月に買収を発表したカナダ・ボンバルディアの小型機「CRJ」事業の効果だ。メサ航空はCRJの後継機としてM100を購入するもようで、三菱航空機は買収で需要を引き継ぐ構図だ。

一方、問題はいまなお事業化できていない初号機のM90だ。これまで5度の納入延期を繰り返している。現在は20年半ばの納入開始に向けて量産を始めたほか、商用運航に必要な型式証明(TC)の取得の手続きをめざしている。

だが、TC取得を左右する最終的な試験機体は当初予定していた今年6月の完成からずれ込んでいる。配線などの分野で部品の調達遅れが出たことなどが影響しているもようだ。

三菱航空機は「全体の開発計画への影響はない」という姿勢を貫いているが、「スケジュールはかなり厳しい」(幹部)との声もある。6度目の延期となった場合は三菱重工の将来の業績への影響も大きくなる。

スペースジェットは国内では全日本空輸(ANA)が最初の顧客になっているが、納入遅れを受けて代替機種の調達を余儀なくされている。今後は遅延による補償も問題になるとの見方がある。

三菱重工は三菱航空機を通じてスペースジェットに6000億円超の開発費を投じてきた。M90の受注は現時点で約400機。M100の現時点での見込み受注が上乗せされれば約500機となるが、黒字化するには「1500機ほど販売しないといけない」(三菱重工の小口正範最高財務責任者=CFO)。

久しぶりに舞い込んだ大型受注案件に安堵している暇は無さそうだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49496820W9A900C1TJC000/
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 17:38:54.07ID:yQKmDbTC
>>179
哲学だな
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/21(月) 23:59:17.32ID:HobCKoKq
また、納入遅延か?

再び納入延期が報じられた三菱スペースジェット=19年6月18日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 現在示されているスペースジェットの納期は2020年半ばで、2017年1月23日に示された5度目の延期のもの。当初は2013年だったが、
その後2014年4-6月期、2015年度の半ば以降、2017年4-6月期、2018年中ごろとずれ込み、現在の2020年半ばとなった。
今回延期が正式発表された場合は6度目となり、2020年内の引き渡しが難しくなる可能性がある。

https://www.aviationwire.jp/archives/187481
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 16:49:33.05ID:+BBE1YeD
けへ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 19:55:32.51ID:IZXgOVw4
毎度のことながら、直前になって掟破りのロングパス出すからな。
6度目の延期もまた半年やそこらじゃなく2年ぐらいのロングパスだろ。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 19:57:45.79ID:u+2ka+NG
まだ初号機が一機も出来てない(商業飛行できていない)のに、アホじゃ無いの。

何の意味もない契約だわ。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 20:01:22.91ID:u+2ka+NG
> TC取得を左右する最終的な試験機体は当初予定していた今年6月の完成からずれ込んでいる

これ、まだ採集的な試験機体が9月にできてなかったってことだよな。
ヤバすぎるだろ。いや、いつものことだけど。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 23:42:44.02ID:SwLwa88y
三菱航空機ネタは、粘着が一人?居て、複数スレを全て粘着ageするので、
新しいスレもできないし、粘着以外のレスも分散される

個人的には、総合スレ一本立てて、粘着が上げるその他のスレは完全放置の方が
無駄がないと思うのだが
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 23:21:13.21ID:ALEKd0aL
納期5度目の延期のMRJ、債務超過へ…9年間利益ゼロで実質破綻状態、新規受注も困難
2017.08.24
17年3月期の最終損益は511億円の赤字。累積赤字は1510億円に達した。
自己資本(資本金500億円、資本剰余金500億円)を上回り、債務超過額は510億円。設立以来、赤字経営が続いている。

当期純損失/累積損失
16年3月期 ▲305.22億円/▲998.96億円
17年3月期 ▲511.87億円/▲1510.83億円

三菱重工の宮永俊一社長は、MRJの5度目の納入延期を発表した1月23日の会見でMRJの開発コストについて
「3〜4割増える」との見通しを明らかにした。開発当初は1500〜1800億円と想定していたが
納入延期で3000〜4000億円と2倍に膨れあがった。5度の延期でさらに膨らみ5000億円を超える
可能性を示唆した。


MRJは、一民間企業の新規事業としてはすでに破綻しているとの見方もできるだろう。航空機事業は
長期にわたる投資が必要とはいえ、利益を1銭も生まない新規事業を9年経過しても続けることは
民間企業の限界を超えている。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 23:31:41.78ID:ALEKd0aL
まあMRJが順調に開発さえされていればビジ板にスレ立つことなく
エアライン板のほうで一本化できてたはずなんですがww
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 08:47:17.56ID:HzdsDQh7
ANA、5度にわたるMRJ納入遅れで三菱重側と補償交渉
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-10-29/Q02TJGDWX2PV01

ANAホールディングスは29日、スペースジェットのこれまでの5度にわたる納入延期に関する補償交渉が始まっていることを明らかにした。
福沢一郎取締役が同日都内で開いた決算会見で明らかにした。守秘義務があるとして詳細については言及を控えた
三菱重の広報担当者は、ANAHDとはさまざまな話はしているが補償について決まった事実はないとコメントした。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 11:20:10.04ID:8CtzvjkW
シナのC919が試験飛行しているんだね
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 11:51:25.38ID:XtN8K390
>>189
綜合は飛行機板とかでやれば良い
>>1>>192は普通に経済ニュースだろ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 08:21:01.56ID:hWgXRpzL
「夢と希望を乗せて」 三菱航空機のMRJ、ついにロールアウト
2014/10/19
三菱航空機はMRJの試験用初号機が完成したことを記念した式典を名古屋航空宇宙システム製作所小牧南工場で開催しました。
約1800億円の開発費が投じられている三菱航空機のMRJは2008年3月に正式にローンチ。
MRJ-70とMRJ-90の2タイプからなる半世紀ぶりの国産旅客機で、標準座席数はMRJ-70が72席、MRJ-90が92席仕様。

MRJの試験機には強度試験向けが2機、飛行試験向けが5機の合計7機あり、初フライトは飛行試験初号機で実施されます。
また、飛行試験のうち2号機では機能試験と性能試験を、3号機では飛行特性試験とアビオニクス試験を
4号機ではシステム・インテリア試験と騒音試験、防氷試験を予定しています。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 08:27:18.30ID:2pO4LSwA
国産ジェット旧MRJ 最大100機の米受注契約解消

受注を解消したのは「トランス・ステーツ・ホールディングス」。
受注解消は一八年の米イースタン航空に次ぎ二度目。
全体の受注の約四分の一に当たる大規模キャンセルで、経営への悪影響は避けられない。
トランス社との契約解消で受注は三百七機に減少する。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201911/CK2019110102000133.html
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 16:55:19.44ID:3If+zN6p
過去スレを掘れば
「開発に延期はつきもの!」とか
したり顔でドヤってた低脳ジャップが大量にいそう
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 20:18:08.40ID:Db4oIAY3
10年延期とか普通の企業ならまず信用0
下請けには納期厳守させ1日でも遅れたら切るという事をやってた連中が、自分等が納期を守れなくても何も言わずワロタ
納期を守れない連中が納期を語るな糞ども、潰れろ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 23:32:55.49ID:CPLOSZvI
泥沼赤字事業コンペ
会社体力との総体比で、どれが一番屋台骨に響くカス事業になるのかヲチ楽しみ

・SBのuberとオフィス転売ゴミ会社
・三菱の飛行機
・楽天の携帯
・ヤフーのpaypay
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/02(土) 19:41:52.98ID:eyEEmPti
ペイペイとMRJを比較対象にする人もいるんだなw
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/04(月) 00:01:15.42ID:AM/MTtja
ペイペイも売上げほぼゼロで、累積赤字500億とかだろ

今回のキャッシュレス還元で、何が得かユーザも勉強したから、
還元しょぼくなったら個人ユーザーは離れるし、店側有料にしたら多くの店で外すだろう

つまり店の負担軽くして、ユーザーの還元は維持しないと続かないので、
理論上黒字にならない、少なくとも、初期投資数百億の回収は当面絶望

儲かる値段で売ったら、どこも買わない
整備網まで揃えたので、仕方なく安値で売るしかないが、単価ベースで
採算取れないんだから、膨大な初期投資の回収のメド無し飛行機と、似てると思うのだが
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/07(木) 23:31:40.46ID:cgWkvcPx
ESすぇ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 19:59:03.72ID:CMCdWDch
いおいお
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 19:39:33.43ID:GGUkWHWp
この前知ったんだけど、商業的には失敗と言われてるYS-11ですら182機も生産されてるんだよな
このままだと下手したらYS-11以下の生産数で終わりそう・・・
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 20:48:05.29ID:qdjuGscf
うせ
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/20(水) 11:14:31.79ID:NdgdfYCd
エンブラエルは、1969年8月に大統領令により設立され、その後1994年の民営化まで、25年間にわたりブラジル政府の管理下で運営された会社であり、その歴史は
その設立の経緯も含め、ブラジル政府の航空機産業助成政策の歴史である。
第2次世界大戦終了直後の1941年にブラジル政府は、民用・軍用を統括した航空行政を行うために航空省を設立し、航空施策の積極的展開に乗り出した
第2次世界大戦後ドイツから招聘した50名の航空技術者によって運営される研究所(IPD) を次々に設立し、自国の航空技術能力の育成に取り組んだ。これらの施設は、
いずれもサンパウロ郊外80キロにある
サンホセドスカンボス (San Jose dos Campos) に置かれ、サンホセドスカンボスはブラジル航空界のメッカとなった。ブラジル政府の当初の思惑は
これらの国営施設で将来航空機プログラムの試験・研究・企画を行いそのプログラムの実際の推進は、並行して設立されるであろう民間の航空企業に
任せるというものであった。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 15:38:21.37ID:+xeE9c9H
7年前に聞いた「MRJは絶対に成功しない」という指摘

前略

「主体性」が見えない

前出の識者がMRJの成功に懐疑的だった論拠はとてもユニークなので、
筆者なりに一般化して解釈すると、
「複雑・巨大なシステムの全体を設計することと、
 全体設計に沿ってその一部を設計することは別物であり、
 部分設計をいくら積み重ねても全体設計はできない」となる。
航空機に当てはめれば、サプライヤーとしての実績が豊富でも、
それだけで航空機を一から設計できるわけではないということになるだろうか。

全体設計が部分設計と比べて大変なのは、
「なぜそう設計するのか」という明確な根拠を求められるからだ。
それは、航空機の型式証明取得が難しい理由とも重なる。
サプライヤーとして航空機メーカーに言われた通りに
部分を設計していればよかったときとは異なり、
自分たちの頭で考えなければならないことが多いのだ。

以下有料会員限定
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00138/111900422/
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 21:01:38.95ID:yIxFE1rL
>>216
ホンダとはその辺が違うよな
開発責任者がアメリカで飛行機文化に触れたり、自分で個人飛行機作ったりさ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 21:09:25.42ID:uuGgr+Ea
あらゆる場所でホンダジェットとMSJ(旧MRJ)が比較されるけど、そもそも中小型旅客機と
定員数名のビジネスジェットって比較の対象になるのか・・・
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 22:03:42.17ID:yIxFE1rL
やれる所から事業計画する点でも、ホンダの方が賢いだろ
大風呂敷広げて失敗してるんだから、三菱
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 03:28:19.53ID:t9BDvpaQ
>>219
ホンダジェット、やたらと持ち上げられているが
正直あのクラスのビジネスジェットなら
ピラタスPC-24の方が遥かに良いと思う
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 05:52:56.55ID:v1R7yjd2
ホンダジェットを直ぐに引き合いに出す人たちはMU-300のことなんて知らないんだからスルーで
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 12:24:32.40ID:Kg7gsQuq
>221
ホンダジェットは「世界で最も売れたビジネスジェット2019」なので
君がもっと優れたビジネスジェットがあると言ってもあんま意味ないのよ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 07:32:41.18ID:3ZF5fP4Q
【三菱重工】来年半ばの民間ジェット旅客機「MSJ」納入計画の見直しを検討=社長
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574398255/

[ニューヨーク 20日 ロイター] - 三菱重工業の泉澤清次社長は20日、ロイターとのインタビューに応じ、三菱スペースジェット(MSJ)
の納入計画に遅れが出ていると認めた上で、現行予定の2020年半ばの納入は確約できない、とした。
社長は、現在、納入計画の見直しを行っている段階で、すべてが仮定の状態だと語った。納期は守れるかもしれないし、守れないかもしれないとし、
コミットすることはできないと述べた。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 23:54:48.90ID:hwdWPOZ3
おあs
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:40:29.14ID:is/j/TU8
>>229
非正規のクビが飛んだくらいじゃね
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/11(水) 22:23:58.42ID:fSZDhaPf
この事業が始まった時は、まさか2019年末でもまだ型式証明すら取れてないとは想像だにしなかっただろうなぁ・・・
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/12(木) 10:55:38.48ID:hPyCNvsR
>>118
実戦に使われる以前に試験の基準が大甘だから
競争力皆無。
戦場での被害想定とかしない平和ボケ仕様だから耐衝撃性や耐弾性に関する試験が完全に手抜き。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/15(日) 14:42:36.15ID:3EFAymPB
三菱航空機、米モーゼスレイクの飛行試験拠点公開 スペースジェット改称後初「最終段階迎えつつある」
https://www.aviationwire.jp/archives/191786
2019年12月12日

三菱航空機は現地時間12月10日、三菱スペースジェットの米国での飛行試験拠点「モーゼスレイク・フライトテスト・センター(MFC)」を報道関係者に公開した。
同社の岩佐一志モーゼスレイク・フライトテスト・センター長によると、飛行試験は最終段階に近づいているという。
現在のスケジュールで納入を開始する場合、2020年前半にはTCを取得する必要がある。岩佐センター長は「型式証明の取得に向けた飛行試験は、最終段階を迎えつつある」と述べ
現時点でスケジュール変更はないという。
年明けには、設計変更を反映したTC取得時に使う飛行試験機(通算10号機)による試験が始められる見通し。三菱航空機によると、飛行試験に投入する機体は最大7機になるという。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 16:10:55.54ID:QtkH3paW
E175-E2、初飛行に成功 三菱スペースジェット競合
2019年12月18日
https://www.aviationwire.jp/archives/192148
エンブラエルは、E175-E2現地時間12月12日に初飛行に成功した。今後、試験機3機を投入し、型式証明(TC)の取得を目指す。

E2シリーズのうち、E190-E2は2018年4月から、E195-E2は今年9月から引き渡しを開始している。
9月末現在、E190-E2は44機受注し、7機納入済み。E195-E2は124機受注し、1機を引き渡している。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 11:51:17.11ID:vaKiHdxH
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 23:53:13.12ID:OqJO7fW7
航空新聞社  2019.12.23  WING
http://www.jwing.net/news/20212

2017年以降、900件超もの設計改良を実施
TC取得向け約半数の8テストブロックで飛行試験

型式証明を取得するための最終形態である
10号機の改修は概ね完了し機能試験中だ

バロー海外営業部長、20年間で5137機
「我々の取り組み正しいと確証」
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 00:07:03.04ID:JHMA2pyQ
三菱航空機が打ち出した.M100型機は、世界のリージョナルジェットの主戦場である
米国のスコープクローズに対応する機体だ。

M100は米国市場に最適化した機体サイズで、
座席数は3クラス65-76席、最大1クラス88席まで設定できる。

8号機および9号機は[M100]として組立中で、[M100]は2023年の就航を目指している。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/28(土) 11:00:05.44ID:ObkBKlnH
三菱スペースジェットの難敵「スコープクローズ」
12/7
米国の航空大手3社(アメリカン、デルタ、ユナイテッド)とパイロット組合間で結ばれている労使協定の中に「スコープクローズ」がある。
米国では、大都市間を結び大型機で運航する基幹路線と、拠点空港からさらに小さな空港との間を結ぶ地方路線とが連携する形で
航空ネットワークが作られている。
地方路線の運航は主に、大手航空会社傘下の地方運航専門の航空会社や、独立系の航空会社に大手が運航を委託する形で行われている。
その委託を行う際に労使協定で機体の大きさなどに一定の制限を設けているのが「スコープクローズ」だ。
「スコープ(scope=範囲、領域)」の「クローズ(clause=条項)」というわけだ。
制限は、機体に関しては大手3社とも共通で最大離陸重量を8万6000ポンド(約39トン)以下、席数は最大76席としている。
さらに各社で、委託できる総枠の機体数が細かく決められている。たとえばアメリカンの場合、自社が持つナローボディーの単通路機の機数の
75%までしか委託できない。デルタとユナイテッドは、50席以下クラスの枠を設けるなどして席数ごとに委託できる上限機数を決めている。

スコープクローズの制限は1990年代は50席クラスだったが、00年代に入り70席クラスまで緩和されてきた歴史がある。
08年にMRJの開発が始まった当時、制限はいずれ緩和されるだろうという見通しだった。そこでローンチカスタマー
のANAの意見も参考に最も需要があると見込まれた90席クラスのM90の開発を始めた。
緩和を想定していたのは三菱航空機に限らず、ライバルのブラジル・エンブラエルも同様に考えていた。新しい設計のE2ジェットは、やはりスコープクローズの制限を超えている
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/01(水) 23:06:31.82ID:NsW7lhwE
MRJ開発遅延の真相、知見不足で8年を浪費 直面した900件以上の設計変更
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/03423/

「我々のノウハウは、ノウハウではなかった」──。開発が大幅に遅れている「三菱スペースジェット(旧MRJ)」。
開発遅延の理由は、同社社員のこの一言に凝縮されている。

開発8年目に大幅な設計変更
実は、MRJは開発開始から8年目の2016年に大規模な設計変更の必要性に迫られていた。5度目の納入延期を決断した時のことだ。型式証明の取得経験を持つ海外の専門家から
「このままでは型式証明を取れない」との指摘を受け、機体のシステムや部品、機能について見直した結果、900件以上の設計変更を余儀なくされたのだ。
三菱航空機はこれらの設計変更に2017〜19年の3年を費やしている。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 23:01:29.88ID:/Q9oX4PM
uo
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 07:51:24.74ID:w1+oJsWt
bんbんb
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 06:33:45.00ID:1SeOesqR
普通に操縦系二重構造なんだろ
何でしてないんだよ
やる気あんのか
だらでも気付くレベルじゃん
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 22:55:40.31ID:1uyesV3F
ウィラーうぇ
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 08:34:46.52ID:3uuWzT5I
bんbんbひゅい
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/01(土) 22:49:02.41ID:4BooHLLP
じお
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/01(土) 23:13:54.50ID:P5RB4C0v
三菱スペースジェットの.開発日程、延期した事実はない=三菱重工 ...

6 日前 - 東京 27日 ロイター] - 三菱重工(7011.T)は27日、
子会社の三菱航空機の「三菱スペースジェット」について、
「開発スケジュールに関する報道があったが当社が発表したものではなく、
開発スケジュールの延期を決定した事実はない」とのコメントを発表した。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 23:14:18.78ID:qy3+AQGd
おsw
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 23:25:44.78ID:SJ0kAJtr
bn
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 20:02:53.44ID:nhWvLOhY
とききき
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/12(木) 19:57:47.57ID:K395fE1U
三菱・スペースジェット(旧MRJ)が最も恐れるのは「時代のニーズ」
https://news.livedoor.com/article/detail/17829390/
三菱重工・スペースジェット(旧MRJ)の初号機納入が6度目の延期となり、また遅れる。2008年3月28日、当時の三菱重工社長であった佃和夫氏が
「航空機生産は長年の悲願」と宣言して2013年には納入開始のスケジュールを目指していた。それが、未だに型式証明が取れず
納入は遅れに遅れている。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/21(土) 23:01:39.75ID:opfOEkde
なんでやねん
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 13:32:15.80ID:PjUMRIia
キヤノン
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 21:42:02.87ID:QnwA3VsW
シヤチハタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況