X



【自動車】日産 スカイライン 新型|インフィニティ顔を廃止…エンジンはオールV6、ツインターボは400馬力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/07/16(火) 13:55:35.77ID:CAP_USER
(画像は >>2 にまとめてあります)

16日、日本国内でも発表された日産『スカイライン』改良新型は、プロパイロット2.0を搭載した3.5リットルV6ハイブリッドエンジン(VQ35HR)と3.0リットルV6ツインターボエンジン(VR30DDTT)を搭載した2モデルがベースとなる。

それぞれにGT/SP、GT/P、GTタイプが用意され、VR30DDTTモデルにはさらに400馬力(400R)のタイプが設定される。駆動タイプはハイブリッド、ツインターボともにFRだが、ハイブリッドには4WDも設定される。

これに伴い、一部のタイプに採用されていたダイムラー製の4気筒エンジンは廃止される。このエンジンは中国や一部の国のモデルに残るが、新しいスカイラインのエンジンはV6が基本となる。さらにブランドも「スカイライン」に統一するため、インフィニティロゴやエンブレムもなくなるという。

日産のV6エンジンも北米を中心にすでに定評がある。VQ35HRは、『フーガ』などにも搭載されている。ハイブリッドシステムは、1モーター2クラッチをトランスミッション内に同軸上に配置したもの。構造がシンプルでコンパクトにできるため、さまざまなエンジンとの組み合わせとレイアウトが可能だ。

VQ35HRでも十分パワフルだが、スカイラインとしてのホットモデルには、VR30DDTTが搭載される。このエンジンは、北米で2年連続でアワード(US 20 Best Engine)を受賞している。タービンとコンプレッサを小型化し、レスポンスを向上させたツインターボシステム。水冷式インタークーラーの採用、電動VVT(可変動弁)システムによる燃費・環境性能と動力性能の両立、ミラーボアコーティングシリンダーによる低フリクション・高出力といった特徴を持ち、最大出力は400馬力(475Nm)を誇る。

足回りではIDS(インテリジェント・ダイナミック・サスペンション)というセミアクティブダンパーが搭載される。IDSは、ソレノイドのアクチュエーターによってダンパーの減衰力を電子制御するシステム。走行中の突き上げを吸収し車両を水平に保ったり、コーナリングのロールを4輪独立で制御したりできる。乗り心地の向上も期待できるが、主に運動性能を上げるための機構といえる。そのため、IDSはハイブリッドモデルには搭載されない。

先代のスカイラインが、北米仕様を意識したインフィニティブランド色を持っていた。しかし、結果として、国内ではあまりうまく機能していたとはいえない。日産としては、国内スカイラインのテコ入れが今回の新型ということになる。コンセプトは2つあるようだ。ひとつは、技術の日産を象徴する最新テクノロジーの投入。もうひとつはスカイラインとしてのブランドの再構築だ。

前者はプロパイロット2.0と最新コネクテッド機能(ハンドオフ走行やOTAによる地図更新など)。後者がVR30DDTTを搭載した400馬力モデルの設定。VR30DDTTは、エンジン自体は新しいものではないが、北米では最新テクノロジーと動力性能に定評がある。チューニングによってはVR38DETT(GT-R)にも匹敵するポテンシャルを持っているともいわれる。

このエンジンを国内に投入し、新しいスポーツクーペとしてのスカイラインを確立させようとしている。

新しいスカイラインは、往年のファンだけでなく新しい層にどのように響くか楽しみではあるが、個人的にはどうせなら400馬力モデルにもプロパイロット2.0やインテリジェントコネクトなどハイブリッドモデルに搭載した機能を搭載してほしかった。

日産によれば、3D高精細地図のOTA更新・取得には冗長系のサブシステムを稼働させる必要がある、ステアリングや電動ブレーキも専用にする必要があるなどで、両立はすぐにはできなかったようだ。とくにハンドオフ運転のための高精細地図を使ったミリ単位のステアリング制御は、今回のスカイラインに搭載されたDAS(ダイレクト・アダプティブ・ステアリング)の機能がないと難しいそうだ。

以前、スカイラインといえば「ハコ」でありセダンの代名詞でもあった。当時のセダンは、家族全員が乗って遠出もできる実用的な車種だったが、現在この役目はミニバンやSUVが担っている。セダンが売れない現在、トヨタ『クラウン』がセダンというより「クラウン」というカテゴリを成立させているように、新型スカイラインは、スカイラインという最新技術をふんだんに投入したプレミアムセダンとしてのポジションを狙っている。

>>2 の画像まとめに続く

2019年7月16日(火)10時00分
レスポンス(Response.jp)
https://response.jp/article/2019/07/16/324447.html
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 17:13:09.18ID:KWG1HMTN
>>97
今の車のACC+ステアリングアシストでもしばらく手を
離せるんだけど、すぐ警告が出るんだよな。
そのまま離せてたらほんと楽だろ。前も適当に見てれば良いから
疲労感はほんと少ないし疲れないから眠くならない。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 17:14:28.82ID:tdsnuqJM
>>80
やっぱそうか

スカイラインの目にGT-Rの口とマイクラの鼻をくっつけたような
これがFMCで出してきた造形なら卒倒するわ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 17:16:17.77ID:43W+zOvL
>>102
警告があるってことはやがて止まるのかな?
まあ楽だろうというのはわかる
完全自動運転になったら買う
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 17:16:24.76ID:KfWWfHCC
カッコ悪い ダサい
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 17:16:44.46ID:7ScjzE+E
>>35 >>1 アメリカじゃインフィニティブランド。ハーツだとプレミア車種。昔、LAで借りたけど良い車だった。ベンツEから変更して正解
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 17:22:21.52ID:jxPoy95A
いろいろコストダウンだな
なにも進化してないのに新車をださないといけない
苦しい事情
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 17:30:23.93ID:3hqoyuig
>>101
完全に手を離したら警告が出るんだよね?
それが無くなれば、かなり快適そうだ。
でも、それだけ自動運転は難しい機構なんだろな…。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 17:44:35.89ID:0NDfcwep
スカイラインは整形しすぎて元の顔がわからなくなった悲しい車

R32に戻せよ。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 17:48:29.33ID:ucLSbIJY
600万くらいか
買う金も維持する金もあるが扱う腕に自信が無いな
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 18:05:31.29ID:OgvIU4hJ
V37がでたのが2014年で、5年もたってようやくマイナーチェンジだけ?
フーガとかもそうだけど、モデルサイクル長すぎてよその先進デザインに比べて見劣りが否めないだろ
>>94
正確には「年齢でいうと40代前半の男性。共働きの奥さんがいて、娘が1人。外資系企業で管理職をしており、非常にタフな環境の第一戦で活躍している人。都心のタワーマンションに住んでいる。」人だ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 18:15:16.40ID:OGr0RDda
>>116
外資系企業って点を除くとまさに俺の事だが、現行クラウンに乗ってるからまんざら間違ったプロファイリングではないな
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 18:17:11.81ID:Y9LHoqQB
見た目はともかく、V6エンジンを積んできたところは良いと思う。
が、それが売れるかと言われたら別。

V6の3.5Lのハイブリッドよりも
直4の2.5Lハイブリッドよ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 18:25:21.01ID:1NyCuFdK
セドリック
グロリア
ナニー
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 18:32:54.33ID:OLLHyLtP
このサイズなら600馬力は必要
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 18:33:18.76ID:+psGQw6o
デザインは言うほど悪くないと思うけどなあ
ただスカイラインのデザインではないと思う
変に柔らかいデザインよりはシャープで直線的な方がらしいと思うし
エンブレムもSじゃなくて日産で糞ださいし色々方向性が謎だろ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 18:36:38.40ID:kU6Or4RV
現行の中古買うかな
安くなるやろ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 18:58:58.15ID:BjYHkTAM
軽であれば、いつでもどこでも全力、全開、真剣勝負、能力ふり絞って人生充実なんだが、
これだけパワーがあると、本気を出して走れる場所がない、オレには才能がある、
明日こそ本気出す、と思うだけで、けっきょくロクに能力も生かさず廃車になっていくのだ。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 19:03:13.02ID:qRWpX6CS
すごいねぇ、400馬力。

でも、ゴールド免許なので速度が出すぎるとか出したくなる車はいいや。
免許の更新に時間がかかるし朝も早くに行かないといけないし。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 19:06:48.26ID:zEsv0EHP
>>1
グリルの開口部からバンバーが顔を出してるとこを見ると、

『包茎?』

と思ってしまう。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 19:14:00.95ID:RjmXrnjl
どんどんデカく下品になっていく

多くのクルマ好きが望んでいるのは
BRZ/86くらいのパッケージサイズだと思うんだけど
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 19:24:12.56ID:RjmXrnjl
ここまで全方位でダメダメなものが作れることに感心する
こんなのを誰も止めない会社の体質にも問題ありすぎ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 19:24:43.67ID:BWsbH/UA
自動運転の事故は自己責任でww
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 19:29:03.81ID:NIpKYYO5
狭い日本、軽で十分
デカイ車が必要な時はレンタカーで十分
高い税金を払うのはバカがやること
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 19:36:12.85ID:JAjbbBiT
>>82
レッドまで引っ張らなくても速いでしょ
速かったら回す必要もないわけだし、逆に扱いやすいんじゃね?
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 19:51:24.72ID:YCMWcF6U
ワケしり顔がこざかしい理屈で33Rを評価する
32Rより伸びたホイールベース 大きくなったボディ
ピュアに走りを追求していないと―――

わらわせるぜ
何も見えてないくせに


――その時
その領域を共にした者だけが

33R この本質を知るんだ―――
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 19:52:05.51ID:9mjOHWk/
あげ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 19:57:18.83ID:yb2yNZwQ
R32のGTS-4みたいなの出してよ
ベース車は安く、いじれる車を
トヨタの86みたいなコレジャナイじゃないやつ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:05:37.31ID:Ku62AF5z
ガワだけハコスカにできねーのかよ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:16:28.36ID:cxFCI7BT
他の日産車とグリルが一緒なせいで、安っぽく感じる。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:18:20.85ID:hSYslGEc
まじで韓国車の方がまし。ヒュンダイみたいにヨーロッパ人のデザイナー採用しないと韓国車以下が
定着してしまうぞ。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:18:34.84ID:riTuO9Jm
こういう車乗って制限時速80kmとかの道をとろとろ走って空しくならんかねえ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:20:53.57ID:pSv8RyOy
>>56
>日産製4気筒2Lターボがあってもよかったかも。

グレード名はGXiか?www
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:23:17.56ID:FTBsgVt9
>>148
低排気量の小さい車で走るのと比べるとすごく快適だよ。疲れない。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:23:40.79ID:kfOD24Mr
前にBMW3シリーズに乗っていて、子供生まれたからミニバンに乗り換えたけど、
子供大きくなったからスカイライン400Rは魅力的だな。
この値段じゃBMW3シリーズもベンツCクラスも同クラスのパワーを持った奴買えないからな・・・
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:25:07.03ID:pDSmj6z/
>>151
400R欲しいと思ったけどプロパイロットの設定がないのが欠点なんだよね。今回は見送り。残念だ。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:34:29.05ID:6ZLgaWzG
日本車って全部一緒に見える。日本の大企業って人材いねえな・・・はぁーあ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:35:47.39ID:aFwugsB1
>>149
RSあたりが適当だな。スカイラインでGTを名乗れるのは本来6気筒モデルだけだから。
メルセデスの4気筒ターボ積んでGTなんておかしいと思ってた。
GXiでターボなんてもってのほか。しかもキャブ仕様じゃないとダメだw
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:40:55.43ID:JsGBkhgh
フロントグリルが無茶苦茶不細工。
ここだけデザインをやり直して欲しい。
あとは直6エンジンだな。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:41:01.50ID:FjhUGg9S
>>29
日産的には
年齢でいうと40代前半の男性。共働きの奥さんがいて、娘が1人。外資系企業で管理職をしており、非常にタフな環境の第一戦(線)で活躍している人。都心のタワーマンションに住んでいる
が乗ってくれるといいなってところ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:50:13.23ID:lX9lPH1i
トヨタもダサいけどこれもどこがスカイライン?って感じね
全くカッコ良さがないわ

どんな人がデザインしてるのかと…
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 21:08:00.71ID:J1nX4FyM
86&ノートみたい
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 21:11:02.57ID:PYeFi1E4
大昔のスカイラインをこのジジィが見た優雅なスタイリングカッコいかったが
今世紀のスカイラインなーに?4WDか?トラックか?エレガントの「エ」の字も無いなw
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 21:13:09.09ID:OuL9xKgE
今の日本車は中国市場しか見てないから
GTR35に似せた4ドアスカイラインが出したかったんだよ。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 21:19:24.97ID:vjRtDqmb
今さらGT-R顔にするのか
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 21:30:14.30ID:QvJpVPj8
ケンメリ売ってるし

R32ケンメリGTR(BNRスカイラインGT-R)の受注生産
https://rockyauto.co.jp/order/ken&;mary.php

標準仕様 RB25NA:\9,250,000〜(税別)
GTR RB26DETT:\10,800,000〜(税別)
上記価格は制作費用になります。ベース車両代・消費税・諸費用別途
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 21:30:57.80ID:zMXhuTwb
元々スポオーツカーじゃないし(笑)
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 21:45:26.11ID:LqcKupkz
>>1
相変わらず顔が不細工過ぎて買う気が起きないし乗る気も起きない
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 21:46:42.63ID:u5VuX6wq
>>14
尻顔かわいいなw
抜くんじゃねぇぞ的な威圧感がないわw
・・・ギロロのせいか
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 22:08:10.10ID:6ykfmqgz
バイバイ、インフィニティ顔
おれは評価する!
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 22:08:49.62ID:qCo0GSo+
> このエンジンを国内に投入し、新しいスポーツクーペとしてのスカイラインを確立させようとしている。

> 新型スカイラインは、スカイラインという最新技術をふんだんに投入したプレミアムセダンとしてのポジションを狙っている。

クーペなの?セダンなの?
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 22:26:29.05ID:wYGJCuZs
マツダのグリルをダサくした感じになったなw
それにしても最近車高いな。
むかしのGTR並みの値段じゃねーか。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 22:37:43.74ID:+wD5GQfv
Vモーショングリルはこのスカイラインもそうだけどセダンには似合わない。
あと半自動運転は気を張ってないといけないし余計に疲れるような気がしてならない。
意気込みは評価したいが中身がなぁー。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 22:43:12.48ID:TKHtoYFs
数百万もお金を出して朝鮮風の車を買うやつが居るんだ
これはヒュンダイが撤退したからチョンが買うんだろうな
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 22:45:13.71ID:TKHtoYFs
>>134
日産は積極的に韓国まで出かけて
朝鮮人を社員採用しているからね

近直いわゆるKの法則嵌る事になる
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 22:46:06.59ID:sSlIYv8Z
高くて売れないw

マジでこの値段ならクラウン買うだろ?
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 22:51:14.00ID:OuL9xKgE
スカイラインが欲しくても買えなかった人民服の少年達が金持ちになって事業用車名目で手に入れるのがこの400馬力スカイライン中国版の予感。
日本市場は客が金持ってないからガン無視
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 23:00:12.74ID:wYGJCuZs
>>180
そもそもこのグリルでカッコいいのあるか?
素直にインフィニティにして欲しいわ。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 23:03:04.49ID:reHb2vS4
なんでこんなダサいデザインしかできないんだろ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 23:12:19.08ID:uowLR+As
MTモデル出すなら買う
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 23:15:48.02ID:FVUtKLTo
恐ろしくカッコ悪い

GT-Rからカッコ良いがなくなったら、ただの高いだけの走る棺桶でしかないな
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 23:26:23.83ID:8fxoOewn
サーフィンラインは復活しないのか。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 23:38:19.93ID:sELQd/wO
売れなさそう
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 23:57:21.12ID:6B3rAZdj
最近の若い人はこーゆーのがかっこいいの?

おじさんには普通過ぎてかっこ良く見えないんだが・・・・・。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/17(水) 00:03:00.19ID:58j4LchN
外も内も無理に曲線使いましたって感じでなんかもう…
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/17(水) 00:13:25.54ID:JXeODnwA
400Rが552万って、ここ最近の車の相場から見ればメチャ安く感じるな
ちょっと真剣に検討するよ
(クラウンの2.5HVで498万〜、3.5HVで624万〜、
 レクサスISの2.5HVで516万〜、3.5NAで563万〜
 V6ツインターボ390psのベンツC43が959万〜)
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/17(水) 00:21:57.54ID:24fNrjnC
400馬力で550万のセダンは惹かれるなあ
日産は正直あまり好きじゃないんだけど
外車で400馬力超えのセダンとなると
1000万近くなるからなあ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/17(水) 00:32:32.19ID:YEBxCs1V
300と400馬力のグレードばかりだけど
そんなに皆がパワーを求めているかな?
一般人がコントロールできるのって百馬力程度までだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況