X



【IT】就活生が「大好き」なSIer、なのに若手がボロボロ辞めていく理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/06/25(火) 22:12:20.21ID:CAP_USER
就活生の中には「SIer大好きセグメント」に属する若者が大勢いると聞いて、腰を抜かしそうになったことがある。大手SIerに入社して技術者として働きたいというのだから、驚いて当然だろう。もし目の前にSIer大好きセグメントの就活生がいたら、「おいおい、業界研究や企業研究をしっかりやったか」などと要らぬ説教をしてしまうかもしれない。

 教えてくれたのは大手SIerの幹部だった。SIer大好きセグメントの就活生はいわゆる草食系の若者で、親の言うことをよく聞く優等生タイプが多いそうだ。表向きの志望理由は「客と対話しながら仕事したい」などだそうだが、本音は安定志向。NTTデータや野村総合研究所(NRI)などの業績を見てSIerを志望するらしい。

 大手SIerの多くはネームバリューの高い企業の子会社が多いから、就活生の親の受けも良い。例えばNTTデータなら、親から「NTTでしょ、そこにしなさい」と勧められる。コンサルタントを多数抱えるNRIの給与水準の高さも手伝って、SIer全体が就活生やその親から好印象を持たれているとのことだ。

 SIerの幹部からSIer大好きセグメントに対する分析を聞いているうちに、当初腰を抜かしそうになっていた私も「なるほど」と納得してしまった。本人だけでなくその親もSIerへの就職に満足しているなら、第三者がとやかく言っても仕方がない。それに同じ人月商売のIT業界であっても多重下請け構造の元締企業なら、モンスター客にでも遭遇しない限り悲惨な目に遭う心配も少ないからね。

 実は、この話を聞いたのは1年近く前だ。私の場合、腰を抜かしそうな話はこの「極言暴論」のネタになる。ということで当時も記事にしようと一瞬思ったが、本人たちが満足しているなら、まさに第三者がとやかく言う筋合いではない。書いたところで「就活生よ、SIerではなくITベンチャーを目指せ」などという、ありきたりな結論にしかなりそうもない。

 そんなわけで、このときは極言暴論の記事にするのを見送ったが、モヤモヤは残った。技術者になりたい若者にとって、SIerの主力業務であるプロジェクトマネジメントは憧れの仕事なのだろうか。今どき技術者を志すならば、自ら手を動かしシステムを作り上げるプログラマー、そしてアーキテクトが目指したい未来ではないのか。

 そう考えていたら最近、「案の定」という事態がSIer各社で進行している。優秀な若手技術者が片っ端から辞めていくのだ。SIerでのキャリアに見切りをつける技術者は昔からそれなりにいたが、ここに来てSIer各社で特に若手の退職が急増している。恐らく思い描いていた技術者像や仕事内容とのあまりの乖離(かいり)に失望して、新天地を目指すのだろう。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00148/062000065/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 01:57:02.00ID:v1fn3QRx
みずほのSIerやってた奴の話聞いたで、毎日ダンプリストの読み合わせだったとw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 01:57:50.91ID:Zg8YzKJV
そもそも理系の大企業の多くが技術の切り売りを主体にやってるからな、SIerに限った話じゃない
0104大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/26(水) 01:59:54.07ID:ZmcHHrXK
>>101
俺のかよ
0105大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/26(水) 02:00:19.29ID:ZmcHHrXK
>>102
しまいに、イギリスに日立製作所の新幹線売ったのも俺か

カネも貰わず
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:01:31.62ID:v1fn3QRx
>>100
銀行の勘定系ならユニシスのBankVisionでええのんちゃうか?
あとはデータのBeSTAか
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:04:51.27ID:5r1Kh8+a
聞いたことねえ会社だべさ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:06:41.88ID:v1fn3QRx
NeFISはあかんでw
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:08:09.66ID:afkXmSgS
>>82
ウソいうな
ロッキードのCADAMとダッソーのCATIAは別物だ
CADAMはIBMが買収
CATIAはIBMがダッソーの子会社ダッソーシステムズから販売権取得
で両方一緒にIBMが売ってたという経緯
IBMがそこから降り
今はダッソーシステムズが全部やってるって順番だぞ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:10:49.94ID:afkXmSgS
>>101
ダンプの「読み合わせ」ってなんのためにやるんだ?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:11:06.54ID:v1fn3QRx
>>110
正確に言うとそうやね。
CADAM/CATIAでやってたわw
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:12:02.66ID:v1fn3QRx
>>111
お客に頭数吹っ掛けたけど、やることないからちゃう?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:13:33.52ID:v1fn3QRx
>>111
なんせその娘、コード書けないんだもんw
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:19:00.61ID:afkXmSgS
>>115
んでなんで「読み合わせ」なんだよ
仲良くなることのほかにプログラム修正的にいいことなんもないだろ
ただダンプの読み方おしえてやってただけか
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:23:45.14ID:v1fn3QRx
まぁ、今後暫くAWSかAzureに乗せ換えていく仕事になるんちゃうかな?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:24:15.38ID:xkIoIQpG
中身がない
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:26:27.57ID:v1fn3QRx
>>116
詳しくは知らんw
そっからうちに来たから。
プログラム修正的に意味があろうが無かろうが、金貰ってたら遊ばせてる訳にはいかんやん?w
0120大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/26(水) 02:30:00.44ID:egN/D9vd
>>117
どうせ仕事させないのも、俺がやった作業でとんでもない結果になってて
俺もだんだん適当でも無いけど、設計してたのが恐いような世界になってきてて
そっちでも判断できなくなってんだろ

BankVisionはいま見てるけど、これまたゴルフ場の集計システムでは?

銀座6一階
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:31:50.89ID:1SaADsqh
みんな仕事なんてしたくねーんだよ本音はw
だからポコポコ辞める
キツイくだらない仕事なんてうんこだもんね
0122大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/26(水) 02:33:52.52ID:egN/D9vd
むかし、殺されてた芦屋でのコックの見習いで
山口組も来てたよ

一番きつい料理人は、大変なのは、ゴルフ場のクラブハウスのだって
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:39:47.19ID:AIVnD2tB
頭が悪くてナマケモノの人足長じゃやってけん世界ですたい
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:43:06.62ID:AIVnD2tB
IT土方といってもかなりの常識だったり知識を備えてるし、
理想の現場監督の更に上の理想や言動を求められるからな
仕方なくSIerの下にいるだけの天才までいるんだからw
足を引っ張るようなガキみたいなのじゃとても無理だろう
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 02:46:17.56ID:AIVnD2tB
ぐーたら人足長世界にあこがれてたんなら富士通あたりだったんだろうけど
ついこの間、数千人まとめて左遷されちゃったみたいだからねー
もうそんな夢の様な現実は、ないよ。
0126大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/26(水) 03:02:30.31ID:egN/D9vd
>>125
宮内庁の裏切りものの暴走族の久子の、英語出来たらもっとやれ佳子さまとか

雅子さまにいいとこがあると殺し会わせるとか、上皇とか無茶苦茶だな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 03:16:32.22ID:j116xNf0
クッソ経験者足りないところに派遣で来た(そして他部門でお払い箱になった)ド素人突っ込まれて「いないよりはマシだろ?」と言い出すうちの課長…
0128大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/26(水) 03:33:46.61ID:egN/D9vd
>>127
レイプした女の子置くんだろ、最悪なのは知ってる
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 03:36:29.11ID:Nmaqe2gV
オイラもSIerだけど
と言っても、単に企業担当者の底辺だけどな
運用と要望対応でイヤになるんじゃないの?
いきなり、できるような職種じゃないし
0130大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/26(水) 03:40:02.23ID:egN/D9vd
>>129
むかし、Hewlett-Packard関係の仕事してたけど
女の子しか営業にならないんだよ

俺とかヤローはあとから行ってなんとかするだけ

それが、別に平和だから平和ボケだからいらないってんなら
いいのか悪いのか

あと、アメリカ人は、中国共産党の中国人には頭がない脳が無い
北朝鮮が脳で、それで人工知能システムとも言ってるよ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 03:53:35.79ID:x4CMbVE+
>>1
二度とこのおっさんのコラム記事でスレ立てんなハゲ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 04:12:00.03ID:4BUaU2CM
上から指示出す側とか楽だわ〜
→コード扱うより人間のが100万倍めんどくさい
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 04:24:39.17ID:SzkU1rTo
日本のIT産業は派遣ピンハネ業だからだろ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 04:35:18.25ID:ZWmUsHOI
プログラミング推奨してるけどさ
実際現場を複数経験して言えることは、
プログラマーって職業は、人間を幸福にしないってこと。
そして身の回りの人間の精神も傷つける人間になってしまいがちということ。

なんていったらいいのか、言語ってのは、人間性に影響を与えると感じる。
言語によって、周囲とのコミュニケーション、喧嘩の内容や程度まで
違うのだから。

一番、深くて根強い関係を築けると思った言語は、日本語でした。
英語はすごく演技的になる。自分の中にいくつかのキャラや仮面ができる。
使ってるときはなんか俳優に女優になったような気分になって
顔つきまで変わる。英語話してるときのあなたって
クソ生意気なハリウッドの子役みたいな顔してるよ?
って妻に言われてハッとした。
0135大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/26(水) 04:38:31.43ID:egN/D9vd
>>134
アメリカ英語なんか、イギリスの盗んでる演技してるだけだもんな

で、あんたが松岡か
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 05:14:17.49ID:Y4rjzuI9
また、IT土方向けガス抜きコラムのオッサンか
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 05:39:58.33ID:8vePDENE
古臭いプロジェクト、日本の商慣行、
客の意識の低さ、技術者軽視

ITと日本のシステムって合わないんだよね
いまやロートルしかいない
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 07:11:20.22ID:kUtM0WaT
>>53
かりに辞めなくても、君も2年目になれば辞めなければならないから、止めてよかった
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 07:15:51.64ID:z2Jd9ZKY
>>34
ここ日本とか勝手に正当化してる場合かよ
そんな気でいるともう周回遅れどころか銀河系並の遅れになる
ま、それでもよければコミュ力達者な奴ばかり集めて半万年慌てふためいてればいいさ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 07:37:10.50ID:KyNymhEy
>>134
一番深くて根強い関係を築けると思った言語が日本語って、単に自分の母語だからじゃね?
日本社会はものすごく演技的だぞ。自分の立場に合わせた役を演じなければならない。
クライアントは殿様、元請けはその家来、下請けは武士ですら無い町人。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 07:44:37.50ID:rPWwBeN7
hello world すら書けない奴がシステムコンサルタントを標榜して独立しちゃうからな >NTTデータ

さくらインターネットでメールユーザーの設定ができたってあの社長が喜んで話してきたときは腰が抜けたわ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 08:02:31.20ID:qxq2BNDi
理系でもSIerになると、御用聞きの面白さに目覚めるらしいじゃん
やっぱ頭いい人は御用聞きも簡単にこなせるんだよ。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 08:10:08.62ID:R49D/xVG
これ原因簡単になんだよね、最新のプログラムやらせないから、AI、ドローン、3Dそのほか何でもいいから最新鋭の技術をプログラムからやらせないとダメ
SIなんかプログラムやれればいくらでも儲かるからね、なんで儲かるかというと同じシステムを横展開すればドンドンもうかるそうゆう仕組みを理解してないんだよね。エンタープライズは最新よりも枯れた技術を求めてるんだよ。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 08:20:55.24ID:TmhvvaNX
「大好き」というよりただ世間体とか見栄張りたいだけ

それにプログラミングやディベートを小学校からやってるような海外に
分数や%も碌に分からん、ウェーイなノリが得意なだけの新卒が太刀打ち出来るとでも?w

SIer以前に己等の愚かさを思い知れよ
ったくこれだから糞ジャップは嘲笑わせてくれるぜw
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 08:28:21.71ID:zAfxxGYq
>>55
日本の大企業ではイコールだよ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 08:59:28.97ID:21rI9Ft9
5ちゃんが割りとIT系が多い(SNS全般がそうだろうけど)からボロクソに言われてるだけで、他の業界も似たようなもんだろ、大体どの業界も自分達をけなしてる。
けなしてない業界ってどっかにないかな、自営業とかなんかな、、、
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:14:29.20ID:7u139L9C
>>134
どこの国の人間だって母国語使ったほうが深い関係築けるに決まってるだろ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:29:59.73ID:cbURdamS
技術への未練を捨てたもの勝ちなところがある
営業とか保守とかみんなバカばかりなんだからそっちに合わせて仕事するのが正解
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:32:30.62ID:5i9k6XeO
客(ユーザー)の意識が高くなって、
Sier企業に発注することを止めない限り、
木村の連載は続く
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:49:48.08ID:IT+2la1+
>>156
自営業は業種ではないけどなw

自営の方が良いところもあるけどサラリーマンが羨ましくなることもある
隣の芝生はたいてい青いもんだ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 10:13:50.45ID:k68u400H
今の段階で、作ったもので満足得たいならAI技術者しかないと思う

プロマネはハマる奴はハマるが向き不向きあるし、草食系には不向きな面がでがちだと思うわ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 10:31:25.01ID:XJHsxv5S
奴隷を客先常駐させて上前はねるビジネスはうますぎてやめられんw
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 11:18:13.70ID:T/9ukEK7
SEとかプログラマーとか分けてる段階で脳停止状態
ビル・ゲイツやザッカーバーグが優秀なプログラマーなのも知らないニホンザル
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 11:30:08.18ID:nA2WUIkT
SIがクソになる原因は人月商売。
作業を膨らませれば膨らませるほど儲かるし、見積時点で金額と期間を決めないといけないから盛りまくりになって、結果業務内容がクソになる。

で、人月商売がはびこる理由は解雇規制。
利用側が一定期間だけ技術者を集めてシステム開発する事が出来ないから、高いのを承知でSIerに頼まざるを得ない。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 11:49:47.12ID:1iNROTCP
>>80
「できない」と「しない」は大きな違い。
コーディングもできないくせに、頭いいとかマネージメントとか笑止千万。手に職ある段階で路頭には迷わないのは自明w。
0168大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/26(水) 11:55:40.73ID:egN/D9vd
コンビニエンスストアのシステムも、過当競争を産んでるだけで

もっとほかに社会に役立つ物できないもんかね

コンピューターをどう使うかだけど

まあ、コンビニエンスストアのシステムをいじったら

地方公務員の仕事もみんな置き換えできるかもで、罠されてる可能性もあるけど
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 11:59:20.67ID:1iNROTCP
>>164
ビルなw。代表作はbasicのコンパクトな実装。僅かなバイト数のプログラムで数々のマイコン向けに実装販売。日本の電機メーカーから集めた金でソフトウェアの買収を繰り返し、実績の全ては銭ゲバとパクリ。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:00:33.55ID:yGpC6rii
>>167
丸投げ屋、コミュ力屋、エクセル屋も追加で

そもそもCSの学位取得してない奴がSEと名乗る事自体おこがましい
ガラパゴSEって名前に変更してほしいね
本当のSEの仕事やってる人に対して失礼だわ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:01:43.29ID:I7Dw9ei6
>>166
コーディングつってもどうせ単なるライブラリユーザ、フレームワークユーザだろ。
お前もユーザ側にすぎない。
例えりゃトヨタの開発者じゃなくてタクシードライバー。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:19:33.20ID:lJwMGPv9
もっと小回りのきく小さな会社に入った方が面白い。
大手SIerなんて、エクセルでガントチャート作って、
客に謝るくだらない仕事しかない。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:21:37.50ID:yGpC6rii
>>174
そのガントチャート作ることがエンジニアだと思ってるんだからな
もう救いようのない勘違い野郎だわ
0176大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/26(水) 12:23:54.49ID:egN/D9vd
>>175
俺が・・・

いや言っても仕方ないんだが、むかしのエクセルでバグの山で
それさえも俺が会社はいって、自分のエクセルをインストールして貰うまで
できてなかったつね
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:24:56.12ID:Y4rjzuI9
>>144
トラックの運ちゃんと同じ思考だな。

客が悪い、
警察が悪い
道路が悪い

おれわ悪くない
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:36:28.18ID:YSbd4lEk
>>177
うむ
きみわわるい
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:51:36.15ID:v3WvNHoa
最近多重請負の下っ端作業やったが
コード10行直すのにエクセル文書100枚くらい書かなきゃならん
アホだよなあ
そりゃ若者辞めますわ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 13:11:02.35ID:bbteEB58
>>171
プログラマー全否定ワロタ
ライブラリにもフレームワークにも頼らないとかどれだけ低レイヤのコード想像してるんだw
アセンブラか?
それとも全部自作ならどれだけ非効率的で低品質な仕事してるんだかとは思うけど。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 13:32:03.52ID:jU0t83pb
>>175
ガントチャートってものは経営工学が生み出したもので
ガントチャートを描くのはエンジニアリングそのものだが?
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 13:39:05.43ID:HtZTn6VT
>>1
ある時はプログラマ(お前は組むだけでいい)
ある時はSIer(仕様からコードまで全部やれ)

都合のいいように追いやられるから
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 13:39:52.39ID:Y4rjzuI9
>>175
単なるオタク芸だよ、工程管理すらマトモに出来ないのは。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 13:53:00.55ID:+eIaMN3y
後ろ2ブロックは内容が間違ってる
記事書いた奴はもっと業界研究した方がいいぞ
まあ文系脳だろうが
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 14:04:51.79ID:l7JSEjUc
>>187
今は大手でも先行き危うい
今は給料良くてもリストラされたら詰む
元SEやってました人材が溢れるからいいことばかりではない
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 14:13:02.25ID:igOh0pzu
>>1
まあ、給料安いからだよ
技術が必要で、海外では高給取りなのに日本では奴隷みたいに安い給料でこきつかわれてるから

これいがいに理由はない
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 14:26:13.04ID:0l9rI8nG
学生だと大手SIerが開発しないで顧客の御用聞きと外注管理しかしないなんて思わないんだろうね
確かに本当に優秀な人は1〜2年で見切りつけて辞めていくのよく見るわ

特定されそうだけど、つい1年ほど前に久々に大手SIerの仕事やった時に
「APIってなに?」って聞かれて数分固まった記憶があるからな
あれで年収1000万以上貰ってるんだからもう辞めれないよね
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 15:00:53.51ID:rjtw16kC
>>184
そこら辺の体育会系とか文系でも出来る仕事だぞ?
それにいざとなれば替わりはいくらでもいるし

海外のSE案件に日本のSEとして応募したら即却下されるの知らないのか?
通用するのは日本だけでそんなのでドヤ顔されてもなあw
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 15:10:22.63ID:n/T1om3J
>>181
能無しばかり集まってるからな
IT一つ取ってみてもその国の程度がよく分かるわ
中国と比べるのも失礼なほど酷い有様
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 16:28:23.51ID:jjxWmPGI
つまらんからな
確かに仕事とという内容としては
話し合うし調整するしそういった能力が磨かれることは無駄じゃーない
個人奮闘しようがお客いないと飯食えないからな
話も出来ないとか個人ではやってけんからそんなの誰でもわかる事なので敢えていう必要はないが

slerうわーなんかすごそう
りんごやグーグルやマイコロソフントとかと同じだー
とかか思ってるうんこちゃんは誰一人として脳細胞の隅っこにですら入ってない筈だが
入って来ちゃってあれれ?
とかでやめてくんだろうよ

開発環境すらないからな
唯一はexcelのVBA
だからVBA信者が後をたたないのさ他にないんだから
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 16:36:46.98ID:GA9z8GhL
使ったことのない開発環境で3か月で開発とか短納期が決められてるからな。
精神的に追い詰められてノイローゼになる。
そのくせ給料は事務屋に少し付け足した程度で、
ちょっと年をとって、新しいことについていくのが遅くなったら、首切りされる。
若い人達は上の人達がどうされているか、よく見てる。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 16:38:12.66ID:GA9z8GhL
ハード系の方がパターンが決められてる仕事が多い上、
長く働けそう。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 16:46:21.18ID:k/MzPIBe
若いのもネットで先人達の阿鼻叫喚の話を見てきてるから
ほんとかなー?と疑って入ってしまうと
ああこういう事ねと実体験して去るんだろうな

せやからゆうたやろ
0199大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/26(水) 16:55:22.57ID:fc8MqpaO
>>195
おばばが、エクセルマクロで仕事失うから、そういうのもインストールさせない
安いのしかねえとか聴いたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況