X



【企業】社長・CEO報酬、日米差は11倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/06/24(月) 13:30:01.80ID:CAP_USER
(日経新聞の仕様変更により、画像の引用が出来ません。日米欧CEOの報酬水準を示す棒グラフは元ソースでご覧ください)

日本の社長報酬は米国の11分の1――。デロイトトーマツコンサルティングがまとめた日米欧5カ国の社長・最高経営責任者(CEO)の報酬比較でこんな結果が出た。比較したのは売上高1兆円以上の主要企業381社の中央値(金額で真ん中の報酬)。米国、ドイツ、英国、フランスは2019年5月時点、日本は18年7〜9月に調査した。

米国が15億7000万円で突出し、2位のドイツ(6億3000万円)の2.5倍だった。日本は1億4000万円で米国と11倍、欧州3カ国と比べても4倍の差があった。デロイトトーマツコンサルティングの村中靖執行役員は「欧米と比べて日本の水準はかなり低いが、グローバルでの人材争奪戦を背景に、確実に上がる方向にある」と話す。

報酬の内訳をみると株式報酬が主な中長期業績連動報酬の割合が米国で70%と高く、フランスが42%、英国が41%で続く。一方、日本は13%と低かった。だが、日本でもガバナンス改革を背景に中長期の業績報酬を重視する動きがあり、株式報酬の割合も今後は上がりそうだ。

2019/6/24 12:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46396430R20C19A6TJ3000/
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:00:19.53ID:i4wK9LkJ
日本の社長はアメリカの社長より11倍も無能なんだろ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:03:05.17ID:rGZ/DxNI
日本の経営者は報酬が安すぎる
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:04:23.27ID:Yil8gx+v
利益は何倍の格差や
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:05:52.60ID:cEz6BY9P
日本企業の社長はそれだけの仕事をしてないからだよ。
創業者社長やイノベーター社長はそれくらいもらっていいと思うが、大半はサラリーマン上がり。
何億という報酬に値する人間じゃないよ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:11:25.50ID:499+PV6W
15億もらったとこで使い道がない
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:15:40.63ID:FqItVwHj
>>1
偽装人権団体が取り上げずスルーする問題
貧困から少しずつ吸い上げ莫大な利益をむさぼるクズ宗教
  キリスト イスラム  ユダ
 その構図と同じ  GAFA
   広く浅く、少しだけ 10億人から10000回とる
    0.1円とるだけでも1兆円
アメリカン ドリームクズ マスゴミ スポーツエンターテイメント  芸術も同じ
  生産価値のないもの価値があるかのようにふるまう内輪のマッチポンプ商法

生産価値のないものはコピーで 対価はコピー代だけでよし
ピンハネ社長業の経営能力コストは、社会貢献の結果に対する儲けに応じて
配当されるのはよいが、赤字でも要求する。  ノーリスク忖度
経営コンサルのAI化で、「社長業」の給料下げろ。
偽装人権屋は、搾取監視しろ。 
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:19:46.14ID:ccvLPB2S
なんでもアメリカと比べて
我々は被害者のブルジョワ
日本の上流の性格の悪さは
世界一
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:20:59.14ID:Gsc7JbKo
能力次第だよね
能力あるなら米国でCEOになればいい
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:35:02.91ID:mM7BmEhL
経済規模が4倍違うし。アメリカの方が力がある。

それよりも日本の公務員の給料が欧米の3倍という事が問題。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:35:50.53ID:mM7BmEhL
日本の社長はサラリーマンだし、100倍無能だからな。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:37:26.72ID:JrBl2YUe
10倍の差があるかどうかはともかくアメリカの上役の方が優秀
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:42:40.79ID:JrBl2YUe
シンガポールやイスラエル等はエリートは外で稼いでくるのが暗黙の了解だが
日本はインテリジェンス教育さえほぼゼロの内向き寄生虫
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:49:21.99ID:G0QYJJSP
>>1
そんな稼いでも意味なくね?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 15:04:48.01ID:zmansqND
とりあえず社長だけに利益が集中しない日本が素晴らしいってことだな。
反日左翼に限って、どういうわけか日本を喜んで批判しそうだが。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 15:44:04.74ID:08KmNlMV
>>35
日がな茶飲んで座っているだけ、会議で黙って座っているだけが仕事の膨大な数の社員の高給と福利厚生と諸経費、数百・数千億円として、皆様がお支払いされた商品の対価は大切に使われています

>日本の生産性は先進国最下位

「日本の製品の値段が高いのは品質がいいせいだー」と、上記膨大な数の国民がお互い言い合ってその高給を今のところは楽しく無駄にやり取りしています
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 17:58:30.24ID:9xIBodJL
働いても食えない給料しか従業員に払えないくせに
経営層が使い切れない報酬をもらうのは
従業員が自腹を切って経営者を食わせてるようなもん。
金よこせと言う前に、従業員にマトモな給料を払えない己の経営力のなさを恥じるべき
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 18:07:05.49ID:4M39muXY
>>11
投資家の懐
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 18:10:17.98ID:OpjuRMZk
外国のCEOはよく殺されないなと感心する
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 18:11:47.99ID:nd3ceHN+
社員の給料の差も3倍
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 18:12:43.22ID:nd3ceHN+
>>11
内部留保

>>40
日本は配当も低いし、納税額も低い
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 19:21:39.62ID:RTsHcHTQ
日本は顧問だ相談役だの天下り名誉なんちゃら
が役員に何人もいるから
一人辺りは安くなる
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 19:30:22.71ID:hKiwCaOl
それだけ能力が低いということだ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 19:42:12.19ID:HsN8UUyj
江戸時代から、大して変わらない

終わり
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 22:00:32.18ID:7qgDgC3Z
>>46
それ子供部屋から書き込んでるの?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 19:47:17.27ID:Seb5gYER
日本は従業員がブラックな環境で働いてるから、実質的な格差は、アメリカより酷い。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 20:17:56.34ID:3HI3CzQF
>>1
ゴーンと西川みりゃわかるけど能力の差はそれ以上あるからな
いまでも貰いすぎだ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 20:26:58.42ID:Fw4lVOXl
比較がいつも日米だけど
欧州はゴーンさんの事件で日本とたいして差がないのがわかった
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 20:40:17.57ID:lNV/FB0C
通貨価値が違うだろ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 21:58:17.14ID:Q/IS79JR
創業者でもないのにアメリカは役員が報酬取りすぎちゃうかね
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 00:53:44.82ID:FDSlqnvB
だって日本の経営者は無能ばっかじゃん
シャープが立て直しに成功した理由があまりにも当たり前すぎて草
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 13:31:51.34ID:/p+SWjSc
日本の社長・CEOは欧米の1/10以下の能力しかないんだから
報酬が安くて当然だろ
むしろ、その能力に比してもらいすぎだ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 13:32:50.72ID:/p+SWjSc
>>7
役員の給与が高い=社員の給与が安い
ソフトバンクグループです
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 13:57:55.70ID:30q2YeDV
日本の社長は、それでも給料貰い過ぎだろう、減らせよ
役員や一般社員の給料も減らせよ、人も減らせよ ちょちょちょちょ〜ん (5ch)
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 14:48:31.00ID:keat7sv3
米国のCEO
✔︎創造的革新的アイデアで儲ける
日本の社長
✔︎従業員をコキ使ってその上がりをチューチュー吸う
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 15:04:05.64ID:HO77sVEf
ある程度の規模の会社なら能力ある社長に大金払った方が結果として給与も増えるけどね。

JDIみたいなのも、本当に立て直せるならストックオプションで何百億か渡したっていいわけで。

日本の貧乏社畜は「高杉!社員と何倍差がある!そんな金あったら社員に還元しろ!」だけどね。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 20:49:01.61ID:n2DmtOnI
>>60
マトモな社長が登場せず、シャープ・東芝・ホンダと傾いてくんだよな
「安ければ何でもいい」って発想は駄目なんだよ、日本の産業界は既に護送船団方式じゃなくなってんだから
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 21:04:19.71ID:f1aD7qIp
長年続いた大企業をみすみす経営不調に陥れて潰したり買収されたりするような経営者には1円すら無駄な報酬ではなかろうか。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 21:31:45.37ID:uQ38NtjF
>>62
タダでやってくれる社長を見つけろってか?
おまえ、FCに加入したての新人コンサルかよ?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 21:42:46.13ID:b9/bNFFV
>>64
日本だって経済産業省による護送船団方式ではなくなったんだ、サラリーマン社長では無理
いまみたいに年収1400〜2000万円の社長に任せて会社潰したてたんでは意味無い
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/02(火) 14:19:49.90ID:vkZjvPXx
>>5
個人的には反対
グローバル経済に飲み込まれて
富裕層と貧困層ばかりが膨れ上がるのは
良い事ない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/02(火) 15:46:54.85ID:C0KGTrDc
今の日本人にそんだけの価値がある経営者なんていないしw
そんな有能なら失われた30年なんてないしw
むしろ今がもらいすぎで、もっとひっぺがすべき人々でしょ
貧困国なのに、なぜか自分たちだけ贅沢に暮らしてるアフリカの支配層とかわらんよ

戦後昭和の経営者ならそんぐらいの価値あっただろうけど、
なぜか彼らは自分より社員や社会に還元したがる人々だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況