X



【IT】マイクロソフトとオラクル、クラウドの相互接続で合意。AzureからOracle Cloud Databaseへの接続などが可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/06/06(木) 20:20:09.92ID:CAP_USER
マイクロソフトとオラクルは戦略的提携の下で、両社が運営するクラウドであるMicrosoft AzureとOracle Cloudの緊密な相互接続を行うと発表しました(オラクルの発表、マイクロソフトの発表)。

この提携により両社のクラウドは高速なネットワークで相互接続されることになります。まずは本日よりOracle Cloudの北米リージョン(Ashburn)とAzureの米西リージョンが接続され、今後さらにほかのリージョンへの接続も行われる予定です。

下記はプレスリリースからの引用です。

Enterprises can now seamlessly connect Azure services, like Analytics and AI, to Oracle Cloud services, like Autonomous Database. By enabling customers to run one part of a workload within Azure and another part of the same workload within the Oracle Cloud, the partnership delivers a highly optimized, best-of-both-clouds experience.

企業はAzureのAnalyticsやAIなどのサービスと、Oracle CloudのAutonomous Databaseなどをシームレスに接続できる。この提携による高度に最適化された両社の優れたクラウド体験は、利用者はワークロードの一部をAzure上で、それ以外をOracle Cloud上で稼働させるとことも可能にする。

両社のクラウドは、単に相互接続されるだけではありません。シングルサインオンも可能になります。

Unified identity and access management, via a unified single sign-on experience and automated user provisioning, to manage resources across Azure and Oracle Cloud. Also available in early preview today, Oracle applications can use Azure Active Directory as the identity provider and for conditional access.

統合アイデンティティとアクセス管理が統合シングルサインオン体験と自動化されたユーザープロビジョニングによって提供され、AzureとOracle Cloud間でのリソース管理を実現する。また、OracleのアプリケーションはAzure Active Directoryをアイデンティティプロバイダとアクセス管理のために利用可能になり、これを本日よりアーリープレビューとして提供する。

また、Azure上でのOracleアプリケーションからOracle Cloud上のOracle Autonomous DatabaseやExadataといったデータベースサービスを利用することも可能。カスタマサポートについても両社で協力して提供していくとのことです。

下記は両社のクラウドの連係の例を示した図。シングルサインオンとサービスの利用がクラウドを超えてシームレスに実現するようです。
https://www.publickey1.jp/blog/19/azureoracle_cloud_database.html
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/06(木) 23:15:36.22ID:L2SfkJ26
OracleDBからPostgreSQLへ移行するのがブームって聞いた。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/06(木) 23:23:21.99ID:sXPYpHie
OpenShiftとかOracleとか
SoRで行き詰まってる者どうしが結託して意味あんの?
AWS/Googleに惨敗したからって墓穴まっしぐらだな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/07(金) 00:46:36.08ID:++WMRZmG
ネットワーク速度が出る実績が出てくるならありがてーな。
マルチクラウドで検討するとどうしても壁になるよね。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/07(金) 08:38:12.90ID:0qBsBtiL
>>5
時価総額世界一だぞ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/07(金) 08:45:39.22ID:IgUwbuyr
GAFAをITで括るなら、
ハード屋のapple抜いて、MSを加えるのが正しい認識なんだけど
なんか一般層にMSはオワコン扱いされてんな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/07(金) 16:23:08.39ID:V07iazCL
>>26
クレカ情報まで登録しないと
まともに使えないiPhone抱えている時点で
Appleの個人情報の集め方はGoogleやFacebookよりもはるかに悪質。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/07(金) 16:51:36.50ID:V07iazCL
>>28
否定しようのない事実を指摘されて
小学生でも恥ずかしくてやらないようなレベルの低いその返し。

無理してレスする必要なんかないんだぞwww
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/08(土) 11:17:28.18ID:FzC8T5/W
GAFA の陰に隠れて時価総額世界一位だからなあ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/08(土) 11:18:25.17ID:B1/CGtSw
Adobeになったら起こしてくれ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/08(土) 13:46:24.27ID:d+I2FY8W
>>35
信者以外誰も信じてないだろ。

Spotlightの検索データ(ローカルも含めて)をMicrosoftに流したりしてるしな。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 07:17:54.95ID:mCce9SAD
クラウドを提唱したGoogleのGCPの存在感がないが、なにが駄目なんかね。
ハード売ってる身としてはみんなAzureとAWSに行ってて分からん
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 07:32:30.82ID:LZmt8o+I
Googleは企業向けサービスで苦戦してるだけ
そもそもGoogleは創立から研究者体質で法人営業を軽視してきたツケ
ただ検索やGooglemapやYouTubeやgmailなど
民生用クラウドサービスではインフラ化する程圧倒してて
世界にデータセンターを7000箇所以上保有してるのはGoogle
AIも一社だけ図抜けてるし法人に強い経営者に変われば変わるよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 07:39:41.36ID:RgroxleV
Microsoftの製品をどっぷり使ってる
日本のユーザーは大抵、、、だから
ORACLEとの連合で更にやばくなりそう

Azure全面的に使ってますとか言ってる
会社にはあまり行きたくないわ
IT土方になることは確実
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 10:26:15.59ID:piXiPVPm
AWSは先行者優位+投資しまくりの企業体質で負ける要素が無いね

本来なら一人勝ちになるところを、MSは既存のWindowsで動いてる社内システムばっかの会社をうまく拾ってるんじゃないの?

GCPはその状況を覆すだけのものを持ってないか、あっても認知されてないんでしょ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 11:55:24.04ID:V1N2JB4A
単にオラクルが自社でのクラウド提供を諦めてazureに乗ることにしただけだろ?
マイクロソフト的にはお客様であってもSQLサーバが競合することについては知らんがなと
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 01:58:09.79ID:Iy9Zkjvs
取っただけでは意味がないし、
更新し続けないと役に立たないという
まあ、ただの養分だな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:30:17.80ID:qVW9vKRd
オラクルはオワコン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況