X



【社会】マイナンバーカード 保険証に 22年度中に全国で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/06/04(火) 13:46:24.70ID:CAP_USER
政府は4日、首相官邸でデジタル・ガバメント閣僚会議を開き、マイナンバーカードの普及に向けた総合的な対策を決めた。2021年3月から健康保険証として使えるようにし、22年度中に全国のほぼすべての医療機関が対応するようシステムの整備を支援する。21年分の確定申告からはカードを使って簡単に医療費控除の手続きもできるようにする。

マイナンバーカードの交付実績は5月30日時点で約1702万枚にとどまる。政府が決定した対策には「22年度にほとんどの住民が保有していると想定する」と明記し、3年後をメドに1億枚以上を普及させる方針だ。8月をメドに具体的な工程表も公表する。

普及策の柱の一つが、健康保険証の代わりに医療関連のサービスで利用できるようにすることだ。保険証は日常的に利用する人が多いため、代用できれば普及が進むとみている。医療機関にはカードの読み取り端末が必要になるため、政府が支援する。オンラインで資格を確認するため、失効した保険証の不正利用などを防ぐ効果もある。

医療費控除の手続きも簡単にする。利用者はまず、確定申告する際に国税庁のサイトからマイナンバーカードで個人認証する。「医療費通知」のボタンを押すと、1年分の医療費の合計額がサイト上で一覧できるようにする。合計額が控除の適用基準を超えていた場合は、そのままサイト上で申告もできる。

政府の運営サイト「マイナポータル」で様々な医療情報も閲覧できる。21年3月からは特定健康診査(メタボ健診)の情報、同年10月からは過去の投薬履歴を見ることができるようにする。

20年度からはカードに電子マネーを貯めて買い物に使えるようにする。カードを使って買い物をすれば国からポイントの還元が受けられる仕組みも導入する。地方自治体が指定する小売店や通販サイトで利用できる。早期にカードの取得申請をした人には還元率を割り増すことも検討する。

いまはカードを取得するには自治体の窓口に出向く必要がある。今後は、企業やハローワーク、学校、郵便局、病院、介護施設などに自治体の職員が足を運び、その場で申請を受け付ける取り組みも始める。

申請が集中して配布が滞ることがないように、どのように交付するかの実行計画をつくるよう自治体に求める。普及率を高めるため、国家公務員や地方公務員は19年度中にカードを取得するよう促す計画だ。

菅義偉官房長官は4日の会議で「行政のあり方を大きく変革する、今後を左右する取り組みだ」と述べた。「具体化にあたっては、従来の考え方や慣習にとらわれず取り組んでいきたい」と語った。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45649820U9A600C1MM0000/
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 06:27:31.78ID:i8pPQFRh
>>319
最初からそうしておけば抵抗も少なかっただろうにね
>>320
そろそろ通知カードの効力を封じた方がいいな。
マイナンバーカードへの切り替えを促進させる方法は色々とあるはず。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 06:59:40.08ID:TRaBVIJr
>>322
通知カードは 住所移転しない限り 死ぬまで使える


 
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 08:05:49.94ID:XNNi6sh7
額に埋め込んどけ。
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 12:46:55.17ID:b5cphtSO
そもそもマイナンバーカードを普及させる必要があるのか?
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 15:21:32.33ID:Fi1HDXRl
カードの有効期限よりも先に電子証明書の有効期限がきちゃうんだけど
電子証明書の有効期限の延長ってどうやってするの?
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 19:30:45.29ID:b5cphtSO
住基カードは役所行って更新だった様な。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 19:31:27.81ID:jUUrT6mo
めんどい
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 20:00:07.41ID:ixqfJl00
>>323
住所変わって通知カードが失効してもマイナンバー入りの住民票取れば
マイナンバーカードは必要ないな
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 20:02:23.17ID:hGZEN3h4
>>327
俺もそこが疑問
マイナンバー自体は税の公平性担保とか社会保障とか
使い道はいろいろあるが、カード自体は重要じゃないよね
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 21:20:08.02ID:o3J+Ov/U
>>332
それは 面倒い
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 22:07:13.46ID:b5cphtSO
>>332
引っ越しして住所変わったけどそのままマイナンバー通知カードとして使えてますけど。
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 22:13:40.82ID:ixqfJl00
>>335
>>323を受けてコメしたけど失効にならないんだ
引っ越ししてないからどうでもいいんだけどw
いずれにしろマイナンバーカードをとる必要性は感じないんだよな
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 05:36:11.25ID:KVDHHc0q
>>3
>保険証の信頼度高いのに必要無いだろ

保険証は顔写真が付いてないからその場ですぐ本人確認が出来ないし、その保険証に書かれてる情報が本当にその人本人のかどうか確認する事が出来ない。
1枚の保険証を複数名で不正に使い回す事が出来るので、本人確認としての信頼度は最低レベルなのが保険証。
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 05:45:04.92ID:KVDHHc0q
>>21
>通知カードとマイナンバーカードは違うのか?

全然違う。
マイナンバー通知カードは、ペラペラの紙で身分証明書としては使えない。
マイナンバーが表面にあるのでコピーも出来ない。

マイナンバーカードは、顔写真付きで裏面にマイナンバーとICチップとQRコードが付いたプラスチックで出来たカードで身分証明書としても使える。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 05:53:05.22ID:KVDHHc0q
>>328
運転免許証は人に見せても良いの?!
マイナンバーカードよりも個人的な情報が沢山入ってるけど?
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 06:51:35.35ID:CmJ/h/Q7
>>335
まだ 廃止実施されてないよ 廃止されたらのお話だよ
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 07:00:05.78ID:CmJ/h/Q7
>>343
廃止は 新規発行の廃止と住所移転等の追加記載の廃止だよすでに持ってるひとは 死ぬまで使える見込みだよ
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 07:10:25.31ID:9xkr2v6i
宇宙人である俺とハトヤマに対する差別ニダ
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 07:28:08.53ID:yte2AL7h
家畜が予防注射したか病気無いか一目瞭然だから必要なとこだろうな
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 07:52:17.58ID:Kf7wASL/
>>6
マイナンバーカードとマイナンバーと違うものだと思ってるようだがな。
日本に住民票があればおまえら全員、すでにシステム上で管理されてるぞ。
総務省、国税庁、厚労省、市町村でつながってると思う。
カードを持ってるか持ってないかは大した違いじゃいぞ。
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 07:53:03.41ID:J4jvOMY9
運転免許証で配慮されている個人情報(非可視情報)って本籍地のみで
氏名も住所も生年月日もまるだし

本籍地なんて好きな場所に変更できるしバレても困らないし、何に対する配慮だ??
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 07:53:03.43ID:J4jvOMY9
運転免許証で配慮されている個人情報(非可視情報)って本籍地のみで
氏名も住所も生年月日もまるだし

本籍地なんて好きな場所に変更できるしバレても困らないし、何に対する配慮だ??
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 08:25:09.99ID:+zoy6wmv
>>28
返納したのを忘れたボケ老人が、マイナンバーカード持って、
無免許運転をするだけだろ。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 08:26:14.66ID:XF9fINMI
>>1
保険証みたいに郵送してくれたらいいけど,出向いてまでは要らん
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 08:29:01.57ID:+zoy6wmv
>>340
マイナンバーカードは役所以外の身分証明書としては使えないよ。
免許は複写を保持できるが、マイナンバーカードの複写保持は禁止
されている。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 08:36:51.06ID:xQ/pAMDL
保険証を組み込むのは便利になるけど、年一回の更新とか転職の際の脱退、加入手続きはどうなるのかね?
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 08:56:14.41ID:Xy20s4nK
勝手なことすんな
落としたらアウト
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 09:03:31.28ID:fjvvS6z2
いつになったらオンラインで転出届と転入届が出来るようになるんだよ・・・
対応遅すぎだろ・・・
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 11:44:15.40ID:wIf73NlF
>>357
転入は一生オンラインではできないと思うよ
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 11:57:04.80ID:PvikqxPF
22年って・・・導入が遅すぎ
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 12:23:51.04ID:drNQfB74
会社から渡された、
保険証で十分だ。
マイナンバーは確定申告のとき、
必要なって書類が増えて
不便になった印象しかない。

少なくても、手間が増えて不便。
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 12:35:37.05ID:G4O2sz2j
>>360
ほんとにな
やるなら全ての行政手続きをナンバーのみで完結できるようにしてから
全員がそれでやることを義務付け
今は記入欄が増えただけで個人や企業には何の恩恵もない
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 12:38:56.20ID:PT20MFN6
住所変更するときには、住民票とマイナンバーの両方の手続きが必要だよ。
あと、当然だけど運転免許証の手続きも忘れずにな。
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 15:32:29.78ID:hnYNWvYY
>>361
行政関連の全てをマインカードに一元化しその仕様を義務化し違反の場合は禁固刑つきの罰則にすれば一瞬で行き渡ると思うよ
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 17:33:54.12ID:6ust49m8
アメリカのSSNのカードは、誰にも分からない様、持ち歩くなと言われている。
SSNカードの管理はものすごく厳格。

日本に帰国する際にSSNカードをなくして米国大使館に再発行を依頼したが
番号を教えることはできても再発行はできないと言われた。
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 19:46:15.44ID:vNLa16/c
>>352
だよな。
何でわざわざ市役所迄出向にゃならんねん。
フツーの勤め人がそんな暇有るわけ無いじゃん。
楽天カードみたいに本人限定受取郵便=本人確認で十分。
認証云々必要な奴だけにしろよ。
100%親方日の丸お役所仕事そのまんま(笑)
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 16:33:50.32ID:ZWHjErAv
特にネットを通じての身分証明では全然使いもんにならないカード
使えたらラッキーくらいなもんだ、運転免許・保険証より数段劣る証明書を
誰がわざわざ時間割いて作ろうとか思うのよ、ほんっとに現実を知らないアホ役人ばっか
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 21:25:16.09ID:GN71Xc/V
しかも更新時に金を取ろうとか。
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 06:08:30.82ID:vsDpXwpa
>>347
じゃー ここで見せてよ!見せれるんだから出来るだろ?www
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 06:09:50.63ID:vsDpXwpa
>>353
普通に使えてるが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況