X



【企業】ソニー、平井会長が退任--「35年間過ごしたソニーグループから卒業」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/03/28(木) 19:50:55.54ID:CAP_USER
ソニーは3月28日、会長の平井一夫氏が取締役と会長職を退任すると発表した。ソニーグループのシニアアドバイザーになる。

今回の人事は、指名委員会の決議により決定したもの。6月18日開催予定の定時株主総会での承認決議を経て、正式に退任する。平井氏は2012年にソニー代表執行役社長兼CEOに就任。2018年4月まで、6年にわたり社長を務め、2018年3月期通期は、1997年以来の高水準となる業績を残した。

 退任にあたり平井氏は「2018年4月に吉田憲一郎さんにCEO職を移譲して以降、この1年間は会長という立場から円滑な経営体制の移行をサポートしてきた。吉田さんのもと、マネジメントチームと社員が一致団結し、ソニーという会社をより一層輝かせていく体制が整ったと確信し、35年間過ごしたソニーグループから卒業することを決めた。これまで、私を支えてくれた社員、そして全てのステークホルダーの方々に感謝する」とコメントしている。

 ソニーでは同日付けで、中外製薬 代表取締役会長の永山治氏、元日本マクドナルドホールディングス 代表取締役会長兼社長兼CEOの原田泳幸氏の退任も発表している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190328-35134908-cnetj-sci
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 19:58:09.45ID:yuWNSLWJ
>>1
最後まで無能の極みだったなw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:00:09.82ID:N2g8Wpeu
ゴーンもこうすればよかったんだよ
短期にV字回復したらさっさとサヨナラ
偉人として語りつがれる
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:00:55.41ID:N2g8Wpeu
>>3
ソニーの決算書見たか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:02:43.49ID:N2g8Wpeu
>>3
なんで無能なんだ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:02:59.44ID:OV/KDa/i
就任当初は、英語しかできないボンクラと思われてたけど、ここまでよくやったとは思う。
お疲れさん。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:04:12.28ID:gTbkicci
ソニーてなにで食ってるのかわからん会社になったなゲームか?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:04:48.39ID:bKTKxFPw
見事な引き際だったな。
20数億の退職金で卑しい日本人が嫉妬するから
どんどん有能な経営者はいなくなる。
残るのは数千万の給料と天下りにしがみつく子ネズミのような公務員経営者。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:07:25.65ID:N2g8Wpeu
ハード部門売り払うと恨みを買う
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:07:54.77ID:iCRGnpkt
>>10
売国ですかw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:08:08.26ID:C0mF1QRm
ソニーを利益の面だけは復活させたのだから有能な経営者なのは間違いないだろ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:08:49.18ID:RXps8Muf
マシなのは、センサーとゲームだけだろ。
GEをベンチマークしていたのは出井の業績だろうし。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:09:08.31ID:AblLd5nc
カズヒライ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:09:51.47ID:N2g8Wpeu
ソニーのハード部門も個別には高収益がある
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:11:20.54ID:KwXx1/p3
かつての輝いていたソニーをすぐに剥げる金メッキに変えた売国奴の一人が辞めるのか
しかしもう昔のソニーに戻る事はないだろう
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:13:17.50ID:RXps8Muf
平井は、ゲーム出身だからハード部門を切れなかった。
今は高収益かもしれないが、VR専用機でも大ヒットしない限り、
5年後には買いたたかれている。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:13:38.59ID:N2g8Wpeu
トランプ「よきアメリカの復活」
時代は昔には戻らない
儲けの源泉も時代と共に変化する
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:13:55.64ID:3EGA0sdb
安倍政権から各企業は卒業しろ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:18:02.58ID:7sN1BRul
身を切り売りしただけ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:19:47.54ID:atS99bPu
卒業おめでとう
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:20:02.13ID:AxIej773
>>3
お前が無能だ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:21:24.13ID:pf1KIrWH
>>10
匿名で蔑む君は無能だね。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:32:22.57ID:SIwENF7c
長いタイマーだったな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:33:29.52ID:RlFaDh86
無能の一言 はぁ〜
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:38:26.78ID:HXBEKjw+
何もできなかった男w
ゴーン以上にたちが悪い。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:40:25.93ID:gD9Krcmn
PSくらいだよな
世界で通用してる商品て
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:40:58.39ID:QKePxvKm
数万人リストラしたからな

今の稼ぎ頭達の製品たちも安泰ではないが
どうなることか
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:41:14.91ID:gD9Krcmn
東芝、日立、パナ
何を世界に売ってるんだ?
税金にたかるのやめようぜ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:44:38.71ID:yz5rfD4I
退職は「卒業」とは言わない
バカばっかり
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:44:42.10ID:P+zjonhn
遅いよ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:45:30.19ID:w6v4c9vk
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://gingfing.reginaldcharris.com/76
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:49:58.59ID:Cglw80ip
デービッド・アトキンソン氏「日本の経営者は奇跡的無能」。
平井はその代表。
技術のない韓国メーカーに完敗した。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:53:57.23ID:CtpEJ8hn
>>21
ストリンガーやイズイはまだ最高経営委員会なんかで
高給もらってるらしい
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 20:59:42.78ID:2cw0f9Pc
>>37 ストリンガーが業績悪化させまくって、改革に徹底して反対した連中を道連れにしたから、平井が自由に出来たって功績はある。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 21:02:44.17ID:CobUPo4Z
外から次の椅子のお誘いがあるんだろ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 21:07:02.75ID:OeTJPs5R
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://gingfing.reginaldcharris.com/76
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 21:07:39.37ID:BWo1lDpP
>>13
ソニーに限らず円安誘導と移民政策でバカでも好業績を出せた
韓国サムスンが失速したのも大きい
平井の手腕と言うより神風にうまく乗れただけ
それで年俸10億だから腐ってる
平井の遺産は乃木坂とエロゲーガチャだしな

日経新聞はこういう経営者をヨイショするんだよな

>>18,20
平井は米国ソニー閥のために日本ソニー閥を切ったのが評価されたんだろ
自民党の経済政策は日本人労働者にあまり恩恵が無いんだよな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 21:13:40.18ID:LwZ/8Xqz
チョニー
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 21:16:25.54ID:NVIS1uxl
ソニーブランドを二流にした張本人

ソニー内に上位ブランド「QUALIA」を企画、開発、発売
ソニーブランドの上に新ブランドを作ったことで、
ソニーブランドが格落ち、大失敗に終わる。

「QUALIA」2003年6月、当時の出井伸之CEOの肝いりで登場
252万円のプロジェクター
38万円(税抜き)のデジカメ
など計11製品を発売

バブル全開の超高級ブランドを2003年に始めた大馬鹿。
当然、大失敗に終わり、新ブランド「QUALIA」は中止。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 21:16:38.57ID:gAKEStsE
ソニー、Xperiaをオーストラリアからしれっと撤退か (2019年3月7日) - エキサイトニュース
https://www.excite.co.jp/news/article/Ubergizmo_japan_8562/

不振Xperiaの販売台数 今後は開示されない可能性? ソニー新体制 - Engadget 日本版
https://japanese.engadget.com/2019/03/28/xperia/

ソニー、北京のスマホ工場を閉鎖へ
newspicks.com/news/3779305/body/
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 21:19:23.83ID:zeRSKY1a
何千人もの首を切って
何十億もの報酬をもらった経営者

リストラした人たちに恨まれてなければいいけどね
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 21:31:37.21ID:8Kt+8IgL
もうソニーのロゴを見てもなんとも思わなくなったわ
昔は金持ちの証みたいに輝いていたのに
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 21:43:03.86ID:kZ/Tvn7k
アメリカ・韓国・中國に完敗した時代だったよな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 21:45:48.80ID:1VD8Nk3u
ゲーム機事業をアメリカに譲っておいてな……
日本のゲーマーはPS4の嫌がらせでおま国状態
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 21:57:09.42ID:kZ/Tvn7k
こいつソニ−を潰した戦犯

今年になってからも中国で生産しているスマホ(Xperia)工場を閉鎖して1000億円の赤字を計上

理由は日本国内よりもコストが高くついたって言うから(* ´艸`)クスクス
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 22:00:01.89ID:kZ/Tvn7k
こいつの前の会長のお雇い外人も酷かったよなあ

年俸30億円で業績上げずにアメリカに逃げ帰ったバカも飼っていたし
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 22:01:09.64ID:gAKEStsE
90年代中盤、マイクロソフト、グーグル、アマゾンの勃興
それに対抗できる日本人の人材が全くいなかった
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 22:21:28.05ID:eKlVd/So
ハードで利益出す体制作った超有能
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 22:25:42.19ID:kK1HQjk1
この人は虚業ばかりに力を入れて馬鹿にされてたけど
今の家電業界の惨状を見れば正解だったな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 22:26:47.88ID:XbZQWlh7
ソニーを駄目にした人?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 22:36:41.84ID:atpZ6nR6
原田さんはなんで超一流企業の経営陣として渡り歩けるのだろう。やはり近くにいたらなんかあんのかな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 22:40:28.42ID:d6XLgbuq
正直、中韓の攻勢で他のメーカーがバタバタ討ち死に買収される中、よく立て直したと思う。
カメラやテレビ事業を立て直し、PS4ではcell切ってシンプルにメモリ増やしてXBOXに打ち勝った。
スマホ事業はどうにもならなかったけど、一歩間違えればソニーもシャープや東芝みたいになってもおかしくなかった。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 22:46:39.21ID:h/26ciZb
SONYってもうカッコいいブランドでも無い
悲しいかな
Xperiaとかのデザイン見てると本当にSONY は
ダサくなったって思うよ
そんなんじゃSamsung、Huawei、Oppo 、Vivoに
デザインも機能も全く勝てない
悲しいかな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 22:51:10.16ID:bKTKxFPw
業績を上げた平井を批判されるなら、
身売りしたシャープ、潰れそうな東芝、NEC、潰れたエルピーダ、
パイオニアはなんなんだ?
日本的なサラリーマン経営者によって腐ったカスだな。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 22:57:08.66ID:yObuhg9I
>>65
Xperiaはデザインがどうこうでなく,通信機能に問題を抱えている。
WiFiとUSBが特に酷い。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 23:03:38.98ID:3gmIyEF7
前任の糞害人に比べたらマシだったが、会社切り売りして金融会社になっちまったクソニー
エレクトロニクス部門は、すでに主力部門じゃなくなったな

どうするんだ、今後は
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 23:03:42.30ID:n8q0VzoT
平井さんがCEOの間、ソニーの株価は、きれいな右肩上がりで6倍。
日経を支える社長さんがみんな平井さんだったらなぁ。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 23:08:47.15ID:AxaJpSPI
E3で突然リッジレーサー!!とか叫んで失笑されてた人でしょ?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 23:08:57.59ID:0brg6rdU
単発大杉w 首切られてよほど恨んでるらしいw
就活頑張って下さい、空前の好景気らしいのでwww
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 23:14:32.34ID:RRh1zu0p
もう革新的な物は何も残っていない

見事に食い潰したな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 23:16:20.60ID:1VD8Nk3u
>>68
金融屋に専念すればいいんだよ
未練たらしくエレキを続けなければいい
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 23:17:25.21ID:1VD8Nk3u
PS4で日本のゲーム市場を捨てているくせに嫌がらせで圧力をかける糞ニー
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 23:33:58.03ID:gnAGBwW8
遺産を売り払って、将来への投資を絞って今だけ高収益!!
クズのお手本みたいな経営
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 23:41:35.65ID:wn+50nLM
Xperia XZ2とかちょろっと弄ったけど、あんなのに7万も払う馬鹿いるのかと思った。
SONYのブランドを毀損するだけだから、さっさとスマホ事業から撤退すべし。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 23:48:32.63ID:0dPHW3VT
まだいたのか。
社長辞めてから会長とか相談役とかとに居残るのは止めろ!
余計な人件費は金の無駄。
社長辞めたら隠居して盆栽でもいじってればいいよ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 23:54:59.17ID:sRb6cWCb
>>3 が無知無能すぎて笑える!
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/28(木) 23:55:34.01ID:sRb6cWCb
>>33 がバカ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 00:17:40.27ID:t0xws3SZ
出井一派と仲悪かったらしいねこの人
この人が社長になったとき批判してたOBは出井一派だったというw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 00:28:13.33ID:T5MkSJl9
>>81
君のレスから知性が感じられないんだけど
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 00:31:26.47ID:DfbsyDJz
トリニトロンテレビを再発売しろ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 00:37:23.39ID:DfbsyDJz
パソコンとかネットとか無かった時代
ソニーのブランドは今で言えばアップル並みだったんだよ
若い人が知らないのは無理がないけどね
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 01:01:17.89ID:VmnIfnSC
>>85
だから落ちぶれた現実を直視してみろと言いたいね
今はアップルの真似事しかできない
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 01:17:44.38ID:yIEFTKTw
 
  ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)の卑劣なやり方
 
●善人面で日本人に接近しろ。
●片言の日本語を一生懸命に喋れば、日本人は善人と信じ込む。
●日本を韓国文化で浸食しろ 。
●日本文化に「韓国発祥だ!」と言いがかりを付けろ。
●韓国の歴史観を否定する者は、土下座するまで恫喝しろ。
 
●「韓日併合は植民化までの通過点に過ぎない。」と主張しろ。
●日本人に なりすまし、世界中で悪事を働け。
●韓国アプリ「LINE」で日本人の個人情報を盗み取れ。
●国際IT企業に潜り込み、内側から支配しろ。
●世界中の韓国系・中国系・ユダヤ系と連携して日本を叩け。
  
●「日本=ナチス、韓国人=迫害されたユダヤ人」と世界中で同一視させろ。
●韓国の失業者を日本へ大量移民させろ。
●移民は最強の侵略兵器。大量に入れて日本を植民化しろ。
●日本の右翼に成りすませ。日本の左翼を援助しろ。
●日本へ陰湿な嫌がらせを繰り返せ。
 
●危険な毒食品・不良製品を日本へ大量輸出しろ。
●日本の神社に放火しろ。神仏を破壊しろ。御神木を薬物で枯らせ。
●エイズにかかったら、日本へ行け。日本人とヤリまくり、病気をバラ撒け。
●対馬の土地を侵略目的で買い漁れ。
●日本にグローバリズムを植え付けろ。韓民族のナショナリズムは守り抜け。
  
●日本人に親切にする事は、見返り狙いの「先行投資」である。
●反日はどんな苦痛も和らげる万能薬。
 
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 04:03:09.90ID:Jhk30KD+
グループ再編で右往左往したけど
最終的には出井ストリンガーの負の遺産を整理し
プラスにまで転換したんだから有能だと思うけどな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 04:20:19.40ID:6J53Dgoo
>>91
そりゃ赤字になるところや
すぐに黒字にはならない研究部門とかを
どんどん切り捨てていったなら黒字にはなるよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 04:21:00.26ID:6J53Dgoo
>>9
見事って20年くらいトップにいたんだろう
見事でも何でもないじゃん遅すぎるよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 04:25:16.38ID:6J53Dgoo
>>38
改革って何だよソニーの魅力実力を落とすことかよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 04:36:53.36ID:rHs/cSIa
平井はたいした実績も残してないのに年収27億円搾取して社員の年収大幅減wwww
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 04:37:10.46ID:wh9Vs7gb
コレくらい有能な経営者がいてくれたら
うちも中国資本にならずにすんだのになあ
横綱ソニーを追いかけ続けたかつての大関は
無能のせいで今や幕下以下に落ちましたわw
もうパイオニアなんてとっくに辞めてるけどさw
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 04:37:33.16ID:rHs/cSIa
平井の功績はソニーをゲーム会社にしたこと。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 04:41:52.61ID:rHs/cSIa
ソニー、営業利益と純利益が過去最高 PS4ソフト好調
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 04:42:22.21ID:rHs/cSIa
「エクスペリア」シリーズのスマホを手がける携帯電話は、276億円の赤字
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 04:45:07.12ID:rHs/cSIa
ソニーリストラ7万8000人。平井の報酬は27億円。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 04:45:58.64ID:rHs/cSIa
なぜソニーは終わりのないリストラ部屋での「リストラ地獄」に陥った
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 04:48:37.17ID:odeurQIc
>>97
ワーナー出身でパイオニア社長になったり
ビクター出身でパナ社長になったりなんて考えられないからなあ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 05:12:29.30ID:KmJEetoI
>>47
ソープランドを二流にした張本人と空目した
心のなかで『なに言ってんだコイツはバカじゃねーの?』とか思ってごめんなさいバカは俺でした罪滅ぼしに今日の仕事帰りにソープ行ってきます
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 05:53:09.18ID:cgF8aGSt
>>4
この人は生え抜きプロパーだし、退任後も給料もらえるし、
ソニーは自分が身を引いても他に人材は沢山いるし・・・
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 06:02:27.38ID:cgF8aGSt
この人も工学系の教育は一切受けてない人
シリアスな出井って感じ?
出井さんは組織のパズルを組み替えて一人悦に浸って喜んでる変な人だったよね
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 06:04:23.38ID:UXHU/AjA
ソニーがスマホの開発普及に乗り遅れたのは何でだ

アンドロイドじゃないよ、そんな手遅れになってからの話じゃなく、
アイホンが普及する前ね

独自OSのスマホをせめて国内に広めるくらいは出来なかったのか

ウォークマンと発想は同じだろ、
既存のPCから、余計なものをそぎ落としてコンパクトにして持ち歩けるようにする
既存の携帯電話も兼ねる

なんでそれをソニーが出来なかったんだ

そんな発想もできなかったのか
でも、iphoneもスマホでは後発だよな、
欧米でブラックベリーが流行ってる辺りでどう思ってたんだ

そんなOS開発の力はなかったからか
ドコモがimodeにこだわってたからか

プレステ、アイボをマルチ端末として各家庭に普及させようとすることよりも、はるかに重要なことだろうよ

日本がそれをできなかったのは大きかったな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 06:31:55.36ID:npmYa/td
まだいたんか
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 06:47:02.78ID:U08JkSeN
業績は、立て直したけど
今は、金融保険屋だし
メーカーとしては、なんの魅力もなくなったな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 06:51:25.03ID:fmw6F5fA
やっと膿を出したか
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 07:25:10.10ID:xDtqhks8
>>97
プラズマなんて将来性がないものにかけたのと
スマホタブレットがすごい勢いで性能とサービスが上がってるのに
カーナビに特化したのが間違えだったんだろう
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 07:29:29.06ID:xDtqhks8
>>107
やったならアメリカみたいにソフトウェア技術者に
何1000万何億っていう年収を与えないといいものはなんか作れるわけねーよ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 07:57:15.12ID:tdGg82nD
>>115
技術者はお金じゃないよ。
課題と目標設定がきちんと提示できたら、そこそこのお金でもやるんだよ。

90年代は目標がなくなった時代だったんだろうね
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 08:00:17.65ID:ZkksaWxw
もちなおしておつかれさまですね
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 08:21:10.80ID:OexCmmS3
金融屋にした人?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 08:25:43.47ID:Wv4is5WE
グーグル参入でゲーム部門大丈夫だろうか
ゲームのプラットフォームとして最適なのはPCとスマホだと思うけど、日本には両方ないからね
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 08:50:11.84ID:kOuM+z9H
>>13
ソニーが業績回復したのは

超円高が円安になったお陰
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 08:53:54.84ID:BR66coQI
海外で本当に
SONY見なくなった
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 09:05:54.19ID:oqP9s4KA
>>118
そそ、この人が全部売ってしまったからね、今のソニーに競争力なんてない、決算書と株価だけ見たら右肩上がりだけど、もうダメなの一番分かってると思う
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 09:10:42.41ID:vw/agckS
社長やめてすぐにいなくなっても誰も困らないんだから、無能だったんだろ。単なるお飾りだったってこと。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 09:12:34.00ID:d8I3GWi5
社長って流れを作る人だから居なくなってすぐに影響は出ないのが普通の会社なんだよね。
むしろ、社長の才覚オンリーでやってる会社はヤバい。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 09:12:43.99ID:mTt2RA1b
支配からの卒業
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 09:16:24.88ID:I0nwTewO
過去の資産の切り売り
大規模リストラ
糞なSAP
今だけ稼いで未来が見えない

素晴らしい結果ですねw
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 09:25:44.91ID:+5zpBXR9
>>1 >>14 >>18 >>46
そのマシなゲーム、プレイステーションもGoogleのStadiaが発表されて
相当危惧されている
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 09:27:49.00ID:+5zpBXR9
>>47
QUALIAって自称脳科学者を標榜する茂木も加わっていなかったっけ?
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 09:36:07.92ID:NbYsSr4o
平井さんを批判する昭和のオッサンはさっさと施設に入れや。
元号も変わるしおまえらは日本に用済みなんだな。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 09:42:42.29ID:oqP9s4KA
>>130
イメージセンサーで売り上げすごいってなってるけど投資額が半端ないから利益がおっつかないのよ、今のソニーの収益の柱は金融
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 09:45:13.71ID:1YmC7eRn
潰れかけていたエレキ部門を立て直した平井氏の功績って
意外と知られてないんやね…戦犯の出井あたりと違って

早く勝ち逃げした方がエエで…平井さん
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 09:57:23.69ID:fO9tLGKb
>>107
先が読めない企業だからだよ
日本の大企業の多くがそう

戦後の教育は馬鹿ばかり量産したから
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 10:07:06.85ID:I0nwTewO
ソニー株式会社 2019年4月1日付 機構改革及び役員人事について

ソニー株式会社は、2019年4月1日付で、イメージング・プロダクツ&ソリューション(IP&S)事業、ホームエンタテインメント&サウンド(HE&S)事業、モバイル・コミュニケーション(MC)事業を合わせ、
エレクトロニクス・プロダクツ&ソリューション(EP&S)事業とし、石塚茂樹がEP&S事業全体を統括し、高木一郎がこれを補佐する体制とします。

役員人事
石塚 茂樹
専務
(就任)
エレクトロニクス・プロダクツ&ソリューション事業担当
(継続)
ストレージメディア事業担当
ソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズ株式会社 代表取締役社長
高木 一郎
専務
(就任)
エレクトロニクス・プロダクツ&ソリューション事業担当補佐
ホームエンタテインメント&サウンド事業担当
コンスーマーAVセールス&マーケティング担当
生産、物流、調達、エンジニアリングプラットフォーム担当
(継続)
ソニーホームエンタテインメント&サウンドプロダクツ株式会社 代表取締役社長※

※ソニービジュアルプロダクツ株式会社とソニービデオ&サウンドプロダクツ株式会社が統合し、2019年4月1日付でソニーホームエンタテインメント&サウンドプロダクツ株式会社が発足します(2019年1月22日発表)。
なお、上記体制の変更に伴い、2019年度より、当社連結業績報告におけるセグメント区分を変更し、EP&S分野として分野別業績開示を行います。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 10:10:26.90ID:NrXYIfKg
>>10
ハード赤字かも知れんが、ソニーがソフトやコンテンツだけで食えるわけないだろ
自社ハード上で垂直統合して独自の世界を作ってるから売れてる。Appleと同じ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 10:31:27.86ID:XFr08Vvf
カズヒライの名言なんだっけ?なんかあった気がしたんだけど
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 10:39:46.12ID:I0nwTewO
カンドォー

ラストワン インチキ!
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 10:48:50.48ID:JiCDvAF5
出井より平井の方がマシだっただろ

出井はストリンガーを後継にするわ
ソニーのモノづくりDNAを壊すは
何もないだろ
退任後は、三星の役員に就任するわ
最低の男だったわな
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 10:55:43.83ID:eFEE7xbU
出井ってプレステの開発とゲームのコンビニ販売も反対してなかったけ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 11:42:24.76ID:hxd3QPmK
ソニーを卒業してソニーグループに行くって卒業してないだろ。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 11:49:15.45ID:fxCle5/M
ゲームもグーグルに食われるだろうし、
音楽はスポにアップル、
映画は大手統合にフリックなど配信で、
金融はこじんまりと、
残るのはセンサーだけか
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 12:01:15.91ID:1Ma8q6dz
なんだかんだ復活させたのはすごいな
まぁ民主党政権下で円高のせいで毎年8000億円赤字とかだったよな
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 12:02:04.57ID:1Ma8q6dz
>>107
海外の優秀な技術者を金で連れてこないからだろ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 12:17:40.82ID:0BN1yZIz
お得意のイメージセンサーは守れればいいね
3年で6000億円の投資では心許ないけど
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 12:30:05.57ID:BKcf8nQq
テレビもスマホも中国、韓国勢に完敗
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 12:30:31.31ID:ail4pOu0
>>3
>>1に「2018年3月期通期は、1997年以来の高水準となる業績を残した。」
と書いてあるのを理解できないお前が無能の極みだなw

実際平井が就任してからソニーの株価は回復してる
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 12:43:26.92ID:oCS9aMOi
ソニーって切り捨てばっかしたから見かけ上黒字になってるけど、将来稼げる部門に投資してこなかったからいずれ没落するよね
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 12:44:07.24ID:I0nwTewO
>>154
赤字を
手におえない事業売却
自社ビル売却
株券売却
8万人に及ぶ大規模リストラ
で会社を再生させた吉田くん
を召喚したセンスがあっただけで

事業家としては無能
将来につながる新ビジネスを産みだせない
口先だけのペテン師
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 14:05:38.86ID:x5KLuWAR
>>152
今の最新カメラの進化は、想像をはるかにこえるから。

ソニーとか、日本メーカーが市場を独占するはずだわ。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 14:19:27.54ID:I/+3HlMa
【速報】金券500円分タダでもらえる 
https://pbs.twimg.com/media/D2zNznHU0AAFkJ8.jpg     
     
@スマホのApp Storeから「タイムバンク」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)     
A会員登録    
Bマイページへ移動する。    
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース必要無し)   
 
コードを入力した方に600円もらえます   
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。    
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)   
     
数分で出来るので是非ご利用下さい    
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 14:19:58.30ID:vqhOnMc2
>>156
イメージセンサーに投資したり先を見通した経営をしている
ゲーム事業にしてもネットワーク中心に切り替えたし

ケチをつけようと思えばいくらでも付けられるし
赤字事業を放置して赤字垂れ流しならそれこそ無能だな
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 15:39:28.27ID:0BN1yZIz
ソニーはサムスンの足元にも及ばないという歴然たる現実…半導体1兆円投資は失敗濃厚 | ビジネスジャーナル
https://biz-journal.jp/2018/08/post_24285.html

壊滅した日本DRAM産業を髣髴とさせるソニーのCMOSセンサ

さあどうなることやら…
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 15:54:40.77ID:yMWJFsgF
>>155
長期的な投資を切り捨て目先のコストカットして配当出したら有能!ってすごい評価だよな
よく日本の経営者は無能とか言われるけど、単に株主のレベルを反映してるだけだ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:24.52ID:ULQmBQwh
もはや技術的な優位性を持ってるのはイメージセンサーと放送用機器くらいか
ゲーム、音楽、映画、金融で稼ぐストリンガー路線を上手く踏襲したな
最高益出してるんだから批判するのは筋違い
もう昔のソニーとは違う会社なんだよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 16:20:36.94ID:to/DjxxD
馬鹿な投資家に色目使った結果だな
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 17:09:47.65ID:I0nwTewO
>>159
イメージセンサーで10年後も稼げてると思うのか・・・
浅はかだな

ゲームなんて
どんでん返しがいつ起きても
おかしくないのに
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 18:07:11.72ID:xohzkAmp
>>160
大型の液晶テレビ市場がこれから立ち上がろうとしていた時に
トリニトロン管の製造工場に巨額の投資をしていたのとダブるなあ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 18:31:19.00ID:u4p1CQp5
ソニーは円安になってもそこまで恩恵ないから回復したのは本当の地力だよ
まあ逆に円高耐性もあるということでもある
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 18:39:57.86ID:qg4sGQ3i
イメージセンサーだけで食えるだろ
お前ら勘違いしがちだけど東芝も原発でやらかさなかったら半導体だけで食えたからな
超絶無能民主党による超円高みたいなミラクルがまた起きたらわからんが
国策産業なのに政府が売国したパターンとか考えたらキリないわ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 18:55:29.77ID:/4Q4VNh5
>>1
あちゃーこれプレステ事業部ヤバいんと違うか?
平井会長の出身母体だから聖域みたいなもんだったんでしょ?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 22:50:22.36ID:EECMJUHi
>>169
SIEはpsプラスというサブスクリプションビジネスがここ数年右肩上がりでドル箱化、笑いが止まらん状態
加入者3000万人以上だからね
グーグルやアップルも目をつけてサブスクリプション系のゲームサービス(ただしクラウドベース)の開始を揃って最近発表したぐらい
長期的にはどうなるかわからないとはいえ、直近で絶対王者なのは間違いない
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 23:24:13.78ID:3TAiyzrk
センサー投資は成功だっただろ
何いってんだか
出井&ストリンガーとは違って仕事しただろ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 23:26:52.17ID:NDaOSNIs
https://business.nikkei.com/atcl/interview/16/031800001/

下から順番に読むんだけど 最初の丸山さんという人以外
絵に描いたような老害で こりゃソニーダメになるわって
とても面白い記事
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 23:55:40.81ID:NDaOSNIs
>>177
一瞬ですべてが過去になる近代経営、しかも先端産業で8兆の売上をマネージメントするってどういうことか
OBがこれほどわかってないのがスゴい

平井さんてあんまりパーソナリティが見えないから特に好きな経営者でもないけど、
こんなのがうようよいる組織でどん底から引き上げたのは相当大変だったろうな まあお疲れ様
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 23:58:06.19ID:VmnIfnSC
ロックの丸さんね

で自演する意味って?
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 00:21:40.22ID:alXKIiwP
研究開発費の国際比較
https://i.imgur.com/orPkqCk.jpg

日本企業の研究開発、世界に遅れ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30087700S8A500C1SHA000/
世界で上位100社に入っていた日本企業は10年前の24社から17社に減った。世界3位だった
トヨタ自動車は10年間で研究開発費を26%増やしたが、17年は10位まで順位を落とした。

研究開発費そのものを減らした電機メーカーの退潮はさらに大きく、パナソニックは15位から36位、
ソニーは18位から35位に順位を落とした。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 01:20:56.64ID:0mxXK7/C
ソニーはここ数代、守銭奴CEOのオモチャにされ、あとは死ぬだけと言った状況になりそう。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 08:30:13.77ID:faUZSlfU
ゲームが軸というのはソニー本来の姿なんだな
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 08:36:42.36ID:mN/aZePb
今は金融・保険事業が軸に
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 09:02:50.74ID:1sdNpL+a
シニアアドバイザーって何 相談役か
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 09:43:13.33ID:8Wz3sSUt
>>67
あれなんでなの?
わざと嫌がらせにプチ切れしてるの?
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 09:44:23.14ID:8Wz3sSUt
>>69
減損の反動だから当然といえば当然なんだが
まぁよくやってる
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 09:47:26.04ID:8Wz3sSUt
>>106
トップには教育なんて関係ない
時代を切り取る地頭と活用力ご試されるわけだ
教育受けた兵隊が支えてくれるかどうかだろ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 11:05:32.15ID:EobUXCT8
>>167
民主党政権になったら途端に超円高になったのか?そんなウソを言う奴の発言には何の説得力もない
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 12:47:36.22ID:rBV60WNv
月額サービス商法は儲かる
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 17:37:22.58ID:sVUAgf97
>>153
海外で存在感あるのってソニーだけだと思う(あとちょっとだけ松下)
シャープとかマジでダンピングしかシてなかった(会社潰れるまでダンピング)
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 18:08:08.19ID:DaNV6PrK
>>107
ソニーだけじゃ無くて、日本の家電業界は
すべてソフトウェア技術者を大事にして
来なかった。90年代で全てが変わったのに
まだ、モノ作りの力とか言ってた。

先駆者だったウォークマンですらiTunesに
ソフトとクラウドの力で負けてる。
平井氏はSCE出身だから異色の存在。

シャープはiPhoneより前に、A300という
LinuxでARMのタッチ画面のザウルスを
出してるけど、生かし切れ無かった。
この辺は、経営者の理解と先見性が無かった
んだろ。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 22:49:44.06ID:NDa+y029
赤字垂れ流し続けたときに4億5億の金もらって利益が出たら20億以上もらう
経営者として有能と言えるんかね?
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 23:14:07.76ID:rBV60WNv
>>198
お前ら思考停止で日本の製品は批判するけど海外製品は受け入れるだろ
日本の製品の不具合は必死で批判して海外製品の不具合は思考停止で受け入れる
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/30(土) 23:33:34.88ID:DaNV6PrK
>>200
違うよ。当時のソニーの社長は新型
ウォークマンを上下逆さまに持って
発表して、笑われたんだよ。
その程度の認識しか経営層は持って
いなかった。大企業病に侵されてた。

ジョブズがジーンズのサブポケット
からiPod mini取り出す演出とは真逆。
当時のソニーはAppleが音楽機器を
発売しても、鼻で笑ってた。
ドコモがiPhoneを最初馬鹿にしてた
のと同じ。

ジョブズが尊敬していたのは、社員と
一緒にウォークマン販売に全力を
挙げていた盛田社長。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/31(日) 08:22:18.19ID:CZmZeEBG
玉川勝がはよ社長になってほしい
携帯なんとかしてくれ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/31(日) 11:13:49.73ID:uDm0zuBM
>>44
認めたくないけど、実感するわ。
昔の熱いやつらがまったくいなくなった。

その場を取り繕いあってるだけ、って感じだわ
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/31(日) 23:07:13.80ID:GQB+HGcg
>>158
良いじゃんこれ
逆にこれをばらまいたら儲かりそう     
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 00:48:23.29ID:eHGiykfb
珍しい日本人で、引き際も見事。
ストリンガーなんちゃら出井より、給料安くてもマジ優秀な経営者だったな。

経営も本流ではない部門子会社。
地味さが日本企業を復活さえる鍵かもな。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 09:29:40.82ID:vY+AeuDE
>>164
ゲームのどんでん返しは
先日発表されたGoogleのStadiaが有力だろうね
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 09:47:42.24ID:i+UkITPS
卒業って、余程出来が悪かったんだなw
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 12:53:27.88ID:hUkyl4vo
ソニーは、高級オーディオとカメラを復活させてほしいわ。
昔の単品CDデッキやカセットデッキは本当に凄かった。
他のプレイヤーで聞こえない音が、ソニーのでは細部までハッキリ再現されてて、
ノイズも無いという印象だった。カセットデッキもA&D(アカイ&ダイアトーン)ので
ダイナミックレンジをあげると音割れ激しくノイズも多いのが、
ソニーのだと不思議に音割れが発生せず、CDに匹敵するんじゃないかと思えた。
ただMOSFETアンプだけは、音がこもったような印象だったので、マランツのアンプ使ってた。
オーディオケーブルも、安い奴はソニーのが一番良い印象を受けたのでそれを使ってた
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:17.00ID:N+M15tXW
>>197
外国人に家電を案内する仕事してるけど
パナソニック、オムロン、象印の商品についてはよく聞かれるけど
ソニーについては全然聞いてこない

自分だって昭和世代だから驚きだよ
ソニーは海外で強いイメージだったけど、今はパナ以下なんだ
それだけパナソニックががんばって、ソニーが落ちたってことなんだろうな
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/02(火) 09:14:00.83ID:6Zw7bEjm
スマホ部門の改革できなかったなあ
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/02(火) 09:34:28.39ID:+oC8ca1N
友人が会社立ち上げるんだけど
Somyは使えるかな
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/02(火) 10:22:52.39ID:jMGsgW19
>>212
そもそもソニーは白物家電出してないじゃん。何言ってんの?
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/02(火) 12:17:54.32ID:oaMIoJDd
大企業の役員はよく卒業ということばを使うが
いやな言葉だな。変に美化してて。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/02(火) 12:30:07.32ID:4SQERW9I
ソニー、ホンダの変質・凋落はひど過ぎ。創業者は草葉の影で泣いてるぞ。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/04(木) 21:08:36.39ID:sPdAQ/Yd
>>64
完全に同意

スマホは結局ダメだったが、出井とストリンガーにボロボロにされたソニーをよくここまで立て直したよ

まさかテレビが復活できるとは思ってもみなかった
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/04(木) 21:42:43.93ID:ineK3TDo
出井(笑)
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/04(木) 21:49:56.85ID:tV92OC/E
数年前ソニーOBとかいうやつらが平井の悪口言いまくってたけど
業績急回復でだんまり決め込んじゃったね
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/04(木) 22:24:46.83ID:ineK3TDo
>>64
カメラ事業は、最初からうまくいってるだろw
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/05(金) 08:10:07.75ID:ZxrlsYFu
その後のストーリーが興味深い。
QRIO止めさせられた土井さんは2004年にAIの研究所作ってそれも2006年に潰されるのか。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/05(金) 17:58:05.87ID:BLF8sFJ4
>>230
出井がソニーを壊したのが良く分かるな。
クオリア出した時に、馬鹿じゃ無いかと
思ったけど、ロボット技術まで止めてたんだ。

日本のバブル期は経営者がダメだったという
ことが良く分かる話。やっぱ団塊世代がガンか。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/05(金) 19:01:41.85ID:LpNxeuwR
>クオリア出した時に、馬鹿じゃ無いかと
>思ったけど

こういう消費者が日本の製造業をダメにしたんだよな。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/05(金) 19:19:19.46ID:bgVux6d3
>>233
根拠よろしくw
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/05(金) 22:25:14.55ID:BA3EOc4n
出井とかあの外人トップとか
本当クソみたいな時代だったな
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/05(金) 22:28:01.44ID:BA3EOc4n
出井ってもっと叩かれて良いと思うけどね
世界中でインターネット、デジタル革命が起きている中何も出来なかった
というか世界の潮流の真逆を行っていた
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/05(金) 22:37:46.58ID:tqQaECOE
>>240
もともと大した実績ないのに大きな口叩くならお前がやってみろって大賀さんが出井を指名したのがそもそもの始まり

ソニーショック時に大賀さんが出井を社長にした事を悔やんでた
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/05(金) 22:44:33.49ID:bgVux6d3
>>241
どうしてこんな事になったんだ!、一緒に辞めようと、大賀が出井に言った件。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/05(金) 23:16:14.71ID:f7XZl2IE
>>160
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/05(金) 23:47:54.52ID:bgVux6d3
>>243
何の話だよ?
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 11:47:02.22ID:Iq+lzaO/
>>234
>>235
>>236
技術力をアピールするフラグシップモデルと消費者向け量販品の違いを理解出来ないのがとっても日本人らしいよなw
こういう連中が「中身まんまトヨタ車のレクサスモデル」を作っちゃうのが良く分かる。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 13:47:52.54ID:FtLqWOSm
クオリアは失われたソニーブランドを
復活させようとしたんだよな。

でも、結局先端技術アピールは無くて、
プレミアム感だけだったので、失敗に
終わったという意味では、同じ事。

ソニーは高いけど最先端の技術を提供
して成功してきたのに。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 14:35:27.31ID:O8ccOtH9
ブランド品とかのビジネスモデルを電子家電に持ち込んで、大空振りして馬鹿にされてるわけだよ。

高級ワインにこだわったり、高級時計にこだわったりする事しか出来ない馬鹿の考えつきそうな事だった。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 15:01:28.10ID:p5eGA6rU
高級ワインを飲んだり高級時計を買ったりしたことの無い貧乏人の考えつきそうな批判だなw
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 15:08:20.00ID:FtLqWOSm
高級ワインにも高級時計にも人に自慢
できるストーリーがあるが、クオリア
のどこにそんなストーリーがあったかな。
外見だけ真似てもダメの見本だったと思う。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 15:13:00.39ID:Iq+lzaO/
>>250
そうは言っても、ソニー自身がそういう消費者の意見に惑わされてブランド構築に掛かる時間とコストより
事業単体の短期的な利益を求めてクオリア止めちゃってるしな。
クオリアブランドを残しておけば自社製の大画面有機ELもマイクロLEDもグラススピーカーも
後から韓国勢に起源主張的な商売をされることも無かったろうにね。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 15:18:29.77ID:Ir+AIw9+
>>250
そういうのは無しでw

出井について調べてみな、僕はその人の履いてる靴を見てその人を決める、とか言ってた馬鹿だぞ。

高級ホテルの支配人かよw
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 15:27:12.21ID:k7gw0nVH
>>203
そういう熱い人間を排除したのは今の日本人自身
コミュ力重視で場を乱すような破天荒な人間を排除したのは今の日本人自身
今の日本社会は閉塞感ががすごいと方々で言われてるがその社会を作ったのは今の日本人自身
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 16:32:36.12ID:Iq+lzaO/
>>251
テスラみたいな高級EVやライカみたいな高級デジカメでもブランド化が出来てるんだから
高級ワインや高級時計みたいなストーリーは必ずしも必要無いでしょ。
むしろ高級ワインなんてストーリーだけで成り立たないからこそシャトー・マルゴーが
一時期2級品の烙印を捺されて低迷してたりもしたんだし。

フォステクスやパイオニアのユニット使った海外メーカーの高級スピーカーがあるのに
日本メーカーのスピーカーがなかなか高級ブランド化出来ないようなもので、
またパイオニアがTADをブランド化できたりマツダがSKYACTIVで高級ブランド化に
進みつつあるように、ソニーのクオリアが決定的に足りなかったのはブランドイメージを
構築する記号が不在だったことだと思うよ。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 01:52:10.70ID:Km8VxtK/
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です 
  
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする 
A 会員登録を済ませる
B 下図の通りに進む  
https://pbs.twimg.com/media/D3pR9xyU4AA8bMx.jpg    
C コードを登録 [5gAYSz]     
  
これで五百円を貰えます
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですのでよろしければお試し下さい。     
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 02:00:46.72ID:ucGCizWl
>>255
商品企画をきちんと煮詰めなかったからじゃない?

カッコいいケースに入れれば高く売れるだろ、みたいな。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 02:28:17.28ID:jBqdw02f
身の回りにソニー製品ないなー
あ BeSIDE150があったわww
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 02:41:49.37ID:gty0zdcS
なんだかんだソニーを見事に再生した
経営者は結果で判断されるべき
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 10:49:43.99ID:5bDXRA8/
>>257
QUALIAって別にソニー商品のバッチ替えじゃなくて、小ロット生産とか全数個別キャリブレーションとかで
生産コストそれなりに掛かってたシリーズでしょ。
カッコいいケースに入れて高く売ってただけと言うには、それこそワインのグランクリュとセカンドラベルぐらい
中身にも違いがあったと思うけど。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 11:09:58.42ID:ucGCizWl
>>262
コストかかるよ、高い金型代を小ロットで割るんだからさ。

商品企画も甘いよ、それを高級感で高く売ると言った。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 11:21:59.87ID:5bDXRA8/
>>263
>商品企画も甘いよ、それを高級感で高く売ると言った。

それってつまり、QUALIAは先に「こういう商品出そう!」って商品企画があって、ところが見積が甘くて
コストが掛かり過ぎたので後から高級感を出して高く売ることで元を取ろうとしたってこと?

俺、てっきり最初から高い代わりに量販品には無い性能やデザインを持たせたブランドの構築を目指したけど
個々の商品企画が何処か妥協したものだったり共通するコンセプトや分かりやすい記号が無いという甘さや
QUALIAブランドイメージを利用したソニーブランド製品への付加価値で儲ける見込みの悪さが失敗に
繋がっていたんだとばかり思ってたよ。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 11:34:12.43ID:ucGCizWl
>>264
あなたの、後半の判断が正しいと思う。

商品企画が甘くて、その商品企画の中に、高級感があれば、高くても売れるみたいな勘違いが含まれていると思う。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 17:49:11.27ID:eMk+mLkT
ゴーンより高給だと・・・
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 18:23:01.54ID:pEQsZlLE
>>264
それ以前に、出井が茂木に騙されてイメージ先行でプロジェクトがスタートしたせいなんじゃないの?
よく知らんけど。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 19:54:39.32ID:EJ77QVpW
出井は、バカw

光栄なことだ!、それだけイニシアチブを発揮できたんだからなー!

って、マジキチだろw

最高責任者は、大賀w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況