【世界銀行人事】キム世銀総裁が辞任 2期目途中、米政権と確執か (写真=ロイター)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/01/08(火) 12:50:27.24ID:l1SBv1Z8
【ワシントン=河浪武史】世界銀行は7日、キム総裁が2月1日付で辞任すると発表した。キム氏は2016年に再選され、2期目の任期が22年まで3年間残っていた。世銀は18年4月に8年ぶりの増資を決めるなど、キム体制下で財務体質の改善に力を入れていた。次期総裁の人選にはトランプ米政権の意向が色濃く反映されることになり、中国向け融資の扱いなどが再び焦点となる。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190108/96958A9F889DE1EBE5E1EAEBE5E2E2EAE2E3E0E2E3EBE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3973895008012019EAF001-PB1-4.jpg
世界銀行のキム総裁=ロイター

キム氏の辞任後は、ブルガリア出身のクリスタリナ・ゲオルギエワ最高経営責任者(CEO)が暫定的に総裁職を代行する。次期総裁の選任時期などは未定だ。キム氏は7日に「貧困対策などに従事する世銀総裁職を務めたことは、大変光栄なことだった」などとする声明を発表した。

キム氏は韓国生まれの米国人で、12年にオバマ米前政権が世銀に送り込んだ。世界最大の国際金融機関である世銀は、伝統的に最大出資国の米国が総裁ポストを独占している。キム氏はトランプ政権が発足する前の16年秋に続投が決まり、17年7月から5年の任期で2期目の総裁職を務めていた。

キム氏の突然の辞任は、トランプ政権との確執が要因との見方がある。世銀は18年4月に増資を決めたものの、米財務当局が増資の条件として対中融資の大幅縮小を要求した。キム氏は中国の出資比率を引き上げる一方で、対中案件を縮小する融資ルールの改善を約束し、ぎりぎりで増資を取りまとめた経緯がある。

ただ、世銀は中国が主導するアジアインフラ投資銀行(AIIB)と協調融資を手掛けるなど、資金の安定運用で中国との連携が欠かせないとの立場だ。最大出資国として国際機関へ影響力を行使したいトランプ政権との溝は深まっており、キム氏の任期途中での辞任につながったとみられる。

2019/1/8 3:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39738970Y9A100C1000000/
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 13:46:50.59ID:OIl1n1fA
これは良かった
なんで世銀のトップが韓国人なのか
すごく不思議に思ってたから
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 13:50:27.41ID:5dqSHiXV
>>1
政治も経済も全くまともに回せないチョンが世界銀行とか国連総長とか選ぶやつらの頭がおかしい
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 14:02:36.28ID:5zC5vubV
>>1 「世銀はAIIBと協調融資を手掛ける」、「資金の安定運用で中国との連携が欠かせないとの立場」

それじゃ、なんでキムチは辞めちゃったの?話が合わないじゃん。
てか、
そのそも、中国との協調路線をキムチ自身が主導してたから辞めさせられちゃたんでしょ?
ま、とーぜんといえばとーぜんな話。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 14:03:53.08ID:ietTcXzC
トランプ大統領ナイス!
世界銀行は中国のAIIBに対抗しなきゃいけないから中国・北朝鮮側の韓国人が総裁を務めるわけにはいかないもんな。

韓国人は覇権がどっちに転んでもいいようにハッキリした態度をとっていないが中国・北朝鮮と連絡を取り合ってアメリカの敵として行動していると思う。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 14:13:06.81ID:kiwFvkNF
世銀->歴代の頭取は米国人
IMF ->歴代の頭取は欧州人
アジア開発銀行->歴代の頭取は日本人

豆ナ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 14:16:33.06ID:qT9AHiQh
シナと同じで、駄目組織だからなぁ・・・。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 14:16:42.07ID:aUVcYCc/
米国議会
日本国会
国連
世銀
で大挙して短期間でチョンが就任したら、平然と短期間でチョン情状制作やった

これでクビだよ全部
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 14:19:09.12ID:o8f7gFyi
韓国系アメリカ人と言っても韓国の血が強いんだよ。日本でのベトナム人の犯罪が多いことも多分ライダイランで韓国人の血が流れてるんだろうな。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 14:57:10.25ID:y8nNjoeF
こういう事を書くと人種差別に聞こえてしまうかもしれないけど、韓国人がやっと世界の盲腸の座に戻った感じだね。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 15:46:07.86ID:9rT2bVRj
トランプ政権は国際機関で裏切りの韓国の排除を決断した 今年はもっと恐ろしいことが韓国に起きるだろう
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 15:54:06.61ID:qCEa3ReG
さっきニュースでやってたけど
この韓国系アメリカ人はあまりにも中国に融資しすぎていて
トランプと軋轢があったそうだ。
中国と韓国への金融締め付けが今後続くと思う
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 16:29:28.84ID:sPssOnqa
中韓の出身者は本当に駄目だなぁ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 16:40:00.83ID:4R3RZluC
韓国が孤立していく。よいこっちゃ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 16:45:24.82ID:mr29EbDM
ド素人のチョンが世銀総裁だったの!
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 16:47:51.54ID:mr29EbDM
世銀って、存在価値あるの?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 17:44:57.27ID:GK339cIf
シナの手先が正体ばれる前に逃げただけ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 17:51:28.61ID:xbSu6A+U
オバマが汚した後始末が大変だな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 18:17:06.92ID:hfWz3x/Q
インターポールの前の総裁は中国人だったが、
その後任は韓国人に決まったそうだな。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 18:59:15.11ID:4C/0JuR3
韓国人は中国の犬だからな
皆殺しが妥当
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:05:13.97ID:9rT2bVRj
シナに甘く寄り添う奴隷根性のチョンに トランプはキレるさ どんな国際組織にもシナチョンだけは要らね
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:10:23.77ID:R1mouIFV
>>45
本当なんで、素人がなれたんだろう
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:22:36.69ID:V1XFN4kM
世界銀行はアメリカの財布

ここのトップはアメリカの言いなりでないとなれない、
中国の属国化が進む韓国人には任せられないということだな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:27:52.50ID:yFTUWJVV
国際社会ではインチキ、買収は効果的
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:30:34.77ID:ieKlboNu
他国EEZで北朝鮮の密漁を支援する韓国政府に抗議して辞任との情報
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:33:23.44ID:L8S8LoQz
「冬のチョンチャンショー」早期閉幕です
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:58:04.69ID:tvybCMqY
アメリカ人でも心は韓国人
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 23:15:55.12ID:cV/WX0Qy
こういう辞め方って週刊誌にスキャンダルが載る直前の人の辞め方を思い出すんだけれども
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 01:49:22.75ID:GDHOSP7y
キムって名前だけで反応するなよと思ったけどオバマが送り込んだのなら仕方がないな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 05:33:31.65ID:kyeicTSJ
オバマは本当ろくな事しなかったよな
トランプがスキャンダルまみれでもオバマへの反発で選挙には強いのも納得
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 06:27:02.22ID:44Cpnznp
>>46
日本もかつて大変お世話になりました
世銀融資なければ貧乏国だったので新幹線も高速道路も建設できてません
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 19:50:56.02ID:uAj13Vsc
日系アメリカ人=先祖が日本から来たアメリカ人
韓国系アメリカ人=米国籍を保有する韓国人
0068
垢版 |
2019/01/09(水) 20:51:29.96ID:bMIZ1pcv
>ただ、世銀は中国が主導するアジアインフラ投資銀行(AIIB)と協調融資を手掛けるなど、資金の安定運用で中国との連携が欠かせないとの立場だ。

 ここ笑うところ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 07:40:46.60ID:u33vQZkm
ウンコリアンはウンコ以下
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/11(金) 08:24:16.27ID:/jKBiGV/
法則
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/11(金) 08:25:17.72ID:/jKBiGV/
>>63
ホワイトハウスでキムチ作っていた最悪の大統領だったな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 14:20:48.85ID:FGnv8nkm
公認候補にまさかのイヴァンカ

ttp://www.afpbb.com/articles/-/3206148?cx_part=top_topstory&cx_position=1
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 19:27:54.20ID:BhhTQb9V
これにはオバマもニガ笑い
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 23:23:50.04ID:MBvvUPUk
詐欺師が世界一多い国の人を総裁ってアホなのか?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 07:58:01.07ID:1ufwRUmo
アホやった国連なんかもう倒産しそうやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況