X



【不動産】東京のタワーマンションに住む そのメリット・デメリットとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/20(日) 13:26:48.82ID:CAP_USER
首都圏での超高層マンション、いわゆるタワーマンションの建設は1996年以降増えている。

都心湾岸エリアなどにそびえ立つタワーマンションを見て、いつかは自分も購入したいと憧れを抱いたことがある人も多いだろう。

タワーマンションは眺望が良く共有設備が充実しており、住むこと自体にステータスがあるイメージだが、タワマンにはどのような特徴があるのだろうか?

タワマンの5つのメリット
タワーマンションには様々なメリットがある。野村不動産アーバンネットが居住者500人を対象に実施した「タワーマンションに関する意識調査」によると、購入者の9割超が「住んで良かったと思う」と回答しており、満足度の高さがうかがえる。当アンケートで居住者がタワーマンションのメリットとして挙げた順位は、以下の通りである。

1位 眺望の良さ
2位 防犯面で安心
3位 駅から近い
4位 共用施設・サービスが充実
5位 窓やカーテンを開けっぱなしにできる

2012年と少し古いデータではあるが、おおよその参考にはなるだろう。以下、この調査でも挙がった主なタワマンのメリットについて見ていこう。

(1)眺望の良さ
タワーマンションは上層階になるほど価格は高くなるが、その分周囲の視界を遮るものがなくなるため、素晴らしい眺望を手に入れられる。昼間は街を見下ろし遠くの山を眺め、夜はまばゆい夜景を自宅からいつでも見られることは、タワーマンションの醍醐味であり所有者にとってのステータスである。

高層階で周りに他の建物がなければ、周りから部屋の中を見られずにすむため、リビングルームのカーテンを開けっ放しにして、太陽の日差しに囲まれながら思う存分に景色を楽しむことができる。防犯の観点からも、高層階では外部からの侵入リスクが低くなるので、低層マンションよりも安全性が高いといえる。

(2)立地の良さ
一般にタワマンは駅近に建設されることが多く、中には駅直結のマンションもあるなど立地の良さというメリットがある。

タワマンの建設に伴い、近隣エリアの開発が進み、コンビニやスーパーなどの商業施設がより発展し生活の利便性が高まることも期待される。近年では都心湾岸エリアや、武蔵小杉周辺などタワマンを起点に街が発展する事例も見受けられる。こうした立地の良さがマンションの資産価値下落リスクを低くする。

(3)共用設備の充実
タワーマンションは一般的な低層マンションより共用設備が充実している点も、メリットのひとつである。物件により共用設備は異なるが、高さを活かし例えば居住者のみが利用できる夜景を楽しむことができるオープンラウンジ、空中庭園、シアタールーム、ジム、プール、キッズルームなどを備えたところもある。

また来客用にゲストルームを備えた物件もあり、中にはホテルのような感覚で来客者が宿泊できるゲストルームを備えたところもある。

(4)虫が少ない
低層アパートや一軒家で害虫の侵入を防ぐことは難しいが、高層マンションであればハエや蚊といった害虫の侵入リスクはかなり少なくなる。周辺環境にもよるが、害虫は一定以上の高度を飛ぶことができないため、高層階であればあるほど害虫が侵入する可能性は低くなる。そのため虫が苦手な方にとっては、上層階を選ぶことで虫に悩まされるリスクは低くなるだろう。

(5)税務面でのメリット
特に相続税の観点で、タワマンは低層マンションよりも有利になる場合がある。マンションは土地と建物部分に分けて相続税評価額を計算するが、土地の部分は全敷地に対する評価額に各戸の持分が案分される。

たとえばマンションの敷地全体の土地が1億円の価値で、戸数が100戸ある場合、1戸あたりの土地評価額は100万円となる。もし土地の評価額が変わらず戸数だけが200戸になれば、土地評価額は半分の50万円となる。

つまり建物が高層で戸数が増えれば増えるほど1戸あたりの土地評価額が小さくなり、結果として税金を安く抑えることができる。ただし住居用として相続したものを、相続後すぐに売却するなど露骨な節税対策をすると税務当局から否認されるリスクもあるので、相続目的で購入するのであれば、事前に専門の税理士などに相談したほうがよいだろう。

タワマンのデメリット4つ
5つのメリットに対して考えられるデメリットや注意点は4つある。
https://zuuonline.com/archives/184920
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 11:35:47.30ID:ofotessk
田舎に住んでる人の東京のタワマンのイメージ
   ↓
都心の豪華マンションで、1億以上

現実の東京に多いタワマン
   ↓
埋立地で商店街もなく、夜中はトラックがビュン・ビュン走るし暗くて怖い。
だから、豪華な設備をつけて売ろうとする

タワマンがずらーーーと並んでる有明なんて夜に歩いてみ。
怖いくらいの場所よ。
でいやがる人が多いから、豪華設備をつけまくる。
プール、ジム、最上階ラウンジ、暖炉つきのラウンジなどなど。

だから別にバカ高いなんてないよ。
ありとあらゆるコストを計算すればわかるけど、買う人はアホじゃないんよ。
ちゃんと計算している。

たとえば、田舎に住むと車が必須。通勤も1時間以上だし、駅まで遠い。
タワマンは駅から近いから車も必要ない。
これって駐車場やメンテ費用で、保険とか長期だと1000万円くらい得する。
駐車場でも1万5000円とすると、30年で540万円でしょ。
通勤が往復2時間だとすると、20年で1万時間。
もしそんだけ残業したら2000万円とか3000万円分だし。

さらに子供ができて郊外の広い家に引っ越したい場合、都心のタワマンなんて
すぐに高く売れるから、賃貸で生活して引っ越すより、はるかに安くなる。

けっこう合理的な値段が付いてるんだよね。
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 11:45:43.43ID:EfXRDEXH
うーん、有明は車要るんじゃない?
ゆりかもめやりんかい線みたいな使えない路線しかないし店も無い
まあ都心から外れてるから安いんだけどね

あそこに住むなら少し無理してでも月島豊洲の方がいいな
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 11:46:06.27ID:ofotessk
あと忘れていけないのが、住宅のコスト。

タワマンは修繕が難しいから逆にメンテしやすいように設計されている。
その結果、4-50年住める。

一方、木造戸建ては日本の現実は平均で30年で建て替え。
50年保証の住宅は高額なメンテが義務付けられるから合算すると
ものすごく高くなる。
で、5000万円のマンションの地域では、戸建ては7-8000万円。
これに30年後の建て替えで2500万円かかるとすると1億。

このクラスでも100平米くらいの土地なんで、田舎だと最下層レベル。
田舎だと敷地70坪くらいふつうだが、都会の8000万円は33坪とかだし。

中古マンションって選択もあるけど、築20年だと必ず老朽化で出ていかないと
だめだから、2軒分負担になり、結局、新築のほうが得。

賃貸でもいいや、って言っても東京は家賃の25年分を払うと、新築が買える。
30年住むと買ったほうが得だし、東京は高齢者の孤独死が多いから、
退職後なんて貸してくれるのは、URとか木造アパートくらい。

結局年をとるとかしてもらえなくなるし、保証人もいなくなるし、保証会社は
いやがるから、年とってから買うわけよ。
その結果、二人家族で家をもつ人は、90%に膨れ上がる。

その場合、賃貸で家、一軒分を払って、家かマンションを買うから結局、
これも2軒分は払うわけ。
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 11:54:12.19ID:EfXRDEXH
>>539
連続でレスして悪いが、大きな災害ない限りは100年単位で住めると思う

現在でも築50年オーバーのマンションは都心中心にゴロゴロあるが、今でもリフォームして活発に売買されている
耐震も技術も50年前水準のマンションですら50年以上住めてるのに
最近基準のタワマンが50年なんて短過ぎると思わん?

建て替えするにしても、再開発か容積ボーナスがある場合だけで
メンテすりゃずっと住める
現に旧耐震物件の建て替えなんか1%も進んでいない

本当、踊らされてる奴が多いよな
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 11:54:53.90ID:ofotessk
>>538
有明はテニスの森駅があるから駅は近いよ。
銀座も新橋も東京駅もほぼ30分だから、ぜんぜん遠くない。
東京の通勤なんて、湘南や房総、高尾山くらいからの通勤でもふつうだし。

買い物は豊洲のららぽーとに何百店もあって飲食店も選び放題。
ホムセンもあるし、スーパーもタワマンの中にもあるから生活は便利よ。

でも、とにかく殺風景。
たとえば戸越銀座商店街とか武蔵小山商店街みたいな町がない。
だから、安いし、豪華設備をつけて売る。
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 12:03:59.95ID:ofotessk
>>540
100年ってのは絶対にないよ。

築50年のマンションはゴロゴロなんてないよ。
超高級地で、土地の値段が高く、大昔に作られたから容積率にゆとりが
あって、取り壊して建て替えると、大きいマンションが作れるから値段が高いだけ。

一般的な築40年の物件をみてみりゃわかるけど、もう水道管が寿命になって
交換ができないから、外壁に新しい水道管を目立つとこに這わせたり、
コンクリがボロボロ剥がれたり、そのくらいの物件だよ。

マンションの寿命は、40年前に建てられたマンションなんかを、国交省が
追跡調査した調査があるけど、悲惨な状況。

鉄筋コンクリート造マンションのそれも約38年
http://www.blisshouse.co.jp/blog/archives/181
>鉄筋コンクリートの寿命を40年程度と述べたが、これまで建てられた鉄筋
コンクリート造の建物を追跡調査すると、40年程度で有効寿命に達して
いるという結果が得られているのだ。

ただし、タワマンは比較的あたらいしから、水道管なんかもサビない材質に
なってたり、修繕ができる構造になってるんで、一般のマンションより
寿命が長い。
だから、50年はぎりぎりありえると思う。

ちなみに高層オフィスビルはNYだと70年もあるから寿命が長いイメージが
あるけど、50年で74%が建て替えられる。
0543名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 12:19:53.59ID:EfXRDEXH
>>541
30分とかクソ遠いわ
新橋30分なら船橋も同時間
マンションにしても、湾岸で働いてる人以外は買う意味が無い

実際にどれくらい持つか見ないと答えは出ないな
エルザタワー55が築20年、シティフロントタワーが築27年、最古のタワマンと言われる与野ハウスが築42年
つーか与野ハウスはピロティだから旧耐震を差し引いても耐震性やばそうなんだが
今も売買されてるな
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 12:19:54.17ID:sLXmdLpj
はいて捨てる程金が余って仕方がない人は買えばよい
借金してまで買う奴は( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 12:29:43.99ID:ofotessk
>>543
それは君がそう思うってことであって、世間の人がそう思うってことじゃない。
たとえば、多摩ニュータウンは、東京への通勤の町だが、南大沢で徒歩20分の
戸建てなら銀座まで1時間以上かかるから。
世の中の人は何千万円の買い物をするのに、考えないで買うんじゃないよ。

ふつうは都心周辺のタワマンは郊外のマンションに比べて狭い面積が多いから
値段も、みんなが思うyほど変わらんのよ。
だから狭いけど、都心付近で便利なとこか、通勤が大変でも郊外の広い
とこがいいかで棲み分けができてる。
郊外が安いなんてこともぜんぜんないからね。

なんせ今は都心が高すぎるから、郊外の3000万円クラスの中古に需要が
流れてて郊外でも便利なとこは高いままぜんぜん変わってない。
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 12:36:14.82ID:G/4bRD63
大体買ったのに無駄に高い修繕費とか管理費取られてるとか何の罰ゲームだよw
しかも駐車場も金取られるし持つ意味がない
高層なんて少し住んだら絶対飽きるからやめとけ
しかも地震起きると耐震設計が災いして変な揺れ方するから気持ち悪くなる
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 12:50:52.96ID:FZphMhRY
>>536
家賃高くない?
安けりゃセカンドハウスに検討してみようかな。
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 12:57:24.42ID:z3lYcO1z
地方都市マンション2階住みだけど
階段下りたらすぐ駐車場
職場まで車で15分
徒歩1分にスーパー、ドラッグストア、ホームセンター、コンビニ
快適すぎる
0550名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 18:28:39.25ID:pa/VJSt4
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 22:54:02.48ID:ofotessk
東京に住んでるの人が少ないのかな?
東京は平均通勤時間は1時間程度だし、鎌倉や房総から通う人もふつうにいる。
で、サラリーマンの理想的な通勤時間は35分っていう統計よ。
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 22:57:03.37ID:ofotessk
都心から30分でも遠いっていう人は、田舎の人だと思うぞ。
そのへんの場所っていうのは、経堂とか荻窪とか下北沢とか、
土地100平米で、ギリギリにペンシル住宅を建てても、8000万円じゃ
ほとんど買えないし、田舎のふつうの人が住んでるレベルの家は1億円するエリアよ。
だからふつうの人は、そんな高いのは買えるわけがないから、タワマンに
流れるわけよ。
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 23:02:21.33ID:EfXRDEXH
月島>豊洲>勝どき>辰巳>りんかい線>ゆりかもめ

メトロ、都営外れると悲惨
高くて遅い、ゆりかもめだと更にどこ行くにも乗り換え必須
0555名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 23:07:51.08ID:EfXRDEXH
>>553
有明なんかのタワマン買う財力あれば同額でもっと都心に近い所は幾らでもある
なんでわざわざ高くて不便な所買うのか理解不能
世田谷とか渋谷区のようなブランド力()も皆無な江東区の湾岸ですよ

それだけ金かけて30分もかかるのは遠いという事
あのエリアに毎日用があるなら分かる
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 23:08:52.98ID:LGaiWkqF
そもそも単純なアクセス時間だけじゃないんだよなあ。
湾岸部は交通手段が細い。都心というより郊外に住んでるのに近い。
あと東京は広いから、単に都心30分ってだけじゃなあ。
そこからさらに移動しようとすると時間がかかる。
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 23:16:21.21ID:i7sFkrcE
>>537
同じく連続レスに突っ込むけど田舎は車が必要な代わり、通勤時間ははるかに短く、ドアツードアで基本30分以内だよ
田舎なんだから職場からクルマで10分も行けば十分地価が安くなる

賃貸の場合は当然家賃補助や借り上げ社宅(扱いも含む)もあるし、固定資産税もない

田舎だと賃貸に住んでる人には子育て支援なんかもある
うちは3LDK10万の新築オール電化の物件を借りてるが、家賃80%職場負担、子育て支援金月三万来るから賃貸を借りれば毎月1万円金が入ってくる
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 23:22:19.18ID:i7sFkrcE
>>543>>555
さすがに船橋と比べるのはどうかと思うが、東京のどこに通勤するかにもよるね
都庁勤務なら新宿で東京駅からさらにかかる
それとお前の言ってるように交通インフラの細さが問題
あと、子供がいたら教育環境、多少高くても近所の商店街で買い物して関係を作ったり世話になったり、古い住人がどうこうとか自治会とか、子育て環境としてはひとつ欠落するかもな

大体タワマンとかマンションって祭りや自治会などからハブかれてるよな
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 23:26:54.08ID:i7sFkrcE
>>537
>これって駐車場やメンテ費用で、保険とか長期だと1000万円くらい得する。
>駐車場でも1万5000円とすると、30年で540万円でしょ。

田舎を知らないのか?
マンションでも標準で駐車場2台分混みだ

通勤は片道10分
それも満員電車などありえず、快適な自家用車で道はガラガラ
それでなかったら誰も田舎になんて住まん
田舎は通勤にクルマで飛ばして一時間ってどこに住むんだよw
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 23:30:28.12ID:LGaiWkqF
東京でも山手線沿線とかに住んでれば言うほど混まないけどね。
混雑が酷いのは郊外から都心に入ってくる路線の、郊外〜都内ターミナルまでの区間だから。
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 23:33:14.07ID:KQvlBFdN
「地に足がついていない」感じがなんか嫌かな。
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 23:34:52.17ID:tY5GIDrI
高層階はホコリが少ないから掃除しなくてもOK。
すぐ前に家が無いからカーテン要らず。朝日で起きるようになるから健康的。
早起きは早寝につながって夜の電気代も要らないしダラダラ飲んで過ごすこともなくなった。
0563名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 23:36:38.62ID:eIwR+yJu
災害時高層階の「浦安ウンコナガレネーゼ」を忘れるな!
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 23:44:33.28ID:6PHb+6hT
>>543
>与野ハウスはピロティだから旧耐震を差し引いても耐震性やばそうなんだが

うちの自治体の新築落成した市役所もピロティだわ
駅前にあるとはいえ駐車場は有り余る敷地があって、こないだはその駐車場内にニホンカモシカがでたくらいなのに、何を考えてピロティ作ったんだろう・・
0565名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 23:54:57.74ID:7qc0ZRVd
30〜50年で、首都直下か東海地震が起きる確率が、ほぼ100%だからな。
江東区はリスクが高すぎる。
液状化まっしぐらやでw
豊洲のタワマンは、ほぼ、投棄される運命。
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 00:01:22.07ID:mCpSXRbZ
>>565
直下地震って同じ都内でもどこで起きるかで全然違うぞ。
ぶっちゃけ震源地付近じゃなきゃ大したことない。
前の大阪の地震みたいにな。
0567名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 00:16:09.96ID:hmRaCBg/
>>566
ナイナイw
液状化は震度5くらいから起きるからw
田舎モンは知らないだけで、昔は、あの辺はゴミ捨て場だから。
普通にカラスがゴミ漁りしてる映像が流れてたぞ。
江東区にしても浦安にしても、関東を知らない連中が、騙されて買ってるんだよ。
あの辺って、昔は、あんなだったよね、ってイメージがないんだろな。
ちょっとでも知ってれば、同じ地域でも、錦糸町とか亀戸とか東陽町に住むんだって。
0568名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 01:08:26.79ID:fhhNbmsh
>>567
そういう情報はもっと拡散されるべきだよね。
ゴミタメのタワマンを自慢するほど恥を晒している。
0569名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/15(日) 17:55:48.28ID:Qcb6VO2y
遠くの景色がよく見える以外ほぼメリットなんて無いだろ
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/15(日) 18:06:40.32ID:qyAEQzYR
つーかマンション買うヤツはアホだろ
管理費やら固定資産税で賃貸並みの出費があるぞ
タワマンは揺れるし西日強烈だし布団干せないし
0571名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/15(日) 19:05:25.47ID:KoPTNpsU
>>570
管理費はマンション特有だが、固定資産税は戸建てでもとられるし、賃貸にしたって家主が税金分を家賃に上乗せしてるって考えないの…?

戸建てでも家の周りを小綺麗に保ったり、セコムを戸別契約すれば、似たような金額かかると思うぞ。一定水準の維持や安全を度外視するなら、そもそも住宅に関して求めるレベルが違うから比べるだけ無駄。
0572名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/15(日) 19:30:12.87ID:dIu6CPhC
>>542
じゃあ、サンシャイン60も新宿高層ビルもあと10年で建て替えるんだな?
0573名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/15(日) 19:32:40.74ID:dIu6CPhC
>>571
戸建ての周りは自分でやってる
セコムのか入れないし
固定資産税は土地が6分の1は同じだが、建物は23年で償却
少し郊外に行けば築20年の戸建ての固定資産税なんて年額5万、6万がザラ
建て替えするも、リフォームして住み倒すのも、修繕するしないも戸建ては自由
0575名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/15(日) 19:41:08.36ID:7kikJLTN
>>570
マンションの大半は普通のマンション、フツマン

>>573
明らかに戸建に向いてない環境でもマンションは快適だし安い
オフィス街にマンションが混在しているエリアや超駅近、繁華街ど真ん中など
こんな所に戸建は費用的にも環境的にも無いだろ
でも職住近接狙いでマンションは全然アリだと思う

逆に住宅地真っ只中の駅遠マンションはねーわ
0579名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 11:36:09.05ID:R965O+r0
_
滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 11:42:45.06ID:zv5Q/pue
今なおチェルノブイリの教訓にも正面から向き合わず、健康被害の発生に疑問を呈する社会人が多いことは、本当に驚きだ。

それが、きちんとした教育を受けて長年公務員や大企業のサラリーマンを勤めていた者に一般的なのだから、どうなっているのだろうか????。

今なお、福島第一原発事故による健康被害を認めようとしない人は、これからも自分の幻想を維持しようとするのではないだろうか。なかったことにして、今のまま人生を終えようとする。政政治家も官僚も含めて。
0582名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 13:30:21.01ID:KlwgbFQ1
ニューヨークだと19世紀建った世界初の高層ビルといわれる
アイアンフラットビルですら残ってるのに日本は情けないな。

地震が多いとはいえ、日本って建物の価値が30年ぐらいしか持たないから、
基本どんどん貧しくなっていくのよね。
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 21:05:23.58ID:85j+V+JQ
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 19:36:47.56ID:U/HCsaoK
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 10:01:05.46ID:DG1FpHYr
>>580
解体するのかな?
補強やメンテナンスでまだ生き続けるのか?
これから、日本の高層ビルの終末を見守ることになるだろうね
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 20:53:10.07ID:KZbGmkq6
>>587
うちは自社ビルだから企業イメージとか耐用限界年数以外の他の理由もあるからなあ
店子が入れ替わりする賃貸だとまた別の耐用年数の判断基準があるんでない?
0590名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 22:10:48.18ID:8tuHa1BD
電気代っていくらかかるの?
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 23:53:35.55ID:/H9TUqg7
一時期某会社の引っ越し前の拠点としてタワマン数週間使ってたけどまあ不便だね 自分じゃ絶対住みたくないわ

電波がガチで弱い WIFIが同じ階でエラーとか は?って思うわ 某キャリアが常にロー電波で弱かった

エレベーター待ちがめんどくさい とくに朝がうざい 忘れ物とかしたら最悪 遅い 

知らない住民に挨拶して良い人ぶるの超だるかった

強風が凄い バルコニーなんて何も置けないし まともに使えない

風景とか数分で飽きるわ 超どうでもいい

自宅じゃないのでまあよかったけど車が原則1家庭1台ってのが無理だわ

地味に会社宛の転送荷物受け取るのだるかったわ 預かれないサイズが小さすぎ

ほかにも50個位書けるわ

かっこいいタワーだけど絶対に住みたくないね。税制とかいろいろ好きじゃない
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 00:06:38.00ID:B4oxVMoz
1位 眺望の良さ  これはたしかにあるね でも俺は興味がない
2位 防犯面で安心  ストーカーや侵入犯の摘発事例を見ろ ナンセンス
3位 駅から近い  別に戸建てでもいくらでもあるでしょ
4位 共用施設・サービスが充実  負債でしか無い 泳げないのにプールの維持費負担
5位 窓やカーテンを開けっぱなしにできる  これは戸建てでもできるでしょ 

なんか無理やりマンション以外はすべて無理みたいに持っていこうとしてるよねこの記事自体が

結論ありきかと
0594名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 01:07:37.56ID:1foU9cDD
>>592
>知らない住民に挨拶して良い人ぶるの超だるかった

これよくわからないんだが、よくマンションって隣の住民の顔も知らないなんてよく聞く
タワマンになると、そんなに隣近所と交流あるの?
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 01:16:38.50ID:9/zNdR/9
人が多いからすれ違うことが多くて、一応挨拶するけど確かにだるい。
賃貸マンションの挨拶もしない擦れた雰囲気が懐かしい
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 01:36:17.65ID:6LcIeQkf
>>580
旧赤坂プリンスホテルってありました
清和会の議員の多くがあそこに事務所を構えておりました
丹下健三さんの作品の1つでした

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E5%9D%82%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%9B%E3%83%86%E3%83%AB

1983年営業開始
2010年営業終了

たった27年で解体

なぜかというと、丹下健三設計なビルは見栄は最高
ともかく恰好が良い
しかし施工者泣かせでした

雨水の止水が困難を極めます
補修費が追いつかなくなりまして
27年でぶっ壊すことに決定

ただ2011年3月11日の東北大震災で1Fが4つぶっ壊れまして
その避難民がしばらく仮設小屋代わりに使用
しかし、あの赤プリで避難民できるとは贅沢ですね

むかしむかし♀とレディースディーなときシングルに潜り込んでマンコの舌でクリちゃん舐めて〜
良い景色で楽しい思い出ですw

東京都庁
これも丹下設計ですけど雨水漏れが激しく民間会社なら一旦解体して
再度、もっと維持費が掛からないビルを新築
都庁だし1600億円も使ったんで大事に補修しながら使おうらしい
雨水のウォーター・プルーフ(Waterproof)は業者泣かせとか・・・

第一・第二本庁舎と東京都議会議事堂の三棟で構成されている建物の年間維持管理費は約40億円にのぼる。
三棟合わせた建築費用は1569億円。

1990年12月に竣工
バブル経済の余韻がそろそろ消えつつある微妙な経済状況
タックス・タワーと呼ばれてました
約1600億円
これって当時としても破格のぶっ飛んだ価格と云われてました
この3〜5%が政治屋の懐に入ってます
その額40〜80億円見当は間違いなく誰かのポッケに入った模様w
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 09:41:15.56ID:SoPI+3U8
東京のタワマンと地方のタワマンはまるっきり違うものだからな。

そもそも都心周辺のタワマンがいいか、戸建てがいいかってのは意味がない。
そもそも都心周辺でタワマンがあるような場所の戸建ては2億出さないと買えないから
大半の人が対象外よ。

じゃ、低層かタワマンかっていうと、都心周辺でそもそも低層マンションなんてないから。
あっても2億とか3億だし。
土地が高いから低層は採算があるわけがない。

だからタワマンがどうか、っていうのは結局、郊外か都心かっていう話。
こんなの好き好きよ。
車が不要な人は、駐車場代とか、車の維持費は長期だと1000万円単位になるから
それが不要な場所に住むだけでも節約できる。
あと、タワマン=高い豪華マンションってイメージの人がいるけど、東京のタワマンの
過半数は、埋立地や倉庫跡で、環境が悪いから、設備を豪華にして、売ろうっていう
物件であって、別に豪華物件でもないんだよ。
しかも郊外の広い家に引っ越したくなったら、高く売れるから、いったん買って、
転売したほうが家賃を払うよりはるかに安い。

高いっていう人が多いけど、だから面積を狭くして、安くしてる部屋が多い。
だから狭くても、車が要らない都心がいいって人からみたら、ぜんぜん値段が高い
なんてこともない。狭さを我慢すれば郊外とそんなに変わらない。
別にデメリットっていうほどのことでもないし、高すぎるってこともない。

単なる好き嫌いよ。
0602名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 14:11:57.57ID:kPKt9kz3
道楽で住むのはいいと思うが賃貸で
買って住むのは普通の知能なら出てこない選択
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 21:05:13.79ID:WxkbFRq+
>>600
?
都心だってマンションの大半は10階程度の低層よ?
そして3LDK5000万程度が相場よ?
なんかテンデちぐはぐなんだが。何を言ってる?
0604名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 22:21:37.55ID:KsjX5T/4
都心の定義が違うんだろう
都心は丸の内付近だけと言っちゃうとマンション自体が無い
都心3区でも海沿いの外れか築35年以上の旧耐震でようやく5000万
都心6区まで拡大させるとかなり色々出てくる
0605名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 09:23:09.19ID:zdPD62NY
>>603
都心のマンションは平均で5000万円っていつの時代の話をしてる?
たとえば港区の新築マンションの平均価格は61平米でも9100万円だし、
首都圏全体で、神奈川、埼玉、千葉まで含めて、バス便の物件まで含めても
平均が5700万円だから。
都心よりはるかに安い世田谷区でも平均が6600万円だし。
0606名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 09:33:00.77ID:zdPD62NY
>>603
単純に都心の新築マンションを検索してみ。
タワマンは、土地を何百世帯で共有するから、まあまあふつうに買える範囲。
https://www.major7.net/Searchaddress/kantoArea_1/

でも、ゴミゴミした場所で容積率の制限で高くできない都心の低層マンションなんか
3LDKなんて2億とか3億で、そんなのは一般の人が買える物件ではないから。
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 10:31:59.99ID:fMPx5N0G
>>606
都心の一等地に関しては、「タワマンは不合理」というのは当てはまらないね。

郊外のタワマンは謎だらけだが。
0609名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 12:24:07.54ID:y2IuQyr+
>>607
思うにタワマンの上層階の人種って、あれをキャッシュで買って転売益を狙うか
住むには住むんだが、周辺に俺のタワマンよりも高層階の新築物件が出来ると
さっさと売っパラッテそっちへいくの
ココは名古屋ですけど、この現象を「タワマン症候群」と云ってるよ

東京オリンピック直前ですからこれは不可ですけど
不況期ですと、シティーホテルを年契約で借り切ってしまう
僕の場合、事務所兼お宿で、3000万円/年で赤坂のニューオオタニと契約
5年くらい居ました
例の丸源さんは、ロイヤル・スイートの最高級を契約
たぶんうちの倍か三倍は出して年契

ホテル住まいに慣れてしまうと、あの便利さには代えがたいもがある
急なお客さんが海外から来ます
旅装を解いて貰いながら、ルームサービスを依頼
客人も俺の対応を喜んでくれて本業の契約スムーズに運びます

蓋し、タワマンはシティーホテル扱いでして、あれを終の棲家にしてはいけません
終の棲家は、東京なら長野松本周辺、大阪なら和歌山白浜で最期は毎日リゾッチャが基本です
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 13:10:33.86ID:y2IuQyr+
これは個人的意見かも知れませんが〜
資産形成には2つの形がある

【変動財と固定財】

僕は、日本株をはじめとする「STOCK」で資産形成しました
ともかく激しく動きがある世界が大好きなもんでさ
ちなみにFXで資産形成は最高級の難しさがあるよ
株の方が全然楽です
理論株価は、直ちに算定できて自動プログラムで利ザヤを簡単に追求可能


スタティックな世界が性に合ってる人は不動産運用で資産形成したらエエよ

こいつはあんたらの性格に依るものだ
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 13:15:04.84ID:y2IuQyr+
固定財の不味いのは、すぐに処分が出来ない所だ
売りたいと思っても、買いたいっていう人が即出てきません
そんなことをしてるうちにタイミングを逃し、不良在庫を抱えるって事が多い

TSEの銘柄ですと、SBさんは毎日激しく動きまして
何時でも「IN」、いつでも「OUT」が可能
クロージング・ベルが鳴った時、必ず現金化できてるわけだ

俺は、金曜の後場ですべて現金化してきました

だって土日に何が発生するか分からないもん
0613名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 13:30:02.28ID:y2IuQyr+
赤坂周辺のホテルは国会議員の事務所が多いね
だから「ロビイスト」の溜り場でもあるんだけどさ
0614名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 13:31:09.01ID:y2IuQyr+
聴きたく無くたって、インサイダの音がします
ホテル住まいすると、副作用がオイシイの
0615名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 13:59:10.67ID:tQsZYq5z
サンシャイン60って相当古いけどどうやってメンテしているんだ?
あれが可能ならタワマンの修繕だって問題ないだろ?
あくまでも技術的にはだけど
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 18:38:31.55ID:3lG2B/is
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 10:40:27.55ID:eX0+hstj
athome不動産ランキング  台東区バブルの次は荒川区バブルが到来!!!
https://www.athome.co.jp/mansion/chuko/ranking/favorite/

3位 ヴィルヌーブ西日暮里 10階   6680万円 築26年(荒川区)
4位 アトラスブランズタワー三河島 28階  6880万円 (荒川区)
5位 ステーションプラザタワー 17階  8180万円(荒川区)
7位 ステーションプラザタワー 18階  1億1000万円(荒川区)
9位 アクロシティタワーズG棟 25階  8500万円(荒川区)
10位 アクレスティ南千住(ブランズタワー南千住) 18階 8360万円(荒川区)
12位 日暮里アインスタワー 6380万円 (荒川区)
14位 アクロシティタワーズ 24階 6280万(荒川区)
15位 オープンレジデンシア日暮里 5998万(荒川区)
16位 ステーションプラザタワー 23階 9380万円(荒川区)
19位 東京フロンテイァシティパーク&パークス 15階 6380万円(荒川区)
24位 マークスタワー 15階 6950万円(荒川区)
29位 アクロシティタワーズ 25階 8500万円(荒川区)

荒川区は汐入再開発のマンション群で活性したから財政が金満になった
活性し地価がうなぎ登り状態!!
マスコミでは豊洲や武蔵小杉が取り上げられるが
荒川区の再開発は延面積では東京都内第1位!!
地価上昇率が東京都内1位なのは必然のこと面積が少なく都心に極めて近いので
ニッチな不動産屋は殿様商売!!
日暮里は最大級の7路線、マスコミは気付いていないが
オープンハウスがそこに味しめて戸建の勢いが止まらない!!中古市場も出せばすぐに売れるウハウハ状態!!!
日暮里→東京駅(ダイレクトアクセス!!) 町屋→大手町(ダイレクトアクセス!!) 10分
最強アクセスの荒川区バブルの勢いが止まらない!!!

荒川区 公示地価 対前年比 東京都内第1位!!
https://twitter.com/Chuoinfom/status/978954641013587968
荒川区 住宅地価上昇率 東京都内第1位!!!
https://www.asahi.com/articles/ASK9H764LK9HUTIL087.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0618名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:52.41ID:etvYrqYh
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0619名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 23:11:04.16ID:KZj34gy2
>>615
あのね、君は何も分かってない
それはサンシャイン60は、オフィスビルです
ゼニカネ儲けをしてる職場です
オカネは常に流れてます

タワマンは上層階の一部を除いて
中層低層階は、あそこを終の棲家とする住居です
ゼニカネを稼ぐ場でなく消費する場でしかない

稼ぐ場の建築物と棲む場の建築物が同じ扱いで良いわけが無い

これが、凡そ分かってない
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 23:13:47.64ID:KZj34gy2
年金生活、リストラ、病気で退職・・・
人生の先は、すべて闇で覆われる

どうすんの、会社で云えば、倒産、破産法人になる危険性が限りなく大きい
0621名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 23:17:17.71ID:KZj34gy2
なぜ個人住宅に一戸建てが人気か?
最期の最後まで「土地」の価値は残るからです
タワマンの何か基本価値があると思ってるの?

使用価値
交換価値

このマルクスが指摘した「モノ」に含まれた2つの価値を良く考えれば
個人住宅としてのタワマン所有は意味がない事に気が付くはずや
0622名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 23:33:48.24ID:x4UFfBR0
メリット
・景色がいい
・部屋が明るい、風通しが良い(日中は照明いらない)
・光熱費が安い(戸建より狭い分安い、2LDKでも電気代1万以下)
・冬暖かい
・虫が出ない

デメリット
・夏の夜が暑い、日中コンクリートが吸収した熱が夜も籠る
・wifiルータの接続が悪い、場所によってはスマホの電波が悪い
・下界の音がうるさい(駅前や繁華街に立地していることが多いので余計に)
・駐車場から遠いんで買い物すると面倒
・外の空気がやけにホコリっぽい
・以外とカビる、窓の近くの壁とか、クロスめくるとカビが出てた
0623名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 23:34:38.20ID:k12pCRNX
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://www.zhkz.aymutlu.com/201808214_2_2.html
0624名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 23:50:28.00ID:KZj34gy2
東京のタワマンでオリンピック以降も値崩れが無いのは山手線内
出来れば駅前物件だけだ
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:29.61ID:M9VIVz6n
>>338
CAとかパイロットとかはどうなるの
0626名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/14(火) 00:34:00.84ID:pY1xknN0
>>622
ネットの接続が悪いのは最悪やんか
プロバイダ変えることすら出来ないんだろ
これはないわ
0627名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/14(火) 04:21:29.71ID:d2Q9OX6p
実際に高層階の一番奥の部屋からマンションを出るまでに何分かかるか知りたいわ
大規模マンションの3階に住んでる知り合いの部屋はエントランスに行くのに5分かかった
0628名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/14(火) 04:37:51.70ID:UoPzuAYB
金あり余ってて賃貸ならいいんでないか?立地は最高だろうしな
金なしで頑張ってタワマン分譲で買ったやつの末路は考えるだけでも恐ろしいわ
0631名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/14(火) 10:40:31.87ID:Uizn4wHH
なんか勘違いしてるやつが多すぎ。
住宅ってのは、そんな単純ではない。

たとえば、タワマンが駄目だ、戸建てだって言っても、タワマンがあるような
都心周辺なんて戸建ては2億で、買えるわけがないし。

土地は資産として残るって言っても、子供に相続した場合のことで、相続
しない人には関係ない。

あと日本で5000万円くらいで買えるローコスト住宅なんて平均建て替え年数が
30年なんだから、老後に建て替えで2軒分のコストがかかる。
でもマンションは鉄筋だから寿命が2倍近くになるから、住む年数で割ると
ぜんぜん高くない。

また引っ越ししたくなった場合、日本の人口が減っているから、郊外、地方では
売ることすらできなくなる。
でも、都心は日本の人口が減っても、東京は増えてるからいつでも高く売れる
から、引っ越しが必要になってもリスクがないし、いつでも高く売れる。

そういう、いろんなことで今の価格が形成されている。
現実に、若い時に都心のマンションを買って、将来子供ができて、郊外の
広い家に引っ越した人が、最も安いコストで、賃貸の人の半分のお金で
生活できてたはずよ。
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/14(火) 15:10:15.03ID:l8H/01Az
>>631
だよな、今の良いマンションは耐用年数が60年とかになってるから、新しいマンションこそ子供に残せるよ。
子供が同じ場所で仕事を見つけるのが前提だけど。子供はそれを賃貸に出して自分は他に住んだっていいし。
0634名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/14(火) 15:32:14.56ID:wTBsqI1Y
豊洲とか、武蔵小杉は100%外れ物件やでー
2020年、越してバカの投身自殺体がお幾つ消えるのです?
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/14(火) 23:02:07.68ID:bRcIQngZ
>>635
タワマン民の阿鼻叫喚地獄絵図?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています