X



【社会】受動喫煙条例「再考を」 飲食業界が都知事に要望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/05/15(火) 11:00:06.26ID:CAP_USER
東京都内の飲食業者でつくる7団体は15日、都庁で小池百合子知事と面会し、受動喫煙防止条例案の見直しを求める要望書を提出した。団体側は条例案を「事実上の(屋内)全面禁煙と受け止めざるを得ない」としたうえで「再考してほしい」と訴えた。

都は4月、従業員を雇う飲食店は面積にかかわらず原則屋内禁煙とする条例の骨子案を公表。6月の都議会定例会に条例案を提出する方針で、2020年東京五輪・パラリンピックに合わせた全面施行を目指している。

東京都鮨商生活衛生同業組合(中央区)の山県正理事長は「条例に反対の立場ではない」と強調する一方、「施行によって廃業など様々な問題が見込まれる」と指摘。他団体の代表者は「『従業員を1人でも雇うと全面禁煙』との条件はやりすぎだ」と苦言を呈した。

小池氏は「たばこを吸う人も吸わない人も快適に過ごせるよう、声を受け取りたい」と述べた。

受動喫煙の規制に積極的な立場のNPO法人「フローレンス」(千代田区)なども同日、小池氏に対して要望を伝えた。

受動喫煙を巡っては、政府は3月、客席面積が100平方メートル以下の飲食店を対策の例外とする健康増進法改正案を閣議決定。政府と都の間で、規制に対する姿勢の隔たりが際立っている。
2018/5/15 10:40
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30512820V10C18A5CC0000/
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 20:21:03.54ID:nNvXicgG
でっかい看板は欲しいな
適当に入った店で後から来た客が吸いはじめたらもう…
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 20:57:19.98ID:tgq38vdh
オリンピックがある以上、飲食店がゴネたところで無駄なんだけどな
民意もあるし
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 20:58:12.20ID:fO+pjrV6
寿司関係の団体がこんなこと言ってんの?馬鹿じゃねーのか。喫煙者の握る寿司なんて食いたくねー
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 21:50:05.86ID:jR9qNpCQ
>>143
オリンピックがある以上外で吸わせるようにしないとカオスよ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 21:50:58.42ID:jR9qNpCQ
>>144
食わなきゃいいじゃん
禁煙にした方が儲かるならそうするところは出てくるし
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 22:02:43.21ID:bpq+h8y/
まだ「受動喫煙させろ」でごねてるのか。
空気読めよ。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 22:31:14.70ID:FTqg6D38
都内にアウシュビッツみたいなの作って
喫煙者をそこに収用すれば?
その中ならいくらでも吸っていいとかにして。
あいつらはわざわざキレイな空気のとこに来て吸って
朝の爽やかな空気を汚すんだよ。
あいつらはアウシュビッツに隔離すべき。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 22:35:53.46ID:3DrbOmqN
>>148
ガス室にタバコの煙流して窒息させればいい。
もう喫煙者は絶滅させる最終的解決以外の手段はない。
タバコの煙で死ねるなら喫煙中毒者も本望だろう。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 22:36:59.56ID:RJ7Pa64Q
被差別喫煙者にも人権を。
彼らも同じ人間です。
ただタバコに依存しているという点で、
ほんの少し、他より劣っているというだけです。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 22:45:06.84ID:FH++Yo0Q
>>2
お前何歳?
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 23:20:16.51ID:dCICV6OM
タバコは膵臓ガンの原因
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 01:24:30.04ID:ocDmW5tl
今日やっていたガイアの夜明け
スタバの魅力1位が30歳以上が全て禁煙だったことに
ちょっとワロタ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 06:00:32.30ID:YDEtv5zc
>>85
バカだろオマエw
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 12:43:10.37ID:od/DnRSX
従業員は駄目だけど共同経営者が駄目とは書いてない。

だから人手不足の問題は絶対に生じない。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:14:07.53ID:TJ1s+4ar
ヤニカスは馬鹿が多い。

チャリでタバコ咥えながら片手はポケットにつっこんで両耳にヘッドホン、本当馬鹿で基地外

カッコいいと思ってるのか知らんがいつか事故るぞ
0159喫煙者って生きてて恥ずかしくないのか?
垢版 |
2018/05/16(水) 17:56:54.95ID:pir8ZeVQ
>>1
従業員雇わなければいいだけだろ
嫌なら廃業しろ
ヤニ臭い店なんてどうせ廃業だし一緒
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:24:24.62ID:mpua2zhS
>>158
バイクもおるぞ
想像するに火種も飛ぶだろうし燃えるのも早いだろう
落ち着いた所で吸えといつも思ってる
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:32:33.31ID:gMVmKXoS
飲食店は全面禁煙にしろよ
臭いんだよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:51:08.15ID:kun/scwk
入口ドアに8割、以上の面積で「当店は喫煙者がいます」とかって表示を義務付けるだけでいいじゃん。
それでも間違って入るやつはおらんだろ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:57:57.99ID:2sxPJeH5
飲食店で煙草吸うのなら喫煙者専門店というのは無理なのか?
喫煙者と非喫煙者の棲み分けは出来ないのか?
路上の歩き煙草はやめて!
悪阻の時は歩き煙草の煙で朝の出勤から吐き気を誘発され苦しむ
煙草を呪ってしまう
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 19:01:26.17ID:mpua2zhS
路上だよなあ
店は選べるし
外食自体をしないって選択も出来る
路上は強制で一番迷惑
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:58:30.94ID:+mfk9+RQ
禁煙の店と喫煙の店できちんと看板出して客が好きな方にいけばいい
店側がどっちの客も欲しいとか言い出すからおかしくなるわけで
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:14:15.66ID:DThUmc4+
路面店はオッケー
インショップはダメってことで解決
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:52:33.62ID:xskkBIsd
>>164
公害撒き散らすことの制裁金として喫煙店から1平方メートルあたり2000万円程度の税金を別途取るくらいはした方がいい。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 13:11:00.54ID:1odqUq22
寿司屋なんて客の年齢層は高めなんだから喫煙率もそれなりに高いんだろ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 18:54:21.75ID:4y3sWC9E
>>171
まさにこれ。
社会はタバコの害を真剣に考えるべき。
売れなくなれば利権団体も消滅する。そうなれば、すぐに禁止薬物の仲間入り。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 18:58:23.95ID:CAAA8tfi
先日亡くなったTBSのニュース解説の人(名前失念)もブンヤで癌と聞いて
ヘビースモーカーだったんだろうなぁと勝手に想像した。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 19:27:25.62ID:OafrDLiD
分屋w
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 19:32:51.81ID:eO9ahv+Q
喫煙者専門の店と非喫煙者専門の店で分けるようにすれば良い

喫煙者専門店は喫煙者の従業員を雇わなければならない
メニューはタバコの葉サラダとかタバコジュースとか出せば喜ぶだろ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 19:35:06.98ID:eO9ahv+Q
喫煙者専門店では受動喫煙も自由
好きなだけ吹きかけあってほしい
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 19:38:42.00ID:/2/vwsJf
女性の受動喫煙は激減してるのに
なぜか女性の肺がんは激増してる
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 16:03:47.17ID:WjmayY7B
>>181
よかった
タバコの害はなかったんだ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 16:51:47.88ID:mYDmalIq
>>178
能動喫煙が増えてるんだろ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 16:55:45.98ID:8dkEOSZl
喫煙率の低下に伴い寿命も延びている
これが答え
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:05:53.74ID:2/WsCQsT
>>185
いま長生きしてる年代の人は子供の頃からつい最近までタバコの煙まみれで生きてきた人たちだよ
受動喫煙当たり前で生きてきた人たちが長生きしてる
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 23:31:20.71ID:Jp1sWbzX
>>95
こういうバカいるんだな。
土木とか建築とか、安い賃金で仕事してくれてるから、今の生活があるんだぞ?
考えて物言えアホ。
0189喫煙者死ね
垢版 |
2018/05/19(土) 09:29:12.50ID:rPXj6LPR
>>1
寿司屋で喫煙とか狂ってんのかよ
潰れちまえ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 11:12:40.01ID:vdhC0VAg
タバコくさい、煙たい店には入らないぞ。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 02:07:29.25ID:LcM91oYH
>>185
だが喫煙率が低下して受動喫煙の機会もほとんど無いのに肺癌は増え続けている
そして喫煙が寿命を縮めるという統計結果は全く無い
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 09:13:51.27ID:hP+xlXRA
喫煙と寿命に負の相関があることを示す資料ならあるぞ
肺がん患者の総数が増えてるのは高齢者が増えているからで、年齢別の罹患率だと寧ろ減っている
ヤニガイジってすーぐ嘘吐くよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています