X



【通信】楽天、社債2000億円発行 携帯参入の設備資金に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/04/19(木) 18:03:40.55ID:CAP_USER
楽天は6月にも個人向けに社債を発行し、最大2000億円を調達する。資金は新規参入する携帯電話事業に必要な設備投資に充てる。発行するのは「劣後債」という種類の社債。一般的な普通社債に比べて返済義務の順位が低く、一部が資本とみなされるため格付けが悪化しにくい特徴がある。携帯参入による成長加速と、財務の安定を両立させる狙いがある。

 楽天が個人向けに劣後債を発行するのは初めて。2019年10月から始める…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29592640Z10C18A4MM8000/
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 16:05:33.97ID:6zrfPxty
どこかにカネを流す為のスキームかと。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 16:22:59.17ID:3Zrpyx5z
>>177
イモバを参考にすると、スタートダッシュの2006年から〜2009年の3年トータルでも2000億に届いていない
6年トータルでやっと3000億程度という実績結果を考慮すれば、2000億で1年分という判断はしないし
2025年までに6000億円という額に少ないとは思わない
契約回線数千万の大手キャリアと比較する馬鹿や記事が多くて困る
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 16:38:58.50ID:iEchlLoc
>>177
https://i.imgur.com/glRdx6J.jpg
イーアクセスとUQの設備投資額を参考にして決めたらしいよ
イーアクセスは知らんけどUQとか地下鉄と屋内施設、郊外の観光地とかはほぼ繋がらないけどねw
それと同じクオリティでかつ契約者が少なければいけるんじゃない?
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 17:30:22.21ID:0qMFBZqp
>>181
それ十分じゃないじゃん

田舎なんて全然ダメだし

全国大小やろうとしたら今のドコモやauみたいに年に3000〜5000億ぐらい必要なんだよ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 17:56:42.70ID:Px8R3kMG
Softbankがプラチナバンド手に入れる為にどれだけ活動したかを考えれば
あの周波数だけで電波不感帯を潰すのが如何に効率悪いかは容易に想像出来る
今は地面を工作して埋め込むタイプのアンテナもあるようだから道路の中央分離帯なんかにを使わせてもらって設置しても面白そうで
そういう意味では注目してるけど
このペースの投資ではいつまでたっても厳しいんじゃないかなあ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 17:58:03.75ID:iApxh/et
>>170
写真、KDDI auのコン柱局と鉄塔局の基地局だね
auのコン柱局はLTE始めてから一気に田舎や郊外で増えてるな
系列のUQ WiMAX2+も田舎ではauに併設か、単体ではコン柱局
ドコモやソフトバンクも近年、田舎ではコン柱局
旧ウィルコムのPHSコン柱局はソフトバンクや
系列のワイヤレスシティプランニング AXGP局になってる
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 19:41:51.74ID:TlmfXEFk
>>156
2005年に楽天証券とカブドットコム証券と当時のイートレード証券に口座開設したけど、
実際使ってるのは現SBI証券のみ。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 19:58:54.04ID:PXhY7T3P
>>162
マジレスすると400円
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 20:01:22.77ID:eiV6Y1GN
>>186カブコムは火曜の夜8時のカワイサンのセミナー聞く専用で、楽天は日経テレコン開く専用になった
SBIは持ってないけど、現物するときオススメ?
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 20:06:45.26ID:ugzihxX9
ラインモバイルのように思い切り薄利多売ですら、
業績厳しいのにどうすんだ。
価格競争に変にせず、既存事業といかに絡めて囲い込むかしかないな。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 20:22:51.53ID:T1QrSpda
>>171
そう。
禿もそれがわかったから電波改善宣言とか言って基地局を一気に増やした。
結果、都会だけはまあ何とかドコモに近いところまでは行った。
むしろ高層ビル対策が手抜きのauより都会だけは良い。
楽天もこれくらいやらないと、イモバみたいに消える運命だよ。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 20:49:56.83ID:TlmfXEFk
>>188
他との比較は不可能だが、俺は大きな不満はない。
PC用とスマホ用の株アプリに不満はまああるが、
仕事の昼休みとたまの平日年休以外はザラ場見ないから問題ない。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 21:34:33.74ID:0MvEGu6y
楽天が金利いくらで借りるのかわかるやついる?
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 22:35:27.20ID:UHcRc6Eq
>>181
地下鉄で繋がらないのでは使い物にならない。
結果、契約者数が伸び悩み。
そして数年後に破綻。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 23:01:34.66ID:mC9a2oIf
楽天なら最低3はないと
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 23:07:23.00ID:pPAd0XqX
>>189
MVNOもOCN以外はことごとく赤字という
通信3社の巨額利益を見て各社一攫千金を夢見て参入したが
蓋を開けるとシェア獲得するには原価割れが当たり前のレッドオーシャンみたい
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 23:57:17.50ID:emh2eNsH
2%なら1億以上買う。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 00:50:36.61ID:sheTVmwa
株価100円以下まで暴落の予感。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 00:51:58.84ID:cIYEpUZ1
ケータイ事業うまくいくかね?
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 00:52:38.46ID:lioYXsf2
株高の今やるのは頭いいな
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 01:07:36.41ID:DfGKBkz/
2015年高値が2400で、今780だから
半値八掛け二割引 達成してるな。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 11:08:35.93ID:Gc1tJKhB
>>196
なんで彼らはあんな馬鹿みたいに安い価格で売るんかね?
自分たちで事業の価値を最初から下げてどうする
3GB1980円シングルでも大手に比べたら格安なんだからそれくらいの値段で挑むべきだった
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 12:33:11.60ID:q70bN1va
>>208
アナリストが解説してた内容によると
はじめは原価割れでもまとまったシェアを確保しておけばスケールメリットで経営は安定するし、
将来通信会社に払うMVNO接続料が下がっていけば充分儲かる計算だったが、
思ったよりも通信会社から利用者を獲得できず、MVNO接続料も安くならず赤字だけが想定以上に膨らんでいるそうだ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 14:29:21.10ID:yK9I5UnN
3G1000円の相場を設定し競争を仕掛けたIIIJは目論見通り、日本通信潰してOCNと2強状態になった上で、
ぼろ儲けは無理だったけどちゃんと営業利益出して、フルMVNO化の投資資金出せてるやん。

楽天とMineoの成長は予想外だっただろうけど。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 16:08:29.34ID:TGyNYv3j
>>209
総務省がバカだからMVNOが700社も出来たからな
10社位に減ればボロ儲けのはず
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 16:35:55.12ID:K2ncP7u5
>>212
上位10で80%以上だからな
大多数は許可とっただけだろ

アンケートのシェア
■MMD研究所は、15歳〜69歳の男女44,541人を対象に2018年2月16日〜2月22日の期間で「2018年3月格安SIMサービスの利用動向調査」を実施いたしました。

メイン利用のMVNOシェアは10.1%(昨年3月は7.4%)、MVNOとY!mobileを合わせると格安SIMメイン利用シェアは13.9%に
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1700.html
https://mmdlabo.jp/img_mmd/img2018/20180312-1.jpg
https://mmdlabo.jp/img_mmd/img2018/20180312-3.jpg
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 20:11:05.57ID:dxUUhl+s
株価ヤバイよ
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 20:44:17.98ID:+mY4PU9T
株価が高いうちにさっさと増資しとけば良かったのに
まだ「新事業に伴う増資」なら前向きに捉えられた可能性が少しはあったものを
三木谷の個人資産が希薄化するから出来ないのか?w
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 22:43:24.52ID:DfGKBkz/
株価高いうちに増資しとけばよかったって、
直近の最高値の2015年に増資して
そこから、一方通行で下がってる。

確か増資前は2400くらいだった。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 09:50:43.78ID:CyjT/FFt
なんでもすぐダメダメ言ってるから日本は成長しないんだよ、チャレンジするのはいいこと応援してるよ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 10:24:19.28ID:EoqdB91k
新規参入してくれるのはありがたい
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 10:30:48.40ID:DnslCQDd
飽和市場だから、楽天は他社から契約者を奪わないといけない

契約回線シェア推移
2015年第一四半期 → 2017年第三四半期(最新)
茸 44.6% → 45.6%(+1.1%)
庭 29.1% → 30.5%(+1.4%)
禿 26.3% → 23.8%(-2.5%) 


一人負け詐欺バンク馬鹿信者が、必死に工作してるだけだから気にするな
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 12:38:31.15ID:C9pRpuYt
>>222
ソフバンは2社に奪われたと見える数字だけど、
何が原因かね?

やっぱiPhone?
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 13:50:05.70ID:/oJxBnBH
>>223
儲からないし苦情が多いのでオマケの回線水増しを止めた
写真たてとか体重計とか
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 14:26:16.25ID:ijXlkcSD
>>224
yモバはソフトバンクのブランド名に過ぎないからyモバに流れただけなら数字は減らないよ。それ以外に流れたか純解約されただけ。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 08:35:54.03ID:jIhaTadi
>>223
詐欺バンクは携帯参入から今日までずっと解約率ワーストNo.1を維持し続けている
顧客満足度も最下位だし、単純にサービスが糞なだけ

>>224
2015年を起点にしてるのには意味がある
卑猥モバイルの契約数が詐欺バンクに合算されるようになったのが2015年からだからだ
つまり、他の人の説明通り
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/26(木) 19:12:05.00ID:Xj5F40cA
既存の楽天のサービスは一つとして満足できないのに携帯参入しても絶対使わねーわ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 02:49:15.41ID:eN9HJs4Z
(*^^*)
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/30(月) 01:08:53.46ID:mEuQ7HVH
これだけアンチと他社の工作員の書き込みみると逆に期待大だな
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/30(月) 01:17:55.61ID:OTLqxPbu
純減しまくって一人負けの詐欺バンクの信者が工作やってるだけだよ
記事になるほど、禿が楽天参入にびびってる

禿が何もしない → 楽天に客を奪われる
禿が対抗する → 卑猥モバイルに客が流れて収益減ってるのにさらに減る 

「孫氏が恐れるのは三木谷氏」 楽天携帯、参入の行方は
https://www.asahi.com/articles/ASL4561DZL45ULFA03N.html
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 16:52:35.56ID:AhdivxrF
利率1%でも買う
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 17:34:46.25ID:J2E/HA+g
利率3%でも買わんわ(笑) 三木谷のことだから、確実に途中で利息支払いストップするわ
ハイブリッド債はストップしても文句云われんからな
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 19:35:08.81ID:l2HztDX4
>>1
【アメリカ市場】米10年債利回り3%突破、約4年ぶり インフレ上昇・国債増発懸念で
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524616160/

3%下回るようならこっち行くわな
少なくとも全損するリスクはないし
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 01:55:15.43ID:VkijjmuH
まぁしかし、大型連休明け後すぐに、仮条件を示して起債へのアナウンスがあるな
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 02:16:10.01ID:5w1gFEef
>>240
それ詐欺じゃん。
よくそんなもの売っても良いなんて
金融庁も詐欺の片棒担ぐなあ。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 02:56:14.66ID:J2y07Ho9
20数年前、携帯の黎明期は玉石混交で楽しかったのう
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 04:57:22.58ID:ahzcDRs7
>>244
ハイブリッド社債: 株式と債券の両方の特性を持ち、普通社債よりも元本および利息の支払い順位の低い社債のこと

要は、50%分は株と見なせるので、会社の業績が悪いと株の配当がなしと同じで、利払いしなくて良い特約が付いた債券が
ハイブリッド債なんじゃ(笑)三木谷の悪行で煮え湯を飲まされた経験から、ま〜た今回のハイブリッド債で
利払い停止は確実にやるぞ、
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/05(土) 03:19:43.58ID:udfmBm7I
>>247
地方は鉄塔を借りたりしてコストダウン出来るけど問題は都心部だよ
都心部は鉄塔なんか無いし電柱にアンテナをつけても高さも低いから
エリアカバーは狭いしちゅかそもそもエリアカバーしたいような都心の
いいエリアに電柱が無いからね
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/05(土) 05:36:44.34ID:CF1oAUuq
>>248
個人向けなら30年債だろうな 法人だけなら60年債だろうし、個人法人同時なら30年債だろう
三木谷商店が30年持つかは?甚だ疑問だし競争の激しい分野だし、30年、60年の債券を出せるのは
三菱地所の不動産、JR東日本等鉄道インフラ、電力インフラなどだけの限定だしな
AMAZON、ZOZO等に負けてるし、ドコモ、KDDI、SBに勝てる見込みもないし
また今は格付けがAなんで、起債金利も安いだろうしまるで魅力がないだろうな
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/05(土) 06:45:23.76ID:CF1oAUuq
>>252
5月11日辺りに仮条件を出すだろうが、1.2%〜1.6%の範囲で仲値が1.4%だろうな
A 格で事業債なら この条件だと、まるで不人気だろうな
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/05(土) 19:43:39.95ID:gp7Rr7yC
>>249
地べたに埋設するタイプの基地局をドコモかどっかが開発してたでしょ
地べたではなく中央分離帯や私有地の隙間に細かく設置させてもらうしかないね
管理するコストがヤバくなりそうだけど高さが足りない分は量で補うしかないでしょう
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 07:10:37.44ID:uleHqbwe
孫正義氏は2兆円借りて、日本テレコム事業を買ってスタートしましたが、
三木谷浩史氏はたった2000億円の社債発行でスタートするらしいです。
これはスタートにしても、あまりにも少額であっという間に使い切ってしまいますよ。
兆単位の設備投資がないとやれない事業です。
今更、通信事業者への名乗りを上げてから、楽天の株価は真っ逆さまに落ちていき、
下げ止まる気配がないくらいになって来てます。
2018/4時点で時価総額は1兆円少々まで落ちて来て、これ以上行くと、社債発行も苦しくなります。
既に7000億の有利子負債があるので、危険水域です。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 07:11:37.84ID:uleHqbwe
孫正義氏に影響されてなのか、三木谷浩史氏は投資が大好きです。
今の所、大当たりしたことは一度もなく、笑ってしまうようなゴミを押し付けられて来ました。
kobo, Viber など、明らかな負け組ツールを買って、楽天ブランドwで復活させることもなくそのままにしてます。

スタートアップ投資も冴えないなぁ、という企業ばかりで、勝者総取り時代に、
二番手、三番手を拾ってくるのだから、ダセェ、と言いたくなります。
ソフトバンクホークスの豪華な布陣と比べると、中日ドラゴンズ並みの地味さ、
華のなさだと思います。松坂大輔さんは拾えるでしょうか?w
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 07:12:35.65ID:uleHqbwe
例えば、ライドシェアで見ると、ソフトバンクがUber DiDi Grab Olaの二桁勝ちそうな布陣に対して、
Lyft Gojek Cabify Careemと、一軍ギリギリ、下手すれば、二軍、数年後には戦力外を食らってそうな面子です。
まぁ、まったくダメじゃないけど、大化けする可能性を感じませんね。
楽天は魅力ないなぁ、と思いますよ。まず、トップの魅力がソフトバンクと違いすぎます。
やりたいビジョンの大きさも桁が違うし、傘下、関連企業の魅力も全く違います。
時価総額は10倍くらい違いますが、魅力は100倍くらい違うと思います。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 07:58:17.60ID:rpy7VWso
>>256
どーでもえーけど、ドラゴンズやなくてイーグルスでしよ、そこは。
より中途半端さ加減をだすなら、ヴィッセル神戸かな?

あと、ソフトバンクの通信事業は、ヤフーBBがスタートであり、これら投資の種銭となったYahooへの出資も忘れてはいけない。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 13:57:02.29ID:NL4EcDbv
楽天の携帯電話参入は、勝算がまったく見当たらない…既存3社並み通信はほぼ不可能
http://biz-journal.jp/2018/04/post_23160.html
「地図を示して『このエリアは電波をカバーしています』と見せるのは簡単かもしれませんが、
それは地上に限った話。大手3社は今、地下鉄に乗っていても通信が途切れなかったり、
離島や洞窟の中でも回線がつながったりするくらい、あちらこちらで電波を発しています。
楽天がそこまで徹底しようとすれば、6000億円あっても全然足りないというのが私の考えです
一番重要なのは基地局ネットワークの問題で、東京都内にはもう、アンテナを置ける場所が
ほとんど残っていません。楽天は東京電力グループと組み、その設備を利用すると言ってい
ますが、それでカバーできるのは郊外だけです。都心部でのネットワーク構築にはまだ手が
ついていないでしょうし、この先の約1年半でビルのオーナーに交渉して、そこの屋上に
基地局を建てるというのは、時間的に厳しいでしょう
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 05:54:30.68ID:l+XzgXIR
資金が足りない      総額6000億はドコモの施設投資1年分
電波が曲がらない    通話品質が不安
アンテナが足りない   ローミングにドコモが協力するか未定
人が足りない       専門家不足でトラブル懸念
場所が足りない     都心にはもうアンテナを立てるビルが残っていない
時間が足りない     ソフトもハードも資金も今から
魅力が足りない     品質なら大手キャリア、値段なら格安スマホの方が魅力的


絶対に増資した挙句、大失敗するわ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 16:57:10.96ID:SN6WvjVw
今更携帯電話事業に参入するのなら、NTTに身売りする方が手っ取り早い。
やるならイーモバイルを買っておけよという話。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 17:03:37.18ID:0Xg3m77N
利率5%位付けて出してほしいわ。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 18:06:49.09ID:n1vnuzYB
>>265
最低1億円からだそうです
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 18:21:54.08ID:2Xky74Jj
孫は携帯電話事業に興味を失いつつあり国内のSBMの上場を計画中で、米国のスプリントをTモバイルと統合することに。
三木谷は孫の10年以上後ろを走っているな。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 02:37:08.82ID:PH3Sm8PN
いろいろ誤解がいるみたいだけれど、この債券は基本コーラブル債なので、経営が傾かなければ、5年や10年でコールがかかる。
一方で、一定の条件に達すると利払い停止条項があるから、経営が傾けばコールがかからないどころか利払いさえも強制的に停止させられる。
それから劣後債の利率の相場は、シングルA格の10年コーラブルで、10年国債プラス100bpを割り込んでも大人気だから、楽天債も最大限、利率を付けても2%も達しないだろう。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 15:11:41.50ID:MUNKUIS2
>>269
コールスキップの可能性大 金融債だと金融庁の目付けが厳しくコールスキップはしずらいが
楽天は事業債なので金融庁の監視外でスキップがた容易い
目論見書に5 年後以降もしくは10年後以降、6ヵ月ユーロ円ライボー+上乗せ幅が当初金利並だと
スキップの可能性大(ソフトバンクのハイブリッド債並だと)
楽天はAmazonやキャリアEC等に侵食され本業が傾くので将来見通しは暗いし、株価に織り込まれている
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 15:12:51.08ID:A5657JPM
んじゃ何で去年のハゲ社債は2%もついたの?
格付けがBだったから?

でも事業考えたら楽天のほうがヤバそうなんだけどなぁ
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:04:34.84ID:PH3Sm8PN
>>271
JCRだと格付けはソフトバンクの方が1ノッチ下。それに発行残高が楽天はそれほど多くないけれど、ソフトバンク債はジャブジャブで、セカンダリーマーケットに溢れているから。
楽天債対比というよりもソフトバンク債は他の銘柄に対して割安(つまり利率は高い)気味。
社債市場でソフトバンク債は劣後だけじゃなくて、シニア債でもちょっと独特のレートになっているのであまりソフトバンク債対比で物を考えない方がいいよ。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 20:00:11.26ID:A5657JPM
>>274
レスどうもです

お話の感じだとなんか個人向けかどうかも怪しそうなニオイがしますね
機関投資家が買ってくれそうだし
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 23:40:49.26ID:PH3Sm8PN
今回の楽天債って個人向きはださないんじゃなかったかな。確認していないけれど。
ハイブリッド債券はそもそもコベナンツがかなり複雑だから、ソフトバンクが個人向けでだしたとき、金融庁は「個人投資家がこんなこと理解できるか!!」って激怒したという話が噂になっているから、個人向けのハイブリッドはソフトバンクも含めて当面は出ないと思っている。
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 03:19:55.04ID:X3Q0iQgB
>>276
個人でも買えるよ、1億円出せば、証券会社に確認済
但し、楽天は失敗の可能性が大だから60年ホールドを覚悟しなきゃな 会社が存続するかは?だが
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 04:41:23.47ID:vS4v3Wnv
日本では無名な
ずるむけハゲなサッカー選手を獲得しようとしてんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況