X



【経済】住みたい街・武蔵小杉の憂鬱 人口急増が生んだひずみ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/04/02(月) 07:13:43.35ID:CAP_USER
超高層住宅(タワーマンション)が次々に建つ大都市圏。それぞれの街に目をこらすと、局所的な人口急増に対応しきれず、さまざまなひずみが生まれている姿が浮かんでくる。そのひとつが近年急激に開発が進む川崎市の武蔵小杉駅周辺だ。通勤客が駅からあふれ、周辺住民はマンションによる風害や日陰に悩む。その背景にはいったい何があるのか――。

■早朝の駅に長蛇の列
2月下旬の早朝。JR横須賀線の武蔵小杉駅新南改札から、…
2018/4/2 6:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28710620Y8A320C1EA8000/
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 20:59:48.62ID:MHavLS8B
タワマンだから買った訳じゃなく、駅近に住みたかっただけ。駅直結の戸建てや低層マンションが買えたら、勿論選んでたw
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 23:15:58.46ID:IO+QqZt3
安いタワマンなんて最悪じゃねえか
長い目で見れば健康にも良くないし、とにかく混雑が酷い
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 23:18:34.29ID:ARGNUWVQ
タワマン育ちだと背が低くなるからな
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 23:45:16.81ID:4PLJf2a+
武蔵小杉や橋本がタワマンだらけになってもいい
小田急さえ混まなければ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 08:44:15.56ID:kGSuUz1h
>>185
武蔵小杉「駅」が交通のスペック的には最強なのは事実だけど、でも冷静に
家から仕事場までのドアtoドアの本当の所要時間を考えるべきだよな
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 15:40:02.26ID:xQka3EOR
武蔵小杉駅前や保育園のカオスっぷりは、こんなもんじゃ済まないぞ
2年以内にタワマン4棟が完成予定w
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 15:41:35.33ID:CNAKhsHd
全盛期の多摩ニュータウン状態?
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 16:12:47.34ID:MPTD3CEN
待機児童の話は問題じゃないと思うよ
分かってて引っ越してきてるんだから
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 22:00:04.81ID:8+BjJUpB
>>191
オフィスビルの一角に保育園は本当に欲しい
例えば、東京駅周辺とか再開発であれだけビル作れば何処かに空きが出来るので
物理的には楽勝で作れる
武蔵小杉なんざ神奈川都民なんだから職場に行きがけに預けておけば良いし
児童数に応じて拡大縮小も容易
住宅地と違って地元民の反対運動も起きないし送迎渋滞も発生しないし不審者の侵入も難しくなる
メリットしか無いのに地べた信者には本当困るわ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 22:34:08.87ID:M3dMKZdH
>>190
ゴミみたいに安かったマンションが高値で売れるんだから感謝しろ
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 23:00:54.32ID:C/gFilUU
タワマンが増えても駅のプラットフォームの大きさも電車の乗車量も
増えないからな・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・wwwwww
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 23:27:55.54ID:YaI+CEhW
NECがわに駅敷地を拡張して、2面4線または3線にする必要はありそう。
改札の数は2倍に増やすべし。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 01:33:15.04ID:tJvB4tDC
武蔵小杉より利便性が良い、「大崎」、「大井町」、「赤羽」の中から選んだ方が良いだろ。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 07:40:07.44ID:1AXj5BDM
>>196
大井町や赤羽は武蔵小杉と同等じゃね?
値段も大井町は武蔵小杉より高いと思う。
最近売り出された駅近タワマンは坪400万円超えている。
大崎は明らかに武蔵小杉より圧倒的に高い。

その中で武蔵小杉を選ぶ人が選択肢になりえるのは赤羽だけかな。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 08:28:37.16ID:zlY5t2cj
田舎から転居して来るならともかく、地縁というものがあるから、横浜や都内でも南側に住んで居る人は、赤羽は対象にならんだろうね…
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 08:31:17.17ID:PC6Z4fL5
>>192
あの通勤地獄に保育園に預けるような子供を同伴させるの?
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 12:04:46.34ID:IgfaDTlT
>>199
武蔵小杉の一角でもいいし、東京や品川、新宿といったオフィス街でもいい
どこに作っても玉突きで保育園は空いて入れやすくなる
ちなみに職場の関係で俺自身が毎日電車で送迎しているが、結構な確率で席譲って貰えるし
まだまだ日本も捨てたもんじゃないなあってなるよ
使ってないけどこの場合は男でも女性専用車に乗車可能

うちの場合はこうしてやっと入れたが、急に熱出したりした時など
職場近くに保育園や職場に併設のメリットもある
大規模な保育園なら小児科併設してもいいし更に安心して共働き出来る
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 15:42:23.54ID:0aHrkSUM
>>190
開発始まった頃
通勤にも便利、適度に小汚くて落ち着く、とかであの付近に住んでた人が
小洒落た店とかいらねえんだよと嘆いてたな

隣の部屋が中国人女で毎晩ベランダで電話しててぎゃーぎゃーうるさいとか
インド系の人が住んでて窓を開けるといつもカレーの匂いがするんだよとか
面白い話を聞かせてもらったけど
今どうしてるのかな
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 16:08:37.07ID:DcFm4HkE
>>201
それまさに俺
開発はじまる前は、チャリだってテキトーに駅の近所に停めて電車に乗れたのに、今やどこも駐輪禁止ですぐに撤去されるし
コンクリ長屋に住み着いただけのくせに妙に意識高い系の住民は増えるし、いいことないわ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 16:15:33.69ID:zvZbKrd5
ニュータウン開発では人口増加を計算して学校や駅舎なども並行して開発されるけど
タワマン開発は住宅だけで、それ以外はシラネだから当然こうなるわな。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 16:16:35.03ID:zvZbKrd5
自分もそうだけど日本人って雑多な場所にいることで安心感を感じるところがあるんだよね。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 18:04:49.14ID:3MPreH/F
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 18:08:10.85ID:0aHrkSUM
>>202
やっぱそっか
家賃とかも値上げされたりするのかな

>>204
別に日本人に限らずそういう人は多いよ
海外の猥雑なとこなんてもう日本の比じゃないし
むしろ現代日本人の方がそういうの無理って繊細なのが多いんじゃないかな
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:08:49.37ID:BQDvzrkI
>>198
いや23区民からすれば「川崎」の時点で問題外なんだが
都心への通勤時間も道路インフラも完全に赤羽に負けてる
街並みも赤羽と比べると武蔵小杉はみすぼらしくて地方都市の臭いがするしな
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:14:02.01ID:Icq1cdV6
地方からのおのぼりさんしかおらんよあっこは
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:05:22.25ID:C3iM+Z19
赤羽と武蔵小杉ならノータイムで武蔵小杉だろ
そんなもん

赤羽は修羅の国だわ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:50:17.09ID:l5ChCQPq
赤羽の方が庶民の日常の買い物にはずっと便利だよ。地に足が付いた街なので。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 00:28:41.03ID:r4T3z6rg
武蔵小杉って変に小綺麗な店が増えて、マックもDOUTORも東急ストアも無くなったんだってな。どこがコスパ高い街なんだろ。住みにくそう。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 00:50:57.18ID:4xhYMgRY
>>213
どれも代替する店あるし、東急ストアって小杉のスーパーの中じゃ高めのとこだぞ…。あと気さくな店は隣の新丸子行けば十分だし、小杉にも飲み屋街は残ってる。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 02:14:03.65ID:EyFYMGzU
>>22
いやいや、こーいうかわいそうな情弱がたくさん湧いてくるから、社会が回ってるんだよ。感謝感謝。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 02:15:03.39ID:EyFYMGzU
武蔵小杉は確かゴジラに破壊されたのでは。。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 02:16:26.37ID:EyFYMGzU
>>211
赤羽厨、北千住厨ウザい。底辺のくせに調子こいでる。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 07:17:09.13ID:TpKkKiCe
【武蔵小杉駅】
JR線:湘南新宿ライン、横須賀線、南武線
メトロ:なし(相互直通運転:三田線、副都心線)
私鉄線:東急目黒線、東急東横線
その他:なし

【北千住駅】
JR線:常磐線、上野東京ライン
メトロ:日比谷線、千代田線
私鉄線:東武スカイツリー線、相互直通運転(千代田線:小田急線)
その他:TX(つくばエクスプレス線)

【赤羽駅】
JR線:京浜東北線、埼京線、宇都宮線、高崎線、湘南新宿ライン、上野東京ライン
メトロ:なし
私鉄線:なし
その他:なし

どうぞ。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 13:00:18.92ID:D4wfB/rh
>>189
元から住んでる妊婦さんに謝れよw
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 14:02:40.06ID:OCvoeROi
都電は王子まで行かないと使えない

それよりも本数が全然違う
特に東京品川方面は京浜東北線+上野東京ラインで超便利
朝8時台東京行き(有料特急除く)

武蔵小杉:8(横須賀線)+11(三田線直通大手町)
赤羽:22(京浜東北線)+10(東北本線)
北千住:3(常磐線)+26(千代田線大手町)

地下鉄は半ば強引だが…
武蔵小杉は日中のスカ線がスカスカなのも痛い
まあ渋谷方面は武蔵小杉も強いが、赤羽も埼京線+湘南新宿ラインで善戦する

後、駅構造では赤羽が神レベルなる
赤羽で乗り換えやってみろって
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 15:16:06.76ID:4YEVXpim
武蔵小杉のタワマン群だけで、◯◯ニュータウンや□□団地よりも世帯数多いんじゃないか?
そりゃひずみは出るだろ。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 15:19:55.83ID:lTOk6Slt
赤羽圧勝で全然構わないし、横浜方面のアクセスを諦められるなら価格的にも武蔵小杉より良い選択肢だと思いますよ。

ただ、東急メインの武蔵小杉におけるJRの本数と、JRがメインの赤羽におけるそれを比較するのは、ちょっと違うんじゃないかと…
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 15:37:49.42ID:A0lJ7z2W
赤羽連呼してる奴はなんなんだ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 15:38:17.32ID:OCvoeROi
結局行き先って大体東京か新宿に集約されるし、山手線東側も品川新橋東京とメインどころが集結している
中央線がやたら有難がれるのも新宿東京直通の快速線ってのもある

新宿で出すと
武蔵小杉:17(副都心線直通新宿三丁目)+5(湘南新宿ライン)
赤羽:17(埼京線)+6(湘南新宿ライン)
北千住:0

渋谷で出すと
武蔵小杉:20(東急東横線)+5(湘南新宿ライン)
赤羽:11(埼京線)+6(湘南新宿ライン)
北千住:7(半蔵門線直通)

北千住復活w
まあ普通はJRか地下鉄で行くけどね
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 15:42:59.60ID:YIxw6peN
地域の利便性などをひとまとめにして数値化している
住所パワー
というのがあるから、武蔵小杉と比べてみたら?
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 16:08:39.59ID:rJhpuLtQ
東京五輪までに4棟のタワマンが建設されるから、武蔵小杉は芋洗い状態になる
ラーメン屋が出前スタッフを時給1200円で募集中
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 16:26:50.62ID:akRxyU07
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 16:59:38.80ID:OCvoeROi
>>230
ディズニー入れたらど田舎って出て来たし
うちのモロ住所入れたらSって出て来たぞ
雑魚過ぎタワーBじゃねえか
当てにならんわこれ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 16:59:43.87ID:bkeJvZeG
カッペが住みたいのは吉祥寺や恵比寿だろ
無理しても住みたいのは吉祥寺や恵比寿なんだろ
どうして無理してまで武蔵小杉に住むんだよ
体を張ったギャグかよ
ダチョウ倶楽部かよ
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 17:06:52.97ID:Vvw9DxLv
練馬生まれ横浜育ち且つ会社員で新宿育ちだと
横浜駅の丘の上がかなりの一等地
逆に低地はあきまへん
つか横浜こそ地元民以外買うと地雷ばかりだと思う
クソ高いのにアホかと思う
武蔵小杉よりえげつない
新宿は論外だった
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 18:08:19.58ID:iA7ZdP8i
赤羽の比較対象は蒲田だろ
武蔵小杉は川口
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 18:55:05.49ID:erQ+otb2
>>55
やっぱ沖縄に首都移転すべきだよな
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 21:08:43.84ID:5iGOT/a0
新車買ったらもれなく川崎ナンバーが付いてくるからなあw
恥ずかしくて多摩川超えられないだろww
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:07:24.86ID:XfjM3Jt/
ナンバーのランク
1 品川ナンバー
2 世田谷ナンバー
3 練馬ナンバー
4 杉並ナンバー
5 足立ナンバー
6 横浜ナンバー
7 多摩ナンバー
8 八王子ナンバー
9 大宮ナンバー
10 川崎ナンバー

腐っても東京23区の牙城は強い。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 02:46:18.91ID:SfbWDODe
ヨーカドー前の清水港って居酒屋まだあるだろうか?魚料理が安くてよく行ってたな
トンカツ食いたい時は新丸子まで歩いた
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 08:06:06.63ID:FcsohIzm
>>243
おまえ、練馬ナンバーなんだろ
低レベルのデマでは、カッペしか騙せないぞ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 09:32:55.25ID:wtQNBenM
足立ナンバーはアウトだろ
赤羽在住もキツいわ

目黒区民だけど赤羽・足立辺りと武蔵小杉のどっちに住むかって聞かれたら
0.5秒で武蔵小杉だわ。

つか同じ東急東横線・目黒線沿線だからご近所なんだけどね。
東京は行政区画じゃなくて鉄道路線で地域のカラーとか住民層が決まるから
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 11:06:24.65ID:CjP11r1Z
足立区北区江戸川区辺りでもブランド感じる人いるのが驚きだわ
23区内では圧倒的に格下だけどそこの住民は足立区でも誇りに思ってるって所は微笑ましいね
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 11:27:04.67ID:Su8UrPzi
お前ら川崎国と言うが、南部と北部で全く違う事を覚えておけよ
北部はニュータウン、南部はスラム街
武蔵小杉はその中間だ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 11:35:47.01ID:y/F4v6Yi
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 11:49:21.81ID:x47BrIA4
>>251
新丸子は駅前ショボいビルだらけで汚いよ

ちょっと行くと屋敷とペンシルハウスが混在するカオス街だが
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 22:15:46.84ID:IV6drwuq
>>252
そんなもん知ってるのは地元民だけだから
都民のほとんどは川崎市民を見下してる
練馬ナンバーの赤羽の方がはるかに格上
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 22:53:12.39ID:ECdxR+V0
ゴキブリいっぱいいるよ。みんな好きだなぁ。、
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 07:52:10.04ID:h8B+rzVB
自分が学歴高い人は学歴話に興味がない
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 20:06:03.79ID:I2Cnqzmu
普通に考えて東京ナンバーの方が良いに決まってるだろ。
川崎ナンバーなら、足立や練馬の方が良いよ。

足立:豊洲、上野桜木などの高級住宅地もある。
練馬:文京区などの高級住宅地がある。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 20:37:43.66ID:BxAxb/dr
今朝も横須賀線が遅延してホームが悲惨な事になったらしいな。住みたい街()
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 20:49:37.95ID:eLN4OZf7
>>262
練馬大根ナンバー地区や足立ゲソナンバー地区は品川ナンバー地区の港区や千代田区にはかなわないけどね。
所詮3流
川崎ナンバー地区は5流
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 20:54:51.09ID:mt0ULJJl
>>1
ムサコにマンション買ったけど風がマジでひどい!!!!!!!!
髪がーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!あああああああ
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 20:56:36.31ID:mt0ULJJl
家でセットしても駅に着くまでに乱れるんで、
みんな駅のトイレや順番待ちの間にセットしてる(満員電車で平均30分〜1時間待ち)
ちなみに家(タワマン)のエレベーターも大行列
通勤時間+1時間は見ておかないと会社着かない
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 21:38:39.35ID:nPyNzDAB
目の前の車が練馬ナンバーなら安心できるが、川崎ナンバーだといかにもDQNが乗ってそうで嫌だな
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/14(土) 10:01:29.17ID:+Xpm7Vyz
武蔵小杉って川崎ナンバーかよw
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 00:28:14.78ID:l5YN3pMu
皇居周辺じゃなくても良いだろ。
山手線沿線及び山手線内側のタワマンなら値段は落ちないしな。

そこに住めないなら武蔵小杉に住むしかないな。
武蔵小杉のタワマン住人がでかい顔をするなら、何で山手線沿線に住まないのかと
聞いてあげればいいさ。

山手線沿線のタワマンは良いぞ!
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 07:08:59.99ID:PQKC5GFS
311の時はどうだった?
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 07:24:43.77ID:g8Gk/bp1
タワマンで子供を育てたら将来、川崎国戦闘員になるのは間違いない
処刑場の河川敷が近くにあるのは便利だが
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 07:36:56.91ID:+FoNFZeK
小杉団地って呼ぼうよそろそろ
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 10:47:20.59ID:30jPcVlm
支那人のタワマン爆売り来てるらしいねw
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 10:50:11.69ID:4d9wR0WD
>>275
私立学校の生徒って、国はおろか地方自治体にも必要とされていないって事だよ。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 10:51:55.77ID:n7sfDWpX
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 12:11:08.29ID:Oh2K9xkY
あんなタワマン林立してるところに引っ越してきて、保育園に入れないと喚くとか頭悪すぎだろ。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 12:41:34.92ID:+pJuiJaB
武蔵小杉のタワマンに住むくらいなら、西馬込の普通のマンションの方が良いと思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況